Каши и другие блюда из круп. как правильно варить кашу?
Содержание:
- Как варить кашу различных видов
- Полезные советы:
- На чем варить овсяные хлопья?
- Полезные советы:
- Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
- Пшенка с картошкой
- Овсяная каша без варки
- Вариант 1: Классическая рисовая каша на молоке
- Пшенная каша со свежими фруктами
- Проблемы при варке каши на молоке
- Как варить овсяные хлопья в мультиварке?
- Пропорции крупы и жидкости
- Как варить 4-х зерновую кашу на молоке?
- Как варить рисовую кашу на молоке?
- Молочная рисовая каша в диетах
- Пшенка с курицей
- Нюансы приготовления каши
- Химический состав и пищевая ценность пшена
- Как сварить кашу без сахара вкуснее
- Пшенная каша в духовке (в горшочках)
- Пшенная каша с тыквой
- Какую крупу получают из проса?
- Овсяные хлопья в микроволновой печи
- Особенности приготовления
- Как варить гречневую кашу на молоке?
- Выбираем качественный продукт
Как варить кашу различных видов
Существует несколько видов каши, отличающихся друг от друга вязкостью, а именно:
- Рассыпчатые каши. Зерна остаются цельными крупинками. Готовятся для гарниров в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Рекомендуется в начале варки добавлять в такую кашу чайную ложку растительного масла.
- Вязкие каши. Хорошо разваренные дробленные зерна. Для приготовления вязкой каши нужно соблюдать такие же пропорции, что и для рассыпчатой. Отличие во времени приготовления, а также в том, что можно использовать молоко вместо воды.
- Жидкие каши. Каши с жидкой консистенцией варить проще всего потому, что не нужно соблюдать пропорции. Количество жидкости и крупы может быть произвольным.
Полезные советы:
-
Молоко все-таки считается калорийным продуктом, поэтому по желанию можно заменить ½ часть молока на воду. Узнайте больше о калорийности каш на молоке
-
После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
-
Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог
-
Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно узнать из наших рецептов.
Приятного аппетита!
На чем варить овсяные хлопья?
Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.
Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ», где даны подробные рецепты для каждого вида каши.
Полезные советы:
1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов. 3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
Приятного аппетита!
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:
- Как варить геркулес
- Как варить пшеничную кашу
- Как варить гречневую кашу из хлопьев
- Как сварить кашу на молоке без проблем
От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.
Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.
Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.
Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.
Шаг 2. Варим рис на воде
Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности – зависит от сорта риса).
Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Добавляем молока
Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.
По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.
Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем
На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.
Выключаем огонь.
Шаг 5. Добавляем сливочное масло
Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.
Статьи о пользе рисе:
- Польза риса
- Лечимся рисом
- Рисовая диета
Пшенка с картошкой
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- пшено – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,6 л;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть крупнее.
- Промойте крупу, несколько раз сменив воду. В последний раз промойте ее в горячей воде.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
- Засыпьте в воду картошку и крупу, перемешайте.
- Варите кашу, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте жареный лук, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте в одеяло и оставьте на полчаса.
Овсяная каша без варки
Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для 4-х порций:
400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода молоко
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.
Вариант 1: Классическая рисовая каша на молоке
Рисовая каша может быть как первым блюдом, так и десертом, если добавить в нее джем, варенье или ложку сгущенного молока. А сваренная без сахара, она станет отличным гарниром к овощам, отварной рыбе или мясу. Это блюдо давно стало традиционным, его готовят в детских садах, школах и больницах, включают в состав большинства диет.
Именно такую кашу используют в качестве первого прикорма для малышей, так как рис один из немногих продуктов, в составе которого нет глютена, вызывающего аллергическую реакцию.
Такая каша полезна будет и тем, кто стремиться нарастить мышечную массу и пополнить запас энергии. Регулярное употребление на завтрак этого блюда помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Помимо этого она помогает способствует улучшению и памяти, ногтей и волос и памяти. Однако не стоит злоупотреблять рисом не стоит, вполне хватит включить в недельное меню пару-тройку раз.
Существует более десяти сортов рисов, отличающихся по назначению, вкусу и даже внешнему виду. Один сорт идеально подойдет для приготовления плова, другой для суши. А для каши лучше всего выбрать круглый рис, так как он самый клейкий и вязкий.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – половина ч.л.;
- сливочное масло – 25-30 грамм
Порядок приготовления:
1. крупу, меняя воду, промыть несколько раз;
2. залить в кастрюлю воду, подождать пока закипит;
3. высыпать в кастрюлю рис, убавить огонь, помешивать до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя всю воду;
4. посолить, добавить сахар;
5. медленно влить молоко, варить в течение двадцати минут.
Пшенная каша со свежими фруктами
Состав:
- крупа пшенная – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- молоко – 0,2 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- груша – 0,2 кг;
- белый сахар – 40 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте у них сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте пшено.
- Смешайте крупу с белым сахаром, солью и фруктами.
- Маслом смажьте форму для запекания.
- Выложите в нее пшено с фруктами.
- Залейте смесью воды и молока.
- Накройте форму фольгой.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте кашу 40 минут.
- Положите на кашу ломтики масла. Через пару минут посыпьте ее коричневым сахаром.
- Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но уже не накрывая ее фольгой.
Пшенную кашу, сделанную по данному рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Она способна составить конкуренцию традиционным пирогам и запеканкам. В состав этого десерта можно также включить сухофрукты, но только не заменяя ими свежие фрукты, иначе жидкости для приготовления крупы может оказаться недостаточно.
Проблемы при варке каши на молоке
1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко
Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды
Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю
Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.
2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела
Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.
3. Каша на молоке получается с комочками
Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.
Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.
4. Каша получается слишком жидкая или густая
При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке?
Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!
Ингредиенты для 2-х порций:
1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли сливочное масло
Инструкция по приготовлению:
1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом 2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.
3. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Аккуратно перемешайте. 5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут. 6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут. 7. Готовую кашу тщательно перемешайте.
Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.
Пропорции крупы и жидкости
Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.
- Для приготовления рассыпчатой каши из пшена на воде придерживаются соотношения 1 : 2. Если кашу готовят молочную, то предпочтительно использовать соотношение 1 : 3, то есть для молочной каши жидкости нужно в 1,5 раза больше.
- Если хочется сварить вязкую кашу, на 1 часть крупы рекомендуется добавлять 3 части воды или 4–4,5 части молока.
- Жидкую пшенную кашу готовят из 1 части крупы и не менее чем из 5 частей жидкости.
- При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хочется приготовить молочную кашу, то добавляют еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
- Пропорция 1 : 5 используется и при приготовлении пшенной каши в пароварке.
Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество необходимой для приготовления каши жидкости, но незначительно.
Калорийность пшенной каши, сваренной на воде, составляет всего 95 ккал на 100 г. Сваренная на молоке каша имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал / 100 г.
Как варить 4-х зерновую кашу на молоке?
4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур — ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.
Ингредиенты:
100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras
300 мл молока
1 ч. л. сахара
щепотка cоли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.
-
Добавьте сахар и соль.
-
Варите 3 минуты, постоянно помешивая.
-
Потомите 1 минуту под крышкой.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как варить рисовую кашу на молоке?
Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
250 мл молока
1 ч. л. сахара
щепотка cоли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.
-
Добавьте соль, сахар.
-
Варите 4 минуты, периодически помешивая.
-
Потомите 1 минуту под крышкой.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Молочная рисовая каша в диетах
Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.
Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.
Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.
Полезные и вкусные дополнения
В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:
- Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
- Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
- Тертыми орехами всех сортов.
- Хорошо взбитым яичным белком.
- Специями — корицей, ванилью, имбирем.
- Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
- Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
- Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
- Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.
Каша, сваренная без плиты
Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.
В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.
В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.
В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.
Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.
Пшенка с курицей
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- пшено – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Бульон процедите, отмерьте 0,8 л – столько потребуется для приготовления каши.
- Грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху, овощ нарежьте небольшими кубиками.
- Растопите сливочное масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до мягкости.
- Промойте пшено, всыпьте в кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
- Добавьте поджаренные овощи и курицу, перемешайте. Поварите кашу еще 5 минут на медленном огне.
Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20–30 минут, дав крупе еще лучше распариться.
Нюансы приготовления каши
Каша, на первый взгляд, нехитрое в приготовлении блюдо. Однако, чтобы она получилась вкусной, полезной и питательной, нужно учесть некие тонкости, прежде чем приступить к ее варке.
Первым делом необходимо перебрать цельную крупу. К таковой относятся: перловка, рис, чечевица, гречка, пшено, горох. Удобнее всего это сделать, рассыпав крупу на столе тонким слоем. Испорченные зерна выкинуть, хорошие переместить в чашку.
Далее следует тщательно промыть перебранную крупу. Для этого потребуется глубокая миска. Ссыпать в нее зерна, залить их водой, помешать при помощи ложки. Грязную воду слить. Повторить не менее 3 раз. Данную процедуру не нужно проделывать только в том случае, если собираетесь варить кашу из овсяных хлопьев, манки или таких дробленных круп, как: кукурузная, пшеничка и ячка.
Следующий шаг заключается в выборе жидкости, на которой варить кашу. Воду можно использовать для любого вида каши. Молоко применяется для приготовления вязких, сладких каш. Что же касается бульона, то он предназначен для варки гарнира.
На пользу и вкус приготовленной каши также влияет посуда. Для каш, сваренных на воде, лучше всего использовать кастрюлю с двойным дном. Для приготовления молочной каши подойдет кастрюля с толстым дном. Если же у вас возникло желание сварить кашу в духовке, то для этого вам понадобится чугунок.
Химический состав и пищевая ценность пшена
Вам будет интересно:Варенье — это… Определение, виды, состав, польза и вред
Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.
В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.
Как сварить кашу без сахара вкуснее
Каша является идеальным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря ей можно не только поддерживать вес в норме, но и сбрасывать лишние килограммы. Только в таком случае в нее нельзя добавлять сахар. Однако эту проблему легко разрешить. Сделать кашу без сахара вкуснее можно при помощи добавления в нее свежих и замороженных ягод и фруктов, орехов, меда и сухофруктов
Прибавляя в диетическую кашу три последних продукта, очень важно не переборщить с их количеством, так как все они достаточно калорийны
Теперь вы знаете, как варить кашу, а значит можете порадовать своих близких полезным и вкусным завтраком. Он зарядит бодростью и энергией на целый день!
Пшенная каша в духовке (в горшочках)
Состав:
- пшено – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне без крышки, пока вода почти полностью не выкипит.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Разложите крупу по горшочкам, наполняя их не более чем наполовину. Залейте крупу молоком. Накройте горшочки крышками.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Томите кашу в духовке 40–50 минут, до готовности.
Вынув горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по ломтику сливочного масла и подавайте кушанье к столу.
Пшенная каша с тыквой
Состав:
- пшенная крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,4 л;
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю.
- Влейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Потушите тыкву около 15 минут, пока она не станет мягкой.
- Добавьте соль и сахар. Всыпьте подготовленную крупу, перемешайте.
- Добавьте оставшуюся воду.
- Готовьте кашу на медленном огне до тех пор, пока воды почти не останется.
- Добавьте масло и теплое молоко, перемешайте.
- Продолжайте готовить блюдо 10 минут.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня. Перемешайте ее содержимое. Укутайте кастрюлю и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью распарится.
Тыквенная каша с пшеном – одно из наиболее популярных блюд русской кухни. Это самодостаточное кушанье, не нуждающееся в каком-либо дополнении.
Какую крупу получают из проса?
Вам будет интересно:Овсяные хлопья «Экстра»: отзывы, разновидности, рецепты
Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.
Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.
Вам будет интересно:Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины
В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:
- Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
- Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
- Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.
Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.
Овсяные хлопья в микроволновой печи
Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку. 2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность. 3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд. 4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться. 5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить. 6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи. 7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять. 8. Каша готова, можно подавать с молоком.
Особенности приготовления
Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.
Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела
Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу
Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.
Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.
Как варить гречневую кашу на молоке?
Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.
Ингредиенты:
100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras
300 мл молока
1 ч. л. сахара
½ ч. л. cоли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте гречневые хлопья.
-
Добавьте сахар и соль.
-
Варите 3 минуты, постоянно помешивая.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Выбираем качественный продукт
Для того, чтобы кушать вкусную и полезную кашу, нужно тщательно выбирать крупу перед покупкой.
Так как производители могут по-разному обрабатывать продукт, следует обратить обращать внимание при выборе крупы на ее цвет
- Насыщенный желтый указывает на то, что пшено было предварительно пропарено и очищено. Оно будет быстро развариваться, а значит, каша получится вкусной и рассыпчатой.
- Из крупы светлого цвета можно сварить вязкую кашу. Такое пшено не проходило дополнительной обработки, в нем присутствуют различные примеси (других семян и пр.).
Основное отличие пшена разных цветов состоит в том, что желтую крупу можно быстрее промыть. Если для крупы светлого оттенка вам необходимо 4-5 раз сменить воду перед приготовлением, для желтой – будет достаточно 1-2 раз.
Непосредственно перед приготовлением пшено желтого и светлого оттенков будет выглядеть одинаково с равной степенью полезных свойств. Следует отметить, что промывать пшено нужно обязательно в теплой воде.
Лучше покупать крупу, зерна которой очищены от пленок, так как оно идеально подходит для запеканок и каш благодаря своей рассыпчатости и структурности.