Говядина в сметане

Содержание:

Польза телятины

Это мясо одно из самых диетических. Понятно, что мясо молодого животного мягче и нежнее, чем у взрослого. Кроме того, в телятине, по сравнению с остальными видами мяса, содержание холестерина наименьшее. А еще в ней есть желатин, хоть и в небольших количествах, а он способствует улучшению свертываемости крови. Посему телятину рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Телятина также отличается наличием особых экстрактивных веществ, в которых хоть и нет никакой пищевой ценности, но именно они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи в нашем организме.

Это сравнительно нежирное мясо содержит витамины групп A, B, E, C и PP, оно считается отличным диетическим продуктом и рекомендуется для рациона питания детей. Телятина богата всевозможными минеральными веществами и микроэлементами, в ней содержатся магний и медь, кобальт и натрий, цинк, калий и железо. Аминокислоты из телятины усваиваются лучше и сохраняются (как и белки) даже после тепловой обработки. Это мясо советуют включать в свой рацион тем, кто страдает от мочекаменной болезни, а также в качестве профилактики против инфаркта. Здоровым людям, естественно, употреблять телятину вовсе не возбраняется, тем более, удержаться сложно, ведь это очень вкусно.

Как приготовить русское жаркое

Изначально жаркое по русски представляло собою любое мясное блюдо, запечённое в печи. Сейчас же русское жаркое — это блюдо из мяса, специй, картофеля и других овощей в соусе (подливе), которое тушится в казане, тонкостенной сковороде или сотейнике либо запекается в духовке.

Жаркое, калорийность которого зависит от мяса, которое добавляется в блюдо, вполне можно готовить со свининой, бараниной, дичью и птицей, но мы будет использовать диетическую говядину. Для приготовления жаркого по русски необходимы следующие продукты:

  • Картофель — 1,75 кг
  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • Соль — по вкусу.

Жаркое по русски: пошаговый рецепт

1) Готовить жаркое по русски мы начинаем с обработки ингредиентов:

  • Говядину для русского жаркого мы нарезаем среднего размера кусочками.
  • Картофель нарезаем крупными кубиками.
  • Морковь и лук для приготовления вкусного русского жаркого режем полукольцами.

2) В казане, в котором будет готовиться жаркое по русски, разогреваем подсолнечное масло и обжариванием на нём мясо до золотистого цвета.

Обжариваем говядину

3) Отправляем в казан лук и тушим его вместе с мясом 15 минут.

Тушим лук с мясом

4) В это же время обжариваем морковь до румяности в растительном масле на сковороде.

Обжариваем морковь до румяности

5) Перекладываем морковь в казан, а на сковороде обжариваем до золотистой корочки картофель.

6) Добавляем картофель к остальным ингредиентам.

Кладем картофель в жаркое

7) заливаем овощи и говядину водой или мясным бульоном. Жидкость при этом должна почти полностью покрывать картофель.

9) Готовим русское жаркое на слабом огне 35 минут.

10) Затем кладём в жаркое пряности и тушим его на небольшом огне до готовности мяса – около 15 минут.

11) Когда мясо приготовится, выключаем под казаном огонь и даём жаркому, калорийность которого составляет всего 110 ккал, настояться минут 15.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в сметане

Мясо в сметане получается нежным и сочным, если добавить в свое время. Ни в коем случае не тушим говядину с молочным продуктом долго, иначе можно все испортить. Здесь классическая рецептура универсального мясного блюда с луком и белой подливкой. Оно подойдет к овощным и крупяным гарнирам, макаронным изделиям. Выбираем свежее мясо, которое не было в морозилке, иначе время тушения говядины увеличится в полтора раза.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 170 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г укропа;
  • 2 ч л. муки.

Пошаговый рецепт классической говядины в сметане

Шаг 1:

Вымыть говядину, используем мягкую часть без косточек. Кусок нарезаем кубиками не больше двух сантиметров. Раскаляем масло

Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Выкладываем мясо, на максимальном огне обжариваем минутку, перемешиваем несколько раз

Шаг 2:

Делаем средний уровень и готовим еще пару минут, из мяса начнет выделяться сок. Самое время его накрыть. Огонь еще раз убавляем, тушим все это 45 минут. Ничего добавлять не нужно. Периодически открываем, размешиваем. Следим, чтобы говядина не пригорала.

Шаг 3:

Нарезаем полукольцами лук, открываем мясо, к этому моменту из говядины уже выпарились практически все соки. Обжариваем вместе с овощем до его прозрачности, только после этого блюдо можно посолить.

Шаг 4:

Сметану с водой и мукой размешиваем до однородности. Можно соль добавлять сюда, как и другие специи. Выливаем к мясу, накрываем и тушим обжаренную с луком говядину еще пятнадцать минут. Добавляем укроп, размешиваем.

Подливка получится еще лучше, если вместо обычной воды добавить к говядине подогретое молоко или сливки, можно использовать говяжий или другой мясной бульон.

Винегрет с нутом

Советы опытных кулинаров

Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, опытные повара рекомендуют:

  • лучше выбирать для тушения лопаточную часть говядины, которая в готовом виде более нежная и мягкая;
  • перед тем как приготовить тушеную говядину, лучше промариновать ее в сухом красном вине, чтобы она была сочной и мягкой, приобрела неповторимый аромат;
  • для мягкости мяса следует томить его на маленьком огне около 2 часов (если вы отбивали и мариновали мясо, то достаточно и часа);
  • нежность и сочность блюду придаст крепкий алкоголь. Можно в процессе готовки добавить немного рома, виски или водки.

Говядина считается одним из самых ценных видов мяса. Она вкусная и питательная, насыщает организм необходимым белком, полезными витаминами и минералами. Тушение является самым удобными способом приготовления говядины, который позволяет сделать ее мягкой и нежной и сохранить все полезные качества.

Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)

Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки — соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.

Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту:

  • Кролик — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сметана — 370 мл
  • Бульон куриный — 1,5 ст.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеного кролика

1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.

2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.

3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.

Натираем мясо маринадом

4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.

5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.

6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.

Добавляем к мясу морковь и лук

7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.

Добавляем к кролику карри и сметану

9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!

Полезно знать:

  • Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
  • По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
  • Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

  • Как сделать блины
  • Лечение ветрянки у детей
  • От чего лечит Трихопол

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Говядина в сметане — рецепт с грибами

Пряный аромат грибов прекрасно оттеняет вкус говядины, а сочетание со сметаной придаёт блюду нежный сливочный вкус.

Понадобится:

  • Говядина (вырезка) – 400 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт. (средние головки).
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте кусок мяса, обсушите немного, обрежьте плёнки, если они имеются в наличии. Нарежьте полосками толщиной примерно 1 см, длина произвольная.
  2. На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясные куски. Немного обжарьте вырезку, что бы она схватилась корочкой.
  3. Нарежьте одну луковку полукольцами, отправьте к мясу. Продолжайте жарить, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите блюдо, добавьте любимых приправ или просто молотый перчик.
  4. Когда лук будет готов, плесните к нему немного водички. На медленном огне протушите мясо с луком в течении 40 минут.
  5. Пока содержимое сковородки тушится, приготовьте сметано-грибной соус. Вымойте, обсушите, почистите грибы, нарежьте их тоненькими пластинками. Выложите на разогретую сковороду. Тушите на большом огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Нарежьте вторую луковицу полукольцами. На сковороду к грибам влейте немного масла, добавьте луковую нарезку. Обжарьте немного, пока лук не начнёт темнеть.
  7. Спустя 30 минут от начала тушения мяса, заложите к нему зажарку, хорошенько перемешайте.
  8. Через 10 минут выложите сметану, перемешайте блюдо и продолжайте тушение 15-20 минут, пока соус не загустеет.

Говядина, тушенная в сметане: рецепт с фото

А теперь приготовим любимое блюдо в горшочках. Минимальный набор ингредиентов, пару часов свободного времени – и вкусный ужин готов. А если у вас планируется застолье, то приготовьте по такому же рецепту говядину с черносливом, тушенную в сметане.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 4 головки лука;
  • 1 ч. л. крупнозернистой горчицы;
  • растительное рафинированное масло;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл сметаны обезжиренной;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:

Уже традиционно начинаем с подготовки мяса: промываем его под проточной водичкой и обсушиваем. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
Берем сухие горшочки для запекания и в каждый вливаем немного растительного рафинированного масла. Кстати, очень вкусно получится, если использовать масло оливы.
На дно горшочков выкладываем мясо.
Теперь выложим лук и слегка перемешаем ингредиенты.
Закрываем горшочки и отправляем в духовой шкаф

Внимание: духовка должна быть холодной!
Запекаем говядину с луком при температурной отметке в 200 градусов 2 часа.
За 30 минут до окончания процесса приготовления нужно добавить в горшочки соус. Для этого соединяем сметану с крупнозернистой горчицей, добавляем смесь приправ и соль, перемешиваем.
Соусом приправляем мясо и перемешиваем, продолжаем запекать блюдо полчаса.
Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром.

Вариант 1: Классический рецепт говядины в сметане в духовке

В отличие от свинины и курицы говядину важно готовить в различных заправках. Только так несколько жесткое мясо хорошо пропечется и получится мягким

В этой подборке мы рекомендуем использовать сметанный соус. Но начнем, как всегда, с классической подачи говядины в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • постный кусок говядины (1 кг);
  • крупный (репчатый) лук;
  • для обжаривания масло;
  • ложка муки;
  • 195 грамм сметаны;
  • 55 грамм воды;
  • мускатный (молотый) орех;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт говядины в сметане в духовке

Шаг 1:

Постный говяжий кусок замыть. Срезать пленки и тонкие сухожилия, если они есть. Промокнуть мясо салфеткой.

Шаг 2:

Порезать говядину небольшими (по 22-25 г) кусками.

Шаг 3:

Кроме того, нашинковать крупную луковицу (без шелухи) квадратными пластинками.

Шаг 4:

Прогреть на дне толстостенной сковороды масла (ложки будет достаточно). Закинуть внутрь лук.

Шаг 5:

При средней температуре готовить корнеплод пару минут. Затем ввести мясо.

Шаг 6:

Перемешивая лопаткой зажарку, продолжить процесс на протяжении еще 12-14 минут.

Шаг 7:

Теперь переложить мясо с луком в овальную или прямоугольную форму с бортиками подходящей высоты.

Шаг 8:

В оставшемся масле (из него выбрать все оставшиеся кусочки лука и мяса) обжарить муку

При этом важно постоянно перемешивать ее, чтобы она не начала гореть

Шаг 9:

Спустя несколько мгновений влить сметану. Перемешивание ни в коем случае не прекращать. Огонь — минимальный.

Шаг 10:

Далее влить не более трети стакана воды. Смешать и уварить на протяжении 2-3 минуток.

Шаг 11:

Влить сметанную заправку в форму с мясной зажаркой. Переместить в духовку. Поставить температуру на показателе 185 градусов.

Шаг 12:

Запечь говядину в сметане в духовке, потратив час. Причем рекомендуем несколько раз проверить объем жидкости

Важно не допустить пригорания мяса. А если это начинает происходить, вливать партиями разбавленную с водой сметану

Когда вы будете делать заправку, добейтесь отсутствия комочков. Если они все же появились, процедите соус сквозь редкое сито. Не поленитесь это сделать, иначе вы испортите блюдо.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Запеченные яблоки для кормящих

Запеченные яблоки при грудном вскармливании — полезный, очень вкусный десерт. Конечно, при термической обработке часть витаминов неизбежно разрушается, что снижает их пищевую ценность. Но вот клетчатка размягчается и существенно облегчает переваривание этих фруктов. Запеченные плоды усваиваются намного лучше и быстрее, кушать их можно в больших количествах, чем свежие. Они щадяще действуют на кишечник, оказывая очень легкий слабительный эффект, но не вызывая неприятный метеоризм. Более подробно см. Печеные яблоки при ГВ.

Рецепт приготовления запеченных яблок кормящим мамам

Возьмите 10 плодов среднего размера. Срежьте у них верхушки, выньте сердцевину специальным приспособлением или просто ножом и ложкой. В полученное углубление добавьте 0,5 чайной ложки сахара или меда (при отсутствии аллергии!). Можно также использовать творог, сухофрукты, орехи. Накройте нафаршированные яблоки срезанными на первом этапе верхушками. Поставьте на противень и запекайте в духовке до готовности примерно 20 минут. Можно также использовать микроволновку, мультиварку.

Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления

  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

Рецепт? Рецепт!

Говядина тушеная

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней нога) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топленым маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, влить горячую воду так, чтобы она покрывала две трети части говядины, положить коренья, репчатый лук, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь тушить при медленном кипении 2–3 часа.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать на ломтики поперек волокон. Отдельно приготовить томатный соус на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

При подаче на тарелку положить ломтики тушеного мяса и гарнир (отварные макароны, картофельное пюре, жареный картофель, салаты). Мясо полить соусом, украсить блюдо зеленью.

Состав: мякоть говядины — 500 г, томат — 1 ст. ложка, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., петрушка, сливочное масло — 40 г, соль, перец, лавровый лист, зелень, томатный соус.

Еще по этой же теме:

2 комментария

Limon Пишет, У говядины очень «тяжелый» жир. Даже свинина при своей большой жирности, лучше усваивается чем говядина. Так что делайте выводы.

NormEda Пишет, Несмотря на то, что в говядине содержится немного калорий, мясо может быть вредным для нашего организма

Немаловажно то, какой корм давали корове в то время, когда она набирала свой вес. К сожалению, сегодня многие животные не кормятся зеленой натуральной травой, а получают комбикорма

Не секрет, что комбикорм несет в себе много пестицидов, нитратов, гербицидов и прочих не самых полезных веществ. Животные питаются этим кормом, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.

Ингредиенты для приготовления говядины в сметане

  1. Говядина 700 гр.
  2. Репчатый лук —400 гр. по вкусу
  3. Сметана (2,5%)— 2–3 столовых ложки с верхом по вкусу
  4. Мука (пшеничная) 1 столовая ложка с горкой.
  5. Масло сливочное 30–50 гр.
  6. Растительное масло для обжарки. по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу
  9. Специи для мяса по вкусу
  10. Перец чёрный по вкусу
  11. Зелень для украшения по вкусу

1 Подготавливаем мясо.


Итак, я купила говядину, из которой мы собственно и будем делать биточки. Но для начала мясо необходимо хорошо помыть и удалить прожилки (если таковые имеются). Затем мы нарезаем его небольшими кусочками и хорошо их отбиваем при помощи кухонного молотка. Для того, чтобы капельки крови не разлетались по кухне предлагаю мясо положить в палетеленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Каждый кусок мяса необходимо посолить и посыпать специями и чёрным перцем. Некоторые предпочитают использовать кунжутное масло, но я не очень его люблю.

2 Готовим мясо.

Самый вкусный клопс получается на сливочном масле.
Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно выложив в неё кусочек сливочного масла.
В не очень глубокую тарелку насыпаем немного муки. Отбитые кусочки говядины необходимо обмакнуть в муку и затем выложить на заранее нагретую сковороду.

Жарим на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки

Здесь главное не забыть про мясо, так как нам неважно, будет ли оно внутри прожаренное, ведь есть ещё следующий этап эго приготовления.
Обжаренные биточки складываем на тарелочку.

3 Готовим соус.


После этого необходимо нарезать лук. Для этого репчатый лук необходимо сначала почистить и промыть в холодной воде. Как резать лук — зависит от вашего желания. Если лук нарезать мелко, то при тушении он растворится и придаст мясу нежный вкус, ну а полукольца красиво украсят мясо.
Я решила его нарезать тонко полукольцами.

На сковороду (в которой мы обжаривали мясо) выкладываем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета.
После этого добавляем в лук муку, постоянно помешивая пока мука не раствориться и быстро, затем добавляем сметану, также постоянно и тщательно помешивая.
Далее опять-таки действуем быстро, и добавляем в сковороду воды, примерно один стакан, и также всё тщательно перемешиваем и даем закипеть, убавляем огонь и тушим.

4 Готовим клопсы.


Берём кастрюлю с толстыми стенками и складываем в неё мясо слоями: сначала соус, затем мясо и т.д. Учтите, что нижним и верхним слоем обязательно должен быть соус. Если же у вас нет кастрюля и толстыми стенками, то вы можете использовать глубокую сковороду, но тогда вам надо будет мясо залить соусом. Ставим тушиться на медленный огонь. На всё уйдёт минут 30.

5 Подаём клопсы.


Обычно говядину в сметане к столу подают с отварным картофелем или картофельным пюре. Поэтому я заранее приготовила его. На тарелочку выкладываем мясо, горяченькую картошечку и солёные огурчики, поливаем соусом и украшаем зеленью. Говядина в сметане готова, можно звать домочадцев к обеду!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Мясо можно замариновать на ночь. Тогда оно станет мягче и нежнее.

– — Можно в соус вместе со сметаной добавлять и сливки.

– — Ещё как вариант мясо можно не отбивать, я сделать фарш и готовить также по рецепту.

Вкусная говядина с баклажанами и помидорами

Еще одно безумно вкусное мясное блюдо — говядина, тушеная с баклажанами и томатом. Кстати, при желании сюда еще можно добавить кабачок и сладкий перец. Блюдо получится еще более насыщенным. Хотя оно и так очень хорошо уплетается.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, пере, специи — по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кусочками и положите в хорошо разогретую кастрюлю с растительным маслом. Немного его обжарьте и добавьте лук, порезанный кубиками. Слегка перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Затем влейте 250 мл воды и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.

2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, сложите в миску и посолите. Оставьте в таком виде на 30 минут. После этого их промойте.

3. Когда мясо достаточно протушится, добавьте туда баклажаны. Затем нарежьте помидор кубиками и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, специи по вашему вкусу и перемешайте.

4. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут, до готовности баклажан. Затем блюдо можно подавать на стол в горячем виде. При желании, можно приправить зеленью, чесноком и сметаной.

Вариант 4: Говядина тушеная в сметане с шампиньонами

Грибы в сметане с мясом – очень вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому даже самому скромному гарниру. Для приготовления здесь используется говяжья вырезка и свежие шампиньоны. Можно взять и замороженные грибочки, но придется дольше выпаривать из них воду.

Ингредиенты

  • 500 говядины;
  • стакан сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину берем свежую, кусок промываем, режем пластинками по сантиметру. Затем на небольшие бруски. Разогреваем растительное масло, выкладываем, обжариваем, после чего накрываем, даем говядине потушиться около часа почти до мягкости.

Шаг 2:

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле либо взять его смесь с подсолнечным маслом. Выкладываем жиры в сковородку, нагреваем. Промываем шампиньоны, нарезаем пластинками, высыпаем следом. Готовим без крышки, пока кусочки не подрумянятся. Минут через пятнадцать они будут готовы.

Шаг 3:

Открываем мясо, вводим порезанный лук, размешиваем, даем ему немножко обжариться, после чего перекладываем шампиньоны

Можно говядину переложить к ним, это не столь важно, все зависит от размера посуды

Шаг 4:

В сметану выдавить чеснок, посолить, можно ввести молотый перчик. Размешиваем, выкладываем к мясу с грибами. Оставляем говядину тушиться в сметане еще минут на пятнадцать, обязательно накрываем.

Если нужно блюдо с большим количеством подливки, то можно использовать два стакана сметаны либо развести ее молоком, сливками. Иногда смешивают с томатным соком, тоже получается вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector