Диета после колоректальной хирургии
Содержание:
- Продукты с особой пользой
- Примерное меню на неделю
- Цель и задачи диеты
- Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
- Диета для детей
- Меню для стола №5
- Советы диетологов
- Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)
- Основные принципы диеты стол 9
- Рацион на диете
- Стол «4 диета»: меню
- Стол номер 5б
- Диета в первую неделю после выписки из стационара
Продукты с особой пользой
Есть продукты, которые способны принести особую пользу страдающим диареей. Вот они:
Хурма
Этот плод обладает яркими вяжущими и дубильными свойствами. Кроме того, в нем содержится большое количество бета-каротина и биофлавоноидов, витамина С, железа, калия, магния. Один плод в день способен существенно облегчить состояние больного с поносом;
Гранат
Еще один фрукт, весьма богатый на ценные вещества. Издревле его использовали в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Богатый всевозможными кислотами, витаминами и минералами, он может стать профилактикой анемии и поможет сохранить бодрость духа и тела;
Айва
Этот плод, богатый слизью, дубильными веществами, крахмалом, всевозможными кислотами, никак не предназначен для употребления в пищу в чистом виде, но из него можно варить кисель, варенье и готовить отвар. Они окажут общеукрепляющее, вяжущее и противобактериальное действие на организм, будут способствовать скреплению стула.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Примерное меню на неделю
- утром: 200 г рисового пудинга с 2 ложками свежего творога;
- ланч: 2 кусочка сухого хлеба со сладким вареньем;
- обед: средняя порция супа с вермишелью и фрикадельками (для их приготовления лучше брать куриный фарш);
- перекус: 200-300 мл киселя;
- ужин: 1 запеченное яблоко, 300 мл манной каши, приготовленной на воде;
- перекус: 300 мл пастеризованного молока.
Рисовый пудинг — вкусный и нежный десерт, который отлично подойдет для завтрака.
- завтрак: омлет, перетертый творог;
- перекус: запеченное яблоко;
- на обед: крем-суп с цветной капустой и куриным филе;
- полдник: фруктовое желе;
- ужин: картофельное пюре, филе нежирной рыбы;
- вечерний перекус: 200 мл ряженки.
Омлет — это нежное яичное блюдо, которое прекрасно подходит на завтрак.
- утром: перетертая овсянка, сухари с джемом;
- перекус: 2-3 кусочка неострого сыра, кружка травяного чая;
- обед: перетертый овощной суп;
- полдник: 200 г пирога с фаршем;
- ужин: компот из сухофруктов, протертая гречка, паровой мясной рулет с кабачком;
- последний прием пищи за день: не слишком кислый кефир.
Овсянка — одна из самых полезных каш для организма.
- утром: разваренные макароны, котлеты из рыбы на пару;
- второй завтрак: зефир или мармелад с чаем;
- обед: творожная запеканка с морковью;
- перекус: суфле из овощей;
- ужин: разваренный рис без добавок;
- за 2 часа до сна: отвар из ягод.
Макароны — один из самых популярных и универсальных продуктов.
- утром: суп с рисовой крупой;
- ланч: мякоть запеченного яблока с творогом;
- на обед: полужидкое картофельное пюре, мясные тефтели;
- полдник: творожная запеканка;
- ужин: паровой омлет;
- перекус: сухари с ягодным отваром.
Суп с рисовой крупой — это вкусное, энергетически ценное блюдо.
- утром: тарелка молочного супа с лапшой, 150 г творожного пудинга;
- второй завтрак: паровой омлет из 2 яиц с куриным фаршем и кабачком;
- обед: 200 мл супа-пюре из картофеля и баклажана с перемолотой куриной грудкой;
- перекус: горсть сухого печенья, травяной отвар;
- ужин: кнели из нежирной телятины с рисом;
- вечером: стакан ряженки.
Молочный суп — ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот.
- утром: 200 г рисовой каши;
- перекус: пюре из яблок, груш, моркови (в запеченном виде);
- обед: 300 мл ухи (для готовки лучше брать постную рыбу);
- полдник: 150 г сухого печенья;
- ужин: 300 г запеканки из тыквы;
- второй ужин: 200 мл фруктового киселя.
Рисовая каша — вкусное и сытное блюдо, которое является обязательным пунктом меню.
Цель и задачи диеты
Любая лечебная система питания, будь то диета номер 5 или какая-либо другая, направлены на облегчение состояния больного и ускорение его выздоровления. Продолжительная диарея может существенно ухудшить качество жизни человека, а если ее заложником станет маленький ребенок, то возможно развитие самых разных негативных последствий, вплоть до летального исхода. Понос входит в десятку ведущих причин смертности, поэтому пускать это состояние на самотек нельзя. Вкупе с рвотой он вызывает быстрое обезвоживание организма, потерю огромного количества витаминов и микроэлементов, а это может повлечь за собой развитие анемии и других нежелательных состояний.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого
Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Разнообразная диета
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Диета для детей
У ребенка также могут быть заболевания кишечника и проблемы с диареей, вздутием живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться этой конкретной диеты, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.
Если врачи прописали четвертую диету, которая относится к методу лечения, не следует пренебрегать этим, а для полного оздоровления организма ребенка заставьте его соблюдать диету. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда важна для ребенка.
Меню для стола №5
Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
День первый
Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
День второй
Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
Обед: диетические щи, хлеб.
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.
Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
День третий
Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
День четвертый
Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
День пятый
Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
День шестой
Завтрак: печеные груши с медом, чай.
Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
Обед: молочный суп с лапшой.
Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
День седьмой
Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.
Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.
Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
Советы диетологов
Чтобы достигнуть наилучшего результата и добиться скорейшего выздоровления, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Соблюдать питьевой режим. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра воды без газа.
- Питаться полноценно и дробно. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в сутки. Не допускать ни голодания, ни переедания.
- Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке без корочки, а затем измельчаются.
- Употребление соли сводится к минимуму (до 12 граммов), а острые специи исключаются вовсе.
- Следует избегать крупных кусков пищи и грубой клетчатки во избежание травматизации стенок желудка.
- Из рациона исключается молоко в чистом виде, поскольку оно снижает секрецию желудочного сока.
- Суточная калорийность рациона составляет 2800-2900 ккал.
- Вся еда подается в теплом виде.
- Изредка допускается употребление жареной пищи без корочки.
- Мясо для котлет и запеканок пропускают через мясорубку дважды.
- Супы варятся на втором бульоне.
pixabay.com  / PublicDomainPictures
Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)
Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров. В большем количестве разрешаются молочные каши, которые можно готовить на завтрак.
Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.
Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Основные принципы диеты стол 9
- Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
- За стол следует садиться через равные промежутки времени.
- Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
- Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
- Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
- Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.
pixabay.com  / 
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
ПРОДУКТ
РАЗРЕШЕНО
ЗАПРЕЩЕНО
Супы
Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи
Жирные мясные и грибные бульоны
Яйца
Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.
Глазунья
Рыба
Морская, изредка морепродукты
Икра, селедка
Мясо, птица
Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.
Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина
Хлеб и выпечка
До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.
Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные
Молочные продукты
Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.
Неострый и несоленый сыр твердых сортов
Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка
Крупы
Овощи
Гречка, овсянка, перловка на воде
Бурый рис — ограничено
Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец
Манка, пшено
С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания
Фрукты и ягоды
Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки
Виноград, бананы, хурма — ограничено
Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.
Напитки
Чай, отвар шиповника, компоты без сахара
Кофе, пакетированные соки, алкоголь
Примерное меню на день:
Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.
2-й завтрак: творог с ягодами.
Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.
Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.
Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.
pixabay.com  / 
Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления
Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса
Стол «4 диета»: меню
В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.
Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:
- Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
- Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
- Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.
Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.
Диета №4а
Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.
Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.
Суточное меню диеты №4а может быть следующим:
- Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
- Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
- Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.
В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.
Диета №4б
Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.
В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.
Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал
При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки
Примерное суточное меню пациента представлено ниже:
- Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
- Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
- Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).
Диета №4в
Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.
Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.
Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.
Пример ежедневного меню при диете №4в:
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай.
- Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
- Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.
Стол номер 5б
В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.
Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).
Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.