Мясное пюре для первого прикорма

Введение мяса в детское питание: советы педиатров

В рацион малыша начните вводить мясо кролика или индейки – для раннего детского питания оно станет оптимальным вариантом из-за отсутствия «плохого» холестерина и хорошей усвояемости. Другие мясные «блюда» добавляйте в меню позже (не раньше 8-ми мес) – курицу, нежирную говядину и свинину, баранину. Это правило можно отнести и к субпродуктам – говяжьей печени, языку, сердечкам. В них огромное количество нужных для роста и развития ребенка витаминов и микроэлементов. Но в раннем возрасте экстрактивные вещества, содержащиеся в составе, могут быть вредны для малыша.

Мясо в питание ребенка вводите постепенно

Первая порция не должна превышать половины чайной ложки – важно убедиться, что новый продукт не вызывает аллергии. В течение недели увеличивайте объем пюре – до тех пор, пока не доведете его до нормативного количества

Суточная порция мяса, учитывая возраст малыша:

  • до 6 мес – 30 г,
  • 7-8 мес – 50 г,
  • после 9 мес – от 60 г.

Вводя мясо в детское питание, соблюдайте важные правила:

  • Давайте новый продукт только здоровому малышу.
  • Сделанная только что прививка или сильная жара на улице – не самое лучшее время для введения мясного прикорма.
  • Дайте ребенку попробовать новый продукт с утра, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на пищу.
  • Мясное пюре рекомендовано давать малышу только после кормления грудью или молочной смесью.

В питание ребенка часто добавляют покупное мясное пюре. Готовые консервы отличаются сбалансированным составом. На предприятиях проходит строгий контроль сырья и готового продукта, что гарантирует их безопасность для малыша. Пюре на основе мяса промышленного производства бывает нескольких видов:

  • Однокомпонентные. В составе только мясо определенного вида.
  • Многокомпонентные. С добавлением в пюре овощей (картофель, кабачки, тыква, брокколи) или злаков (гречка, рис, овсяные хлопья).

И даже если для детского питания вы выбрали именно покупные продукты, при введении прикорма тоже требуется соблюдать определенные правила:

  • Начните прикорм с однокомпонентных смесей. Пюре на мясорастительной основе лучше давать с 8-ми месячного возраста – пока они тяжеловаты для пищеварительной системы малыша.
  • Перед употреблением продукт нужно разогреть на водяной бане.

Важна консистенция продукта. Этот параметр обычно указывается на этикетке. Для малышей в возрасте 6-ти месяцев покупайте гомогенизированные смеси – с размером перемолотых частиц 0,3 мм. Для детей постарше (от 8-ми месяцев) подойдут пюре с размером частиц 1,5 мм. Деткам от 10 мес уже разрешено употреблять крупноизмельченные мясные консервы.

Если решили, что в рационе питания малыша будут только прикорм промышленного производства, убедитесь, что перед вами качественный продукт с непросроченным сроком годности!

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев. 

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

 

Возраст

 Количество, в сутки

 8 месяцев      5-30 гр
 9 месяцев      50 гр
 10 месяцев      50 гр
 11 месяцев      60-70 гр
 12-18 месяцев       70 гр
 1,5 — 2,5 лет      80 гр
 от 2,5 лет      120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 1 ч.л. мяса кролика 

2 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 2 ч.л. мяса кролика 

3 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 4 ч.л. мяса кролика  и т.д.

7 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 10 ч.л. мяса кролика 
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. 

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров. 

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода. 

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода. 

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок. 

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

«Gerber» Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.  

Белок: 10,4  Жир: 5,4.

«Фруто няня» Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая. 

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. 

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Общая информация

Прежде чем узнать, какие мясные пюре лучше для первого прикорма, давайте сперва разберемся, почему именно оно. Многие люди дают своим детям самые различные продукты, но педиатры утверждают, что оптимальный вариант — это мясо. Оно богато белком и микроэлементами. По своему химическому составу мясо невозможно сравнить ни с одним другим продуктом.

В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • витамины А, В, Е, D и РР.

Все эти витамины и микроэлементы являются жизненно важными. Поскольку не только влияют на рост и развитие детей, но и участвуют во всех химических и биологических процессах, протекающих в организме

Поэтому очень важно использовать для первого прикорма мясное пюре. Продукция каких производителей является наиболее качественной, вы узнаете далее из этой статьи

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт  работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Как, когда и сколько вводить мясо в прикорм

Мясо вводится в рацион ребенка после овощей и каш. В среднем это происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев, может быть и позже, если вы общий прикорм начали позднее.

Мясо как источник животного белка, очень богато легкоусвояемым гемовым железом, витаминами группы В, калием, магнием и другими микроэлементами. В грудном молоке железо совсем не содержится.

Содержание железа в разных видах мяса разное. Самым богатым по содержанию железа считается кролик, а самым бедным – свинина.

Кролик обладает нежным вкусом и низкими аллергенными свойствами

С какого мяса начинать прикорм? Именно с кролика и рекомендуют начинать прикорм, или с индейки, которая очень приближена к нему по содержанию железа. Есть у этого еще одна причина. Она заключается в том, что это мясо менее аллергенно, по сравнению с привычной курицей.

Рекомендуется мясной прикорм начинать с баночного, причем выбирать однокомпонентные мясные пюре в стеклянных банках. Дальше можно готовить самому.

Кролика можно разделать, заморозить и уже замороженные порционные кусочки использовать для введения прикорма.

Разрезать кролика нужно на маленькие куски, разложив после этого по небольшим пакетикам. Все что остается, это достать утром кролика из пакетика, опустить его в холодную воду. Тем самым он и оттает, и немного вымочится, чтоб убрать горчинку.

Мясное пюре можно кушать после дневной прогулки. Начинать готовить нужно сразу же после прогулки.

Правила введения

Как и любой продукт, мясо нужно вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • «Апробация» (самый первый прикорм) должна производиться утром, чтобы у мамы была возможность наблюдать реакцию малыша в течение дня.
  • Между введением разных продуктов (овощей и мяса или разных видов мяса) должно проходить не менее двух недель: за это время пищеварительная система ребенка успевает приспособиться к новой пище.
  • Не стоит заставлять ребенка употреблять мясо, если он категорически отказывается – лучше отложить прикорм на несколько недель или попробовать вводить очень малые дозы в уже знакомые пюре из овощей.

Введение прикорма согласно эти правилам позволит избежать неприятных последствий, которыми чревато слишком раннее или неправильное внедрение мяса в рацион ребенка.

Польза

Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков

Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов

Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Несколько слов о различных видах мяса

Врачи советуют давать маленьким детям различные продукты, чтобы они по мере взросления постепенно расширяли свои гастрономические познания

Помимо этого, все виды мяса обладают различным химическим составом и энергетической ценностью, что также следует брать во внимание

Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Индейка и крольчатина. Считаются лучшими для приготовления детских пюре. Богаты витаминами и минералами, а также являются маложирными и гипоаллергенными.
  2. Курятина. Это диетическое мясо по своим свойствам близко к индейке, но немного хуже усваивается в еще неокрепшем детском кишечнике. Однако его не следует давать малышам, у которых есть аллергия на яичный белок.
  3. Говядина. Является хорошим источником белка и многих жизненно важных микроэлементов. Но для приготовления пюре в домашних условиях можно использовать только нежирное мясо. Врачи рекомендуют начинать прикорм именно с говядины.
  4. Свинина. Самая жирная по сравнению с другими видами, но она рекомендована для кормления грудничков с такими проблемами, как дерматит и диатез.

Что касается баранины и утятины, то до трех лет они находятся под запретом, поскольку их мясо более жесткое и жирное, поэтому кишечник попросту не переварит его.

Как вводить мясо в рацион

Добавляя малышу мясные блюда, необходимо придерживаться тех же правил, что и с остальными продуктами. Это значит, что вводить их в рацион необходимо, когда ребенок здоров. Для первого раза хватит половинки чайной ложки. Если после этого не появилась аллергия, и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не было, порцию постепенно увеличивают.

В первый раз мясо вводят отдельно от другого прикорма. После того, как организм привыкнет, можно сочетать мясные блюда с овощными.

Мясо для первого прикорма лучше дать в утренние часы. Это даст возможность отследить реакцию в течение дня. Нужно отметить, что блюдо должно быть свежеприготовленным, поэтому не нужно готовить много.

Не нужно кормить малыша мясными блюдами каждый день. Также не следует превышать порции или давать блюдо больше 1 раза в день. Это излишне нагружает почки и желудочно-кишечный тракт

Если малыш отказывается от блюда – не стоит его заставлять. Но нужно предложить его снова через некоторое время.

Какое мясо лучше давать для первого мясного прикорма

Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика. Главными плюсами этого вида мяса:

  • редкое возникновение аллергии;
  • легкое усвоение.

Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нем невелико, поэтому продукт относят к диетическим. Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.

Использовать для приготовления блюд для детей можно использовать тушки кроликов или индюшек, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением.

При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста.

Также неоспорима инфекционная безопасность мяса.

В связи с этим самым оптимальным вариантом считается введение первого мясного прикорма – мясных консервов для детского питания.

В данном случае производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья.

В дальнейшем в меню вводиться куриное мясо.

Как приготовить мясо для прикорма грудничку Приготовить пюре для прикорма крольчатиной или индюшатиной не сложно.

Для этого мясо нужно промыть и замочить в холодной воде. Оставить прикрытым в холодильнике на ночь.

Затем мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду и периодически снимать с бульона образовавшуюся пену.

Длительность варки зависит от количества мяса, но в среднем составляет не менее часа.

После готовности бульон слить, а мясо вновь залить водой и варить еще в течение получаса.

Готовые кусочки мяса измельчить в блендере или двукратно пропустить через мясорубку. В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды.

Рецепт приготовление в домашних условиях

В данной главе мы подробно ответим на вопрос как самостоятельно сделать ребенку мясное пюре? придерживаясь следующего плана действий:

  • Первый шаг – выбор хорошего мяса. Для детского пюре нужно выбирать только свежие продукты, желательно без жира и прожилок. Лучше всего подходят кролик или телятина, также часто используется индейка.
  • Далее нужно тщательно обработать мясо – помыть, освободить от костей, хрящей, прожилок. Лучше всего готовить его на пару или отварить в течение как минимум часа.
  • Когда мясо будет готово, нужно его измельчить. Лучше использовать блендер – в чашу положить предварительно порубленное мясо и измельчать в течение 5-10 минут. Также можно воспользоваться мясорубкой, однако нужно прокрутить мясо как минимум 2-3 раза.
  • Далее полученную мясную массу пропускают через мелкое сито и смешивают с грудным молоком или молочной смесью для получения нужной консистенции.

Важно исключить специи при приготовлении мяса, а также всегда использовать для пюре только свежеприготовленные продукты

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
    Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре

Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке

Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

С какого возраста можно давать мясо ребенку

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.

Рецепт минтая с брокколи на пару в мультиварке

Чтоб не запускать мультиварку ради одно кусочка рыбы, приготовьте тот же минтай для взрослых. Получится здоровый обед для мамы. Единственное, что во время готовки ни солить, ни перчить не нужно, по вкусу специи можно добавить отдельно для взрослых.

Рыбу кушают не каждый день, а раз в неделю.

Хорошо разбирайте рыбу от косточек

Теперь рецепт:

  1. Влейте в чашу мультиварки 0,5 л воды. Установите специальную решетку.
  2. Выложите овощи и рыбу на решетку.
  3. Закройте крышкой, поверните вентиль.
  4. Рекомендованное время приготовления рыбы 8 минут.
  5. В зависимости от модели установите режим готовки рыбы, включите старт и ждите приготовления.
  6. Выпустите пар и подождите пока немного остынет.

Разделайте рыбу от мелких косточек. Брокколи тоже поделите. Можно помять ложечкой или измельчить в пюре блендером. Получается примерно 50 грамм.

Со временем, когда у ребенка есть зубы, можно мясо перемалывать чуть грубее в блендере, чтоб оставались мелкие кусочки. Когда у малыша появляется интерес к жеванию, ребенок прекрасно глотает, не выплевывает, не давится — это является показателем успешного введения мясного прикорма.

Если удобно, готовьте прикорм сами, если не удобно – покупайте баночки, которые в холодильнике не займут много места, и будут храниться до нужного момента.

Когда следует начинать

Переход на прикормы

Как уже говорилось, мясо в череде прикормов стоит на четвёртом месте. Следовательно, оптимальным вариантом будет начинать вводить его в рацион ребёнка в возрасте 9-10 месяцев. К этому времени пищеварительная система уже несколько закалилась от вводимых в первую очередь соков, овощей, фруктов и каш и вполне способна справиться с более тяжёлым и насыщенным продуктом.

Однако есть несколько причин, по которым следует начать кормить малыша несколько раньше. Их всего три:

  • нехватка витаминов группы В.
  • пониженный гемоглобин.
  • малыш не набирает вес.

В этих случая сроки сдвигаются на пару-тройку месяцев вперёд, и прикорм мясным пюре проводится с ещё большими предосторожностями

Правила введения мясного пюре в рацион

  • Во-первых, следует убедиться, что ребёнок здоров, со времени введения предыдущего прикорма прошло не менее двух недель и столько же не ставились никакие прививки.
  • В сильную жару вводить мясо в прикорм не следует.
  • Давать мясное пюре лучше в обед, так до вечера можно будет отследить реакцию новорождённого на новый продукт.
  • Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленное и тёплое.
  • Пюре может быть только из мяса или с добавление овощей, которые уже были введены в прикорм младенца, и на которые у него была положительная реакция.
  • Первая порция должна быть не больше ½  чайной ложки.
  • Если у ребёнка не появилась никакая отрицательная реакция в следующий раз можно увеличить порция до целой ложки.
  • Дают пюре не чаще 1-2 раз в неделю, постепенно увеличивая и порцию, и частоту прикорма.

Можно заметить, что это практически ничем не отличается от введения в прикорм новорождённого других продуктов, так что никаких затруднений, даже у неопытных мамочек, это вызвать не должно.

Мясное пюре из телятины с брокколи

Для приготовления возьмите по 100 грамм мяса и капусты. Сначала телятину нужно промыть, срезать все прожилки и пленки. Если вы купили не постное филе, а другую часть туши, то обязательно обрежьте все жирные места. Отваривают мясо либо в стеклянной, либо в эмалированной кастрюле до полной готовности.

Брокколи под проточной водой сначала промывают, потом разбирают на отдельные соцветия. Варится она быстро, в течение 10 минут капуста будет готова!

После остывания мясо и брокколи разбивают в блендере до однородной массы. Постепенно заливают по одной ложке молока, пока не получится пюреобразная смесь. В конце можно добавить растительное (несколько капель) или сливочное масло (на кончике ножа). Если педиатр разрешает в приготовленные блюда ребенку добавлять соль, то кладется малюсенькая щепотка.

Кролик с морковью

Мясо кролика – это диетическое блюдо, считается очень нежным и подходящим для первого прикорма. Оно нежирное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм очищенного от пленок мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. молока коровьего или грудного;
  • сливочное масло – на кончике чайной ложки;
  • соль – еще меньше.

Мясо кролика необходимо вымыть, убрать пленочки и прожилки, нарезать на мелкие кусочки и уложить в стеклянную кастрюлю. Добавить бутилированной очищенной воды, чтобы она покрыла мясо, и поставить на огонь. Такое нежное мясо варится быстро, достаточно будет получаса или 35 минут.

Морковь нужно почистить, тщательно промыть и отварить в отдельной посуде не меньше 15 минут. После этого отварные продукты должны естественным способом остыть, только потом их можно перебить блендером в мелкое пюре. В конце добавляют молоко, чуточку масла и соли.

Консистенция мясного пюре ребенку по рецепту должна соответствовать густой сметане и быть однородной, без комочков, чтобы малыш не подавился во время приема пищи. При кормлении обязательно нужно ребенка расположить на детском стульчике в сидячем положении. Давать пюре нужно с чайной ложечки, набирая понемногу. Следующую ложку предлагают после того, как ребенок проглотил содержимое первой. Если малыш плачет и отказывается принимать новый продукт, то не спешите, отложите пюре в холодильник и попробуйте дать его позже, подогрев на водяной бане.

Преимущества промышленного производства

Многие с осторожностью относятся к продуктам не домашнего происхождения, однако такие пюре имеют ряд достоинств, в частности:

  • гарантия химической и биологической безопасности продукта;
  • специально подобранный состав, соответствующий возрасту ребенка;
  • правильная степень измельчения, способствующая развитию органов пищеварительной системы и жевательного аппарата малыша и др.

Детские пищевые продукты имеют высокие стандарты качества, которые подвергаются постоянной проверке, поэтому известные марки для прикорма подходят намного лучше.

Перечисленные выше особенности обуславливают высокую ценность прикорма промышленного производства, вследствие чего многие педиатры советуют для введения мясных и иных продуктов именно пюре, приобретенное в магазине.

Как правильно давать ребенку мясной прикорм?

Несмотря на то, что введение мяса в рацион грудничка мало чем отличается от подхода к другим продуктам, есть у процесса и некоторые специфические моменты. В целом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Как и в случае с самым первым прикормом начать кормление нужно с половины чайной ложки.
  • Даже тщательно проработанное мясо долго усваивается организмом, поэтому давать его ребенку можно только в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию организма и не решать проблемы с животом ночью.
  • Первый мясной прикорм должен быть отварным. Термическая обработка проводится без использования соли и специй. Готовый продукт должен быть теплым, в него можно вводить грудное молоко или молочную смесь в небольших количествах.
  • Дети хорошо реагируют на мясо, смешанное с привычными для них овощами. В этом случае объем мясной части постепенно увеличивается, замещая овощную. После чего допускается объединение компонента с крупами.
  • Если все было сделано правильно и ребенок принял новое блюдо, можно начать увеличивать порцию, постепенно доведя ее до возрастного максимума.
  • Родители должны запомнить, что мясо нужно давать грудничку только один раз в день. Лучше всего это делать в обед.

Объем порции мяса для малыша напрямую зависит от его возраста. Ребенку в 6-7 месяцев достаточно 10-20 г продукта. В 8-9 месяцев суточный и разовый максимум составляет 50 г. С 10 месяцев до года порция будет составлять не более 70 г. Вплоть до 2 лет суточная порция должна выдерживаться в пределах 80 г. Не обязательно ограничиваться привычным составом в виде пюре. Со временем, примерно с 1,5 лет, рекомендуется вводить паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Главное, научиться правильно подбирать мясо по сортам и качеству, подвергать его качественной обработке, не ликвидирующей пользы компонента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector