7 заблуждений по поводу безглютеновой диеты и непереносимости глютена

Примечания

  1. (Catassi C; G. Fanciulli; A. R. D’Appello et al. Antiendomysium versus Antigliadin Antibodies in Screening the General Population for Coeliac Disease. Am. J. Gastroenterol. 2000; 95: 7: 732—736)
  2. Janeway CA Jr, Travers P, Walport M, et al. Immunobiology: The Immune System in Health and Disease. — 5th edition. — New York: Garland Science, 2001.
  3. Walcher, Dwain N.; Kretchmer, Norman. Food, nutrition, and evolution: food as an environmental factor in the genesis of human variability.. — Papers presented at the International Congress of the International Organization for the Study of Human Development. — USA: Masson Pub, 1981. — P. 179–199. — ISBN 0-89352-158-2.

Типы глютеновой болезни

Всемирная гастроэнтерологическая организация выделяет два основных типа целиакии: классическую и неклассическую.

  • При классической глютеновой болезни наблюдаются проявления и последствия мальабсорбции (диареи, стеатореи, потери веса или отсутствия роста у детей).
  • При неклассической глютеновой болезни наблюдаются легкие симптомы со стороны ЖКТ при отсутствии явных проявлений мальабсорбции и/или симптомы вообще не связанные с ЖКТ. 

Выделяют также молчаливую, тихую целиакию, которая протекает бессимптомно. Жалоб на симптомы нет, но при этом у человека присутствует атрофическое повреждение ворсинок тонкой кишки. Обнаруживается случайно или при скрининге группы риска. Обнаружено, что после постановки диагноза и после соблюдения строгой диеты с исключением глютена, эти пациенты чувствовали себя намного лучше. У них пропал кислый вкус во рту, отрыжка, периодическое вздутие живота, тяжесть. Таким симптомам чаще всего не придают значение и просто не принимают их за признак заболевания.

Родственники первой степени человека с глютеновой болезнью, всегда должны проходить скрининг, независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку у них риск развития целиакии очень высок (в 1 из 10 случаев). 

Родственники второй степени также имеют повышенный риск развития заболевания и им также рекомендуется регулярное обследование.

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

У вас часто бывают перепады настроения?

У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?

У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?

Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?

Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

Каковы симптомы целиакии?

Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.

Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена — тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.

Симптомами целиакии являются:

  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Изменения стула.
  • Потеря веса.
  • Чувство выраженной усталости.
  • Слабость.

Эти симптомы могут быть слабо выраженными.

У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей.

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

Неспособности ферментов к расщеплению белков. 

Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 

Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Патогенез

Несомненно, что целиакия без глютена не возникает, но однозначных мнений о ее патогенезе до настоящего времени нет, поэтому существует ряд гипотез.

1) Сенсибилизация глиадином, вследствие чего эпителий кишечника становится мишенью для развития иммунологического процесса. Попадая в слизистую оболочку, белковый антиген (глютен) подвергается расщеплению в лизосомах макрофага до пептидов. Пептиды связываются с молекулами HLA II класса, находящимися в эндоплазматической сети той же клетки. При этом пептиды подвергаются дезаминированию в присутствии фермента тканевой трансглютаминазы – TG2, что обеспечивает более тесное связывание пептидных остатков глютена с молекулами DQ2 и DQ8. Этот комплекс презентируется на мембране макрофага и распознается лимфоцитами, прошедшими через пейеровы бляшки. Активированные Т-лимфоциты превращаются в цитотоксические клетки, несущие CD8маркеры (киллеры), и хелперы (Th1 и Th2), являющиеся CD4-положительными. При этом содержание CD4-лимфоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки возрастает почти в 50 раз, а CD8 Т-клеток в эпителии – почти в 10 раз. Th1 продуцируют ИЛ-2, фактор некроза опухоли (TNF) и интерферон-γ, индуцирующие воспаление и активирующие цитотоксический иммунный ответ; Th2 – значительное количество ИЛ-4, 5 и 10, тормозящего активность Th1. В свою очередь TNF активирует металлопротеазы, в частности ММР-3 и ММР-1, нарушая структуру субэпителиальной области слизистой оболочки и разрушая коллаген. В-лимфоциты потенцируют выработку антител к глютену и тканевой трансглютаминазе. Параллельно происходит выработка аутоантител к TG2, которые в виде депозитов IgA располагаются в субэпителиальном слое кишки, на фибробластах, а также в печени, лимфатических узлах, мышцах, кровеносных сосудах. Блокирование тканевой трансглютаминазы аутоантителами ведет к деструкции эпителия и слизистой, атрофии ворсин и пролиферации клеток эпителия крипт, что усиливает проницаемость слизистой, в том числе и для глютена.

2) Роль вирусов в патогенезе целиакии (у некоторых больных в крови определяется повышение титров антител к аденовирусам типа 12, снижение которых отмечено при улучшении состояния больных на фоне аглиадиновой диеты).

При целиакии имеет место аутосомно–доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью. У ближайших родственников больного частота заболевания варьирует от 2 до 12% по данным гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки. У однояйцовых близнецов конкордантность по целиакии составляет примерно 70%, у HLA–идентичных лиц – до 30%. Родители пациентов с целиакией сами страдают глютеновой энтеропатией в скрытой форме примерно в 14% случаев. 

Примечания

  1. (Catassi C; G. Fanciulli; A. R. D’Appello et al. Antiendomysium versus Antigliadin Antibodies in Screening the General Population for Coeliac Disease. Am. J. Gastroenterol. 2000; 95: 7: 732—736)
  2. Janeway CA Jr, Travers P, Walport M, et al. Immunobiology: The Immune System in Health and Disease. — 5th edition. — New York: Garland Science, 2001.
  3. Walcher, Dwain N.; Kretchmer, Norman. Food, nutrition, and evolution: food as an environmental factor in the genesis of human variability.. — Papers presented at the International Congress of the International Organization for the Study of Human Development. — USA: Masson Pub, 1981. — P. 179–199. — ISBN 0-89352-158-2.

Анализы и диагностика

Диагноз целиакия целиакии ставится на основании комплексного обследования и основываться на совокупности/оценке данных анамнеза, результатов клинического обследования, данных серологического/морфологического исследований, а также на наличии антигенов HLA-DQ2/HLA-DQ8.

Обследование/анализ на непереносимость глютена показано лицам:

  • с типичной симптоматикой целиакии (потеря веса, хроническая диарея, метеоризм, синдром мальабсорбции, диспепсические жалобы);
  • со специфическими симптомами, характерными для атипичной формы целиакии (анемия, не поддающаяся лечению, частые стоматиты, нарушение строения зубной эмали, остеопороз, алопеция, задержка физического/полового развития, синдром хронической усталости);
  • с заболеваниями, «ассоциирующими с целиакией» (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-типа, герпетиформный дерматит, синдром Дауна, селективный дефицит IgА, синдромы Шерешевского/Вильямса и Тернера).

Обследование также показано всем родственникам первой линии родства лиц, больных целиакией.

Серологическая диагностика

Проводится до назначения безглютеновой диеты. Тесты направлены на выявление:

  • антител к тканевой трансглютаминазе;
  • антиэндомизиальных антител;
  • антиретикулиновых антител;
  • антиглиадиновых антител.

В настоящее время разработаны быстрые (POC tests) тесты, позволяющие определить/оценить в капиллярной крови пациентов уровень антител к тканевой тТГ в течение десяти минут. В случае получения негативного серологического результата для исключения целиакии применяют типирование по HLA-DQ2 /HLA-DQ8.

Морфологическое (гистологическое) исследование

Исследование проводится на фоне обычного употребления глютенсодержащих продуктов. Для гистологической диагностики требуется исследование как минимум одного биоптата из луковицы 12-двенадцатиперстной кишки и не менее четырех биоптатов из ее нисходящей части/

Критериями морфологической диагностики заболевания являются:

  • уплощение клеток/истончение щеточной каемки покровного цилиндрического эпителия, покрывающих ворсинки с нарушением полярности ядер;
  • углубление крипт более 300 мкн;
  • укорочение ворсинок (от полного отсутствия до укорочения менее 500 мкн);
  • уменьшение величины соотношения «длина ворсинок/глубина крипт»;
  • увеличение количества МЭЛ (межэпителиальных Т-лимфоцитов) свыше 30/100 эпителиоцитов, наличие клеток с явлениями митоза.

При затруднении диагностики может проводиться провокационный тест (проба) глютеном.

Что такое целиакия?

Целиакия — генетически детерминированное алиментарное заболевание, для которого характерно формирование обратимой атрофической энтеропатии в ответ на токсическое действие глютена (фракции глиадина — белка пшеницы).

Установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки обладают глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя. Токсичность авенина овса признается не всеми исследователями.

Для целиакии характерно сохранение постоянной — пожизненной — непереносимости глютена.

Целиакия — это проблема, которая присутствует у некоторых людей и возникает, когда они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен. Глютен — это вид белка, который можно обнаружить в таких продуктах, как хлеб, крекеры и макароны. При целиакии, когда Вы едите такие продукты, Ваша иммунная система атакует глютен и повреждает Ваш тонкий кишечник. А это, в свою очередь, не позволяет Вашему организму абсорбировать питательные вещества, которые поддерживают Ваше здоровье.

Глютен содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Лечение при целиакии необходимо, потому что она может привести к развитию железодефицитной анемии и остеопороза. Кроме того, целиакия повышает риск развития у Вас лимфомы.

У детей целиакия может замедлять рост и ослаблять кости. Если не предпринять никаких шагов для лечения, Ваш ребенок может серьезно заболеть. Обратитесь к своему доктору, если Ваш ребенок теряет вес, страдает диареей или чувствует слабость или усталость на протяжении нескольких дней без видимых на то причин.

Лечение

Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен: например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года.[источник не указан 258 дней] Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений.

Предупреждение о содержании глютена на пачке обычного шлифованного гороха

Общества

В последние десятилетия — больные метаболическими заболеваниями объединяются в общества, цель которых — помочь друг другу, путём обмена информацией, оказания материальной поддержки, лоббирования интересов данной категории больных в обществе.

Санкт-Петербургское общество «Эмилия»

  • В 1998 году с целью информирования медицинского сообщества Санкт-Петербурга и России общество «Эмилия» организует и проводит первую международную научно-практическую конференцию, посвященную целиакии;
  • По инициативе общества в Санкт-Петербурге, в конце 90-х годов:
    • Открываются группы с безглютеновым меню в детских садах (сегодня они есть почти во всех районах города);
    • Вводится компенсация на бесплатное питание школьников, с диагнозом «целиакия»;
  • В 2012 году по инициативе общества в «Социальном кодексе» Санкт-Петербурга появляется статья о социальной поддержке детей без инвалидности, но с диагнозом «целиакия» (ежегодное единовременное пособие);

20 мая 2006 года в Санкт-Петербурге впервые проводился Международный день целиакии, который стал для города традиционным: http://www.celiac.spb.ru/celiacday/2006.html

Общие сведения

Ранее считалось, что целиакия встречается довольно редко: с частотой 1:3000. Современные исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5–1 % населения. Типичная целиакия, с тяжёлыми нарушениями всасывания, действительно встречается редко. У преобладающего большинства выявляются внекишечные манифестации: железодефицитная анемия, афтозный стоматит, дерматит Дюринга, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, аутоиммунный сахарный диабет 1 типа и другие.[источник не указан 781 день] Подобная скрытая и субклиническая формы встречаются, примерно, на порядок чаще типичной классической целиакии.

Виноваты оба

«Ребёнок может заболеть только в том случае, если больной ген есть у обоих родителей, – рассказывает гастроэнтеролог детской областной клинической больницы Наталья Перязева. – При этом они могут быть просто носителями, но не болеть сами. Однако если человек страдает целиакией, а его партнёр имеет здоровые гены этого заболевания, то ребёнок не унаследует болезнь.

Глютен ничем не опасен и даже нужен в питании здоровых людей. Это обычный растительный белок. Но у больных целиакией вызывает воспаление в тонком кишечнике. Этот орган выполняет важную пищеварительную функцию: его эпителий выделяет ферменты, которые помогают расщеплять и всасывать питательные вещества. А глютен, попадая в кишечник, слущивает эпителий, и пища не переваривается. Поэтому ребёнок чаще ходит в туалет, увеличивается объём стула, заметны непереваренные кусочки.

Целиакия у детей

Сроки проявления заболевания зависят от сроков введения глиадинсодержащих продуктов в рацион малыша. Поскольку манную кашу дают в 4-5 месяцев, поэтому непереносимость глютена у детей проявляется в 6-8 месяцев. Иногда манифестация заболевания происходит через полгода после введения продуктов с глиадином или после кишечной инфекции. Инфекционный процесс является провоцирующим фактором. Наиболее характерные симптомы у детей: тошнота, вздутие живота, недостаточная прибавка веса, понос, тремор мышц, снижение уровня белка в крови, повышенная раздражительность, диатез.

Симптомы целиакии у детей развиваются не сразу, а постепенно. Сначала ребенок становится раздражительным и капризным, но на эти симптомы не обращают внимания, связывая их с прорезыванием зубов. Затем снижается аппетит, появляется жидкий/кашицеобразный стул, замедляется прибавка веса, ребенок становится менее активным. Но и на этом этапе часто не устанавливается правильный диагноз и ребенка лечат от кишечной инфекции, назначая антибиотики, что способствует появлению кишечного дисбиоза и больше усугубляет течение болезни.

При классическом варианте у ребенка отмечается снижение веса (гипотрофия II–III степени), увеличенный живот и признаки рахита. Кал обильный, пенистый, с жирным блеском, зловонный и плохо смывается с горшка. Боли в животе тупые, непостоянные, локализуются около пупка и исчезают после дефекации. Характерен внешний вид детей с целиакией: тонкие конечности и увеличенный живота — напоминают «паучка». У больных детей нарушаются все виды обмена, прежде всего — белковый, что связано с плохим всасыванием белка и дополнительной его потерей через кишечную стенку при энтеропатии.

Снижение общего белка в крови и альбуминов приводит к отекам (иногда развивается анасарка — генерализованная форма отека). Также нарушается всасывание жиров, углеводов и витаминов. Нарушение всасывания пищи влечет дефицит кальция и витамина D, поэтому у детей развиваются рахитоподобные деформации костей. У ребенка формируется полигиповитаминоз.

Следствие неблагополучия в кишечнике — кишечный дисбиоз, может развиться пищевая аллергия и нередко на фоне целиакии развивается лактазная недостаточность. Помимо классической формы заболевания есть и атипичные формы. Атипичная форма встречается у детей 2,5-3 лет и ее симптомами являются:

  • железодефицитная анемия;
  • афтозный стоматит, который постоянно рецидивирует;
  • склонность к кровотечениям;
  • боли в суставах;
  • выпадение волос;
  • замедленный рост.

Лечение целиакии у детей не отличается от такового у взрослых и самым эффективным является соблюдение аглютеновой диеты. Детям на первые полгода лечения исключается цельное молоко, поэтому на смешанном/искусственном вскармливании можно давать соевые смеси и смеси их гидролизатов белка. При тяжелых нарушениях обмена детей полностью переводят на лечебные смеси, питание расширяют при нормализации обмена. Ребенку дают безлактозные и безмолочные каши, пюре из овощей и творог. Каши из риса, гречихи и кукурузы варят на воде и протирают. Для улучшения биоценоза кишечника дают кефир и ацидофильные смеси.

Коррекция витаминной недостаточности — назначаются поливитаминные препараты.
Восполнение недостатка железа проводят в период ремиссии. Препараты железа детям лучше давать трехвалентное (Ферумбо, Мальтофер, Биофер, Ферлатум). Для маленьких детей удобна форма выпуска сироп или капли. Применяются препараты двухвалентного железа (например, Актиферрин, Гемофер). Восстановление уровня кальция и железа происходит самостоятельно по мере восстановления слизистой кишечника на фоне диеты.

Ферментные препараты. Расчет дозы препарата проводится по липазе — ребенок в сутки должен получать 1-2 тысячи ЕД на килограмм веса. Полученную дозу делят на приемы пищи в течение дня.

К группе препаратов, которые уменьшают диарею, относится Субалин (содержит культуру Bactilus штамма IP 5832). Назначают по 1 дозе дважды в день. Противодиарейные биологического происхождения могут содержать Saccharomyces boulardii (препарат Энтерол). Хилак форте — противодиарейный препарат биологического происхождения содержит продукты обмена 4 культур. Способствует восстановлению микрофлоры, стимулирует местный иммунитет, устраняет воспалительные и атрофические процессы в кишечнике. Новорожденным и грудничкам назначают 15-30 капель трижды в день во время еды с небольшим количеством воды.

Пробиотический препарат, содержащий естественную микрофлору из разных отделов кишечника — Линекс, регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Лечение

Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен: например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года.[источник не указан 258 дней] Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений.

Предупреждение о содержании глютена на пачке обычного шлифованного гороха

Общества

В последние десятилетия — больные метаболическими заболеваниями объединяются в общества, цель которых — помочь друг другу, путём обмена информацией, оказания материальной поддержки, лоббирования интересов данной категории больных в обществе.

Санкт-Петербургское общество «Эмилия»

  • В 1998 году с целью информирования медицинского сообщества Санкт-Петербурга и России общество «Эмилия» организует и проводит первую международную научно-практическую конференцию, посвященную целиакии;
  • По инициативе общества в Санкт-Петербурге, в конце 90-х годов:
    • Открываются группы с безглютеновым меню в детских садах (сегодня они есть почти во всех районах города);
    • Вводится компенсация на бесплатное питание школьников, с диагнозом «целиакия»;
  • В 2012 году по инициативе общества в «Социальном кодексе» Санкт-Петербурга появляется статья о социальной поддержке детей без инвалидности, но с диагнозом «целиакия» (ежегодное единовременное пособие);

20 мая 2006 года в Санкт-Петербурге впервые проводился Международный день целиакии, который стал для города традиционным: http://www.celiac.spb.ru/celiacday/2006.html

Общие сведения

Ранее считалось, что целиакия встречается довольно редко: с частотой 1:3000. Современные исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5–1 % населения. Типичная целиакия, с тяжёлыми нарушениями всасывания, действительно встречается редко. У преобладающего большинства выявляются внекишечные манифестации: железодефицитная анемия, афтозный стоматит, дерматит Дюринга, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, аутоиммунный сахарный диабет 1 типа и другие.[источник не указан 781 день] Подобная скрытая и субклиническая формы встречаются, примерно, на порядок чаще типичной классической целиакии.

Симптомы целиакии

Признаки и симптомы целиакии могут варьироваться от тяжелых до легких. Многие больные имеют только слабость и анемию, или абдоминальный дискомфорт, такой как вздутие живота и избыток газа.

Некоторые признаки и симптомы вызваны мальабсорбцией и недоеданием, вызванным расстройством. Существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии. Некоторые общие симптомы целиакии включают:

Спазмы ЖКТ являются распространенным симптомом целиакии;

Вздутие живота;

Боли в костях и суставах;

Депрессия;

Диарея;

Метеоризм;

Задержка жидкости;

Пахучий стул;

Гастриты, желудочно-кишечные симптомы, включая кровотечение;

Общая слабость, утомляемость;

Увеличение количества жира в стуле;

Бесплодие;

Постоянный голод;

Железодефицитная анемия;

Раздражительность;

Недоедание;

Язвы во рту;

Мышечная потеря, мышечная слабость, мышечные судороги;

Тошнота, рвота;

Покалывание в ногах и стопах;

Кровотечение из носа;

Дефицит питательных веществ;

Ожирение;

Остеопороз;

Панические атаки;

Красная моча;

Кожная сыпь;

Дискомфорт в желудке;

Нездоровый бледный внешний вид;

Головокружение;

Дефицит витамина B12, D и K;

Потеря веса;

Может развиться непереносимость лактозы;

Герпетиформный дерматит, (сыпь обычно на локтях, коленях и ягодицах)

Примечания

  1. (Catassi C; G. Fanciulli; A. R. D’Appello et al. Antiendomysium versus Antigliadin Antibodies in Screening the General Population for Coeliac Disease. Am. J. Gastroenterol. 2000; 95: 7: 732—736)
  2. Janeway CA Jr, Travers P, Walport M, et al. Immunobiology: The Immune System in Health and Disease. — 5th edition. — New York: Garland Science, 2001.
  3. Walcher, Dwain N.; Kretchmer, Norman. Food, nutrition, and evolution: food as an environmental factor in the genesis of human variability.. — Papers presented at the International Congress of the International Organization for the Study of Human Development. — USA: Masson Pub, 1981. — P. 179–199. — ISBN 0-89352-158-2.

Каковы симптомы целиакии?

Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.

Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена — тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.

Симптомами целиакии являются:

  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Изменения стула.
  • Потеря веса.
  • Чувство выраженной усталости.
  • Слабость.

Эти симптомы могут быть слабо выраженными.

У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector