5 вопросов педиатру о гиповитаминозе у детей

Показания для анализа

Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:

  • задержка роста и костные деформации у детей;
  • боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
  • частые переломы;
  • фотодерматиты;
  • повышение уровня паратгормона;
  • заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
  • снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.

Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.

Стоимость анализа на Витамин D

25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D) 1 400 ₽

Результат будет готов через 2 календарных дня.

Подробности уточняйте по телефону: !

По рекомендациям ВОЗ, единственный витамин, приём которого показан всем без исключения, – это витамин Д. Есть научные доказательства, что его достаточный уровень защищает от инфекционных заболеваний или облегчает их течение. По данным медицинского ресурса Medscape, у пациентов, госпитализированных из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции, наблюдался более низкий уровень витамина Д по сравнению со здоровыми людьми. Также достаточный уровень витамина Д снижал риск осложнений и смерти у больных ковидом в стационаре. Минимальная профилактическая доза витамина Д для взрослых составляет 2000 МЕ/сут. Но лицам с его дефицитом или недостаточностью необходим приём более высокой, лечебной дозы, которая назначается врачом на основании анализа крови.

Анемия — что это и насколько опасна

Это заболевание также носит название малокровия. Это клинико-гематологический синдром, который может возникать как следствие той или иной патологии. Белок гемоглобин синтезируется в костном мозге с участием железа и является составляющей частью эритроцитов – красных кровяных телец. Он доставляет кислород к тканям, а также помогает утилизировать углекислый газ, доставляя его к легким.

Такая важная функция легко объясняет опасные последствия анемии. Во-первых, даже в условиях нехватки железа в рационе организм будет всеми силами бороться с анемией: сначала железа не будет хватать в тканях и органах, и лишь в последнюю очередь в крови. А это значит, что анемия нередко сопровождает серьезные заболевания костного мозга, опухоли, тяжелые гематологические недуги

Обратить внимание на анемию важно как можно раньше именно по этой причине

Во-вторых, снижение уровня гемоглобина может повлечь за собой следующие последствия:

  • ослабление защитных сил и повышение восприимчивости к агрессивным факторам среды;

  • снижение физической выносливости и переносимости интеллектуальных нагрузок;

  • высокие риски развития заболеваний сердца;

  • высокие риски развития гнойно-септических процессов.

Особого внимания заслуживают беременные женщины. Анемия в период вынашивания ребенка может повлечь высокую вероятность самопроизвольного прерывания беременности, гипотрофию плода и задержку внутриутробного развития, появление гипоксии, дискоординацию родовой деятельности. Физиологическая кровопотеря в родах или при выполнении кесарева сечения не вызовет осложнений у здоровой женщины, но у будущей мамы с анемией может также стать причиной тяжелых последствий.

Отличия анемии у взрослых и детей

Согласно данным ВОЗ анемией больны около 2 млрд человек в мире. Большую часть составляют дети разного возраста. Едва ли не половина из них дошкольники, чуть больше четверти — маленькие пациенты школьного возраста. И у взрослых заболевание встречается достаточно часто. Этот синдром опасен и для детей, и для взрослых, причем у взрослых период лечения несколько дольше.

Анемия у детей может быть связана со специфической причиной: периодами быстрого роста. Механизмы кроветворения еще несовершенны, а скачок роста требует повышенного количества питательных веществ. С этим может быть связано временное снижение уровня гемоглобина в крови. Однако все же это не вариант нормы, а синдром, заслуживающий пристального внимания врача. Анемия может привести к снижению защитных сил, плохому набору веса, утрате аппетита, слабости, плаксивости. Своевременные методы диагностики и лечения анемии позволят скорректировать состояние и не допустить осложнений.

Самое опасное осложнение железодефицитной анемии (ЖДА) у взрослых — гипоксическая кома. При высоких кровопотерях она может стать причиной летального исхода

Поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Прием витаминов

Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.

Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.

Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.

Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Лечение анемии

Клинические рекомендации при лечении анемии зависят от множества факторов: пола, возраста и состояния пациента, вида и степени тяжести синдрома. Есть несколько общих принципов, которые применяются в медицинской практике. К ним относят следующие:

  • обязательная коррекция рациона при В12-дефицитных, железодефицитных анемиях. Это дополняет основной курс лечения — прием препаратов, которые восполнят нехватку веществ;

  • своевременная коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у беременных женщин;

  • обязательная консультация узкого специалиста при выявлении специфических причин: хронических кровотечений, особенностей функционирования репродуктивной системы у женщин и пр.;

  • осмотр узким специалистом в случаях, когда анемия спровоцировала осложнения на органы и системы. Например, консультация кардиолога при стенокардии, пониженном артериальном давлении и т.д.

Комплексный подход позволяет справиться с причиной синдрома, а не замаскировать симптом, а также устранить или скорректировать последствия недуга.

Особенности профилактики

Профилактика анемии должна осуществляться при скрытых признаках дефицита железа или наличии факторов риска развития синдрома

Так, при наличии оснований для скорого развития анемии важно исследовать уровень гемоглобина и сывороточного железа ежегодно. В группе риска находятся следующие пациенты:

  • доноры крови, особенно женского пола;

  • беременные женщины, особенно с частыми беременностями;

  • женщины с длительными (более 5 дней), обильными менструальными кровотечениями, коротким циклом (21–25 дней);

  • дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы;

  • дети в периоды скачков роста;

  • люди с ограничениями в питании;

  • люди, страдающие хроническими кровотечениями. Например, при геморроидальных узлах и т. д.;

  • пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты;

  • профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся активным физическим трудом.

Симптомы анемии

Симптомы анемии и особенности лечения могут различаться у пациентов разных возрастных групп, пола, общего состояния здоровья. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  • бледность кожи (от белого до желтоватого оттенка) и слизистых оболочек;

  • выпадение волос (не очаговое облысение, а равномерная потеря волос);

  • ломкость ногтей, изменение структуры ногтевой пластины, внезапно появившиеся белые пятна на ногтях;

  • изменение вкусовых ощущений, чувство жжения на языке;

  • трещины в уголках рта;

  • нарушения менструального цикла у женщин;

  • снижение физической активности, устойчивости к физическим нагрузкам;

  • слабость в мышцах;

  • повышенная сонливость;

  • быстрые изменения настроения, раздражительность;

  • головокружение, периодические головные боли, реже обмороки;

  • шум в ушах, потемнение или «мушки» в глазах;

  • необычные гастрономические предпочтения, к примеру, желание попробовать на вкус лакокрасочные материалы, землю, мел и пр.;

  • боли за грудиной, как правило, в области сердца.

В каждом конкретном случае могут наблюдаться далеко не все перечисленные симптомы. Иногда анемия обнаруживается случайно, во время диагностики общего состояния здоровья, когда пациент пришел к врачу по другому поводу. Так, частые респираторные заболевания являются распространенным последствием анемии, и обращение к врачу позволяет выявить истинные причины постоянных недомоганий.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита

100

Остемаляции (размягчение костной ткани)

100

Рака, в целом

75

Рака молочной железы

50

Рака яичников

25

Рака толстой кишки

65

Рака почки

65

Рака матки

35

Сахарного диабета 2 типа

50

Переломов

50

Падений у женщин

70

Рассеянного склероза

50

Инфаркта миокарда

50

Сосудистых болезней

80

Преэклампсии

50

Кесарево сечения

75

Бесплодие

70

Важное значение витамин D имеет во время беременности. 

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Инструкция по выбору

Далее собраны аспекты и советы, на которые желательно обращать внимание. Они помогут правильно выбрать и заказать лучшее лекарство омега-3 по доступной цене

Стандарты качества сырья

На упаковке препарата должно присутствовать словосочетание «медицинский рыбий жир», оно свидетельствует о безопасности и эффективности БАДа. Некоторые производители также указывают на ней, что их средство имеет фармацевтическую степень чистоты.

Формы omega-3 и состав

Для производства добавок используется четыре источника жирных кислот:

  1. Печень трески (Liver oil). В ней накапливается много токсических веществ. Добавки на основе печени трески опасны для здоровья.
  2. Мясо рыб (Fish Body oil). Содержит большое количество ПНЖК, минимум вредного жира. Используется для изготовления хороших БАДов омега-3.
  3. Масло криля. Содержит природный антиоксидант астаксантин. Препараты на основе масла криля качественные, но часто имеют высокую стоимость.
  4. Водоросли – спирулина и вакамэ. Содержат большие концентрации ПНЖК. БАДы на основе их растительных масел назначают вегетарианцам и веганам.

В продаже можно встретить несколько соединений жирных кислот:

  1. Триглицериды (TG или Triglycerides). Это природная форма омега-3. Она отличается небольшой концентрацией полезных веществ – 30% от общей массы жира.
  2. Этиловый эфир (EE). Массовая доля ПНЖК в нем достигает 60-70%. Это соединение обладает низкой биодоступностью.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Высококонцентрированные кислоты омега-3. В них присутствует до 80% ПНЖК.

Основные действующие вещества препаратов в капсулах: докозагексаеновая (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК, EPA). Суммарное количество этих соединений должно составлять не меньше 500 мг на суточную дозу

Но при выборе омега-3 нужно обращать внимание и на то, сколько каждой ПНЖК содержится в препарате. Добавки с высокой концентрацией ЭПК полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а лекарственные средства с повышенным содержанием ДГК подходят для детей и беременных женщин

Альфа-линолевая кислота (ALA) – необязательный компонент, поскольку она присутствует во многих продуктах питания и попадает в организм естественным путем. К тому же это вещество практически не превращается в полезные ПНЖК.

Необходимость приема

Жители большинства регионов России употребляют очень мало морепродуктов и страдают от нехватки ПНЖК. Поэтому врачи рекомендуют принимать омегу курсами по нескольку месяцев осенью и зимой, когда организм ослаблен из-за авитаминоза и роста сезонной заболеваемости. Повышенное количество омега-3 по сравнению со стандартной дозой требуется принимать беременным, кормящим женщинам, детям, людям старше 60 лет.

Прием ПНЖК для профилактики не опасен, но при непрерывном употреблении может спровоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому перед началом курса приема препаратов рекомендуется сдать комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты и узнать концентрацию ДГК, ЭПК и АЛА в организме.

Подбор объема упаковки

Врачи не советуют покупать дешевые добавки с низкой концентрацией активных веществ. Иначе эти БАДы придется пить не один, а два или три раза в день, что может пагубно отразиться на здоровье печени.

Смотрите видео с советами нутрициолога о том, как правильно выбрать омега-3:

Зачем пить Омега-3 и как ее выбрать?

Классификация анемий

Анемии классифицируют по цветовому показателю, который показывает уровень насыщения эритроцита гемоглобином. Выделяют следующие виды синдрома:

  • гипохромная (железодефицитная, талассемии, анемия, связанная с нехваткой витамина В6 и др.);

  • нормохромная (гемолитическая, постгеморрагическая, т.е. возникшая в результате кровопотери/операции, апластическая и пр.);

  • гиперхромная (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная и пр.).

Мы видим, что анемия не всегда синоним нехватки железа. Дефицит витаминов группы В также может стать причиной развития синдрома, и достаточно часто он связан с особенностями диеты или всасывания полезных веществ в кишечнике. И в связи с этим самостоятельная диагностика невозможна: определить вид анемии, выявить причины и правильно скорректировать состояние может только врач.

Лечение зависит и от степени тяжести анемии. Она определяется выраженностью снижения уровня гемоглобина. Выделяют три степени тяжести:

  • легкая. Уровень гемоглобина от 90 г/л;

  • средняя. Уровень гемоглобина 70–90 г/л;

  • тяжелая. Уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Роль в организме

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Йодомарин®

Как уже упоминалось, в России ситуация с йододефицитными состояниями просто
ужасающая. Распространенность зоба среди жителей центральных районов России
(Тамбовская, Воронежская и т.д.) достигает 40%, на юге Архангельской области
(т.е. далеко от Белого моря) – до 80%, в Сибири – до 40−70%!

Отдельной строкой до сих пор стоят области, пострадавшие вследствие аварии
на Чернобыльской АЭС (Брянская, Тамбовская, Тульская и др.). Там, в условиях
недостатка йода, в щитовидной железе интенсивно накапливается радиоактивный
йод. Это приводит к росту онкологических заболеваний, особенно у детей.

Поэтому такое значение приобретает индивидуальная йодопрофилактика: прием
дополнительного количества йода в виде лекарственных препаратов. Еще в 1915
году выдающийся американский исследователь Д.Марин писал: «Предупредить
эндемический зоб легче, чем какое бы то ни было другое заболевание»
.

Йодомарин – это лекарственный препарат. Это значит, что само
лекарство и его производство прошли тщательную проверку, прежде чем препарат
был «выпущен» на рынок.
Йодомарин выпускается в двух лекарственных формах: таблетки,
содержащие по 100 и по 200 мкг йода. Это позволяет легко подобрать необходимую
индивидуальную дозировку для всех, кому требуется йодопрофилактика: дети,
подростки, взрослые, беременные и кормящие женщины.
Йодомарин может использоваться не только для профилактики
заболеваний щитовидной железы, но и для лечения эндемического зоба.
Йодомарин хорошо переносится

Это важно, т.к. для
профилактики принимать этот препарат необходимо на протяжении длительного
времени.
Йодомарин производится в Германии, что говорит о его высоком качестве.
Применение препарата Йодомарин доступно широкому кругу людей
нашей страны, т.к

стоимость ежедневного приема составляет 2−3 рубля в  сутки.

Прием всего одной таблетки по утрам может помочь восстановить полноценную
работу щитовидной железы, избавиться от чувства постоянной усталости,
активизировать умственные процессы и избежать развития массы осложнений,
связанных с дефицитом йода.

Знаете ли вы, что…

«В большинстве регионов Российской Федерации отмечается дефицит йода в  почвах, воде и продуктах питания. Это приводит к широкому распространению среди
населения эндемического зоба, обуславливает отставание умственного и  физического развития детей, глухонемоту, неврологический кретинизм, нарушения
зрения. Положение усугубилось в результате негативных тенденций в структуре
питания населения, особенно социально незащищенных групп, характеризующихся
резким снижением потребления богатых йодом рыбы и морепродуктов, мяса и  молочных продуктов…».
(главный санитарный врач РФ Г.Онищенко)

Симптомы дефицита йода

Одним из явных симптомов недостатка йода в организме является увеличение
щитовидной железы (зоб). Механизм этого увеличения достаточно сложен. Дефицит
йода ведет к недостаточному синтезу гормонов щитовидной железы. Из-за этого в  гипоталамусе начинает избыточно синтезироваться тиреотропный гормон (ТТГ),
который «заставляет» щитовидную железу расти и производить достаточное
количество гормонов. Одновременно с этим, дефицит йода сам по себе заставляет
клетки щитовидной железы усиленно расти, т.к. йод «сдерживает» факторы роста
клеток. При недостатке йода факторы роста активизируются и заставляют железу
усиленно расти. Однако не только наличием зоба могут проявляться йододефицитные
заболевания.

Дефицит йода также приводит к снижению интеллекта, нарушению состава костной
ткани (остеопорозу), что сопровождается повышенной хрупкостью костей, заметному
снижению иммунитета и частым простудным заболеваниям. Сказывается дефицит йода
и на репродуктивной функции. У женщин нарушение работы щитовидной железы может
приводить к бесплодию, у мужчин – к эректильной дисфункции. В целом человек,
недополучающий йода, может страдать ухудшением памяти и внимания, снижением
умственных способностей. Дефицит йода во время беременности ведет к  многочисленным нарушениям у еще неродившегося ребенка: от небольшого снижения
интеллектуальных способностей до кретинизма (слабоумие в сочетании с глухотой,
нарушениями зрения и низкорослостью (карликовость)).

Почему возникает анемия

Анемия может быть спровоцирована множеством факторов. Часто наблюдается сочетание причин, которые быстро приводят к нарушениям крови. Самыми распространенные факторы развития анемии:

  • особенности диеты. Это наиболее коварная причина. Нехватка продуктов питания, богатых железом, витаминами группы В, может не восприниматься человеком всерьез. Это наблюдается при скудном рационе у женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, необходимости соблюдать определенный стол при заболеваниях ЖКТ и пр.;

  • нарушения функции пищеварительной системы. Даже полноценный рацион не гарантирует отсутствие анемии, если железо не может усваиваться в полном объеме в связи с заболеваниями ЖКТ. Усвоение железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки. Болезни этих органов могут привести к нарушению процесса и развитию ЖДА;

  • заболевания, приводящие к нарушению продукции эритроцитов в костном мозге. К таким болезням относят патологии почек и эндокринной системы, белковое истощение, хронические инфекции, раковые опухоли;

  • гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются раньше положенного срока. В норме физиологический гемолиз наступает не ранее, чем через 120 суток – столько «живет» эритроцит. При патологических состояниях срок жизни эритроцитов уменьшается, на фоне чего появляется анемия. Это может быть обусловлено длительной лекарственной терапией, инфекционными заболеваниями, ревматизмом, системными недугами (склеродермия и пр.), болезнями почек и др.;

  • хронические кровопотери. Потери крови являются частой причиной анемии. К ним относят обильные менструации у женщин или короткий (21 день и менее) менструальный цикл, частые носовые кровотечения или кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения, незаживающие раны у лиц, больных сахарным диабетом, перенесенные операции, роды и пр.

Анемия — это всегда результат развития основного нарушения, поэтому важно получить точную информацию о причинах. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением

Прием препаратов железа может скорректировать состояние, но не избавит от основного недуга, поэтому будет неэффективным в полной мере и высока вероятность рецидива.

Подход к лечению анемии зависит от того, чем вызвано заболевание. Так, к вторичным причинам развития синдрома относят:

отказ от белковой пищи, голодание в связи с жизненными обстоятельствами или убеждениями. Если человек вынужден или предпочитает отказаться от пищи животного происхождения и не находит им замены по содержанию железа, развивается дефицит и связанная с этим анемия;

беременность. Гормональные изменения, повышенная потребность в витаминах и микроэлементах могут стать причиной дефицита в том числе железа, анемия у беременных женщин развивается достаточно часто

Важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить возможные нарушения;

донорство крови. Несмотря на то что сдача крови осуществляется с учетом безопасной кровопотери, риски развития анемии возрастают

Необходимо проконсультироваться с врачом, если вы выступаете в качестве донора;

профессиональный спорт или повышенные физические нагрузки. Это связано с тем, что мышцы требуют повышенного количества железа. Особенностью этой причины является то, что анемия протекает в стертой форме, ведь обычно спортсмен ведет активный и здоровый образ жизни
Важно обращать внимание на утомляемость, непереносимость привычных ранее нагрузок, одышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector