Гипотрофия у детей

Классификация

В зависимости от вида нарушений метаболизма, по локализации и распространённости проявлений заболевание делят на множество разных видов. Однако самая распространённая и общепринятая классификация дистрофии у детей в современной медицине выделяет три типа:

1. Невропатическая

  • масса тела умеренно сниженная или нормальная;
  • длина тела тоже в норме;
  • психомоторное развитие вполне соответствует возрасту;
  • чрезмерное возбуждение;
  • негативное отношение ко всему;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита.

2. Нейродистрофическая

  • масса тела снижена;
  • длина тела уже при рождении слишком мала;
  • психомоторное развитие отличается умеренным отставанием;
  • анорексия.

3. Нейроэндокринная

  • существенное, пропорциональное снижение длины и массы тела с самого рождения;
  • психомоторное и физическое развитие отличается ярко выраженным отставанием;
  • врождённые стигмы (микроторакоцефалия, псевдогидроцефалия, гемиасимметрия).

4. Энцефалопатическая

  • глубокое отставание в психомоторном и физическом развитии;
  • микроцефалия: локальное повреждение мозга;
  • гипоплазия (недоразвитие) костной системы;
  • полная анорексия;
  • полигиповитаминоз.

Кроме того, важную роль играет классификация детской дистрофии по этиологии: приобретённая и врождённая. Последняя обусловлена генетикой и сопровождается поражением центральной нервной системы — чаще всего приводит к летальному исходу на первом же году жизни малыша. Различаются такие варианты дистрофии, как квашиоркор (заболевание у детей в тропических странах), гипостатура, паратрофия (перекорм). Каждая из форм отличается различными симптомами.

Диагностика гипотрофии

Для эффективного лечения необходимо провести подробную диагностику гипотрофии.

Врачом проводится полный анамнез заболевания. Выявляются причины развития гипотрофии — течение внутриутробного периода, болезни матери в этот период, родовая деятельность и медицинское вспомоществование при этом, ежемесячное развитие ребенка в физическом и психическом плане, его болезни в раннем грудничковом периоде.

Кроме того изучается социальный статус семьи, наследственные заболевания родителей.

Проводятся лабораторные исследования – изучаются анализы хлоридов пота, крови, мочи, включая биохимические, копрограмма, иммунограмма, вирусологическое и бактериологическое исследования и эндокринный профиль и др.

Во время диагностики гипотрофии проводятся специальные методы исследования – рентгенология грудной клетки, рентгенография кисти (определяется костный возраст), черепа, электрокардиограмма.

Обязательно назначаются консультации эндокринолога, невропатолога и окулиста.

Квашиоркор

Квашиоркор — особый вариант гипотрофии, в его развитии существенную роль придают преимущественно углеводной диете с резким дефицитом белковой пищи и наслоению вторичной инфекции на фоне недостаточного питания и нарушенной адаптации, что вызывает существенную перестройку обменных процессов в организме и в первую очередь — белково-синтетической функции печени. В печени блокируется синтез висцеральных транспортных белков (таких как альбумин, трансферрин, липопротеиды) и активируется продукция белков острой фазы, необходимых для обеспечения воспалительного ответа организма. На фоне дефицита транспортных белков быстро развиваются гипоонкотические отёки и жировая дистрофия печени. Квашиоркор, как и другие формы гипотрофии, — проявление классической стрессовой реакции, но ее развитие ускорено, поэтому описанные выше нарушения гомеостаза справедливы и для данной формы гипотрофии, однако они носят более острый и интенсивный характер.

Гипотрофия – что это такое

Наиболее часто гипотрофия диагностируется в период внутриутробного развития и в первые три года жизни. Распространенность болезни в разных странах мира колеблется от 2 до 30% – многое зависит от социальных и экономических условий.

Диагноз гипотрофии ставят, если отставание в массе более чем 10% по сравнению с установленной возрастной нормой. Заболевание нельзя назвать безобидным – оно чревато нарушениями обменных процессов, отставанием в речевом и психомоторном развитии, снижением иммунитета.

Классификация

По времени возникновения гипотрофия у детей бывает:

  • Врожденной (пренатальной). Развивается во время беременности. В основе проблемы – нарушение маточно-плацентарного кровообращения. Как результат, наблюдается гипоксия плода, замедляются трофические процессы. Диагностируется задержка внутриутробного развития.
  • Постнатальной (приобретенной). В механизме развития приобретенной гипотрофии лежит белково-энергетический дефицит из-за недостаточного питания, некачественного переваривания пищи/всасывания питательных веществ. Энергетические затраты растущего организма не могут компенсироваться пищей.
  • Смешанной. Представляет собой совокупность неблагоприятных факторов, действующих на организм плода во внутриутробном периоде, и негативных инфекционных/алиментарных/социальных воздействий после рождения.

По выраженности нехватки массы тела выделяют три степени гипотрофии у новорожденных и детей раннего возраста:

  • I (легкая). Гипотрофия 1 степени у новорожденных характеризуется отставанием в весе от 10 до 20% (если сравнивать с возрастной нормой).
  • II (средняя). При гипотрофии 2 степени у детей дефицит массы тела составляет 20-30%, рост – на 2-3 см меньше нормы.
  • III (тяжелая). При врожденной гипотрофии 3 степени у новорожденных вес снижен на 30%. Наблюдается значительное отставание в росте.

В течении гипотрофии новорожденных принято выделять четыре периода:

  • начальный;
  • прогрессирования;
  • стабилизации;
  • реконвалесценции (выздоровление).

Список литературы

  1. Дедов И. И., Петеркова В. А., Малиевский О. А., Ширяева Т. Ю. Детская эндокринология: учебник. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2016. — 256 c.

  2. Смирнова Н. С., Румянцев А. Г., Картелишев А. В. Ожирение у детей и подростков. Причины и современные технологии терапии и профилактики. — М.: Бином, 2020. — 280 с.

  3. Александров А. А., Петеркова В. А., Васюкова О. В., Конь И. Я. и др. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков. — М.: Практика, 2015. — 136 с.

  4. Мультидисциплинарные проблемы ожирения у детей / под ред. В. П. Новиковой, М. М. Гуровой. — М.: СпецЛит, 2018. — 582 с.

  5. Петкевич А. И., Бруйков А. А., Гулин А. В. Проявление метаболического синдрома у детей 10-14 лет с избыточным весом и ожирением // Вестник Авиценны. — 2017. — № 2 (19). — С. 226-226.

  6. Вербовой А. Ф., Долгих Ю. А., Митрошина Е. В. Некоторые аспекты патогенеза пубертатного ожирения // Практическая медицина. — 2014. — № 9 (85). — С. 42-46.

  7. Петеркова В. А., Ремизов О. В. Ожирение в детском возрасте // Ожирение и метаболизм. — 2004. — № 1. — С. 17-23.

  8. Павловская Е. В., Каганов Б. С., Строкова Т. В. Ожирение у детей и подростков — патогенетические основы, клинические проявления, принципы лечения // Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии. — 2013. — № 2 (т. 3). — С. 67-79.

  9. Смирнов В. В., Накула А. А. Ожирение в детском и пубертатном периоде: этиопатогенез, осложнения, лечение // Лечащий врач. — 2015. — № 10.

  10. Павловская Е. В., Строкова Т. В., Сурков А. Г., Богданов А. Р., Каганов Б. С. Ожирение у детей дошкольного возраста: метаболические особенности // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2013. — № 6. — С. 91-96.

  11. Демидова Т. Е., Круглова Е. Л. Ожирение как ключевая и модифицируемая причина развития сахарного диабета 2 типа // РМЖ. Эндокринология. — 2009. — № 7.

  12. Чистова Л. В., Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Сурков А. Н., Рыжкова Л. А., Захарова Е. С. Неалкогольная жировая болезнь печени у детей // Практическая фармакология. — 2010. — № 6 (7). — С. 68-72.

  13. Красильникова Е. И., Симоненкова А. В., Карабицкая Н. Л., Шапкова Е. А., Баранова Е. И. Особенности строения и функционирования жировой ткани в норме и при развитии ожирения // Ученые записки СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. — 2012. — № 3 (29). — С. 99-107.

  14. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 21.11.2017 № 15-2/10/2-8090 О направлении методических рекомендаций «Оценка физического развития детей и подростков».

  15. Алимова И. Л. Диагностика, лечение и профилактика ожирения у детей // Смоленский медицинский альманах. — 2016. — № 3. — С. 184-191.

  16. Петеркова В. А., Васюкова О. В. Редкие формы ожирения // Лечащий врач. — 2008. — № 3.

  17. Вербовой А. Ф., Долгих Ю. А., Митрошина Е. В. Некоторые аспекты патогенеза пубертатного ожирения // Практическая медицина. — 2014. — № 9 (85). — С. 42-46.

  18. Щербакова М. Ю., Порядина Г. И. Современный взгляд на проблему ожирения у детей и подростков // Педиатрия. — 2012. — № 3 (91). — С. 122–130.

  19. Садыкова Д. И. Профилактика ожирения в детском возрасте // Практическая медицина. — 2013. — № 6 (75). — С. 25-29.

  20. Скотникова Ю. В., Архангельская А. Н., Бурдюкова Е. В., Игнатов Н. Г., Рогозная Е. В., Самусенков О. И., Гуревич К. Г. Избыточная масса тела и гиподинамия как факторы риска развития патологии сердечно-сосудистой системы у детей и подростков // Вестник новых медицинских технологий. — 2016. — № 1(23). — С. 71-75.

  21. Панасенко Л. М., Карцева Т. В., Нефедова Ж. В., Тимофеева Е. П., Черепанова М. И. Организация вскармливания детей с хроническими нарушениями питания // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2019. — № 5 (64). — С. 140-147.

  22. Безрукова Д. Н., Джумагазиев А. А., Богданьянц М. В., Акмаева Л. М., Усаева О. В., Трубина Е. В. Ожирение у детей: состояние проблемы // Клиническая медицина. — 2017. — С. 13-21.

  23. Циунчик Е. Г., Сухидр Дхакре. Психологическая коррекция ожирения у детей // Здоровье ребенка. — 2011. — №23. — С. 130-133.

  24. Астафьева Н. Г., Гамова И. В., Удовиченко Е. Н., Перфилова И. А. Ожирение и бронхиальная астма // Лечащий врач. — 2014. — № 4 (14).

Причины возникновения гипотрофии у детей

Влиять на возникновение заболевания у ребенка могут как внешние, так и внутренние факторы.

К внутренним факторам развития патологии относят:

  • нарушение деятельности ЦНС плода в перинатальный период. В результате нарушается работа всех внутренних органов;
  • недостаточное обеспечение кислородом органов вследствие недоразвитости легочной ткани плода;
  • врожденное нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка (например, болезнь Гиршпрунга или долихосигма);
  • множественные операции брюшной полости. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды;
  • заболевания иммунной системы, переданные по наследству;
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, гипофизарный нанизм);
  • наследственные нарушения в обмене веществ. Например, лактазная недостаточность;
  • патологии беременности такие, как токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды, пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония, патологии плаценты и прочие. Сюда также можно отнести беременность до 20 лет и после 40;
  • поведение будущей матери. Вредные привычки, постоянные стрессы, работа на вредном производстве влияют на внутриутробное развитие плода.

Чаще причинами возникновения гипотрофии являются именно внутренние причины. Но внешние факторы тоже имеют место быть.

К внешним факторам развития патологии относят:

  • питание ребенка. Постоянный недокорм (плоский сосок, недоразвитость нижней челюсти малыша, нехватка молока, заячья губа, волчья пасть), неправильное грудное вскармливание, позднее введение докорма или прикорма, неверное использование молочной смеси, малое количество питательных веществ в потребляемой пище, неправильное питание кормящей матери;
  • инфекционные заболевания. Инфекции мочевых путей или кишечника, пиелонефрит значительно снижают иммунитет ребенка, что приводит к потере веса и истощению организма;
  • поражение стенок кишечника. Следствием является нарушение всасывания питательных веществ;
  • постоянное воздействие токсических ядов, вредных химикатов, лекарственных препаратов;
  • социальный фактор. Недостаток внимания родителей и невнимательное отношение к ребенку (отсутствие прогулок, заботы, общения, ласки, массажа, ЛФК).

Очень важно всегда следить за рационом ребенка, включать в него больше продуктов с высоким содержанием витаминов и контролировать размер порций

Осложнения ожирения у детей

  • нарушения углеводного обмена;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дислипидемия;
  • патологии репродуктивной системы как у мальчиков, так и у девочек;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • синдром апноэ.

Нарушения углеводного обмена

Жировая ткань производит вещества, которые влияют на чувствительность тканей к инсулину. К ним относятся интерлейкин-6, фактор некроза опухоли, ангиотензин, лептин, свободные жирные кислоты и др . Совокупное их воздействие, прямо или опосредованно, приводит к инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

Инсулин снижает высвобождение свободных жирных кислот и глицерина из адипоцитов и усиливает липогенез — процесс, при котором глюкоза и другие вещества из углеводов пищи превращаются в организме в жирные кислоты. Жировая ткань становится нечувствительна к инсулину. В результате усиливается расщепление жиров, и в кровоток, преимущественно ведущий к печени, выделяется избыток свободных жирных кислот.

В печени эти кислоты препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами. В результате развивается инсулинорезистентность на уровне печени и системная гиперинсулинемия. Кроме того, свободные жирные кислоты негативно воздействуют на β-клетки поджелудочной железы. Это постепенно приводит к недостаточности инсулина и развитию сахарного диабета 2 типа. Количество детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа, растёт синхронно.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Заболевание также развивается из-за инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и роста концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови. В гепатоциты поступает избыток свободных жирных кислот, которые не проходят полный цикл окисления и образуют эфиры жиров — триглицериды. Свободные жирные кислоты и продукты их окисления разрушают клетки печени. Выработка жировой тканью провоспалительных цитокинов и фактора некроза опухоли усиливает эти процессы.

При ожирении нарушается структура печёночных долек, печёночная паренхима прорастает соединительной тканью.

До 8 лет у детей наблюдаются преимущественно доклинические формы стеатогепатоза — замены печёночных клеток жировыми. С 8 до 14 лет при массе тела выше нормы на 25 % (ожирение 2–3 степени) проявляются первые клинические симптомы:

  • слабость и недомогание;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • слабая боль в правом подреберье;
  • у некоторых детей возможен неустойчивый стул .

При дальнейшем течении болезни может развиться воспалительный процесс на фоне жирового перерождения печени, цирроз и карцинома печени.

Сердечно-сосудистые заболевания

За последние 20 лет количество маленьких пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями возросло в три раза .

К сердечно-сосудистым осложнениям ожирения у детей относятся артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение аорты, артериальных сосудов сердца, внутренних органов и конечностей. Ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия являются основными составляющими метаболического синдрома у детей и подростков.

Бронхиальная астма

Ожирение повышает вероятность развития бронхиальной астмы у детей примерно в два раза .

Факторы развития бронхиальной астмы при ожирении:

  • генетическая предрасположенность к обоим заболеваниям;
  • сниженная эластичность грудной клетки и уменьшение разницы её окружности между вдохом и выдохом;
  • хроническое латентное системное воспаление при ожирении — медиаторы воспаления, выделяемые адипоцитами, усиливают иммунный ответ в лёгких, повышают чувствительность бронхов и приводят к нарушению дыхания из-за сужения их просвета.

Причины возникновения гипотрофии

Внутренние причины гипотрофии

Непосредственными внутренними причинами гипотрофий являются:

  • Энцефалопатии, возникающие у плода еще в период беременности. Здесь идет речь о том, что в период внутриутробного развития у плода нарушается нормальная деятельность центральной нервной системы, с вторичным нарушением работы всех внутренних органов и систем.
  • Недоразвитие легочной ткани. Недостаточное обогащение кислородом крови приводит к нарушению обмена веществ в организме, и замедляет развитие органов и систем.
  • Врожденная патология желудочно-кишечного тракта — когда постоянно присутствуют такие явления, как запоры или рвота (при болезни Гиршпрунга, долихосигме, нарушенном расположении поджелудочной железы).
  • Частые операции на брюшной полости, которые приводят к синдрому «короткой кишки». Нарушается естественный физиологический процесс переваривания пиши.
  • Наследственные заболевания иммунной системы, приводящие к снижению защитных сил организма, неспособности бороться с инфекцией.
  • Некоторые эндокринные болезни. Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором замедляются рост и обменные процессы в организме. Гипофизарный нанизм – болезнь центрального органа эндокринной системы, в результате которой не вырабатывается достаточное количество гормона роста.
  • Заболевания обмена веществ, которые передаются по наследству. К примеру, галактоземия (непереносимость молока и молочных продуктов питания), фруктоземия – аналогичное заболевание, при котором организм ребенка не усваивает фруктозу, содержащуюся в овощах и фруктах. К более редким наследственным патологиям, относящимся к нарушению обмена веществ, относят: лейциноз, болезнь Ниманна–Пика, Тея – Сакса и другие.

Внешние причины гипотрофии

К внешним причинам, влияющим на развитие гипотрофий, относят:1.Пищевые факторы.

  • Во-первых, количественный недокорм малыша возникает вследствие недоразвития женской груди (плоский сосок, втянутый сосок) или нехватки женского молока. Со стороны ребенка причиной могут быть: недоразвитая нижняя челюсть, постоянные рвоты, короткая уздечка у нижнего края языка.
  • Во-вторых, недостаточное вскармливание качественным грудным молоком матери, или неправильное использование питательной смеси, позднее введение докорма или прикорма ребенку, недостаточное поступление всех необходимых и полезных ингредиентов в пищевом рационе малыша – также приводит к хроническому недоеданию и развитию гипотрофии.

2.Инфекционные болезни.пиелонефриткишечные инфекциииммунитет3.Поражения кишечника4.Токсические факторы.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй — до выздоровления.

Принципы диетотерапии, рекомендуемые при лечении гипотрофии у ребенка:

  1. «Омоложение» диеты — применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание — частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление «весовой кривой», копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 — 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 — 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью — овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров — на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 — 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры — 44,5 г/кг, углеводы — 1316 г/кг).

Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме — панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Варикоцеле

Сосуды, обеспечивающие кровоснабжение яичек, имеют большое число сообщений между собой, образующих лозовидное сплетение. По некоторым причинам кровеносная сетка расширяется. Одной из распространенных причин, почему яички становятся маленькими, выступает варикоцеле. Это и есть расширение вен семенного канатика, которое провоцирует избыточный приток крови. Уменьшение размеров составляет около 20%.

Расширение сосудов происходит со стороны расширения вен, в 96% случаев слева. Этим и объясняется, почему одно яичко меньше другого при варикоцеле. Размеры уменьшаются при значительном нарушении кровоснабжения мошонки, когда ее сосудистая система переполняется венозной кровью. В качестве осложнений может нарушаться сперматогенез, развиваться ранний мужской климакс или бесплодие.

На варикоцеле указывают боль в мошонке, неудобство при ходьбе. Возможны усиленное потоотделение, проблемы с половой функцией. Кроме изменения размеров заметно опущение яичка на пораженной стороне, что приводит к его асимметрии и отвисанию. Мошонка становится дряблой, создается ощущение, что она «усыхает». Все потому, что яичко истощается, начинает разрушаться его внутренняя структура. При соответствующем лечении мошонка вырастает до нормальных размеров.

Что такое Гипотрофия у ребенка —

Гипотрофия — это детская патология, которая может носить врожденный или приобретенный характер, проявляется как большой недостаток веса.

Приобретенная форма гипотрофии говорит о неправильном рационе малыша, о нехватке каких-либо веществ. После рождения в некоторых случаях грудничок начинает терять жировую прослойку, мышечный скелет слабый, рост замедленный. При сложной форме заболевания детский организм практически не сопротивляется возбудителям инфекционных заболеваний, постепенно происходят физиологические нарушения организма.

Гипотрофия может завершиться летальным исходом. Это происходит по причине недостаточности питания, потому организм открыт для воздействия большинства опасных внешних факторов.

Врожденная форма гипотрофии появляется у ребенка в процессе роста. Среди причин болезни беременной женщины, внутриутробная гипоксия, наследственность, инфекционные болезни плода.

Гипотрофия и вторичные инфекции

Как было отмечено выше, при гипотрофии ребенку тяжело справляться с инфекциями. Грипп, который не представляет опасности для здоровых детей, у ребенка с гипотрофией протекает в осложненных формах, течение затянувшееся. Часты осложнения: латентный мастоидит, отит, бронхопневмония.

Инфекции, вызванные патогенными коли-бактериями, приводят к гипотрофии и – в большинстве случаев – к коли-сепсису. Часто бывают долго длящиеся кожные инфекции, которые вызваны гноеродными бактериями. Гипотрофию усиливает и интерстициальная плазмоцеллюлярная пневмония, которая бывает в виде внутрибольничной эндемии. Она представляет опасность не только для детей с гипотрофией, но и для недоношенных малышей.

Инфекции, которые присоединяются к гипотрофии, скорее приводят к смертельному исходу при любой форме заболевания. Причина в том, что процесс гипотрофии ускоряется, а также инфекционные болезни начинают протекать очень неблагоприятно. В странах третьего мира высокая смертность у детей с классическими инфекциями вызвана именно частой гипотрофией. К примеру, от кори в развивающихся странах умирает в 2-3 раза больше малышей, чем в развитых странах.

Что такое гипотрофия

Гипотрофия у детей — это хроническое нарушение питания, которое сопровождается недобором массы тела и прочими изменениями организма. Иными словами, гипотрофия является ни чем иным, как голоданием организма, связанным с различными причинами.

Гипотрофия может быть количественной (неправильный расчет количества ежедневных калорий) и качественной (недостаток питательных веществ в потребляемой ребенком пище). Как правило, качественная гипотрофия наиболее часто встречается у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, а также у детей, питание которых составлено нерационально. Это значит, что в нем наблюдается дефицит питательных веществ, витаминов, нарушено правильное соотношение белков-жиров-углеводов для нормальной жизнедеятельности организма и его функций.

Количественная гипотрофия наблюдается тогда, когда суточный расчет калорий для ребенка подобран не правильно или ему не хватает того количества пищевых ресурсов, который он потребляет.

Примечание. Гипотрофия может развиваться и вследствие других причин: антисанитария помещения, где живет ребенок, отсутствие надлежащего ухода за малышом, отсутствие режима и распорядка дня, а также недостаток свежего воздуха и прогулок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector