Питание в 1 триместре беременности

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Анемия во время беременности

Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного

Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С. 

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще  возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела. 

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия. 

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Выделения

Многие женщины начинают паниковать, заметив у себя выделения на третьем триместре беременности. Однако этого делать не стоит, если они имеют белый цвет, однородную консистенцию и ничем не пахнут. Для женского организма это норма. А вот кровянистые или гнойные выделения сигнализируют о наличии опасной вирусной инфекции в организме женщины. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу.

Если выделения водянистые, то они могут свидетельствовать о начале преждевременных родов. Если жидкость начала выделяться в больших объемах, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, которая госпитализирует женщину.

Нужно стараться приходить на плановые осмотры к врачу, чтобы избежать таких неприятных моментов.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Опасные состояния в 1 триместре беременности

В первые недели после зачатия у женщины очень хрупкое и деликатное состояние. В этот момент плод только начинает развиваться, поэтому различные факторы могут навредить ему и привести к необратимым последствиям. Врач рассказала, какие состояния можно считать опасными и после чего стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Если же повышение температуры произошло в самый неподходящий и неудобный момент, то единственным жаропонижающим, который разрешен беременным, является парацетамол. Далее советуем как можно скорее обратиться к доктору и не принимать самостоятельно антибиотики, противовоспалительные и болеутоляющие препараты такие как «Но-шпа», «Нурофен» и прочие.

Но если про выкидыши мы рассказали ранее, то из-за чего же возникает внематочная беременность? Внематочной беременностью зовется патология, во время которой плодное яйцо прикрепляется за пределами полости матки. Очень часто это происходит в тканях маточных труб, однако бывает и такое, что оплодотворенная яйцеклетка внедряется в полость яичника или брюшную полость.

Если вовремя не обратиться к врачу и не удалить неправильно расположенный плод, то беременность обернется летальным исходом. А это еще раз подтверждает, что в первый триместр беременности женщина должна уделать своему здоровью много внимания.

Питание и витамины

То, что питание беременной должно быть здоровым и сбалансированным, уже давно не секрет. Но зачастую женщинам съесть ту или иную «вредность», которая может вызвать расстройство, запор или метеоризм. Эти симптомы на последних сроках беременности могут сильно усложнить жизнь будущей маме, на организм которой и так осуществляется огромная нагрузка.

Поэтому индивидуальную диету обычно составляет врач. Исходя из результатов анализов и особенностей организма пациентки. В основном в диету входят:

•      овощи;

•      фрукты;

•      зелень и салаты;

•      крупы (гречка, пшено или перловка);

•      сыр, сметана, кефир йогурты и молоко;

•      нежирные сорта мяса и рыбы;

•      ягодные морсы, фруктовые соки и кисели.

Лучше всего желудок вынашивающей ребенка женщины усваивает блюда, приготовленные на пару. Острой и очень соленой пищи лучше избегать, поскольку их употребление может привести к возникновению изжоги и сильных отеков у беременной. Любительницам кофе на время придется отказаться от любимого напитка и заменить его на чай.

И конечно же витамины. Беременным они просто необходимы, но сразу хотим отметить, что лучше не вестись на уловки маркетологов и не покупать в аптеке первые попавшиеся препараты. Прием всех лекарств и БАДов должен прописывать исключительно лечащий врач.

Можно выделить несколько самых полезных витаминов для будущей мамы и малыша:

•      для поддержания иммунитета отлично подойдут витамины С, Е, а также цинк и селен;

•      омега-3 жирные кислоты помогут правильному развитию нервной системы и мозга малыша;

•      йод поддержит здоровье щитовидной железы и поспособствует правильном обмену веществ;

•      витамины К, D и кальций необходимы для поддержания костей;

•      все витамины группы В помогут обмену белков, жиров и углеводов;

•      железо, витамин В12, а также фолиевая кислота нужны для роста клеток, создания новых кровяных телец и развития внутренних органов ребенка;

•      магний поможет избежать возникновения судорог и укрепит мышечный каркас малыша.

УЗИ и анализы

Все врачи неустанно твердят, что беременность, даже если женщина абсолютно здорова, должна проходить под жестким контролем врачей. И несмотря на то, что самый опасный период вынашивания ребенка миновал, состояние малыша нужно тщательно контролировать. Поэтому на 20-22 неделе проводится второй скрининг и тройной тест.

Что касается поздних сроков беременности, то женщине придется наведываться к своему врачу не меньше двух раз в месяц. Визиты могут быть и чаще, ведь все зависит от индивидуальных особенностей женщины. На осмотрах врач измеряет живот, высоту дна матки и артериальное давление. Набор анализов в этот период можно назвать стандартным:

•      общий анализ крови;

•      анализ мочи;

•      мазок на микрофлору влагалища.

Помимо этого, гинеколог обязательно включит в анализы скрининг на гестационный диабет, который основывается на результатах глюкозотолерантного теста.

Что касается УЗИ в третьем триместре беременности, то его проводят только в том случае, если женщина часто жалуется на самочувствие. Тогда врачу могут понадобиться дополнительные способы оценки состояния малыша, его развития и здоровья. Также УЗИ применяется для того, чтобы выяснить пол ребенка, поскольку на поздних сроках беременности это сделать довольно легко благодаря сформировавшимся половым признакам малыша.

pixabay.com &nbsp/&nbspStockSnap

Признаки беременности в 1 триместре

Различаются они не только по срокам зачатия, но и тем изменениям, которые происходят как с организмом самой женщины, так и с плодом. Первый триместр имеет самые выраженные признаки, которые сильно отличают его от последующих периодов беременности. Рассмотрим отдельно каждый из них:

изменения в эндокринной системе и перестройка гормонального фона — из-за этих процессов у женщины может слегка увеличиться щитовидная железа, на коже проявляются высыпания, а процессы усваивания еды немного усложняются, из-за чего может наблюдаться несварение и запоры;
слабость и обмороки — такие явления связаны с тем, что в период первого триместра беременности организм расходует колоссальное количество энергии, чтобы обеспечить быстрый и правильный рост ребенка. Так что легкие обмороки и постоянная сонливость вполне нормальное состояние, которое не должно пугать женщин, вынашивающих ребенка;
тошнота утром — здесь все зависит от физиологии. Но очень часто девушки жалуются на тошноту, которая их мучает непосредственно после подъема

В этом случае важно проконтролировать ситуацию, чтобы она не привела к нарушению режима питания;

стремление к употреблению различных продуктов — соленые огурцы вместе с мороженым и чесноком и прочие странные предпочтения, действительно, могут появиться у беременных в первый триместр

Здесь важно не нарваться на некачественную и просроченную еду, а также заменять желаемые продукты на полезную альтернативу;
частое мочеиспускание — это связано с тем, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь, а это ведет к уменьшению его максимального объема;
увеличение веса — этого боится большинство женщин, которые ждут ребенка. Однако очень часто этого не избежать

Поэтому лучше задуматься о предотвращении появления растяжек и позаботиться об эластичности кожи. 

Для женщины очень важно привыкнуть и адаптироваться к этим проявлениям, соблюдать правильный режим питания и придерживаться определенного распорядка дня. Только так можно легко и безболезненно пережить первый триместр беременности, сохранить свое здоровье и здоровье ребенка

Многих будущих матерей интересует вопрос, когда же становится виден живот? Доктор ответила нам и на него:

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Полезные продукты при беременности во 2 триместре

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сыры.

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Наблюдение при диабете беременных

Контроль показателей глюкозы в крови, дневник самоконтроля

При диагностировании диабета беременных необходимо установить строгий контроль уровня сахара в течение всей последующей беременности и во время родов. Для этого регулярно исследуют кровь на сахар (глюкозу). Кроме того, пациентка проводит самоконтроль с помощью глюкометра.

Беременной рекомендуется вести дневник наблюдений, в котором фиксировать:

  • уровень глюкозы в крови (норма
  • наличие кетоновых тел в моче, которое определяется тест-полосками, продающимися в аптеке (в норме кетоновые тела отсутствуют),
  • показатели артериального давления (в норме
  • шевеления плода,
  • массу тела,
  • рацион питания.

Экспертное УЗИ

Проведение экспертного ультразвукового исследования позволяет выявить признаки внутриутробного страдания плода (диабетической фетопатии), многоводие. Чаще всего это признак хронически повышенного уровня глюкозы в крови, проникающей и в кровь плода. Это требует срочной коррекции диеты и нормализации уровня гликемии (сахара крови). При необходимости – инсулинотерапии.

Плод во втором триместре беременности

Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.

На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов

Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Анализы и обследования

Во время первого триместра беременности важно определить, насколько благоприятно протекает этот период, исключить различные патологии и пагубное влияние вынашивания плода для самой женщины. В этот период доктор Маргиани посоветовала женщинам встать на учет в женской консультации — сразу после того, как они обнаружили у себя первые признаки беременности и зачатие подтвердилось по тесту

Необходимо наведаться к гинекологу, который проведет комплексное обследование: измерит вес, артериальное давление, проведет осмотр кожных покровов, продиагностирует состояние молочных желез и щитовидной железы, измерит ширину таза и послушает легкие. Доктору нужно рассказать о всех недавно перенесенных и хронических заболеваниях, операциях, аллергии и других особенностях организма. Все эти данные будут занесены в личную карту, чтобы в дальнейшем специалисты могли наблюдать за развитием беременности и состоянием организма будущей матери.

Обычно в первом триместре назначают следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • определение группы и резус-фактора крови;
  • анализы на наличие вирусных заболеваний и других инфекций;
  • анализ крови на свертываемость и определение уровня глюкозы;
  • взятие мазков выделений для микроскопического обследования.

Доктор рассказала, что во время первого триместра беременности делают УЗИ. Оно делается в этот период один раз.

В скрининг входят:

  • анализ крови на гормон ХГЧ, который наглядно демонстрирует, как протекает беременность;
  • анализ крови на белок РАРР-А — это вещество выделяется в организме женщины именно во время беременности. Такой анализ позволяет развеять все опасения женщины касательно отклонений в здоровье и развитии ребенка.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Коротко о рисках

Но не все так уж страшно. Согласно статистике:

  • В первый триместр беременности до 14 недель вероятность заражения плода составляет всего-то 0,4%.
  • Во второй триместр (до 20 недель) вероятность заразить малыша составляет 2%. В третьем триместре беременности вероятность заразить плод равна нулю, если женщина не заболела почти перед родами.
  • Самый опасный период заражения ветряной оспой — 3-й триместр беременности до 4-5 дней до родов неделю после родов.

Есть риск заразить малыша, в организме матери нет антител, которые помогают предотвратить заражение ветрянкой ребенка. Когда заражение матери произошло после родов инфицируется приблизительно 20% новорождённых и в этих случаях заражения возможна смерть новорожденного.

Если беременная заболела за несколько дней до родов, только врачи должны провести пассивную иммунизацию эмбриона, это увеличивает риск сократить летальный исход.

В первом триместре риск заразить эмбрион ветряной оспой невелик, но последствия заражения почти необратимы также может привести до выкидыша плода.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector