Кишечная инфекция (пищевое отравление)

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

[], []

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Пример меню в первый день отравления

Блюда лечебной диеты при пищевом отравлении можно одинаково готовить для детей от 3 лет и взрослых, различаются только рекомендованные объемы порций.

Трапеза/время приема пищи

Рекомендованные блюда

Первый завтрак (7.30)

отварное яйцо, овсянка на воде, зеленый чай

Второй завтрак (10.30)

фруктовое йогурт, сладкий компот (отвар шиповника)

Обед (13.30)

перетертое пюре с отварной курицей, клюквенный морс

Полдник (16.30)

кисель с сухариком или банан

Первый ужин (19.30)

отварной рис, отварная индейка

Второй ужин (22.30)

печенье с чаем, стакан молока или обезжиренного йогурта

Второй день диеты при пищевом отравлении детям и взрослым разрешено давать куриный бульон с паровыми котлетами, компот из сухофруктов. На третьи сутки можно включить в диетическое меню мясные, рыбные блюда, тушеные овощи, кисломолочную продукцию. Так постепенно возвращаться к привычному питанию.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Что делать при отравлении кефиром?

Знать, что делать при отравлении кефиром просто необходимо, потому как это довольно опасно. Необходимо понимать, каким образом оказать человеку помощь. Итак, что нужно делать в первую очередь? Естественно, необходимо позвонить в скорую помощь. Если состояние человека не тяжелое, то можно подождать. В противном случае придется переходить к самостоятельным действиям.

Первым делом промывается желудок. Для этого берется вода и немного соды, раствор должен быть 2-5 процентов. Чтобы вывести все вредные токсины из организма придется употребить 2-3 литра такого «раствора». Но это далеко не все. Далее следует перейти к чистке кишечника.

Для этого подойдут обыкновенные сорбенты, в данном случае активированный уголь. Каким он будет белый или черным не имеет значения. Задача человека состоит в том, чтобы избавить организм пострадавшего от всей накопившейся «гадости». В целом больше ничего делать не нужно, но только лишь в том случае если все хорошо.

При повышении температуры и сильном расстройстве придется перейти к серьезным методам. Так, взять Регидрон и растворить его в 250 мл воды. Это поможет человеку избавиться от всех накопившихся вредностей. В довольно серьезных ситуациях, необходимо и продолжение лечения. Так, прописываются витамины и магний. Иногда необходимо ставить капельницу. Такой вопрос решает только лишь лечащий врач. Вызвать скорую нужно в обязательном порядке. Ведь не все знают, что делать при отравлении едой, к сожалению.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Какие продукты питания следует исключить

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам — восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню

Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Что делать при отравлении бананом?

Что делать при отравлении бананом, и какой вред организму от этого? Вредные вещества, находящиеся в организме гробят микрофлору кишечника в первую очередь. Поэтому, какой тяжести не было бы отравление, оно наносит свой вред

Так что важно оказать человеку помощь. Для начала вызывается скорая помощь и только лишь, потом выполняются остальные манипуляции

Так, следует произвести процесс очистки организма, говоря простым языком, обыкновенное промывание. В этом случае на помощь спешит 2-5% раствор соды. Берется сода и разбавляется в 3-х литрах воды. Полученное «лекарство» дается человеку. Он должен пить его до тех пор, пока не начнется рвота.

Таким образом, удастся избавить организм от вредных веществ. Но это далеко не все. Затем на помощь приходят сорбенты, то бишь обыкновенный активированный уголь. Необходимо выпить его в определенной пропорции, так 1 таблетка на 10 килограммов веса. Человеку стало легче? Значит все хорошо. Остается только лишь соблюдать определенный режим. В данном случае имеется в виду питание. Кушать можно только лишь легкие продукты, желательно чтобы это были супы, бульоны и сухарики. Так питаться нужно 2-3 дня. Потом постепенно возвращаться к привычному режиму.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов . Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Отравление алкоголем

Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксус­ной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.

   

Признаки алкогольного отравления

  • нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • покраснение кожных покровов (красное лицо);
  • рвотные позывы и тошнота;
  • при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции

Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:

  • коматозным состоянием с полной потерей сознания
  • снижением болевых рефлексов
  • нарушением зрительных функций человека

Симптомами такого состояния являются:

  • суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
  • замедленные мышечные реакции и рефлексы

Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться. 

Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет. 

Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.

Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:

  • обильное слюноотделение
  • западение языка
  • сиплое слабое дыхание
  • тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
  • синюшный цвет лица
  • снижение АД
  • учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения

Первая помощь

Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.

Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.

Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Правила питания во время пищевого отравления

Самым сложным окажется первый день пищевого отравления. Состояние и самочувствие пациентов оставляет желать лучшего: диарея, рвота, интоксикация, отсутствие аппетита. В первые несколько дней пищевого отравления доктора запрещают что-либо есть

Важно восполнять запас жидкости и электролитов в организме. В качестве питья рекомендованы специальные препараты для отпаивания, например, Регидрон

Это порошок, который необходимо разводить в воде и пить как можно чаще, небольшими порциями.

Только на вторые сутки после отравления, пациентам можно предлагать овощные бульоны, но не более 150—200 мл в день. Овощи могут быть различными, но если в бульон добавить морковь и сельдерей, вкус бульона приятно удивит.

Только после улучшения самочувствия и появления аппетита рацион может расширяться. Но все же доктора напоминают о некоторых ограничениях:

  • вторые сутки после отравления: бульон. Весь объем разделяют на три приема, сухарики, овощное пюре (не больше 100 г, можно использовать баночное питание), 1,5—2 литра воды в день;
  • третьи сутки: бульоны на овощах, жидкие разваристые каши, лучше всего использовать рис;
  • четвертый день: паровые овощи, или запеченные в духовке, запеканки (без яиц), слабый бульон из курицы, вчерашний хлеб, галеты или сухарики, нежирное мясо или рыба;
  • пятый день: куриные бульоны, супы с крупами, овощами, запеканки и суфле с творогом, мясом или овощами.

Чем поможет диета при отравлении

При пищевой интоксикации вместе с едой в организм проникают микробы. Опасны для пищеварения продукты их жизнедеятельности. Истребляют патогенную флору медикаментозными методами. Дополнительно вносят коррективы в суточный рацион. Цели диеты при пищевом отравлении:

  • подавление воспалительных реакций органов ЖКТ;
  • профилактика дефицита витаминов;
  • предотвращение обезвоживания;
  • восстановление электролитного баланса;
  • нормализация стула;
  • восстановление слизистой желудка.

Диета предупреждает осложнения со здоровьем, ускоряет выздоровление.

Суточный рацион должен быть полноценным, сбалансированным

Важно временно исключить продукты питания, травмирующие слизистую органов пищеварительной системы

В организм должны поступать белки, витамины, ценные для пищеварения микроэлементы.

Список запрещенных продуктов при пищевых отравлениях

Отравление накладывает отпечаток на выбор продуктов. Наравне с разрешенной, существуют и запрещенная пища:

  • любая свежая выпечка и сдоба;
  • концентрированные мясные бульоны. Под строгим запретом молочные супы;
  • колбасные изделия: даже «диетическая» докторская колбаса, тем более копченая, сосиски, сардельки и прочее;
  • жареное: мясо, овощи, копчености, соленья, консервы. Под категорическим запретом икра и молоки рыбы;
  • молочные продукты: молоко (даже кипяченное), йогурты и др.;
  • сырые овощи и фрукты;
  • некоторые крупы: пшеничная, овсяная, перловая;
  • яйца;
  • соки, кофе, концентрированные компоты.

Что нельзя есть при простатите

Пациенты часто спрашивают, почему нельзя острое при простатите или существуют другие запреты. Поскольку мужская железа тесно связана с мочевым или желудочно-кишечным трактом, предполагается ряд ограничений в питании. Рацион при заболевании обязан базироваться на разумном балансе белков, жиров и углеводов. В достаточном количестве должны присутствовать клетчатка, витамины и минералы.

  • В периоды обострения врачи рекомендуют воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию: капусты, бобовых, редиса.

  • Следует ограничить прием продуктов, которые способствуют развитию запоров. Сюда относятся жирное мясо, жареные блюда, копчености, вяленая рыба, выпечка, изделия из белой муки, майонез.

  • Раздражающее действие на мочеполовую систему может оказывать избыточное содержание соли и кислоты в продуктах питания. Чтобы снизить нагрузку на почки, во время лечения простатита запрещается употребление солений, маринадов, уксуса, пряностей, острых приправ. Избегают приема крепкого чая и кофе.

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector