Можно ли финики при грудном кормлении

Можно ли финики при грудном вскармливании

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.


Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Действие фиников на организм кормящей мамы

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Влияние фиников на лактацию

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Возможный вред и противопоказания


Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Финики при грудном вскармливании

Если у женщины нет заболеваний, при которых употребление фиников должно быть ограничено, и она их ела до и во время беременности, нет причин отказывать себе в этих плодах после родов. Учитывая их лактогонные свойства, включать финики в рацион можно и даже нужно с первых дней жизни ребёнка. Естественно, не увлекаясь.

Начинать рекомендуется с маленькой порции — с одного плода. Съешьте его утром и наблюдайте за реакцией младенца в течение дня. При отсутствии кожных высыпаний, беспокойства, плача, расстройства стула, рвоты, частых обильных срыгиваний постепенно увеличивайте объём до 8–10 штук в течение дня. Отслеживая влияние продукта на ребёнка, учитывайте, что стул новорождённого на грудном вскармливании, как правило, жидкий, жёлтого или зелёного цвета.


Финики прекрасно сочетаются с птицей, мясом, рыбой

Финики хороши не только сами по себе. Из них готовят напитки — кисели и компоты, добавляют во фруктовые салаты и мясные блюда, финиками фаршируют курицу. Прекрасный завтрак — овсяная каша с финиками:

  1. Стакан овсяных хлопьев залейте двумя стаканами молока, оставьте минут на 20.
  2. Помойте и порежьте на кусочки 8 фиников.
  3. Хлопья с молоком поставьте на медленный огонь и проварите около 15 минут.
  4. Добавьте финики и варите ещё 5–10 минут до готовности.
  5. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла.

Используются плоды финиковой пальмы и в качестве средства от кашля

Для женщины, которая кормит малыша грудью, это немаловажно, поскольку не всякое лекарство ей можно принимать. При затяжном сухом кашле попробуйте отвар фиников на молоке:

  1. Помойте сушёные плоды (6–7 штук).
  2. Залейте стаканом молока.
  3. Доведя до кипения, 10 минут варите на умеренном огне.
  4. Остудите отвар до температуры тела и пейте.
  5. Сами плоды можно съесть.

Особое внимание стоит уделять правилам выбора сушёных фиников. Обратите внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • внешний вид: тёмно-коричневый цвет, матовая сухая поверхность, кожура без трещин и дырочек плотно прилегает к мякоти и лишена пустот;
  • на ощупь плоды упругие — не твёрдые и не мягкие;
  • отсутствие посторонних запахов, особенно бензина;
  • отсутствие сахара на кожуре;
  • наличие косточки и черенка (хвостика).

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Финики и организм кормящей женщины

После родов, счастливая, но ослабленная мама должна иметь силы заниматься малышом и восстанавливатьс я. Организм пережил огромный стресс и нуждается в помощи. Ему предстоит

  • заново укрепить мышцы матки;
  • наладить лактацию;
  • справиться со стрессом и, возможно, даже депрессией.

Часто врачи прописывают витаминизированн ый комплекс, но необходимые полезные вещества способна дать женщине и горсть фиников. Итак, мама ест эти плоды, тем самым давая огромную пользу себе и организму своего ребенка. Если так полезны финики, может, стоит их включать в рацион беременной женщины? Давайте разберемся.

Противопоказания

Питательные сухофрукты иногда могут не принести ожидаемой пользы, а, напротив, навредить здоровью и матери, и ребенка

С особой осторожностью относиться к финикам во время лактации необходимо женщинам, страдающим следующими заболеваниями:

  • вирусный гепатит, печеночная недостаточность;
  • гастрит, дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит.

Наличие данных диагнозов в анамнезе кормящей матери не является абсолютным противопоказанием к употреблению фиников, однако в этом случае их следует вводить в рацион только после консультации со специалистом.

Существует категория молодых мамочек, которым следует совсем отказаться от употребления этой восточной сладости. К таким относятся женщины:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • имеющие индивидуальную непереносимость к продукту.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Для тех мам, кто не относится к этим категориям, нет никакого смысла отказывать себе в этом лакомстве.

Что можно приготовить и куда добавлять

Финикам можно найти самое разнообразное применение на кухне! Во-первых, ими можно заменить неполезные сладости и выпечку за чаепитием. К тому же их не нужно предварительно готовить, что очень удобно и экономично по времени. Черный чай и кофе также стоит заменить на травяной настой.

Чтобы сделать домашние десерты полезными и здоровыми, финики можно использовать как альтернативу сахару. Для этого их нужно замочить, изъять косточку и перетереть в блендере или мясорубке.

На основе фиников вместе с другими сухофруктами можно готовить отменные компоты и узвары. Но на десертах использование сухофрукта не заканчивается.

Этот продукт отлично сочетается с такими блюдами:

  • придает пикантности мясным блюдам, в частности из баранины и птицы;
  • хорошо гармонирует с рыбой;
  • дополняют вкус молочных продуктов (мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, молоко). К слову, такое сочетание является традиционным во многих культурах;
  • обогащают вкус плова и других блюд из риса;
  • добавляются во фруктовые салаты.

Для кормящих мам этот момент неактуален, однако стоит иметь в виду, что финики являются отличным ингредиентом для алкогольных коктейлей, на основе этих сухофруктов готовят многие спиртные напитки (вино и пиво), а также уксус.

Рекомендуем почитать о том, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, зачем сцеживать руками и как долго можно хранить грудное молоко, до какого возраста кормить ребенка грудью, как отучить ребенка от ночного кормления, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания – это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное – знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Особенности необработанных фиников

Разрешенные продукты для кормящей матери всегда должны быть высокого качества. Не допускается, чтобы для их хранения были добавлены химические вещества. В таком случае токсины начинают накапливаться в организме матери. Если ситуацию запустить, то это может привести к ухудшению состояния здоровья матери и ребенка

Обратите внимание на внешний вид плода. Если он блестит, то, следовательно, для его обработки использовался сахарный сироп

Не допускается, чтобы такой консервант присутствовал.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме персики и нектарины

Можно ли есть финики в необработанном виде? На сегодняшний день существует огромное количество магазинов, в которых предлагается купить данный вид товара. Их легко определить по внешним характеристикам:

  • матового цвета;
  • мягкие;
  • несушеные.

От такого продукта следует отказаться в летние месяцы. В этот период увеличивается вероятность купить уже пропавший от зноя продукт. Сухой вариант не подвержен такому воздействию, поэтому считается предпочтительным. Можно найти также финики из Ирана. Они продаются сразу на веточке.

В некоторых регионах нашей страны можно самостоятельно выращивать и сушить финики. В таком случае женщина может быть уверена в отсутствии вредных компонентов в составе. Для этого их необходимо положить на специальное полотенце, которое впоследствии будет долгое время находится на солнце. Предварительно следует промыть плоды в кипяченой воде. Просушивание может также производиться в духовке. Однако при этом из плода уходят некоторые полезные свойства. Для увеличения срока хранения можно положить плоды в холодильник. Какие финики можно есть в течение 5 лет? Те, которые хранятся в морозильной камере.

Замороженный продукт сохраняет свойства 5 лет

Финики при грудном вскармливании

Если женщина любит этот вид сухофруктов, кушала их до и во время беременности, то никаких противопоказаний к финикам при лактации нет. Более того, существуют подтвержденные научно данные о том, что они оказывают положительное влияние на выработку молока. Его становится больше, оно насыщается полезными веществами, которые необходимы малышу.

Но все же кормящей маме финики следует кушать с осторожностью. Прежде всего – не увлекаться

5-7 штук в день будет достаточно и полакомиться, и получить свою порцию полезного.

Можно ли есть финики мамам новорожденных? Нет, подождите до исполнения малышу 2-3 месяцев. К этому времени он окрепнет, системы и органы его созреют и он будет лучше усваивать новые продукты. Вводите их постепенно, начиная с одной штучки в день. Следите за малышом, нормально ли он переносит данный продукт. Если сыпи, вздутия, расстройства стула его не беспокоят – можно увеличивать количество фиников при ГВ

Так, действуя с осторожностью, доводят их количество до суточной нормы

Правила употребления

Несмотря на всю полезность этих плодов, следует соблюдать ряд правил приема, чтобы не навредить ни женскому, ни детскому организму.

Как и каждый новый продукт, финики вводят в рацион постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Если у малыша не проявилось каких-либо нежелательных реакций, количество можно увеличивать.
Потреблять слишком много тоже не рекомендуется, оптимальным специалисты по питанию считают количество 5-8 штук в день.
Противопоказаны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язве

Следует с большой осторожностью к ним отнестись больным сахарным диабетом.

При грудном вскармливании финики – здоровый и удобный перекус, прекрасная альтернатива сдобным булкам и бутербродам. Помимо прочего, их добавляют во многие блюда – домашнее печенье, фруктовые салаты, пироги, мясные блюда, гарниры и пр . На основе этих и других сухофруктов изготавливают полезные конфеты, не содержащие сахар в чистом виде, и являющиеся натуральным витаминным комплексом.

Знаете ли вы? Восточная медицина аюрведа считает финик чисто женским продуктом и рекомендует потреблять его, вымочив некоторое время в горячем молоке, что значительно улучшает и подчеркивает его вкусовые свойства. А добавив начинку из орехов, можно повысить содержание протеинов и других полезных для человеческого организма веществ.

Очень важно подходить основательно к выбору продукта. К сожалению, сегодня производители часто используют различные консерванты и прочие вредные вещества в производстве столь полезных плодов

Химические вещества при регулярном их потреблении способны разъедать стенки желудка и вызывать язвенные болезни. К тому же, с маминым молоком они могут попадать и в организм малыша. Поэтому стоит доверять только проверенным производителям.

При покупке в первую очередь должен насторожить блестящий и лоснящийся внешний вид плодов, что сразу указывает на использование сахарного сиропа и консерванта. Также рекомендуют покупать только плоды с косточкой, не слишком твердые и не слишком мягкие, с гладкой кожурой, без посторонних «химических» запахов.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины: «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии: «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц)

Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже.

https://youtube.com/watch?v=JQXgdLq24ok

Можно ли пить морс кормящей маме?

Морс – это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.

Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком – через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.

Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике – максимально 1-2 дня).

Брусничный морс

Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное – не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы – например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.

Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.

Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).

[], [], []

Советы

Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.

Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов. Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни. Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт. Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом. Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.

На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению. Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности

Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.

Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует. Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям

Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:

  • блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
  • наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.

Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:

  • обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
  • если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
  • перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.

Финики при грудном вскармливании

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Состав фиников

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Полезные свойства

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

Польза и вред фиников

Когда малыш находится на грудном вскармливании важно насыщать организм необходимыми веществами с большим содержанием витаминов. Плоды финиковой пальмы уникальны по составу — содержат минимальное количество жира и преобладание углеводов

Богат состав натуральными сахарами, аминокислотами, грубым волокном, глюкозой, железом, витаминами, микроэлементами и фтором.

Период кормления длительный, а иногда хочется себя побаловать сладостью. На помощь приходят сухофрукты, заменяющие шоколад, конфеты с пользой для здоровья

Заморский фрукт кроме пользы может нанести вред детскому организму, поэтому важно заранее изучить свойства фиников

С давних времен эти плоды утоляли голод, лечили заболевания:

  • ягоды пальмы укрепляют иммунную систему,
  • помогают избавиться от дисбактериоза,
  • восстанавливают микрофлору кишечника,
  • нормализуют работу мозга,
  • снижают давление,
  • регулируют работу сердца и внутренних органов.

Согласно достоверным данным, финики помогают надпочечникам вырабатывать гормон, влияющий на лактацию — окситоцин. А также этот элемент укрепляет мышцы матки после естественных родов. Финики оказывают влияние на выработку гормона радости — серотонина, меланина, который нормализует сон, укрепляет нервную систему. Пектин, находящийся в составе снижает уровень вредного холестерина, нормализует обменные процессы. Витамин А ,B укрепляет костную, мышечную ткань, улучшает структуру кожи, волос, обновляет клетки, нормализует работу сосудов и нервной системы. Присутствие фолиевой кислоты обновляет кровь.

Дети до трех лет часто реагируют на виноградный сахар, который есть в плодах (глюкозу). Элементы вызывают брожение, кишечные боли, вздутие живота, метеоризм. Образуются токсические вещества, которые проникают в кровь, отравляя весь организм. На коже появляются зудящие высыпания, покраснение.

Распознать у малыша аллергию на глюкозу можно частым стулом с кислым запахом, вздутым животиком и газообразованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector