Алкоголь во время беременности
Содержание:
- Есть ли противопоказания?
- Влияние различных вин
- Можно ли беременным вино красное и сколько
- Особенности
- Польза и вред различных видов напитка
- Вино: польза и вред для организма
- Белые вина
- Алкоголь и беременность
- Маникюр и педикюр
- Продукты домашнего производства
- Улучшение детоксикационных функций организма
- Риски и противопоказания
- Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?
Есть ли противопоказания?
- Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
- Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
- Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
- Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.
Есть польза у хорошего и качественного напитка
Большинство врачей утверждают, что сама беременность является противопоказанием к употреблению спиртных напитков, другие допускают употребление небольшого количества вина. Однако любые спиртные напитки, даже сухое красное вино, во время беременности категорически запрещены при:
- угрозе выкидыша;
- болезнях печени;
- гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- бронхиальной астме;
- инфекционных и вирусных заболеваниях;
- приеме медикаментов.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли пить успокоительное Грандаксин с алкоголем, совместимость
Влияние различных вин
Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.
Домашнее вино
Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко не всегда частные виноделы ставят в приоритет качество а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.
Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.
Шампанское вино
Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.
Сухое или десертное?
Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.
Белый сорт винного напитка
Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?
В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:
- микроэлементы;
- витамин PP;
- минеральные и органические кислоты;
- витамин С.
Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.
Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.
В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.
Все положительные свойства этого напитка действуют только при дозированном его потреблении. А при беременности, его количество должно быть совсем маленьким, не более 25 грамм за один приём.
Красный сорт вина
Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.
По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.
К ним относятся:
- железо;
- магний;
- цинк;
- селён;
- кальций;
- натрий;
- медь.
Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.
Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.
Можно ли беременным вино красное и сколько
Список напитков, не рекомендуемых к употреблению во время вынашивания ребенка, неизменно включает алкоголь. Правда, последнее время возникли споры относительно того, что запрет на некоторые спиртосодержащие напитки, в частности, вино, может быть и не очень строгим. Однако даже среди медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным вино. Одни врачи, придерживающиеся консервативных взглядов, однозначно утверждают, что нельзя, так как оно содержит опасные вещества, в то время как их коллеги, основываясь на ряде недавних исследований, парируют: вино во время беременности можно, но только в крайне малых, можно сказать, лечебных дозах.
Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Вначале найдем точки соприкосновения тех, кто положительно отвечает на вопрос о том, можно ли беременным вино, и их противников. Так, медики даже самых передовых взглядов выступают против употребления спиртного во время беременности, если частые возлияния у родителей происходили еще на стадии зачатия. Даже если в то время алкоголь употреблял лишь один будущий отец, а уж тем более, если он страдает пагубной зависимостью. Однозначно уже по одной этой причине могут быть заложены определенные проблемы со здоровьем будущего малыша, и усугублять их далее не следует.
Также абсолютно все врачи выступают против употребления вина на ранних стадиях беременности, когда плод только формируется, и алкоголь может оказать на него тератогенное воздействие, беспрепятственно проникая в ткани и органы малыша.
А вот на более поздних стадиях некоторые медики считают, что уже пить красное вино беременным можно, поскольку этот напиток способствует повышению гемоглобина у ребенка.
Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма. Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов. И если находящуюся «в положении» женщину нестерпимо тянет выпить бокал красного сухого, это может быть свидетельством как раз нехватки витаминов групп В и Р.
Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.
Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю. Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы. Винный бокал – достаточно вместительная емкость, так что лучше всего ограничиться глотком или дозой в столовую ложку – это оптимальный объем, который и плоду не повредит, и на уровне гемоглобина скажется положительно.
И если уж пить, то лучше всего дорогие и качественные сорта красного сухого вина или кагора, без добавления сахара, присутствия хинина и различных искусственных красителей и добавок. Главное – делать это строго после 17 недели беременности, и ни в коем случае не раньше.
Однако какой ответ давать на вопрос о том, можно ли беременным вино, и пить его или не пить – решать самой женщине. Главное – помнить, что ничто не проходит бесследно. И 9 месяцев – это достаточно непродолжительный срок, на который несложно отказаться даже от самых любимых вещей, если они могут хотя бы потенциально угрожать здоровью еще не родившегося малыша.
Особенности
Ответить на вопрос о том, допустимо ли пить домашнее вино при беременности, можно однозначным «нет». Вне зависимости от качества продукта в его составе будут содержаться (пусть даже в минимальном количестве) опасные для организма вещества.
Именно поэтому врачи, как правило, запрещают пить вино и другой алкоголь в этот период. Но каждая женщина решает для себя сама. В период вынашивания малыша организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки и стресс, выпитый алкоголь лишь усугубит ситуацию. Бесспорно, домашнее вино зачастую намного качественнее приобретенного в магазине, но, тем не менее, оно остается алкогольным напитком.
Чем грозит употребление вина для беременной женщины:
- тахикардия;
- расстройства ЖКТ – понос, запор и т.д.;
- нарушение сна;
- образование тромбов;
- перепады артериального давления;
- преждевременные роды;
- выкидыш.
Чем грозит употребление вина для малыша:
- нарушение формирования внутренних органов;
- проблемы с нервной системой;
- проблемы с сердцем;
- тяжелые заболевания внутренних органов;
- искажение лица, например, недоразвитая губа, нос, слишком маленькая челюсть и т.д.;
- тяжелые физические недостатки.
Употребление алкоголя, в том числе и домашнего происхождения, может спровоцировать множество проблем со здоровьем у малыша и мамы, в том числе врожденные уродства, выкидыш, рождение мертвого плода.
Мнения врачей и ученых в вопросе допустимости употребления алкогольных напитков во время беременности расходятся. Одни утверждают, что допустимо выпивать 1 бокал хорошего вина в неделю, другие категорически против.
В любом случае польза домашнего вина для обычных людей и беременных доказана. Помните: воздействие вина на организм всегда сугубо индивидуально. Что для одной женщины окажется полезным, другой принесет большой вред.
Польза домашнего вина (при условии высокого качества продукта):
- улучшает пищеварение – помогает решать проблемы с запорами, «бурлением» в животе, метеоризмом;
- снимает признаки токсикоза на некоторое время – устраняет тошноту на несколько часов;
- успокаивает нервную систему – помогает устранить плаксивость, бороться с перепадами настроения;
- повышает гемоглобин – речь идет об одной ложке вина;
- повышает иммунитет – в период беременности женщина особенно нуждается в поддержании своей
- иммунной системы;
- снимает отеки, являясь мягким мочегонным средством;
- укрепляет стенки сосудов.
Однако, говоря о пользе домашнего вина для беременной, нужно быть очень осторожным. В этот период женщина и ребенок особенно уязвимы, и если продукт окажется недостаточного качества, последствия могут быть плачевными.
Также важно учесть, что пользу продукт принесет лишь в минимальных дозировках – 1 ложка или половина бокала, не более. В больших количествах домашнее вино, какого бы высокого качества оно ни было, станет опасным продуктом, угрожающим здоровью и жизни еще не рожденного малыша
Ученые из разных стран проводили эксперименты, касающиеся вопроса беременности и алкоголя. Так, например, в Англии дети, чьи мамы позволяли себе выпивать во время беременности минимальное количество хорошего красного вина, опережали своих ровесников в развитии. У женщин, выпивавших большее количество спиртного, дети рождались с отклонениями различных форм и тяжести.
Единого мнения по данному вопросу не существует. Одни склоняются к тому, что домашнее вино не навредит в период беременности, другие категорически отвергают данный факт.
Одно можно сказать точно: найти золотую середину по допустимому объему вина достаточно сложно, поэтому лучше всего попросту отказаться от его употребления на период вынашивания малыша. Так вы снизите риски и поможете ребенку развиваться здоровым и крепким.
Польза и вред различных видов напитка
Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.
Сухое или десертное вино, что выбрать?
Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.
Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.
Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.
Белое вино
Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.
В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.
Красное вино
Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.
Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:
- снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
- улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
- выводить из организма токсины.
Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Вино: польза и вред для организма
Что же такое вино? Напиток изготавливают чаще из винограда, домашний продукт может быть из ягод (вишня, смородина и другие). Добавляется сахар и вода, затем путём сбраживание настаивают и получают вино.
Изготовленный по всем правилам, из качественных ингредиентов, содержит в составе витамины и минералы: марганец, фосфор, рубид, йод, витамины С, В, РР, эфиры. Некоторые элементы способствуют активному выводу шлаков, другие же обладают антибактериальным свойствами.
Положительные качества:
- улучшает работу ЖКТ;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- борется с кариесом;
- стабилизирует гормональный фон;
- является натуральным антидепрессантом.
Плюсами обладает только натуральный и качественный продукт, употребляемый в меру. Наиболее полезно красное вино «Изабелла» из вызревшего винограда.
При постоянном чрезмерном употреблении продукт может оказать пагубное воздействие, как и любой другой алкогольный напиток.
Минусы:
- мигрень;
- аллергия на некоторые компоненты из состава;
- астма;
- для женщин существует риск возникновения рака молочных желез;
- сорт красного сладкого вина является одним из самых калорийных, способствует набору веса.
Употреблять вино в любых дозах запрещено людям, имеющим алкогольную зависимость или же генетическую предрасположенность, тем у кого сахарный диабет, и женщинам в период беременности и лактации.
Белые вина
Ошибочно полагать, что белое вино является максимально лёгким среди всех алкогольных продуктов и его можно смело пить даже при вынашивании ребёнка. Крепость этого напитка стандартна и обычно колеблется от 11 до 14 оборотов. Светлый оттенок же служит лишь следствием особой техники производства. Ягоды любых сортов винограда перед процессом брожения очищаются от кожицы.
Во внешней оболочке плодов этого растения содержатся на только пигменты, но и многие полезные вещества, в том числе натуральные антиоксиданты, предохраняющие организм от преждевременного старения. Поэтому красные сорта приносят больше пользы. Получается, что пить белое вино иногда просто бессмысленно. При беременности же это ещё и вредно.
Алкоголь и беременность
Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.
Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.
Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?
Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.
Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.
Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.
Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.
Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.
Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.
Интересный факт — в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.
Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.
Маникюр и педикюр
Можно! Можно делать маникюр, можно делать педикюр, можно красить ногти и удалять лак – всё это никак не отразится на здоровье вашего малыша. Единственное – вдвойне внимательно отнеситесь к стерильности инструментов, которые использует мастер – ведь сейчас вы несете ответственность не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка. Хотя, честно говоря, вряд ли вы и не будучи беременной были бы согласны подхватить какую-либо неприятную инфекцию из-за нестерильных инструментов.
Кстати имейте ввиду, что практически все роддома требуют, чтобы у роженицы не было лака на ногтях. Это зачастую удивляет женщин, но на самом деле такое пожелание имеет смысл. Во время родов возможны разнообразные непредвиденные ситуации, и один из симптомов, сигнализирующих о проблеме — состояние ногтей. Если ногти начинают синеть, это сигнализирует о возникших проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Пожалуй, не стоит рисковать своим здоровьем ради ярких ноготков в такой ситуации.
Продукты домашнего производства
Многие умелые хозяйки готовят спиртные напитки дома из того, что созревает на их садовых участках либо приобретается на фруктовых рынках. Такой алкоголь не всегда можно назвать вином, так как для его производства используются яблоки, вишня, смородина, малина и другие плоды. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры продукт получается качественным и вкусным.
Безопасность домашнего алкоголя при беременности – ещё один распространённый миф. Некоторые предполагают, что наибольшую опасность представляет вовсе не этанол, а другие компоненты напитков – красители, консерванты, усилители вкуса. Они действительно вредны, но присутствуют перечисленные соединения в низкопробных и дешёвых продуктах.
Врачи предупреждают, что к продукту, произведённому дома, требуется относиться внимательно. Такой алкоголь может содержать сивушные масла, которые никак не удалить, не имея специализированного оборудования. Они отравляют организм беременной женщины, становясь угрозой здоровью её будущего крохи. Именно по этой причине ответ гинекологов на вопрос о возможности распития домашнего спиртного всегда отрицательный.
Улучшение детоксикационных функций организма
Нормализация функции печени и кишечника являются одним из патогенетических этапов лечения мастопатии. Было установлено, что при хронических гепатохолециститах и гепатитах различной этиологии имеет место нарушение метаболизма стероидных гормонов, являющихся одной непосредственной предпосылкой развития мастопатии
Так же не менее важной является нормализация функции моторики кишечника, так как активные метаболиты распада эстрогенов выводятся через кишечник, а пассивный метаболит — через почки
Оптимальной формулой для детоксикации кишечника является биологически активная добавка Нутри Клинз, которая:
-способствует выведению токсических веществ из организма,
-стимулирует работу пищеварительной системы,
-усиливает желчеобразовательную функцию печени и моторику кишечника,
-нормализует кишечную флору,
-улучшает обмен веществ.
Нутри Клинз можно рекомендовать женщинам, у которых имеются хронические заболевания печени: некалькулезные холециститы, дискинезии желчных путей, перегибы стенки желчного пузыря.
Пациенткам с хроническими запорами нужно рекомендовать на первом этапе Регулин, который обладает мягким послабляющим действием, а так же содержит вещества обладающие обволакивающими свойствами, способствующие уменьшению воспалительных явлений, стимулирующие секрецию желудочного сока. Содержит семена подорожника, корень ревеня индюшачьего, листья сенны, кора жостера, корнеплоды сельдерея, красную водоросль, корень имбиря, мяту перечную, анис, бромелайн, лактобактерии. В состав добавки входят бентонит — белая коллоидная глина, обладающая сорбирующим эффектом, которая способствует выведению токсических веществ, и альгинат натрия, который способствует нормализации моторной функции кишечника.
Однако, есть пациентки, которые принимают слабительные средства в течение длительного времени и имеют склонность к развитию атонического запора. Употребление Регулина в таких случаях не целесообразно.
Для таких больных лучше рекомендовать — Пектолакс.
Это формула, которая содержит травы обладающие ветрогонным действием (корень имбиря, семена фенхеля, аниса, и т.д.), плоды папаи с ферментативной активностью, содержит так же несколько видов растворимых пищевых волокон, которые благодаря своему многократному увеличения объема создают ощущение наполненности желудка, тем самым снижая количество потребляемой пищи, а так же приводит к расширению кишечника и усилению его моторной функции.
Пациенткам, перенесшим гепатит, имеющим в анамнезе прием большого количества лекарственных препаратов, и изменения показателей ферментов крови (АЛТ, АСТ) можно рекомендовать биологически активную добавку Силимарин.
Силимарин является активным веществом расторопши пятнистой. Этот флавоноид с антиоксидантными свойствами впервые был выделен в Мюнхенском институте фармацевтики в 1968 году. Он замедляет процесс поражения клеток печени, и стимулирует синтез белка, который ускоряет рост здоровых клеток печени.
Другая добавка Фитогепасан — не рекомендуется пациентам с мастопатией. Так как Фитогепасан содержит володушку, которая улучшая функцию печени, так же стимулирует синтез кортизона — гормона коры надпочечников.
Завершить курс детоксикации лучше приемом биологически активной добавки Флора Дофилуса для восстановления микрофлоры кишечника. Вторым путем выведения продуктов распада эстрогенов являются почки. Нарушение функций выводящей системы, задержка жидкости на фоне дисгормональных состояний, нагрубание молочных желез на фоне общего предменструального синдрома являются показанием к назначению Диурес в непрерывном или в курсовом режиме во вторую фазу менструального цикла с 14 по 25 дни менструального цикла в зависимости от выраженности клинических проявлений и цифр артериального давления. У пациенток с пониженным артериальным давлением не рекомендуется назначать Диурес в непрерывном режиме. Лучше рекомендовать перерывы в дни менструаций.
Риски и противопоказания
Негативное воздействие вина на организм будущей мамы и малыша не раз доказывалось учеными. Часто употребление алкогольных напитков может стать причиной следующих нарушений.
- Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
- Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
- Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
- Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.
Есть польза у хорошего и качественного напитка
Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?
Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.
Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.
Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.
В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.
Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?
Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет. Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо
Но и не критично в случае некоторых предосторожностей. Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании»
Польза и вред безалкогольного вина
Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.
А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.
Так что пейте на здоровье, но знайте меру!