Домашний майонез
Содержание:
- Чем домашний соус лучше магазинного?
- 4 рецепта домашнего майонеза
- Веганский майонез из аквафабы. Майонез на аквафабе
- Рецепт майонеза без яиц
- Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез
- Приготовление
- Майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером
- Обхват и полнота
- Полезные советы
- Подтяжка лица
- Как изменилась фигура Анжелики Реввы
- Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)
- Как сделать постный майонез без яиц
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
4 рецепта домашнего майонеза
1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Фото: jules / Flickr
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Кадр: @Ольга Матвей / YouTube
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube
2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
Фото: MaraZe / Shutterstock
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
3. Домашний майонез без яиц
Фото: Africa Studio / Shutterstock
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Фото: Antonova Ganna / Shutterstock
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Веганский майонез из аквафабы. Майонез на аквафабе
Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от него трудного отказаться. А здесь ещё и веганский вариант! Майонез на аквафабе — нежный, легкий, однородный. Да, его не намажешь на хлеб (хотя зачем это делать), он более жидкий, чем классика, но для заправки салатов подходит замечательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60-70 мл аквафабы
- 12-14 штук готового нута
- сок половины лимона
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» без сильного аромата и яркого вкуса
- 1 зубчик чеснока
- листики 2 веточек укропа
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты, кроме масел, поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Посолите.
Шаг 2
Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до однородности. Масса должна загустеть
Важно! Майонез на аквафабе сначала может получиться не таким густым, как традиционный, но постояв в холодильнике, он станет гуще
Шаг 3
Добавьте оливковое масло, мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте.
Полезный совет
Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив бобовые, или просто использовать жидкость из банки консервированного зелёного горошка. Теперь открытая для оливье банка горошка станет поводом порадовать своих домашних ещё и вкусными десертами.
Кстати
Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яичного белка. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд.
Рецепт майонеза без яиц
Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.
Майонез без яиц на молоке
Ингредиенты:
- 80 мл молока
- 150 мл подсолнечного масла
- 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
- 1 ложка сока лимона
- соль, сахар, приправы – по желанию
Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.
Постный фасолевый майонез
Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:
- 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
- 200 мл подсолнечного масла
- соль, сахар по желанию
- 1 чайн. ложка горчицы
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
Майонез на сметане
Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.
Ингредиенты:
- 150 гр сметаны
- 40 мл оливкового масла
- 0.5 чайн. ложки горчицы
- 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
- соль
- 1 ст. ложка лимонного сока
- специи по вкусу
Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.
Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез
Приготовленный своими руками соус не только гораздо вкуснее, он намного полезнее. Его не страшно давать детям, ведь там нет загустителей, усилителей вкуса и подобных вещей. В классическом майонезе содержатся только самые простые компоненты:
- Растительное масло
- Яйца
- Горчица
- Соль
- Сахар
- Уксус или лимонный сок
Для приготовления нам, кроме этих простых продуктов будет нужен блендер либо миксер. К сожалению, условие почти обязательное. Ведь взбить массу до пышности с помощью венчика или вилки вряд ли получится.
Как сделать вкусный майонез
Тем, кто никогда не пробовал готовить дома майонез, дам несколько рекомендаций, чтобы с первого раза получился вкусный соус:
- Чем больше в майонезе масла, тем он будет гуще.
- Не хотите использовать соус с запахом? Тогда выбирайте самое качественное растительное масло, очищенное, лучше оливковое.
- Положив в соус домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный вкус и красивый цвет конечного продукта.
- Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
- Сначала в пену взбиваются яйца, после добавляются все ингредиенты, последним вливается масло, обязательно тонкой струйкой при постоянном перемешивании, иначе не получится густая консистенция.
- Хотите продлить срок хранения свежеприготовленного соуса? Тогда используйте только свежие продукты. Но всё равно, домашний майонез хранится не так долго, как магазинный.
- Вместо обычного столового уксуса используйте сок лимона, яблочный либо бальзамический уксус.
- Нравится яркий, насыщенный цвет продукта? Тогда добавьте при приготовлении соуса немного куркумы.
- Любителям остренького вместо готовой горчицы советую положить горчичный порошок.
- Перед приготовлением проконтролируйте, чтобы все компоненты были примерно одинаковой, комнатной температуры.
- Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить тёплой кипячёной водой. Наоборот, жидкую массу загустит добавление лимонного сока.
- Сделать продукт оригинальным, более вкусным и пикантным помогут добавки, давленный чеснок, тмин, кориандр, рубленная зелень, корнишоны, оливки, хрен, каперсы сделают соус интереснее, а блюда с ним вкусными.
Приготовление
Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.
Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.
При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.
Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.
Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.
Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.
Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:
- «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
- «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
- «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
- «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.
А также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.
Майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером
Если на вашем столе часто бывают салаты и закуски, то без хорошего домашнего майонеза вам точно не обойтись. Он и вкуснее магазинного, и дешевле, и натуральнее. Приготовить его можно очень быстро и легко. Для это не нужно выделять специальное время и силы: с нашим рецептом справиться даже ребенок.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Берем высокую и тонкую емкость или специальный стакан для блендера и вбиваем туда 2 яйца. Желательно делать это аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растеклись. Если готовите на домашних яйцах, то соус получится желтым, если на магазинных, то бежевым. Насыщенность цвета также зависит от свежести яиц. Еще желательно достать все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они были нужной температуры. Добавляем горчицу, всыпаем соль и сахар.
- Добавляем растительное масло. Заменить его оливковым нельзя: в таком случае соус будет горчить.
- Опускаем блендер на дно емкости, включаем. Постепенно скорость блендера можно увеличивать. Взбиваем до однородной консистенции. Направляем блендер поочередно ко дну емкости и обратно, продолжая взбивать массу.
- Когда соус станет достаточно густым, добавляем лимонный сок. После этого еще раз качественно взбиваем.
- Домашний майонез с лимоном и горчицей готов. Перекладываем соус в емкость с крышкой и ставим в холодильник.
Обхват и полнота
Раньше, соответственно стандартам, всегда указывалась также и полнота обуви. Для этого измерялся обхват ступни в самом широком месте и высчитывалась такая величина, как полуполнота. Если в РФ максимальная полнота 12, то в Европе и Америке существует 17 различных размеров. Кроме того, прибавляется еще буквенный индекс, начиная с «А».
Почему это важно? Потому что людям с полной ногой или с высоким подъемом стопы к привычному 37, 38 или 39 размеру нужно прибавить еще один шаг или полтора, если они покупают обувь с малой полуполнотой. И с другой стороны, мужчине с узкой ступней 43 размера при большой полуполноте подойдет пара и 42 размера
Полезные советы
Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
- в случае недоверия магазинным яйцам, желток необходимо смешать с малым количеством воды и лимонного сока, прогреть массу до 65 °C, а после охлаждения использовать по назначению;
- для повышения густоты майонеза при его изготовлении рекомендуется добавить немного больше масла, чем дано в рецепте;
- для получения соуса с желтоватым оттенком при его создании желательно добавлять домашние яйца, поскольку продукт, приобретенный в обычном магазине, придаст светловатый оттенок конечному продукту;
- чтобы не перекислить соус, свежевыжатый сок лимона и уксус следует добавлять частями;
- замораживать домашний майонезный соус запрещено, поскольку эмульсия треснет от низкого температурного режима;
- изготавливать майонез следует непосредственно на основе масла подсолнечника или смеси вместе с оливковым продуктом в пропорции 1:1;
- когда белый соус будет готов, его следует поместить в контейнер и убрать в холодильную камеру;
- при изготовлении домашнего майонеза можно задействовать жидкость, которая находится в банке с консервированным зеленым горошком или фасолью, потому что она способна заменить яйца при их отсутствии;
- при использовании в рецептуре только масла оливкового следует помнить, что конечный продукт будет горчить, поэтому его рекомендуется разбавить маслом семян подсолнечника;
- при отсутствии куриных яиц их можно заменить на перепелиные в соотношении 1:4;
- при создании домашнего майонеза необходимо чтобы все продукты, из которых он состоит, были комнатной температуры;
- разнообразить вкус белого соуса помогут такие ингредиенты, как чеснок, сок лайма, тертый твердый сыр, орехи, овощной сок, перец чили, маслины, каперсы молотый черный перец с паприкой, а также рубленый укроп;
- хранить домашний майонез необходимо при закрытой крышке в стеклянной таре не более 4 суток;
- чтобы майонез хранился в холодильном отсеке больше 4 суток, его нужно стабилизировать методом добавления 25 мл кипятка и перемешивания до однородного состояния;
- чтобы сделать соус жидким, в процессе его создания следует добавить немного воды, лимонного сока, сливок или сметаны.
Взбивать компоненты для изготовления домашнего майонеза необходимо только в узкой посуде, например, стакане для погружного блендера. Такой способ позволит яйцу и маслу постепенно превратиться в эмульсию.
Подтяжка лица
Как изменилась фигура Анжелики Реввы
Информацию о себе жена предпочитает скрывать. Аналогично делает и супруга Аркадия Дворковича. Анжелика армянка по отцу, у нее есть младший брат. В своих постах она вспоминает Армению с ностальгией.
Анжелика окончила университет по специальности «гостиничный и туристический бизнес». Знает несколько иностранных языков, некоторое время работала за границей. Анжелика строила карьеру. После свадьбы полностью посвятила себя семье. В официальном браке Александр с Анжеликой уже более 10 лет. У пары растут 2 дочери.
Секрет семейного счастья Анжелики прост: она воспитывалась в семье, где принято уважать мужчину, воспринимать его как главу. Такой же стереотип она перенесла на свои отношения с мужем – Александром Реввой.
Воспитанием детей Анжелика занимается сама, помогает ей мама. Никаких нянь и прислуги нет.
Знаменитый артист юмористического жанра Александр Ревва проделал долгий путь на олимп славы. Как и многие юмористы, он начал творческую карьеру в команде КВН, подарившей ему незабываемый образ Артура Пирожкова, которого зрители запомнили даже больше самого артиста.
Артист юмористического жанра Александр Ревва
Сегодня он известен как блистательный шоумен, исполнитель танцевальных хитов, клипы на которые собирают в Интернете многомиллионные просмотры.
Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов — 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10 минут. Постояв несколько часов в холодильнике, соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
Как сделать постный майонез без яиц
Майонез считается одной из самых популярных салатных заправок. Но присутствие в его составе яиц делает продукт калорийным и жирным. Приготовить диетический соус, более полезный для здоровья и приятный на вкус, можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Маринад от зеленого горошка – 150 мл;
- Рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Свежевыжатый сок лимона – на усмотрение;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Берем банку зеленого горошка, купленного в магазине, и сливаем жидкость в отдельную посудину. Добавляем туда же соль, сахар и горчичный порошок (можно взять готовую горчицу). Выдавливаем сок лимона. В конце вливаем растительное масло (2/3 от необходимого объема).
- Берем блендер и погружаем его в полученную смесь, опуская на самое дно.
- Взбиваем на максимальной скорости в течение 1 минуты. Перемещаем блендер по всей высоте смеси, чтобы равномерно взбить все ингредиенты. Добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
- Постный майонез можно добавлять, как в холодные, так и горячие закуски. По вкусу он почти не отличается от классического с яйцами.