Моти (мочи). рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками

Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.

Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.

Для кошианской начинки:

400 г бобов азуки;
220 г сахара;
соль.

Для теста:

800 л воды;
600 г клейкого риса;
50 г сахара;
пищевой краситель;
маринованные листья сакуры.

Процесс приготовления начинки:

  1. В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
  3. Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.

Процесс приготовления теста:

  1. Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
  2. Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
  3. Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
  4. Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
  5. Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
  6. В центр положите начинку, заверните в лепесток.

Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.

Рецепт данго с рисовой мукой

Соедините муку с водой, перемешайте вилкой и сформируйте руками тесто в комок, продолжайте вымешивать 1-2 минуты. Сформируйте одинаковые небольшие шарики.

Вскипятите воду и аккуратно опустите каждый шарик в кастрюлю.Время от времени перемешивайте шарики, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Шарики сначала останутся на дне, но как только будут приготовлены, они будут всплывут. Затем готовьте еще 1-2 минуты и аккуратно вытащите их.

Поместите шарики в ледяную воду, затем слейте и отставьте сушиться.

Разогрейте сковороду, насадите по 3 шарика на шпажку и слегка подрумяньте данго с обеих сторон.

История Вагаси

В эпоху Яёй (300 год до н. э. — 300 год н. э.) в качестве естественных «сладостей» японцы употребляли в пищу свежие фрукты, ягоды и орехи. Но уже в эпоху Нара (710—794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах тоже начали изготавливать моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожки в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.

На закате эпохи Муромати (1336—1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.

К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей вовсю конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас. Помимо прочего, расширилась сфера их употребления: пирожные стали неотъемлемой частью чайной церемонии, распространённым подарком и популярным полдником.

В эпоху Мэйдзи (1868—1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.

Фотографии «Моти» от приготовивших (1)

17 ноября 2020 года ladarozalida #

20 ноября 2020 года Катуша # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года GourmetLana #

16 октября 2017 года magtair #

1 декабря 2016 года Джейлис #

10 октября 2016 года ermolina tv #

23 сентября 2016 года ermolina tv #

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года ermolina tv #

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Енот Шгнгпр #

25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Nikromant #

15 декабря 2015 года Владислав9 #

Навеяло текстом рецепта:

«Решил я приготовить экзотическое польское блюдо, борщ! К сожалению, свеклы у меня не было, поэтому решила положить вместо нее сельдерей. Морковки в ближайшем магазине тоже не нашла, поэтому положила сушеные кальмары, они по цвету похожи. С капустой тоже небольшие сложности возникли, поэтому вместо нее взяла морские водоросли (их тут везде продают!).

Ага, вот примерно такое же впечатление от рецепта осталось. Я бы еще понял, если бы готовил человек, знакомый с оригинальным моти. Но, не имея представления об оригинале, готовить с другими компонентами и потом говорить, что теперь знаю, «Какие они на вкус».

Как в том анекдоте: — Слышали, какие дорогие билеты были на концерт Паваротти?! — А, слушал я его, он и петь-то не умеет! — А ты что, ходил?! — Не, мне Хаим напел, он ходил.

16 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Джейлис #

2 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года ermolina tv #

1 ноября 2015 года MaryMay3 #

18 августа 2015 года Волкова Дарья #

20 мая 2015 года Катуша # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года granatlime #

28 февраля 2015 года Рыська59 #

5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Мария Вейл #

24 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Мария Вейл #

10 февраля 2013 года Dynasty #

11 февраля 2013 года Катуша # (автор рецепта)

8 января 2013 года Арина Пашина #

8 января 2013 года Катуша # (автор рецепта)

16 марта 2012 года AnnaPo #

7 февраля 2012 года freziya1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мандзю

– десерт из пшеничной муки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Рецепт приготовления пирожков со сладким картофелем, яблоком и бобовой пастой.

Ингредиенты: 250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки). Для жидкого теста: 6 ст. ложек простой муки, щепотка сахара, 5 ст. ложек воды.

Для начинки из сладкого картофеля и яблока: 150 г сладкого картофеля (батата), 1/4 яблока, 200 мл воды, 50 г сахара, 1/4 лимона.

Приготовление: Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром. Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы. Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы!

Рецепты вагаси: продолжение>>

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту,  джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Рецепт десерта

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем  в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

Рецепт

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем  в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Попробуйте, приятного вам аппетита!

Моти — рецепт в домашних условиях

В Японии моти, как правило готовят в электрогриле, а при возможности, и на углях. На фото ниже показано приготовления моти в Японии на керосиновой печи с открытым огнем. Моти пекутся на решетке сверху.

Но также моти можно приготовить и на обычной тефлоновой сковороде. Простой рецепт моти на сковороде написан ниже. Вкусное японское блюдо можно приготовить за пару минут.

Разогреть сковороду, выложить моти на расстоянии 2 см друг от друга, так как при нагревании моти начнут разбухать и увеличиваться в размере.

Поджаривать моти без масла, не закрывая крышку, на среднем огне до появления золотистого цвета с нижней стороны. За это время моти также могут немного подняться или надуться. Перевернуть моти и таким же образом обжарить другую сторону.

Когда обе стороны будут поджарены, моти надуются горящим воздухом, как шарики и станут тягучими, как резина. Подавать моти горящими с соевым соусом и приправой ситими (сухая приправа из кунжута, красного острого перца и других специй).

Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси. Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

Использование моти

Кондитерские изделия

Приготовление моти при помощи современного оборудования

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Мороженое

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.

Супы

  • Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться.
  • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Новогодние блюда

  • Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с . 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки кладут в похлёбку осируко.
  • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года.
  • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.

Что такое японские моти и с чем их едят

Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.

Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.

Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.

Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука из клейкого риса 50 г
Вода 50 мл
Сахарная пудра 75 г
Кукурузный крахмал Для присыпки

Для начинки:

Клубника 6 шт.
Шоколадная паста 2 ст. л.
Печенье 150 г

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки

  1. Печенье следует измельчить в блендере.
  2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
  3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
  4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста

  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.

    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти

  1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
  2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.
    Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Рецепт «Моти»:

. у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.

Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.

А дальше мешала долго-

пока не стала получаться крепкая масса.

Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.

Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.

Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.

Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.

Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

Так выбивают пасту для моти.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.

История

Строго говоря, моти – это даже название не десерта, а вида рисового теста, из которого его готовят. Для изготовления отварной рис долго отбивают в особых ступках деревянным молотом. С таким процессом трудно справиться одному, поэтому готовят моти сразу два человека.

Первые упоминания об этих сладких рисовых шариках встречаются ещё в VIII веке нашей эры. Тогда это было лакомство императорской семьи и знатных богачей. А сегодня для японцев моти – один из символов Нового года, такой же, как для нас – салат оливье или мандарины.

Моти с начинкой имеют особое название – дайфуку. Для наполнения и придания вкуса нейтральному рису японцы традиционно использовали сладкую фасоль адзуки. Но со временем и до рецептуры моти дошла глобализация – сегодня в качестве начинки используют абсолютно любые ингредиенты: от желированного йогурта, фруктов, джемов, до арахисовой и кунжутной пасты. Именно такой, современный вариант моти приготовим и мы.

Рецепт данго

— кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Ингредиенты: мука рисовая 100 г сахар 20 г вода кипяченая теплая 50 г соль по вкусу

Для украшения: сахар 10 г корица порошок 3 г семя кунжута 5 г

Приготовление: В чистой посуде смешать рисовую муку с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду и все перемешать. Замесить тесто и сформовать из него несколько небольших шариков. Колобки выложить в посуду и отварить на пару в течение 20-30 минут. Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску, соединить и хорошо вымесить, после чего вновь сформовать шарики. В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить молотую корицу и все перемешать. Кунжутные зерна слегка обжарить на сухой сковороде и затем смешать с сахаром. Половину приготовленных колобков обвалять в коричной смеси, а вторую половину — в кунжутной. После того на маленькие шампуры поочередно нанизать белые и темные шарики и подать блюдо к столу.

Японские моти на сковороде, рецепт

Моти трудно подобрать русское название. Некоторые источники называют их — японские рисовые пирожки или лепешки моти. На самом деле, моти — это рисовые шарики или брикеты, сбитого и затем высушенного риса.

Моти могут быть приготовлены, как десерт, в сладком сиропе или начинкой внутри, а также, как отдельное блюда, например, на завтрак. Приготовить сырые брикеты моти в домашних условиях сложно. Как готовят моти в Японии, наглядно можно посмотреть на видео. А вот купленные в японском отделе супермаркета сырые моти приготовить в домашних условиях возможно и очень легко.

Сырые моти — фото

Важные нюансы

Японцы делают моти из специального сорта риса – мотигоме. Его отличает повышенная клейкость, при длительном пережёвывании он приобретает сладкий вкус. Но за счёт нагревания в микроволновой печи вязкость приобретает и паста из обычной рисовой муки.

Моти обычно съедают сразу же после приготовления – рисовые пирожные быстро засыхают на воздухе. Если получилась очень большая партия моти – свежими их кладут в морозильник в плотно закрытой (в идеале вакуумной) ёмкости. Такое лакомство после разморозки можно отварить или пожарить во фритюре – но это будет, конечно же, уже совсем другой вкус.

Рисовые пирожные моти – необычный десерт, которым можно удивить и обрадовать своих близких. Готовится он быстро, постоянно меняет свой облик и вкус за счёт начинок и подходит даже для постного стола.

Попробуйте японскую сладость и вы. Приятного аппетита!

По типу:

  • азиатская
  • пошаговые рецепты
  • японская кухня

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. * Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар. * паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси * Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто) * Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара * Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой * Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки * Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу * Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки. * Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки * Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом * Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки * Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки * Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба * Кинкато — сахарная карамель * Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки * Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги * Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки * Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки * Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса) * Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония * Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист * Сёгато — засахаренный имбирь * Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти * Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки * Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

Особенности приготовления

Традиционная японская сладость Вагаси должна быть приготовлена вручную. В соответствии с древними поверьями, кондитер передаёт частичку души своему творению. Сам же процесс готовки можно сравнить с духовной церемонией, основная концепция которой была выработана сотни лет назад.

Для приготовления десертов используются исключительно натуральные ингредиенты, среди которых:

  • Сухофрукты;
  • рис;
  • орехи;
  • зерноовощная продукция;
  • травы;
  • батат;
  • цветочный нектар;
  • морские водоросли;
  • масличные семена;
  • адзука.

Благодаря природному составу каждый японский рисовый десерт Вагаси содержит множество полезных витаминов и минералов и отличается низкой калорийностью. Японцы, вообще, любят принимать в пищу дары природы и поэтому редко страдают от ожирения, сахарного диабета, болезней почек и органов ЖКТ.

Настоящие десерты можно найти только в Японии. Даже самые лучшие рестораны на континенте могут предложить лишь что-то похожее на амицу или моти. Поэтому если вы когда-либо соберётесь в путешествие на острова обязательно выучите как называются самые популярные японские рисовые сладости и не забудьте их попробовать. Необходимое кондитерское оборудование Вы можете найти в разделе Foodbay.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector