Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Содержание:

Питание мамы в первые дни после родов: принципы организации рациона

Самое главное в организации ежедневного рациона – это получение безопасного для чада молока

Важно следовать основным правилам, чтобы малыш был здоров и не получил пищевую аллергию

1. При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, строго запрещено курение.

2. Если хочется фруктов, их необходимо сортировать по цвету. Желтые желательно в первый месяц после родов исключить, красные категорически запрещены, самые полезные и безопасные – зеленые.

3. В первые дни после родов рыбу и мясо можно употреблять только в отварном виде, нежирные сорта.

4. Крупы очень полезны, так как они способствуют лактации.

5. Чтобы молоко поступало равномерно, кушать нужно умеренными порциями каждые 3-4 часа.

Питание мамы в первые дни после родов должно быть максимально диетическим.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Десерты

Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 100 г.

Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания. Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут. При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Видео

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 450-500 г;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
  • сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
  • желток из куриного яйца – 2-3 шт.

Соедините куриные желтки и сахарный песок, добавьте творог, пшеничную муку и манную крупу. Изюм замочите в крутом кипятке на 2 минуты, всыпьте в тесто. Запеканку выложите в формочку и поставьте в духовку до появления красивой, румяной корочки.

Видео

Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц

Существует огромное разнообразие диет, которые можно использовать во время лактации. Но выбирая одну из них главное не навредить своему организму. Имея некоторые знания, можно составить примерное меню при ГВ на первый месяц самостоятельно

При этом важно учитывать следующее:

  • нельзя допускать на протяжении дня переедания и длительного чувства голода;
  • не урезать количество кисломолочных продуктов в рационе;
  • в меню должны преобладать свежие продукты;
  • нельзя употреблять избыточное количество сладостей;
  • соблюдать питьевой режим.
  • При составлении собственного меню необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Правильное меню при ГВ — это совсем не скучно

Меню на неделю при гв

  Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на молоке, груша, отвар шиповника Йогурт с несладким печеньем Отварная телятина, киноа, салат из свежей капусты и моркови Рыбная запеканка
Вторник Сырники с сиропом, зеленый чай Творог с сухофруктами Куриные котлетки, Пшенка, салат из свеклы, капусты и гороха Омлет на пару
Среда Гречневая каша на воде, зефир и отвар трав Яблоко Тушеная рыба, рис Любой салат, заправлены маслом и котлетки на пару
Четверг Рисовая каша, пастила Горсть ореховой смеси Куриная грудка, овощи на гриле Рыбная запеканка
Пятница Бутерброды с паштетом, зеленый чай Груша Рыба, макароны, винегрет 2 яйца вкрутую, салат, киноа на воде
Суббота Халва, отвар шиповника, сырники Пастила Омлет на пару Овощной суп
Воскресенье Белковый омлет на пару Творог с сухофруктами Куриная грудка, гречка, два огурца Творожная запеканка с изюмом

Меню при гв на 1 месяц

Составить индивидуальное меню диеты на ГВ в первый месяц просто. Со второй недели можно чаще употреблять рыбу,лучше морскую. В третью неделю постепенно включайте в рацион новые виды овощей и фруктов. На четвертой неделе можно употреблять картофель. Свинину лучше исключить, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса.

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. []

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

Первые блюда:

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.

Вторые блюда:

  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.

Десерты:

  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.

Когда появится молоко после родов? Первые ощущения женщины при приходе зрелого грудного молока

  • Молоко начинает приходить на 2-5 день после родов. Груди становятся набухшими и теплыми. Чтобы молочные железы не нагрубали и не возник лактостаз (застой молока) — прикладывайте малыша к груди как можно чаще.
  • Появляется ощущение тяжести, дискомфорта в груди.
  • Помочь снять неприятные ощущения и отеки помогут холодные примочки и компрессы либо специальные термонакладки;
  • Производить сцеживания удобнее не вручную, а молокоотсосом.
  • Сцеживаться необходимо до чувства приятного облегчения, а не до последней капли.
  • В первые сутки после прихода молока необходимо избегать горячего питья, предпочитая воду комнатной температуры;
  • Пить необходимо только для утоления жажды — ни больше, ни меньше: избыток и недостаток жидкости отрицательно влияют на лактацию.

Перечень разрешенных продуктов в послеродовой период

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, маме-кормилице разрешено очень многое. Ей разрешены разные овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, свекла, брокколи, кабачки, тыква, огурцы (немного) и другие. Разрешены фрукты: зеленые яблоки, груши, киви, бананы, чернослив, курага и другие. Разрешено нежирное мясо (курятина, говядина, индюшатина и подобное).

Можно есть нежирную отварную или приготовленную на пару рыбу и изделия из неё, каши (желательно на воде), кисло-молочные продукты, творог, сметану (только немного), зелень (укроп, руколу, фенхель), макароны из твердых сортов пшеницы, супы из нежирного мяса с крупами или макаронными изделиями. Напитки: компоты из сухофруктов, кисели и морсы из гипоаллергенных ягод, например, из черной или белой смородины, вода без газа, зеленый чай, травяной чай из аниса, укропа, душицы, мяты, мелиссы (такой чай способствует увеличению выработки молока и не навредит ребенку). Можно готовить свежевыжатые соки, но только из гипоаллергенных фруктов, ягод и овощей.

Разные растительные масла приветствуются в питании кормящей женщины, а вот сливочное масло и жиры следует ограничить (но не исключить совсем). Разрешены перепелиные яйца, семечки и орехи (грецкие, фундук, только не арахис). Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню.

Меню кормящей женщины на первую неделю после родов

Первая неделя после родов важна как для матери (ей нужно восстановить силы, установить лактацию, наладить стул), так и для малыша (ему нужно начать привыкать к новой среде обитания и к новому виду питания — материнскому молоку). Суточное количество килокалорий кормящей матери должно быть около 2700-3000 (зависит от степени активности женщины). В дневном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Возможны вариации (в зависимости от состояния роженицы после родов), но меню кормящей матери приблизительно такое.

Помимо 4 основных приемов пищи добавляется еще второй завтрак и перекус на ночь. Обычно в эти приемы пищи рекомендуются йогурт, кефир, ряженку и подобные кисло-молочные продукты. Напитки обычно подаются такие: компот из различных сухофруктов (сначала можно из одного вида фруктов, далее добавлять и комбинировать), чистая вода без газа (часть из неё можно заменить на минеральную), морсы и кисели из гипоаллергенных ягод, травяные чаи (особенно из трав, увеличивающих выработку молока), зеленый чай. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно составлять не менее 2,5 литров (включая жидкость из продуктов питания). Если выделительная функция почек не нарушена, то жидкости можно потреблять и больше. Меню первой недели после родов для кормящей матери может включать следующие блюда:

В первый день после рождения ребенка

На завтрак: геркулесовую кашу, воду, галеты.

На обед: овощной суп, котлету из нежирного мяса, пюре из картофеля, компот из сушеных яблок.

На полдник: нежирный творог, морс.

На ужин: отварное мясо птицы, отварные овощи, травяной чай.

Во второй день 

На завтрак: запеканку из моркови, ячневую кашу.

На обед: овощной суп, фаршированные кабачки.

На полдник: омлет.

На ужин: рыбу, картофельное пюре или гречневую кашу.

В третий день 

На завтрак: запеканку из тыквы, овсяную кашу.

На обед: вторичный бульон из курицы, рыбу с гречневой кашей.

На полдник: запеченное яблоко.

На ужин: котлету из куриного мяса с овощами.

В четвертый день 

На завтрак: гречневую кашу с тушеными овощами (морковью и кабачком).

На обед: суп овощной с гречневой крупой и запеченную брюссельскую капусту с нежирным мясом.

На полдник: сырники со сметаной.

На ужин: рагу из кролика с овощами.

В пятый день 

На завтрак: запеканку из тыквы, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром.

На обед: суп-пюре из тыквы, камбалу, запеченнауюв духовке с кабачками.

На полдник: рисовый пудинг.

На ужин: куриную котлету, приготовленную на пару и овощное рагу.

В шестой день 

На завтрак: геркулесовую кашу (можно с яблоками или грушами), бутерброд с сыром.

На обед: суп на курином бульоне с лапшой, суфле из рыбы, на гарнир — гречневую кашу.

На полдник: банан и йогурт.

На ужин: рыбау сырном соусе.

В седьмой день 

На завтрак: жидкую рисовую кашу, творожник.

На обед: уху, фаршированные перцы.

На полдник: сливочное суфле.

На ужин: тушеную рыбу с картофелем. 

Далее можно продолжить питание по той же схеме до месяца, а можно начать вводить другие продукты питания и расширять предложенное меню, начиная уже со второй недели. За одну неделю можно добавить только один новый продукт в небольшом количестве, далее дозу увеличивать. В течение нескольких дней нужно следить за реакцией ребенка. 

Соблюдая все правила, кормящая женщина обеспечит полноценным питанием себя и качественным грудным молоком новорожденного.

Как правильно давать грудь новорожденному: техника грудного вскармливания

При кормлении малыш всегда находится на уровне груди, плотно прижатым к ней. Голова и спина ребенка находятся на одной линии

Важно не ограничивать время прикладывания к груди на первом этапе вскармливания, при этом количество прикладываний может достигать 15-20 раз в сутки

Если при кормлении грудью ребенка приложить неправильно — сосок будет травмироваться и доставлять женщине болезненные и неприятные ощущения. Боль является сигналом того, что что-то идет не так.

Неправильным является прикладывание, когда нижняя губа ребенка втянута и не покрывает ареолу груди или рот малыша раскрыт недостаточно широко, чтобы захватить всю ареолу.

Что можно есть после родов?

В послеродовый период любая женщина, чтобы чувствовать себя комфортно, стремится, как можно скорее вернуться к своим прежним формам. Но не стоит забывать, что диета после родов не должна ущемлять «права» маленького человечка в питании, которое гарантировано богато всеми теми полезными веществами, которые необходимы его растущему и развивающемуся организму.

Что можно есть после родов? чтобы вернуть свой вес и не навредить ребенку? Давайте обратимся за советом к педиатрам и диетологам.

Первые послеродовые дни самые тяжелые. Организм женщины потратил колоссальное количество сил на рождение малыша и ему необходимо их восстановить. Большой проблемы нет, если само родоразрешение прошло без осложнений, а если были разрывы, и акушерам пришлось накладывать швы, то в первое время новоявленной мамочке стоит отказаться или минимизировать потребление продуктов богатых клетчаткой (сырые овощи и фрукты, отруби, черный хлеб). Они «закрепляют» стул, вызывая проблемы испражнения и расхождение швов.

Первично стоит включить в рацион супы, кисломолочные продукты, каши. Если роды были отягощены кесаревым сечением, то первые сутки роженице придется обойтись одной негазированной водой. На вторые – можно себе позволить бульон, сваренный из нежирных сортов мяса, само перетертое мясо, кашку и печеное яблочко.

Никто не будет спорить, что здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья его матери. Поэтому ее питание с первых месяцев должно быть сбалансированным, полным витаминов и микроэлементов. При этом ограничить некоторые продукты ей все же придется.

В рационе кормящей мамы на первом месяце жизни ребенка должно присутствовать:

  • Разнообразные нежирные супы.
  • Не крепкий чай, минеральная не газированная вода, отвар из плодов шиповника.
  • Рагу из овощей.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт.
  • Отваренная морская рыба нежирных сортов.
  • Один банан в сутки.
  • Картофель-пюре.
  • Качественные сыры твердых сортов.
  • Салаты из отваренной свеклы.
  • Каши, сваренные не на молоке, а воде.
  • Мясо постных сортов, приготовленное на пару или отварное.
  • Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу.

Такая диета позволит женщине получать достаточно полезных веществ, нормализовать стул, восстановить энергетические затраты, настроить лактацию, а так же избавить малыша от риска возникновения аллергии и желудочных колик. При этом калорийность потребляемой пищи позволит женщине быстрее избавиться от лишних килограммов.

Со второго месяца малыша, рацион материнского питания можно расширить:

  • Компот из фруктов и сухофруктов.
  • Яйцо, вареное 20 минут. Кушать не более одного в два дня.
  • Галетное печенье.
  • Клюквенные морсы и напитки из черной смородины.
  • Мед и варенье, но в ограниченном количестве.
  • Орехи.
  • Сырники, творожная запеканка.
  • Оладьи, блинчики, пельмени и вареники.
  • Различные блюда на основе сои и чечевицы.
  • Масло сливочное.
  • Молоко средней жирности (2,5%).
  • Печеная груша.
  • Колбаса вареная.

При вводе продуктов в рацион необходимо придерживаться несложных правил:

  • Каждый продукт в питание вводится в первой половине дня и по одному, наблюдая за реакцией малыша на изменение рациона.
  • Дозировка первично вводимого продукта должна быть небольшой. В случае появления у крохи беспокойства или высыпаний на коже – пробный продукт на время исключить из рациона.
  • При правильном сбалансированном питании, для «нормальной жизни» женщины, достаточно суточной дозы энергии в количестве от 2,5 до 2,7 тысяч килокалорий.
  • Еда кормящей женщины должна тщательно мыться и проходить максимальную термическую обработку.

Около 800 из них пойдет на выработку грудного молока. При снижении энергетичности питания, прежде будет страдать материнское молока, а, следовательно, и малыш.

Что можно кушать?

Мясо

Организм кормящей женщины нуждается в белке, поскольку он дает энергию. Мясо – это отличный источник белка, поэтому оно обязательно должно входить в меню. Кушать можно только нежирное мясо: кролика, курицу, индейку. Способ приготовления – на пару. Можно кушать вареное мясо, но не жареное и не приготовленное в духовом шкафу. Следовательно ответ на вопрос «Можно ли мясо кормящей маме?» — Да.

Орехи

В любом виде орехов содержится белок, растительные жиры, витамины и микроэлементы. Благодаря этим компонентам грудное молоко становится насыщенным и не вызывает аллергии.

Кисло-молочные продукты

В них содержатся большое количество лакто- и бифидобактерий. Молодой мамочке нужно обязательно есть творог, сыр, пить кефир и молоко. А вот от сгущенного молока лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество сахара, который часто провоцирует сыпь у маленьких деток.

Фрукты и овощи

В этих продуктов много клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения. Однако часто именно овощи и фрукты становятся причиной того, что у малыша появляются кишечные колики и вздутие живота. По этой причины вводить эти продукты в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. Если появилась хоть малейшая отрицательная реакция организма на употребляемый овощи или фрукт, его нужно исключить из меню

Осторожно нужно есть яблоки и бананы. Ориентируйтесь на индивидуальную переносимость этих продуктов

Яблоки лучше употреблять в печеном виде.

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Рацион кормящей сразу после родов

Именно в первые недели жизни малыша закладываются основы его иммунитета, поэтому только от матери зависит, насколько крепким будет ее ребенок. В первый день после появления крохи на свет рекомендуется немного ограничить себя в питании, даже чуть поголодать. Это поможет женскому организму быстрее ос=чиститься и избавиться от накопившихся за всю беременность токсинов и других вредных веществ. Не волнуйтесь, что ваш новорожденный кроха останется голодным. В первые дни после родов в грудных железах нет полноценного молока. Выделяется лишь небольшое количество молозива, которого вполне достаточно для насыщения малыша. Также определенные ограничения в питании являются отличной профилактикой лактостаза – распространенного заболевания, при котором происходит патологическое накопление и застой молока. При этом женщину беспокоит сильная боль в груди, недомогание, повышение температуры тела.

А вот на второй день уже можно хорошо покушать, чтобы обеспечить прилив сил собственному организму и полноценное питание новорожденному. Что можно кушать после родов в роддоме:

  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • овощной суп;
  • отварной картофель с маслом и паровой котлетой;
  • творожок со сметаной.

В качестве перекуса подойдет:

  • запеченное яблоко;
  • йогурт, кефир, ряженка;
  • галеты и компот из сухофруктов.

Первый месяц после родов

О том, что можно кушать сразу после родов, мы выяснили. Однако ребенок растет. В первый месяц после родов он набирается сил, постепенно привыкает к новым условиям жизни, наряду с этим у него формируется иммунитет, налаживается работа пищеварительной и других систем.

Основные правила питания в первый месяц после родов:

Еда должна быть полезной и питательной, позволяющей обеспечить поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ
Полезно разнообразить меню продуктами, усиливающими лактацию.
Важно стабильно поддерживать в организме баланс белков, жиров, углеводов.

Большую роль играет соблюдение питьевого режима

Важно употреблять в течение дня не менее полтора литра жидкости в виде травяных чаев, компотов, обычной питьевой воды

В первый месяц что можно кушать после родов, список:

  • каши, сваренные на воде с добавлением молока, сливочного масла;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи и фрукты, приготовленные на пару, в духовке или сваренные на воде;
  • вегетарианские супы;
  • овощное рагу;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • паровой омлет;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сушеные фрукты.

Второй месяц

Начиная со второго месяца жизни малыша в рацион можно постепенно добавлять продукты, которые раньше входили в список запрещенных. После употребления каждого из них внимательно наблюдайте за состоянием малыша, и если возникнут хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, нововведенный продукт придется на время убрать из рациона.

После родов что можно кушать во второй месяц жизни ребенка:

  • яблоки, груши, из которых нужно снять кожуру;
  • супы, сваренные на овощном или легком курином бульоне;
  • зерновые продукты: макароны из твердных сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
  • напитки: морсы, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт без добавок, куфир, ряженка;
  • овощи, приготовленные на пару или в отварном виде: картофель, морковка, тыква;
  • куриное яйцо, паровой омлет;
  • отварная говядина, телятина, курица, индейка;
  • творожная запеканка;
  • галетное печенье.

Третий месяц

На третий месяц жизни ребенка рацион продолжает постепенно расширяться. Пищеварительная система малыша уже нормально справляется с нагрузкой, однако риск развития аллергической реакции после употребления некоторых продуктов остается большой. Поэтому при составлении меню продолжаем внимательно выбирать продукты, чтобы не рисковать здоровьем своего крохи.

Что можно кушать после родов, если кормишь грудью и малышу уже исполнилось три месяца:

  • Свежие фрукты: зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня.
  • Сезонные овощи в отварном, тушеном виде: каротфель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок.
  • Свежевыжатые соки из зеленых или желтых яблок, морковки, тыквы.
  • Картофель в мундире или запеченный в духовке.
  • Отварное постное мясо, паровые тефтели, рыба в духовке или на гриле.
  • Сыры твердых сортов.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector