Свиные ребрышки барбекю в духовке

Содержание:

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Перед приготовлением ребрышки нужно нарезать и зачистить от пленок

Примеры маринадов для ребер барбекю

  • 1 ст. кетчупа, 0,5 ст. вишневого или гранатового сока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. винного уксуса, 3 дольки чеснока, перец, соль.
  • 1 ст. соуса барбекю, 5 капель соуса табаско, 150 мл темного пива, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла.
  • Щепотка сушеной паприки, 1 ст.л. сушеных помидоров, 1 ч.л. молотых зерен кинзы, пучок рубленой кинзы.
  • 0,5 ст. кетчупа, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. соевого соуса, 0,5 ст. тростникового сахара, 2 ч.л. вустерширского соуса.
  • 100 г соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. кетчупа, щепотка имбиря.
  • 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, свежевыжатый сок 1 лимона.
  • 250 мл светлого пива, 200 мл натурального апельсинового сока, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. смеси сушеных трав, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 6 шт. гвоздики и черного перца горошком, 1 звездочка бадьяна, 0,5 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 6 см корня имбиря.

Ребра барбекю в лимонном соке с корицей: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 800 г
  • Яблочное пюре — 80 г
  • Кетчуп — 80 г
  • Сухой чеснок — 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1/2 шт.
  • Сахар коричневый — 3 ст.л.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление ребер барбекю в лимонном соке с корицей:

  1. Соедините все продукты кроме мяса.
  2. Ребрышки нарежьте по 3-4 косточки и положите их в соус.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт соусом, и поместите в холодильник на полчаса.
  4. Противень прикройте фольгой и выложите ребра.
  5. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте мясо 1-1,5 часа.
  6. Оставшимся соусом смазывайте ребра каждые 30 минут.
  7. За полчаса до готовности снимите фольгу и запекайте мясо до румяности.

https://youtube.com/watch?v=JD__RvXGMd4

Рецепт 3: свиные рёбрышки барбекю на мангале

Свиные рёбрышки барбекю на мангале – традиционное блюдо для пикника или воскресного обеда на даче. Многие профессиональные повара считают, что мясо на рёбрах самое вкусное, в особенности это касается свинины. Готовить такое барбекю проще простого. Вам понадобится широкий рулон пищевой фольги и силиконовая кисточка или флейц, чтобы смазать мясо.

Сначала мясо маринуют, затем жарят, накрыв фольгой, после чего покрывают кисло-сладкой глазурью и подрумянивают над раскалёнными углями.

На подготовку понадобится от 2 до 4 часов. На приготовление нужно 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

  • ребра свиные – 1 кг.;
  • парика молотая сладкая – 5 гр.;
  • горчица столовая – 15 гр.;
  • мёд – 20 гр.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль – 12-15 гр.

Для глазури:

  • кетчуп – 50 гр.;
  • соевый соус – 10 мл.;
  • тростниковый сахар – 15 гр.;
  • оливковое масло – 15 мл.

Для барбекю выбираем мясистые свиные рёбрышки с тонкой прослойкой сала. Мясо ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть осколки костей, которые частенько прилипают к мясу.

Разрезаем мясо так, чтобы в одной порции было примерно 3-4 рёбрышка.

Посыпаем солью с двух сторон. На такое количество свинины я обычно беру 2 чайные ложки крупной поваренной соли (без горки).

Затем посыпаем молотой красной паприкой или порошком чили, если вам по вкусу острая еда.

Поливаем свинину соевым соусом. Лучше использовать концентрированный соевый соус из китайской лавки, он обладает насыщенным вкусом.

Мёд нагреваем на водяной бане, смешиваем с горчицей. Выкладываем смесь на рёбрышки, перемешиваем.

Поливаем растительным маслом, кладём в глубокую миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем мариноваться в прохладное место на 2-4 часа.

Для глазури смешиваем кетчуп с соевым соусом, тростниковым сахаром и оливковым маслом.

Укладываем ребра на решетку, сдвигаем раскалённые угли в сторонку. Накрываем фольгой, жарим 30 минут, 2 раза переворачиваем.

Затем убираем фольгу, смазываем мясо глазурью и жарим на решетке над раскалёнными углями ещё 10-15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления свиных ребрышек с овощами в духовке

Аппетитные свиные ребрышки можно приготовить в духовке вместе с овощами. Сочное блюдо подойдет для яркого ужина в большой компании. Можно подавать с различными соусами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы сушеные – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра промываем и делим на небольшие части.
  2. Погружаем продукт в глубокую миску. Заливаем его соевым соусом, солим, размешиваем и маринуем 15 минут.
  3. Очищаем от кожуры картофель. Промываем его и нарезаем брусочкам среднего размера.
  4. Посыпаем картофель сушеными травами и небольшим количеством соли.
  5. Размешиваем продукт со специями.
  6. Промываем лук порей и режем его тонкими кружочками.
  7. Помидоры разделяем на 2-4 части. Зависит от размера.
  8. От семян и кожуры очищаем баклажан. Разделываем его на небольшие кубики.
  9. В отдельную посуду вливаем растительное масло. Размешиваем в нем соль и молотый перец, продавливаем зубчики чеснока.
  10. Маринованные ребрышки выкладываем в форму для выпекания. Сверху распределяем овощи.
  11. Поливаем блюдо растительным маслом со специями.
  12. Отправляем заготовку в духовку на 1-1,5 часа. Оптимальная температура для готовки – 180 градусов.
  13. Ароматные свиные ребрышки с овощами готовы! Выкладывайте блюдо на тарелку и подавайте к столу.

Состав продукта

овощи (томат, чеснок, свекла), крахмал кукурузный, йодированная соль, сахар, мука пшеничная, специи и пряные травы (паприка, перец черный), перец красный острый, орегано, петрушка сушеная, карри), подсолнечное масло, лимонная кислотсолнечное масло, лимонная кислот

Информация
Информация об употреблении: содержимое пакета залить неполным стаканом воды (160-170мл). Тщательно размешать, накрыть, поставить в микроволновую печь (600W) на 2-2, 5 минуты
Вкус, Добавки: Для вторых блюд
Упаковка: Пакет
Вид: Смеси для приготовления
Cтрана производитель: Россия
Категория: Смеси для приготовления, маринады
Бренд: Maggi
Срок годности: 365  сут.
Условия хранения: хранить при относительной влажности не более 75%
Рекомендуемая температура хранения: +25°

На мангале или гриле

Рецепт свиных ребрышек по-американски на мангале или гриле прост до неприличия. Вот, что нам понадобится:

  1. Свиные ребрышки (5 пластин);
  2. Приправы сухие: чеснок (весь пакетик), черный перец, паприка (три столовых ложки), морская соль (каждого порошка по столовой ложке, кроме чеснока и паприки).
  3. Горчица (жидкая, без зерен).
  4. Мед (жидкий, светлый).
  5. Коньяк.
  6. Сливочное масло.

Начнем:

Готовим сухой маринад: смешиваем чеснок, перец, паприку, соль и получаем ярко красный порошок, который придаст не только вкус, но и цвет нашему экспрессивному блюду. Балдеем от запаха — впечатляет. Паприки и чеснока не жалеем, добавляем примерно по три столовых ложки, а вот с перцем и солью аккуратнее, добавляйте под себя. Я предпочитаю классику — по 1 столовой ложке и того, и другого.

Наносим смесь на свиные ребра: равномерно распределяем порошок по пластам свинины и втираем его легкими массажными движениями, доставляя свинке посмертное и посильное удовлетворение. Она должна налиться краской и ароматом, будто стесняется Ваших прикосновений. По сути, после этого можно жарить, но лично я предпочитаю на час-два оставить свинину в уединении. Маринаду нужно дать время.

Пока ребра отдыхают, готовим соус Барбекю. На плите растапливаем сливочное масло (200 грамм) в миске на слабом огне. В растопленное масло добавляем мед (50 грамм). Сюда же кладем горчицу (2 столовых ложки с горкой, но вообще по вкусу) и выливаем 50 грамм коньяка. На плите додерживаем, помешивая, до полного растворения масла.

Последним приготовительным этапом является омовение щепы. Нужно залить щепу водой на 30-60 минут. Далее нужно готовить мангал или же гриль: разжигаем пламя, греем угли, собираем свою конструкцию. У кого-то мангал, у кого-то гриль, но суть везде одна: нужно довести уголь до нужной кондиции. Устанавливаем ребра, кто как может. На фото есть специальная решетка, весьма удобная в таких случаях. Готовить свиные ребрышки Барбекю нужно при температуре 140-150 градусов.

Через полчаса открываем крышку и смазываем ребра силиконовой кисточкой. У кого нет — чем придется. Соус не зажимаем, льем обильно. Нужно добиться характерной хрустящей корочки и легендарного вкуса Барбекю. Через 20 минут нужно повторить процедуру. Общее время готовки — 60-70 минут. Последние 10 минут температуру можно довести до 180 градусов, чтобы появилась корочка.

Отличительной чертой свиных ребрышек Барбекю является неповторимая мягкость, которая обеспечивается длительным пребыванием на огне.

Рецепты маринада

Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.

Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.

Кефирный маринад. Для того чтобы замариновать 2 кг ребрышек, вам потребуется 0,5 л кефира, 0,5 кг репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, по небольшому пучку кинзы и укропа. Если вам не нравится вкус кинзы, можете заменить ее петрушкой. Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 3-4 мм, помните их руками, чтобы они пустили сок. Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами. Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом. Измельченные продукты сложите в миску, перемешайте между собой. Всыпьте к ним пакетик приправ для шашлыка. Влейте кефир. Перемешайте соус, положите в него подготовленные ребра поросенка, перемешайте руками, чтобы кефир покрыл каждый кусок. Ребра в кефирном маринаде держат от 4 до 8 часов, установив сверху гнет.

Медовый маринад с соевым соусом. Из стакана соевого соуса выйдет достаточное количество маринада для приготовления 2 кг свиных ребрышек. К нему нужно будет добавить 5 зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, большую ложку приправы хмели-сунели и 2-3 столовые ложки меда, предварительно растопленного до жидкого состояния. Все перечисленные ингредиенты положите в миску и хорошо перемешайте. Опустите в подготовленный соус разрезанные по одному ребрышки, сверху положите тарелку и установите груз, в роли которого может выступать банка, наполненная водой. Уберите в холодильник на срок от 4 до 8 часов. Спустя это время можете вынимать ребрышки из маринада, выкладывать их на решетку и жарить.

Медово-горчичный маринад. На 2 кг свиных ребрышек возьмите полстакана растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество дижонской горчицы, перемешайте их. По вкусу добавьте смесь перцев, перемешайте еще раз. Покройте ребрышки получившейся массой и оставьте мариноваться в ней как минимум в течение 4 часов. Перед жаркой не забудьте подсолить мясо.

Маринад с уксусом. На 2 кг ребер возьмите 60 мл яблочного уксуса (6-процентного) и такое же количество оливкового масла (или подсолнечного рафинированного). Также вам потребуется головка чеснока, который будет нужно очистить и мелко порезать. К полученной смеси добавьте по 120 мл растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество соевого соуса. Все компоненты следует перемешать. Мариновать в этом составе ребрышки достаточно 3-4 часа.

Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.

Рецепт 2: ребрышки на мангале (пошаговые фото)

Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю.

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 30 г свежей петрушки
  • 100 мл вина
  • 80 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. без горки смеси перцев
  • 1 ч. л. сладкой паприки

Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

Совет!Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.

Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.

Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!

С табаско

Тем, кто любит острую мясную пищу, наверняка приглянется еще один простенький рецепт ребрышек барбекю. В духовке они становятся очень сочными и покрываются хрустящей корочкой. Чтобы их приготовить, вам обязательно понадобится:

  • 1,5 кг нежирных ребрышек (свиных).
  • 0,1 кг сахара (коричневого).
  • ½ ч. л. засушенного измельченного чеснока.
  • ½ ч. л. порошкоподобной паприки.
  • 1 ч. л. крупнокристаллической соли (морской).
  • Жидкий дым и молотый чили.

Перед тем как отправить ребрышки барбекю в духовку, их нужно смазать маринадом. А для его приготовления вам дополнительно потребуется:

  • По 1 ст. л. соевого и вустерского соусов.
  • 2/3 чашки неострого кетчупа.
  • По 1 ч. л. соуса табаско и кленового сиропа.
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской).
  • 1 ст. л. незасахаренного светлого меда.
  • 2 ч. л. уксуса (яблочного).
  • Долька чеснока, морская соль и перемолотый перец.

Промытые и обсушенные ребрышки смазывают жидким дымом. После этого их натирают смесью соли, молотого чили, коричневого сахара, чеснока и паприки. Подготовленный таким способом продукт заворачивают в два слоя фольги и запекают при 150 °C. Через пару часов обильно смазывают горячим маринадом, сделанным из морской соли, чеснока, молотого перца, кленового сиропа, табаско, меда, дижонской горчицы, кетчупа, соевого и вустерширского соуса. Готовят ребрышки барбекю в духовке, прогретой до максимальной температуры, по десять минут с каждой из сторон.

Жаркое из копченых свиных ребер

Предлагаем рассмотреть рецепт блюда из копченых свиных ребрышек.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Наименование Количество
Копченные свиные ребра 600-700 граммов
Картофель 8 штук
Репчатый лук 2 штучки
Морковь 1 штука
Лавровый лист Пару штук
Соль и перец По вкусу
Растительное масло Столовая ложка
Вода 1 литр
Томатный сок 100 миллилитров
  1. Возьмите казан и влейте с него масло.
  2. Нарежьте луковицы небольшими кубиками.
  3. Положите лук в казан.
  4. Нарежьте морковь тонкими колечками и добавьте к луку.
  5. Разрежьте порционно ребрышки и поместите их к луку и моркови в казан.
  6. Нарежьте кубиками картофель и добавьте его к мясу и овощам.
  7. Возьмите небольшую емкость и вылейте туда воду и томатный сок, добавьте приправы, соль и перец. Все перемешайте.
  8. Вылейте жидкость в казан и тушите все около сорока минут.
  9. По готовности посыпьте жаркое зеленью.

Свиные ребрышки с овощами в духовке

Блюдо получается сверхвкусным, так как ребрышки впитывают аромат овощей. В этом рецепте используется соевый соус, но если вы не любитель пряной кухни, лучше вместо него добавить соль и другие пряности.

В состав входят:

  • нарезанные ребрышки – 1 кг.
  • картошка – 0,6 кг.
  • подсолнечное (или любое другое) масло – 100 мл.
  • помидоры – 3 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • головки лука – 3 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • горчица – по факту
  • морковь – 2—3 шт.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • соевый соус или соль с пряностями – на свой вкус
  1. Промойте под водой нарезанные порциями ребрышки, обсушите. Сложите в глубокую посуду.
  2. Как замариновать свиные ребрышки для духовки? Из масла, горчицы, соевого соуса, перца подготовьте маринад: смешайте и залейте им мясо, втирая в каждый кусочек. Время выдержки в маринаде – час и больше.
  3. Картофель нарежьте на 4 дольки, морковь после очистки порубите на кусочки, чтобы они соответствовали картошке по размеру.
  4. Помидоры и сладкий перец разрежьте на 2—3 части. Дольки чеснока разделите на 2 половинки, лук нарубите полукольцами.
  5. Форму для выпекания обильно смажьте маслом. На самый низ разложите картофель, морковку, помидорчики, перец, чеснок, лук.
  6. Посолите, сверху поместите кусочки мяса. Запекается блюдо под крышкой, желательно из фольги. Длительность выпекания — от получаса до часа.

Как приготовить ребра барбекю — тонкости и секреты приготовления

  • Чтобы на готовом мясе был аккуратный узор от решетки барбекю, сначала выложите его, чтобы полоски на мясе размещались по диагонали, а через 3 минуты переверните его, чтобы отпечатки от решетки образовались в виде ромбиков. Выдержите несколько минут и подобным образом обжарьте мясо с другой стороны.
  • Переворачивайте мясо не раньше, чем через 2 минуты, иначе оно прилипнет к решетке.
  • Соусом мясо нужно смазывать за 10 минут до окончания готовки. Если нанести соус раньше, то он пригорит, испортится вкус блюда и внешний вид куска.
  • Имейте при себе запас угля, чтобы подбрасывать их в мангал. Так будете поддерживать равномерную температуру.
  • Не нанизывайте на шампур одновременно мясо и овощи.
  • После снятия мяса с гриля, оставьте его настояться на 3-5 минут. Затем выложите его на фольгу, заверните и оставьте на 10 минут. Оно равномерно впитает выделившийся сок. Иначе после разрезания куска сок сразу вытечет.
  • Во время приготовления мяса, не надавливайте на него лопаткой, чтобы не вытекал сок.
  • На решетку выкладывайте мясо так, чтобы кусочки не были вплотную друг к другу. Между мясом должно быть расстояние 3 см. Так можно маневрировать, раскладывая его по-другому.
  • Разрезайте ребра по 2-5 косточки, чтобы мясо не было суховатым. Чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо.
  • Покупать желательно ребра молодого животного. Их можно отличить по тонкому слою белого сала и светлому оттенку мяса.
  • Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части, которая располагаете у самого позвонка.
  • На гриле ребра готовьте в течение 20–40 минут, поливая их соусом для сочности.

Ребрышки в медово-ореховом соусе

Этот рецепт отлично подойдет, если на ребрышках будет большой слой мяса.
На 1кг ребрышек нужно:

Маринад

  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лимон (сок) – шт.;
  • Перец, соль.
    Соус:
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Орехи (грецкие) – стакана.

Как приготовить свиные рёбрышки в духовке

  1. Ребрышки приготовим для маринования. Моем, высушиваем, снимаем пленку.
  2. Надрезаем мясо между ребрышками. Чем толще слой мяса, тем глубже надрезы.
  3. С обеих сторон посолим и поперчим. Обязательно не забудем втереть в мясо соль и перец.
  4. Готовим маринад. Мелко нарезаем или выдавливаем чеснок. Смешиваем его с соком лимона и соусом. Хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем ребрышки маринадом. Переворачиваем, чтобы замариновались обе стороны.
  6. На 8 часов оставляем мясо мариноваться.
  7. Выкладываем мясо в форму духовки (или на гриль). Кладем косточкой вниз.
  8. Отправляем выпекаться мясо при температуре 180°С.
  9. Если слой мяса большой, стоит сделать неглубокие надрезы на нем, чтобы все хорошо пропеклось.
  10. Пока ребрышки в духовке, делаем соус. Дробим орехи, не мелко, иначе не будет слышен ореховый вкус. Смешиваем орехи с медом.
  11. Через 45-50 минут достаем ребрышки и обильно, с двух сторон смазываем их медово-ореховым соусом. И снова отправляем в духовку на 15-20 минут.

Ой, как же сложно остановиться, когда речь идет о нежнейшем мясе. Способов приготовления много, а соусов и маринадов просто огромное количество! Поэтому, желаю вам не только экспериментировать, но и найти СВОЙ рецепт! А когда найдете идеальный вариант, не забудьте и нам рассказать о нем!

Принципы приготовления свиных ребер на мангале

Фото приготовления свиных ребер на мангале

Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.

Выбор мяса

Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.

Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.

Нюансы процесса приготовления

Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:

  1. Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
  2. Просушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. Удаляют пленку с поверхности мяса.
  4. Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
  5. Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
  6. Делают несколько небольших надрезов на мясе.
  7. Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.

Для запекания мяса на углях рекомендуется использовать древесину из фруктовых деревьев, так оно получается ароматным и сочным. Чтобы свинина не подгорела во время запекания ее нужно периодически переворачивать и поливать маринадом.

Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.

Рецепты маринадов – вкусные идеи с фото

Если вы хотите создать оригинальные ребрышки барбекю, то их необходимо замариновать. Существует огромное количество рецептов, сначала рассмотрим простые компоненты, которые можно применять для маринадов:

  • горчица, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, мед, которыми нужно обмазать мясо, легко сжимая его руками;
  • соевый или томатный соус, белое вино, яблочный уксус;
  • минеральная вода, в которую добавлены прованские травы и перец.

Помните о том, что мясо рекомендуется солить непосредственно перед приготовлением, в противном случае оно станет жестким. Для многокомпонентного маринада используйте рецепт на пиве со следующими ингредиентами:

  • по 1 стакану светлого пива и апельсинного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу: молотый перец, кориандр, хмели-сунели;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла.

Все компоненты смешайте в глубокой миске, обмажьте смесью ребрышки, а потом дополнительно натрите их измельченным чесноком, если любите острые блюда. Переложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте остатками маринада и оставьте на 2 часа в прохладном месте.

Популярностью пользуется маринад для ребрышек барбекю на основе красного вина:

  • измельчите 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
  • нарежьте зелень, добавьте 200 мл красного сухого вина;
  • залейте маринадом ребрышки, накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 1,5 часа.

Наиболее вкусными получаются ребрышки барбекю, замаринованные в уксусе:

  • соедините 500 мл воды и 50 мл уксуса;
  • отправьте в воду черный перец, кориандр, паприку и молотый имбирь;
  • выложите на дно кастрюли тонкий слой лука, мяса и снова слой лука, влейте маринад;
  • стоит мариновать мясо в течение 3-4 часов, выдерживая его в холодильнике.

С рецептами маринадов можно экспериментировать, ведь у каждой хозяйки в арсенале есть собственные кулинарные секреты!

Рецепт для гриля

Если вы используете гриль, то замаринованные ребрышки барбекю нужно переворачивать каждые 5-7 минут, обильно смазывая соусом. Для получения диетического блюда заверните мясо в фольгу, а потом томите над углями в течение 1 часа. В этом случае можно выложить свинину на подушку из кислых ягод иди фруктов: брусника, яблоки, вишня, смородина, клюква.

Проверить готовность можно с помощью обычной вилки: проткните самый толстый кусок и посмотрите на жидкость, которая будет из него вытекать. Если она прозрачная, то ребрышки барбекю стоит снять с огня, если с кровью, то их рекомендуется готовить еще 5-7 минут. Ребрышки после завершения приготовления стоит завернуть в фольгу на 10 минут, что позволит сохранить сочность и яркие вкусовые характеристики.

Свиные грудные ребра на мангале: простой рецепт

Итак, предыдущий рецепт был рассчитан на кусок корейки, но что, если у тебя припасены ребрышки из грудной части? Тогда лови вот такой метод приготовления.

Ингредиенты

  • 1,5 кг ребрышек из грудной части;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 чайные ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 8-9 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • Сок половины лимона;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Как готовить

Перемешай растительное масло с медом и горчицей до однородной массы, а затем добавь кетчуп, соль и сахар. Введи в смесь свежевыжатый лимонный сок и соевый соус и еще раз все хорошенько перемешай.

Промой мясо и сними с него мембрану так, как было описано в предыдущем рецепте.

Обмажь ребрышки получившейся глазурью со всех сторон и отправь в холодильник минимум на пару часов, а лучше на всю ночь. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем аппетитнее будет результат.

Разожги мангал и помести ребра на решетку. Первые 10 минут готовь мясо на медленном огне и периодически поливай его маринадом, не забывая переворачивать. Последние десять минут дай огню разгореться посильнее, чтобы у мяса появилась румяная корочка.

Будь осторожен, чтобы не перестараться и не дать ребрышкам подгореть. Проверь мясо на готовность (проткни в самом мясистом месте и убедись, что вытекающий сок прозрачного цвета), сними с огня и укутай его в фольгу на десять минут, чтобы оно отдохнуло. Подавай с любимым соусом.

С томатной пастой

Этот универсальный и простой рецепт одинаково пригоден и для домоседов, и для любителей пикников на природе. Чтобы без проблем воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 1 кг не слишком жирных свиных ребер.
  • 3 ст. л. томатной пасты (густой).
  • По 2 ст. л. табаско и вустерского соуса.
  • 4 ст. л. постного масла (в идеале оливкового).
  • 3 ст. л. липового меда (незасахаренного).
  • 1 ст. л. в меру жгучей горчицы.
  • Соль и смесь перцев.

Вначале следует заняться свиными ребрами. Их ополаскивают под краном, обсушивают одноразовыми полотенцами и рубят на части. Затем обсыпают солью и смесью молотых перцев. Обработанные таким способом ребрышки выкладывают в подходящую кастрюльку и поливают маринадом, сделанным из горчицы, табаско, вустерского соуса, незасахаренного меда, оливкового масла и томатной пасты. Все это оставляют в холодильнике как минимум на тридцать минут. Хорошо промариновавшиеся ребрышки перекладывают на противень, поливают оставшимся соусом и покрывают фольгой. Запекают их при 200 °C около сорока минут. Затем их аккуратно освобождают от фольги и возвращают в горячую духовку еще на четверть часа. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы они успели покрыться хрустящей корочкой. При желании точно такие же ребрышки можно приготовить не в духовке, а на открытом огне.

№1. Свиные ребра в духовке: «классика»

  • чесночные долечки — 5 шт.
  • высокожирная сметана — 90 гр.
  • пряности для шашлыка — по факту
  • рёбра — 0,7 кг.
  • лук — 2 шт.
  • майонез — 60 гр.

Ребрышки свиные лучше выпекать в духовке по классической технологии. Простой рецепт не вызывает дополнительных вопросов.

1. Сначала займитесь подготовкой смеси, в которой будут выдерживаться рёбра. Смешайте воедино сметану с пряностями, введите майонез. Можете присолить. Введите раздавленные чесночные дольки.

2. Сполосните мясную заготовку несколько раз. При необходимости устраните осколочные части костей. Порубите рёбрышки порциями, заправьте ранее сделанным маринадом. Засеките 2—3 часа.

3. Раскалите сковородку, масло не вливайте. Прожарьте рёбрышки буквально по 2 минутки, чтобы образовалась корка. Она сохранит сок внутри мяса.

4. Перед тем как приготовить свиные ребра, подберите форму для выпекания пищи в духовке. Чтобы блюдо вышло сочно и вкусно, выложите в форму порубленный лучок (1 шт.).

5. Поверх разместите рёбрышки, затем укройте второй нашинкованной луковицей. Присолите блюдо. Закройте противень листом фольги.

6. Раскалите печь до 180—190 градусов. Сколько запекать? Свиные ребрышки выдерживаются в духовке треть часа. Далее уберите фольгу, оставьте блюдо ещё на 15 минут поджариваться сверху.

7. Определить, что обед готов, проще простого. Сделайте в мясе проколы. Если сок прозрачный, можно выключать духовой шкаф. При обнаружении розоватой жидкости блюду следует протомиться ещё 3—5 минут.

Свиные ребра с соевым соусом и медом

Прежде чем готовить блюдо с соевым соусом, нужно обратить внимание на качество самого соуса. Если он красно-коричневого цвета с небольшой вязкостью – продукт добротный

Мутный, темный соус лучше обходить стороной.

Состав:

  • ребрышки – 1 кг.
  • мед – 50 гр.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соевый соус – 50 гр.
  • зелень – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 дольки
  • любые приправы

Свиные ребрышки, запечённые с медом и соевым соусом в духовке, покорят сердце самых искушённых гурманов.

  1. Взять мед, влить в него соевый соус, хорошо размешать. Для пряности добавить чеснок гранулированный или выдавить свежий.
  2. Смешать продукты, влить масло, всыпать приправы и зелень, ввести горчицу. Полученным маринадом смазать и залить кусочки мяса. Мариновать час и больше.
  3. Разогреть духовку, ребрышки плотно разложить друг к другу, залить маринадом, накрыть фольгой.
  4. Сколько запекать свиные ребрышки – держим их в духовке 45 минут. Для получения аппетитной корочки снимаем «крышку» из фольги через это время и выпекаем ещё четверть часа.

Приготовление

Теперь разберемся с алгоритмом приготовления и тем, как мариновать свиные ребрышки для запекания в духовке. Время приготовления блюда — не более полутора часов. Для маринования лучше выделить ночь или хотя бы четыре часа. Вот что необходимо сделать:

  1. Охлажденные свиные ребрышки нужно обмыть под теплой водой и обсушить с помощью бумажного или же кухонного полотенца.
  2. После этого удалите пленку, которая находится со стороны самих ребер. Если ее не убрать, у мяса будет неприятный вкус.
  3. Теперь между каждым ребром сделайте надрез глубиной примерно один сантиметр.
  4. Луковицу очистите от шелухи, промойте под холодной водой и натрите на мелкой терке. Полученную массу сложите в отдельную миску,
  5. Туда же добавьте по половине чайной ложки сухих специй, указанное количество аджики и соль.
  6. В последнюю очередь влейте две столовые ложки растительного масла и как следует перемешайте все ингредиенты до получения максимально равномерной массы.
  7. Подготовленное мясо поместите в блюдо, чтобы вокруг содержимого оставалось достаточно свободного места
  8. Как мариновать свиные ребрышки для духовки? Как следует натрите мясо подготовленным маринадом, тщательно втирая его в сделанные разрезы.
  9. Теперь необходимо оставить его мариноваться в холодильнике минимум на четыре часа. Предпочтительно продержать его на протяжении ночи. Но тут решать вам.
  10. После того как ребрышки промариновались, прогрейте духовку до 250 градусов.
  11. В это время стоит приготовить еще одну порцию маринада.
  12. Заготовку с обеих сторон посыпать морской солью.
  13. Теперь мясо нужно положить в духовку на решетку.
  14. Под нее нужно поставить форму, застеленную фольгой.
  15. Оставьте мясо печься в течение 20 минут. После этого убавьте температуру до 200 градусов и оставьте до полной готовности. Это еще 10 минут.
  16. Периодически смазывайте ребрышки сделанным маринадом.
  17. Как только блюдо будет готово, оставьте его настояться еще десять минут. После этого порежьте по три ребрышка и подавайте на стол!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector