Топ-10 лучших антиоксидантов

Содержание:

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами

И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Пищевые источники антиоксидантов

Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.

Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.

Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:

• Свежие органические овощи — Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.

Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

• Фрукты — Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.

• Орехи — Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.

• Травы и специи — Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.

• Органический зеленый чай — Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.

Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.

Какой окислитель меньше навредит волосам? лучше немного подольше подержать 9% или использовать 12%?

елена

Ой, блин, я фигею над ответами…. В ШОКЕ!!!! Это с каких же пор 12% окислитель используется для чёрных волос???? 12% окислитель идёт для самых светлых цветов-это последний ряд блондинов! Для каждого ряда свой % окислителя. Всё зависит от цвета, который вы используете, 3%-используется для тёмных волос; 6%-для средних; 9%-для блондинов; 12%-специальные блондины. Конечно 12% страшновато работать, почему-то его бояться. Так что в принципе можете взять 9% и подольше подержать.

Join_Me

12% используют только в крайних случаях. 9 тоже не самый безопасный вариант. Меньше всего вредит волосам, если сделать несколько раз на 3%.

Обзор косметики с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

Название Антиоксиданты в составе Действие
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris витамин Е и экстракт жасмина Защищает кожу от фотостарения.
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy витамин Е Оберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи.
Флюид для лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay селен, витамин Е Усиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов.

Кремы с антиоксидантами

Название Состав Действие
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier растительные масла, богатые витамином Е, экстракты растений Увлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость.
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Paris витамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантами Серия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+.
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’s экстракты арктической розы и белой березы Восстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер.

Сыворотки с антиоксидантами

Название Состав Действие
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris 8 эфирных масел и масла жожоба, шиповника Наполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy высокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислота Наносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство.
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals витамин С, феруловая кислота, флоретин Защищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне.

Маски с антиоксидантами

Название Состав Действие
Тканевая маска «АкваБомба», Garnier гиалуроновая кислота, сок граната Интенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay глина, селен, витамин Е Контролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте.
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancôme экстракты мелиссы, клюквы, женьшеня Увлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют, то есть связывают оксиданты (свободные радикалы) и таким образом противодействуют оксидативному стрессу, мешают процессам окисления в клетках организма. Оксидативный стресс запускает на клеточном уровне преждевременное старение, способствует развитию заболеваний.


Для чего нужны антиоксиданты

Антиоксидантная активность свойственна многим веществам, хотя и в неодинаковой степени. Часть антиоксидантов синтезируется в организме человека, часть поступает с пищей, а также с косметическими и лечебными средствами, если речь идет о коже.

Антиоксиданты внедряют в косметические формулы для защиты кожи от окислительного стресса

Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, сегодня рекомендуют принимать антиоксиданты в виде добавок. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей организма и образа жизни.

Антиоксиданты можно разделить на несколько групп.

Ферменты

Больше других на слуху коэнзим (кофермент) Q10. Как раз с его открытия и началось триумфальное шествие антиоксидантов в биомедицине.

Витамины

Эти «вещества жизни» тоже оказались антиоксидантами. Наиболее известные и мощные — витамины А, С, Е, К, провитамины А (каротины).

Полифенолы

Часто содержатся в растениях:

  • ресвератрол получают из темного винограда;

  • танины — из зеленого чая;

  • антоцианы — из красных ягод.

Большое разнообразие объясняется тем, что многие растения для защиты от неблагоприятных условий в процессе эволюции выработали уникальные вещества, наделенные антиоксидантной активностью. Отсюда и такие удивительные названия: байкалин, куркумин.

Минералы

Один из самых сильных антиоксидантов — селен. Он входит в состав селенопротеинов с антиоксидантной и антивирусной активностью и защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов.

Гормоны

Мелатонин, некоторые стероиды, витамин D (который действует в организме и как витамин, и как гормон) тоже обладают антиоксидантными свойствами, хотя это и не главная их функция.

Часть антиоксидантов активны в водной среде, часть — в жировой. Последние как раз задействованы в защите липидных мембран клеток, в том числе и кожи.

Екатерина Турубара
Медицинский эксперт Vichy

«Антиоксиданты полезны и при локальном нанесении в составе крема, и если принимать их внутрь. Но помните: кожа получает питательные вещества по остаточному принципу. У организма нет цели быть красивым, его цель — быть более или менее здоровым, поэтому нутриенты в первую очередь распределяются по внутренним органам. До кожи доходит лишь часть веществ. Именно поэтому эффективнее комплексный подход — сочетание косметики с витаминными препаратами или биодобавками».

Применение

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.

В пищевой промышленности

Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов питания. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи, её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском. Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету. По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода. Антиоксиданты являются особенно важным классом консервантов, так как, в отличие от бактериальной или грибковой порчи, реакции окисления всё равно происходят относительно быстро даже в замороженных или охлаждённых пищевых продуктах. Эти консерванты включают природные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (AA, E300) и токоферолы (E306), а также синтетические антиоксиданты, такие как пропилгаллат (PG, E310), третичный бутилгидрохинон (TBHQ), бутилгидроксианизол (ВНА, E320) и бутилгидрокситолуол (BHT, E321).

Наиболее распространённые молекулы, подверженные воздействию окисления, это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми

Так как окисленные липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты. Такие продукты редко сохраняются сушкой; чаще применяют копчение, засолку и заквашивание (брожение)

Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серусодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой. Окисление часто катализируется металлами, поэтому продукты, богатые жирами, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу или храниться в металлических контейнерах. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению. Антиоксидантные консерванты также добавляют в жиросодержащую косметику, в том числе в помады, увлажняющие и смягчающие средства, с целью предотвратить прогорклость.

Для стабилизации топлива

Осмоление топлива резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1—3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.

В медицине

См. также: Свободнорадикальная теория старения

Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.

Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.

Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы. Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья. Мета-анализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность. Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты.

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и репчатого лука. В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Важные советы

  • Не прибегайте к осветлению волос при помощи профессиональных средств, если ваши волосы были ранее окрашены натуральными красителями, такими как хна или басма, а также в течение месяца после использования оттеночных бальзамов типа «Тоники».
  • Строго изучите и соблюдайте инструкцию к применению каждого используемого средства, не прибегайте к сочетанию профессиональных средств и народных советов (например, добавить растительное масло в осветляющую эмульсию).
  • Не используйте металлическую посуду и металлические предметы в процессе осветления и окрашивания волос.
  • После процедуры обесцвечивания волосы еще долгое время будут нуждаться в особом уходе, сочетающем специальные шампуни для окрашенных волос и увлажняющие и питающие маски.
  • В первое время после окрашивания откажитесь от использования агрессивных щеток и расчесок для волос, предпочтительно сушить волосы естественным путем.

Спасибо за внимание!

Пусть Ваши волосы будут здоровыми и красивыми, а Вы всегда довольны своей внешностью!

Антиоксиданты в косметике – НЕ только эффективные борцы со свободными радикалами.

Антиоксидант выступает донором для свободных радикалов, он отдает им свой электрон, при этом сам антиоксидант не становится настолько агрессивным, чтобы повредить другие молекулы. Цепная реакция, которую запускают оксиданты, прекращается.

Так же как процесс образования свободных радикалов можно разделить на две стадии:

  • естественная, контролируемая стадия,
  • стадия, индуцированная негативными факторами,

так же и антиоксидантную защиту можно разделить на естественную (внутреннею) и внешнюю, при которой антиоксиданты поступают в организм извне, с пищей или косметикой.

Естественную защиту обеспечивают ферменты, которые синтезируются клетками, а также витамины. Внешнею защиту обеспечивают те же витамины – C, Е, А, кроме них – коэнзим Q10, полифинолы, селен. Перечислены наиболее употребимые, по факту антиоксидантов гораздо больше.

Большинство антиоксидантов обладают дополнительными свойствами. Это позволяет их использовать для комплексного воздействия – Антиоксидантная защита + дополнительное косметическое воздействие.

Перечислим самые известные.

Витамин А, является уникальным косметическим активом, регулирует функции клеток кожи.

  • Кератиноцитов, отвечают за обновление эпидермиса.
  • Фибропластов, синтезируют коллаген и эластин.
  • Меланоцитов, вырабатывают меланин.
  • Себоцитов, отвечают за выделение кожного сала.

Витамин С.

  • Отбеливает кожу, помогает устранить пигментные пятна.
  • Улучшает структуру коллагена, уменьшая морщины.
  • Уменьшает проницаемость капилляров, антикупероз воздействие.

Витамин Е.

  • Насыщает клетки кислородом.
  • Способствует регенерации.
  • Поддерживает увлажнение кожи.
  • Способствует повышению упругости, противодействует появлению морщин.

Коэнзим Q10.

  • Восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.
  • Замедляет процессы старения.
  • Является «батарейкой», способствует выработке энергии клетками.

Полифенолы. В косметических средствах присутствуют, как экстракты растений:

  • кофе, зеленый чай – содержат танин,
  • красные ягоды – содержат антоциан.

Пептиды. Разные пептиды оказывают различное действие на кожу. Пептиды отвечающие за улучшение антиоксидантной защиты относят к группе стабилизаторов гомеостаза, проще говоря, обладают общеукрепляющим действием. Подробнее, читайте — Пептиды для лица, проверенная эффективность.

Чтобы использование косметики было осмысленным и принесло максимальную пользу, нужно иметь представление об активных компонентах входящих в ее состав. Наиболее распространенные косметические компоненты и их свойства описаны в статьях.

Уходовая косметика для лица.Косметика для кожи лица, от антиоксидантов до фитоэстрогенов.Косметика для лица, от увлажнителей до клеточных экстрактов.

При естественном уровне оксидантов, работает внутренняя антиоксидантная защита, лишние свободные радикалы уничтожаются клеткой самостоятельно. Но в случае переизбытка оксидантов, нужна помощь извне, в этом случае – Антиоксидант спешит на помощь.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

Рак

Болезнь Паркинсона

Болезнь Альцгеймера

Катаракта

Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода

Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.

Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.

Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.

Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.

Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Передозировка

В 2000 году американский исследователь установил, что антиоксиданты особенно вредны при хронических заболеваниях. В частности, витамин С противопоказан при болезнях почек. Да и у здорового человека назначение этого препарата в больших дозах приводит к желудочно-кишечным расстройствах и мочекаменной болезни. Витамин Е тоже небезопасен — его чрезмерное употребление грозит кровотечениями. А передозировка минеральных добавок грозит облысением.

Как полагают исследователи, слишком много антиоксидантов употребляют довольно большое количество людей. В первую очередь, речь идет о тех, кто соблюдает диету и одновременно принимает поливитамины и различные пищевые добавки. Но, помимо чрезмерных доз, опасными могут быть и вполне безобидные количества антиоксидантов.

Если для профилактики рака эти вещества полезны, то онкологическим больным они противопоказаны. Дело в том, что иммунная система в норме борется с опухолевыми клетками с помощью тех же «страшных» свободных радикалов. И антиоксиданты лишь осложняют ее задачу.

То же самое можно сказать про простудные и другие инфекционные заболевания — большая доза витаминов может лишь помешать выздоровлению. Другое дело, что тот же витамин C, помимо своих антиоксидантных свойств, может стимулировать иммунитет. И разобраться в том, когда антиоксиданты вредны, а когда полезны, должен врач. А самолечение даже в этом, вполне безобидном случае, не рекомендуется.

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:

  1. Воздействие жары.
  2. Стресс.
  3. Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
  4. Табакокурение.
  5. Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
  6. Травмы и раны.
  7. Чрезмерная физическая нагрузка.
  8. Инфицированность паразитами, вирусами, бактериями.
  9. Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
  10. Гипоксия.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector