Повышенный гемоглобин при беременности
Содержание:
- 7 продуктов питания с большим содержанием железа
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- Анализ на глюкозу в крови: уровень, нормы, нарушения
- Что такое анемия?
- Кто в группе риска
- Как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно
- Какими симптомами сопровождается гематурия у беременных?
- Способы снижения гемоглобина при беременности
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
- Последствия низкого уровня гемоглобина
- Железо в продуктах питания — основной список и таблица
- Диагностика
- В каких продуктах содержится железо список
7 продуктов питания с большим содержанием железа
В то время как профилактика предполагает, в первую очередь, использование животных продуктов для борьбы с анемией, а диетологи часто размещают красное мясо в верхней части списка рекомендуемых источников данного нутриента, существует множество растительных продуктов, которые содержат довольно большое количество железа.
Последователям вегетарианской диеты, а также тем, кому рекомендовано лечебно-профилактическое питание с исключением мяса, совсем не обязательно, услышав о недостатке нутриента, тянуться за гамбургером или принимать пищевые добавки, дабы избежать дефицита важного минерального вещества. Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет о 7 растительных продуктах, которые помогут увеличить его потребление.
1. Шпинат
Долгое время он держался в роли лидера по содержанию железа, вытесняя с диетического «пьедестала» животные продукты. Это было связано с небольшой, но существенной неточностью: огромное количество нутриента было обнаружено не в свежих, а в сухих листьях.
Хотя окрашенное в темно-зеленые тона растение в свежем виде не обеспечивает такое рекордное (35 мг!) поступление железа, как сухой продукт, 100 г шпината содержат от 2,7 до 3,5 мг нутриента, что почти столько же, а иногда даже больше, чем в 100 г говяжьего стейка (2,8 мг).
2. Брокколи
Эта представительница семейства капустных богата железом и другими нутриентами, такими как магний, витамин К. Кроме того, в ней содержится (в больших количествах) витамин С. Он способствует всасыванию железа в организме человека.
3. Чечевица
Всего чашка чечевицы (около 150 г), дарит больше железа (1,9 мг на 100 г), чем 100 г говяжьего стейка (2,7 мг). Чечевица также является отличным источником пищевого волокна, калия и белка.
Совет
Рекомендуем сразу отварить большое количество чечевицы, заморозить в порционных контейнерах и использовать по мере необходимости для быстрого приготовления салатов супов, начинок для пирогов и т. д.
4. Морская капуста
В 100 г этого невероятно полезного продукта морей и океанов содержится 15-17 мг железа. Кроме того, в его составе найдется больше половины периодической таблицы Менделеева, в том числе йод, магний, фосфор, калий, бор, кальций, бром и прочие микроэлементы.
5. Пекинская капуста
Салат или соте с участием этой нежной пекинской капусты, кроме 1,8 мг железа (в чашке), подарит ударную дозу витамина А.
6. Печеный картофель
Один большой клубень (200 г), запеченный в духовке, подарит почти столько же искомого нутриента, что и порция курицы (100 г).
Совет
Запеченный картофель подавайте с соусом из натурального йогурта (альтернатива сметане, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира), с брокколи, приготовленной на пару, посыпав щепоткой тертого сыра.
7. Семена кунжута
Всего одна столовая ложка кунжутного семени содержит 1,3 мг железа. Кажущийся некоторым экзотическим, данный продукт очень просто включить в рацион питания.
Совет
Рекомендуем посыпать кунжутным семенем салаты и закуски, чтобы придать блюдам манящий аромат и приятную текстуру, или добавлять тахину (кунжутная паста без сахара) в соусы.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата | Способ употребления | Доза |
Сорбифер | Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. | Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). |
Актиферрин | Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. | Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). |
Гемохелпер | Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. | Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. |
Ферлатум | Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. | Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. |
Мальтофер | Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). | Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки). |
в соках
Анализ на глюкозу в крови: уровень, нормы, нарушения
Глюкоза (Glucose) — один из важнейших компонентов крови. Её количество отражает состояние углеводного обмена. В народе могут употреблять термин «сахар крови». Так вот именно глюкоза должна подразумеваться под этим термином.
Глюкоза образуется в организме при распаде углеводов, поступивших с пищей, а также при определенных состояниях она может образовываться из других веществ (белков и жиров) — глюконеогенез. В артериальной крови содержание глюкозы выше, чем в капиллярной. Это объясняется её непрерывным использованием клетками тканей и органов.
Концентрация глюкозы крови — достаточно лабильный показатель. Повторное измерение уровня глюкозы через 15 минут может показать совсем иной результат из-за быстрого изменения концентрации. Концентрацию глюкозы крови регулируют центральная нервная система (ЦНС), гормональные факторы и печень. В цельной крови концентрация глюкозы меньше, чем в плазме на 10-12% за счет объема эритроцитов. Согласно рекомендациям ВОЗ, стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови.
Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемии):
- Обильное мочеиспускание (полиурия)
- Жажда (полидипсия)
- Повышенный аппетит (полифагия)
- Сухость во рту, сухость кожи
- Снижение массы тела
- Неясность зрения
- Запах ацетона изо рта свидетельствует о развитии диабетического кетоацидоза
- Тошнота, возможно рвота
- Кожный зуд
- Упорный фурункулез, ячмени
Симптомы пониженного уровня глюкозы в крови (гипогликемии):
- Резкое чувство голода
- Снижение интеллектуальной деятельности
- Растерянность, вялость, сонливость
- Либо наоборот — агрессивность, немотивированные поступки, эйфория
- Головная боль, головокружение, «туман» или мелькание «мушек» перед глазами
- Учащенное сердцебиение, повышение артериального давления (АД)
- Потливость
- Бледность кожных покровов
- Тремор конечностей и чувство внутренней дрожи, тревоги, страха
- При отсутствии несвоевременной помощи — спутанное сознание, потеря сознания, судороги
Показания к исследованию
- Контроль сахарного диабета
- Различные заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, при ожирении и др.
- Заболевания печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов и репродуктивной системы
- При симптомах повышенного уровня глюкозы в крови (см. выше)
- Во время беременности
- При госпитализации в больницу
- Случаи внезапной потери сознания (особенно у детей)
Подготовка и проведение анализа
Уровень глюкозы в крови определяется:
- Натощак (после 8-14 часового периода ночного голодания, чистую негазированную воду пить можно), исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием алкоголя — т.о. проводится стандартная процедура забора крови из вены, которая выполняется утром с 8 до 11.
- Во время проведения ОГТТ (орального глюкозотолерантного теста)
- Для самоконтроля в лечении сахарного диабета несколько раз в сутки
Расшифровка результатов
На основании результатов ставить точный диагноз вправе только Ваш лечащий врач!
Референсные значения (нормы уровня глюкозы в крови)
- Новорожденные — 1,6 — 4,0 ммоль/л
- Грудные дети — 2,78 — 4,4 ммоль/л
- Дети раннего возраста и школьники 3,3 — 5,0 ммоль/л
- Взрослые (нормы едины для женщин и мужчин) — 3,3 — 6,0 ммоль/л
Повышение уровня глюкозы в крови
Ниже перечислены состояния и заболевания, которые могут наблюдаться при повышенном уровне глюкозы в крови:
- Сахарный диабет
- Феохромоцитома
- Тиреотоксикоз
- Акромегалия
- Синдром и болезнь Кушинга
- Органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), расстройства мозгового кровообращения различной этиологии, судорожные состояния (при которых происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, использующийся в процессе глюконеогенеза)
- Физиологическое повышение уровня глюкозы –энергетические физические движения, стресс, шок
Понижение уровня глюкозы в крови
А эти ситуации, состояния и заболевания могут приводить к понижению уровня глюкозы в крови:
- Длительное голодание
- Нарушение всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-синдром)
- Хронические заболевания печени
- Гипопитуитаризм, хроническая недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз
- Передозировка или неоправданное назначение инсулина и пероральных гипогликемических препаратов
- Инсулинома
Факторы и вещества, влияющие на концентрацию глюкозы в плазме крови
- АКТГ (адренокортикотропный гормон)
- Кофеин
- Диуретики
- Пероральные контрацептивы
- Фенотиазины
- Теофиллин
- L-тироксигн
- Высокий уровень мочевины
- Парацетамол
- Леводопа
- b-адреноблокаторы
- Антигистаминные препараты
- Этанол (этиловый спирт, алкоголь)
- Индометацин
Что такое анемия?
Анемией в медицине называется снижение уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин нужен для переноса кислорода по организму, поэтому при его снижении организм начинает страдать, наблюдается:
- повышенная утомляемость и слабость;
- бессонница;
- учащенное сердцебиение и одышка;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- воспаление и кровоточивость десен и т. д.
На ранних этапах человек может игнорировать проблему, либо объяснять все усталостью или стрессами. А дело может быть гораздо серьезнее!
Анемия может быть первичной (врожденной) и приобретенной. Первопричиной могут быть кровопотери (в том числе и длительная скрытая кровопотеря малыми порциями, например, при язвенной болезни желудка или кишечника), нарушение усвоения железа, нарушение процесса кроветворения.
Кто в группе риска
Фактор риска | Последствия |
Возраст матери — старше 40 лет | Крупный плод |
Ожирение матери, или избыток массы тела | Многоводие |
Гестационный диабет в анамнезе | Избыточная прибавка веса во время текущей беременности |
Ранний или поздний гестозы в анамнезе | Врожденные пороки развития плода |
Сахарный диабет у ближайших родственников | Выделение глюкозы с мочой |
Выкидыши или мертворождения в анамнезе | |
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина) | |
Многоплодная беременность |
Как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно
Проблема повышения гемоглобина для многих беременных чрезвычайно актуальная. Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени развития анемии.
Если форма легкая, нормализовать уровень можно при помощи некоторых продуктов питания, или благодаря нетрадиционной медицине.
Если подобные вещи не помогают, следует обратиться к препаратам или витаминным комплексам.
Отвечая на вопрос о том, как увеличить гемоглобин у рожениц, медики акцентируют на том, что преодолеть проблему практически молниеносно позволяет медикаментозное вмешательство, оно может быть в виде таблеток, что сочетают с витаминами.
Данный метод следует исключить, к примеру, если у роженицы прослеживаются личностная непереносимость тех или иных фармпрепаратов или болезни кишечника.
Куда более актуальным и безопасным способом решения данной проблемы является употребление нужных продуктов питания для повышения гемоглобина в крови.
Продукты питания для гемоглобина
В меню будущей мамы должны быть:
Мясо, особенно – красных сортов.
Рыба.
Печень.
Сушеные абрикосы.
Гречка.
Яблоки зеленых сортов.
Еду, в некоторых случаях, просто необходимо сочетать с различными препаратами, которые может прописать только доктор.
Без них, к сожалению, уровень гемоглобина может не повысится, даже несмотря на корректировку ежедневного меню.
Употребление только продуктов поможет лишь предупредить дальнейшее снижение гемоглобина. Но иногда уже самой диеты бывает достаточно для того, чтобы показатели пришли в полную норму. Все зависит от конкретно взятой индивидуальной ситуации.
Нетрадиционные методы
Непросто найти такую хворь, от которой нетрадиционная медицина не имела бы рецепта. Представители данного вида медицины имеют свои ответы на вопрос повышения гемоглобина. Неплохих итогов в излечении возможно, достигнуть благодаря кое-каким рецептам, которые для вас будут представлены ниже.
Можно перемолоть равное количество кураги, изюма и орехов. В полученную смесь подмешать мед и все это кушать каждый день по пару ложек.
Еще один рецепт советует смешать пол стакана свежего сока моркови и свеклы и пить их трижды на день, перед тем, как вы будете кушать.
Для тех, кто запасся плодами шиповника и рябины, тоже есть рецепт, как поднять гемоглобин. Нужно смешать ягоды в равных пропорциях, получить 3 ст.л. смеси, залить ее половиной литра кипятка и дать постоять около десяти минут. Настой пить трижды в день небольшими дозами до еды.
Какими симптомами сопровождается гематурия у беременных?
Зачастую гематурия обозначает не только наличие красных кровяных телец в моче. Увидеть кровь, или же просто изменение ее цвета вы можете, только если превышение эритроцитов настолько велико, что данный факт можно констатировать даже визуально. В этом случае мы говорим о макрогематурии. Но есть и микрогематурия, выявить которую можно только в лаборатории
При микрогематурии особое внимание стоит обратить на общее самочувствие беременной.
Зачастую гематурия сопровождается:
- повышенной температурой;
- снижением веса;
- болью в животе, пояснице;
- резью/болью при/после мочеиспускания;
- уменьшением аппетита.
Чаще всего эти симптомы помогут вам выявить микрогематурию. Если у беременных присутствуют перечисленные факторы смены нормального самочувствия, следует пройти осмотр у врача и обследоваться на наличие гематурии.
Способы снижения гемоглобина при беременности
- Поскольку в период беременности имеются ограничения в выборе лекарств, то врачи обычно рекомендуют женщине диету и значительное количество воды. Меню должно состоять из бобовых овощей, нежирного кефира, творога, индейки, свежих или приготовленных на пару овощей. Также необходимо разнообразить меню нежирными сортами рыбы, морской капустой. Исключаются спиртные напитки и жирные блюда.
- В некоторых случаях при повышенном гемоглобине может быть назначена гирудотерапия, но данное назначение должен сделать опытный врач!
- Сложные случаи требуют использования лекарственных средств, применение которых ведется под контролем врача. Проконтролировать повышенное иди повышенное состояние гемеглобина подскажут опытные врачи-гинекологи нашего медицинского центра.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
не менее 6 месяцевжелудка Содержание витамина В12 в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 45 — 65 |
Печень куриная | 14,5 – 17,5 | |
Печень свиная | 20 — 40 | |
Крольчатина | 3,8 – 5,2 | |
Говядина | 2,2 – 2,8 | |
Свинина | 1,2 – 3,3 | |
Баранина | 1,7 – 2,4 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие | 17 — 23 |
Карп | 1,5 – 2,0 | |
Краб | 0,8 – 1,4 | |
Треска | 1,4 – 1,8 | |
Сардина | 10,5 – 11,4 | |
Скумбрия | 11,4 – 13,1 | |
Окунь (речной) | 2,0 – 3,0 | |
Другие продукты | Твердые сыры | 1,1 – 2,0 |
Сметана | 0,3 – 0,5 | |
Куриные яйца | 0,4 – 0,7 |
пищевойпримерно раз в годдля детей до 8 летв уколах400 мгвосстановление уровня гемоглобинаиммунитетпреднизолонпаразитомпо мере роста червя
Последствия низкого уровня гемоглобина
У беременной появляются отеки, давление ее повышается, в моче находят белок при проведении соответствующего анализа. Печень не может нормально работать, белка вырабатывается меньше, чем нужно организму, а водный обмен существенно нарушается. Если течение гестоза тяжелое, мозгу беременной будет нахватать кислорода, за этим последуют головные боли. Иногда диагностируют преэклампсию, а при отсутствии принятых лечебных мер и эклампсию. В последнем случае делают прерывание беременности по медицинским показаниям.
задержка развития эмбриона
Если в организме матери не хватает кислорода, то ребенку его тоже не хватает. Развитие его становится медленным, в первую очередь страдает очень важный орган — головной мозг.
риск преждевременных родов
Низкий гемоглобин при беременности может грозить ранней отслойкой плаценты. Если при этом быстро не будет оказана медицинская помощь, то плод может умереть, а также есть риск гибели матери. Если наблюдается третья степень анемии, то в 12 случаях из 100 ребенок рождается мертвым.
- риск инфекционных болезней после родов
- кровотечения при родах или слабость родовой деятельности
- нарушения лактации
Среди отдаленных последствий, как пишут ученые из США, старческое слабоумие. Исследование, которое проводилось на протяжении одинадцати лет, показало, что при низком уровне гемоглобинариск слабоумия у стариков повышается на 41%. Причина в том, что кислородное голодание ведет к умиранию нейронов.
Железо в продуктах питания — основной список и таблица
При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости. Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски
Такой вид железа носит название — гемовый
Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.
Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.
Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.
Рейтинг продуктов, которые богаты железом
1. Моллюски.
2. Белая фасоль.
3. Говяжья печень.
4. Говядина.
5. Другие виды мяса.
6. Рыба. Лидирует тунец.
7. Яйца.
8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.
9. Горький шоколад.
10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.
11. Сушеные грибы.
Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.
Фрукты содержащие железо
Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.
Овощи богатые железом
Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.
Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина
Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.
Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.
Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.
Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.
Крупы, которые содержат железо
Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.
Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения.
Таблица продуктов содержащих железо
Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент.
Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов
Диагностика
Самый главный показатель железодефицитной анемии — это снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л. Отмечается снижение уровня эритроцитов, микроцитоз (эритроциты малого размера), пойкилоцитоз (эритроциты разных форм).
А одним из наиболее точных показателей считается снижение уровня ферритина в крови. Данный показатель снижается первым при анемии. Если ферритин ниже 15 мкг/л, это является подтверждением анемии. Если же ферритин ниже 30 мг/мл, можно говорить об истощении запасов железа в организме или латентном дефиците.
По степени тяжести анемия делится на:
- легкую (уровень гемоглобина выше 90 г/л);
- среднюю (гемоглобин 71-90 г/л);
- тяжелую (70 и ниже г/л).
Возможно определение дополнительных показателей:
- сывороточное железо (менее 12 мкмоль/л);
- общая железосвязывающая способность сыворотки (85 мкмоль/л и выше);
- насыщение железом трансферрина (менее 16%);
- латентная железосвязывающая способность крови (увеличена);
- цветовой показатель (снижается при железодефицитной анемии).
В каких продуктах содержится железо список
Количество железа на 100 гр каждого продукта.
Рыба и море продукты, содержащие железо
- Устрицы – 5-9,2 мг
- Мидии – 3,2-6,7 мг
- Креветки – 2,2 мг
- Кальмар – 1,1 мг
- Тунец – 1,4 мг
- Гребешок – 0,38 мг
- Сельдь слабосоленая – 1,4 мг
- Форель – 1,5 мг
- Лосось – 0,8 мг
Морепродукты и рыба, содержащие железо в своем составе, имеют и ценные кислоты Омега-3. Они содержатся в достаточном количестве только в рыбе и льняном масле. Ценны для нервной системы и правильного обмена веществ.
Мясо и продукты животного происхождения
- Свинина запеченная – 1,9-2,6 мг
- Говядина – 1,9-2,7 мг
- Печень свиная тушеная – 18-20 мг
- Печень говяжья тушеная – 6,5 мг
- Баранина – 2 мг
- Курица – 3 мг
- Утка – 2,4 мг
- Индейка – 1,4 мг
- Язык свиной – 3,2 говяжий – 4,1 мг
- Яйцо куриное – до 9 мг Но усваивается хуже, чем из мяса и может препятствовать усвоению железа из других продуктов
- Творог – до 0,5 мг
Продукты, содержащие железо, животного происхождения хорошо усваиваются и в этом плане намного удобнее растительных. Их просто надо меньше для обеспечения организма всем необходимым. Хотя имеются и ограничения.
Сегодня врачи все чаще говорят о том, что каждодневное употребление мяса плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и других систем. Вероятно, всего хорошо в меру. И благодаря разнообразию продуктов в магазине, сегодня вполне возможно составить разнообразное меню на неделю. А растительные продукты также содержат железо.
Растительные продукты, содержащие железо
- Соя – 9,7 мг
- Бобы (Маш) – 6,7 мг
- Фасоль – до 5,9 мг
- Пшеница твердых сортов – до 5 мг
- Овсянка – 3,9 мг
- Чечевица – 3,2 мг
- Ячневая крупа – 1,8 мг
- Свекла – 1,7 мг
- Гречка – 1,5 мг
- Горох -1,5 мг
- Цветная капуста – 1,4 мг
- Гранат – 1 мг
- Картофель – 0,9 мг
- Брокколи – 0,73 мг
- Яблоки – 0,1 мг
Как видим яблоки содержат железо в ничтожном количестве. Для суточной нормы потребуется около 10 кг яблок.
Добавляя растительные продукты для получения железа, старайтесь немного увеличивать их употребление с погрешностью на усваиваемость. О том, как употреблять их для максимальной выработки гемоглобина и как повысить усваиваемость читайте ниже. А пока список орехов и сухофруктов с максимальным содержанием железа.
Орехи
- Фисташки – 3,9 мг
- Кедровые орехи – 5,5 мг
- Арахис – 5 мг
- Кешью – 6,6 мг
- Миндаль – 4,2 мг
- Грецкий орех – 2,2 мг
Не забывайте, что в день рекомендуется съедать около горсти орехов. Что примерно составляет 60-100 гр. Не налегайте на них, орехи нельзя назвать легкой пищей. Они дают нагрузку на печень и не подходят для основного питания.
Сухофрукты
Чернослив и курага содержат 3 и 3,2 мг железа. Что также не мало. Дополнительная польза в том, что они могут долго храниться.