Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Питание при нефротическом синдроме

Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.

Безсолевая диета

Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.

Калий

Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков

Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние

В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.

Жидкости

На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери). При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубямиМакароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадкиМедПеченье несдобноеШоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,в сочетании с крупами) Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простоквашаНежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибыОграничивают картофельСырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягодыХурмаЧерника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповникаСоки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейль, киселиГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахМолочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закускии консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные винаПивоКоньяк, виски и др. настоиКрепкие напитки

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Реабилитация после операции и возможные осложнения

Восстановительный период после кесарева сечения занимает немного больше времени и проходит не так, как после естественных родов. Молодую маму вместо обычной палаты переводят на сутки в отделение реанимации. Грудью в это время кормить нельзя, и женщинам приходится сцеживаться, чтобы спровоцировать приход необходимого количества молозива, а затем — молока. В реанимации проводят необходимые процедуры и поддерживают работу организма внутривенным введением определенных препаратов.

Спустя 3 дня, если с женщиной все в порядке, ей разрешают вставать, и она переезжает в обычную палату. В ней она может находиться вдвоем с малышом, которого уже можно кормить грудью. Однако если вес новорожденного более 3 кг, его нельзя брать на руки будущей маме в течение 2-х месяцев, пока полностью не зарубцуются швы на матке.

В редких случаях операция может иметь негативные последствия и осложнения как для матери, так и для ребенка

  • обильная кровопотеря;
  • нарушения или полное отсутствие лактации;
  • невозможность принятия последующих родов другим путем;
  • спайки в брюшной полости (рекомендуем прочитать: что такое спайки после кесарева сечения?);
  • бесплодие;
  • сбои в менструальных циклах;
  • удаление матки в процессе проведения операции;
  • нарушения мозгового кровообращения у ребенка.

Острый гломерулонефрит – диета

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром. Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.

Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!

Рекомендации по питанию при диабете

  • Регулярно ешьте продукты с высоким содержанием крахмалистых углеводов, такие как черный хлеб, белая мука второго сорта, картофель, рис, макаронные изделия. Выбирайте крупнозерновые продукты из злаков: цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и другие цельнозерновые каши.
  • Уменьшите потребление жиров, особенно животных жиров. Ешьте меньше масла, маргарина, сыра, жирного мяса. Выбирайте нежирные молочные продукты:обезжиренное молоко и нежирный йогурт.
  • Запекайте пищу на гриле, готовьте на пару или в духовке. Используйте масло, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты. Оливковое, рапсовое масло можно добавлять по 2-3 ст. ложки в салаты, готовые блюда.
  • Ешьте не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
  • Ограничьте потребление сахара и сладких блюд.
  • Употребляйте меньше соли. Вместо этого выбирайте травы и специи.
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах; для женщин – до 2 SAV / день, для мужчин – до 3 SAV / день. Не употребляйте алкоголь натощак.
  • Уменьшайте лишний вес не более, чем на 0,5-1,0 кг в неделю. Избегайте резкой потери веса.

Ограничение употребления сладких блюд

Рекомендуемое дневное количество питательных веществ:

  • Белок: ≤1 г/кг/мкМ (ИМТ 22). 12-20% суточной потребности в энергии (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Белковые продукты – 2-3 порции/день, кисломолочные продукты – 2-3 порции/день.
  • Жир: <30% суточной потребности в энергии. Насыщенных жирных кислот и транс-изомерных кислот <10%. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 10-20% от общего потребления энергии. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять не менее 10% энергетической ценности суточной дозы (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 5–8%, омега-3 жирные кислоты – 1–2%). Поэтому рыбу, особенно жирную, рекомендуется употреблять 1-2 раза/неделю.
  • Углеводы: 50-60% энергетической ценности дневного рациона. Водорастворимая пищевая клетчатка положительно влияет на липидный обмен и снижает уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна также полезны для здоровья. 
  • Ешьте от 6 порций крахмалистых продуктов в день, 2–4 порции фруктов в день, 2–3 порции молочных продуктов в день и 3-5 порций овощей в день: салат, огурцы, помидоры, редис, капуста, лук-порей, шпинат.
  • Употребляйте продукты, которые от природы богаты витаминами и антиоксидантами.
  • Допустимый расход соли ≤ 6 г/сут.

Ешьте часто и немного. Разделите дневное количество еды на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2-3 перекуса.

Выбирайте разнообразные продукты, но поддерживайте в своем ежедневном рационе соотношение углеводов, белков и жиров.

Равномерно распределяйте продукты с высоким содержанием углеводов в ежедневном рационе, поскольку они усваиваются в виде глюкозы.

Контроль углеводов

Правильное питание в контроле гестационного диабета имеет весомое значение и позволяет не допустить ряда осложнений как со стороны плода, так и матери. Главное в назначаемой диете — контроль уровня углеводов. Врачи советуют женщинам вести пищевой дневник, в котором будут отмечаться все продукты, которые попали в тарелку.

Углеводы — основной источник энергии и нельзя отказываться от них полностью. Главная рекомендация — равномерное распределение блюд и закусок с их содержанием на протяжении всего дня. Такие рекомендации позволят избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют включать ежедневно в рацион не более 2-3 порций блюд, содержащих углеводы.

Существуют и другие рекомендации, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови:

  • запрещено употреблять большие порции углеводов за один прием пищи;
  • в рационе должны преобладать сложные углеводы, а также нужно значительно сократить, а лучше, вовсе исключить быстроусвояемые;
  • углеводы нужно сочетать с белковыми продуктами;
  • не допускать голодания. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Правильное питание предполагает еще и включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом. К их числу относят:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • некоторые фрукты;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут.

Сахарный диабет при беременности: симптомы и признаки

Специфических проявлений при гестационном сахарном диабете не выявляется, поэтому единственным критерием для постановки диагноза является лабораторный скрининг беременных. Женщины, входящие в группу риска, при первом же обращении в женскую консультацию должны сдать анализ на уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физических нагрузок. Если уровень сахара в крови, взятой из пальца, составляет 4.8-6,0 ммоль/л, рекомендуется пройти специальный тест с нагрузкой глюкозой.

Для выявления гестационного сахарного диабета всем беременным в период между шестым и седьмым месяцами проводят оральный глюкозотолерантный тест, который показывает качество усвоения глюкозы организмом. Если уровень глюкозы в плазме крови, взятой натощак, превышает 5,1 ммоль/л, через час после еды — более 10,0 ммоль/л, а через пару часов — более 8,5 ммоль/л, то у врача есть основание диагностировать ГСД. При необходимости тест можно проводить неоднократно.

При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении и выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.

Абрикосы при гестационном диабете

О гестационном типе диабета говорят тогда, если показатель уровня сахара в венозной крови, взятой натощак, попадает в «коридор» между 5,1 и 7,0 ммоль/л. Это уже как бы не норма, но еще и не патология. Такая неопределенность, связанная с нарушением углеводного обмена, впервые обнаруживается в беременных, чаще во второй половине срока. []

Названый диагноз – следствие естественных физиологических изменений; возникает при наличии факторов риска, но имеет в виду, что до беременности показатели сахара были нормальными.

Уровень сахара в крови может быть снижен путем изменения диеты и физических упражнений. Однако, если эти мероприятия недостаточно снижают уровень сахара в крови, вам также необходимо принимать лекарства. Это могут быть таблетки или инъекции инсулина. [] Абрикосы при гестационном диабете входят в питание беременной. Разрешаются и другие фрукты – сливы, персики, грейпфруты, яблоки. Они содействуют пищеварению, обогащают витаминами, улучшают аппетит. Предпочтение – плодам зелено-желтого цветового диапазона.

Разумеется, что все вопросы, связанные с питанием, женщина должна решать совместно с врачом. Ответственность будущей матери в том, чтобы плод получал полноценное питание, а сама она была здоровой и бодрой.

Съедая абрикосы при диабете, следует меньше кушать других сладких фруктов, особенно за завтраком, когда чувствительность к инсулину максимальная.

Существует и альтернативное мнение. Например, рекомендуется полностью исключить все фрукты, в том числе сушеные, как источник нежелательного сахара. Это касается не только глюкозы, но и фруктозы.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Риски гестационного диабета

Гестационный диабет значительно повышает риски развития осложнений как у матери, так и у плода. Если говорить о женщинах, то это повышенное артериальное давление, развитие гестоза. Исследования показывают, что у женщины с гестационным диабетом повышенные риски его «перерождения» в сахарный диабет второго типа уже после рождения малыша. Но управление диабетом при помощи правильного питания помогает снизить риски осложнений.

Если говорить о рисках со стороны плода, то к их числу можно отнести:

  • большой вес ребенка при рождении;
  • преждевременные роды;
  • низкий уровень сахара в крови при рождении.

Нередко, наличие гестационного диабета и его осложнений является показанием к проведению оперативного родоразрешения, что также может нести в себе некоторые риски.

Выводы

Обычно, гестационный диабет развивается на сроке 20-24 недели беременности. И примерно на этом сроке врачи назначают соответствующие исследования — определение уровня сахара в крови. Но если женщина ранее этого срока заметила признаки гестационного диабета, то необходимо сообщить об этом врачу.

Специалистами определены группы риска:

  • женщины с наличием лишнего веса;
  • если предыдущий ребенок был рожден более 4,5 кг.

После подтверждения диагноза «гестационный диабет», в индивидуальном порядке разрабатывается диета, учитывающая наличие не только основного заболевания, но и сопутствующих, а также возраст женщины, регион проживания, течение беременности и риски.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;– хронические воспалительные и аллергические заболевания;– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector