Суп норвежский с семгой
Содержание:
- Рыбный крем-суп
- Финляндия: нежный суп из семги со сливками
- Советы
- Полезные советы
- Вариант 1: Классический рецепт норвежского сырного супа с сёмгой и сливками
- С сыром
- Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками
- Секреты японской кухни
- Финская уха
- Вариант 4: Нежный крем-суп с сёмгой и сливками
- Приготовление
- Классические варианты
- Вариант 9: Суп с семгой и сливками по-фински
- С помидорами
- Норвежский суп с семгой и сливками
- Блог Веснушки
- Лохикейтто — классический финский суп
Рыбный крем-суп
Рыбный крем-суп можно приготовить из лосося, будет восхитительно вкусно. Рецепт совсем простой, с ним справится любой начинающий кулинар. Для крем-супа нужно брать филе, чтоб не попалось костей.
- Лосось — 700 Грамм
- Лук — 180 Грамм
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Сливки — 420 Миллилитров
- Вино — 100 Миллилитров
- Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек
- Масло сливочное — 25 Грамм
- Базилик — По вкусу
Количество порций: 4
Способ приготовления:
- Филе лосося порежьте на кусочки.
- Лук порежьте кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук с рыбой. Лук — 2 минуты, лосось с луком -7 минут.
- Доливаем сливки, вино, лимонный сок, специи. Варим на среднем огне, доводим до закипания.
- При помощи блендера измельчаем массу до однородной консистенции.
- Приятного аппетита!
Финляндия: нежный суп из семги со сливками
Вкус, раскрывающийся в простоте
Попробовав финскую кухню, вы удивитесь способности наших северных соседей довольствоваться малым, а также тому, как много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам суровой местной природы.
Впрочем, этот суп — lohikeitto по-фински — исключение из правил, ведь он является праздничным блюдом. В России он тоже полюбился, его часто зовут финской ухой.
Испокон веков жители северной страны именно им лечились от простуды. Густой, насыщенный сливочный бульон с норвежской семгой, белым сухим вином и овощами заменит все лекарства и придаст сил. Мало того, что он очень полезный, так еще и невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом.
Для приготовления супа из семги со сливками понадобится:
Рыбный набор для супа из семги — 1 кг
Вода — 2 л.
Филе норвежской семги — 300 г
Лук-порей — 1/2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Сливки 10% — 200 г
Белое вино — 100 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу.
1. Чтобы сварить рыбный бульон, выложите на дно чаши мультиварки BORK U700 суповой набор, добавьте немного овощей, соль и перец по вкусу. Залейте содержимое чаши водой и активируйте программу «Бульон». Готовый бульон процедите.2. Почистите овощи и порежьте их на кубики. Отварите картофель и морковь в бульоне в течение 5-10 минут в режиме «Мультиповар».3. Добавьте сливки, вино и кусочки рыбного филе, а также тонко порезанный колечками лук-порей. Оставьте потомиться в режиме «Разогрев».4. По окончании приготовления дайте супу настояться несколько минут и добавьте кукурузный крахмал, размешанный в небольшом количестве сливок или вина.
Дополните блюдо ароматными кусочками хлеба с травами, заранее испеченным в хлебопечи BORK X800.
Для выпечки хлеба с травами и тмином понадобится:
Вода — 310 мл
Растительное масло — 1ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 450 г
Сухое молоко — 1,5 ст.л.
Молотый тмин — 1 ч.л.
Дрожжи — 1,25 ч.л.
Травы для диспенсера хлебопечи:
Петрушка — 1 ст.л.
Укроп — 1,5 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Тимьян — 1 ч.л.
Семена —2 ч.л.
Тмин — 1 ч.л.
Положите ингредиенты в чашу хлебопечи BORK X800, а травы — в специальный диспенсер. Выберите режим выпекания Basic, цвет корочки и нажмите Start. Когда ароматный хлеб с травами будет готов, домочадцы не смогут устоять, повинуясь зову изумительного аромата.
Финляндия: нежный суп из семги со сливками
Вкус, раскрывающийся в простоте
Советы
Подаем суп на первое. Готовим норвежский суп как повседневный обед, или – для особых случаев.
Чтоб понизить калорийность блюда, используем сливки с низким процентом жирности. Так же суп из семги можно готовить на молоке. На 1 литр воды берм 1 литр молока, которое наливаем в кастрюлю, где пассировались овощи с рыбой. Все тушится 10 минут и затем заливается рыбным бульоном или водой.
Суп с семгой и сливками готовим, добавляя любые морепродукты. Это может быть угорь, креветки разных сортов, кальмары, осьминог или разная рыба. Если готовится будут кальмары и осьминог, и пассируем вместе с томатами, чтоб в процессе приготовления они не стали слишком жесткими.
Берем не только свежую семгу, но и копченую. Суп из копченой семги можно готовить с добавлением свежей рыбы. Для этого рецепта лучше взять небольшое количество угря, который обжариваем вместе с овощами и остальной рыбой.
Для приготовления рецепта с плавленым сыром тоже можно взять небольшое количество копченой красной рыбы, достаточно будет 150 гр. Аромат супа будет более насыщенным и пикантным.
Для детей и любителей супов-пюре готовим крем-суп с семгой. Чтоб его сделать, отвариваем мясо семги, достаем его из кастрюли, далее – по рецепту. Когда приготовится картофель – сливаем бульон в отдельную кастрюлю и измельчаем овощи при помощи блендера. Снова заливаем все бульоном и выкладываем отварную семгу. Такой суп можно готовить с капустой брокколи.
Норвежский суп можно приготовить не только с красной, но и с белой рыбой. Берем тунец или другую океаническую рыбу, например – скумбрию или свежего пангасиуса. Замороженный не подойдет. Берем и речную рыбу, например – толстолоба или сома. Используем только филе рыбы. Бульон из супового набора варить в этом случае не нужно.
Традиционно в такой суп не добавляются никакие крупы, но можно приготовить блюдо с небольшим количеством круглого риса, или – с крупными макаронными изделиями. Лучше для этого блюда использовать итальянские изделия из твердых сортов пшеницы.
Полезные советы
- Старайтесь не слишком долго варить рыбный бульон, иначе он может стать немного горьким на вкус. Также не забывайте процеживать жидкость, иначе в супе вам могут попасться косточки.
- Если мяса получилось маловато, можно добавить в суп больше овощей или другую рыбу, можно консервированную. К данному супу прекрасно подходит кета или горбуша.
- Чтобы стать по-настоящему хорошим кулинаром, старайтесь почаще приниматься за приготовление разнообразных рыбных супов – они довольно просты и незатейливы, однако славятся невероятно выраженным вкусом. К примеру, попробуйте чудесный суп из консервированной горбуши, который отличается удивительно нежной структурой и чудесным ароматом. Также не пропустите великолепный суп с рыбными фрикадельками и замечательный, один из самых моих любимых, рыбный суп из консервированной сайры. Поверьте, вы не затратите слишком много времени на приготовление этих волшебных блюд, а домашние будут вам очень благодарны.
Вариант 1: Классический рецепт норвежского сырного супа с сёмгой и сливками
Суп сытен и незатейлив, у себя на родине он вовсе не относится к изысканным блюдам, варят его так же запросто, как у нас щи. Если для приготовления выберете именно суповой набор, убедитесь что в нём достаточно мякоти, из одних костей и плавников вкусного блюда не получится.
Ингредиенты:
- три клубня картофеля;
- небольшая луковица;
- 50 гр. «Традиционного» масла;
- одна морковка;
- 350-граммовая тушка или суповой набор из сёмги;
- сельдерей – 25 гр.;
- 160 мл сливок десятипроцентной жирности;
- “Голландский» сыр – 50 гр.;
- веточки молодого укропчика.
Пошаговый рецепт супа с сёмгой и сливками
Шаг 1:
Отделив от рыбы голову, удалите жабры. Освободив брюшко от внутренностей, срежьте с тушки все плавники и оскоблите шкурку ножом. Не снимая кожи, аккуратно отделите от костей филе рыбы и нарежьте тонкими поперечными полосками.
Шаг 2:
Голову и плавники хорошо промойте и сложите в двухлитровую кастрюлю, сюда же опустите хребет. Заливаем кости прохладной водой (1 литр), ставим кастрюлю на интенсивный огонь. Собирая пену, дожидаемся закипания, после чего провариваем на слабом огне минут сорок. Готовый бульон процеживаем сквозь тонкоячеистое сито.
Шаг 3:
Часть моркови, сельдерей и картофель нарезаем некрупно, кубиками. Опускаем овощи в кипящий рыбный бульон и опять доводим до закипания. Далее готовим овощи до готовности под крышкой.
Шаг 4:
Меленько распускаем лук, оставшуюся морковь режем мелким кубиком. Пассеруем овощи на сливочном масле до размягчения. Не забывайте часто размешивать, чтобы ломтики не пригорели.
Шаг 5:
Мелкоячеистой тёркой измельчаем сыр. Ополоснув и хорошо обсушив, меленько крошим зелень укропа.
Шаг 6:
В кастрюлю с дошедшим до готовности картофелем выкладываем пассерованные овощи и кусочки рыбной мякоти. Собрав пену, даём супу вскипеть, и варим, ориентируясь по степени готовности сёмги.
Шаг 7:
Вливаем в кастрюлю сливки и прогреваем суп, не давая кипеть. Далее высыпаем в него сырную стружку, зелень, присаливаем. Помешивая, продолжаем греть, пока сыр не разойдётся. Сняв с плиты, обязательно дайте супу настояться с четверть часа под крышкой.
С сыром
Сочетание сливочного вкуса, сырного аромата с пикантными нотками сделают этот суп любимым блюдом и взрослых и детей. Его приготовление не займет много времени, а на Вашем столе появится новое вкусное и полезное блюдо.
Подготовка: 1/2 часа
Процесс приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 9,6;
- жиры — 10,2;
- углеводы — 8,3;
- калорийность — 125.
Ингредиенты:
- замороженное филе горбуши — 300 грамм;
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- 3 крупных картофеля;
- брокколи — 200 грамм;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- сырки плавленые — 3 шт.;
- свежая зелень укропа и петрушки — 30 грамм;
- лаврушка — 4 листика;
- соль — 1 ч.л;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу промываем, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Туда же добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
- Варим до полной готовности. Вытаскиваем мясо из бульона и даем остыть.
- Тем временем готовим зажарку: кубиками режем лук, морковь — полукольцами, брокколи разбираем на соцветия.
- Морковь и лук не обжариваем, а томим под крышкой, так они сохранят свои полезные свойства и будут больше похожи на пареные.
- В кипящий бульон высыпаем картофель дольками, зажарку и капусту.
- Разбираем горбушу на волокна и добавляем к овощам.
- Трем сырки, так они быстрее расплавятся. Высыпаем в рыбный суп и ждем полного растворения.
- Посыпаем суп зеленью, выключаем огонь и даем настояться.
Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками
Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.
Ингредиенты
- 190 грамм филе свежей семги;
- 210 грамм рыбных обрезков;
- один лук (репчатый);
- четыре веточки петрушки;
- небольшая морковь;
- 45 грамм масла (сливочного);
- 105 грамм сливок (20 %);
- мелкая соль;
- литр воды;
- перец (молотый);
- крупный картофель.
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.
Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.
Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.
Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.
Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же — минимальный.
Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.
Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.
В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.
Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.
Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.
При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.
Секреты японской кухни
Организуя дома японский ужин, нужно знать особенности кухни. Есть несколько правил:
- Готовить только из рыбы, овощей, риса и сои. Данные продукты не сочетаются с макаронами, сливочным маслом, красным мясом, поэтому добавлять эти ингредиенты в суп нельзя.
- Подавать маленькими порциями. Не стоит наливать похлебку в большую глубокую чашку, как положено в русской кухне. Еды в тарелках мало, так как японцы выходят из-за стола чуть голодными.
- Блюда должны быть легкими в приготовлении. Длительная жарка или варка недопустима, ведь в таком случае полезных веществ в еде не останется, а для японцев это главное.
- Ужин без хлеба. В Японии не едят хлеб, рисовый суп никогда не подают с хлебобулочными изделиями.
В Японии население следит за здоровьем, именно по этой причине они едят рис, морепродукты и избегают жирной пищи
Стоит обратить внимание на калорийность блюд — она указана в таблице
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Финская уха
Для приготовления финского супа с лососем, не нужно искать экзотических ингредиентов или менее жирную рыбу.
Список ингредиентов для ухи по-фински:
- 1 килограмм остатков лосося – головы или кости.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 3-4 штуки.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – половинка.
- Филе лосося – 300 грамм.
- Сливки – 200 мл.
- Перец – 4 горошины.
- Укроп – 2-3 ветки.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
Финская уха, рецепт:
- Первым делом необходимо залить в кастрюлю воды.
- В воду кидаем голову и кости, очищенный и нарезанный лук перец и лавровый лист.
- Варим все до готовности, а параллельно нарезаем филе, очищенный картофель и лук-порей кубиками.
- Через 25 минут необходимо добавить в суп картошку, рыбу и лук – варить 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и влейте сливки.
Украшаем суп зеленью.
КБЖУ супа — 163 ккал, 10 гр. — белков, 10 гр. — жиров, 22 гр. — углеводов.
Время готовки – 40-60 минут.
Из такого количества ингредиентов получается 6 порций.
Вариант 4: Нежный крем-суп с сёмгой и сливками
Блюдо выходит достаточно густым и сытным, кукурузная крупа на удивление неплохо сочетается в нём со сливками и лососем. Если помимо рыбных стейков найдётся ещё половинка хребта или пара плавничков, промойте их и тоже сварите в бульоне, суп станет наваристее.
Ингредиенты:
- двести граммов стейков сёмги;
- три разваристых картофелины;
- по одной салатной луковице и сладкой морковке;
- две с половиной ложки кукурузной крупы;
- соль, молотый кориандр и мелкий перец;
- горсть свежего укропа;
- два листа лаврушки;
- три горошинки перца;
- половина стакана жирных густых сливок.
Пошаговый рецепт
Ломтики рыбы промойте и сложите в трёхлитровую кастрюлю, немного не доверху залейте холодной водой. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, а незадолго до закипания опустите в бульон лаврушку и горошковый перец. После закипания отрегулируйте нагрев для умеренного кипения и варите до двадцати минут, затем части рыбы аккуратно извлеките из бульона, а жидкость процедите.
Очищенные картофелины нарезаем узкими короткими брусочками, опускаем в заново закипевший бульон, туда же добавляем и кукурузную крупу. Суп присолите на этом этапе. затем очистите и натрите морковку, а лук распустите маленьким кубиком. Не обжаривая, опустите овощи в бульон и слегка заправьте ароматными специями.
Приостывшее рыбное мясо аккуратно снимите с костей и хребта, выложите в суп, а ещё минут через пять влейте в кастрюлю сливки. Заправьте специями и измельчённым укропом, перемешайте. Дав прокипеть не в дольше трёх минут, плиту отключаем. Суп прикрываем и даём приостыть и настояться минут двадцать.
Приготовление
-
Начинать приготовление норвежского супа нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Вам понадобится помидоры, картофель, семга, лук, специи, сливки и оливковое масло. А также не забудьте про зелень, ведь она подарит супу изумительный аромат.
-
Теперь следует сделать заготовки овощей и рыбы для супа. Семгу нарежем некрупными кусочками. Картофель очистим от кожуры, вымоем и обсушим, а затем измельчим некрупными брусочками. Помидоры вымоем, затем ошпарим кипятком, сделаем надрезы и освободим от кожицы, а потом нарежем томаты кусочками. Морковь очистим от кожуры, помоем и обсушим, а затем натрем ее на крупной терке. Осталось очистить лук от шелухи, помыть и обсушить его, а затем мелко нарезать. Все ингредиенты для супа готовы (см. фото), можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
-
Теперь возьмите кастрюлю (желательно алюминиевую) или другую посудину, в которой будет готовиться суп. Отправьте ее на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. После накаливания последнего отправьте туда морковь и лук. Их следует обжарить до появления легкого золотистого оттенка.
-
После этого выложите в кастрюлю и измельченные томаты. Действуйте быстро, но аккуратно, чтобы овощи не потеряли свой сок. Продолжите тушение кушанья в течение буквально двух-трех минут.
-
Теперь можно влить воду или рыбный бульон (его готовят из хребтов, головы и плавника). Дождитесь закипания воды, выложите в суп картофель, посолите и поперчите по вкусу. Далее накройте будущий суп крышкой и продолжите варку в таком состоянии в течение десяти минут.
-
Рыба добавляется на заключительном этапе, так как у нее есть свойство практически моментально готовиться. А после этого влейте сливки. Продолжите варку в течение буквально пяти минут. Затем убирайте кастрюлю с норвежским супом с огня. В нее нужно всыпать вымытую и измельченную зелень укропа, накрыть крышкой и оставить суп в таком виде на полчаса. За это время кушанье настоится и будет очень вкусным.
-
Осталось разлить аппетитное блюдо по тарелкам и подавать к столу. Можно украсить веточкой зелени, чтобы подача была более эффектной. Кстати, норвежцы любят кушать суп с черным хлебом, намазывая на него маргарин. Но можно дополнить рыбное блюдо и сухариками, и белым хлебом, и лавашем, хотя кушанье будет аппетитным и без каких-либо добавок. Вот такой простой пошаговый фото-рецепт. Приятного аппетита!
Классические варианты
Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:
- мякоть или суповой набор – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- сливочное масло – 2,5 ст. л;
- сливки 30% — 150 мл;
- сельдерей – 30 г;
- сыр твердых сортов – 50-70 г;
- соль, специи и зелень.
Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.
Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:
- головы семги – 0, 8 кг;
- сливки жирные – 200 мл;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.
Вариант 9: Суп с семгой и сливками по-фински
Финский суп отличается от норвежского не столько компонентами, сколько технологией приготовления. В основе также картофель с луком, дополнительно понадобится два вида лука. Сливки для этого блюда используем с жирностью не менее 20%, но понадобится их не очень много.
Ингредиенты
- семга небольшого размера;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- 150 мл сливок;
- 1 лавр;
- 1 репчатая луковица;
- 1 порей;
- 55 г сливочного масла;
- веточка тимьяна;
- душистый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Потрошим рыбу, внутренности выбрасываем. Голову отрезаем и отправляем в кастрюлю. Снимаем филе, хребет вместе с хвостовой частью, срезанными плавниками и прочими неликвидными частями также отправляем на бульон. Добавляем лавр, репчатую луковицу, кидаем зеленую часть порея и одну морковку.
Шаг 2:
Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Обязательно убираем пенку, которая образуется при закипании семги с овощами. И после этого сразу же кидаем в бульон три очищенные картофелины. Готовим рыбу до мягкости корнеплодов.
Шаг 3:
Процеживаем бульон, все ненужное убираем, картофель отправляем в миску и разминаем сразу, пока у нас горячие клубни. Бульон ставим на плиту. Закидаем в него оставшиеся картофелины, нарезанные ломтиками. Кидаем одну веточку тимьяна.
Шаг 4:
После закипания картошки засекаем пять минут, после чего добавляем порезанное кусочками рыбное филе. Готовим вместе порядка десяти минут, затем закладываем размятые клубни, которые приготовили чуть раньше. Вместе с ними блюдо солим.
Шаг 5:
На сливочном масле обжариваем белую часть порея со второй морковью, натертой крупно. Перекладываем практически в готовый суп и после закипания вводим сливки. Теперь можно снизить огонь. Томим пять минут.
Шаг 6:
В суп вводим душистый перец, иногда используют смесь. Можно заправить блюдо свежей зеленью, но добавляют непосредственно в тарелки, кипятить не нужно.
Все приведенные рецепту супов можно использовать не только для семги, но и другой красной рыбы. Аромат и вкус изменятся, но все равно получится отменное сливочное блюдо.
С помидорами
Отличный суп для детей и не только. Рыбная похлебка содержит Омегу-3, фосфор, магний и селен, что благополучно влияет на здоровье и развитие подрастающего поколения.
Список ингредиентов:
- Окунь – 500 гр.
- Томаты – 3 штуки.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Сельдерей, а точнее его корень – по желанию и вкусу.
- Специи и зелень – по вкусу.
Инструкция рецепта:
- Части окуня, без филе, кинуть в воду и отварить бульон.
- Филе промыть и нарезать кубиками.
- Морковь и сельдерей натереть на терке любого размера.
- Помидоры отварить и снять с них кожуру.
- Томаты натереть на терке или пропустить через блендер, чтобы получилась кашица.
- На сковороде поджарить морковку и сельдерей.
- В кастрюлю с бульоном добавить картофель, специи и остальные овощи. Варить до готовности картошки.
Перед подачей, в тарелку выложить кусочки филе и залить их готовым супом. Приятного аппетита!
Калорийность на одно блюдо – 230 ккал, БЖУ 22/3/30.
Время готовки – 40 минут.
Порций – 4.
Норвежский суп с семгой и сливками
Потрясающий рецепт скандинавской кухни! Если вы хотите кого-то поразить своими кулинарными способностями, то этот рецепт – для вас!
Для норвежского сливочного супа нам понадобятся:
- 400 г филе семги;
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка;
- 4 помидорчика;
- 4 картофелины;
- 500 мл сливок (10-20 %);
- соль и перец черный (свежемолотый),
- масло растительное и укроп для подачи.
- Лук измельчаем малюсенькими кубиками, морковку трем на мелкой терке, картофель нарезаем суповыми кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, после остывания снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками, стараясь сохранить весь сок.
- Лук и морковь поджариваем в маслице до красивой золотистости, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим овощи вместе 2 минуты.
- Наливаем в кастрюлю 1,5 литра отфильтрованной воды, дожидаемся кипения и закладываем в воду картофель и поджаренные овощи. Солим, приправляем измельченным в мельнице горьким перцем, закрываем кастрюлю крышкой и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля.
- Рыбное филе нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст.л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 30-40 минут.
- Подаем с гордостью!
Легкую кислинку придают норвежской ухе помидоры, а нежность мяса лосося только подчеркивают сливки. Изумительный суп, который навсегда останется в анналах вашей кулинарной сокровищницы!
Представленные нами блюда – и финский суп из семги и норвежский – заставят вас пересмотреть свое отношение к рыбным супам. Это по-настоящему деликатесные блюда, достойные даже самых взыскательных ценителей здоровой кухни!
Блог Веснушки
Posted By: Веснушка 19.10.2016
Сегодня tochka.net предлагает тебе полакомиться блюдом северной кухни и приготовить на обед норвежский суп с лососем. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка – прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
Как рыба в молоке: рецепт норвежского супа
На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ. Норвежский рыбный суп – абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого.
Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок. При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры.
Как готовят блюдо в Норвегии?
Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.
Ингредиенты 2-го этапа:
А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все. Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно.
Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки. 9 ) Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30… Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!
Приступим к процессу приготовления!
Мы живём на Дальнем Востоке, поэтому готовила из кеты- это родственница сёмги. Помидоры не добавляла, смущают они меня в этой рыбно-молочной компании. Лук и морковку обжаривала на сливочном масле, т.к кета посуше сёмги, не такая жирная.
Также удаляются все сообщения с гиперссылками. Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.
А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон. Всегда готовил этот суп из сёмги и форели. Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески.
Блог Веснушки
Сегодня tochka.net предлагает тебе полакомиться блюдом северной кухни и приготовить на обед норвежский суп с лососем. Главное не класть в готовый суп сливки и
Лохикейтто — классический финский суп
Ароматный, наваристый и невероятно нежный суп отменно дополнит повседневное меню.
Ингредиенты для бульона:
- Луковица — 1 шт.
- Лист лавра — — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Горошины черного перца — 5 шт.
- Рыбный суповой набор
Для супа:
- Филе лосося — 500 г
- Перец
- Луковица — 1 шт.
- Жирные сливки — 300 мл.
- Картофель — 5 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Мука — 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Приготовить бульон.
Для этого нужно поместить пряности и рыбный набор в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение четверти часа после закипания.
Готовый бульон процедить, убрать рыбу и разобрать на филе — оно пригодится для супа.
Отправить процеженный бульон на плиту и вскипятить. Всыпать в кипящий бульон рубленную на кубики очищенную картошку.
Готовить овощ до размягчения, после чего — добавить нашинкованный на кубики лук.
Всыпать разобранное на волокна филе лосося, предварительно размяв половину картофеля толкушкой.
Развести муку в сливках и влить ингредиент в суп через пять минут после рыбы.
Через 5 минут добавить рубленый укроп, сливочное масло и пряности.
Дать финскому супу настояться, после чего — подавать.