Как варить рис: основные правила и секреты

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов имеет свою специфику приготовления, если сравнивать с узбекским. Овощи и мясо в данном случае обжариваются по отдельности. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего все ингредиенты перемешиваются в казане для приготовления плова. Рис засыпается сверху. Вспоминаем, сколько воды нужно. Сварить стакан риса – это одно, приготовить плов – совсем другое. Овощи и мясо тоже впитают в себя жидкость в процессе варки, особенно в азербайджанском рецепте. Поэтому добавлять воды, согласно рецепту, нужно еще больше. Например, два стакана крупы, четыре с половиной – воды.

Польза для организма

К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.

Сегодня мы варили из риса. Эта крупа очень полезна, потому что в ней:

  • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
  • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
  • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
  • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.

Как отмерить муку без весов ложкой

Ложкой мерить муку для пирога гораздо дольше. Но такой способ вполне приемлем. У меня для просеивания муки специальная сито в виде кружки. Как раз в нее мне удобнее насыпать муку именно ложкой.

В столовой ложке (глубокой, не плоской) муки будет приблизительно 20 грамм. Почему приблизительно? Если зачерпнете вот с такой горкой, как на фото, то 20 грамм.

Если горка будет выше, а мука не сахар и с ложки не ссыпается, то муки можно зачерпнуть примерно от 25 до 40 грамм.

С такой же не большой горкой в чайной ложке муки будет около 10 грамм. Но чайной ложкой муку обычно требуется отмерять только если для маски для лица и то овсяную или картофельную.

Сейчас у многих есть мультиварки или хлебопечки. Обычно к ним в комплекте идет мерный стакан. Обычно они небольшие. У меня для мультиварки стакан емкостью 100 мл. Им также можно отмерить муку, зная, что в 100 мл вмешается 64 грамма муки.

Пшеничная мука второго сорта, из которой обычно пекут хлеб, практически по весу не отличается. Поэтому отмерить ее можно, используя эти способы.

Не менее важным для начинающих кулинаров будет ответ на вопрос, в стакане молока сколько граммов. А вот сгущенное молоко с сахаром весит больше обычного, что логично.

Сорт риса

Прежде всего, от вида злаков зависит, сколько нужно воды на стакан риса. Один сорт способен впитать в себя больше жидкости, другой – меньше. Но для плова лучше брать длиннозернистый итальянский рис. «Басмати» или «Жасмин» не подойдут, так как они слишком быстро развариваются, а при длительном приготовлении теряют форму. Модные нынче сорта дикого и черного риса тоже стоит исключить, несмотря на их пользу и отличные вкусовые качества.

Идеальный вариант – нешлифованный рис. Например, можно взять и «Камолино». Но на родине плова, в Узбекистане, это блюдо готовится из особенного сорта — «Девзира». Он отличается крупными зернами, имеющими розоватый оттенок. Хотя в качестве бюджетного варианта вполне подойдет пропаренный. Он в процессе приготовления полностью сохраняет свою структуру, но варить его нужно несколько дольше. Обычный способ приготовления предполагает брать воды в два раза больше, чем крупы. Для плова жидкости нужно еще больше.

Полезные советы

При покупке риса старайтесь выбирать вместо столь популярного шлифованного белого сорта пропаренный вид. Такая крупа благодаря особой термической обработке паром сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем шлифованная. Готовятся пропаренные зерна немного дольше, зато получаются более вкусными и не слипаются между собой.

Для промывания крупы лучше использовать глубокую миску. В такую посуду входит много воды, поэтому менять ее придется меньшее количество раз.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунную. Такой вид посуды обеспечивает равномерный плавный нагрев по всей поверхности дна, что предотвращает пригорание гарнира.

Соль добавляют в таком количестве, чтобы жидкость, в которой варятся зерна, была немного более соленой, чем вкус запланированного блюда.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, во время обжарки риса можно добавить специи: куркуму, паприку, молотый перец, зиру и другие.

Рецепты приготовления

Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.

Универсальный гарнир

Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.

Порядок приготовления гарнира:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
  2. Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  3. После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
  5. Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:

  1. Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
  2. Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
  3. После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
  4. Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
  5. Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
  6. Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.

Пропаренный рис

Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.

Порядок действий:

Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг

Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.

Узбекский плов

Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.

Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Баранину режут небольшими кусками.
  2. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
  3. В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
  4. Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
  5. После этого добавляют измельченные овощи.
  6. Сверху насыпают промытый рис.
  7. Ингредиенты заливают водой.
  8. Блюдо солят, приправляют.
  9. Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
  10. Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.

Овощной рис на сковороде

Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло.
  4. Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
  5. Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
  6. Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
  7. После этого добавляют обжаренные злаки.
  8. Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
  9. Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
  10. Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.

Грибное ризотто

Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.

Порядок действий:

  1. Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
  2. Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
  3. Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
  4. После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
  5. Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
  6. Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
  7. Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
  8. Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.

Как варить рис

Как варить длиннозерный рис

Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом. Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком. Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова. Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит. Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте

Чтобы правильно сварить, нужно хорошо помыть

На поверхности любой крупы собирается пыль из крахмала, не говоря уже о частичках грязи, если ее покупают на развес. Тщательное промывание – основное условие получение рассыпчатой каши или плова.

  1. Мыть нужно только холодной водой. Ее должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы.
  2. Рис высыпать в миску или кастрюлю, залить водой, перемешивать руками. Сильно тереть его ладонями нельзя.
  3. Воду необходимо сменить несколько раз, пока при промывании она не станет прозрачной. Это признак того, что весь крахмал с поверхности зернышек удален, он не превратится в клейстер и не склеит их при варке.

Если практикуется предварительное замачивание риса, то его еще раз тщательно промывают после того, как он постоит в воде.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Итак, варим рис в обычной кастрюле. Берем крупу. Хорошо промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем холодную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.

Для мультиварке будет иная пропорция. На 3 части риса пойдет 5 частей воды. Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».

В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем опять же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.

Самый рассыпчатый рис получается в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на небольшом огне с момента закипания.

Несколько важных моментов о рисе

  1. Растительное масло можете добавлять не только, когда варите рис в сковороде.
  2. Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
  3. Старый рис не получится рассыпчатым, поэтому его можно оставить для первого блюда.
  4. Рис очень любит карри и куркуму.
  5. Крупу можно мешать только один раз, после того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
  6. Для варки риса используйте как воду, так и любой бульон.
  7. Не открывайте крышку в процессе готовки.
  8. В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще немного осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
  9. Когда сняли с огня кастрюлю или сковороду, укутайте её на 10-15 минут.

Кратко о полезных свойствах риса

Рис хорош как гарнир для курицы. Сочетается злак и с салатами из свежих овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. Особенно вкусный плов из данного злака.

Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.

В рисе много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и Е, способствующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и другие. Злак обладает обволакивающим свойством, поэтому рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами.

Детям рис вводить в рацион можно с полугода.

Плов – традиционное кавказское блюдо. Его история насчитывает тысячелетия. Сегодня трудно сказать, где и когда впервые решили смешать такие ингредиенты, как рис, мясо, морковь, лук и ароматные степные специи. Но секрет приготовления настоящего плова заключается не только в списке продуктов.

Считается, что в горах блюдо готовится в шкуре барана, которая закапывается в раскаленные угли костра. Жители степей делают его в огромных чугунных казанах над открытым огнем. К сожалению, большинство европейцев лишены возможности готовить плов такими способами, но это — не беда. Чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым, в меру жирным и сочным, необходимо знать некоторые секреты. Например, сколько воды нужно на стакан риса.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев

Полезные советы

  1. Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
  2. Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
  3. Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
  4. Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
  5. Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.

Что еще нужно знать?

Обязательно читайте инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке продукта. Некоторые правила могут отличаться, в зависимости от сорта крупы и от блюда, которое вы намереваетесь готовить. Например, если вы хотите сделать азиатское блюдо, обязательно поинтересуйтесь, во сколько раз увеличивается рис при варке плова. Так, с учетом овощей и масла его размер может вырасти несколько меньше, чем при приготовлении крупы в воде.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.38%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.36%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.26%

Проголосовало: 1333

Виды крупы

Рис различается по месту выращивания, форме зерна, сортности и способу обработки.

Известен рис индийский, корейский, тайский, китайский, японский. Вкусные и питательные виды выращивают на юге России и в Средней Азии.

Известные сорта:

  • Басмати — длинный белый;
  • бурый — неочищенный, содержит больше полезных веществ, чем другие;
  • красный — нешлифованный, есть клетчатка;
  • чёрный, дикий, Нероне – имеет специфический привкус, но очень полезный.

По размеру рисовое семя бывает длинным, средним или коротким. Длинные зёрна — белые и коричневые — одинаково твёрдые. Зёрна среднего формата — жёлтые и прозрачные, тоже твёрдые. Короткие похожи на перловку, круглые, белые, мягкие.

По способу обработки различают рис:

  • шлифованный;
  • полированный;
  • дроблёный.

Длина, форма и цвет влияют на применение в кулинарии. Влажность, сухость, мягкость или твёрдость зёрен определяет количество жидкости на единицу крупы.

Как выбрать крупу?

Отправляясь в магазин или супермаркет за крупой для плова, очень важно при выборе риса обратить внимание на важные моменты

  • Упаковочный материал – останавливайте свой выбор на прозрачной полиэтиленовой упаковке или картонной коробочке, в которой есть прозрачное окошко. Это позволит вам проанализировать качество продаваемой крупы, посмотреть, какого цвета зерна, в каком они находятся состоянии. Приобретая продукт в непрозрачной упаковке, вы можете купить продукт заведомо низкого качества, из которого не то что плов, даже вкусная каша не получится.
  • Окрас зёрнышек – если крупинки белого цвета, это свидетельствует о том, что в состав включен рис, который не полностью созрел. Он очень хрупкий и может испортить вкусовые качества блюда. А также должны отсутствовать зёрнышки с желтоватой окантовкой. Наличие такого оттенка свидетельствует о том, что прежде чем крупа была расфасована в упаковку, ее хранили недостаточно просушенной в большом количестве. Из-за этого образовался вредоносный грибок, употребление в пищу которого может спровоцировать отравление, поскольку данный грибок очень токсичен.

  • Качество зёрнышек – рис высокого качества характеризуется одинаковым размером для всех крупинок, по внешнему виду он должен напоминать матовое стекло. Постарайтесь потрясти упаковку, чтобы рассмотреть как можно большее количество крупы. Если присутствуют в изобилии дроблёные крупинки, от приобретения такой крупы лучше отказаться, так как мелкие частички будут быстро развариваться. Конечный вкус блюда будет испорчен, так как быстрое разваривание крупы крайне нежелательно для плова.
  • Срок годности – не стоит приобретать крупу, срок годности которой истёк. Она не принесёт организму никакой пользы, к тому же может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда.

К оптимальным сортам для приготовления плова относят несколько разновидностей.

  1. «Басмати» (переводится как «ароматный») – в процессе приготовления зёрнышки этого риса не развариваются, наоборот, происходит их удлинение, вследствие чего зернышки не слипаются.
  2. «Жасмин» – принадлежит к тайским сортам риса. Он характеризуется утонченным цветочным привкусом. Зачастую применяется в качестве альтернативы самому дорогому варианту – «Басмати».
  3. «Индика» – принадлежит к длиннозерным сортам крупы. Он также не будет слипаться и развариваться. Является одним из наиболее популярных сортов.
  4. «Девзира» – является наиболее известным среди узбекских вариантов риса. Его крупные рисинки, отличающиеся продолговатой и ребристой формой, покрываются специальной розовой пудрой. После того как промыть подобную крупу, она приобретает естественную прозрачность. Во время варки этот рис увеличивается в объеме приблизительно в 7 раз. Блюдо, приготовленное на основе данного продукта, будет отличаться рассыпчатостью и приятным вкусом.

К более бюджетным вариантам принадлежит пропаренный рис, который также используют для приготовления данного блюда. Многие хозяйки также предпочитают готовить плов из круглозерного риса, который производят в Краснодаре.

Количество продуктов для плова на 30 человек

Для приготовления плова на 30 человек ингредиентов потребуется в 3 раза больше, чем для рецепта на 10 человек, либо в 1,5 раза больше, если взять рецепт №2 на 20 человек. Но при готовке такого количества продуктов необходимо учесть важные нюансы:

Подготовка и прокаливание посуды. Чтобы сделать плов на 30 человек, потребуется казан как минимум на 18 литров. Проще всего готовить блюдо в 2-3 захода (классический казан на 6 л с узким дном вмещает по 1 кг всех компонентов). Вторая сложность в использовании большой посуды – прокаливать ее на электрической плите практически невозможно. Так что, в любом случае, оптимальный вариант – готовить 3 раза. Если же блюдо делают на открытом огне, то здесь вариаций больше: можно выложить место, подходящие для крупной посуды

Прогревать посуду важно, потому что так продукты в ней не подгорают в момент закладки риса.
Пропорции компонентов. В любом плове нужно придерживаться следующих пропорций: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 800 г риса

Однако можно встретить и другие варианты: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 600-800 г лука, 1 кг риса. Растительного масла на 1 кг мяса берут не менее 250 мл, но если используется жир, то его уменьшают в 2 раза. При сочетании масла с жиром пропорции сокращаются на четверть.
Неравномерное разваривание риса. Это происходит как раз при использовании газовой или электрической плиты. Когда вода выкипит с верхней части после заливания риса, необходимо аккуратно его перемешивать, не задевая зирвак. Сначала разравнивают поверхность, потом шумовкой с краев собирают крупу к центру, двигаясь по кругу. Затем его вновь разравнивают. При приготовлении плова на 30 человек без этой процедуры добиться равномерного прогревания не получится.
Проверка выпаривания жидкости. Перед тем, как рис оставляют на упаривание, нужно проверить, что вся жидкость испарилась. Для этого рис в нескольких местах протыкают до дна деревянной палкой диаметром до 2 см. Если в отверстия собралась прозрачная жидкость, то это жир без влаги. Если жидкость мутная, её продолжают выпаривать.
Регулировка огня в казане при приготовлении на живом костре. Чтобы снизить огонь до минимума, из-под казана нужно убрать горящие дрова, а угольки – сдвинуть под дно. Чтобы рис по краям большой посуды не остывал, его нужно собрать горкой в центре и накрыть крышкой очень плотно – пар не должен выходить из посуды.
Вытапливание сала. Этот совет можно использовать при выполнении любого рецепта: на 5, 10, 30 человек. Вытапливать баранье или свиное сало нужно, не перемешивая кубики. Нарезали, уложили в казан и оставили. Огонь при этом сохраняют почти максимальным. Постепенно сало соединяется в один комок. Когда нижний слой станет золотистым, комок переворачивают. Так продукт выплавляется на 85% эффективнее и не получает горького вкуса.
Использование правильного количества жиров. При приготовлении плова используйте на 10-15% больше растительного масла или животного жира, так как убрать излишки проще, чем доливать масло в плов уже после приготовления. Особенно важно это при использовании пропаренных сортов риса.

Существуют блюда, которые нельзя приготовить сразу же на 20-30 человек. Но плов к ним не относится. Если соблюдать классические пропорции, выбирать правильную посуду, то можно приготовить правильное и вкусное блюдо на любое количество гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector