Ачичук
Содержание:
- Свежий салат под винным уксусом
- Практическая часть
- Ингредиенты для приготовления ачичука
- Оригинальный “Ачик-Чучук”
- mirpluk.ru
- Салат Ачичук
- Секреты приготовления салата на зиму
- Вариант из капусты и моркови
- Секреты приготовления заготовки на зиму
- Использование консервированной заготовки
- Готовим салат к плову из помидор и лука
- Традиционный рецепт
- Похожие рецепты
- Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
- Диетический плов — рецепты
- Важные нюансы
- С оливковым маслом
- Традиционный рецепт
- Как заготовка на зиму
- Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Свежий салат под винным уксусом
- 25 мл уксуса винного;
- 1 огурец;
- 3 г хлопьев чили;
- 3 помидора;
- 1 белая луковица;
- 0,5 шт сладкого перца;
- 3 пера лука.
Время – 20 мин.
Калорийность – 21 ккал/100 г.
Приготовление:
- Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
- Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
- Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
- С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
- Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
- Зеленый лук помыть и мелко порубить;
- Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.
Попробуйте приготовить гречку с шампиньонами с мясом или овощами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного морковного пирога, который можно легко приготовить.
Читайте как приготовить сочные паровые котлеты в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.
Практическая часть
Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.
Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.
Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.
Ингредиенты для приготовления ачичука
- Помидоры большие и мясистые 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Базилик свежий по вкусу
- Перец чили 1 стручок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.
2 Подготавливаем помидоры.
Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.
4 Подготавливаем перец чили.
Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой
Нарежьте чили небольшими кусочками.Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.
5 Смешиваем ачичук.
Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду
Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен
Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.
6 Подаем ачичук.
Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.
– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.
Оригинальный “Ачик-Чучук”
Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:
- по одному свежему и соленому огурцу;
- один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
- две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
- пара спелых помидоров;
- немного молотого черного перца для аромата;
- несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.
Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда
И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.
mirpluk.ru
Список покупок
Лук красный 2-3
Важно! Хороших помидоров штуки 4. Соль И внезапно все
С удивлением осознал что всегда ел плов неправильно. Увидел как-то что к плову подают салат из лука и помидоров аччик-чучук и решил попробовать с ним. Товарищи, это совсем другой уровень. Ваш плов, возможно приготовленный по моему рецепту, станет в разы вкуснее. Есть плов по другому у меня теперь нет желания.
Рецепт прост до безобразия. Где-то на моменте засыпки риса в зирвак, самое время нарезать аччик-чучук. Нужен красный лук, помидоры, соль и все
Крайне важно это хорошие помидоры. Если берёте покупные, не скупитесь, помидоры самое важное
Я беру черри если приходится покупать. Лук на самом деле можно взять и обычный, но это на любителя. Итак, режем лук тонкими кольцами, помидоры кусками как вам нравится. Хорошо все солим и все, оставляем настояться пока доделывается плов и традиционный салат к плову готов. Никакого масла или мазика. Кинза опционально и можно при желании добавить и огурцов.
Красота.
Рекомендую делать побольше, у нас он улетел моментально. Ещё слышал что вообще салат называется Шакароп и это путаница с аччик-чучуком. Разница между ними в наличии острого стручкового перца в последнем. Очевидно что хуже не станет, делайте как вам больше нравится. И теперь ешьте плов правильно.
Салат Ачичук
Помидоры для легкого летнего салата Ачичук нужно выбирать тщательно. Это основной и практически единственный ингредиент, от которого полностью зависит вкус готового блюда.
Крупные зрелые помидоры моем, просушиваем полотенцем, нарезаем крупными дольками, предварительно удалив плодоножки. Не стоит мельчить — в случае с мелкими колечками или другим типом нарезки, сок стечет, общий вид салата и вкус будет уже не тот.
Лук необходимо взять красный, сладкий. Классический репчатый лук не обеспечивает требуемого сочетания вкусов — он слишком горький. К тому же красные помидоры и фиолетовый оттенок луковых полосок добавляет готовому салату торжественный внешний вид, достойный праздничного стола. Если красного лука нет, репчатый необходимо предварительно замариновать.
Сладкий красный лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем нарезанные ломтиками помидоры в салатник, добавляем лук и перемешиваем, стараясь не слишком выпустить сок из томатов. Добавляем соль и молотый перец.
Большой пучок зелени или ее несколько видов по вкусу моем проточной водой, хорошо стряхиваем и просушиваем бумажным полотенцем. Перед нарезкой зелень должна быть уже сухой. В противном случае она слипнется и не равномерно распределится по салату, а готовое блюдо получит не нужную ему лишнюю воду.
Спелые помидоры дают много сока, даже если нарезать их очень острым ножом и на крупные куски. Начинать приготовление необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат был чуть менее сочным.
Салат Ачичук — идеальное дополнение не только к плову, но и к летним мясным и овощным блюдам на мангале или гриле. Он станет отличным решением для праздника или пикника — готовить просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно!
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.
Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.
- Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
- Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
- Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
- Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.
Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.
Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.
Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.
Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год
Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого
Что потребуется:
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи и соль – по личному усмотрению.
Процесс подготовки:
- Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
- Соединить компоненты и хорошо перемешать.
- Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Приготовление:
- Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
- Нашинковать зелень.
- Аккуратно соединить и перемешать.
- Посолить, поперчить и заправить.
Подавать в прозрачном салатнике.
Секреты приготовления заготовки на зиму
Вы можете законсервировать традиционный ачучук на зиму. Для этого свежие ингредиенты нарезаются и раскладываются по чистым полулитровым банкам. После емкости с салатом ачичук следует подвергнуть стерилизации в течение 10 минут. Закрученные банки переворачивают и накрывают одеялом на сутки, а затем хранят в прохладном погребе или холодильнике.
Но я заготавливаю закуску, используя другой рецепт салата ачичук. По сути, это помидорная основа для его создания не в сезон. Рецепт прост и включает в себя один ингредиент — свежие томаты. Такой вариант полюбился мне из-за быстроты создания заготовки и возможности использовать однокомпонентную массу в приготовлении других блюдах.
Приготовление
Ачучук как заготовка на зиму создается из одних томатов, нарезанные плоды не нужно подсаливать — это только испортит естественный свежий вкус салата. Если помидоры правильно и равномерно прогреть, то они простоят всю зиму в погребе или кладовке.
Приготовление ачучука из помидор на зиму лучше организовать небольшими партиями — так вы обеспечите равномерное прогревание томатной массы, а это гарантия того, что банки не взорвутся, а заготовка не заплесневеет.
- Приготовим банки: их надо тщательно вымыть и обработать. Как стерилизовать их, решать вам, можно держать их над паром или прогреть в духовке. В последнем случае есть риск, что банки лопнут, я обычно стерилизую над кипящей водой.
- Крышки также следует хорошо помыть и прокипятить.
- Помидоры промывают, разрезают на части и удаляют плодоножку. Заготавливая на зиму томаты, необязательно резать их тонко, можно разделить плоды на 4 и даже 2 части.
- Помидоры складывают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Я готовлю в широком тазу, чтобы кусочки равномерно разошлись по дну, а кипящий сок смог пропарить и простерилизовать салат.
- Когда томаты будут кипеть по всей площади, заготовку можно снимать с огня, раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.
Заготовленные помидоры являются идеальной основой для создания салатиков зимой также их можно добавлять в любые блюда.
Использование консервированной заготовки
Как только захочется в зимнюю пору полакомиться салатом «Ачичук», просто откройте банку, выложите томаты в салатник, добавьте по вкусу соль и перец, нерезаную тонкими полукольцами головку репчатого белого или фиолетового лука, посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью и наслаждайтесь. Использование в качестве салата этой заготовки — не единственное. В связи с тем, что наши консервированные томаты не содержат уксуса, их можно использовать при приготовлении любых блюд, смело заменяя ими свежие плоды. Щи, борщи, жаркое, пиццы, овощные рагу, омлеты – вот далеко не полный перечень блюд.
Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, такая заготовка может стать настоящим подарком. Натуральные консервированные томаты дополнят и разнообразят зимнее меню. Закатайте этой осенью на зиму салат «Ачичук». Рецепт проверен и при тщательном соблюдении технологии не подведет.
Готовим салат к плову из помидор и лука
Чтобы жирный рассыпчатый рис с кусками обжаренной баранины не осел тяжёлым грузом в нашем желудке, нужно быстренько нарезать овощи и подать салат вместе с основным блюдом. Кстати, такая овощная закуска полезна не только с пловом, она прекрасно гармонирует с другими высококалорийными восточными блюдами – густой наваристой похлёбкой из баранины под названием шурпа и всеми любимыми шашлыками.
Берём для салата:
- 3 помидора мясистых сортов;
- 1 огурец;
- 1 луковицу;
- маленький стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль, перец.
Можно добавить листики базилика.
Вымытые овощи нарезаем тонко: томаты полукольцами, огурец и лук — кольцами. Лук обязательно надо ополоснуть в холодной подсоленной воде, это смягчит его жгучесть. Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем все внутренности. Остальное нарезаем мелкими колечками
Важно помнить о том, что капсаицин (вещество, придающее перцу его жгучий вкус) останется на ваших руках. Поэтому упаси вас Боже во время нарезки почесать нос или, ещё хуже, потереть глаза
С промытого пучка кинзы стряхивается вода, зелень нарезается средне крупно. Все ингредиенты складываются в одну посуду, перемешиваются, приправляются солью и перцем и подаются к плову.
Особенность этой закуски заключается в том, что салат для плова из помидоров и лука подаётся без заправки: жира достаточно в основном блюде. Постарайтесь не забыть об этом и не полить овощи маслом перед подачей к столу.
Традиционный рецепт
Пожалуй, у каждой хозяйки и в Узбекистане, и в России есть свои секреты, как готовить салат к плову, делающие его вкус особенным и насыщенным. Традиционный же рецепт восточного овощного кушанья довольно прост.
Ингредиенты
Чтобы вкус салата ачичук получился максимально насыщенным, для него важно подобрать свежие и зрелые помидоры. Не стоит готовить это блюдо не в сезон: неспелые и лишенные особенного аромата плоды только испортят кушанье
- лук-репка;
- крупный помидор;
- стручок острого перца;
- базилик;
- соль.
Традиционные узбекские рецепты не предполагают использования масла или иных заправок для салата ачичук. Уникальный его вкус складывается из сочетания свежих овощей и импонирует как раз своей натуральностью и насыщенностью.
Приготовление
Сделать узбекскую закуску просто и совсем не хлопотно:
- Подготовьте овощи: лук очистите, а помидор помойте.
- Лук нарежьте тончайшими полукольцами, а затем разберите руками.
- Опустите лук в емкость с холодной водой, так из него выйдет лишняя горечь. При желании в миску можно добавить 2—3 кусочка льда — это ускорит процесс избавления от специфической остроты.
- Такими же тонкими ломтиками следует нарезать помидор.
- Лук откиньте на сито и время от времени протряхивайте, чтобы с кусочков стекла вся жидкость.
- Базилик и острый перчик прямо с семенами тонко нарежьте и вместе с луком введите в помидоры. Если вы боитесь, что аччик чук получится слишком острым — часть семян можно счистить ножом.
- Салат подсолите и перемешайте.
Особенный вкус салата ачик чучук получается благодаря тонкой нарезке. Словно ломтики овощей при перемешивании и настаивании обмениваются своими соками и ароматами, создавая единое целое.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Читать полностью
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Читать полностью
Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.
Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.
Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.
Традиционные закуски к плову
Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно
Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры
К плову подают:
- натуральные соки;
- закуски из свежих овощей и фруктов;
- свежую зелень;
- овощные консервы, соленья и маринады.
Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.
Какой салат подать к плову
Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.
В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.
Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец горький (красный) — 1 шт.
- Соль и душистый перец — по вкусу
- Петрушка — по желанию
Приготовление:
Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.
Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.
Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.
Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.
Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.
Полезные советы
- Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
- Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.
Рецепт простого салата из редьки
Необходимые ингредиенты:
- Редька — 300-400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.
Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).
Лук нашинковать тонкими кольцами.
Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.
В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.
Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!
plovrus.ru
Диетический плов — рецепты
Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением … Подробнее…
Плов с грибами в пароварке
Плов с грибами в пароварке – вегетарианский плов в пароварке, приготовленный на пару без растительного масла и животного жира. Постный … Подробнее…
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без … Подробнее…
Рис с тыквой: плов с тыквой
Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно … Подробнее…
Важные нюансы
Состав блюда очень прост, что позволяет готовить необычный салат почти из ничего. Также в нем не используется заправка. Профессиональные повара отмечают, что подходит «Ачик-Чучук» почти ко всему, но лучше всего сочетается с мясными блюдами и картошкой. Сделать в домашних условиях этот салат смогут даже начинающие кулинары. Однако изюминка в приготовлении блюда все же есть. И заключается она в особом способе нарезки. Ведь если хозяйка задумает побаловать домашних этим кушаньем, ей придется, помимо необходимых ингредиентов, подготовить еще и очень острый нож. Классический салат требует компонентов, нарезанных удивительно тонко, почти прозрачно.
С оливковым маслом
Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».
Количество порций: семья из 3-4 человек.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.
- Томаты – 300 гр;
- Лук репчатый – 150-200 гр;
- Базилик – 1 пучок;
- Перец чили;
- Оливковое масло.
Как приготовить
- Для того чтоб быстро приготовить домашнюю закуску к плову, достаточно взять все ингредиенты из списка и тщательно промыть их под холодной водой.
- Берем большую луковицу и нарезаем ее на кольца. Если в семье не употребляют острую пищу, то лук нужно вымочить в холодной воде (в нарезанном состоянии).
- Перец чили нарезаем на мелкие кусочки и убираем в сторону.
- Томаты – сердце блюда. Тут как душе угодно, можно нарезать кольцами или полукольцами. А можно сделать салат на скорую руку. Режем помидоры на 4-8 частей, и выкладываем в тарелку, пока с них не вытек весь сок.
- Посыпаем салат луковыми кольцами и перцем. При необходимости солим по вкусу, и добавляем молотый перец.
На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.
Традиционный рецепт
Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа
Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Помидор 150 гр
- Лук 1 головка
- Базилик по вкусу
- Перец чили и соль по желанию
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
20 мин.Печать
Моем ингредиенты в проточной воде
Это особенно важно в зимний период, когда продукты обрабатываются различной химией для продления срока годности.
Шинкуем луковицу таким образом, чтоб получались ломтики малых размеров или полукольца.
Нарезаем базилик и помидоры. Сделать это необходимо тонкими кусочками, иначе блюдо потеряет внешний вид.
Добавляем в отдельную емкость нашинкованный базилик и лук, тщательно перемешиваем.
Добавляем помидоры.
Сверху нарезаем тонкими палочками перец чили.
Закуска готова! Приятного аппетита!
Фото классического Ачучука:
Как заготовка на зиму
Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.
Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.
- Томаты;
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Перец чили.
Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.
Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.
Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.
В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Необходимый набор компонентов:
- сладкие мясистые помидоры – 500 г;
- красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
- чили – 1 стручок;
- соль – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Подготовить овощи.
- Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
- Колечки лука посолить и перемешать.
- Соединить оба компонента.
Сверху разложить колечки острого перца.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.