Е 339 пищевая добавка влияние на организм
Содержание:
- Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека
- Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы
- Пищевые добавки, относящиеся к группе Регуляторы кислотности
- Е339 пищевая добавка: что это
- Опасна или нет?
- Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E339
- Описание
- Польза
- Вред
- Применение
- Характеристика
- Применение
- Основные производители
- Пищевые добавки в России
- Влияние пищевых добавок на человеческий организм
- Польза и вред
- Применение пищевой промышленности
Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека
Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.
Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.
В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.
У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.
По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.
Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.
Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.
Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:
- аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
- расстройство кишечника (диарея);
- нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
- расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).
Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.
Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.
Опасна ли эта пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)
Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.
В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.
Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы
Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.
Таблица: Е300-Е399
Обзор самых популярных
Е300 (аскорбиновая кислота)
Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.
Е306 (токоферолы)
Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
Е319 (трет-бутилгидрохинон)
Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях
Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.
Е320 (бутилгидроксианизол)
На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е322 (лецитины)
Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.
Е330 (лимонная кислота)
Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.
Е331 (цитрат натрия)
Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.
Е338 (ортофосфорная кислота)
Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.
Е339 (ортофосфат натрия)
Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.
Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)
Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Пищевые добавки, относящиеся к группе Регуляторы кислотности
-
E170(ii)
Гидрокарбонат кальция -
E170
Карбонаты кальция (мел) -
E170(i)
Карбонат кальция -
E260
Уксусная кислота -
E261(i)
Ацетат калия -
E261(ii)
Диацетат калия -
E261
Ацетаты калия -
E262
Ацетаты натрия -
E262(i)
Ацетат натрия -
E262(ii)
Диацетат натрия -
E263
Ацетат кальция -
E264
Ацетат аммония -
E281
Пропионат натрия -
E283
Пропионат калия -
E290
Диоксид углерода -
E296
Яблочная кислота -
E297
Фумаровая кислота -
E303
Аскорбат калия -
E316
Эриторбат натрия -
E325
Лактат натрия -
E326
Лактат калия -
E327
Лактат кальция -
E328
Лактат аммония -
E329
Лактат магния -
E330
Лимонная кислота -
E332(ii)
Цитрат калия трёхзамещённый -
E332(i)
Цитрат калия двузамещённый -
E332
Цитраты калия -
E333(i)
Цитрат кальция однозамещённый -
E333(ii)
Цитрат кальция двузамещённый -
E333(iii)
Цитрат кальция трёхзамещённый -
E333
Цитраты кальция -
E334
Винная кислота -
E335
Тартраты натрия -
E335(i)
Тартрат натрия однозамещённый -
E335(ii)
Тартрат натрия двузамещённый -
E336(i)
Тартрат калия однозамещённый -
E336
Тартраты калия -
E336(ii)
Тартрат калия двузамещённый -
E338
Ортофосфорная кислота -
E339(i)
Ортофосфат натрия однозамещённый -
E339
Ортофосфаты натрия -
E339(iii)
Ортофосфат натрия трёхзамещённый -
E339(ii)
Ортофосфат натрия двузамещённый -
E340(i)
Ортофосфат калия однозамещённый -
E340(ii)
Ортофосфат калия двузамещённый -
E340(iii)
Ортофосфат калия трёхзамещённый -
E340
Ортофосфаты калия -
E341
Ортофосфаты кальция -
E341(i)
Ортофосфат кальция однозамещённый -
E341(ii)
Ортофосфат кальция двузамещённый -
E341(iii)
Ортофосфат кальция трёхзамещённый -
E342(ii)
Ортофосфат аммония двузамещённый -
E342
Ортофосфаты аммония -
E342(i)
Ортофосфат аммония однозамещённый -
E343
Ортофосфаты магния -
E343(ii)
Ортофосфат магния двузамещённый -
E343(iii)
Ортофосфат магния трёхзамещённый -
E343(i)
Ортофосфат магния однозамещённый -
E344
Цитрат лецитина -
E345
Цитрат магния -
E349
Малат аммония -
E350
Малаты натрия -
E350(i)
Малат натрия однозамещённый -
E350(ii)
Малат натрия двузамещённый -
E351(ii)
Малат калия -
E351
Малаты калия -
E351(i)
Малат калия однозамещённый -
E352(ii)
Малат кальция -
E352
Малаты кальция -
E352(i)
Малат кальция однозамещённый -
E353
Мета-винная кислота -
E354
Тартрат кальция -
E355
Адипиновая кислота -
E356
Адипат натрия -
E357
Адипат калия -
E359
Адипат аммония -
E363
Янтарная кислота -
E365
Фумарат натрия -
E366
Фумарат калия -
E367
Фумарат кальция -
E368
Фумарат аммония -
E370
Гептонолактон -
E375
Никотиновая кислота (ниацин) -
E380
Цитраты аммония -
E381
Цитраты аммония-железа -
E450(vii)
Дигидропирофосфат кальция -
E450(viii)
Пирофосфат димагния -
E450(iv)
Пирофосфат дикалия -
E450(vi)
Пирофосфат дикальция -
E450(v)
Пирофосфат тетракалия -
E450(iii)
Пирофосфат тетранатрия -
E450(ii)
Пирофосфат тринатрия -
E450
Пирофосфаты -
E450(i)
Пирофосфат динатрия -
E451
Трифосфаты -
E451(i)
Трифосфат пентанатрия -
E451(ii)
Трифосфат пентакалия -
E500(ii)
Гидрокарбонат натрия -
E500
Карбонаты натрия -
E500(i)
Карбонат натрия -
E500(iii)
Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия -
E501(i)
Карбонат калия -
E501
Карбонаты калия -
E501(ii)
Гидрокарбонат калия -
E504(ii)
Гидрокарбонат магния -
E504(i)
Карбонат магния -
E504
Карбонаты магния -
E505
Карбонат железа -
E507
Соляная кислота -
E513
Серная кислота -
E514
Сульфаты натрия -
E514(i)
Сульфат натрия -
E514(ii)
Гидросульфат натрия -
E522
Сульфат алюминия-калия -
E524
Гидроксид натрия -
E525
Гидроксид калия -
E526
Гидроксид кальция -
E527
Гидроксид аммония -
E528
Гидроксид магния -
E541
Алюмофосфат натрия -
E574
Глюконовая кислота (D-) -
E575
Глюконо-d-лактон -
E580
Глюконат магния
Е339 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.
Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида.
Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.
Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.
Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне.
Опасна или нет?
Давайте разберемся, опасно или нет вещество Е339?
Важно. Считается, что монофосфаты натрия — не наносят значимого удара по организму, поэтому E339 — признана во всей Европе, не исключая Россию, Беларусь и Украину.. Запрета на ее применение — не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах
Запрета на ее применение — не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах.
Какой вред от пищевой добавки Е339? Однако, определенный вред E339 все же способна нанести.
Речь идет о слабительных свойствах добавки, которые используются в фармакологии.
Но что хорошо под контролем, то без него может обернуться проблемами с ЖКТ (например, диареей).
Кроме того, стоит брать в расчет способность натрия выталкивать кальций. Что означает: при ощутимых дозах E339, он будет вымываться из костей и зубов — приводя к их ослаблению.
Особый риск такого негатива возникает, если превысить дозу 70 мг/кг в сутки.
Вдобавок существует версия, что ортофосфаты увеличивают риск развития кальциноза сосудов и рака. Но однозначного подтверждения таких гипотез — пока не получено.
В наших статьях вы найдете подробную информацию о свойствах и предельно допустимых нормах потребления пищевых добавок Е627, E471, Е410, Е407, Е102, Е300, Е440, Е122, Е1414 и Е262.
Проблема большинства E-добавок, даже самых безопасных, в том, что человек не ходит с калькулятором. Покупатель не считает: тут я съел 0,5 мг ортофосфата вместе с колбасой, а здесь выпил 0,3 мг — с напитками. Тяжело вести подобный подсчет, а ведь это только одна добавка из сотен.
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E339
Описание
Пищевая добавка E339 (ортофосфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов натрия:
- Е339(i) Ортофосфат натрия однозамещённый (мононатрийфосфат) с формулами NaH2PO4 (безводный) или NaH2PO4∙H2O (водный);
- Е339(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (динатрийфосфат) с формулой Na2HPO4;
- Е339(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый (тринатрийфосфат) с формулой Na3PO4.
Получают путём взаимодействия фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Второй способ — в процессе реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.
Польза
Фосфаты натрия включают в состав слабительных препаратов. Добавка Е339 является источником фосфора, используется в биологически активных добавках и спортивных напитках.
Вред
Е339 считается малоопасным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья. За счёт абсорбации воды из кишечника натрия фосфаты способны вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, увеличение уровня электролитов в крови. Исследования, проведённые на животных, показали, что пищевая добавка Е339 препятствует нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей
Рекомендуется соблюдать осторожность при включении в рацион детей продуктов питания, содержащих фосфаты. Возможны аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность и агрессивность
При чрезмерном потреблении фосфаты натрия провоцируют язву, панкреатит, гастрит, нарушения работы ЖКТ, почек.
Применение
Ортофосфаты натрия используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, связующие агенты, регуляторы кислотности. Е339 эффективно фиксирует зелёный цвет, применяют для обработки зелёных овощей перед термической обработкой. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша пищевая добавка Е339 удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной.
Пищевая добавка Е339 применяется при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.
Друге сферы применения ортофосфатов натрия: медицина (в составе слабительных и антацидных средств), металлургия (обезжиривание металлов, предотвращение коррозии), бытовая химия (моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели), сельское хозяйство (изготовление удобрений, в составе кормов для животных).
В мире потребление фосфатов сократилось из-за экологических проблем, связанных с вредом для озёр и рек в результате эвтрофикации.
Характеристика
- E339
-
Название вещества:
Ортофосфаты натрия -
Английское название:
Sodium phosphates -
Категория:
Антиоксиданты, Эмульгаторы, Регуляторы кислотности
-
Происхождение:
синтетическое -
Опасность:
низкая -
Синонимы:
Е339, NS number 339, Е-339, E number 339, E339 food additive, Пищевые монофосфаты натрия, Фосфорнокислый натрий -
Состояние:
кристаллический или гранулированный порошок -
Растворимость:
хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле -
Цвет:
белый -
Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена -
Примечание:
приятный кисловатый вкус, безводная форма гигроскопична, термоустойчив
Применение
Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.
В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.
Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.
Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:
- молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
- сливки, в том числе на растительном жире;
- молодые и плавленые сыры;
- сливочное масло;
- маргарины;
- мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
- глазированные фрукты;
- картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
- хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
- конфеты;
- макароны;
- рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
- напитки газированные, чай быстрорастворимый;
- ликероводочные изделия;
- соль и ее заменители;
- супы быстрого приготовления.
Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.
При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.
Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!
Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.
Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.
Альтернативное применение:
- Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
- Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
- Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
- Производство удобрений.
Основные производители
Пищевые натрия фосфаты производят:
- Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
- Воскресенский завод фосфорных кислот;
- Казфосфат (Казахстан);
- CHEMICO GROUP (Китай).
Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.
Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.
Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.
Пищевые добавки в России
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
- Запрещённые добавки
- E121 — Цитрусовый красный (краситель)
- E123 — Красный амарант (краситель)
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
- Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Пероксид ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — , мука, камедь и глюкоманнан из него
Влияние пищевых добавок на человеческий организм
Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.
Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.
Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.
Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.
Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330 или лимонная кислота).
Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.
Польза и вред
Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.
Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.
Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.
Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.
С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям. Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой
В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность
Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.
Несмотря на полезность тартрата калия, этот антиоксидант не включен в список разрешенных пищевых добавок.
Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный? Узнайте об этом здесь.
Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте нашу статью, она даст вам всю необходимую информацию.
Применение пищевой промышленности
В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:
- регулятор кислотности;
- усилитель вкуса;
- эмульгатор;
- пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
- лавитель сыров.
В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.
Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.
Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.
Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: