Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать
Содержание:
- Кето-диета при диабете
- Питание при нефротическом синдроме
- Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
- Общие сведения
- Реабилитация после операции и возможные осложнения
- Острый гломерулонефрит – диета
- Рекомендации по питанию при диабете
- Контроль углеводов
- Сахарный диабет при беременности: симптомы и признаки
- Абрикосы при гестационном диабете
- Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе
- Диета при панкреатите: меню на каждый день
- Риски гестационного диабета
- Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Кето-диета при диабете
Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.
Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.
Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.
Питание при нефротическом синдроме
Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.
Безсолевая диета
Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.
Калий
Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков
Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние
В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.
Жидкости
На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери). При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.
Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Вид продуктов |
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный и ржаной с отрубямиМакароны в ограниченном количестве |
Сдоба, пицца, жареные пирожки |
Сладкие блюда |
Варенье, желе, помадкиМедПеченье несдобноеШоколад черный без добавок |
Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы |
Крупы |
Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши) |
Манка, рис, протертые и дробленые каши |
Молочные и кисломолочные продукты |
Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,в сочетании с крупами) Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простоквашаНежирный сыр и сметана |
Цельное молоко, сливки,взбитые сливки |
Овощи |
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые) |
Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибыОграничивают картофельСырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные |
Фрукты |
Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир) |
Кислые фрукты и ягодыХурмаЧерника, айва, кизил |
Напитки |
Чай, компоты и отвар из шиповникаСоки выжатые овощные, фруктовые |
Кофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейль, киселиГазированные напитки |
Специи, соусы, добавки |
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу) |
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный) |
Первые блюда |
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые |
Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахМолочные и протертые супы |
Рыба |
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)Блюда из морепродуктов |
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша) |
Птица |
Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) |
Утка, гусь, дичь |
Мясо |
Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)Сосиски молочные, вареная колбаса |
Баранина, жирная свинина, конина |
Яйца |
В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю |
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую |
Закускии консервация |
Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи |
Острые, копченые |
Жиры |
Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве |
Животные |
Алкоголь |
Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю(не более 100 мл в день) |
Сладкие, кислые десертные винаПивоКоньяк, виски и др. настоиКрепкие напитки |
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Реабилитация после операции и возможные осложнения
Восстановительный период после кесарева сечения занимает немного больше времени и проходит не так, как после естественных родов. Молодую маму вместо обычной палаты переводят на сутки в отделение реанимации. Грудью в это время кормить нельзя, и женщинам приходится сцеживаться, чтобы спровоцировать приход необходимого количества молозива, а затем — молока. В реанимации проводят необходимые процедуры и поддерживают работу организма внутривенным введением определенных препаратов.
Спустя 3 дня, если с женщиной все в порядке, ей разрешают вставать, и она переезжает в обычную палату. В ней она может находиться вдвоем с малышом, которого уже можно кормить грудью. Однако если вес новорожденного более 3 кг, его нельзя брать на руки будущей маме в течение 2-х месяцев, пока полностью не зарубцуются швы на матке.
В редких случаях операция может иметь негативные последствия и осложнения как для матери, так и для ребенка
- обильная кровопотеря;
- нарушения или полное отсутствие лактации;
- невозможность принятия последующих родов другим путем;
- спайки в брюшной полости (рекомендуем прочитать: что такое спайки после кесарева сечения?);
- бесплодие;
- сбои в менструальных циклах;
- удаление матки в процессе проведения операции;
- нарушения мозгового кровообращения у ребенка.
Острый гломерулонефрит – диета
Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.
Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром. Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.
Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!
Рекомендации по питанию при диабете
- Регулярно ешьте продукты с высоким содержанием крахмалистых углеводов, такие как черный хлеб, белая мука второго сорта, картофель, рис, макаронные изделия. Выбирайте крупнозерновые продукты из злаков: цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и другие цельнозерновые каши.
- Уменьшите потребление жиров, особенно животных жиров. Ешьте меньше масла, маргарина, сыра, жирного мяса. Выбирайте нежирные молочные продукты:обезжиренное молоко и нежирный йогурт.
- Запекайте пищу на гриле, готовьте на пару или в духовке. Используйте масло, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты. Оливковое, рапсовое масло можно добавлять по 2-3 ст. ложки в салаты, готовые блюда.
- Ешьте не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
- Ограничьте потребление сахара и сладких блюд.
- Употребляйте меньше соли. Вместо этого выбирайте травы и специи.
- Употребляйте алкоголь в умеренных количествах; для женщин – до 2 SAV / день, для мужчин – до 3 SAV / день. Не употребляйте алкоголь натощак.
- Уменьшайте лишний вес не более, чем на 0,5-1,0 кг в неделю. Избегайте резкой потери веса.
Ограничение употребления сладких блюд
Рекомендуемое дневное количество питательных веществ:
- Белок: ≤1 г/кг/мкМ (ИМТ 22). 12-20% суточной потребности в энергии (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Белковые продукты – 2-3 порции/день, кисломолочные продукты – 2-3 порции/день.
- Жир: <30% суточной потребности в энергии. Насыщенных жирных кислот и транс-изомерных кислот <10%. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 10-20% от общего потребления энергии. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять не менее 10% энергетической ценности суточной дозы (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 5–8%, омега-3 жирные кислоты – 1–2%). Поэтому рыбу, особенно жирную, рекомендуется употреблять 1-2 раза/неделю.
- Углеводы: 50-60% энергетической ценности дневного рациона. Водорастворимая пищевая клетчатка положительно влияет на липидный обмен и снижает уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна также полезны для здоровья.
- Ешьте от 6 порций крахмалистых продуктов в день, 2–4 порции фруктов в день, 2–3 порции молочных продуктов в день и 3-5 порций овощей в день: салат, огурцы, помидоры, редис, капуста, лук-порей, шпинат.
- Употребляйте продукты, которые от природы богаты витаминами и антиоксидантами.
- Допустимый расход соли ≤ 6 г/сут.
Ешьте часто и немного. Разделите дневное количество еды на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2-3 перекуса.
Выбирайте разнообразные продукты, но поддерживайте в своем ежедневном рационе соотношение углеводов, белков и жиров.
Равномерно распределяйте продукты с высоким содержанием углеводов в ежедневном рационе, поскольку они усваиваются в виде глюкозы.
Контроль углеводов
Правильное питание в контроле гестационного диабета имеет весомое значение и позволяет не допустить ряда осложнений как со стороны плода, так и матери. Главное в назначаемой диете — контроль уровня углеводов. Врачи советуют женщинам вести пищевой дневник, в котором будут отмечаться все продукты, которые попали в тарелку.
Углеводы — основной источник энергии и нельзя отказываться от них полностью. Главная рекомендация — равномерное распределение блюд и закусок с их содержанием на протяжении всего дня. Такие рекомендации позволят избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют включать ежедневно в рацион не более 2-3 порций блюд, содержащих углеводы.
Существуют и другие рекомендации, которые позволяют контролировать уровень сахара в крови:
- запрещено употреблять большие порции углеводов за один прием пищи;
- в рационе должны преобладать сложные углеводы, а также нужно значительно сократить, а лучше, вовсе исключить быстроусвояемые;
- углеводы нужно сочетать с белковыми продуктами;
- не допускать голодания. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Правильное питание предполагает еще и включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом. К их числу относят:
- злаки и цельнозерновой хлеб;
- овощи с низким содержанием крахмала;
- некоторые фрукты;
- бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут.
Сахарный диабет при беременности: симптомы и признаки
Специфических проявлений при гестационном сахарном диабете не выявляется, поэтому единственным критерием для постановки диагноза является лабораторный скрининг беременных. Женщины, входящие в группу риска, при первом же обращении в женскую консультацию должны сдать анализ на уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физических нагрузок. Если уровень сахара в крови, взятой из пальца, составляет 4.8-6,0 ммоль/л, рекомендуется пройти специальный тест с нагрузкой глюкозой.
Для выявления гестационного сахарного диабета всем беременным в период между шестым и седьмым месяцами проводят оральный глюкозотолерантный тест, который показывает качество усвоения глюкозы организмом. Если уровень глюкозы в плазме крови, взятой натощак, превышает 5,1 ммоль/л, через час после еды — более 10,0 ммоль/л, а через пару часов — более 8,5 ммоль/л, то у врача есть основание диагностировать ГСД. При необходимости тест можно проводить неоднократно.
При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении и выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.
Абрикосы при гестационном диабете
О гестационном типе диабета говорят тогда, если показатель уровня сахара в венозной крови, взятой натощак, попадает в «коридор» между 5,1 и 7,0 ммоль/л. Это уже как бы не норма, но еще и не патология. Такая неопределенность, связанная с нарушением углеводного обмена, впервые обнаруживается в беременных, чаще во второй половине срока. []
Названый диагноз – следствие естественных физиологических изменений; возникает при наличии факторов риска, но имеет в виду, что до беременности показатели сахара были нормальными.
Уровень сахара в крови может быть снижен путем изменения диеты и физических упражнений. Однако, если эти мероприятия недостаточно снижают уровень сахара в крови, вам также необходимо принимать лекарства. Это могут быть таблетки или инъекции инсулина. [] Абрикосы при гестационном диабете входят в питание беременной. Разрешаются и другие фрукты – сливы, персики, грейпфруты, яблоки. Они содействуют пищеварению, обогащают витаминами, улучшают аппетит. Предпочтение – плодам зелено-желтого цветового диапазона.
Разумеется, что все вопросы, связанные с питанием, женщина должна решать совместно с врачом. Ответственность будущей матери в том, чтобы плод получал полноценное питание, а сама она была здоровой и бодрой.
Съедая абрикосы при диабете, следует меньше кушать других сладких фруктов, особенно за завтраком, когда чувствительность к инсулину максимальная.
Существует и альтернативное мнение. Например, рекомендуется полностью исключить все фрукты, в том числе сушеные, как источник нежелательного сахара. Это касается не только глюкозы, но и фруктозы.
Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе
Признаки сахарного диабета у беременных
Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).
Анализы беременных на сахарный диабет
Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.
Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.
Тест толерантности к глюкозе
Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.
Диета при панкреатите: меню на каждый день
При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
- Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
- Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
- Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
- Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.
Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.
Риски гестационного диабета
Гестационный диабет значительно повышает риски развития осложнений как у матери, так и у плода. Если говорить о женщинах, то это повышенное артериальное давление, развитие гестоза. Исследования показывают, что у женщины с гестационным диабетом повышенные риски его «перерождения» в сахарный диабет второго типа уже после рождения малыша. Но управление диабетом при помощи правильного питания помогает снизить риски осложнений.
Если говорить о рисках со стороны плода, то к их числу можно отнести:
- большой вес ребенка при рождении;
- преждевременные роды;
- низкий уровень сахара в крови при рождении.
Нередко, наличие гестационного диабета и его осложнений является показанием к проведению оперативного родоразрешения, что также может нести в себе некоторые риски.
Выводы
Обычно, гестационный диабет развивается на сроке 20-24 недели беременности. И примерно на этом сроке врачи назначают соответствующие исследования — определение уровня сахара в крови. Но если женщина ранее этого срока заметила признаки гестационного диабета, то необходимо сообщить об этом врачу.
Специалистами определены группы риска:
- женщины с наличием лишнего веса;
- если предыдущий ребенок был рожден более 4,5 кг.
После подтверждения диагноза «гестационный диабет», в индивидуальном порядке разрабатывается диета, учитывающая наличие не только основного заболевания, но и сопутствующих, а также возраст женщины, регион проживания, течение беременности и риски.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Что такое дисбактериоз кишечника?
Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:
– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;– хронические воспалительные и аллергические заболевания;– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.