Сколько грамм продуктов в чайной и столовой ложке?
Содержание:
- Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
- Сколько грамм меда в ложке
- 10 грамм соли. Сколько грамм в столовой ложке: таблица
- Сколько миллилитров в столовой ложке?
- Сколько грамм сахара в столовой ложке
- Сколько грамм в столовой ложке
- Калькулятор
- Сколько весит ложка
- Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
- Зарубежные меры веса
- Что происходит с организмом человека при нехватке воды
- Если ложка с горкой
- Тетрадный лист в клетку
- Миллилитры в ложке
- Разная плотность — разный вес
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | — | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!
Сколько грамм меда в ложке
Внимание! Вес меда в граммах указан только для жидкого меда. Густой и твердый мед нужно измерить только мерными весами
Так как твердый мед можно уместить в ложке с разным весом.
Тип ложки | Столовая ложка меда | Чайная ложка меда |
---|---|---|
Граммы | 21 грамм | 7 грамм |
Калории | 100 ккал. | 33 ккал. |
Сахар | 21 грамм | 7 грамм |
Углеводы | 25 грамм | 8,2 грамма |
Для того, чтобы легко и просто рассчитать вес пчелиного меда, лучше и легче использовать ложки.
Внимание! Как писалось ранее, есть разный мед, и его плотность тоже разная. Вес жидкого и густого засахаренного меда сильно отличается для удобства в следующих подсчетов возьмем среднее значение веса меда в чайной и столовой ложке
Это будет 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Количество меда | Сколько столовых ложек | Сколько чайных ложек |
---|---|---|
500 грамм меда | 16 ложек | 2 ложки |
400 грамм меда | 13 ложек | 1 ложка |
350 грамм меда | 11 ложек | 2 ложки |
300 грамм меда | 10 ложек | |
250 грамм меда | 8 ложек | 1 ложка |
200 грамм меда | 6 ложек | 2 ложки |
150 грамм меда | 5 ложек | |
140 грамм меда | 4 ложки | 2 ложки |
130 грамм меда | 4 ложки | 1 ложка |
120 грамм меда | 4 ложки | |
110 грамм меда | 3 ложки | 2 ложки |
100 грамм меда | 3 ложки | 1 ложка |
90 грамм меда | 3 ложки | |
80 грамм меда | 2 ложки | 2 ложки |
70 грамм меда | 2 ложки | 1 ложка |
60 грамм меда | 2 ложки | |
50 грамм меда | 1 ложка | 2 ложки |
40 грамм меда | 1 ложка | 1 ложка |
30 грамм меда | 1 ложка | |
20 грамм меда | 2 ложки | |
10 грамм меда | 1 ложка | |
5 грамм меда | половина ложки |
Сколько мёда в ложке? (вопрос, ответ)
- 10 гр меда это сколько ложек? 10 г меда это 1 чайная ложка мёда
- 20 гр меда это сколько ложек? 20 г меда это 2 чайных ложки мёда
- 25 гр меда это сколько ложек? 25 г меда это 2 с половиной чайных ложки мёда
- 30 гр меда это сколько ложек? 30 г меда это 1 столовая ложка мёда
- 40 гр меда это сколько ложек? 40 г меда это 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка мёда
- 50 гр меда это сколько ложек? 50 г меда это 1 столовая плюс 2 чайных ложки мёда
- 60 гр меда это сколько ложек? 60 г меда это 2 столовых ложки мёда
- 70 гр меда это сколько ложек? 70 г меда это 2 столовых ложки плюс 1 чайная ложка мёда
- 80 гр меда это сколько ложек? 80 г меда это 2 столовых ложки плюс 2 чайных ложки мёда
- 90 гр меда это сколько ложек? 90 г меда это 3 столовых ложки мёда
- 100 гр меда это сколько ложек? 100 г меда это 3 столовых ложки плюс 1 чайная ложка мёда
- 150 гр меда это сколько ложек? 150 г меда это 5 столовых ложек мёда
- 200 гр меда это сколько ложек? 200 г меда это 6 столовых ложек плюс 2 чайных ложки мёда
- 250 гр меда это сколько ложек? 250 г меда это 8 столовых ложек меда плюс 1 чайная ложка мёда
- 300 гр меда это сколько ложек? 300 г меда это 15 столовых ложек жидкого мёда
10 грамм соли. Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.
Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.
Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента
Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.
Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.
При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.
Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.
Таблица: мера измерения.
Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.
Сколько миллилитров в столовой ложке?
Стандартная, столовая ложка имеет длину 20 см, ложка-меню 21 см. Конечно, эти цифры условны и могут колебаться, так как столовые приборы имеют разные формы и дизайн. На их размер даже влияет страна-производитель. Таблица, которая размещена ниже, сформирована из показателей объема стандартной ложки-меню европейской формы, которую принято сейчас использовать в России, как столовую.
Что еще важно? Ингредиенты в миллилитрах, указанных в таблице, наполнены до самых краев её «чашечки». Такую «полную»ложку крайне затруднительно брать, не расплескав содержимое
И что бы ложку использовать, как мерный предмет, 1-3 мл от заданного объема в таблице следует убирать.
Так же нужно учитывать, что сами жидкости могут быть разной плотности и это тоже отражается на количестве миллилитров. Например, вода – текучая консистенция, масло растительное – плотная консистенция, сметана – густая консистенция. Текучая консистенция ингредиента имеет абсолютную величину и практически всегда равна 18 мл (в столовой). Тягучая и густая консистенция продукта имеет разную плотность, подразумевает небольшую горку, а значит и объем в мл. может быть совершенно разный.
Сколько мл. в столовой ложке продуктов – таблица:
Название продукта | мл |
Сколько мл воды в столовой ложке | 18 |
Молоко | 18 |
Сметана | 20 |
Сгущенное молоко | 19 |
Мед | 20 |
Растительное масло | 18 |
Сливочное масло | 20 |
Сливочное масло топленое | 18 |
Оливковое | 18 |
Кунжутное | 22 |
Льняное | 18 |
Настойка жидкой консистенции | 18 |
Настойка плотной консистенции | 19 |
Сироп жидкий | 18 |
Сироп густой | 19 |
Уксус столовый | 18 |
Томатная паста | 21 |
Сколько грамм сахара в столовой ложке
Общепринятое значение «ст. л. сахара» — означает наличие в ней небольшой горки. В редких случаях она отсутствует, об этом обязательно говорится в рецептуре
При этом во внимание принимается посуда стандартного размера. На основании расчетов специалистов получились следующие данные
- 1 емкость составляет 20 и 25 гр. соответственно;
- пудры «прячется» 22 г и 28 гр. без и с наличием горки.
Есть и другие виды, например, дробленый продукт или рафинад, их количество другое, однако для приготовления обычно используется пудра или песок. Знание этого показателя для сахара играет важную роль. Поскольку многие пробовали блюда с большим количеством сахара, и они не кажутся вкусными. Поэтому необходимо строго соблюдать пропорции.
Чаще используется растительное масло оливы и подсолнуха, однако нередко могут применяться другие разновидности. Для подсолнечного масла на одну посуду показатель веса 12 г. Это необходимо знать для приготовления салатов и заправок для них. А также для того, чтобы создать вкусные супы, гарниры и мясные блюда.
Если на кухне отсутствуют весы, для хозяюшек всегда доступна наша табличка. В которой четко отмечено, какое количество размерных единиц в емкости. Этим инструментом удобно пользоваться в любой ситуации. Мы рекомендуем распечатать значения, положить на кухне и держать их под рукой на все случаи жизни.
Весовые характеристики других продуктов таблица
Также представлено то, сколько других видов еды содержится в предложенной посуде.
- Обычной водопроводной воды – 18 г;
- Очищенного от скорлупы арахиса – 25 г. Также этот весовой имеет изюм, лимонная кислота, какао-порошок, свежая клубника, сметана, порошок яйца (меланж);
- Любого варенья помещается в количестве 50 гр., то же самое относится к земляничному пюре и некоторым другим продуктам.
- Если вы решили порадовать себя и своих близких изысканным вишневым блюдом, то ее содержится 30 гр. в свежем виде. Такой же показатель имеется у ядра миндаля, сгущенного молока, картофельной и пшеничной первосортно муки, соли.
- По 20 г содержится в следующих продуктах: молотая корица и кофе, ликер, мак, сухое молоко, саго.
Владение этой информацией позволит вам не только вкусно готовить, но и развивать свои кулинарные навыки в дальнейшем времени.
А вы сами оценивали, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
Часто хозяйки при приготовлении различных блюд измеряют нужное количество ингредиентов подручными средствами, не имея под рукой специальных, кухонных весов. И, как правило, для этого используют столовые и чайные ложки, когда большие объемы, задействуют стаканы. Действительно, быстро и удобно. Предлагаем таблицу, в которой показано, сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в десертной и чайной ложке помещается продуктов сыпучей и текучей консистенции.
Еще один важный момент! Вместимость столовых ложек может быть разной. На это могут влиять две вещи: глубина самой чашечки (черпала) и дизайн ложки. Например, «столовая» чуть меньше ложки-меню и по длине, и по глубине чашечки. В данной таблице вес ингредиентов измерялся , имеющей размер 21,3 см в длину. Исходя из различий моделей расхождения могут составлять примерно 3 грамма.
Наименование продукта | Без горки в граммах | С горкой в граммах |
Сколько грамм воды в столовой ложке | 18 | — |
Сколько грамм сахара в столовой ложке | 20 | 25 |
Сколько грамм крупной соли | 22 | 27 |
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке | 25 | 30 |
Сколько грамм муки в столовой ложке | 16 | 22 |
Сколько грамм меда в столовой ложке | 30 | — |
Молоко цельное | 19 | — |
Сухое молоко | 20 | 24 |
Сгущенное молоко | 36 | — |
Сливки | 16 | — |
Творог | 35 | 40 |
Сметана | 33 | 43 |
Растительное масло | 20 | — |
Топленое масло жидкое | 17 | — |
Сливочное масло | 20 | 25 |
Льняное масло | 17 | — |
Семена льна | 13 | 20 |
Томатная паста | 33 | 40 |
Чай | 8 | 12 |
Какао порошок | 12 | 18 |
Кофе молотый | 16 | 22 |
Рис | 20 | 27 |
Крупа гречневая | 15 | 20 |
Овсяные хлопья | 10 | 16 |
Кукурузные хлопья | 8 | 12 |
Крупа манная | 17 | 23 |
Крупа перловая | 18 | 23 |
Фасоль | 28 | 33 |
Горох | 17 | 21 |
Молотые сухари | 14 | 20 |
Сухие дрожжи | 10 | 15 |
Свежие дрожжи | 33 | — |
Варенье | 16 | — |
Изюм | 15 | 20 |
Молотые орехи | 16 | 21 |
Сушеные грибы | 8 | 13 |
Уксус 9% | 18 | — |
Молотый черный перец | 15 | 20 |
Лимонная кислота в гранулах | 15 | 18 |
Сода | 21 | 28 |
Крахмал | 9 | 12 |
Желатин | 12 | 17 |
Майонез | 35 | 42 |
Медный купорос | 60 | 65 |
Сколько грамм в столовой ложке
Когда в рецепте пишут «1 столовую ложку»,
то имеют в виду ложку, в которой помещается 15 мл воды. Так как разные продукты и жидкости имеют разную плотность, то, соответственно, выходит и разный вес.
Для сухих продуктов всё просто – в 1 столовой (полной, но без горки) ложке:
- Соли – 11-13 г.
- Сахара – 14-16 г.
- Сахарной пудры – 12 г.
- Муки – 9-11 г.
- Сухих дрожжей – 6-8 г.
- Зелени, рубленной свежей – 8 г, а сушёной – 2 г.
- Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 10 г, а твёрдого – 15 г.
- Крахмала – 9 г.
- Какао – 3-4 г.
- Творога – 20 г.
- Сыра твёрдого натёртого – 10 г.
- Изюма – 12-14 г.
- Шоколада – 6 г.
- Панировочных сухарей – 9-10 г.
- Разрыхлителя – 9-11г.
- Кокосовой стружки – 5 г.
- Орехи измельчённые, семечки (тыквенные, подсолнечные) – 10 г.
- Кунжута, семян льна – 14 г.
- Чая – 4-5 г.
В 1 столовой ложке 15 грамм сахара
- Овсянки – 12 грамм.
- Гречки – 25 грамм.
- Крупы пшенной – 20 г.
- Риса – 15 г.
- Манной крупы – 10-14 г.
- Перловки – 25 г.
- Крупы ячневой – 20 г.
- Крупы кукурузной – 20 г.
Жидкие компоненты в рецептах обозначают как в граммах, так и в миллилитрах и важно понимать, что это часто не одно и тоже, особенно в кондитерском деле:
- Взбитые сливки – 15 г.
- Растительное масло – 16-18 г.
- Сметана – 15-20 г.
- Мёд – 18 г.
- Уксус – 9 г.
- Лимонный сок – 10 г.
- Йогурт – 15 г.
- Кетчуп (томатная паста) – 20 г.
- Соевый соус – 10 г.
- Майонез – 15 г.
- Молоко – 15 г.
Калькулятор
Перевод грамм в ложки
При помощи калькулятора Вы можете получить приблизительный пересчет из грамм/миллилитров в стаканы/ложки:
За пожелания и дополнения буду благодарна lida @ lnaumova (точка) ru
При пересчете любых ингредиентов из грамм в стаканы или ложки нужно учитывать, что не все стаканы имеют одинаковый объем. В качестве эксперимента перемерила воду в 2-х визуально одинаковых стаканах разница составила 20 мл, что при большом объеме добавлении воды может привести к не совсем предсказуемому результату. Тесто может быть более жидким, например. Соответственно потребует больше муки и тут нужно “руками понимать” каким оно должно быть. А если вы готовите в первый раз интуитивно это угадать.
Так же вам может пригодиться – Таблица Объемов. Допустим у вас нет под рукой стакана, а вам нужно отмерить, можно воспользоваться столовой ложкой.
Таблица объемов или перевод стаканов в ложки и обратно.
1 стакан | 240 мл |
3/4 стакана | 180 мл |
2/3 стакана | 160 мл |
1/2 стакана | 120 мл |
1/3 стакана | 80 мл |
1/4 стакана | 60 мл |
1 столовая ложка | 15 мл |
1 чайная ложка | 5 мл |
1 столовая ложка | 3 чайные ложки |
1 стакан | 16 столовых ложек |
1 литр | 4 стакана + 2 столовые ложки |
И еще одна полезна информация – Меры весов. Если вы видели на зарубежных сайтах рецепты с фунтами и унциями, то вам пригодится при пересчете в граммы данная таблица.
Таблица мер весов из английской системы в метрическую систему.
Английская система
мер веса |
Метрическая система
мер веса |
1 унция (oz) | 28,350 гр |
1 фунт | 0,4536 кг |
1 стоун | 6,350 кг |
1 центнер (Британия) | 50,6 кг |
1 центнер (США) | 45,3 кг |
1 центнер (Россия) | 100 кг |
1 короткая тонна | 907,18 кг |
1 длинная тонна | 1016 кг |
Помимо этого случается увидеть в рецептах галлоны и пинты. Для того чтобы понять это сколько в граммах пригодится система перевода мер жидкостей в метрическую систему без калькулятора.
Англо-американские | Метрические |
1 US fluid ounce
(амер. жидкая унция) |
29,57 миллилитров |
1 Br. fluid ounce
(брит. жидкая унция) |
23,4 миллилитров |
1 US gill
(амер. гилл) |
0,118 литра |
1 British gill
(брит. гилл) |
0,142 литра |
1 US pint
(амер. пинта) |
0,4732 литра |
16 жидких унций | |
1 British pint
(брит пинта) |
0,570 литра |
20 жидких унций | |
1 US quart
(амер марта) |
0,94635 литра |
1 British quart
(брит. кварта) |
1,140 литра |
1 US gallon
(амер. галлон) |
3,7354 литра |
1 British gallon
(брит. галлон) |
4,546 литра |
1 US barrel
(амер. баррель) |
4,546 литра |
1 British barrel
(брит. баррель) |
160,42 литра |
1 barrel of oil
(баррель нефти) |
158,98 литра |
Сколько весит ложка
В зависимости от объёма кулинарного инструмента, длины ручки, а также материала изготовления, определяется вес самого инструмента. Данный кухонный прибор, в среднем, имеет вес в пределах от 30 до 100 г, что зависит от материала, из которого он изготовлен. Тяжелые ложки чаще относятся к коллекционным кулинарными принадлежностями, которые редко используется по назначению, а предназначены скорее для декоративного украшения помещений и сервантов. Наиболее лёгкие экземпляры весом 30-35 г чаще всего изготовлены из алюминия. Это одновременно легкий и прочный металл, из которого часто делают кухонные инструменты и емкости. Алюминиевое изделие является популярным и рекомендуется для использования.
При взвешивании ингредиентов на электронных кухонных весах не рекомендуется использование ложки. Не следует также взвешивать ложку, а затем еду вместе с ложкой. Наиболее точного результата поможет добиться взвешивание одного ингредиента. Для этого их укладывают с помощью листа бумаги на чашу весов. Внутрь кулинарного прибора набирается необходимое по нормативу количество, затем оно помещается на листок. Так в домашних условиях можно измерить количество и вес ингредиентов внутри столовой ложки. При этом нет необходимости взвешивать сам прибор, поскольку его вес не влияет на количество еды.
СеребрянойОбычной
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Что происходит с организмом человека при нехватке воды
Польза воды для здоровья человека доказана и раскрыта уже давно. Давайте разберемся, какими будут последствия для нашего организма, если он не будет получать нужное количество жидкости.
В Европе, если пациент жалуется на головные боли, проблемы с пищеварительным трактом и общим самочувствием, доктор для начала может предложить ему выпить стакан воды. Для нас такое предложение может быть не совсем понятным, так как мы привыкли сразу же получить неразборчиво написанный перечень предписаний со списком лекарственных средств и их дозировками. На практике современные методы диагностики здоровья человека рассматривают различные недомогания как следствие того, что в организме нарушен водный баланс.
Польза минеральной воды для организма человека – отдельная тема для анализа, сейчас же мы обсуждаем питьевую воду вообще. При правильном ее употреблении эффект заключается в питании клеток и их омоложении. Вода способствует активизации физического и умственного потенциала человека. Но, по статистике, многие люди слишком мало уделяют внимания вопросу регулярного употребления этой целебной жидкости. Немного улучшить водный баланс им удается за счет введения в свой рацион фруктов, овощей, чая и других напитков, но этого совершенно недостаточно.
Нехватка воды становится причиной проблем со здоровьем организма, который, не получая ее нужного количества извне, вытягивает воду из собственных клеток. В результате клетки без воды начинают отмирать, происходит сбой процессов жизнеобеспечения организма и нарушается качественный состав крови. Недостаток воды в организме сказывается на состоянии кожи, которая становится слишком сухой и теряет упругость. Ногти при этом приобретают ломкость, и начинается процесс выпадения волос. Все эти явления происходят на фоне снижения эффективности иммунной системы, что приводит к негативным последствиям для здоровья всего организма человека.
Если ложка с горкой
Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.
Как определить, сколько мл столовая ложка:
- возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
- из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
- в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.
Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.
Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.
Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без
Продукт | Разность объема (с/г – б/г) в миллилитрах |
жирная сметана | 2 |
нерастопленное кокосовое масло | 4 |
томатная паста | 3 |
жирные сливки | 3 |
кунжутное масло | 4 |
густой сироп | 1 |
сгущенка | 1 |
сливочное масло | 2 |
настойка плотной консистенции | 1 |
Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.
Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.
Тетрадный лист в клетку
Посуда и руки – это, конечно, хорошо, но что делать, если нужно отмерить, например, марганец? Брать порошок “на глаз” совершенно неприемлемо, и тогда возникает резонный вопрос: “Как измерить 1 грамм без весов?”
Предлагаем воспользоваться методом старинным, он выручил уже огромное число хозяек.
- Насыпьте порошок в чайную ложку без верха, это будет 5 грамм.
- Высыпьте порошок на тетрадный лист в клетку, распределите его по клеткам ровной полосой так, чтобы она заняла 10 клеток.
- Две клетки – это и будет грамм.
Если баночка с порошком еще не открыта, то можно воспользоваться более простым способом – посмотреть вес нетто на упаковке. Если там значится 10 грамм, то высыпайте на лист так, чтобы полоска заняла 20 клеток, и 2 из них будут равняться 1 грамму.
Как измерить дрожжи в граммах без весов? Воспользуйтесь этим же методом. Если нужно взять 5 грамм этого продукта, то смело берите 1 чайную ложку без горки.
Для измерения муки такой способ не работает, так как она более плотная и весить будет больше. Предлагаем рассмотреть варианты того, как измерить муку в граммах без весов.
Миллилитры в ложке
Процесс приготовления блюд иногда требует определенного, но совсем небольшого количество какого-то ингредиента. Если у хозяйки нет кухонных весов, способных отмерить массу до пятидесяти граммов, или емкости с делениями для жидких продуктов, то она использует привычные столовые приборы. С их помощью вполне можно получить количество ингредиента, которое необходимо.
10 мл — это сколько чайных ложек? Такой вопрос занимает умы многих хозяек, потому что некоторые рецепты содержат такой объем, например, соевого соуса, и перебарщивать не нужно, чтобы не испортился вкус блюда.
Важно помнить, что многие жидкости тяжелые, в то время как у сухих веществ вес маленький. Если же хозяйке необходима не масса какого-то из ингредиентов, а его объем, следует знать, сколько миллилитров помещается в столовых приборах, чтобы с их помощью отмерять этот объем
Разная плотность — разный вес
Таким же образом, с помощью стаканов, можно измерять вес сыпучих продуктов и жидкостей, если у вас нет весов. Однако с весом не все так однозначно, как с объемом. Если объем для всех продуктов в одном стакане будет идентичен, то вес, из-за разницы в плотности, будет отличаться.
Таким образом стакан, половина стакана и 1/4 стакана сколько это грамм продукта?
Начнем с жидкостей. Воды до краев стакана вмещается 200 грамм. Именно вода считается эталоном соотношения объема и веса — 1:1. Точно такой же вес будут иметь стакан молока, майонеза и уксуса — 200 гр в 200 мл. Более плотной будет сметана, его в стакане будет 210 гр. Томатная паста — 250 гр, мед — 265 гр, варенье — в среднем 275 гр а сгущенное молоко — целых 360 гр. Однако если брать полный стакан растительного масла, то его выйдет меньше, чем воды — 190 гр. Такой же вес будет у целого стакана топленого сливочного масла.