На грудном, пожалуйста: большой ликбез о женском молоке

Содержание:

Как происходит лактация?

Лактация — это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины — лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов — плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген — максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин — отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин — гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками — от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток — от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Как поддержать хорошую лактацию?

При кормлении ребенка грудью рутинное сцеживание не требуется для поддержки лактации. Чем чаще и дольше малыш будет сосать мамину грудь, тем больше молока будет вырабатываться. 

Иначе обстоит дело тогда, когда ребенок кормится постоянно или очень часто сцеженным грудным молоком. В таких случаях для поддержки хорошей лактации потребуются регулярные сцеживания.

Сцеживать каждую молочную железу нужно в течение 10-15 минут. Это делается 6-8 раз в день. При желании и имеющейся возможности сцеживаться можно и чаще. Ночные сцеживания способствуют лучшей выработке грудного молока. 

Не имеет значения, как будет сцеживаться молоко: руками или с помощью молокоотсоса. Главное, чтобы было комфортно и удобно. 

Цена договорная

«Грудное молоко, свежее и замороженное. За 180 мл — 150 рублей. Молоко жирное (первый ребёнок). 500 мл в день могу продать», — пишет аноним из Нижнего Новгорода в тематической группе «ВКонтакте». «Продаю грудное молоко, за 100 мл — 50 рублей. Молоко жирненькое», — пишет кто-то из Энгельса. Чуть ниже на стене объявление из Курска: «Цена договорная. Молоко хранится в морозилке в разных количествах. Веду здоровый образ жизни. Ребёнку 5 дней». Создатели соответствующих сайтов и пабликов часто позиционируют их как дружелюбное комьюнити и альтернативу «коммерческим» банкам с «завышенными» ценами. При этом, по данным американского исследования, проведённого в 2013 году, практически три четверти образцов донорского молока, купленных через интернет, были сильно заражены болезнетворными бактериями, и бактерии активно размножались — из-за нестерильного сбора, неправильного хранения и транспортировки.

В «Молочной маме» выступают категорически против продажи молока, но по другим причинам. Представители сообщества считают, что в интернете могут продавать подделки — не просто донорское молоко, разведённое водой, но и искусственные смеси, а также коровье или козье молоко.

Кроме того, в сообществе опасаются, что родственники могут насильно заставлять женщин продавать молоко в ущерб их здоровью и здоровью их детей. Участницы призывают настороженно относиться к здоровью женщины-донора, так как она может оказаться представительницей «неблагополучных слоёв, где распространены женский алкоголизм и курение, эти вещества также проникают в грудное молоко, и если оно передаётся как донорское другому ребёнку, то отравляют организм ребёнка-реципиента». Кроме того, именно «социально неблагополучные слои населения» являются одной из групп риска по инфицированию ВИЧ и вирусами гепатита, таким образом, становится вполне вероятным попадание вирусов гепатита и ВИЧ и в донорское грудное молоко, предупреждает сообщение на сайте.

Анатомия женской груди

Грудь – парный орган, который расположен на уровне 3–6 ребра. Крепится бюст на передней грудной мышце, а в самой железе мышцы отсутствуют. Грудь состоит из железистой, жировой и фиброзной тканей. Ее строение – трубчато-альвеолярное.

Справка! Альвеола – от латинского слова alveolus «ячейка, углубление, пузырёк. В случае железистой ткани альвеолой называют ячейковидное окончание железы.

Железистое тело формируется из отдельных частей – долей. Их может быть от 15 до 25, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Доля имеет форму конуса, обращенного вершиной к соску. Все конусовидные части расположены вокруг соска по всему его радиусу.

Сосок окружен ареолой – пигментированным околососковым кружком. Самая выпуклая его часть имеет поры, через которые поступает молоко.

Тело железы заключено в капсулу из жировой и соединительной (фиброзной) ткани. Тот же тип тканей изолирует доли друг от друга.

Слой подкожной жировой клетчатки, который следует сразу за кожным покровом и окружает всю железу, называется премаммарным. Премаммарный жир отсутствует в зоне ареолы. Жировые клетки, которые разделяют доли, называют интрамаммарными.

Молочная железа крепится к грудной стенке соединительной тканью (фасцией). За фасцией следует жировой слой. Он образует своеобразную «подушку», на которую опирается бюст.

Железистая ткань

Как было сказано, молочная железа разделяется на доли. Каждая доля по строению напоминает гроздь винограда, и состоит из «виноградин» – альвеолярных железок диаметром 0,05–0,07мм. Альвеолы – это секреторные единицы. То есть каждая во время лактации вырабатывает молоко, которое выводится через трубочки – млечные протоки. Протоки «веточками» соединяют альвеолы между собой. По ходу они собираются в более широкие трубочки и устремляются к соску, образуя перед ним веретенообразное расширение – молочный синус. Диаметр протоков составляет 1,7–2,3 мм. Конечная часть молочного синуса сужена, она пронизывает толщу соска и открывается наружу молочным отверстием. Таких отверстий насчитывается 15–18.

Сосок

Его цвет и размер индивидуальны, но обычно у нерожавших девушек он розовый или темно-красный. После родов сосок нередко темнеет, приобретая коричневатый цвет.

Сосок и ареола имеют множество нервных окончаний. Это позволяет молочной железе чутко реагировать на прикосновение ротика младенца во время вскармливания, отвечая на него усилением выработки молока. Такая повышенная чувствительность соска делает его эрогенной зоной.

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Жизненные ситуации, которые препятствуют кормлению малыша грудью, бывают самые разные. В таком случае идеальным выходом из сложившихся трудностей может стать временное или постоянное кормление малыша сцеженным грудным молоком. 

Наиболее часто такой тип кормления применим в следующих ситуациях:

  • ребенок не берет грудь из-за проблем со своим здоровьем или особенностей молочных желез матери;
  • малыш и мама временно разлучены (госпитализация, выход на работу или учебу, отъезд по делам и др.);
  • нежелание матери прикладывать ребенка к груди (по любым причинам, от вазоспазма до депрессии);
  • желание кормить ребенка по строгому режиму определенным объемом молока.

Наверняка в каждой семье бывают такие ситуации, когда возникает необходимость уйти по делам и оставить ребенка с кем-то из родственников. В таком случае идеальным вариантом питания на время разлуки является кормление сцеженным молоком. 

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Когда появится молоко после родов? Первые ощущения женщины при приходе зрелого грудного молока

  • Молоко начинает приходить на 2-5 день после родов. Груди становятся набухшими и теплыми. Чтобы молочные железы не нагрубали и не возник лактостаз (застой молока) — прикладывайте малыша к груди как можно чаще.
  • Появляется ощущение тяжести, дискомфорта в груди.
  • Помочь снять неприятные ощущения и отеки помогут холодные примочки и компрессы либо специальные термонакладки;
  • Производить сцеживания удобнее не вручную, а молокоотсосом.
  • Сцеживаться необходимо до чувства приятного облегчения, а не до последней капли.
  • В первые сутки после прихода молока необходимо избегать горячего питья, предпочитая воду комнатной температуры;
  • Пить необходимо только для утоления жажды — ни больше, ни меньше: избыток и недостаток жидкости отрицательно влияют на лактацию.

Что еще содержится в грудном молоке?

• Ферменты – помогают усваивать полезные вещества, отвечают за обменные процессы в организме.• Микрофлора – полезные бактерии из материнского организма заселяют кишечник ребенка и затем участвуют в пищеварении.• Иммунные клетки – формируют иммунитет ребенка, то есть его способность сопротивляться заболеваниям.• Стволовые клетки – могут формировать любые ткани организма.• Витамины – в грудном молоке они содержится в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка. Исключение составляет витамин D, его дополнительно дают в лекарственной форме.• Минеральные вещества – участвуют в образовании костной ткани, в обмене веществ.• Гормоны – воздействуют на все функции и процессы организма.
Это упрощенный перечень составляющих грудного молока. Для перечисления всех компонентов и их свойств понадобится объемный научный труд. Но и этого достаточно, чтобы понять главное: организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен. Это ли не чудо, воссоздать которое искусственно пока невозможно? Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает мам сохранять кормление грудью как можно дольше – до двух лет.

Это важно!

Организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен.

Nutrima Лактамил

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно — вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко — преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко — регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко — преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко — снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Грудное вскармливание – это не только приятная обязанность молодой мамы, но и риск возникновения неприятного состояния – лактостаза.

Чем он опасен и как его избежать, рассказывает врач-маммолог, онколог клиники «Семейная» Евгений Викторович Самоходский.

Лактостаз – это застой молока в одной или нескольких зонах молочной железы у кормящей женщины. Возникает он, как правило, на начальном этапе кормления и чаще беспокоит женщин, у которых грудное вскармливание проходит впервые.

Как правило, лактостаз возникает при слишком активной выработке молока. Повышение количества молока происходит обычно спустя 3-4 дня после родов. Новорожденный ребенок в это время еще не съедает много, и молоко застаивается в протоках молочной железы. У первородящих и впервые кормящих женщин эти протоки более тонкие и развиты слабо, поэтому движение молока по ним легче может нарушиться. Отсюда и возникает лактостаз.

Признаки лактостаза

  • Уплотнение ткани молочной железы, ощущение ее распирания изнутри (обычно оно проходит после кормления).
  • Болезненные ощущения, особенно во время прощупывания.
  • Может проявиться отечность.
  • На воспаленной груди проявляется венозный рисунок.
  • Иногда немного повышается температура тела.

Причины возникновения лактостаза

  • Слишком узкие протоки молочной железы и при этом сильная выработка молока.
  • Сдавливание груди неправильно подобранным бельем.
  • Ранний отказ от кормления грудью или слишком редкое кормление.
  • Неправильное прикладывание к груди.
  • Неправильное (слишком активное) сцеживание молока.
  • Травмы, ушибы груди.
  • Переохлаждение груди.
  • Стрессы, чрезмерная физическая нагрузка.
  • Сон на животе (от этого грудь сдавливается).

Лечение и профилактика

В случае, если вы уже столкнулись с лактостазом, приступать к его лечению необходимо как можно раньше. При застое молока в течение нескольких дней повышается риск развития мастита. Дело в том, что в застоявшемся молоке через несколько дней начинается брожение. Это вызывает воспаление, а также способствует активному размножению бактерий. По мере увеличения их числа воспалительный процесс усиливается, может возникнуть нагноение. При тяжелой степени мастита помочь может только хирургическое лечение.

Правила лечения и профилактики лактостаза не так сложны:
  • Кормите малыша по каждому требованию и до того момента, пока он не наестся. Кормление – главный способ избавиться от лактостаза. Если одна грудь беспокоит вас больше, можно давать ее ребенку чаще. Если вы понимаете, что ему трудно высасывать молоко, можно немного сцедить грудь, и тогда снова приложить малыша к ней. Можно попробовать прикладывать малыша в различных положениях, чтобы опустошить все проблемные протоки.
  • В первые дни после родов, когда количество молока увеличивается, постарайтесь ограничить объем выпиваемой жидкости (до 1 л в сутки).
  • Регулярно массируйте грудь – легкими круговыми движениями от боковых зон к центру груди. Исследуйте железы на наличие уплотнений.
  • Нельзя сцеживать грудь слишком часто – это лишь спровоцирует больший приток молока.
  • Улучшить отток молока можно с помощью теплого компресса. При этом нельзя перегревать грудь, а также использовать мази на основе камфары или спирта.
  • Не отказывайте себе в отдыхе. Переутомление – важный фактор многих проблем со здоровьем у молодой мамы.

Если уплотнение не спадает в течение 2 дней, а также все это время держится температура, обратитесь к врачу.Не забывайте тщательно следить за состоянием своей груди – причем здоровая молочная железа нуждается в не меньшем уходе, чем та, в которой случился застой. Это существенно снизит риск нового проявления лактостаза.

Запись на прием к врачу маммологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области маммологии в клинике «Семейная».

 
Маммология в «Семейной» — эффективное супер современные технологии и методики.

Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез наблюдается на 3-й-4-е сутки после родов и связано не только с приливом молока, но и повышением содержания лимфы, крови, которая значительно повышает давление в молочной железе и мешает образованию молока. Одна из причин развития нагрубания молочной железы — слабость окситоцинового рефлекса, который вызывает несоответствие между продукцией и выведением молока.

Разница между наполнением и нагрубанием молочной железы

Наполнение молочной железы

Нагрубание молочной железы

Горячая, но не гиперемирована

Горячая, может быть гиперемированной

Плотная

Плотная, особенно ареола и соски

Твердая

Отекшая, блестящая

Неболезненная

Болезненная

Молоко вытекает при сцеживании или сосании

Молоко не вытекает при сцеживании или сосании

Повышения температуры тела нет

Температура тела повышена

Основные факторы, которые способствуют нагрубанию молочной железы:

  • задержка начала грудного вскармливания;
  • неправильное приложение ребенка к груди;
  • редкое опорожнение груди от молока;
  • ограничение частоты и длительности грудного вскармливания.

Первым и главным условием лечения нагрубания молочной железы является удаление молока из груди. Поэтому во время такого состояния «грудь не должна отдыхать»:

если ребенок способен сосать, то его нужно часто кормить грудью, не ограничивая длительность кормления, придерживаясь правильной техники грудного кормления;
если ребенок не может захватить сосок и ареолу, нужно помочь матери сцедить молоко

Иногда достаточно сцедить небольшое количество молока для смягчения железы, после чего ребенок способен сосать;
некоторые авторы рекомендуют применять физиотерапевтические методы, в частности ультразвук;
перед кормлением или сцеживанием нужно стимулировать у матери окситоциновый рефлекс: теплый компресс на молочные железы или теплый душ; сделать массаж спины или шеи; сделать легкий массаж молочных желез; стимулировать соски; иногда назначают окситоцин 5 ЕД за 1-2 мин до кормления или сцеживания; помочь матери расслабиться;
после кормления положить холодный компресс на молочные железы на 20-30 мин для уменьшения отека;
очень важно успокоить мать и объяснить, что это явление временное и она сможет успешно кормить грудью своего ребенка.. [], [], []

[], [], []

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).

По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».

Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.

Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.

Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».

Материнское молоко: насколько оно полезно, и стоит ли кормить им ребенка?

В европейских странах, да и по всему цивилизованному миру, в последние десятилетия сложилось общее ошибочное восприятие, что грудное молоко недостаточно полезно для ребенка. Всему виной активная реклама якобы идеально сбалансированных смесей для детей любого возраста. Компании, выпускающие сухие смеси, утверждают, что витаминизированный, обогащенный пробиотиками и всеми полезными веществами продукт намного ценнее, чем грудное молоко, в котором разве что вода, белок, да немного жира.

Но наука доказала обратное. И теперь весь мир по-другому смотрит на грудное молоко, как на самый ценный, незаменимый продукт для малыша.

Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток, но даже в литре смеси нет ни одной из них. А с помощью этих клеток происходит построение всех систем организма ребенка. При этом состав женского молока изменяется в зависимости от роста малыша и его общего состояния здоровья, а состав смеси остается неизменным. Научные исследования полностью доказывают, что лучшего варианта для кормления, чем то, что дала сама природа, придумать просто невозможно.

ЦВЕТ

Априори считается, что молоко должно быть белым. И пусть себе будет. Но только не грудное. Оно может быть не только желтым или оранжевым, когда это молозиво, и не только белым или «водянистым», когда это уже зрелое молоко. Оказывается, оно может быть даже зеленоватым, если кормящая женщина употребляет много зеленой пищи или еду и напитки с красителями. Изредка молоко приобретает розовый или коричневатый оттенок из-за лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска (в молоко попадает несколько капель крови). Специалисты по ГВ утверждают, что кормить таким молоком безопасно — его можно сцедить, подождать, пока кровь осядет на дно, и дать малышу только верхний слой молока.

При хранении в холодильнике сцеженное грудное молоко может расслаиваться, тогда на его поверхности плавает слой сливок (выглядит это как пенки на молоке) или на стенках контейнера остается жир. Все это также варианты нормы, следует просто аккуратно перемешать молоко или согреть теплой струей воды. Встряхивать контейнер со сцеженным молоком не рекомендуют, так как это может привести к разрушению структуры молока. Если молоко испортилось, вы это точно поймете – оно будет иметь резкий кислый запах.

Почему так важно грудное вскармливание

Всего каких-то 100 лет тому назад идеалом женственности и материнства была кормящая грудью женщина. И абсолютно никто не сомневался в полезности грудного вскармливания. Однако вскоре все изменилось: в 30–40-е годы прошлого столетия идеалом женщины стала активистка и ударница труда. То есть образ хорошей жены и любящей матери отошел на второй план. Кормить грудью стало «не модно», мамы слишком рано отлучали ребенка от груди (зачастую в возрасте 2 месяцев), отдавали малыша в ясли и спешили выйти на работу. Как результат, значительно увеличилось число детей, страдающих различными недугами.

Сегодня уже научно доказано, что материнское молоко – ценная питательная жидкость. В нем содержится все необходимое для гармоничного развития малыша, начиная с рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Более того, грудное молоко обладает уникальным свойством: оно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи по мере его роста и развития.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Первые капли маминого молока

В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.

Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!

Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:

  • Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  • Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
  • Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
  • Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
  • Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
  • Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
  • Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector