Цвет грудного молока в норме

Состав и функции

До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:

Защитить ребенка от агрессивной микробиологической среды. Из полной чистоты матки он сразу после рождения подвергается атаке бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Чтобы патогены не оказали свое губительное воздействие на маленького человека, мать поставляет иммуноглобулины и другие живые клетки иммунитета разных типов. Одни поступают в кровь, другие выстилают слизистую оболочку кишечника ребенка, носоглотки, органов дыхания.
Заселить пищеварительный тракт бактериями. Их польза – в формировании собственного иммунитета, помощь в переваривании новой пищи и синтез необходимых организму веществ.
Дать энергию для жизни, роста и развития. Полезные свойства молозива таковы, что при меньшем объеме пищи (ведь желудок еще не готов работать на полную мощность) малыш получает максимум пользы. Жиров и углеводов еще немного, потому что не переварятся в полном объеме. А вот белков хватает, так как младенец очень быстро растет, набирает вес.
Снабдить организм витаминами и минералами для развития органов. Из-за высокого содержания каротина молозиво желтое. Эти факторы способствуют развитию зрения. А большое количество цинка способствует скорейшему росту мозга. Ведь первая задача грудничка — видеть и узнавать мать как источник его питания.
Адаптировать к новой жизни. Появление молозива обеспечивает желудку и кишечнику новорожденного безболезненный переход от прежнего типа питания к новому. Химический состав субстанции похож одновременно на кровь и амниотическую жидкость, которую он в утробе матери привык глотать за время беременности. Вместе с тем такое питание бережет почки, еще не готовые к нагрузке: в нем много калорий, но мало жидкости. Так постепенно органы приучаются к молоку.
Избавить от мекония. Еще во внутриутробном периоде кишечник ребенка заполнен первородным калом, в котором скопились продукты работы печени – билирубин

Его важно быстро вывести, поэтому молозиво обладает слабительным действием. Помогает справиться с желтушкой новорожденного.

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

Размер и форма

Женская грудь в целом имеет больший размер, чем молочная железа. Размер бюста в значительной степени зависит от содержания в нем жировых клеток. Не даром, если девушка худеет, грудь «худеет» вместе с ней – ведь жир уходит из организма равномерно.

Как правило, размер груди у худых миниатюрных женщин небольшой, а солидный бюст имеют более крупные или полные дамы. Однако бывают исключения – иногда интенсивно развивается именно железистая ткань. В этом случае у худенькой женщины может быть большой и даже очень большой размер груди – это называется макромастия. Соответственно, недоразвитие желез – это микромастия. Она выражается практическим отсутствием бюста, независимо от комплекции ее обладательницы.

Ассиметрия груди встречается достаточно часто — это вариант нормы. Разница между правой и левой грудью может составлять до двух размеров.

Склонность к птозу (обвисанию) зависит от упругости соединительной ткани грудной капсулы, формы и размера бюста. Чем он тяжелее, тем сильнее будет растягивать даже упругую капсулу и, соответственно, обвисать. В большинстве случаев аппетитно торчащая грудь размера 5+ – результат применения имплантов. Склонность к птозу зависит не только от размера, но также от формы бюста.

Форма и размер не влияют на здоровье груди и ее способность к лактации – это вопрос сугубо эстетический.

Факт! Рекомендуемая в женских журналах «зарядка для груди» направлена на развитие передних грудных мышц, на которых она крепится. Но эти мышцы мало влияют на подтянутость бюста и его форму, так как сам он не имеет мышечной ткани. Поэтому, если женщину не устраивает внешний вид ее груди, это возможно устранить только оперативным путем.

Выполнять хирургическую пластику груди можно не раньше 18 лет. А желательно после первой лактации, так как оперативное вмешательство может сказаться на способности железы производить молоко.

На что надо обратить внимание в первые сутки после родов?

Первое грудное вскармливание после родов

Первые сутки после родов очень важны, и в этот период желательно как можно чаще прикладывать малыша к себе и поддерживать контакт с ним, кормить по первому требованию. Все это поможет ребенку успокоиться и преодолеть послеродовой стресс. После рождения малыш много спит, ест и плачет. Но плач не всегда обусловлен голодом — чаще всего ребенок реагирует плачем на пережитый в родах стресс. Для того, чтобы успокоить малыша, достаточно просто взять его на руки и предложить грудь.

В первые сутки ребенок может срыгивать околоплодные воды. В такой некомфортной ситуации он может отказываться от груди. Не стоит волноваться, ситуация обычно разрешается в течение суток.

Каким должно быть грудное молоко?

Молозиво — это еще не молоко

Молозива не так много, как молока — иногда выделяются всего лишь капли молозива. Часто маме кажется, что такого количества может не хватить ребенку. Однако это не так. В первые сутки желудок ребенка очень маленький — размером с вишенку (объемом 5-7 мл). Но молозиво покрывает все потребности ребенка в первые дни, ведь в его составе очень мало воды и много калорий.

Молозиво можно считать «первой прививкой» малыша, ведь оно не столько является едой, сколько фактором иммунной защиты

Поэтому очень важно часто прикладывать ребенка к груди в первые дни после родов: он будет регулярно насыщаться высококалорийными каплями и постепенно готовиться к переходу на питание грудным молоком. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом, в результате чего в кишечнике малыша меконий (первородный кал) меняется на обычный стул при кормлении грудным молоком

Также молозиво помогает выводить билирубин, что является профилактикой желтухи.

Цвет молозива

Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.

Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.

Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:

Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
Злоупотребление алкоголем и курением.
Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.

Физиология лактации

Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.

За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.

Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.

Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны.

Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования.

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями».

Возражать против этого вполне логичного правила невозможно. Понятно, что сосание ребенком материнской груди – самый лучший способ усилить и стабилизировать выработку молока. А если вместо мамы водичку давать, так высоковероятно, что о грудном молоке вскорости придется забыть. Т. е. имеется совершенно конкретный этап в жизни дитя, когда поить его не надо, – период новорожденности в сочетании с дефицитом молока у матери.

Хочет пить – пусть сосет и стимулирует выработку молока. ВСЕ! Других противопоказаний к тому, чтобы дитя поить, не существует.

Парадокс состоит в том, что ВОЗ в своей декларации говорит именно о новорожденных, а многочисленные рекомендации, прикрываясь авторитетом этой уважаемой организации, распространяют совет «не поить» на детей вообще! Напомню, что с точки зрения все той же ВОЗ, новорожденный – это ребенок от рождения до 28 дней… Выводы очевидны – поите на здоровье!

В любом случае, здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей – предлагать, а уж пить или не пить – дитя решит само

Особенно важно предлагать тем, кто сам попросить не в состоянии

Не забывайте о том, что кипяченая вода не имеет ничего общего с естественным вариантом питья – ни одно живое существо не пьет кипяченую воду. Если уж просто вода, то детям до года – минеральная, нейтрального вкуса, негазированная, а тем, кто постарше, особенно в жару и при избыточной потливости – можно и чуть солоноватую, а если просит – то и газированную.

Вариантов безопасного и полезного питья именно для детей множество. Понятно, что, используя любой напиток, следует учитывать и индивидуальные пристрастия конкретного ребенка, и материальные возможности родителей, и склонность определенной части младенцев к аллергическим реакциям.

Возможные варианты – компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод; очень удобны и полезны, с учетом большого количества калия, – сухофрукты вообще, изюм и курага в частности. Множество фирм, ориентирующихся на детское питание, выпускают многочисленные чаи на основе целебных трав, ягод и т. д. И если вы можете себе такое позволить – пейте на здоровье.

Никогда не забывайте о признаках перегрева и дефицита жидкости. Главные из них – редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек. Эти симптомы, особенно летом, – очень опасны. Поэтому повторяю: пейте, точнее, поите, на здоровье!

Особенности сцеженного молока

Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.

Советуем почитать:Как сделать грудное молоко жирнее

Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.

Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.

Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.

Переднее и заднее молоко

Переднее молоко сильно отличается от заднего и по составу, и по цвету, и по консистенции.

Особенности переднего молока:

  • Более жидкое.
  • Более прозрачное.
  • По цвету – светлое, белесое.
  • Состоит из углеводов, витаминов, воды.
  • Восполняет потребность в молочном сахаре и жидкости.

Заднее молоко выглядит по-другому и отличается иным составом:

  • Цвет – белый.
  • Структура более плотная.
  • Напоминает коровье молоко.
  • Содержит жиры и белки.
  • Самая питательная и важная часть молока.

Чтобы убедиться, что молоко действительно отличается, можно выдавить одну каплю до начала кормления, и вторую – после. Мамам необходимо знать, что заднее молоко содержит белки – а значит, ферменты. Именно эти ферменты помогают питательным веществам усваиваться

Поэтому важно кормить ребенка и передним и задним молоком

Наиболее частая ошибка – давать ребенку вторую грудь, после того, как ему стало сложно досасывать заднее молоко. Оно более плотное, иногда дети отказываются сосать грудь дальше, так как это требует усилий. Нельзя предлагать ребенку вторую грудь – необходимо научить его пить заднее молоко. Иначе возникнут проблемы с набором веса, будут частые колики, повышенная капризность и проблемы со сном.

Со временем, через год-полтора после начала лактации, цвет и состав снова меняется. Молока становится меньше, оно более густое, сильно напоминает молозиво. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже может питаться другой пищей.

Если молозива нет

Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.

Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:

Роженице важно отдохнуть, восстановить силы.
Жидкости должно быть достаточно. Лучше всего чистой воды.
Ребенок по возможности должен быть рядом всегда

Прикладывать к груди по первому требованию – вот залог установления правильной лактации.

Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.

Причины изменения молока в цвете

В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:

Изменение в рационе. Общеизвестны случаи, когда молоко матери становится зеленым в периоды употребления женщиной большого количества зелени, такой как шпинат, щавель и морская капуста. Овощи, у которых яркие расцветки, к примеру, морковь наряду с тыквой и свеклой, могут окрашивать грудное молоко в розовый либо оранжевый цвет. При потреблении большого числа ягод продукт может становиться синим или фиолетовым. Стоит отметить, что молоко в этом случае не представляет какой-либо опасности для грудничка. Главное, чтобы у него не было аллергии на продукты, которые стали причиной в изменении цвета.
Влияние пищевых красителей. Искусственные добавки в продуктах или напитках, которые обеспечивают им яркий цвет, могут попадать и в грудное молоко, придавая ему неожиданную расцветку. Зачастую виновниками оказываются всяческие газированные напитки наряду с кондитерскими изделиями или сладостями слишком интенсивного окраса. Такие компоненты способны вызвать различные проблемы с пищеварением у малышей, становясь причиной возникновения аллергической реакции.
Воздействие лекарств. Известны случаи, когда молоко матери окрашивалось в черный цвет из-за употребления медикаментов

При лактации лекарства допускается принимать исключительно по рекомендации доктора и важно следить за тем, чтобы они не являлись противопоказанными.

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’20370′});})(window,document,’mtzBlocks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);

Лечение

Если показатели здоровья младенца находятся в пределах нормы, то никакого лечения не проводят. До 90-х годов 20 века практиковалась терапия фенобарбиталом. Считалось, что он ускоряет процессы метаболизма в печени и способствует выведению билирубина.

Сейчас препарат не назначают из-за его токсического воздействия. В крайних случаях проводят инфузионную терапию, то есть младенцу ставят капельницы с солевыми растворами и глюкозой для ускорения свертывания билирубина.

При выраженных проявлениях и превышении уровня вещества в крови новорожденному проводят фототерапию. Малыша кладут под ультрафиолетовую лампу, под воздействием ее лучей билирубин разрушается. Лечение осуществляют в стационаре. В зарубежных клиниках практикуют домашнее лечение, но не все поликлиники располагает необходимым оборудованием.

Если симптомы связаны с патологическими состояниями, то используют более серьезные методы лечения:

  • плазмоферез;
  • капельницы с альбумином, растворяющим билирубин;
  • очищение крови от токсических продуктов (гемосорбция) или гемодиализ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector