Какие супы можно приготовить для детей в 1 год?

Содержание:

Рецепты овощных супов для ребенка

После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:

Перетертый суп из картофеля. Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).

Суп-пюре из шпината и моркови. На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).

Красный борщ. На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.

Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.

Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

  • никаких мясных бульонов. Даже вторичных. Если вы начинаете прикорм, а ваш малыш еще не отметил свой первый день рождения, то о мясных составляющих не может быть и речи. Постепенно освоив мясные пюре, вы можете пробовать супы на вторичном бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, кролик);
  • не больше 3 компонентов в супчике. При условии, что малыш уже с ними знаком, с удовольствием кушает и не имеет пищевой аллергии;
  • без специй, соли и каких-либо усилителей вкуса. Возможно, вам это покажется не очень аппетитным, но сейчас вам нужно показать ребенку настоящий вкус овощей. Тем более его нежная пищеварительная система пока еще не способна адекватно реагировать на специи, приправы и соль;
  • используйте преимущественно гипоаллергенные овощи, разрешенные в вашем возрасте или уже хорошо знакомые ребенку;
  • добейтесь гомогенной консистенции без комочков и крупных кусочков. У вас должен получиться вариант овощного супа-пюре для детей с однородной структурой. В этом вам на помощь придет блендер или, на крайний случай, вилка и немного усилий.

Для первых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву.

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для детей от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.

Что особенного в первых блюдах для дошколят:

  • уже нет необходимости перетирать все составляющие в однородное пюре. Ребенок вполне способен прожевать и проглотить небольшие кусочки;
  • готовить блюдо можно и без добавления мяса, и с небольшими кусочками, и на мясном или рыбном бульоне;
  • со специями все же лучше повременить. Острая и хорошенько сдобренная усилителями вкуса (вроде бульонных кубиков) пища, честно говоря, нежелательна и для взрослых, да и здоровой уже не называется;
  • вы вполне можете использовать овощи, которые являются высокоаллергенными для малышей (яйца, помидоры, болгарский перец), а также бобовые, но, конечно же, в умеренных количествах;
  • грибной бульон – прекрасная основа для супа, но не для детского! Грибы не рекомендовано давать детям младше 3 лет, а тем, кто старше – в очень ограниченных количествах.

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

Как готовить: 

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

  • Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи;
  • цветная капуста;
  • консервированный горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • картофель.

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку).

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей

При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие

Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Рыбный суп-пюре из трески с сельдереем

Этапы приготовления

  1. Рыбное филе промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду с первого бульона слить, а рыбу залить свежей горячей водой. Довести до кипения и проварить 10 минут. Рыбу из бульона достать, перебрать, чтобы не остались кости и отложить в сторону.
  2. Овощи вымыть, очистить и нарезать. Опустить нарезанные продукты в кипящий бульон, добавить перец и лавровый лист. Проварить овощи примерно 10 минут, добавить рыбное филе и проварить все вместе ещё 5 минут.
  3. Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу перетереть (либо измельчить блендером). Яичный желток разломать вилкой и добавить в суп при подаче.

Рецепты супа для ребёнка 9 месяцев: что и как готовить

К 9-ти месячному возрасту организм малыша становится крепче, желудок уже привык к жидким блюдам, пора пробовать что-то новенькое. Можно начинать готовить на мясном бульоне — только диетическом (курица, перепелка, телятина, индейка). У ребенка уже есть несколько зубов, так что нужно отходить от перетертых супов, приучая жевать кусочки пищи.

Вот несколько вариантов, чем накормить чадо.

Пшеничный суп

Отваривается кусочек куриного филе, в бульон добавляют мелко нарезанную морковь и картофель. Через 5-7 минут засыпаем пшено и варим на медленном огне. Немного солим, филе разбираем на волокна, а перед самой едой добавляют 5 грамм сливочного масла.

Суп перепелиный с желтком

Перепелку нужно сварить, отделить кусочки мяса от кости, высыпать обратно в бульон. Туда же мелко нарезанный картофель и веточку укропа. Сварить 2 перепелиных яйца и покрошить желток в суп.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Рецепты для годовалого ребенка

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты), а рыбу – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).

Рецепты супов для годовалого ребенка

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

Приготовление

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

Приготовление

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Печеные яблоки

Приготовление

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

Компот из чернослива для грудничка

Компот – вкусный и полезный напиток, который можно предлагать детям, начиная с грудного возраста. Зимой, когда нет свежих вруктов, можно варить компот из сухофруктов, например, из чернослива, который, к тому же, поможет избавить малыша от запоров.

Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре.

С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов.

Ребенок в 2 года уже наверняка перепробовал многие блюда и продукты и сформировал собственные предпочтения в еде. Однако ко взрослой еде он еще не готов. Чем же кормить малыша-двухлетку?

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Как готовить супы для детей

Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:

в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;

чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;

при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;

лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;

старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;

допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.

Быстрый рецепт супа-пюре из зеленого горошка

Пюре на основе свежего зеленого горошка в рацион ребенка можно вводить уже с 8-10 мес. Готовьте и первые блюда на его основе. Суп получается нежным на вкус и ярким по цвету. Для приготовления берите либо свежий, либо замороженный горошек.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • 400 г зеленого горошка,
  • половина луковицы,
  • 800 мл овощного бульона или воды,
  • стебель сельдерея,
  • 150 мл молока или сливок.

Как готовить?

  1. Вскипятите бульон, добавьте порезанный картофель. Варите 10 мин.
  2. В кипящий бульон добавьте лук и сельдерей, горошек. Варите еще 10-15 мин.
  3. Продукты вместе с бульоном измельчите до однородной консистенции. Введите сливки. Еще раз взбейте блендером и вскипятите.

Компоненты для супов

Необязательно варить для крохи суп в традиционном смысле этого действа, помещая все ингредиенты в одну кастрюлю и проваривая их вместе. Вы можете отдельно сварить необходимые овощи и крупы до готовности, а затем вмешать их в мясной, куриный или рыбный бульон, немного прокипятив.

При выборе плодов, из которых вы будете готовить овощной супчик, и круп, которые будете добавлять в него, вы будете ориентироваться на вкусовые предпочтения младенца и его состояние здоровья.

  1. Если вы решили приготовить первое блюдо из бобовых, от варки мясного бульона можно отказаться, чтобы не перегружать пищеварительную систему грудничка. Гороховый или фасолевый суп и без говяжьей или куриной мякоти способны обеспечить ребенка белками растительного происхождения.
  2. Для молочного супа лучше проварить ингредиенты заранее отдельно, а затем добавить их в молоко. Так суп не потеряет своей ценности из-за долгой тепловой обработки молока.
  3. Брокколи, цветная и белокочанная капуста имеют нежную клетчатки, которая прекрасно переваривается. Эти овощи полезны для пищеварительной системы, повышают аппетит и помогают бороться с запорами. Но слишком часто давать их крохе не стоит, поскольку они усиливают газообразование, что может принести грудничку определенный дискомфорт.
  4. Морковь и тыква богаты витамином А, которые полезны для пищеварения, а также обеспечивают иммунную систему и зрительные органы ребенка важным для них каротином.
  5. Свекла эффективно и мягко борется с запорами, часто встречающимися у детей до года. Кроме того, малышам очень нравятся борщи из-за их яркого цвета.
  6. Добавляя в суп для крохи различные крупы, также можно скорректировать его состояние здоровья. Рисовый суп «закрепит» его кишечник при диарее, бульон с кукурузной или пшеничной крупой избавят младенца от брожения в животике и улучшат его пищеварение, а гречка, добавленная в бульон с фрикадельками, не только усилит вкус блюда, но и поможет кроветворным органам грудничка.
  7. Овощной суп с добавлением кабачков обеспечит кишечник крохи необходимой для его очищения клетчаткой.

Рыбный бульон

         Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.

Рыбный рисовый суп

  1. 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.
  2. Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.
  3. Бульон процедить, посолить, закипятить.
  4. Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.
  5. Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.
  6. За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.

Рыбный суп с фрикадельками из трески

  1. Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.
  2. Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.
  3. В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.
  4. Сформировать фрикадельками порции фарша.
  5. В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.
  6. Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.
  7. Можно добавить масло, зелень.

Суп со свеклой для ребенка — известен всем

Состав:

  • бульон из индейки – 1,5 л;
  • картофелины – 3 шт;
  • луковица небольшая;
  • масло для тушения овощей;
  • свекла – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сахар по желанию;
  • соль маленькая щепотка.

Суп со свеклой для ребенка известен каждому. Кто-то называет его борщом, кто-то свекольником. При приготовлении супа со свеклой для ребенка нужно использовать так называемый второй бульон. Для этого поварить индейку в течение получаса, затем воду слить, мясо промыть под струей воды, залить водой и снова варить полчаса. Овощные супы для детей до года, приготовленные на таком бульоне, получаются диетическими и прекрасно подходят для детского питания. В другой кастрюле отварить очищенную свеклу до готовности. Овощ после варки остудить, нарезать небольшими брусочками. Чтобы приготовить суп из свеклы для детей, картофель покрошить кубиками, морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать. В кипящий бульон положить подготовленные овощи и поварить в течение 10 минут. Затем в кастрюлю добавить брусочки свеклы, варить еще 20 минут. Когда свекольный суп для ребенка будет готов, положить в порционные тарелки немного сметаны невысокой жирности. Вкусный, сытный овощной суп для ребенка 8 месяцев обязательно понравится крохам и деткам от 2 лет.

Когда можно начинать давать супы малышу?

Согласно мнению современных педиатров, начинать вводить супы в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, лучше после того, как малыш достигнет девятимесячного возраста. Для малышей-искусственников оптимальным периодом для первого «знакомства» с супами считается более ранний возраст, составляющий 6-7 месяцев.

Введение супов в меню грудничка следует осуществлять осторожно и постепенно. Вначале в рацион включаются легкие овощные супчики-пюре, приготовленные на воде и состоящие не более, чем из трех ингредиентов

Овощи можно использовать любые (если нет аллергии); единственным исключением на первых порах является белокочанная капуста, способная спровоцировать у ребенка повышенное газообразование

Еще одно важное условие при введении супов в прикорм грудничка — к моменту знакомства малыша с новым блюдом, компоненты, входящие в состав рецепта, уже должны какое-то время присутствовать в детском рационе, в виде соков или пюре.

По мере того, как грудничок освоит свои первые «взрослые» блюда, состав овощных супов можно начинать дополнять мясом диетических сортов; оптимальным вариантом в данном случае выступят измельченное мясное филе или фрикадельки. Рыбные супы включаются в детский прикорм в последнюю очередь и не ранее чем малыш достигнет годовалого возраста.

Польза овощного бульона

Во время болезни рекомендуется много пить, а также что-то кушать, но заставить ребенка очень сложно. На помощь приходят мясные и овощные бульоны. Жидкость овощного бульона позволяет организму обновляться и восстанавливаться. Овощные бульоны повышают иммунитет и очень увлажняют. В растительном минеральном бульоне содержится много фитохимических, антиоксидантных, противовоспалительных и жизненно важных минералов, содержащихся в овощах, травах и специях, которые работают вместе, чтобы помочь избавиться от болезни. Если чередовать мясные и овощные бульоны во время болезни, то организм ребенка будет восстанавливаться быстрее.

Супы детям — общие принципы приготовления

Супы для детей – очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре – малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат – вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере – получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.

Правила приготовления супов для ребенка

Чтобы суп принес малышу только пользу, а не послужил причиной расстройства желудка или аллергии, нужно соблюдать определенные правила в процессе его приготовления. Обозначим их:

  • В детское питание вводите нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Выбирайте только свежий продукт! Мясо для более длительного хранения можно заморозить. Но только делайте отдельные порции, чтобы не пришлось потом по несколько раз его замораживать/размораживать.
  • Овощи закладываются в блюдо в свежем виде. Откажитесь от их предварительного обжаривания.
  • Блюдо долго не томите на огне — полезные вещества «испаряются». Варите под закрытой крышкой.
  • Детям до года вполне хватает той соли, что изначально содержится в используемых продуктах. Поэтому лучше блюдо в процессе приготовления вообще не солить — хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится год.
  • Первые супы готовятся строго на воде! Чуть позже можно отдельно делать овощной бульон — именно он станет основой для блюда. Мясные бульоны для детей младше 2 лет — слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Если по рецептуре в суп вводится мясо, то оно отваривается отдельно, а потом добавляется ко всем прочим ингредиентам.
  • Специи в детском питании используются очень избирательно. Нельзя слишком острые и «пахучие» приправы (все виды перца, лавровый лист). А вот свежую зелень (например, укроп и петрушку), если у ребенка нет аллергии, использовать можно.
  • Не готовьте много супа. Длительное его хранение и многочисленные подогревания также не рекомендуется.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

You are here

Похожие записи:

Следы масла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector