Лечение носового кровотечения
Основные эффекты
АКК — универсальное средство, обладающее рядом положительных свойств и полезных качеств. Лекарство:
- Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и прочными,
- Подавляет пропотевание жидкости из капилляров в ткани,
- Стимулирует выработку интерферона,
- Эффективно борется с вирусной инфекцией, подавляя их протеолитическую активность,
- Повышает общую резистентность организма,
- Снижает выраженность симптомов аллергии, подавляя выработку гистамина,
- Ускоряет процесс выведения токсинов из организма,
- Оказывает противошоковое действие.
АКК — одно из звеньев системы гемостаза, чем и обусловлен ее механизм действия. Антиаллергический и противоотечный эффекты связаны с угнетением продукции гистамина и подавлением секреции антител в ответ на внедрение аллергенов. Лекарство не позволяет микробам продуцировать вещества, поддерживающие их жизнеспособность и вирулентность на оптимальном уровне.
Лица, использующие АКК для лечения ринита, отмечают уменьшение выделений из носа. Благодаря устранению отека слизистой, восстанавливается носовое дыхание. Эти процессы связаны с изменением состояния сосудистой стенки и ингибированием медиаторов воспаления. Стенки капилляров в носу становятся более крепкими, при этом сами сосуды на сужаются, а слизистая оболочка не пересыхает. Одним из важных достоинств АКК является неограниченный срок ее применения, связанный с отсутствием привыкания и безопасностью для организма.
Эффективность
Носовое кровотечение быстро останавливается после применения кислоты. Способ ее введения зависит от выраженности процесса: при капиллярном кровотечении лекарство капают в нос, а при более значительной кровопотере — вводят ватно-марлевые тампоны, пропитанные раствором. При аллергии закапывания в нос АКК дают неплохие результаты. У больных проходит зуд и дискомфорт в носоглотке, уменьшается отечность, прекращается чихание и ринорея. Количество назального секрета становится умеренным, а его вязкая консистенция более жидкой.
Аминокапроновая кислота, не смотря на все положительные качества и полезные свойства, не является универсальным средством от всех болезней. При инфекционном рините она дает быстрый и стойкий результат, при носовых кровотечения – предупреждает рецидивы. Это бюджетное и безопасное средство – достойная альтернатива традиционным каплям и спреям. АКК доступна лицам любого происхождения и социального уровня. Этот абсолютно нетоксичный препарат достаточно быстро выводится из организма.
uhonos.ru
Показания
АКК – лекарство, эффективное при различных болезнях ЛОР-органов, проявляющихся отеком, слизисто-гнойным отделяемым, нарушением носового дыхания. Патологические процессы, при которых можно воспользоваться аминокапроновой кислотой:
- Воспаление носовой полости,
- Аллергические реакции,
- Синуситы,
- Носовые кровотечения,
- Респираторные инфекции,
- Воспаление бронхов,
- Аденоидит,
- Повышенная ломкость и хрупкость капилляров в носу,
- Ожоги слизистой и кожи носа,
- Состояние после операций в полости носа или эндоскопии придаточных пазух.
Если насморк является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением воспалительной патологии ЛОР-органов, АКК поможет его устранить.
Тяжелое течение острого воспаления требует комплексного подхода. Чтобы выздоровление наступило быстрее, кислоту применяют вместе с антибактериальными и антисептическими средствами, жаропонижающими препаратами, глюкокортикостероидами. В борьбе с затянувшейся инфекцией, проявляющейся выраженной интоксикацией и гнойными выделениями, одна АКК может оказаться бессильной. Если существует опасность хронизации патологического процесса, проводить монотерапию данным средством нельзя. Оно не ликвидирует причину болезни, а лишь снимает воспаление и отечность, снижает гиперемию, подавляет экссудацию и облегчает носовое дыхание. Препарат предупреждает распространение инфекции и устраняет аллергические явления. Лечение кислотой сочетают со специфической терапией болезни, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением режима.
АКК является не только эффективным лекарственным средством, используемым для лечения респираторных инфекций, но и препаратом, предупреждающим развитием простудных заболеваний. В эпидемиологический сезон, когда показатели массовой заболеваемости ОРВИ достигают максимума, кислоту рекомендуют капать в нос ежедневно. Препарат способен защитить организм от вторжения опасных микробов, которые, попав в благоприятные условия, стремительно размножаются и вызывают развитие патологии.
Применение
В нашей стране АКК выпускают в одной лекарственной форме – раствора для парентерального введения. За рубежом медикамент изготавливают в виде порошка и таблеток. Поскольку в инструкции отсутствует информация о локальном использовании лекарства, перед началом лечения ринита следует посетить оториноларинголога.
Самым маленьким пациентам — грудным детям капать нос кислотой следует очень осторожно. Рекомендуемая доза — по 1 капле трижды в день
Малышам концентрированный раствор кислоты предварительно разбавляют. В нос можно вводить ватно-марлевые турунды или тампоны, смоченные АКК, на десять минут. Вату скручивают в цилиндр, помещают во флакон с раствором, вынимают, слегка отжимают и плотно вставляют в ноздри. Детям постарше и взрослым лицам разрешена дозировка — по 2 капли 4 раза в день. Лечебный процесс длится обычно неделю. Во время закапывания носа больной ложится, запрокидывает голову и немного наклоняет ее в сторону, чтобы лекарство проникало в пазуху, а не стекало в глотку. Закапав нос, надо немного подождать, чтобы препарат подействовал, а потом высморкаться. Отек к этому времени уменьшится, носовое дыхание восстановится, а отделяемое легко удалится.
В осенний и весенний период, когда уровень заболеваемости респираторными инфекциями достигает максимума, АКК следует пользоваться 2 недели. Чтобы раствор препарата оставался стерильным как можно дольше, необходимо набирать его с флакона шприцем, протыкая крышку иглой. Лекарственное средство перед введением надо подогреть — довести его температуру до комнатной. Это позволит предупредить рефлекторный спазм сосудов носа.
Кроме назального применения существует еще ингаляционный способ введения лекарства. Так лечат хронические патологические процессы ЛОР-органов — синуситы, аденоиды, фарингит. Под воздействием препарата исчезают признаки воспаления — гиперемия, отечность, боль, раздраженность тканей. Количество продуцируемой назальной слизи существенно уменьшается, выраженность аллергических проявлений подавляется. Ингаляционное введение лекарства позволяет ему проникнуть непосредственно в очаг поражения, быстро устранить симптомы процесса и уменьшить выраженность патологии. АКК разводят физраствором в равном соотношении и заливают состав в небулайзер. Паровые ингаляторы запрещено использовать в данном случае. Процедура длится не менее 5-10 минут. Курс ингаляционного лечения – 3-5 дней.
Противопоказания
Местное применение препарата считается в целом безопасным. Однако в зависимости от общего состояния организма, его анатомо-физиологических особенностей и наличия сопутствующих патологий его использование может быть ограничено или запрещено. Согласно инструкции, системное введение АКК имеет ряд противопоказаний и может сопровождаться побочными эффектами.
Следует отказаться от лечения аминокапронкой, если:
- Больной обладает гиперчувствительностью к препарату,
- Нарушена функция системы гемостаза со склонностью к тромбообразованию и тромбоэмболии,
- Выражены дисциркуляторные процессы в головном мозге,
- Имеется стойкая почечная дисфункция с гематурией, печеночная и сердечная недостаточность,
- У человека обнаружен ДВС-синдром.
Перед использованием АКК необходимо тщательно изучить инструкцию, обращая особое внимание на негативные стороны лечебного процесса. Неадекватный подбор доз препарата и индивидуальные особенности организма — причины возникновения побочных эффектов
Чтобы не пропустить их появление, необходимо обращать внимание на состояние здоровья во время использования кислоты.
Лекарство хорошо воспринимается при лечении воспалительных патологий. Поскольку его закапывают в нос или вводят в организм ингаляционно, контакт с кровью минимален. Побочные эффекты возникают в крайне редких случаях и заключаются в развитии местных проявлений — жжения и дискомфорта в носу, отека слизистой, ринореи. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, достаточно промыть нос водой.
Попадание раствора в ЖКТ иногда приводит к развитию диспепсии, проявляющейся тошнотой, поносом, болью и дискомфортом в животе. В отдельных случаях местное применение кислоты может вызвать обострение воспалительных процессов в носу, пазухах, глотке, бронхах. Бесконтрольное и обильное использование препарата опасно появлением цефалгии, головокружения, рвоты, шума в ушах, диареи, судорог, кожной сыпи, аритмии. При резком падении артериального давления возникает ортостатическая гипотензия, сопровождающаяся слабостью и потерей сознания. Состояние больных ухудшается, когда они изменяют положение тела – быстро встают со стула. Подобные признаки требуют уменьшения дозировки или отмены препарата. Такие побочные реакции обычно наблюдаются при внутривенном введении. При локальном применении кислоты в кровь попадает минимальное количество средства. При этом риск наступления негативных последствий ничтожно мал.