Что есть после отравления?
Содержание:
- Симптомы запора у ребёнка
- Правила питания после пищевого отравления
- Лечение запора
- Симптомы запора
- Осложнения запора у ребёнка
- Диета при пищевом отравлении
- Изменения в привычках кишечника
- Какие продукты питания следует исключить
- Особенности питания детей до года
- Обзор
- Питание во время рвоты
- Характеристики заболевания
- Причины и механизмы развития запора
- Что лучше: домашнее или промышленное питание
- Когда и к кому обращаться при запоре
- Правильное питание в первые дни после отравления
- Профилактика заболеваний, вызванных отравлением
Симптомы запора у ребёнка
Частота дефекаций у детей разного возраста
Количество дефекаций в грудном возрасте зависит от вида вскармливания. На грудном вскармливании в первые месяцы жизни дефекация происходит 2-3 раза в сутки, на искусственном — 1-2 раза. После шестимесячного возраста — 1-2 раза в день, после 4-5 лет — один раз в день. Несмотря на вариабельность частоты стула у детей раннего возраста, отсутствие стула более суток должно насторожить родителей. При этом нужно учитывать, что стул один раз в 2-3 дня, если он мягкий и безболезненный, может быть вариантом нормы.
Запор может выражаться как кишечными проявлениями, так и общеклиническими симптомами.
Местная симптоматика проявляется снижением частоты стула, неполным опорожнением кишечника, уплотнённым «фрагментированным» стулом. Эти нарушения зачастую сопровождаются болью при дефекации и недержанием кала. Если у детей первых месяцев жизни в норме кашицеобразные каловые массы, которые после введения прикормов превращаются из кашицеобразных в оформленные, то при задержке стул уплотняется до «овечьего»стула.
При копростазе появляются разлитые боли в животе разной локализации, проходящие после опорожнения кишечника, вздутие, беспокойство и боль при дефекации.
Общеклинические проявления характеризуются утомляемостью, снижением аппетита, головной болью, капризностью (каловая интоксикация). На кожных покровах могут появиться высыпания, гнойнички, акне.
При осмотре отмечается увеличение объёма живота из-за скопившихся газов, при пальпации обнаруживаются плотные каловые массы в сигмовидной и прямой кишке.
Задержка стула может сопровождать и другие патологии желудочно-кишечного тракта — гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, функциональные нарушения гепатобилиарной системы.
Основываясь только на клинических данных, не всегда возможно установить механизм запоров: гипер- или гипотонический. Однако гипотонические запоры отличаются большей тяжестью и упорством, имеют прогрессирующий характер, могут сопровождаться каломазанием и образованием каловых камней.
Правила питания после пищевого отравления
Строгая диета – не дополнение, а обязательный компонент лечения при остром отравлении у детей, так как при этом заболевании в первую очередь выводится из строя желудочно-кишечный тракт. При этом питание при отравлении у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и тяжести течения болезни.
Однако есть основной принцип диетотерапии – давать пищу чаще, но меньшими и измельченными порциями!
При среднем или тяжелом течении болезни стандартный объем пищи нужно сократить в два раза. Следует кормить ребенка до 10 раз в сутки в течение 5-7 дней, постепенно возвращаясь к привычным порциям и рациону. Но помните, что насильно кормить ребенка нельзя!
Какие продукты можно есть?
Грудничкам разрешены грудное молоко и вода. При искусственном питании разрешены специальные смеси, в том числе с низким содержанием лактозы.
Для детей более старшего возраста есть общие принципы готовки и список разрешенных продуктов, о которых будет более подробно рассказано в разделе «Рацион»:
- щадящая готовка: на пару или в вареном виде;
- каши только на воде или нецельном молоке;
- тщательное измельчение пищи: в виде каш, пюре, суфле, фарша;
- фрукты (яблоки и груши) в печеном виде;
- овощи (свекла, морковь, цветная капуста и картофель) в паровом или вареном виде;
- нежирное мясо в виде пюре, фаршей или суфле (говядина, телятина, курица).
