Хронический гастрит и хронический гастродуоденит. как повысить эффективность лечения?

Что это за болезнь и почему она возникает

Несмотря на то, что наш желудок «крепкий орешек», который выдерживает соляную кислоту, некоторые виды пищи, напитков и лекарств, могут сильно подпортить его здоровье. Если человек на регулярной основе принимает острую пищу или пьет много алкоголя, то на слизистой оболочке органа образуются повреждения и воспаления, которые и именуются гастритом.

Болезнь имеет разные формы, которые различаются по своему происхождению и симптоматике. Одни виды, легко поддаются лечению, не приводя к страшным последствиям, другие же провоцируют развитие полипов и злокачественных опухолей в желудке. Однако этого можно избежать, если вовремя обратиться к грамотному специалисту и начать лечение.

Если говорить о детях, то причин возникновения гастрита может несколько:

  • неправильное питание — фастфуд, чипсы, сладкая газированная вода, жирная еда;

  • сильный стресс во время учебы;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • малоподвижный образ жизни;

  • аллергия;

  • попадание вируса в организм;

  • бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

Причины возникновения гастродуоденита

Основным этиологическим фактором гастродуоденита является бактерия Helicobacter pylori (более чем у 60% случаев). Данный микроорганизм также инициирует такие заболевания, как гастрит и язвенная болезнь. Но персистенция данной бактерии в двенадцатиперстной кишке (ДПК) имеет определенные особенности. Гастродуоденит часто развивается на фоне хеликобактерного гастрита. Вовлечение в патологический процесс ДПК сопровождается структурными изменениями слизистой оболочки верхнего отдела кишечника: на ее поверхности формируются очаги метаплазии с образованием своеобразных «островков» желудочного эпителия в полости кишки. На них и персистируют бактерии, вызывая воспаление ДПК. Метаплазированная ткань обычно не справляется с агрессивным воздействием Helicobacter pylori и разрушается с образованием эрозий. Поэтому хеликобактер-ассоциированный гастродуоденит в основном относится к эрозивным вариантам заболевания.

Неинфекционные причины гастродуоденита выступают в роли предрасполагающих факторов, которые способствуют морфофункциональным изменениям слизистой оболочки. Все они разделены на две большие группы и включают в себя большое количество неблагоприятных критериев:

1.Эндогенные причины:

  • генетическая предрасположенность (доказано, что более подвержены гастродуодениту дети тех родителей, у которых идентифицирована патология ЖКТ, в частности, заболевания желудка и ДПК);
  • наличие другой соматической патологии пищеварительной системы (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, энтероколит, панкреатит);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, патология надпочечников);
  • паразитарная инвазия (лямблиями, гельминтами);
  • системные заболевания (болезнь Крона, саркоидоз, гранулематоз).

2.Экзогенные причины:

  • несбалансированное питание;
  • механическое или физическое повреждение слизистой оболочки желудка и ДПК продуктами питания (употребление слишком холодной или горячей пищи, быстрые перекусы всухомятку, плохое пережевывание пищи или глотание крупных и твердых кусков);
  • вредные привычки (актуально для подростков): курение, употребление алкогольных напитков (особенно слабоалкогольных из ряда энергетиков, которыми так часто «балуются» школьники старших классов);
  • стрессы, перенесенные психоэмоциональные потрясения;
  • ятрогенные факторы (длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидных средств).

Симптомы Хронического гастрита и гастродуоденит у детей:

Симптоматика хронического гастрита и гастродуоденита у детей зависит от того, в каком состоянии находятся основные желудочные функции. Боль в животе интенсивная, чаще наступает приступами (не постоянная), в основном она ощущается в области эпигастрия. Боль возникает натощак и «угасает» после приема пищи.

Начинается боль в животе спустя 20-30 минут после обеда/завтрака/ужина. Вместо этого симптома у малышей может возникать чувство быстрого насыщения. Поздние боли бывают не у всех, они появляются спустя 40—60 минут после еды.

Если у ребенка старшего возраста повышенная выработка желудочной кислоты, то боли появляются, когда ребенок голодный, затем наступает облегчение после приема пищи, а потом схема повторяется. Боль возникает при физической нагрузке, переедании, употреблении жирных блюд.

Могут возникать такие диспептические расстройства: тошнота и рвота, снижение аппетита, непереносимость жирной и жареной пищи, изжога, отрыж­кА, вероятны нарушения стула, запоры.

Профилактика и рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания.

Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка.

Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. 

Симптомы гастрита у детей

Первым «звоночком», на который стоит обратить внимание, являются постоянные жалобы ребенка на боль в животе и отсутствие аппетита. Если жалобы в течение дня не прекращаются, необходимо обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и исключит наличие других опасных заболеваний и процесс в организме ребенка

Как мы говорили ранее, симптомы у каждой формы гастрита разные. У детей в основном встречается гастрит следующих видов:

  • хронический;

  • острый;

  • гиперацидный;

  • коррозивный.

Разберем каждый отдельно.

Хроническую форму можно сравнить с бомбой замедленного действия. Этот гастрит может себя долгое время не проявлять, однако после употребления определенных продуктов или напитков в животе возникают неприятные ощущения. После приема обезболивающих средств гастрит словно отступает, переходя в вялотекущую стадию. Однако он снова проявится, как только желудку «не понравится» съеденная пища.

У детей он выявляется по таким симптомам:

  • тошнота;

  • побледнение;

  • авитаминоз;

  • внезапная и резкая боль в желудке;

  • чувство тяжести;

  • метеоризм;

  • нарушение аппетита.

Острый гастрит можно увидеть невооруженных глазом — зачастую больной не может разогнуться от режущих ощущений внутри желудка. В такие моменты в силу определенных причин слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения из-за неправильной и агрессивной пищи или питья. На внутренних стенках органа образуются мелкие трещины, из-за которых может открыться кровотечение.

В этот момент у ребенка наблюдается:

  • повышение температуры;

  • побледнение кожных покровов;

  • потливость;

  • сильные и острые боли в животе;

  • вялое состояние;

  • рвота с примесью слизи или крови;

  • несварение.

В таких случаях советуем не тянуть с визитом к врачу. Только квалифицированный специалист сможет назначить грамотное решение и помочь ребенку.

Гиперацидный гастрит также часто называют повышенной кислотностью в желудке. Зачастую дети болеют именно им, поскольку питаются не только неправильно, но и не регулярно. Режим сбит, желудок не кормлен — вот и возмущается. Однако это не единственная причина.

Очень часто выработку желудочного сока провоцирует Хеликобактер пилори. Эта вредоносная бактерия поселяется в человеческом желудке еще в младенческом возрасте и обустраивает в нем уютное «гнездышко», выделяя опасные ферменты, которые раздражают слизистую желудка. В итоге орган начинает постоянно выделять соляную кислоту, буквально переваривая себя. Хотим предупредить, что отсутствие лечения в будущем в большинстве случаев приводит к возникновению рака.

У детей этот вид гастрита проявляется следующим образом:

  • появляется кислая отрыжка;

  • ребенка мучает изжога после приема пищи;

  • боль в животе не проходит;

  • наблюдается частое несварение.

И последний в нашем списке — коррозивный гастрит. Такая форма требует срочного вмешательства медиков, поскольку вызывает ее не что иное, как случайно проглоченные химикаты. Они вызывают ожоги пищевода и желудка, а в случае промедления вовсе могут привести к летальному исходу. Поэтому в таких случаях нужно сразу звонить в скорую.

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Суть диеты

Диету врач всегда назначает индивидуально. Однако в питании при разных видах гастрита все же есть общие моменты:

  • из рациона ребенка полностью исключается жирная, острая, соленая и сырая пища;

  • никакого фастфуда и газировок;

  • пища должна быть свежей;

  • во время лечения необходимо придерживаться принципа дробного питания, чтобы не перегружать желудок;

  • В повседневное меню необходимо включить блюда, приготовленные на пару, запеченные овощи, кисели и компоты.

Если начать лечение своевременно, то проблем в будущем получится избежать. За такую заботу дети скажут вам спасибо, ведь их здоровье — самое главное.

Список литературы

  1. Аруин Л. И, Капуллер Л. Л., Исаков В. А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. — М.: Триада-Х, 1998. — 483 с.

  2. Ивашкин В. Т. Эрадикация инфекции Helicobacter pylori и ремиссия язвенной болезни: однозначны ли эти состояния? // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 1999. — Т. 8, № 3. — С. 71-73.

  3. Катчиева П. Х., Котелевец С. М. Эффективность раннего выявления атрофического гастрита у работников промышленных предприятий // Современные проблемы науки и образования. — 2017. — № 6.

  4. Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2010. — № 28.

  5. Хомерики С. Г. Новые подходы к морфологической классификации хронического гастрита // Гастроэнтерология. — 2008. — № 1. — С. 10-13.

  6. Трэвис С. П. Л., Тэйлор Р. Х., Мисевич Дж. Дж. Гастроэнтерология. — М.: Медицинская литература, 2002. — 644 с.

  7. Родзевич А. И., Ротаренко И. В., Ушакова Е. С. Проблема острых и хронических гастритов и методы ее решения. — М., 2014. — С. 29.

  8. Альпер Г. А. Диагностическое значение пепсинообразующей функции желудка в выявлении предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка при хроническом атрофическом гастрите / Дис. … канд. мед. наук. — СПб, 2013.

  9. Циммерман Я. С. Гастроэнтерология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 816 с.

  10. Шиманская А. Г., Мозговой С. И., Назаров А. Н. и др. Атрофический гастрит как предрак: молекулярная биология и проблемы диагноза // Перспективы развития современной медицины. — Воронеж, 2015. — № 2.

  11. Степанов Ю. М., Будзак И. Я. Маастрихтский консенсус-5: аналитический обзор положений // Гастроентерология. — 2017. — № 1. — С. 36-45.

  12. Rugge M., Correa P., Dixon M.F. et al. Gastric mucosal atrophy: interobserver consistency using new criteria for classification and grading // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2002; 16(7): 1249-1259.ссылка

Что это за болезнь и почему она возникает

Несмотря на то, что наш желудок «крепкий орешек», который выдерживает соляную кислоту, некоторые виды пищи, напитков и лекарств, могут сильно подпортить его здоровье. Если человек на регулярной основе принимает острую пищу или пьет много алкоголя, то на слизистой оболочке органа образуются повреждения и воспаления, которые и именуются гастритом.

Болезнь имеет разные формы, которые различаются по своему происхождению и симптоматике. Одни виды, легко поддаются лечению, не приводя к страшным последствиям, другие же провоцируют развитие полипов и злокачественных опухолей в желудке. Однако этого можно избежать, если вовремя обратиться к грамотному специалисту и начать лечение.

Если говорить о детях, то причин возникновения гастрита может несколько:

  • неправильное питание — фастфуд, чипсы, сладкая газированная вода, жирная еда;

  • сильный стресс во время учебы;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • малоподвижный образ жизни;

  • аллергия;

  • попадание вируса в организм;

  • бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

Суть диеты

Диету врач всегда назначает индивидуально. Однако в питании при разных видах гастрита все же есть общие моменты:

  • из рациона ребенка полностью исключается жирная, острая, соленая и сырая пища;

  • никакого фастфуда и газировок;

  • пища должна быть свежей;

  • во время лечения необходимо придерживаться принципа дробного питания, чтобы не перегружать желудок;

  • В повседневное меню необходимо включить блюда, приготовленные на пару, запеченные овощи, кисели и компоты.

Если начать лечение своевременно, то проблем в будущем получится избежать. За такую заботу дети скажут вам спасибо, ведь их здоровье — самое главное.

Прогноз

Желудок является начальным звеном пищеварительной системы, и нарушение его функции сразу сказывается на состоянии других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, печени и приводя к повышению содержания патогенных бактерий в кишечнике.

Эффективное лечение хронического гастрита позволяет уберечь остальные органы желудочно-кишечного тракта от пагубного влияния на них постоянного воспаления в желудке.

Необходимо помнить, что длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка различной степени. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.

В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль.

Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск  развития рака желудкапрактически до нуля.

Диагностика

Инструментальные исследования

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — наиболее информативный метод исследования при хроническом гастрите, также помогает выявить множество других опасных заболеваний ЖКТ, например ГЭРБ. В ходе ФГДС полностью осматривается слизистая пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Только выполнив ФГДС можно поставить диагноз хронический гастрит, а также взять биопсию (кусочек слизистой) для определения активности воспаления, наличия атрофии слизистой, выявления хеликобактерной инфекции.

УЗИ брюшной полости. Оцениваются косвенные признаки воспаления стенок желудка, а так же осматриваются другие органов желудочно-кишечного тракта для исключения их патологии, которая при хроническом гастрите встречается часто.

Дыхательный тест. Позволяет выявить наличие хеликобактерной инфекции. Чаще используется для подтверждения излечивания от этой инфекции после курса терапии, а так же в случаях, если проведение ФГДС с забором биопсии по каким-либо причинам выполнить невозможно.

Лабораторные методы

  • Клинический, биохимический анализы крови, копрограмма, исследование кала на скрытую кровь.
  • Выявление антигенов H. Рylori в кале и выявление антител к хеликобактеру в крови (так же используются при невозможности или нецелесообразности проведения ФЭГДС).
  • Гастропанель – позволяет выявить инфекцию H. Pylori и определить наличие атрофии слизистой желудка. 

Диагностика гастрита у ребенка

Чтобы правильно определить степень и форму заболевания, детям назначают сдачу анализов. В них входит:

  • анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • выявление уровня диастазы;

  • печеночные пробы;

  • анализ кала на наличие паразитов.

Также медики назначают проведение УЗИ брюшной полости и всеми нелюбимую гастроскопию, чтобы исключить наличие других более опасных заболеваний и новообразований. Далее врач подбирает способ лечения и назначает ребенку строгую диету.

Как нам объяснила врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна, многие врачи стараются выбирать щадящие методы лечения для детей и не назначают им антибиотики. По ее словам, сейчас существуют альтернативные препараты, которые помогают облегчить состояние и предотвратить рецидив заболевания.

Она также отметила, что для ребенка самым лучшим решением по профилактике гастрита будет здоровое питание и гигиена. Только благодаря этому можно избежать инфицирование бактерией Хеликобактер и сохранить здоровье еще неокрепшего желудка.

Что провоцирует / Причины Хронического гастрита и гастродуоденит у детей:

Существуют такие факторы, что влияют на развитие хронического гастрита/гастроаденита у детей:

1. Наличие в организме Helicobacter pylori

2. Предрасположенность, передающаяся генетическим путем

3. Употребление алкоголя, который разрушает слизистый слой, негативно отражается на регенерации слизистой оболочки желудка и кровообращении

4. Неправильное питание – употребление острой, непривычной желудку, грубой пищи, отравления, несистематическое питание и проч.

5. Курение длительное время – стимулирует секрецию соляной кислоты, нарушает тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывает хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка.

6. Стресс, который нарушает моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и т. д.

7. Прием лекарственных препаратов, к примеру, салицилатов, сульфаниламидных препаратов и пр.

8. Разные болезни внутренних органов

9. Пищевая аллергия, что сопутствует формированию эозинофильного гастрита

10. Недостаточность кровообращения и функции внешнего дыхания, что нарушают микроциркуляцию

Профилактика Хронического гастрита и гастродуоденит у детей:

1. Питаться регулярно, избегая слишком жирной, острой, жаренной еды.

2. Избегать курения и приема алкогольных напитков (особенно актуально для подростков).

3. Необходимы профилактические осмотры у стоматолога, тщательная гигиена ротовой полости.

4. Необходима очагов хронической инфекции: хронического тонзиллита, колита, панкреатита и пр.

5. Своевременно лечите сердечно-сосудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ ребенка.

6. Ребенку нельзя длительное время принимать препараты, что оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и отрицательно влияют на желудочную секрецию.

7. Следует правильно лечить неврозы желудка.

8. Дети с хроническими гастритами и гастродуоденитами должны стоять на диспансерном учете, необходимы регулярные осмотры гастроэнтерологом.

9. Следует 2 раза в год проводить тщательное клиническое и рентгенологическое обследование детей с ахилической формой хронического гастрита в связи с тем, что у них часто процесс становится злокачственным.

Диагностика Хронического гастрита и гастродуоденит у детей:

Проводят ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопию, чтобы обнаружить изменения в слизистой желудка (гиперемию, отек, эрозированность, ранимость, геморрагии, полипы, гиперплазию, очаги атрофии). Этим методом также узнают про распространенность процесса, наличие рефлюкса и пр. С помощью ФЭГС в некоторых случаях берут материал для морфологического исследования, что необходимо для проверки диагноза.

Точный диагноз ставят, если в организме обнаружен возбудитель болезни Helicobacter pylori. Также при помощи метода ИФА изучают в кале или крови больного ребенка титр специфических антихеликобактерных антител клас­сов А и G.

Используются дыхательные тесты, что позволяют зафиксировать концентрацию продуктов жизнедеятельности Helicobacter pylori. Врачи могут назначить также ПЦР с проба­ми слюны, кала, налета с зубов.

«Золотым стандартом» диагностики гастрита и гастродуоденита у детей считается морфологический метод. Его проведение заключается в окраске бак­терий в гистологических препаратах слизистой оболочки желудка по Гимзе, Вартину-Старри и Генте. Могут применить и цитологический метод.

Диагностика проводится в том числе уреазным тестом, что определяет уреазную активность в биоптате сли­зистой оболочки желудка. Для этого препарат нужно поместить в жидкую или желеобразную среду, которая содержит субстрат, буфер и индикатор.

Кислотность желудочного сока определяют при помощи РН-метрии. РН-метрия бывает получасовая и суточная. С помощью рентгенологического метода определяют состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперс­тной кишки, исследуют моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Лечение

Лечение гастродуоденита носит комплексный характер, состоящий из медикаментозной терапии и диетотерапии. При развитии сопутствующих патологий или обострении болезни порой требуется проведение радикальных способов лечения.

При наличии бактериальной составляющей возникновения патологии необходимо применение антибиотиков. В общем смысле медикаментозное лечение состоит из следующих групп препаратов:

  • обезболивающие средства;
  • ферменты;
  • седативные;
  • антациды;
  • стимуляторы репаративных процессов.

Диетотерапия предполагает использование нескольких разработанных методик:

  • повышенная и нормальная секреция – диета №1;
  • пониженная секреция – диета №2;
  • в период ремиссии – диета №15;
  • наличие запоров в стадии ремиссии – диета №3;
  • наличие поносов в стадии ремиссии – диета №4.

Диетотерапия

Диеты №1, 2 и 15 имеют ряд общих правил:

  • температурный режим пищи и питья на уровне среднего – исключение горячего и холодного;
  • исключать специи пряного, острого или другого резкого вкуса;
  • пища должна быть мелко порезанной, а консистенция блюда мягкой;
  • дробное и частое питание – порция не больше двух горстей 5-6 раз в день;
  • равно отдаленные друг от друга приемы пищи – не более 2-3 часов между приемами пищи;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Медикаментозное лечение

При наличии положительной реакции в результатах исследований на бактерию Хеликобактер пилори обязательно необходимо использование антибиотиков, а при отрицательной реакции такие препараты не требуются.

В курс медикаментозной терапии включаются лекарственные средства с целью повышения кислотности при гастродуодените, купирования болевых ощущений, уменьшения кислотности вместо антисекреторных средств, нормализации работы пищевода.

Народные рецепты

Дополнительное лечение в домашних условиях можно получить посредством использования рецептов народной медицины. Прежде чем начать применение необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Среди популярных рецептов можно выделить следующие – настой семян льна, отвар овса для заживления, отвар свежей мяты вместо обычного чая, крапива, отваренная в молоке с добавлением меда, настой календулы, смесь из листьев ромашки, зверобоя, крапивы и подорожника.

ОРТО МУКОЗА — отправьте ваш желудочно-кишечный тракт в санаторий

В санаториях не напрягаются, правильно питаются и вообще отдыхают

Иначе о каком оздоровлении может идти речь? Поэтому во время приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите важно создать для слизистой кишечника санаторные условия.
Правила очень простые:

  • ни в коем случае не переедать (особенно не есть, когда не хочется);
  • не злоупотреблять алкоголем и курением;
  • максимально отказаться от острой, жареной и грубой пищи, сахара и других простых углеводов, газированных напитков, а при вздутии живота и от продуктов из зерновых (особенно от дрожжевого хлеба).

И вообще : «не есть то, от чего болит».

Итак, условия для заживления слизистой оболочки с помощью ОРТО МУКОЗА созданы

Теперь просто необходимо время. Проблемы со слизистой оболочкой желудка, которые накапливались годами, не решишь за неделю. Классический санаторный курс составляет 24 дня. Поэтому курс приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите не меньше этого срока, а лучше 1-2 месяца. Одной упаковки (100 таблеток) хватает приблизительно на 1 месяц. Первые признаки улучшения состояния желудка можно заметить уже через 7-10 дней.

Принимать таблетки ОРТО МУКОЗА следует на пустой желудок, желательно за 1 час до или после приема пищи, запивая их целым или половиной стакана воды.
Необходимая дозировка ОРТО МУКОЗЫ составляет от 2 до 4 таблеток в день. Не следует принимать более 2 таблеток за один прием. Ориентиром является качество стула. При правильно подобранной дозировке отмечается регулярный мягкий комфортный стул. При разжижении стула можно начинать с одной таблетки. Примерно через неделю приема слабительный эффект постепенно уменьшается и можно увеличивать дозировку.
Оздоровительные и профилактические курсы приема ОРТО МУКОЗЫ при хроническом гастрите можно устраивать 1-2 раза в год.

Полезно принимать ОРТО МУКОЗУ и после устранения бактерий Helibacter pylori с помощью антибиотиков. Ведь остаточные явления хронического воспаления после устранения Helibacter pylori могут длиться месяцы и годы.

Литература

1. Coeffier M, Marion R, Ducrotte P, Dechelotte P. Modulating effect of glutamine on IL-1beta-induced cytokine production by human gut. Clinical Nutrition. 2003 Aug; 22(4):407-13.
2. Phanvijhitsiri K et al. Heat induction of heat shock protein 25 requires cellular glutamine in intestinal epithelial cells. American Journal of Physiological — Cell Physiology. 291: C290-C299, 2006.
3. Eiji Nakamura and Susan J. Hagen. Role of glutamine and arginase in protection against ammonia-induced cell death in gastric epithelial cells.
American Journal of Physiological — Gastrointestinal Liver Physiology. Vol. 283, Issue 6, G1264-G1275, December 2002.
4. E C Clark et al. Glutamine deprivation facilitates tumour necrosis factor induced bacterial translocation in Caco-2 cells by depletion of enterocyte fuel substrate. Gut 2003;52:224-230.
5. Shive W, Snider RN, DuBilier B, et al. Glutamine in treatment of peptic ulcer. Texas State Journal of Medicine., 1957; 53: 840-3.

14 мая 2008 года, ред. 18 октября 2014 года.

Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук
научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО МУКОЗУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector