7 главных побочных эффектов глутамата натрия (e621) + 15 продуктов, которых следует избегать

Пищевая добавка Глутамат натрия (E621)

Интересные факты о пищевой добавке глутамате натрия с точки зрения простых потребителей. Первое, что необходимо знать, что в некоторых продуктах она образуется естественным путем (томаты, сыр и рыба). Это однозамещенная натриевая соль глутаминовой кислоты – это химическое название глутамата натрия.

Впервые произведена в Японии и названа как «сущность вкуса» в 1907 году. Она есть во всех странах с разным потребительским названием, но химическая формула одна, в РФ она имеет название Е621.

Синтетическим путем не получают, а производят методом ферментации, синтезировали бактерию, которая продуцирует глутамат натрия, в процессе своей жизнедеятельности.

Эта добавка придает «вкус» еде и дает долгое послевкусие, это маркетинговый ход, позволяющий делать вкусную еду, глутамат натрия усиливает «вкусный» вкус с помощью рецепторов вкуса в нашем организме.

Было проведено много исследований в США, в Китае о пользе или вреде глутамата натрия, так как с ним связывали набор веса, сердцебиение в учащенном ритме, боли в шейном отделе позвоночника, потерю зрения и т.д. Но данных к нанесению вреда этой добавки для человека выявлено не было, особенно если учитывать дозу ее потребления (смертельная доза 16 гр на 1 кг веса).

Наш организм воспринимает 4 вкуса: сладкое, горькое, соленое и кислое. Если не хватает соли, то могут быть судороги в мышцах, сладкое способствует удовольствию. Все эти рецепторы даны нам для выживания. И этот пятый вкус глутамата натрия дает нам удовольствие от еды на долгое время.

Глутамат натрия существует в виде 2-х изомеров — левовращающийся и правовращающийся, это L и D. L-форма полезная и используется в продуктах питания. Содержание этой добавки в разных продуктах разная: в соевом соусе 1,0%, в кукурузе 1,4%, грецкие орехи 0,7%. Добавляют ее в мясные и белковые продукты, в хлебе или булочках ее нечасто встретишь, в основном чипсы, сухарики. Как добавку ее используют во многих ресторанах для мяса, рыбных продуктов и для риса в том числе.

На человека в организме она действует, увеличивая моторику, увеличивает выработку в желудке желудочного сока, идет выработка глутатиона для повышения иммунитета, эту добавку вносят в некоторые лекарственные формы для ЦНС и она полезна гипертоникам в качестве замены поваренной соли.

Эта добавка существовала всегда, редис и редька содержали эту добавку, а это наши традиционные блюда на столе в РФ. Ее добавляют до 0,8% в пищу для вкуса, для детей практически нет добавок, но глутамат натрия есть в женском молоке и значит, ребенок с детства знает, что это такое «вкусняшка». Поэтому во всем мире это добавка считается безопасной и применяется повсеместно во всех продуктах питания.

Сомнения должны быть всегда, когда речь идет о продуктах питания и выбор всегда будет в качественности и полезности его для нашего организма.

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

  1. Среди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала. 
     
    Исследования комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с исследованиями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов.  В результате за 6 месяцев, в течение которых длился эксперимент, у крыс была зафиксирована потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Естественно, в таких количествах человек потреблять глутамат не может.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Что это такое глутамат натрия и в какой еде он встречается?

Под термином «глутамат натрия» (в классификации ему присвоен код Е621) подразумевают соль глутаминовой кислоты

Последнее вещество является важной аминокислотой, содержащейся во всех белках. Она ежедневно поступает в организм вместе с пищей

А если глутаминовой кислоты становится недостаточно, то человеческий организм начинает самостоятельно производить ее.

Глутамат натрия представляет собой кристаллический белый порошок. Он не обладает запахом и совершенно безвкусен до тех пор, пока его не смешивают с другими приправами. Таким образом, Е621 принято считать усилителем вкуса.

Историческая справка

В далеком 1908 году Икэда Кикунаэ, японский химик, выделил из водорослей комбу добавку и запатентовал ее как глутамат натрия. С тех пор вещество прочно вошло в пищевую промышленость. Оно обеспечивает продуктам особый вкус умами. Это специфический привкус высокобелковых продуктов.

Долгое время полагалось, что человек способен различать только 4 вкуса. Он может распознать соленую пищу и сладкую, горькую и кислую. В 2002 году ученым удалось обнаружить пятый оттенок вкуса – умами. Исследователи обнаружили на человеческом языке целые группы L-глутаматовых рецепторов. Именно они обеспечивают восприятие умами.

Где содержится глутамат натрия

Е621 принято считать натуральным веществом. На самом деле в природе такого компонента не существует. Его получают химическим путем из глутаминовой кислоты. Раньше для производства пищевой добавки использовались натуральные продукты. Сегодня некоторые производители в качестве исходного материала для Е621 используют генно-модифицированные бактерии.

Где содержится глутамат натрия

Е621 принято считать натуральным веществом. На самом деле в природе такого компонента не существует. Его получают химическим путем из глутаминовой кислоты. Раньше для производства пищевой добавки использовались натуральные продукты. Сегодня некоторые производители в качестве исходного материала для Е621 используют генно-модифицированные бактерии.

  • сыры;
  • цельное молоко;
  • курица;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • соевый соус;
  • помидоры;
  • грибы;
  • свинина;
  • говядина.

Если говорить об искусственной пищевой добавке (она маркируется на упаковках продуктов как Е621), то она входит в состав:

  • копченостей;
  • колбасных изделий (большее количество содержится в дешевой продукции);
  • корейских салатов;
  • чипсов;
  • любых консервов;
  • сухариков;
  • лапши быстрого приготовления (б/п);
  • бульонных кубиков;
  • картофельного пюре (б/п);
  • мясных полуфабрикатов;
  • пельменей;
  • некоторых рассыпчатых приправ;
  • промышленных соусов;
  • пищи в китайских и японских ресторанах.

Глутамат натрия и соль

Чрезмерное употребление соли не менее вредно, чем потребление глутамата натрия. Соль в больших количествах может способствовать развитию многих заболеваний. Высокое количество натрия связано с повышенным кровяным давлением, потерей костной массы и ухудшением работы почек.

Глутамат натрия содержит натрий, но по массе в нем в три раза меньше натрия, чем в соли. Поэтому он используется, чтобы снизить общее количество натрия в продукте, не теряя приятного вкуса. Кроме того, известно, что можно комбинировать глутамат и соль, чтобы снизить общее потребление натрия на 20-40 процентов.

Но лучше потреблять меньше натрия в целом, как в виде соли, так и виде глутамата натрия. Снижение потребления обработанной пищи и нездоровых снеков – лучший способ снизить потребление как натрия, так и глутамата. Вместо обработанной пищи вам следует есть овощи, белковые продукты и цельные злаки. Экспериментируйте с натуральными приправами, чтобы улучшить вкус блюда, не используя нездоровых ингредиентов.

Где применяется глутамат натрия

ГОСТ Р 54380–2011 определяет 1-замещённый глутамат (глутаминат) натрия как пищевую добавку E621. Его применяют в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата, а также заменителя соли в качестве консерванта для продуктов длительного хранения.

Глутамат натрия находит применение в производстве:

  • консервированных продуктов из мяса и рыбы;
  • колбасных изделий;
  • некоторых видов сыров;
  • кетчупа, майонеза, соусов;
  • закусок — чипсов, сухариков, снеков из сушёной рыбы, кальмаров;
  • сухих приправ.

Глутамат натрия используют в молекулярной кулинарии для создания букета необычных вкусовых ощущений. Он способен внести в блюдо привкус мяса, снизить добавление соли до 40% от исходного количества.

В производстве косметики востребованы соли глутаминовой кислоты — натрия стеароил глутамат, натрия кокоил глутамат. Они относятся к классу поверхностно активных веществ (ПАВ) и оказывают действие:

  • антиоксидантное;
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • дезодорирующее;
  • лёгкое бактерицидное.

В косметологии глутамат натрия применяется в составе моющих средств, пенообразователей — шампуней, кондиционеров для волос, пенок для умывания, косметики для бритья, зубной пасты, крема для депиляции. Мягкое действие и безопасность для организма, позволяют использовать это соединение в производстве детских косметических средств.

Глутамат натрия включают в состав подкормки для растений. Стимулируя рост и усвоение питательных веществ, препарат помогает переносить перепады температуры, приспосабливаться к сложным климатическим условиям.

Производные глутаминовой кислоты добавляют в корма для домашних животных. Соединения влияют на прирост мышечной ткани на фоне диеты, содержащей незначительное количество белка. Состав добавки компенсирует недостаток азота.

Глутамат натрия как производное глутаминовой кислоты, находит применение и в медицине. Он обеспечивает лечебный эффект в составе следующих лекарственных препаратов:

  • глютаминовая кислота (разные формы выпуска);
  • поливитамины «Глутамевит» с макро- и микроэлементами, аминокислотами;
  • противовирусные вакцины.

Лекарственные средства применяют в неврологии, эндокринологии, при лечении заболеваний печени, в педиатрии.

Влияние глутамата натрия на обмен Na и К учитывают при коррекции мышечной гипотрофии, миопатии. Препарат назначают в составе комплексной терапии для повышения работоспособности, лечения утомления, истощения.

Глутаминовая кислота поддерживает процессы окисления (усвоения кислорода в тканях) при сердечной и лёгочной недостаточности, эпилепсии, олигофрении, депрессиях.

Лекарства с содержанием глутамата натрия применяются для лечения детей с задержкой психического развития, церебральным параличом, синдромом Дауна, полиомиелитом. Используют глутаминовую кислоту и её соединения при лечении черепно-мозговых травм у детей.

В литературе описан лечебный эффект соли глутаминовой кислоты при отравлениях древесным спиртом, сероуглеродом, гидразином, нефтехимической продукцией.

История

Итак, как создавался глутамат натрия? История этой добавки начинается в 1866. В этом году немецкий биохимик Карл Генрих Риттхаузен впервые обнаружил глутаминовую кислоту, после того как обработал пшеничный глютен серной кислотой. Через несколько лет, в 1908 году, японский биолог Кикунэ Икеда изолировал глутаминовую кислоту как приятное на вкус вещество. Он получил ее из водорослей комбу. Он решил, что полученное им вещество имеет вкус, который даже не имеет названия – «умами».

Икеда начал исследовать вкусное вещество, создавая из него различные соли. Он нашел, что глутамат натрия легче всего кристаллизируется, имеет самый приятный вкус и лучше всех растворяется в воде. Всего через год японские компании начали продавать его как добавку к пище.

Сегодня глутамат натрия является компонентом многих блюд азиатской кухни. Он придает их блюдам специфический приятный вкус. Но по мере того как исследователи продолжают находить его возможные побочные эффекты, многие компании и рестораны начинают от него отказываться.

Название: глутаминат vs глутамат

И все же правильное название солей глутаминовой кислоты — глутаминаты. Но я вижу, что статья была переименована обратно в «глутамат». Поэтому, чтобы не устраивать войну правок, предлагаю для начала обсудить этот вопрос здесь. Хотелось бы, чтобы участие в обсуждении приняли химики, которые смогут четко объяснить правильность названия. «Глутамат» — неправильный перевод, настолько растиражированный пищевыми этикетками, что неспециалистам именно он кажется верным. Но именно поэтому распространенная ошибка и называется «распространенной», не так ли? —Thorn0 19:02, 1 сентября 2012 (UTC)

Почему же сразу «ошибка»? Да, в учебниках 1970-х годов есть только «глютаминат», но язык — живое явление, а специалисты в словарях лишь фиксируют живую устную и письменную речь, определяя норму. Уже Химическая энциклопедия: в 5-ти тт. / Редкол.: Зефиров Н. С. (гл. ред.). — Москва: Советская энциклопедия, 1988-1998 содержит только «глутамат» и никаких «глутаминатов» или «глютаминатов». Русский орфографический словарь Российской академии наук / отв. ред. В. В. Лопатин. Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001—2007 фиксирует в качестве нормы «глутамат» или «глютамат». Это также соответствует английскому glutamate —AlmaPater44 14:39, 2 сентября 2012 (UTC)

Разве английское слово — исходное? Я не химик, однако думаю, что термины — это специфическая устоявшаяся часть лексики, которая опирается не на живую речь, а на официально утвержденные стандарты. Неужели нет таких стандартов для русской химической номенклатуры? —Thorn0 16:45, 2 сентября 2012 (UTC)

А я и не говорил, что английское название — исходное, речь шла только о соответствии. Этимологию надо отдельно разбирать. Я привел ссылку на весьма АИ. слову, в Химическом энциклопедическом словаре ушли от названия вообще: упомянута только натриевая соль глутаминовой кислоты. Боюсь, что правила ИЮПАК определяют лишь общие принципы наиименования функциональных производных аминокислот: как и принято для солей (С), добавлением суффикса -ат (-ate) к названию аминокислоты (АК). Есть две близкие АК — глутамин (glutamine) и глутаминовая кислота (glutamic acid). Тогда все логично: АК глутамин — С глутаминат (glutaminate), но глутаминовая кислота — С глутамат (glutamate). Как-то так… —AlmaPater44 18:22, 2 сентября 2012 (UTC)

наиболее распространенным в современной биохимической литературе является название «ГЛЮТАМАТ» и «ГЛУТАМАТ». И в учебниках, и в статьях в научных журналах. Глутаминат употребляется только в совсем древних книжках —Sirozha.ru 10:12, 3 сентября 2012 (UTC)

Глутамат натрия — современное тривиальное название этого соединения. Правильнее его называть гидроглутамат натрия или полным химическим наименованием: водорода-натрия 2-аминопентандиоат. К сожалению не осталось русских химических школ, которые бы следили и поддерживали бы русский вариант номенклатуры. — Chemister 01:14, 4 сентября 2012 (UTC)

Считаю, что правильно глутаматы. Глутаминаты было бы систематически правильнее, но где в современной классификации правильность? Очень много нестыковок. Так что лучше оставить как есть. Глютамат — калька с английского, а английский «скопировал» с латинского, но поменяв произношение на родное. Значит это неправильный вариант, но допустимый в ненаучной литературе. Но не в статье (онднако все таки следует указать типа неправ. глютамат, чтобы кто-нибудь не подумал что это разные вещества.

Нет, не правильнее. По вашему принципу, получается соли аскорбиновой кислоты — аскорбинаты, а соли цитриновой (лимонной) кислоты — цитринаты. Но так их никто не называет. И не положено, так как именно «хвост» названия заменяется на -ат. Вот например не бензойнаты, а бензоаты. Doudnick_Val 14:57, 11 апреля 2013 (UTC)

При использовании названия «глутаминаты» будет путаница с солями глутамина (моноамид глутаминовой кислоты). — Curious2013 04:10, 9 апреля 2013 (UTC)

Именно. Doudnick_Val 14:57, 11 апреля 2013 (UTC)

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия — это пищевая добавка, представляющая собой нитритную соль глутаминовой кислоты. Преимущественно используется для придания еде более выраженного и приятного вкуса. На упаковке готовых продуктах, глутамат указан, как Е621.

Разновидность нитритной соли — натрия кокоил глутамат используется в косметике в качестве смягчающей и увлажняющей основы, мягкого ПАВа. Также может служить консервантом в косметике.

Глутамат натрия, как химическое вещество, был открыт немецкими учеными еще в 1866 году. Но в чистом виде получить порошок глутамата удалось японскому химику Икэдо Кикунаэ лишь в 1908 году, в процессе тщательного изучения водорослей комбу.

Интерес к водорослям вызвала та удивительная деталь, что они улучшают вкус пищи. Возникла цель — выявить вещество, которое этому способствует.  В итоге профессору удалось получить порошок глутамата путем гидролиза соевого и пшеничного белка и запатентовать свое открытие.

Из чего делают глутамат натрия?

После открытия свойств глутамата натрия встал вопрос о том, из чего его производить в промышленных масштабах. Первые способы производства добавки е621 состояли в переработке глютена — белка злаковых культур. Но этот вариант оказался экономически не выгодным.

Обнаруженная в 60-х г, XX в. бактерия Corynebacterium glutamicum оказалась способна преобразовывать углеводы в глутаминовую кислоту — основу глутамата натрия, и проблема была решена.

Вкус и запах

Помимо известных вкусов: кислого, горького, сладкого и соленого, японские ученые выделили вкус умами. Он распознается за счет рецепторов языка, способных узнавать пищу, богатую белком.

В азиатских странах для вкуса умами есть свои определения, во Вьетнаме его называют «луковой солью» или «сладким порошком».

В каких продуктах содержится?

Добавка Е621 используется в большинстве готовых продуктов, которые представлены в магазинах. Этот усилитель вкусасодержится в колбасах, полуфабрикатах, соусах, специях, чипсах, сухариках, консервах, фастфуде.

Добавка положительно влияет на вкус пищи, придавая ему те оттенки, которых невозможно добиться в домашних условиях. Это заставляет нас покупать готовую еду, вместо того, чтобы готовить самостоятельно.

Где в природе содержится глутамат натрия?

Даже натуральные продукты содержат усилитель вкуса глутамат натрия.

Наибольшее количество глутаминовой кислоты обнаружено в мясе, сыре, овощах, морепродуктах, водорослях, грибах, сое, именно поэтому их вкус так приятен для человека.

Почему E621 может навредить здоровью

В научных кругах существует точка зрения, что monosodium glutamate оказывает пагубное влияние на организм человека, поскольку вызывает зависимость. Во время употребления блюд с вейцзином вкусовые сосочки на языке получают определенный сигнал, что еда содержит протеин, т. е. важна и питательна для человека. На самом деле протеина в продуктах нет, они являются опасной «пустышкой» для организма.

«Луковая соль» усиливает выработку инсулина поджелудочной железой, но концентрация поступающих в организм углеводов совсем небольшая. В результате количество сахара в крови резко падает, человек вновь ощущает голод. Медики обеспокоены, как лечить булимию, поскольку количество заболевших людей постоянно растет.

Следует отметить, что натриевая соль продуцируется в организме всех людей. Больше всего уникального вещества содержится в материнском молоке. В небольших дозах оно присутствует в рыбе и мясе, молоке и сое, морских водорослях, грибах. Это служит подтверждением, что малые дозы вещества не приносят ущерб организму.

Известно, что многие производители мало заботятся о здоровье граждан, используют некачественное сырье. Добавление усилителя вкуса Monosodium glutamat (в европейских странах обозначается как MSG) им очень выгодно, поскольку уничтожается и подавляется затхлость, прогорклость и другие привкусы, в т. ч. и запах испортившегося мяса.

Длительное хранение мяса приводит к уменьшению содержания в нем глютаминовой кислоты, теряется аромат и цвет продукта. Для достижения желанной притягательности товара нечестные товаропроизводители добавляют к нему вейцзин.

Также MSG помогает спрятать привкус олова в консервированных продуктах, придать ощущение свежести сушеному и замороженному продовольствию. К неутешительным фактам относится и то, что в современном мире добавление E621 в продовольственные товары в 50 раз выше, чем 40 лет назад.

Вреден ли глутамат натрия: 5 распространенных утверждений

Вокруг глутамата натрия вертится множество разных слухов. Прислушиваясь к таким заблуждениям и домыслам, люди начинают верить во вредность добавки. Но так ли это? Ученые внимательно изучили самые распространенные мифы и тщательно исследовали глутамат натрия. Это позволило опровергнуть или обосновать слухи.

Ухудшение зрения

Считается, что употребление глутамата натрия может привести к ухудшению зрения, а в дальнейшем к слепоте. Чтобы проверить такое утверждение, ученые провели исследование на грызунах.

В течение 10 дней в организм крыс вводили ударные дозы добавки (на 1 кг живого веса – 3,2 г). Передозировка глутаматом натрия вызвала необратимые нарушения в сетчатке глаза у молодых грызунов. На взрослых особей добавка подействовала в меньшей степени. После введения глутамата натрия в количестве 0,25 г на 1 кг веса никаких изменений в сетчатке глаза выявлено не было.

Развитие ожирения

Бытует мнение, что глутамат натрия способен приводить к неконтролируемому набору веса и перееданию. Это утверждение, по мнению ученых, не лишено здравого зерна.

В 2012 году было проведено исследование, в котором приняло участие 752 человека (возраст 40-59 лет). Опытным путем была доказана взаимосвязь приема пищевой добавки и развития склонности к ожирению.

Однако существуют и исследования, полностью противоречащие вышесказанному. Опытным путем было установлено, что глутамат натрия не влияет на набор веса. Результат исследования официально зафиксирован.

Появление синдрома китайского ресторана

Такой необычный термин характеризует весьма неприятное состояние, при котором человека мучает сильное головокружение, у него появляется головная боль. Возникают жалобы на сдавливание в солнечном сплетении, мучает тошнота, рвота. Кроме того, у несчастного начинает краснеть лицо.

Исследования, проведенные учеными, позволили убедиться в неспецифичности таких симптомов. Эти признаки могут появляться при самых различных патологиях, и связаны они с индивидуальными особенностями. Установить связь между приемом пищевой добавки и появлением неприятного синдрома не удалось.

Влияние на мозг и нервную систему

Чем еще может быть опасен глютамат натрия? Распространенно мнение, что добавка негативно влияет на нервную систему. Она легко проникает сквозь стенки кишечника в кровь, разносится по всему организму и пагубно сказывается на работе головного мозга.

Такое утверждение выглядит убедительно. Однако проведенные исследования опровергают этот миф. Избыток глутамата натрия просто выводится из организма. Добавка не вызывает каких-либо тяжелых последствий.

Добавка запрещена при бронхиальной астме

Еще один весьма живучий миф. Многие люди уверены, что у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, глутамат натрия вызывает приступ и мгновенную аллергическую реакцию.

Ученым удалось развенчать и этот миф.

В состав готового продукта обычно включается 1% глутамата натрия. Большие дозировки вызовут ухудшение вкуса. Поэтому производители не злоупотребляют этой добавкой. А в таком минимальном количестве глутамат натрия скорее безвреден, чем опасен. Однако детям лучше не давать продукты с маркировкой Е621.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector