Целиакия у детей: аллергия на глютен

Содержание:

Железодефицитная анемия

Железодефицит — самый распространенный вид нехватки питательных веществ в мире. Он наблюдается у примерно 5 % женщин и 2 % мужчин.

Дефицит железа вызывает такие симптомы как усталость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, слабость, сидеропенический синдром: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.

При целиакии поглощение питательных веществ в тонкой кишке нарушается, вследствие чего уменьшается количество железа, которое должно поглощаться с пищей.

Недавние исследования показывают, что у больных целиакией дефицит железа может быть значительным: как у взрослых, так и у детей.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

Какие проявления имеет целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ненормально реагирует на глютен. Как уже упоминалось, он присутствует в пшенице, ячмене и ржи. 

Если у вас целиакия, глютен заставляет иммунную систему атаковать ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ. Впоследствии это приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Взрослые и дети в связи с целиакией часто испытывают разные и отличающиеся симптомы. У детей, как правило, наблюдаются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • хроническая диарея;
  • запор;
  • светлый, с резким неприятным запахом стул.

Неспособность ребенка усваивать питательные вещества в решающие для его роста и развития годы может привести и к другим проблемам со здоровьем:

  • дефектам зубной эмали;
  • задержке полового созревания у подростков;
  • раздражительности;
  • низкому росту;
  • потере веса.

Взрослые, страдающие целиакией, также могут иметь симптомы со стороны пищеварительной системы. Однако у них чаще проявляются такие признаки, как:

  • остеопороз;
  • боли в суставах;
  • покалывание или онемение в руках и ногах;
  • афты (язвочки) во рту;
  • анемия;
  • усталость;
  • депрессия и тревога;
  • головная боль;
  • бесплодие или выкидыши;
  • нерегулярность менструального цикла.

Непереносимость глютена: симптомы

Реакция на клейковину может проявляться очень разными симптомами. При этом, например, у некоторых пациентов даже целиакия долгое время протекает с минимальными недомоганиями. Непереносимость глютена, симптомы которой слабо выражены, как правило, длительное время не диагностируется, и человек даже не подозревает о ней.

По рекомендациям European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, пройти обследование на целиакию нужно детям, у которых появляются следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Жидкий стул или, наоборот, частые запоры.
  • Боль в животе, увеличивающаяся после еды.
  • Быстрая утомляемость.
  • Симптомы анемии.
  • Задержка психического развития.
  • Потеря веса.
  • Дерматит.
  • Хронический стоматит.
  • Частые переломы.

Целиакия: диета

Безглютеновые продукты

В настоящее время ФАО/ВОЗ не признает безглютеновыми продукты с уровнем содержания глютена 200 ppm (мг/кг) для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки – на основе пшеничного крахмала (т.н. «Скандинавский стандарт»). ADA и National Food Authority (США) безглютеновыми предлагает называть продукты, в которых глютен отсутствует, т. е. не определяется современными методами, порог чувствительности которых составляет 1,5 мг/кг, а продукты, содержащие <200 ppm называть “продуктами с низким содержанием глютена”

Глютенсодержащие продукты

Рассмотрим глютенсодержащие продукты. Это: Рожь, пшеница, ячмень, овес и продукты их переработки (мука и хлеб из соответствующих злаков, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы – пшеничная, манная, булгур, кус-кус, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п., отруби, «Мюсли», детские каши, хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, блины, пельмени, манты, котлеты, блюда в панировке и т.п.)

Продукты без глютена

Глютен не содержат следующие продукты.

  • Крупы рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, квиноа, монтина, тэфф.

  • Корнеплоды: картофель, батат, ямс, тапиока, маниока.

  • Бобовые соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш.

  • Орехи, каштаны, камедь рожкового дерева.

  • Овощи и фрукты.

  • Мясо, рыба, яйца.

  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.).

  • Твердые сыры, сливочное и растительное масло. 

Продукты со скрытым глютеном

Продукты, содержащие «скрытый» глютен:

  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы.

  • Мясные и рыбные консервы, в особенности в томатном соусе.

  • Овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы.

  • Мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами.

  • Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов.

  • Некоторые виды соевых соусов.

  • Концентрированные сухие супы, бульонные кубики.

  • Быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для «быстрого приготовления».

  • Многокомпанентные сухие приправы и пряности.

  • Кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки.

  • Имитации морепродуктов: «крабовые» палочки, «крабовое» мясо.

  • Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства.

  • Квас и алкогольные напитки – пиво, виски, водка, джин.

  • Некоторые виды зубной пасты, губной помады. Некоторые медикаменты (в составе наполнителей).

  • Пищевые добавки: краситель экстракты аннато Е 160b, карамельные красители E150a-E150d, овсяная камедь E 411, мальтол E 636, этилмальтол 637, изомальтит E953, мальтит и мальтитный сироп E965, моно- и диглицериды жирных кислот E471.

Непереносимость глютена и многообразие неврологических расстройств

С начала ХХ века известно, что при целиакии может страдать нервная система. Действительно, неврологические нарушения наблюдаются у 10% и более людей, страдающих той или иной формой непереносимости глютена. К счастью, у детей они встречаются реже.

Факт!

Кроме того, было установлено, что в 50% случаев при неясной причине неврологического расстройства выявляются положительные специфические антитела, характерные для целиакии.

Наиболее часто встречающееся неврологическое проявление целиакии — глютеновая атаксия. Это поражение мозжечка, при котором нарушается преимущественно равновесие при ходьбе, появляется дизартрия (нарушение речи), дисфония (нарушение голосовой функции) и некоторые другие симптомы.

На долю глютеновой атаксии приходится 15% всех атаксий и 40% случаев идиопатических (без установленной ранее причины) атаксий. Эти данные статистики наглядно показывают, насколько велика роль непереносимости глютена в развитии данного неврологического расстройства.

Достаточно часто непереносимость глютена становится одной из причин появления периферических невропатий. В частности, полинейропатии (нарушение двигательной функции конечностей и снижение чувствительности в них), которую диагностируют у 40-50% пациентов с целиакией.

Однако глютеновая атаксия и полинейропатия — далеко не единственные неврологические нарушения, ассоциированные с непереносимостью глютена.

В 2017 году ученые изучили 117 медицинских карт пациентов, которые наблюдались в госпитале Анкары с диагнозом атипичная целиакия. 8 медицинских карт было изучено детально, потому как первыми признаками заболевания в них указаны различные неврологические симптомы: от головной боли до генерализованных судорог. 

При этом ученые отметили, что описанные симптомы лишь небольшая часть среди всех возможных неврологических расстройств у пациентов с целиакией.

В 2016 году было проведено исследование, в рамках которого обследовано 113 пациентов, страдающих эпилепсией. При этом у 7 из них, что составило 6%, была выявлена целиакия. В качестве лечения пациенты придерживались безглютеновой диеты в течение 5 месяцев. 

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

У вас часто бывают перепады настроения?

У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?

У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?

Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?

Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?

В прямом смысле такая диета не навредит. Но если человек исключает из своего рациона злаковые продукты, то он перестает потреблять не только глютен, но и множество других компонентов, из которых состоят злаки.

«Здоровому человеку безглютеновая диета не может особо навредить, если речь идет о временном подходе. Тем более что исключить злаковые из рациона надолго — это не так уж просто, не все выдерживают, не всем хватает силы воли. Конечно, последствия для организма будут зависеть от того, как надолго и насколько строго человек исключает злаки из своего рациона. Другое дело, если человек длительное время (от полугода-года) не потребляет злаки, например, больные целиакией. Таким людям необходимо восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в злаках», — говорит Елена Губская.

Прежде всего речь идет о витаминах группы В, которыми богаты злаки. Впрочем, как объясняют эксперты, они содержатся и в других продуктах, поэтому, даже отказавшись от хлеба, можно сбалансировать свое питание другим образом.

«Однозначных рекомендаций по потреблению злаков людьми с переносимостью глютена нет. Что касается дефицитного состояния организма (нехватки каких-то веществ из-за отказа от злаковых), то его сначала нужно выявить и определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает, и потом уже корректировать это. Делать это можно с помощью либо других продуктов питания, либо аптечных препаратов», — объясняет Елена Губская.

 «В злаковых содержится клетчатка, но ее вполне можно заменить овощами. Витамины группы В — это адекватное употребление мяса и орехов. Препараты, содержащие витамин В, необходимо принимать при очень сильном дефиците», — уточняет Ольга Наумова.

Она объясняет, что если человек заменяет глютеновый продукт безглютеновым, при этом ест кучу безглютеновых булочек, то пользы себе он не приносит. Если он исключает или уменьшает потребление продуктов, содержащих глютен, то вот тогда он действительно делает лучше своему организму. Лучше всего же, по ее мнению, перейти на качественные продукты: цельнозерновой хлеб, хлеб из спельты и полбы.

В каких случаях назначают анализ

Типичные проявления целиакии:

  • кишечные симптомы – диарея, запоры, вздутие живота, метеоризм;
  • дефицит питательных веществ и минералов – резкое снижение массы тела, анемия, остеопороз, остеомаляция, заболевания зубов (кариес, повреждения эмали);
  • нейро-психические отклонения – задержка развития у детей, аутизм, нейропатии, хроническая усталость, гипервозбудимость, депрессивные состояния;
  • гормональные патологии и проблемы с половой системой – бесплодие, задержка полового развития, задержка роста;
  • аутоиммунные патологии – аутоиммунный тиреоидит и т.п.

Непереносимость глютена косвенно можно диагностировать по данным общего и биохимического анализов крови. Подозрение должны вызывать снижение уровня белка, падение концентрации основных минералов (кальция, железа, натрия), нарушение толерантности к глюкозе и ряд других параметров.

Обычно заболевание диагностируют у детей первых лет жизни после введения в их рацион каш. Атипичные формы проявляются в период активного роста ребенка и даже во взрослом состоянии. При латентном течении болезнь может показать себя под воздействием стрессов или при перегрузке организма глютеном (употребление в пищу большого количества хлеба, макаронных изделий, круп).

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

Депрессия

Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии. Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности. 

Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:

  • Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
  • Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
  • Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.

Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.

Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.

АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.

Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока. 

Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи. 

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Как проявляется аллергия на глютен у детей?

Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.

Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.

Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии

Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен

Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.

Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.

На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.

Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.

Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения

Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.

Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Причины отека Квинке

 Главной причиной отека является действие аллергенов:

  • пищевых;

  • лекарственных;

  • пыльцевых;

  • аллергенов насекомых;

  • химических веществ;

  • шерсти животных.

Реже отек развивается под действием физических факторов (механических, вибрационных, температурных), инфекции или при хронических заболеваниях (эндокринологических и других).

Существует наследственная форма ангионевротического отека с другим механизмом развития; с этим состоянием чаще сталкиваются молодые мужчины. Оно отличается от отека Квинке временем развития симптомов (несколько часов), отсутствием крапивницы и эффекта от приема противоаллергических средств.

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Нужно помнить, что целиакия — это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые «разыскивают» аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов

Прежде, чем изучать принципы диеты, нужно понять, что такое глютен или клейковина. Это сложный белок, который имеет уникальное свойство собирать разные вещества, производя из них своего рода комплекс. Он практически не имеет ощутимого запаха и вкуса, а также обладает серовато-белым цветом. Содержится глютен в злаковых культурах: пшеница, просо, овес, ячмень, рожь. О количестве содержащегося в продуктах глютена можно судить по их клейкости, эластичности и однородности. Самым простым примером может стать тесто, чем оно пластичнее, тем больше в муке клейковины.

Главные принципы и правила

Суть диеты без клейковины состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, ее содержащие.

  • Избавиться придется не только от еды, но также от медикаментов, лекарств и биологически активных добавок (БАДов), что тоже могут содержать этот белок.
  • Желательно организовать 4 или даже 5 приемов пищи за день.
  • Хранить продукты для диеты нужно отдельно от других, желательно, даже в другом шкафчике. Так риск что-то перепутать будет ниже.
  • Нельзя есть продукты, о составе которых вы не можете ничего узнать, к примеру, в ресторане или в гостях.
  • Произведенные из глютеносодержащих веществ продукты тоже придется изъять из своего меню.
  • Консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски и сардельки, овощная и мясная консервация, кофе, кофейные и чайные напитки, мороженное – все это лучше оставить под запретом, так как там может содержаться минимальная доза глютена, которая сведет на нет все ваши усилия.

Сладости чаще всего содержат следы клейковины, потому есть можно только те, на которых конкретно указано «без глютена».

Кому нужно и чем поможет безглютенове питание

Основным показанием для перехода на такую систему питания является купирование симптоматики пациентов при целиакии, то есть, индивидуальной приобретенной или врожденной непереносимости глютена. Уже чрез несколько дней после смены рациона, кишечник, который никак не мог справиться с клейковиной раньше, полностью восстанавливает нормальную работу.

Излечить заболевание таким образом не получится, скорее всего, придерживаться диеты придется всю жизнь, но вот заблокировать неприятные моменты вполне реально. То есть, в первую очередь, нужна диета без клейковины тем, у кого имеется аллергия. Она поможет любому человеку быстро вернуться к нормальной жизни.

При помощи безглютеновой диеты, особенно на первых порах, можно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако напрямую для похудения такой стиль питания малоэффективен. Потому тем, у кого главная цель состоит в избавлении от избыточных килограммов, лучше выбрать какую-то другую диету.

Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно

  • Мука без глютена.
  • Соя и бобовые (горох, фасоль).
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Речная и морская рыба, морепродукты.
  • Мясо (свинина, говядина).
  • Птица.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Орехи, семечки.
  • Натуральный кофе (в зернах или молотый), листовой чай.
  • Мед.
  • Хлеб из муки без клейковины.
  • Ягоды.
  • Овощи.
  • Злень.
  • Фрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Масло растительное и сливочное, маргарин.
  • Какао.

Запрещенные продукты

  • Хлеб.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Консервы рыбные или мясные.
  • Консервация из фруктов или овощей.
  • Супы из брикетов или каши быстрого приготовления.
  • Крабовые палочки.
  • Шоколад.
  • Полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Майонез и любые готовые соусы, в том числе томатные.
  • Алкогольные и шипучие напитки, в особенности пиво и квас.
  • Йогурты из магазина.
  • Конфеты.
  • Крахмал модифицированный.
  • Чипсы, сухарики, любые снэки.
  • Полба, макароны, манка, вермишель.

Особенности диагностики пищевой аллергии

Аллергия на пищевые компоненты может быть:

  • IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
  • независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
  • смешанной. 

Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу. 

Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию. 

Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI). 

Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.

Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена

Вздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных

  • воспалительными процессами;
  • нарушением оттока желчи;
  • недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
  • инфекциями;
  • дисбалансом кишечной микрофлоры;
  • непереносимостью лактозы.

Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.

Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
  • жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
  • потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
  • избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
  • мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
  • сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
  • анемия, авитаминоз.

Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.

Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу — это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector