Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Содержание:
- Возможная опасность
- Можно ли пить молочные продукты кормящим мамам?
- Противопоказания к употреблению
- Полезные свойства продукта
- Полезные свойства
- Польза даров моря
- Польза даров моря
- Как правильно употреблять морепродукты при лактации
- Вредное воздействие на организм
- Правила употребления
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Тренировки при ГВ
- Каким должно быть питание
- Вред, противопоказания к употреблению
- Особенности употребления морепродуктов во время лактации
- Рецепты с креветками для кормящих
- Почему жареные продукты вредны?
- Можно ли пить морс кормящей маме?
- Правила употребления для кормящих
- Креветки
- Можно ли креветки при грудном вскармливании
Возможная опасность
Креветки – сильный аллерген. К тому же, женщине необходимо знать, что этот морепродукт может накапливать радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Делая выводы о повсеместной экологии, на риск лучше не идти. Выше уже упоминалось то, что искусственно выращенные креветки содержат немало «химии» в составе. Если у ребенка уже наблюдались аллергические реакции, не следует пробовать этот продукт раньше времени.
Аллергия на креветки у грудничка может проявиться, как:
- крапивница;
- нарушения сна и плач;
- затруднение дыхания;
- рвота;
- вздутие живота;
- нарушение стула.
При наличии даже одного из вышеперечисленных признаков, следует исключить продукт из рациона матери, вызвать врача.
Можно ли пить молочные продукты кормящим мамам?
Молоко – это полезный, доступный, но очень противоречивый продукт. Дети иногда страдают не только аллергией на молоко, но и его непереносимостью. Чтобы употребление молока кормящей мамой не привело к осложнениям, врачи советуют избегать его в течение первого месяца жизни малыша. Далее продукт вводят в рацион постепенно.
[]
Ряженка
Ряженка – это продукт, который хорошо и легко усваивается организмом, намного легче, чем кефир. Этот напиток – если его можно так назвать, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, активирует процессы в головном мозге, нормализует сердечную функцию, снижает содержание холестерина в крови.
При грудном вскармливании ряженку пить нужно, ведь она улучшает качество материнского молока. Однако необходимо придерживаться таких правил:
Первое употребление ряженки должно быть минимальным – буквально пору глотков, чтобы посмотреть за реакцией младенца.
Если малыш склонен к аллергии и коликам, то введение ряженки в рацион желательно отложить – например, на 3-4 недели.
Если ребенок нормально реагирует на то, что мама употребляет ряженку, то оптимальное количество продукта должно составлять 300-400 мл в сутки.
Выбирая ряженку, обращайте особенное внимание на качество продукта: он должен быть без посторонних добавок, с натуральным составом, со сроком хранения не больше одной недели.
Следует пить только свежий продукт.
Кефир
Кефир кормящей маме разрешается употреблять, когда малышу исполнится 5 месяцев. Если кефир ввести раньше, то это может привести к расстройству пищеварения грудничка. Учитывается и возможная аллергия на белок молока.
Некоторые мамы переживают по поводу того, что кефир при брожении выделяет спирты, которые якобы могут навредить малышу. Такие переживания абсолютно беспочвенны: выделение таких веществ мизерно, и оно не больше, чем при употреблении других кисломолочных напитков. Промышленный кефир содержит менее половины процента спирта. Чтобы такой процент хоть как-то повлиял на состояние малыша, нужно пить кефир просто в огромных количествах.
Для употребления в период кормления кефир лучше выбирать не слишком жирный, но и не обезжиренный: подойдет продукт 1-2%.
Противопоказания к употреблению
Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:
- Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
- При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
- От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.
Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.
Полезные свойства продукта
Креветки кормящей маме дают возможность обогатить организм следующими компонентами:
- витамины;
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы.
Морепродукты включаются в состав многих диет. Креветки при грудном вскармливании дают возможность женщине ощутить на себе следующие положительные воздействия:
- улучшение работы иммунной системы;
- насыщают щитовидную железу йодом;
- способствуют укреплению костей, волос, ногтей и мышц;
- положительное воздействие на работу суставов;
- вывод из сосудов токсинов и шлаков естественным путем;
- нормализация работы желез;
- восстановление тонуса кожи;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Научные исследования подтвердили тот факт, что если регулярно есть креветки, то уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.
Креветки – универсальный антиоксидант
Полезные свойства
Польза креветок для организма человека неоспоримо велика. В них содержится множество полезных веществ:
- витамины (A, C, E, витамины группы B);
- жирные кислоты (омега-3);
- макроэлементы (йод, кальций, калий, фосфор, натрий);
- микроэлементы (цинк, медь, железо).
Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ креветки рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и профилактики онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в мясе способствуют улучшению состояния кожных покровов, укрепляют ногти и противодействуют выпадению волос.
Исследования показали, что умеренное употребление креветочного мяса значительно улучшает работу почек, щитовидной железы. Этот продукт позитивно влияет на формирование и укрепление костных тканей, кровеносной системы.
Креветки низкокалорийны и содержат много белка, что очень важно для организма кормящей женщины. Но столь ли они безобидны, и можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо взвесить полезные и вредные свойства морепродуктов
Польза даров моря
К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.
Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.
Польза даров моря
К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.
Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.
Как правильно употреблять морепродукты при лактации
В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня. Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда). Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию. Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).
Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться
При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.
Вредное воздействие на организм
Вареные креветки не следует есть до того момента, пока ребенку не исполнится три месяца. Накопленные радиоактивные элементы могут оказать негативное воздействие на организм малыша. К сожалению, сегодня экологическая ситуация в каждом регионе оставляет желать лучшего. Проводить эксперименты на состоянии здоровья малыша не допускается.
Главную роль играет реакция организма грудничка. Она, как правило, проявляется в течение нескольких дней после употребления. Диетологи рекомендуют отказаться от продукта при наличии следующих негативных проявлений:
- обилие красных пятен на коже;
- изменение интенсивности и общего характера стула;
- малыш стал нервным и раздражительным.
Допускается есть креветки небольшими порциями только при условии отсутствия негативных реакций.
Из креветок можно приготовить салат
Правила употребления
Есть креветки при кормлении грудью женщине можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Отдавать предпочтение нужно морским глубоководным рачкам. Продукт, выращенный на фермах, часто содержит вещества, вредные для детского организма. Лучше покупать их охлажденными или свежезамороженными.
В первый раз съедают утром 2–3 штуки, отваренные в слегка подсоленной воде. В течение 2 суток наблюдают за состоянием ребенка. Если не возникает аллергических реакций, количество продукта можно немного увеличить. Кормящей маме разрешается съедать не больше 100 г в неделю.
При появлении признаков аллергии у малыша креветки из рациона мамы исключают. Возобновить попытку можно после отлучения ребенка от груди.
Способ приготовления продукта во время грудного вскармливания:
- Разморозить и тщательно промыть.
- Сложить в кастрюльку и залить водой. Количество жидкости должно вдвое превышать количество креветок.
- Воду слегка подсаливают и выжимают сок половинки лимона.
- Небольших рачков варят 2 минуты после закипания, а более крупных – 3 минуты.
- Вынимают креветки из воды, сбрызгивают оливковым маслом.
При хорошей переносимости продукта можно приготовить из него суп-пюре с овощами. Очень вкусным и полезным получается плов с креветками, приготовленный в мультиварке.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Тренировки при ГВ
Доказано, что в период лактации, процесс метаболизма материнского организма становится более высоким. Но одного питания недостаточно для похудения. Постепенно начинайте физические упражнения.
Начинайте тренироваться только после консультации врача. Выбирайте для себя более удобный вариант:
- Аэробные и кардионагрузки (плавание, фитбол, продолжительные прогулки)
- Домашние тренажеры. Сравнение их по эффективности я планирую написать в отдельной статье.
Врачи разрешают любые виды спорта при грудном вскармливании (ограничения в индивидуальных случаях). Избегайте спорта, в котором можно травмировать грудь. Так что боксом, борьбой и каратэ займитесь позже. Активные тренировки потребуют от вас специальной формы – бюстгальтер, который будет поддерживать грудь.
Помните: во время лактации вы не должны худеть быстро. Это для кормящей матери крайне вредно. Занимаясь спортом, пейте больше воды. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю, будьте больше на свежем воздухе.
Каким должно быть питание
Во время кормления грудью в рационе матери должны содержаться продукты, богатые на кальций, цинк, железо, фолиевую кислоту. Они играют очень важную роль в развитии и здоровом росте ребенка.
Кальций можно получить из молочной продукции — молока, творога, греческого йогурта и сыров. Фолиевая кислота в обилии содержится в свежей листовой зелени, апельсинах и орехах. Цинком организм обогатят мясные блюда, яйца, кешью, миндаль, грибы и овсянка. А признанными источниками железа являются мясо и субпродукты, рыба, яблоки, слива, гранат, хурма.
Питаться нужно сбалансированно. И тогда ребенок сможет получить все необходимые ему вещества через грудное молоко матери.
Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Период грудного вскармливания очень важен, так как помогает пищеварительной системе малыша адаптироваться к дальнейшему питанию продуктами. Грудное молоко содержит все питательные вещества и энергию, которые необходимы ребенку в течение первых месяцев жизни и защищает его от инфекционных и хронических заболеваний.
Как же питаться женщине, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами грудное молоко?
Первое, что не нужно делать, это садиться на жесткую диету
Маме важно питаться так, как питается вся ее семья. Это обеспечит ее психологический комфорт и подготовит пищеварительную систему малыша к переходу на общий стол.
Второе заблуждение, что при грудном вскармливании необходимо есть за двоих
В действительности при кормлении грудью достаточно питаться как обычно и добавлять одну или две ложки «для молока».
Важно чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, имело необходимые жиры, минеральные вещества и витамины. Рацион должен включать мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и овощи, фрукты, соки, крупы, растительные масла
Также женщине необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион можно добавить курагу, чернослив, отруби, больше овощей и фруктов.
Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызывать аллергию. Например, арахис, маринады, копченые изделия, приправы, лук, чеснок, консервы, шоколад, какао, раки, креветки и та еда, которая ранее вызывала аллергию у мамы
Их вводить в рацион важно по одному и смотреть на реакцию организма ребенка.
Также следует обратить внимание на пищу, которая может вызывать процессы брожения в кишечнике. Особенно это касается тех мам, детки которых мучаются кишечными коликами
К ним относятся виноград, капуста, сладкие глазированные сырки, газировка, сладкие каши, бобовые, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, грибы, цитрусовые и томаты.
Самым важным в питании во время кормления грудью для поддержания количества молока является питьевой режим
Важно выпивать на 500—1000 мл больше, чем ранее, чтобы молоко формировалось в достаточном количестве. Это могут быть чай, молоко, сок, вода и другие напитки.
Состав пищи, употребляемой женщиной, лишь частично влияет на качество молока. Если чего-то не хватает в рационе, то организм отдает полезные вещества в молоко и тело мамы может истощиться
Поэтому важно в этот период поддерживать организм витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и аминокислотами, чтобы сохранить здоровье.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно корректировать питание женщины во время грудного вскармливания не жесткой диетой, а возможностью дать ребенку все необходимые вещества в психологическом комфорте для мамы, устанавливая такую необходимую связь между ней и ребенком. Насладитесь этим прекрасным моментом вашей жизни, не меняя свои пищевые привычки кардинально и сохраняя стройность.
Пройдите тестТревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Вред, противопоказания к употреблению
В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ. Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.
Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.
В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.
Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.
К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии. Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням
Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.
Особенности употребления морепродуктов во время лактации
Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками
При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре. Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами
Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы. Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение. Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.
К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми
Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.
Рецепты с креветками для кормящих
Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.
Суп-пюре
Для приготовления супа-пюре необходимо:
- креветок – 100 грамм;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 плавленый сырок;
- 1 небольшой кабачок цуккини;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- немного укропа;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и сахар.
Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.
Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.
Плов
Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:
- 200 грамм креветок;
- одну среднюю луковицу;
- одну морковь;
- ¾ стакана риса с длинными зернами;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу, лавровый листик.
Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.
Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам. https://www.youtube.com/embed/TiaJm1Sb4LI
Почему жареные продукты вредны?
Процесс приготовления продуктов для молодой мамы подразумевает хранение всех полезных веществ в еде. Многие витамины и минеральные вещества, которые полезны для организма, разрушаются в процессе действия температур при приготовлении пищи. Поэтому главным заданием является такой способ приготовления еды, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточный витаминный состав продуктов после приготовления.
Кроме этого, при жарке всегда используется масло. Этот продукт является вредным, поскольку при действии температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, которая расщепляется на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредные для сосудов, так как они принимают участие в образование холестериновых бляшек. Это очень вредно для самой мамы, а также и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется и на вредные продукты, которые могут стать канцерогенами. Это те продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в дальнейшем у вашего ребенка в том числе.
Поэтому, если говорить в целом о жареных продуктах, то они вредны для организма кормящей мамы и ее малыша. Но нужно разобраться в некоторых деталях. Совсем отказаться от жареных продуктов в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно правильно подбирать те продукты, которые при жарке не теряют свои полезные вещества. []
Как правильно жарить продукты? Это очень важный вопрос, ведь от этого зависит вкус и польза еды. А если еда будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока и ваш малыш может отказаться от груди по непонятным для вас причинам.
Главное правило – нужно использовать минимум масла для жарки. Если вы выбираете масло, то подсолнечное считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве. [] На сегодняшний день многие сковородки имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше всего не использовать масло вообще, если это не повлияет на рецепт блюда или его вкус. Вы также можете готовить на сковородке и сохранить полезные элементы в продуктах, если процесс жарки скомбинировать с тушением. Для этого в начале приготовления на сковородке нужно для вкуса немного прожарить продукт без масла или с его минимальным количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и довести до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, при этом сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.
Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареных продуктов при кормлении грудью, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и метода жарки. Нужно помнить, что даже жареные продукты могут быть полезны при правильной технике приготовления.
Можно ли пить морс кормящей маме?
Морс – это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.
Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком – через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.
Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике – максимально 1-2 дня).
Брусничный морс
Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное – не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы – например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.
Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.
Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).
[], [], []
Правила употребления для кормящих
Если вы, взвесив все за и против, решили включить креветки в рацион во время лактации, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
- Включать в меню не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
- Употреблять только в варёном виде. Жареные, копчёные, сырые, солёные, острые креветки могут вызвать проблемы пищеварения у мамы и малыша, негативно сказаться на вкусе грудного молока.
- Впервые попробовать можно маленький кусочек креветки. На протяжении двух дней наблюдайте за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, покраснений кожи или нарушений пищеварения, продукт необходимо исключить из рациона. При отсутствии негативной реакции количество продукта увеличивать постепенно — включать в рацион 1 раз в неделю.
- В сутки разрешено употреблять на более 100 г отварных креветок не чаще 1 раза в неделю.
- Если креветки ярко-розового цвета, они ранее были отварены. Свежезамороженные ракообразные имеют полупрозрачный оттенок.
- Включать в рацион только качественные креветки, свежесть которых не вызывает сомнений.
Как выбрать и готовить
На замороженных креветках не должно быть толстого слоя наледи Выбирая креветки в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими принципами:
- Предпочтение стоит отдать свежезамороженным креветкам в панцире, которые предварительно не были сварены. Термическая обработка и повторное замораживание крайне негативно отражается на пищевой ценности морепродукта.
- Наиболее безопасные креветки — холодноводные, выращенные в Канаде, Ногвегии, Литве, Атлантике. Найдите на упаковке информацию о месте вылова.
- Рассмотрите самих креветок. Головы чёрного цвета признак неправильного хранения или повторной заморозки ракообразных. Головы зелёные — вариант нормы, значит, креветки питались планктоном в море.
- На креветках не должно быть толстого слоя наледи. В идеале поверхность гладкая, с тонкой глазурью из прозрачного льда.
Перед отвариванием креветки размораживают при комнатной температуре. Готовят ракообразных в кипящей воде с небольшим количеством соли на протяжении 3–5 минут. Непосредственно перед употреблением креветки очищают от панциря и едят только мясо.
Креветки
Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:
- помогают повысить иммунитет;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- способствуют восстановлению суставов;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу.
Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.
Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:
- Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
- Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
- Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.
Можно ли креветки при грудном вскармливании
Креветки — сильный аллерген и могут вызвать сыпь и покраснения на коже грудничка после употребления мамой этого продукта К сожалению, потенциальная опасность креветок для кормящей мамы и ребёнка высока. Этот продукт — сильный аллерген. Нельзя забывать и о способности накапливать вредные вещества из воды, в которой обитали креветки. В мясе могут присутствовать радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, если рачок был выловлен в естественной среде. Особи, выращенные на специальных фермах, зачастую кормятся химикатами, обеспечивающими быстрый рост и антибиотиками. Вредные компоненты не разрушаются в процессе термической обработки или замораживания. Даже если изначально креветка «чиста», есть риск, что продукт испортился при неправильном хранении или длительной транспортировке.
Наименьшую опасность представляют свежевыловленные креветки, выловленные в экологически чистых морских территориях, происхождение которых не вызывает сомнений. Однако такой продукт добыть проблематично.