Когда приходит молоко после родов

Здоровье мамы и малыша: почему угасает лактация?

На самом деле, медицинских показаний к полному прекращению грудного вскармливания очень мало — в качестве них выступают серьезные заболевания

Если таковых у вас не обнаружено, то все «проблемы» с лактацией вполне разрешимы! Важно выяснить причину снижения выработки молока, чтобы продолжить кормить малыша грудью. Угасание лактации отмечается в следующих случаях:

  • Лактационный криз. Это временное снижение объема грудного молока. С медицинской точки зрения, данное явления считается нормой. Связано оно со многими внешними факторами — изменениями гормонального фона и восстановлением менструального цикла у мамы, ростом ребенка, изменениями в рационе питания. Лактационный криз по времени длится 2-3 дня — пройдет этот период и все снова наладится.
  • Неправильная организация грудного вскармливания. Как показывает практика, если прикладывать младенца к груди по часам (как это делали еще наши мамы и бабушки) или начать докармливать его смесями, выработка молока молочными железами значительно сокращается.
  • Стрессы. Постоянные переутомления мамы, нервы и эмоциональные встряски самым прямым образом сказываются на ее здоровье — в том числе, и на количестве грудного молока.
  • Временное разлучение мамы и ребенка. Организм женщины уникален — молочные железы вырабатывают такой объем молока, который «забрал» малыш. И если по тем или иным причинам грудное кормление становится нерегулярным (необходимость временно выйти на работу, учебная сессия, личные дела), лактация может снижаться. И тут не сильно помогают даже сцеживания.

Препараты, вызывающие выработку молока

Некоторые специалисты считают, что для успешной релактации не требуются никакие фармакологические препараты. К тому же, у некоторых из них неприятные побочные эффекты. Например, депрессия, повышенная сонливость или проблемы с сердцем.  Самые распространенные и изученные препараты для стимуляции лактации — метоклопрамид и домперидон. Однако их следует принимать только под наблюдением врача, строго соблюдая его рекомендации.

Нет правил, сколько времени занимает восстановление лактации, нет и гарантии, что предпринятые попытки будут успешными. Однако, это стоит борьбы. Грудное вскармливание — лучший выбор для здоровья ребенка. Также оно имеет улучшающие здоровье эффекты для женщины. Для приёмных мам оно может стать прекрасным началом отношений с ребенком, а также исполнением их мечты о материнстве во всех его аспектах.
 

Какие перерывы должны быть между кормлениями?

Предыдущие девять месяцев малыш жил в месте, где не было дня и ночи, а питание обеспечивалось круглосуточно. Неудивительно, что он не сразу привыкнет к новым порядкам, и поначалу будет постоянно просить кушать. Сложно сказать, как часто вам придется прикладывать новорожденного к груди — у каждого малыша свои особенности и темперамент. Но рассчитывайте примерно на такие цифры: каждые полтора-два часа или 10–15 раз в сутки.

Это утомительно, но, к счастью, ненадолго. Уже в месяц-полтора частота кормлений снижается до 5–7 раз в сутки, а к полугоду у многих детей вырабатывается правильный режим: они перестают просыпаться в течение ночи, и все кормления постепенно становятся дневными.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

На какой день приходит молоко

Как Вы думаете, на какие сутки после родоразрешения у женщины появляется грудное молоко? Уверена, что ответов будет масса, которые по большей части будут основываться на опыте, между тем медицина непреклонна: в норме питательная жидкость для крохи выделяется только на 3-й день. До этого в груди есть молозиво, так что голодным никто не останется.

В то же время не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален, а уж тем более, если принадлежит он женщине. На выработку грудного молока по большей части влияет синтез гормонов, но есть ряд других факторов, которые могут изменить ход событий. Речь идет о:

  • типе родоразрешения (естественные роды или кесарево);
  • времени появления крохи на свет (доношенный или недоношенный);
  • предыдущем опыте женщины (какие по счету роды);
  • медикаментах, которые она получала в момент родоразрешения.

Раньше всего грудное молоко может прийти к концу вторых суток. Тогда на белье появляются первые бело-желтоватые капли, количество которых неуклонно растет не по дням, а по часам. Как быстро молоко приливает к груди? Стремительно и уже через сутки молочная железа существенно увеличивается в размерах, набухнув и став плотной. В случае избытка молока возможно изменение формы соска и даже повышение температуры.

Стоит отметить, что у первородящих процесс выработки молока немного замедлен. Прийти оно может и на 3-и, и на 5-е сутки. В отдельных случаях грудное молоко может вообще не прийти (не удивляйтесь, феномен наблюдается у 3% женщин). Но, несмотря на скорость, грудь обычно наливается резко, внезапно.

Быстрее процесс протекает у повторнородящих. И это неудивительно, ведь их организм оказывается готовым к изменениям. В этот раз грудь наливается не так сильно, а происходит это максимум на 3-й день, хотя всегда возможны исключения.

После кесарева сечения, которое было проведено вовремя, молоко появляется где-то на 4-й день. Отодвинуть срок его прихода может разве что стимуляция родовой деятельности (когда проводится экстренное родоразрешение, преждевременные роды), но и в этом случае лактация задержится разве что на 1 – 3 дня.

Интересно, что после рождения ребенка вследствие кесарева сечения, при котором применяли лекарственные препараты, выработка грудного молока может отложиться на 4- 6 дней. Объясняется это более медленной перестройкой организма. Но в общем и целом, максимум, сколько кроха может ждать еду – 7 – 8 дней.

Почему пропадает грудное молоко?

Принцип лактации в том, что спрос рождает потребление. Это значит, чем больше малыш кушает, тем больше вырабатывается молока у мамы. Чаще причиной недостатка становится неправильный подход к организации вскармливания. Разберемся, почему исчезает молоко:

Необоснованный докорм и допаивание. Это ведет к тому, что желудок грудничка наполняется, и он быстрее чувствует сытость, а значит меньше сосет.
Использование пустышек. Если младенец находится на ГВ, пустышки могут навредить лактации. Это может привести к неправильному захвату груди. К тому же удовлетворяется сосательный рефлекс, и стимуляция груди снижается.
Ограничение времени кормления, увеличение интервалов между прикладываниями. Кормление по графику приведет лишь к тому, что младенец будет есть меньше чем нужно. А значит и питания для него у мамы станет меньше.
Частые разлуки с мамой. Если женщина часто разлучается с грудничком и при этом не сцеживается, лактация может снизится

При использовании молокоотсоса важно помнить, что он не всегда может сцеживать так качественно, как это делает малыш.

Косвенной причиной уменьшения молока можно назвать стресс. На самом деле при сильном стрессе объем выделяемой жидкости не снижается, а ухудшается сам процесс ее отделения. В стрессовой ситуации постарайтесь прикладывать кроху чаще и быстрее найти для себя способ вернуться в нормальное состояние.

Основные причины недостаточной выработки молока связаны с неправильным поведением мамы. Чтобы не допускать распространенных ошибок, читайте мою статью о главных правилах кормления грудью https://school-rody.ru/glavnye-pravila-kormleniya-grudyu/.

Итак, вы достоверно установили у себя недостаток молока. Не отчаивайтесь, природа упряма, чаще лактацию можно улучшить. Давайте узнаем, как это сделать!

Что способствует релактации?

Наверное, это самый важный фактор. Если женщина недостаточно сильно мотивирована кормить грудью, восстановить лактацию будет трудно. Она должна быть убеждена в преимуществах кормления для себя и ребенка, как физических, так и эмоциональных.

Профессионализм консультанта

Роль консультанта здесь — важнейшая. Важны помощь и поддержка консультанта, ее оценка факторов, которые могут помешать релактации, а также ее способность умело мотивировать женщину.

Качество отношений матери со своим ребенком

Это особенно важно для матерей недоношенных детей, которые долго пробыли в больнице, и приёмных матерей. В обоих случаях, связь может быть не очень крепкой или неполноценной

Очень полезен в этом случае метод «заботы матери-кенгуру», он же метод контакта кожа-к-коже, когда голого младенца кладут на обнаженную грудь матери, что прежде всего рекомендовано для недоношенных детей, но также используется и в других, менее распространенных ситуациях.

Этот процесс должен основываться на их обоюдном согласии, их потребностях и не должен происходить при помощи силы, против желания матери или ребенка.

Состояние здоровья матери

Под этим я предполагаю общее состояние здоровья женщины, а также её молочных желёз. Если у женщины прежде были проблемы с нехваткой молока, необходимо определить причины и попытаться их устранить.

Предыдущий опыт грудного вскармливании

Очень важную роль играет отношение женщины к грудному вскармливанию и был ли у нее такой опыт в прошлом. Если у женщины есть травма или общая тревожность, релактация может проходить очень тяжело.

Длительность перерыва в лактации

Это один из ключевых факторов, влияющих и на мать, и на ребенка. Длительность перерыва в лактации очень важна для успеха процесса. Чем дольше был перерыв, тем меньше шансов на успех. Случается, что ребенок, привыкший к искусственному вскармливанию, определенно отказывается от грудного.

Готовность и желание младенца сосать

Чем младше ребенок и короче перерыв в лактации, тем больше шансов на успешную релактацию. Имеет значение, как ребенка кормили все это время и почему было прекращено грудное вскармливание.

Поддержка окружения и профессионалов

Окружение, которое поддерживает женщину и принимает ее решения, может положительно повлиять на процесс релактации. Консультант должен мотивировать мать и предоставить ей всю необходимую информацию о процессе релактации и ее шансах на успех.

Почему пропадает молоко

Снижение количества грудного молока может быть обусловлено такими факторами как:

  • Позднее прикладывание к груди после родов — молоко в груди начинает вырабатываться на третьи сутки, но прикладывать ребенка к груди необходимо уже в первые часы его жизни, даже, если кажется, что грудь пуста. В это время в груди появляется молозиво, которое также необходимо ребенку, плюс происходит стимуляция груди, способствующая последующей выработке молока.
  • Догрудные кормления — малыша могут накормить смесью в роддоме. Ребенок сыт, сосать не хочет, грудь не стимулирует.
  • Неэффективное сосание — если малыш родился ослабленным, возможно он просто не может сосать. Также причиной неэффективного сосания может стать ослабленный сосательный рефлекс или специфическое строение ротовой полости.
  • Неправильное положение ребенка у груди — самая распространенная причина. О том, как правильно прикладывать, напишем ниже.
  • Кормление по режиму — питание строго по часам не учитывает индивидуальных особенностей мамы и малыша. В результате грудь стимулируется недостаточно, появляется мало молока, малыш кричит, мама плачет. У многих в результате расписание появляется, но свое, индивидуальное.
  • Ребенок НЕ сам отпускает сосок – ограничение продолжительности сосания. Одни детки едят быстро, другие — медленно. Есть и такие, кто засыпает ненадолго во время кормления, им отведенных мамой 20 минут точно не хватит. Каждый ребенок обладает уникальными особенностями и вовсе не обязан соответствовать описаниям в литературе.
  • Соски, пустышки — у деток есть врожденный сосательный рефлекс, сосательные движения стимулируют лактацию. Если малыш сосет что-то другое, он может отказываться от груди и молока постепенно станет меньше. После кормления из бутылочки может возникнуть путаница сосков. Часто малыши не хотят сосать грудь, ведь из бутылочки молочко льется легко и усилий прилагать не приходится.
  • Отсутствие поддержки семьи — у женщины выработка молока тесно связана с эмоциональным состоянием. Если дома она чувствует поддержку родных, она спокойна и расслаблена, то и с молоком проблем не будет. Если же ей постоянно твердят «у тебя мало молока», шансы продолжить ГВ сокращаются.

Молочные реки

Единственный продукт, который идеально подходит ребенку, — грудное молоко. Самая совершенная молочная смесь не может заменить его на 100%. Специалисты насчитали в составе молока более 400 полезных для малыша компонентов. Синтезировать все искусственно пока не удается.

К счастью, кормить грудью может практически каждая мама. Всего лишь у 3-5% женщин организм физиологически не способен вырабатывать молоко в таком количестве, которое необходимо ребенку. Это мамы, у которых серьезные проблемы с гормональной системой. Не всегда безопасно грудное вскармливание для женщин с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями. Во всех остальных случаях нехватка молока объясняется только незнанием или несоблюдением правил лактации.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Заболевания послеродового периода

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас:

  • болезненные уплотнения в груди и высокая температура тела — это симптомы лактостаза или мастита;
  • боль в месте разреза промежности и появление выделений с неприятным запахом — это признаки инфицирования или расхождения швов;
  • сильное (со сгустками алого цвета) кровотечение из влагалища — один из симптомов маточного кровотечения;
  • неприятно пахнущие выделения из влагалища вместе с высокой температурой и ознобом могут говорить о наличии воспалительного процесса в матке;
  • появление горячих, красных, болезненных, припухших участков на ногах — симптомы начинающегося тромбофлебита.

1

Консультация терапевта в МедикСити

2

Консультация флеболога в МедикСити

3

Проктология в МедикСити

Как правило, родившей женщине может быть необходима помощь сразу нескольких врачей, помимо гинеколога. При необходимости терапевт поможет скорректировать общее состояние мамы, проктолог даст рекомендации в случае обострения геморроя, а флеболог подскажет, как предупредить варикоз.

Почему молоко не приливает сразу после родов?

Мамы часто спрашивают меня, что делать, если нет молока после родов. В первую очередь я советую разобраться, действительно ли это так!

Еще во время беременности в организме мамы постепенно увеличивается выработка пролактина – гормона, который играет большую роль в  лактации. Сразу после родов новорожденный питается молозивом, которое вырабатывается еще при беременности. Оно более концентрированное, чем молоко, и даже небольшого количества молозива хватает, чтобы насытить малыша. Поэтому в первые дни грудь может не выглядеть переполненной.

Обычно молоко прибывает на 3-4 день после естественных родов и на 5-7 после кесарева сечения. Так что если вы не ощущаете приливы и переполненность в груди сразу после родов – это абсолютно нормально

Важное значение в стимуляции лактации имеет раннее прикладывание малыша. Чем раньше новорожденный начнет сосать грудь, тем благоприятнее это отразится на лактации

Чтобы правильно организовать процесс кормления с первых дней, записывайтесь на наш онлайн-курс по грудному вскармливанию (ГВ) https://legkie-rody.ru/grudnoe.

В целом, волнения мамы по поводу недостатка еды для крохи часто необоснованны. Истинная нехватка молока – большая редкость, и встречается лишь у небольшого процента женщин. Рассказываю, как выяснить, хватает ли малышу пищи.

Когда можно купить

В России новый 500X, к сожалению, не появится. Компания Fiat весьма скромно ведет себя на нашем рынке, предлагая отечественным автолюбителям только маленький 3-дверный хэтчбек Fiat 500 с ценником от 990 000 рублей. Впрочем, расстраиваться по этому поводу сильно не стоит, так как в России представлен технический «родственник» итальянского паркетника в лице кроссовера Jeep Renegade.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector