Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме

Содержание:

Образование

Процесс образования и появления молока в грудных железах женщины начинается задолго до рождения ребенка. У многих с наступлением беременности начинает выделяться молозиво, которое также называют предмолоком. На протяжении всего периода вынашивания малыша женщина обязательно носит специальный бюстгальтер с прокладками для впитывания молозива. И именно оно формируется сразу после рождения крохи и продолжает выделяться в течение первых трех дней его жизни. Молозиво очень насыщенно белками, и его хватает младенцу в совсем небольшом количестве. Поэтому его вырабатывается не много.

Первые дни

По истечении трех первых дней жизни малыша молочные железы начинают выделять новый продукт , молоко переходного периода. Оно отличается и внешне, и по составу: цвет становится светлее, появляется сладковатый привкус. Молоко обладает более жирным составом, а вкус ему придает высокое содержание сахара. В это время организм младенца нуждается в получении именно этих веществ, которые обеспечивают ему возможность наиболее безболезненно адаптироваться к новым, менее уютным условиям жизни.

Переходный период

Составляет около двух недель, после чего формируется так называемое зрелое молоко. И именно в этот момент многие женщины начинают задаваться вопросом, достаточной ли жирностью обладает выделяемое на данном этапе молоко? Это происходит потому, что продукт становится более жидким, водянистым и кажется совершенно непитательным. На деле же калорийность зрелого молока достаточно высока: около 70 калорий на 100 миллилитров. И хотя до 80% состава представляют собой воду, остальная доля включает в себя самые ценные питательные вещества, витамины и минералы.

Симптомы нехватки грудного молока в питании ребенка

Это один из основных вопросов, часто волнующих молодых мам: хватает ли новорожденному молока? При первых прикладываниях в роддоме объем молозива могут сразу же оценить специалисты, но что делать, если подобные сомнения возникают уже дома, заставляя кормящую мать тревожиться и пытаться взвешивать ребенка после каждого кормления?

Количество грудного молока, основного и, в первое время, единственного источника питания ребенка, достаточно быстро сказывается на состоянии грудничка. Кроха начинает вести себя беспокойно во время кормления и после него, чаще плачет, ищет грудь, количество мочеиспусканий снижается, стул становится редким, снижается его объем, ребенок начинает отставать в весе от нормы. Все эти признаки не проявляются за один-два дня, точно также, как гипогалактия обычно не наступает внезапно.

Кормящая мать также может заметить, что грудь ощущается «пустой», наполняется меньше, приливы молока, привычные для первых месяцев кормления, уменьшаются или исчезают. Если женщина сцеживалась после кормления, то, при наступлении гипогалактии, этого сделать не удается. Изменяет цвет или исчезает подкожная венозная сетка на молочных железах.

Однако стоит помнить, что подобные явления не всегда связаны с гипогалактией (от греческого «гипо» — мало и «галактос» — молоко). Периодические лактационные кризы, связанные с скачками роста ребенка и гормональными изменениями в материнском организме, также на несколько (3-4) дней могут давать схожую картину. Если подобные симптомы появились в 3-4 недели после родов, а также между 3 и 4 и 7-8 месяцами жизни малыша, скорее всего, это временное явление.

В любом случае при снижении количества молока на надо сразу спешить докармливать ребенка. Во-первых, в 90% случаев можно достаточно быстро добиться увеличения лактации, а во-вторых, необходимость введения смеси, а также ее подбор и расчет количества — прерогатива специалистов.

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Определение жирности

Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:

  • В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
  • На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
  • Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
  • Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров , то есть, 4% жирности.

Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим , развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.

Говорят, кормление малыша грудью , это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.

Как определить уровень жирности грудного молока

Как уже говорилось, ребенок нуждается не только в ежедневном потреблении «маминой природной пищи», но и в том, чтобы она была качественной. Поэтому не помешает в целях профилактики проводить анализ грудного молока на жирность.

Для этого есть, как минимум три способа, проведение которых доступно в домашних условиях.

Взятие пробы

Это наиболее эффективный способ, как проверить жирность грудного молока.

Для этого нужно взять сосуд, высота которого не должна быть меньше 13 см, и наполнить его «задним» молоком. Тара может находиться в любой не освещаемой части дома, но главное, ни в коем случае ее не накрывать, и не трогать в течение 7 ч.

После завершения данного срока необходимо проверить слой получившихся сливок.

Нормальным показателем является 4 мм.

Так сколько же должен съедать малыш? Кормящая мама должна запастись багажом знаний о нормах грудного молока и смеси.

Если у мамы появляется необходимость сцеживания, то в нашей статье, вы узнаете о том, как хранить сцеженное молоко.

Проверить на пятна

Это старый метод, как определить жирность грудного молока, и его проведение заключается в следующем.

Необходимо взять хлопчатую ткань и накапать на нее несколько капель «задней» жидкости. Наличие пятен после высыхания является хорошим показателем.

Проверка на цвет

Еще один способ, пришедший в повседневную практику с давних времен.

Для того чтобы определить качество материнского молока, необходимо сцедить немного жидкости из груди в обычный стакан.

Если она белого цвета с слегка желтоватым оттенком, то молоко по праву можно считать жирным. В ином случае жидкость имеет бледный цвет.

Основные показатели жирности молока

Большинство людей ходят в магазин 2-3 раза в неделю за молоком. Не секрет, что это ценный продукт, но все еще идут споры о его правильном употреблении. По мнению некоторых, молочные продукты безусловно полезны, тогда как другие уверены, что жиры этого типа не усваиваются взрослыми и могут быть вредны. На самом деле, лучше не обращать внимания на мнение окружающих, а прислушиваться к своему организму.

При выборе молока чаще всего смотрят на жирность – она всегда указывается производителем на упаковке, за счет чего потребителю нетрудно найти наиболее подходящую ему продукцию:

  • Нежирное или обезжиренное. Интересующий нас показатель может доходить до 1 %. Подобное молоко выбирают люди, вынужденные по медицинским показаниям отказаться от пищи с большим содержанием жиров. А значит, такой напиток становится для них практически единственным доступным молочным продуктом.
  • Маложирное. Жирность 1-2 %. По статистике компаний-изготовителей, сегодня самым популярным является молоко с жирностью 1,5 %. Дело в том, что у него приятный вкус, но оно не вредит фигуре и организму.
  • Жирность 3,5 %. Это средний показатель домашнего молока, от которого отталкиваются при покупке фасованной продукции.
  • Выше 4,5 %. Такой напиток считается весьма жирным, но нужно понимать, что производители намеренно добавляют в него собранный молочный жир, чтобы получить большую цифру. Тогда как для деревенского молока подобный процент жирности является нормальным. Существует породы коров, к примеру Джерсейская, которые дают продукт с жирностью 8 %. Его используют во время выхаживания больных, когда требуется усиленное питание.

Для коровьего молока средней считается жирность 3,5 %. Однако конкретные цифры могут меняться под действием таких факторов, как:

  • порода скота;
  • условия содержания;
  • наследственность;
  • рацион;
  • возраст животного;
  • время выпаса;
  • наличие подкормки;
  • климат;
  • число отелов;
  • объем сдаиваемого молока.

Покупая корову, фермер интересуется, какова жирность ее молока. При низких показателях, скорее всего, стоит отказаться от подобного приобретения. Дело в том, что они нередко являются признаком заболевания животного либо связаны с наследственными особенностями.

От чего зависит жирность

На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко. 

Специалисты  утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:

  • Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество. 
  • Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
  • Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления. 

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  1. Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  2. Сцедите молоко в ёмкость, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  4. Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир  поднимется наверх.
  5. Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Зависит ли жирность грудного молока от питания матери?

Употребление кормящей матерью в пищу большого количества продуктов, богатых жиром, с целью повышения показателей жирности, бессмысленно. Никакой пользы маме, кроме увеличения веса и появления жировых отложений, это не принесёт. Молоко всё равно останется прежним по содержанию жира. То же касается и ограничений в рационе, если мама решила снизить количество жиров. Как бы ни питалась кормящая мама, малыш всё равно получит нужное по жирности молоко в зависимости от возраста, периода развития, состояния здоровья.

Имеющиеся опасения кормящей мамы в недостаточной жирности своего молока не обоснованы, а причины того, что ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе кроются совсем в другом.

Как улучшить состав молока: полезные советы молодой мамы

  • Чтобы белка в молоке было достаточно, кушайте каждый день несколько сортов мяса в диетическом виде, круп, овощей и разрешенных педиатром фруктов.
  • Для увеличения количества молока нужно достаточно отдыхать и пить больше жидкости. Не стоит употреблять много молока коровьего, иначе его белки попадут в состав грудного. Это повышает вероятность возникновения у малышей аллергии.
  • Идеальное молоко может быть только у спокойной мамы! Приведите эмоции в порядок, чтобы гормоны стресса не попали через молоко к вашему крохе, вызывая боль в животике и беспокойный сон.
  • Не докармливайте ребенка смесями, если на то нет серьезных причин.

Как видите, секретного рецепта удачной лактации не существует. Каждая мама должна стремиться улучшить качество грудного молочка для своей крохи. Ешьте полезные продукты, берегите нервы, поддерживайте связь с проверенным педиатром, и вы надолго сохраните этот удивительный дар природы — кормление грудью.

https://youtube.com/watch?v=QD_kZxiH8tE

Лена Козельцева

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида – переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

От чего зависит жирность молока

Принято считать, что жирность молока напрямую зависит от питания матери. Но это утверждение не находит абсолютной поддержки у врачей. Многие доктора считают, что состав определяется исходя из потребностей малыша и никакие внешние факторы на него не влияют.

Кормление грудью имеет важное психологическое значение, давая малышу почувствовать близость к матери

Тем не менее улучшить рацион не будет лишним.

В период грудного вскармливания организм нуждается в энергии и силах, которые может получить только из пищи.

Есть и другие факторы, которые могут влиять на жирность молока:

  • возраст ребенка (чем он старше, тем жирнее молоко);
  • длительность и частота кормлений (чем дольше и чаще — тем жирнее молоко):
  • времени суток (выше всего жирность в обеденный период);
  • психологическое состояние матери и ее образ жизни.

Как увеличить молокообразование

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.

Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.

Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.

Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).

Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам

Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме

Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Свойства грудного молока

В емкость для сцеживания попадает только переднее молоко, которое выглядит очень жидким. Поэтому у мам и возникают опасения о недостаточной питательности. Чаще всего они не имеют под собой оснований. Но если за месяц ребенок не прибавляет в весе 500 г и более — это повод для тревоги. Причина проблемы, впрочем, может заключаться не в составе грудного молока. Кроме этого влияют:

  • техника кормления;
  • слишком строгий режим кормления;
  • недостаточная активность малыша во время сосания молока;
  • постоянная смена груди.

Переднее и заднее молоко выглядят по-разному

Если ребенок не наедается и постоянно испытывает голод, в первую очередь нужно изменить режим кормлений. Увеличьте их частоту и продолжительность. Этот процесс должен занимать не менее 25 минут, чтобы малыш успел добраться до питательного заднего молока.

Многие врачи уверяют, что качество грудного молока в любом случае соответствует потребностям ребенка, а страхи о его недостаточной жирности неоправданны. Даже при неправильном питании матери, стрессах, нарушенном режиме сна все питательные вещества присутствуют в необходимом количестве. Но в этом случае страдает здоровье кормящей женщины.

Грудное молоко включает примерно 7 г углеводов, 4,2 г жира, 1,3 г белков, но его состав не остается неизменным. Показатели жирности и калорийности зависят от дня недели, времени суток, а иногда меняются и в процессе кормления.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины

Желудочно-кишечный тракт малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания жирной и тяжелой пищи.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность. Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Чай с молоком для повышения лактации

Чай с молоком поможет увеличить количество грудного молока, как и любое тёплое питьё

Старшее поколение всегда советует кормящим женщинам пить большое количество чая с молоком для увеличения объёма грудного молока. Конечно же, любой народный способ основан на многовековых наблюдениях. И многие мамы, которые пьют чай с молоком в лактационный период, отмечают существенное увеличение грудного молока.

Это можно просто объяснить. Любое тёплое питьё повышает объём молока за счёт увеличения жидкости в организме. Но когда мама решает пить чай с молоком, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. У многих детей, особенно самых маленьких, в организме белок из коровьего молока не усваивается. В результате ребёнок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, возникают колики.

Чёрный чай с молоком

Чёрный чай с молоком не самый лучший напиток для кормящей матери. Несмотря на то что он содержит много полезных веществ, употребление чёрного чая может привести к перевозбуждению малыша, пищевым расстройствам или аллергическим реакциям, когда в его составе имеются какие-либо добавки. Если кормящая мама всё же пьёт чёрный чай, она должна придерживаться следующих правил:

  • заваривать чай с расчётом 1 чайная ложка на стакан кипятка и настаивать не более 2-х минут;
  • 1/3 объёма чая разбавлять молоком;
  • пить чай за 35–40 минут до кормления.

Зелёный чай с молоком

Отличной альтернативой чёрному чаю может стать зелёный. В нём содержится больше витаминов и антиоксидантов

Но поскольку кофеина в зелёном чае даже больше, чем в чёрном, пить его также нужно с осторожностью. Если у ребёнка не наблюдается реакции на зелёный чай в виде повышенной раздражительности или нарушения пищеварения, то пить его можно не более 4-х чашек в день

При этом правила употребления зелёного чая такие же, как и чёрного. Заваривают его следующим образом:

  1. Половину чайной ложки зелёного чая залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать 3 минуты.

Чай со сгущённым молоком

Сгущённое молоко когда-то считалось педиатрами одним из лучших дополнений к чаю для кормящих женщин. Они рекомендовали добавлять его в напитки, аргументируя это тем, что сгущённое молоко является кладезью полезных веществ, этот продукт помогает увеличить объём грудного молока до 40%. Однако на лактацию в большей степени влияет не питание мамы, а выработка определённых гормонов.

Поэтому сейчас отношение врачей к сгущённому молоку в рационе мамы изменилось. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сгущённое молоко ранее чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Вводить продукт в рацион необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Повышает ли лактацию калмыцкий чай

Калмыцкий чай содержит большое количество полезных веществ, которые помогают восстановиться женщине после родов

Калмыцкий чай — это напиток из зелёного чая, молока, специй и масла или бараньего жира, приготовленный особым образом. Как и любая тёплая жидкость, он способен увеличить приток грудного молока. Богат напиток полезными веществами, помогающими восстановить организм матери после родов. Употребляя калмыцкий чай, следует также внимательно следить за самочувствием малыша.

Если малыш все-таки не наедается

Бывают ситуации, когда вы уверены в том, что молоко есть, ребенок ест, но при этом не наедается. Такое может случиться, когда малыш не добирается до наиболее сытного «заднего» молока.

Грудное молоко может быть передним и задним. Переднее довольно жидкое и менее жирное, оно служит питьем для младенца. Заднее молоко вязкое и значительно более жирное, это и есть настоящая пища ребенка, но до нее сложнее добраться.

Как помочь малышу в этом случае:

  • Следить, чтобы младенец с самого начала правильно захватывал грудь: в ротике должен быть не только сосок, но и ареола.
  • Не менять грудь сразу после того, как закончится ощущение прилива молока.
  • Во время кормления слегка сжимать грудь у основания.
  • Не злоупотребляйте пустышкой и допаиванием водой.

Обычно в родильных домах молодых мамочек учат всему этому. Если по каким-то причинам этого не произошло, всегда можно найти специалиста по грудному вскармливанию, который составит режим с учетом особенностей каждой мамочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector