Самые низкоуглеводные крупы: 8 лучших вариантов
Содержание:
- Что показала экспертиза
- Углеводный обмен
- Дикий рис
- Калорийность ячневой крупы
- Грибы
- Продукты, богатые клетчаткой
- Потребность людей в энергии
- Углеводы и клетчатка в овощах
- Сложные углеводы — лучшие углеводы для похудения и здоровья
- Меню (Режим питания)
- Пшено
- В каких продуктах содержатся углеводы?
- Мясо, птица
- Вывод
Что показала экспертиза
Однако многие не верят, что 10-летний мальчик может быть отцом. Конечно, во всем разберется следствие, уже заведено дело. Но журналисты провели свою экспертизу. В студию был приглашен уролог-андролог Евгений Греков, который занимался обследованием Вани.
Фото: соцсети
https://img.anews.com/media/gallery/123192976/472636106.jpg
«По большому счету, мальчик мог стать отцом ребенка в одном случае: если у него преждевременное половое созревание. Мы три раза переставляли анализ, так что ошибки быть не должно. Как заключает наша лаборатория, фолликулостимулирующий гормон в прессинге, сперматозоидов быть не может. Он еще ребенок, у него тестостерона нет. Половое созревание еще даже не завтра», — заявил эксперт.
Фото: соцсети
https://img.anews.com/media/gallery/123192976/685927849.jpg
Углеводный обмен
Углеводы способны доставлять энергию в организм быстро и эффективно, причем таким образом, что незаменимые аминокислоты, из остатков которых создаются протеины, не используются. Если человек получает достаточное количество сахаридов с пищей, его белково-углеводный обмен находится в нормальном состоянии.
Если сахариды не поступают извне, организм начинает их образовывать из глицерина и собственных органических кислот (аминокислот), используя запасы протеинов и жиров, развивается кетоз – окисление крови, вплоть до стойкого нарушения обмена веществ.
Если же углеводы в виде сахаров попадают в организм в чрезмерно большом количестве, они не успевают расщепляться в гликогены и преобразовываются в триглицериды, провоцируя накопление жировой прослойки
Также важно для нормального углеводного обмена видовое разнообразие сахаридов, особенное внимание следует уделить балансу сахаров, гликогена и крахмала (медленно всасывающиеся углеводы)
Метаболизм сахаридов бывает трех типов:
- Синтезирование гликогена в печени и мышцах из глюкозы – гликогенез
- Синтезирование гликогена из белков и жирных кислот – гликонеогенез
- Расщепление сахаридов (глюкозы и других), выработка энергии – гликолиз
Обмен углеводов напрямую зависит от количества глюкозы в крови. Уровень глюкозы в свою очередь зависит от рациона питания, так как глюкоза попадает в организм только с пищей. Минимальное содержание сахара в крови обычно бывает утром, соответственно низок и углеводный обмен. Пока человек спит поступление сахара регулируется запасами гликогена (гликолиз и гликонеогенез).
[], [], [], [], [], []
Дикий рис
Дикий рис – это зерно, полученное из рода травянистых растений Цицания.
По сравнению с другими видами риса, дикий рис содержит значительно меньше углеводов – 32 грамма чистых углеводов в каждой 165-граммовой порции вареного дикого риса ().
Кроме того, дикий рис богат полезными для здоровья антиоксидантами.
Один обзор показал, что фенольные соединения, обнаруженные в диком рисе, обладают в 10 раз большей антиоксидантной активностью, чем те, что содержатся в белом рисе ().
Более того, дикий рис является отличным источником ряда других питательных веществ, включая цинк, витамин B6 и фолат ().
Калорийность ячневой крупы
Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя
Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.
В 100 граммах ячневой крупы: | |
313 кКал | |
Белки | 10 г |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 65,4 г |
Пищевые волокна | 8,1 г |
Вода | 14 г |
Моно- и дисахариды | 1,1 г |
Крахмал | 63,8 г |
Зола | 1,2 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,4 г |
Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.
Грибы
Это диетический продукт в котором содержится малое количество калорий. Все зависит от того, какой вид. Калорийность может варьироваться в пределах от 15 до 30 килокалорий. Можно жарить грибы, готовить из них супы, консервировать или сушить на зиму. Состав грибов насыщен. В нем большое количество полезных для организма человека компонентов. Больше всего полезных растительных белков. А аминокислоты, содержащиеся в них благотворно воздействуют на организм.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Продукты, богатые клетчаткой
Клетчатка — единственный подкласс углеводов, которые не распадаются до моносахаридов. Ее функция и роль значительно отличается от задач других углеводов, поэтому продукты, содержащие углеводы, такие как целлюлоза, лигнин, пектин и другие, стоит привести отдельно.
Норма потребления — 25-30 грамм в сутки. Список лидеров по содержанию клетчатки:
- Отруби и жмых различных масличных культур — максимально возможное количество.
- Цельнозерновые продукты: хлеб грубого помола, недробленые крупы.
- Свежие овощи, чуть меньше — фрукты и ягоды. После термической обработки содержание клетчатки в них резко уменьшается — практически в два раза. Особенно много клетчатки в бобовых: горох, фасоль и пр.
- Орехи и сухофрукты.
Клетчатка, в отличие от других полисахаридов, не восполняет энергетический баланс, а служит хорошей «щеткой» для кишечника и нормализует процессы пищеварения. Она востребована среди тех, кто формирует меню для похудения, потому что способствует чувству сытости, даже если порция невелика.
Потребность людей в энергии
Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.
Группа интенсивности труда | Возрастные группы, годы | Потребность в энергии, ккал | |
---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | ||
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) | 18-29 | 2450 | 2000 |
30-39 | 2300 | 1900 | |
40-59 | 2100 | 1800 | |
Работники со средними нагрузками | 18-29 | 2800 | 2200 |
30-39 | 2650 | 2150 | |
40-59 | 2500 | 2100 | |
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) | 18-29 | 3300 | 2600 |
30-39 | 3150 | 2550 | |
40-59 | 2950 | 2500 | |
Труженики тяжелого труда | 18-29 | 2850 | 3050 |
30-39 | 3600 | 2950 | |
40-59 | 3400 | 2850 | |
Труженики особо тяжелого труда | 18-29 | 4200 | – |
30-39 | 3950 | – | |
40-59 | 3750 | – |
Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.
Суточная калорийность рациона для женщин:
* К.
Суточная калорийность рациона для мужчин:
* К;
- М – масса тела, килограмм;
- Р – рост, сантиметры;
- В – возраст, лет;
- К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).
Углеводы и клетчатка в овощах
Отметим, что крахмалом богаты преимущественно злаковые культуры (пшеница, рис, гречка) — считающиеся в кулинарии крупами. В список высококрахмальных овощей входит прежде всего картофель (любые виды — как обычный, так батат и ямс), а также кукуруза.
1. Кукуруза
Кукуруза — высокогликемический овощ с наиболее высоким содержанием углеводов (и крахмала) в составе. В среднем, на 100 г кукурузы приходится 70-75 г углеводов, большая часть из которых является крахмалом. Клетчатки в составе лишь 7-8 г.
// Содержание углеводов на 100 г — 70-75 г
- из них крахмал — порядка 60 г
- клетчатка — 7-8 г
- сахар — 0.6 г
2. Картофель
В ботаническую группу овощей под названием “клубнеплоды” входит как обычный картофель, так и батат (сладкий картофель) и ямс. Они содержат сравнимое количество углеводов на 100 г — около 20 г. Клетчатки в них не более 2-3 г, крахмала — 15 г в обычном картофеле и 13 г в батате.
// Содержание углеводов на 100 г (обычный картофель) — 17-20 г
- из них крахмал — порядка 15 г
- клетчатка — 2 г
- сахар — 0.8 г
// Батат — в чем польза и как готовить?
3. Артишок
Группа овощей с вкусным названием “десертные” включает артишок, спаржу и ревень. Больше всего углеводов содержит артишок — 11 г на 100 г. Спаржа содержит 4 г углеводов (половина клетчатка), а ревень — в зависимости от сладости, но в среднем 4-5 г.
// Содержание углеводов на 100 г (артишок) — 11 г
- из них крахмал — менее 1 г
- клетчатка — 5-7 г
- сахар — 1 г
4. Морковь
Морковь содержит до 10 г углеводов на 100 г, половина из них приходится на сахар — что является причиной высокого гликемического индекса. Этот овощ резко повышает уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков.
// Содержание углеводов на 100 г — 10 г
- из них крахмал — 1.4 г
- клетчатка — 2.8 г
- сахар — 5 г
5. Капуста и брокколи
Любые виды капусты (включая белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби и даже брокколи) относятся к овощной группе капустных.
// Содержание углеводов на 100 г — 6-7 г
- из них крахмал — менее 1 г
- клетчатка — 2.5 г
- сахар — 2.5 г
6. Тыква
Группа овощей под названием “бахчевые” отличается чрезвычайно большим разнообразием. Сюда входит и тыква, и вышеупомянутый арбуз и даже огурцы. В свою очередь, лидером по содержанию углеводов является именно тыква.
// Содержание углеводов на 100 г (тыква) — 6-7 г
- из них крахмал — менее 1 г
- клетчатка — 0.5 г
- сахар — 1-2 г
7. Баклажан
Баклажан — один из наиболее древних овощей, употребляемых в пищу. Он был известен как в Древнем Китае (первое упоминание датируется 6 веком), так и во множестве Арабских стран. Однако сложность выращивания делала баклажан достаточно редким и дорогим.
// Содержание углеводов на 100 г — 6 г
- из них крахмал — менее 1 г
- клетчатка — 3.4 г
- сахар — 2.4 г
// Баклажан — интересные факты, польза и вред
8. Кабачки и огурцы
Огурцы и всевозможные виды кабачков различной окраски (включая цуккини) содержат от 3 до 4 г углеводов на 100 г — примерно половина от этого числа приходится на сахар, а клетчатки в таких овощах содержится не более 1-1.5 г. Подавляющая доля веса (до 95%) приходится на воду.
// Содержание углеводов на 100 г — 3-4 г
- из них крахмал — менее 1 г
- клетчатка — 1 г
- сахар — 1.5-2 г
9. Помидоры
С ботанической точки зрения, помидоры — это фрукты или ягоды. Собственно, томаты черри это ярко подтверждают. Содержание углеводов, хотя и варьируется в зависимости от сорта, обычно не превышает 4.2 г — половина из которых приходится на сахар.
// Содержание углеводов на 100 г — 4 г
- из них крахмал — 0 г
- клетчатка — 1-1.5 г
- сахар — 1.5-2.5 г
10. Салат
Фактически, салат — это съедобные листья зеленых растений. Наиболее разнообразная группа овощей, включающая даже кустарники и комнатные растения. В среднем они содержат от 3 до 4 г углеводов на 100 г, половина из которых приходится на клетчатку, порядка трети — на сахар.
// Содержание углеводов на 100 г — 3-4 г
- из них крахмал — 0 г
- клетчатка — 1-1.5 г
- сахар — 1 г
Сложные углеводы — лучшие углеводы для похудения и здоровья
Сложные углеводы иногда называют медленными, так как они состоят из нескольких десятков и даже тысяч простейших углеводов, соединенных между собой, и должны быть разрушены в процессе пищеварения.
Натуральные продукты, содержащие сложные углеводы, более полезны как для здоровья, так и похудения.
Это объясняется, во-первых, большим содержанием клетчатки и витаминов с минералами, и ,во-вторых, медленной скоростью переваривания: они лучше насыщают, заполняя желудок, медленнее покидают пищеварительную систему, отдаляя момент наступления голода, и более приводят к резким изменениям уровня инсулина в крови.
Чаще всего продукты, содержащие медленные углеводы, имеют низкий гликемический индекс, что полезно как для контроля веса, так и для здоровья.
Клетчатка и крахмалы — это базовые составляющие всех сложных углеводов.
Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?
Списк продуктов, содержащих сложные углеводы в большом количестве
Список продуктов богатых сложными углеводами:
- фрукты (яблоки, бананы, финики и т.д.);
- овощи (броколли, белокочанная капуста, перец, помидоры, огурцы, зелень);
- орехи и семена;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
- цельные зерновые каши (кукурузная, гречка, овсянка, бурый рис);
- цельнозерновой хлеб.
Зерновые являются ценным источником не только клетчатки, но и ценных микроэлементов: калия, магния, селена, витаминов группы В.
Отдавайте предпочтение не рафинированным их видам (не очищенным): например, вместо белого риса — бурый; вместо муки высшего сорта — муке грубого помола, ржаной и кукурузной; вместо манки — пшеничной крупе и т.д.
Очищенные зерновые лишены большей части своих полезных веществ, львиная доля которых содержится в оболочке, и поэтому представляют собой главным образом источник калорий.
Из фруктов выбирайте только свежие либо сухофрукты. Консервированные, как правило, всегда содержат много сахара.
Овощи — один из лучших источников сложных углеводов. Они полезны для здоровья как в свежем виде, так и в замороженном.
Бобовые помимо того что являются ценным источником белка, содержат полезные медленные углеводы в большом количестве. Также они богаты железом, калием, фолатом (витамином В9).
Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих
Клетчатка
Клетчатка содержится только в растительных продуктах питания и полностью отсутствует в животных: молоке, яйцах, мясе, домашней птице, рыбе.
Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи (фруктов, овощей, цельных зерновых, орехов, бобовых). Когда мы съедаем её, она проходит практически без изменений через пищеварительный тракт.
Для здоровья рекомендуется съедать около 25-30 г клетчатки в день. Большинство людей этого не делает.
Клетчатка полезна для здоровья пищеварительной системы(способствует его регулярному опорожнению), даёт ощущение насыщения после приема пищи, а также играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови.
Список продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве:
- бобовые;
- фрукты и овощи особенно с съедобной кожурой;
- цельнозерновые каши (цельная пшеница, овес, ячмень, рис);
- отруби;
- цельнозерновой хлеб (из муки грубого помола или с добавлением отрубей);
- макароны из цельнозерновой муки;
- орехи (арахис, грецкий орех, миндаль), они также являются источником полезных жиров и белка.
Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Меню (Режим питания)
Приведем пример нескольких вариантов меню.
Вариант 1
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вариант 2
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вариант 3
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пшено
Пшено – это древнее зерно, которое выращивают во всем мире.
Как и другие цельнозерновые продукты, пшено богато антиоксидантами и полифенолами, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (, , ).
Пшено также является хорошим источником клетчатки и содержит относительно малое количество чистых углеводов, что делает его отличным дополнением к здоровой диете с низким содержанием углеводов.
Фактически, 175-граммовая порция вареного пшена содержит более 2 граммов клетчатки и 39 граммов чистых углеводов ().
Пшено также богато множеством других витаминов и минералов, включая фосфор, кальций, магний и фолат ().
В каких продуктах содержатся углеводы?
Мёд – это лучший и самый качественный продукт, который содержит простые углеводы. Натуральный мед содержит глюкозу и фруктозу. Это один из лучших источников энергии для головного мозга. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
0.3 |
– |
82.4 |
304 |
Фрукты (бананы, яблоки, апельсины и т.д.) так же являются отличным источником простых углеводов. Самое ценное в фруктах – это то, что они содержат огромное количество различных витаминов. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
0.2 – 1.8 |
0.1 – 0.5 |
6 – 30 |
23 – 88 |
Овощи (морковь, капуста, помидоры и т.д.) – это основной источник клетчатки. Клетчатка имеет массу полезных свойств для организма человека. Так же, овощи являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
0.5 – 5.1 |
0.1 – 0.7 |
2.3 – 23 |
12 – 57 |
Каши (овсянка, рис, гречка и т.д.) – это главные источники сложных углеводов. Они содержат в себе большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон (клетчатка). На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
5 – 13 |
1 – 6.2 |
62 – 77 |
303 – 348 |
Макаронные изделия – это источники сложных углеводов (в частности крахмала). Так же они богаты витаминами и содержат в себе магний, кальций и железо. Из всех макаронных изделий нужно выбирать те, которые из твердых сортов. Потому что «дешевые» изделия будут быстро откладываться в жир. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
5 – 11 |
1 – 6.5 |
65 – 78 |
305 – 350 |
Хлеб является источником сложных углеводов. Только нужно выбирать не белый хлеб, а хлеб из муки грубого помола, так как в таком хлебе содержится клетчатка и витамины. Так же у хлеба из муки грубого помола ГИ меньше, чем у белого хлеба. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
4.5 – 7 |
0.5 – 3 |
45 – 65 |
205 – 330 |
Картофель – это источник сложных углеводов (в частности крахмала). Так же он является самым доступным источником такого минерала, как – калий. Помимо этого, картофель содержит различные витамины. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
2 |
0.1 |
19.7 |
83 |
Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – отличный источник сложных углеводов (в частности клетчатки) и белков. Это находка для вегетарианцев. Так же они содержат в себе большое количество витаминов и минералов. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
7 – 25 |
0.5 – 2.5 |
49 – 61 |
280 – 330 |
Сладости (торты, конфеты, печенье и т.д.) – это самые плохие источники простых углеводов. От таких углеводов нужно держаться подальше, а лучше вообще, раз и навсегда исключить их из своего рациона питания. Они мгновенно повышают уровень энергии, который очень быстро понижается. Если вы будете кушать много сладостей, то можете быть уверены в том, что наберете много лишнего жира. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
1 – 6 |
13 – 37 |
43 – 61 |
345 – 670 |
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
1. Сложные углеводы – список продуктов |
2. Простые углеводы – список продуктов |
3. Сколько нужно углеводов в день? |
4. Быстрые и Медленные углеводы |
Мясо, птица
Вместо магазинных колбасных изделий, желательно употреблять мясо и субпродукты. Они более полезные. Мясо – тот материал, который формирует мышечную массу. Нельзя сказать, что мясо – низкокалорийный продукт. Но индейку, кролика, куриную грудку, телятину смело можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Надо помнить о том, что свинина, утка и баранина – высококалорийные продукты. Меньшее количество калорий содержат: почки, легкие, сердце, печень.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | — | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | — | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7,0 | — | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | — | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | — | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | — | 489 |
Телятина | 78,0 | 19,7 | 1,2 | — | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | — | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | — | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | — | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | — | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | — | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | — | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | — | 173 |
Говяжье Сердце | 79,0 | 15,0 | 3,0 | — | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | — | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13,0 | 3,1 | — | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | — | 108 |
Сердце свинное | 78,0 | 15,1 | 3,2 | — | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | — | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | — | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | — | 346 |
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.
Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.
Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.
Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Таблица калорийности продуктовобновлено: 20 февраля, 2018