Какие продукты не следует давать?
Нельзя давать продукты «тяжелые», с резким вкусом, так как они нагружают и раздражают желудочно-кишечный тракт. Список некоторой запрещенной еды:
- цельное коровье молоко;
- овощи и фрукты с резкими вкусами;
- жирное мясо (свинина);
- продукты, повышающие газообразование (бобовые, свежий хлеб, виноград);
- концентрированные соки;
- продукты, вызывающие аллергию (шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, орехи, мёд).
Рацион
Рацион грудничков и детей старше 1 года различается. Общая для всех возрастов рекомендация: в первый день отравления не перегружайте желудочно-кишечный тракт ребенка пищей. Пусть пьет только жидкость.
1. Груднички до 1 года.
У грудничков сохраняется их привычное питание – молоко матери. Это защита, иммунитет, витамины и питательные вещества для выздоровления и дальнейшего роста
Но необходимо обратить внимание на следующие правила!
- В первую неделю сократить объем привычной порции в полтора-два раза.
- После пятого дня болезни постепенно ежедневно добавлять по 10% от первоначальной порции.
- Не нужно ждать, когда ребенок сам прекратить пить молоко – время кормления нужно сократить.
- Не увеличивать количество кормлений.
- Не забывать поить ребенка обычной водой!
- С четырехмесячного возраста можно добавлять каши на воде, овощной отвар или пюре.
При искусственном питании принципы сохраняются. После обсуждения с педиатром, можно продолжить кормить ребенка кисломолочными и низколактозными смесями, так как они подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Также можно добавить БАДы, назначенные врачом.
2. Дети старше одного года.
При легком отравлении достаточно лишь ограничить рацион, исключив запрещенные продукты.
В случае более тяжелого отравления диета расширяется постепенно, в зависимости от дня болезни:
- 1 день: жидкость;
- со 2-4 дня: можно добавить овощи, яйца, каши и кисломолочные продукты (кефир – старше 3-х дней!);
- с 5 дня: постепенное добавление мясных продуктов, разрешенных фруктов и даже творога;
- с 7 дня: рацион, приближенный к стандартному, но с исключением цельного молока, свеклы, редьки, свежей выпечки и ягод или фруктов с выраженными вкусами;
- 2-3 неделя: стандартный рацион.
Лечение запора
Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.
Врач может рекомендовать:
-
изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;
-
медикаментозную терапию:
-
— слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;
-
— пребиотики – для нормализации флоры кишечника;
-
— спазмолитики;
меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.
-
Лечение направлено на восстановление нормальной дефекации и функций кишечника, улучшение качества жизни и предупреждение осложнений.
Симптомы запора
Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.
При остром запоре
Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).
Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.
При геморрое или анальной трещине возможны боль и кровотечение из прямой кишки.
При хроническом запоре
Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:
-
самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,
-
плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),
-
ощущение неполной дефекации,
-
необходимость принудительно очищать кишечник,
-
сильное натуживание в процессе дефекации.
Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.
Постепенно развивается общая интоксикация с такими симптомами, как головная боль, нарушения сна, раздражительность, депрессивные состояния, утомляемость и другие.
Осложнения запора у ребёнка
Длительная компрессия, которую оказывает кишечное содержимое при застое, может повлечь за собой растяжение и удлинение толстой кишки, нарушение кровоснабжения. Также у детей всё чаще возникают случаи геморроя, парапроктита, колита, хотя мы привыкли считать эти проблемы «взрослыми».
При частом натуживании может происходить выпадение прямой кишки.
Запоры провоцируют и усиливают дисбаланс микробиоты кишечника, что выражается в изменении соотношения полезной и условно патогенной микрофлоры и проявляется у ребёнка снижением иммунитета, признаками недостаточности микроэлементов и витаминов, вздутием живота и плохим запахом изо рта.
Каловый застой приводит к усилению всасывания токсинов и продуктов метаболизма микрофлоры. Об этом свидетельствуют признаки интоксикации: утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна, кожные проявления.
Заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, такие как рефлюкс-энтерит, стоматиты, желчекаменная болезнь, гастрит и другие, тоже могут возникнуть в результате стойких запоров.
Когда запор угрожает жизни пациента
Угрожающие признаки при запоре:
- тошнота, рвота (проявление интоксикации);
- задержка мочи (сдавливание мочевыводящих путей каловыми массами);
- общая слабость, рвота, повышение температуры, тошнота, тахикардия — признаки непроходимости кишечника, перитонита, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства.
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[], [], [], [], []
Изменения в привычках кишечника
Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:
- Отсутствие стула дольше трех дней.
- Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
- Уменьшается объем кала, он становится плотным.
- Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
- Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
- Вздутие, увеличение объема живота.
- Отрыжка, газы.
- Тошнота, рвота.
Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.
В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.
Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.
Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.
Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.
Какие продукты питания следует исключить
Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам — восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню
Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:
- Любые соленые и острые блюда.
- Жареные блюда.
- Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
- Кисломолочные продукты.
- Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
- Бобовые.
- Грибы.
- Лук, чеснок, редис, красный перец.
- Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
- Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
- Кофе и крепкий чай.
- Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
- Алкоголь.
Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.
Особенности питания детей до года
Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.
Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.
Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.
Обзор
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей
Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Питание во время рвоты
Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.
Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:
- кишечные инфекции;
- гастрит, язва;
- рефлюкс;
- травмы головы, высокое внутричерепное давление;
- солнечный и тепловой удар;
- аппендицит;
- болезни ЦНС;
Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.
Питание во время обостренного состояния:
- Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
- Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
- Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
- Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
- Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Причины и механизмы развития запора
Множество причин запускают механизмы развития запора:
-
Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.
-
Ослабление позывов к опорожнению кишечника.
-
Нарушения анатомии толстой кишки или соседних органов, которые мешают нормальному движению кала.
-
Несовпадение объема кала и толстой кишки.
Рассмотрим причины запоров.
Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:
-
внешние факторы, угнетающие естественные позывы к дефекации: неблагоприятная обстановка (например, во время путешествия), нарушения режима сна и работы, особенности личности (затруднения при пользовании общественным туалетом, в гостях и т.д.).
-
Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).
-
Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.
-
Гормональные нарушения: гипофункция (недостаточная выработка гормонов) щитовидной железы, болезни гипофиза, сахарный диабет, усиленное продуцирование прогестерона при беременности.
-
Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.
-
Страх боли при геморрое или трещине также приводит к нарушению акта дефекации и запору.
Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:
-
новообразования в кишечнике;
-
рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;
-
врожденные аномалии (удлинение, резкие сужения, нарушения фиксации кишки и т.д.).
Что лучше: домашнее или промышленное питание
Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.
На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.
Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
Домашнее пюре | Заводское пюре |
Известные ингредиенты | Нет комков (гомогенное) |
Свежеприготовленное | Контроль качества продуктов |
Стерильность | |
Разнообразие вкусов | |
Обогащено витаминами и пребиотиками |
Когда и к кому обращаться при запоре
Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.
Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.
Правильное питание в первые дни после отравления
Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.
- Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
- Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями — одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков — добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
- Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции — небольшими.
Профилактика заболеваний, вызванных отравлением
Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление
Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:
- Высокая температура.
- Сильная слабость.
- Твердый живот, на фоне запора и рвоты.
- Локализованная сильная боль в животе (любая зона).
- Кровь в кале или рвоте.
Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему — требуется помощь специалиста и лечение.
При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:
- Невирусный гепатит.
- Воспаление почек.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Дисбактериоз.
В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.
Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:
- Отравился ребенок или пожилой человек.
- У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
- Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
- На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
- Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.
При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней
Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.
Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты — это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.