Анализ на фолиевую кислоту
Содержание:
- Лечебные дозы витамина В9
- В каких продуктах питания содержится фолиевая кислота
- Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
- Что такое фолиевая кислота?
- Как принимать фолиевую кислоту при беременности?
- Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна
- Пути получения фолиевой кислоты
- Почему фолиевая кислота может не усваиваться?
- В чем важность фолиевой кислоты?
- Как принимать фолиевую кислоту при беременности
- Распространение витамина В9 в природе
Лечебные дозы витамина В9
Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.
Если недостаточность птероилглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.
При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.
Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.
Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):
Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина
В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки
При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.
В каких продуктах питания содержится фолиевая кислота
Как известно, данное вещество содержится во многих растениях, которые являются одними из основных продуктов нашего питания.
Конечно, не всем придется по вкусу, к примеру, шпинат или петрушка, но именно в них содержится наибольшее количество этого вещества.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин В9, поэтому нам приходится пополнять его таким веществом путем употребления определенных продуктов питания.
Продукты с фолиевой кислотой
Такое вещество можно извлечь из следующих продуктов, в которых оно содержится в достаточно больших количествах:
Гречневая каша.
Лук.
Грецкие орехи.
Дыня.
Бананы.
Курага.
Грейпфрут.
Свекла.
Яйца.
Жирные виды мяса.
Печень и почки крупного скота.
Молоко.
Препараты фолиевой кислоты
Если же в вашем организме уровень этого вещества является достаточным, то, в общем-то, вам и не нужно принимать подобные препараты.
Но если же такая потребность все-таки существует, то необходимо обратиться именно к лекарственным препаратам, так как в продуктах питания содержится недостаточное количество этого вещества.
Итак, давайте ознакомимся с некоторыми медикаментами.
- Таблетки фолиевой кислоты 1000 мк. Принимается по одной капсуле в сутки, которой будет вполне достаточно для восполнения дефицита витамина В9.
- Фолацин. В основном назначается при анемии, при этом, суточная доза составляет 5 мг, а в качестве профилактики рекомендуется принимать 2,5 мг.
Инструкция по применению
Препарат назначается только доктором, но с инструкцией все же ознакомиться должен каждый. В качестве профилактики или при некоторых заболеваниях, врач назначает одинаковую дозировку, как для мужчин, так и для женщин — 400 мкг.
А вот для беременных женщин потребность в фолиевой кислоте возрастает, поэтому для них дозировка будет составлять уже 600 мкг препарата.
Детям же лекарство назначается в дозировке примерно 20 мкг, а точное число рассчитывается в зависимости от веса и возраста ребенка.
В таблетках
Выпускается препарат в форме таблеток с желтой оболочкой. Расфасовываются они по 10 штук в одной пластинке или по 50 штук в банке.
Рекомендуется принимать по одной таблетке в сутки. Продолжительность лечения будет приближаться к 30 дням.
В ампулах
Данная форма выпуска препарата больше подходит для инъекций, а также приготовления косметической маски. Кстати, можно приготовить маску для волос, действие которой направлено на повышение их роста.
Как правильно пить фолиевую кислоту
Для каждого суточная норма будет индивидуальной, а рассчитана она будет исключительно доктором.
Для взрослого человека ежедневной дозой является 5 мг вещества. А вот при наличии каких-либо заболеваний в организме, она может увеличиваться.
Рекомендуется принимать препарат только после еды, ведь такое лекарство способствует раздражению слизистой оболочки желудка.
Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.
Когда начинать пить витамин B9?
Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.
На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.
Что такое фолиевая кислота?
Иными словами, это витамин В9. От некоторых гинекологов вы можете услышать слово «фолаты». Это производные витамина В9. Из того, чем мы питаемся, наш организм получает именно фолаты. А фолиевая кислота из аптеки произведена синтетическим путем. В организме она перерабатывается, распадаясь на фолаты.
Эти вещества играют роль в образовании крови. Потому врачи советуют принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, чтобы не было анемии. Последний термин означает болезнь, при которой в организме слишком мало красных кровяных телец, или когда их форма неправильна, или функция недостаточна.
Также фолаты стимулируют формирование ДНК и РНК, которые являются нуклеиновыми кислотами. Именно на их основе строятся все клетки организме человека. Фолиевая кислота играет роль и в формировании тканей и органов будущего ребенка. Ведь именно из организма матери он будет брать эти запасы.
Фолиевая кислота, как было отмечено, влияет на формирование ДНК, то есть несет отвественность в некоторой степени за передачу наследственной информации. Также это средство необходимо для профилактики рака. Препарат помогает восстановить мышц у беременной. При дефиците в организме матери и тканях эмбриона фолиевой кислоты у малыша неправильно будет развиться нервная система. А также фолаты нужно для того, чтобы сосуды плаценты сформировались в нужном количестве и качестве, от этого зависит питание ребенка.
Как принимать фолиевую кислоту при беременности?
Фольку начинайте принимать, когда планируете беременность, она больше всего нужна на 20-30 день от начала зачатия ребенка.
Даже врачи, которые против медикаментов при беременности, признают, что прием фолиевой кислоты в таблетках необходим будущей маме.
Помимо приема фольки в таблетках, ешьте больше шпината, зеленого салата, печени и мяса.
Норма фолиевой кислоты при беременности
Норма фолиевой кислоты при беременности увеличивается до 800 мкг. Темно-зеленые овощи, дрожжи, яичный желток, дыня, тыква и бобы не полностью покрывают дефицит в организме витамина B9, поэтому дополнительно ее необходимо принимать в форме таблеток. Лихорадка, злокачественные опухоли, анорексия способствуют дефициту фолиевой кислоты. При ее недостатке может быть отслойка плаценты, ребенок может погибнуть внутриутробно. Если вы подозреваете у себя дефицит acidum folicum, попросите врача назначить вам биохимию крови.
Дозы и способ применения
Дозировка фолиевой кислоты при беременности: 1 таблетка 4 раза в день (по 0,001 г). Возможна корректировка дозы вашим гинекологом. Если вы принимаете такие препараты, как Альмагель или Бисептол, Аспирин врач может назначить вам более высокую дозу из-за понижения всасывания кислоты.
[], [], [], [], []
Симптомы передозировки
Передозировка фолиевой кислоты при беременности опасна, но для того, чтобы она возникла, нужно одновременно проглотить 20 таблеток. Никаких побочных эффектов от передозировки, как правило, не наблюдается, и она легко выводится почками. Acidum folicum в таблетках не вызывает в организме никаких негативных реакций и полностью безопасна для плода. Редко, при сверхдозах, может наблюдаться вздутие живота и плохой сон.
Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна
Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.
Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:
- кроветворение;
- размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
- синтез и сохранение целостности ДНК;
- регенерация тканей/органов;
- усвоение организмом глюкозы;
- синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
- функционирование иммунной системы;
- выработка аминокислот;
- синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
- выработка соляной кислоты в желудке.
Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.
При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.
В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия
Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты
Пути получения фолиевой кислоты
Есть три пути получения организмом фолатов:
- еда
- синтез в кишечнике
- витамины
Много фолатов мы получаем, когда кушаем большинство листовых овощей. Также фолаты можно получить из такой еды:
- пищевые дрожжи
- печень
- хлеб
- зеленый горошек
- цитрусовые
- творог
- яйца
- сыры
Читая такие длинные списки, женщины недоумевают: зачем же тогда пить дополнительные аптечные препараты? Дело в том, что из-за ненатуральных способов выращивания овощей и фруктов, а также разведения животных в продуктах содержится с каждым годом всё меньше фолатов. Потому те показатели по содержанию в продуктах фолиевой кислоты, которые вы можете найти в книгах в интернете, на сегодня не актуальны. Фолатов в продуктах меньше, чем вы думаете.
При жарении или другой термообработке фолаты, которые есть в натуральных продуктах питания, быстро разрушаются. Причем ликвидируется около 90% этого вещества. Но, если вы вдруг увидите спасение в сыроедении, это также не решит проблему. Также наличие В9 в продуктах зависит от того, сколько они хранились. Если сварить яйца, то через 3 суток в них не будет и половины фолатов, которые были сначала. Потеря в зелени составляет примерно 70%, а в мясе после жарения, варки или другой обработки — 95% и менее потерь.
Если у женщины есть хронические болезни ЖКТ, фолаты могут выходить из организма, не усваиваясь. Около 60 людей из 100 страдает нехваткой этого витамина в организме. Беременная, если питается правильно, получает только половину нормы В9 (иногда — чуть больше). Ученые выяснили, что организм распознает, как именно он получает фолаты, что влияет на усвоение. В любом случаев, витамин В9 лучше получать с едой, а не из аптечных препаратов. Но это возможно в крайне редких случаях.
Организм и сам вырабатывает фолиевую кислоту (как уже было отмечено) в виде 5-метилтетрагидрофолата. У беременной потребность в фолатаха в половину больше, чем у тех, кто ребенка не ждет. Получается, чтобы не пить препараты, нужно кушать огромное количество вышеперечисленной еды. Это невозможно. Таким путем можно только получить растяжение желудка, увеличение веса тела и другие проблемы. Поскольку почти никто из нас не кушает натуральные продукты из села (в которых нет вредных добавок), то о каком полноценном получении фолатов из еды можно говорить?
Препараты фолиевой кислоты, которые продаются в аптеках, безопасны для организма матери и для плода. Проводились специальные исследования по их эффективности. Потому, если врач назначает вам фолаты, не бойтесь, следуйте его рекомендациям.
Почему фолиевая кислота может не усваиваться?
Однако даже у женщин, которые принимают фолиевую кислоту перед зачатием, может сохраняться ее дефицит.
Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в растениях, или чаще всего входит в состав витаминных препаратов – это по сути провитамин. То есть в нашем организме ему предстоит преобразоваться в активную форму витамина В9 – метилтетрагидрофолат (другие названия – метилфолат, экстрафолат). Такое преобразование занимает около 4-5 часов и проходит под действием специальных ферментов.
Но примерно у 50 % населения Земли из-за генетических особенностей этих ферментов вырабатывается мало, поэтому усваивается лишь небольшая часть фолиевой кислоты. Даже если принимать повышенные дозировки фолиевой кислоты, лучше она усваиваться не станет, ведь ферментов больше от этого не станет. А еще у 5-25 % (по разным оценкам) вообще не вырабатываются эти ферменты. Таким людям бесполезно пить обычную фолиевую кислоту.
Поэтому сейчас появились препараты с активной формой фолиевой (метилфолатом). Метилфолат легко усвоится вне зависимости от генетики женщины. К таким комплексам относится Прегнотон Мама, который можно принимать как при подготовке к зачатию, так и во время всей беременности.
Фолиевая кислота для мужчин
Фолиевая кислота во время планирования беременности важна не только для будущих мам, но и для отцов. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на объеме эякулята, мобильности (подвижности) мужских половых клеток и их качестве.
Фолиевая кислота часто рекомендуется мужчинам с репродуктивными проблемами, ведь она необходима для формирования сперматозоидов нормального строения. Как свидетельствуют исследования, при дефиците фолиевой кислоты в мужском организме сперматозоиды формируются с неправильным хромосомным набором (так называемая анеуплоидия). Обычно такие дефектные сперматозоиды не способны оплодотворить ооцит (яйцеклетку). Однако если оплодотворение все-таки произойдет, это закончится или выкидышем, или патологиями плода. Регулярное употребление фолиевой кислоты до зачатия поможет значительно уменьшить количество патологических сперматозоидов.
Препарат Сперотон содержит оптимальную дозировку витамина B9 для мужчин (400 мкг), а также другие «мужские» минералы и витамины. Ежедневное употребление препарата поможет существенно улучшить подвижность, концентрацию и морфологию спермиев.
Продукты, богатые витамином B9
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Лидерами по его содержанию являются:
- фасоль (приготовленная) – 200 мкг на 100 г;
- листья шпината – 194 мкг на 100 г;
- спаржа (приготовленная) – 149 мкг на 100 г;
- брокколи (приготовленная) – 108 мкг на 100 г;
- дыня – 100 мкг в 100 г;
- ягоды клубники – 62 мкг в 100 г;
- виноград – 43 мкг в 100 г;
- апельсины – 40 мкг в 100 г.
Важно помнить, что фолиевая кислота легко разрушается под воздействием термической обработки и света. Поэтому замороженные или размороженные овощи и ягоды, или те, которые хранились долгое время, содержат недостаточное количества витамина B9
Чтобы гарантированно обеспечить организм витамином B9, все же желательно принимать ее дополнительно.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
В чем важность фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.
Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.
Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.
Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.
Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:
- цитрусовых;
- бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
- крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
- орехах — грецком, миндале;
- морской рыбе;
- субпродуктах — почках и печени;
- мясе;
- молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
- куриных яйцах;
- корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
- свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.
Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.
pixabay.com  / 
Распространение витамина В9 в природе
Фолиевая кислота может входить в комплекс поливитаминных препаратов или производиться отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.
В чем разница между «лекарственными» и «естественными» фолатами из продуктов?
Таблетки, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, приравниваются к продуктам питания, в состав которых входит 1000 единиц полезного вещества.
Интересно, что растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, в то время как у птиц и млекопитающих данные соединения не образуются. Незначительная часть птероилмоноглютаминовой кислоты обнаружена в растительных, животных клетках. Основное количество фолатов в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют дополнительные молекулы глутаминовой кислоты. Они, в свою очередь, объединены прочной амидной связью, по типу пептидной.
В бактериях преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частицами, носящими название гептаглутамат.
Зачастую, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при этом «свободная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.
Наименование продукта | Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм) |
---|---|
Бобы мунг | 625 |
Фасоль клюквенная | 604 |
Агар сушёный | 580 |
Нут | 557 |
Дрожжи | 550 |
Мята курчавая сушёная | 530 |
Чечевица | 479 |
Фасоль розовая | 463 |
Соя сушёная | 375 |
Базилик сушёный | 310 |
Пшеницы зародыши | 281 |
Горох | 274 |
Кориандр (кинза) сушёный | 274 |
Майоран сушёный | 274 |
Тимьян (чабрец) сушёный | 274 |
Шалфей молотый | 274 |
Эстрагон (тархун) сушёный | 274 |
Зеленая спаржа | 262 |
Говяжья печень | 253 |
Арахис | 240 |
Куриная печень | 240 |
Душица (орегано) сушёная | 237 |
Подсолнечника семена | 227 |
Свиная печень | 225 |
Соевый протеин | 200 |
Шпинат | 194 |
Листья репы | 194 |
Горчицы листья | 187 |
Лавровый лист | 180 |
Петрушка сушёная | 180 |
Ламинария (морская капуста) | 180 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 161 |
Ржаные тосты | 148 |
Желток куриный | 146 |
Артишок мороженый | 126 |
Овсяный хлеб из отрубей | 120 |
Петрушка (свежая) | 117 |
Лесной орех / фундук | 113 |
Печень трески | 110 |
Свекла (сырая) | 109 |
Кунжут | 105 |
Грецкий орех | 98 |
Рис дикий (цицания) | 95 |
Спирулина сушёная | 94 |
Льна семена | 87 |
Почки коровы | 83 |
Авокадо | 81 |
Свекла (вареная) | 80 |
Рисовые отруби | 63 |
Какао-порошок | 45 |
Яйцо курицы варёное | 44 |
Вешенка обыкновенная | 38 |
Гранат | 38 |
Брынза | 35 |
Арбуз | 35 |
Сыр фета | 32 |
Молоко сухое | 30 |
Апельсин | 30 |
Гречиха | 28 |
Семга | 27 |
Шампиньоны | 25 |
Ежевика | 25 |
Гранатовый сок | 25 |
Киви | 25 |
Клубника | 25 |
Крупа перловая | 24 |
Кукуруза | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Малина | 21 |
Банан | 20 |
Топинамбур | 18,5 |
Баклажаны | 18,5 |
Ананас | 18 |
Мед | 15 |
Томаты | 11 |
Лимон | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Картофель | 8 |
Молоко | 5 |
Список продуктов, в которых содержится витамин В9 пригодится для составления сбалансированного дневного рациона питания, обеспечивающего организм необходимым количеством полезных веществ.
В процессе составления меню следует учитывать важные нюансы:
- при варке овощей и мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
- при перемоле зерен – 60 – 80 %;
- при поджаривании субпродуктов и мяса – 95 %;
- при замораживании фруктов и овощей – 20 – 70 %;
- при варке яиц – 50%;
- при консервировании овощей – 60 – 85 %;
- при пастеризации и кипячении парного молока – 100 %.
Чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.