Список круп в алфавитном порядке

Крупы

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца. Полезные свойства крупы зависят от вида культуры. Классификация: – хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза); – бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут); – гречишные (гречиха); – амарантовые. Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм: – гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки; – пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов; – кукурузная, регулирует уровень холестерина; – ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями; – овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения; – рисовая, снижает кровяное давление. Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу

Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков

При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара. Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.

Немного информации о злаках…

Диетологи утверждают, что злаки – жизненно важные углеводы, без которых не происходит обменный процесс. К примеру, употребляя на завтра 1-2 порции овса, можно исключить дерматологические проблемы, ломкость волос и ногтей, что доставляет сильный дискомфорт представительницам прекрасного пола.Помимо этого, злаковые культуры способствуют укреплению и очищению сосудов, что гарантирует защиту от вегетососудистой дистонии, атеросклеротических бляшек и закупоривание кровеносного канала. Метаболизм и процесс разложения употребленных продуктов происходит медленнее, что позволяет человеку сохранять сытость на протяжении всего дня.Злаки используются для составления диетического меню у людей со второй и третью стадией ожирения. Овес и гречиха – крупы, в состав которой входит важный растительный белок и клетчатка, снижающая количество холестерина в крови, разрушающая жировую оболочку на жизненно важных органах и способствующая выведению из организма шлаковых компонентов.Для людей с почечной и печеночной недостаточностью добавление в рацион злаков является отличным решением. Разные культуры очищают мочеиспускательный тракт, устраняют застои желчи и нормализуют работоспособность органов. К примеру, овес используется для терапии почечных заболеваний, таких как пиелонефрит и гломерунефрит.

Как определить ложный круп у ребенка

У представленного состояния есть специфические признаки, позволяющие безошибочно его диагностировать. Ложный круп у детей – симптомы:

  • звонкий «лающий» кашель;
  • шумное дыхание, сопение;
  • осиплость голоса;
  • беспокойство;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов в районе шеи;
  • повышение температуры тела (от 37,2 градусов в зависимости от причины заболевания);
  • нарушения сна.

Степени ложного крупа у детей

Клиническая картина стенозирующего ларингита соответствует и тяжести его протекания. Как проявляется ложный круп у детей при разных степенях сужения просвета гортани:

  1. Компенсированная. Одышка и затруднение дыхания наблюдаются только на фоне физической или эмоциональной нагрузки. При вдохах могут быть слышны свистящие хрипы.
  2. Субкомпенсированная. Симптоматика ложного крупа присутствует у детей и в состоянии покоя. Ребенок возбужден, плохо ест и спит. На вдохе происходит втяжение межреберных промежутков и яремной ямки, слышны сухие хрипы. Носогубный треугольник приобретает легкую синюшную окраску.
  3. Декомпенсированная. Беспокойство малыша сменяется сонливостью, заторможенностью и апатией, спутанностью сознания. Ребенка мучит сильная одышка и «лающий» кашель, пропадает голос. Синеватый оттенок имеет все лицо и часть шеи. На вдохах отчетливо слышны сухие и влажные хрипы, сердце работает нестабильно (тахикардия), пульс нитевидный.
  4. Асфиксия. Самый тяжелый вариант ложного крупа. Дыхание ребенка поверхностное и аритмичное, кашля нет. Наблюдается резкое снижение артериального давления, брадикардия, судороги. Сознание спутанное и переходит в гипоксическую кому. Без экстренной помощи это состояние может закончиться летальным исходом.

Если родители заметили у малыша явные признаки стенозирующего ларингита с затруднением дыхания и посинением носогубного треугольника, следует немедленно вызывать медицинскую помощь. Особенно опасен ложный круп у грудных детей, потому что размеры их гортани очень маленькие и асфиксия может наступить быстро

До прибытия бригады специалистов важно максимально успокоить чадо и обеспечить ему комфортные условия для нормального дыхания

Когда приступ ложного крупа у ребенка не сопровождается одышкой или удушьем, а присутствует только «лающий кашель», можно справиться с проблемой самостоятельно:

  1. Давать обильное щелочное питье (гидрокарбонатная вода без газа, нежирное молоко с щепоткой соды).
  2. Обеспечить голосовой покой.
  3. При высокой температуре (больше 38 градусов) использовать жаропонижающий препарат.
  4. Сделать ингаляцию небулайзером с минеральной водой, или физиологическим раствором.
  5. Охладить воздух в помещении до 18 градусов или ниже.

Стенозирующий ларингит у детей – неотложная помощь

До приезда квалифицированных медиков важно предотвратить дальнейшее сужение просвета гортани и асфиксию. Эффективной будет и первая помощь при ложном крупе у ребенка, описанная в предыдущем разделе, и дополнительные меры:

  1. Вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцем или ложкой на корень языка.
  2. Увлажнить воздух в комнате. Если нет специального аппарата, можно развесить в помещении прохладные мокрые полотенца, переместить малыша в ванную, где из кранов течет холодная вода.
  3. Сделать ингаляции. При неэффективности предложенных ранее препаратов, используют Пульмикорт при ложном крупе у детей.
  4. Расположить ребенка в кровати полусидя, чтобы в гортани скапливалось меньше слизи.

Ложный круп у детей – лечение

Терапия стенозирующего ларингита назначается только врачом индивидуально. Варианты, как лечить ложный круп у детей, зависят от частоты и тяжести приступов, возраста малыша, возбудителя инфекции. В борьбе с этим заболеванием используются следующие группы медикаментов:

  • глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа);
  • противокашлевые (Кодеин, Бромгексин);
  • антигистаминные (Эдем, Зодак);
  • бронхолитики (Лазолван, Гексорал);
  • седативные (экстракт валерианы, пустырника);
  • противовирусные (Тамифлю, Ремантадин);
  • атибиотики (Эритромицин, Амоксициллин) и другие.

Дополнительно назначаются ингаляции при ложном крупе у ребенка. В стационаре клинике применяется увлажненный кислород, домой желательно приобрести хороший небулайзер, особенно если малыш часто подвергается стнозирующему ларингиту. Процедуры выполняются с использованием любых гипоаллергенных щелочных растворов, Лазолвана, Пульмикорта.

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба, также из муки производят заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Пшено

Пшено — это семена проса, отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров — более 3 процентов, углеводов, клетчатки, белка — 14 процентов.

Содержит аминокислоты третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, витамины группы В (В1, В2, РР), фолиевую кислоту и значительное количество минеральных веществ: фосфор, калий, цинк и магний.

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

Гликемический индекс — 40-60 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.

Глютен — не содержит.

Кус-кус

Изготавливается из твердых сортов пшеницы и из него получается прекрасная каша. После очистки и измельчения зерно пропаривают, что ускоряет подготовку. Он быстро переваривается и насыщает, богат углеводами и белком. Тем не менее, не содержит клетчатки, а также содержит меньше минералов и витаминов. Особенно рекомендуется для детей, беременных женщин и пожилых людей. Кус-кус имеет прекрасный вкус в горячем и холодном виде, в качестве компонента салатов.

Каша из кускуса — способ приготовления:

  • 1 и 1/4 стакана соленой воды или овощного бульона довести до кипения.
  • Сразу выключаем огонь и высыпаем стакан кус-куса в воду.
  • Перемешиваем, накрыть на 5 минут, затем измельчаем кус-кус вилкой.
  • Специи по вкусу

Черный рис

Это один из сортов риса обладающий мягким ореховым вкусом и выращивается чаще всего он в Индонезии и Таиланде, также, в отличие от других сортов риса из Азии, не является липким или грубым.

Зерна черного риса содержат такое же количество клетчатки, как и его коричневый тезка. Это ценный источник клетчатки, антиоксидантов в форме витамина Е, также он содержит мало сахара и натрия, и много витаминов из группы В, кальций, магний, железо и цинк.

Каша из черного риса — способ приготовления:

  • На две кружки подсоленой воды или овощного бульона добавляем стакан риса.
  • Доводим до кипения, а затем кипятим на медленном огне 35 минут.

После приготовления мы получим около 3 стаканов каши.

Определение гликемического индекса

Гликемический индекс отображает, какое количество глюкозы будет после потребления продукта в крови.

Чем быстрее крахмал и глюкоза пройдут полный цикл расщепления и превратятся в энергию – тем выше параметр.

Влияет это не только на быстроту накопления энергии, но и на время, за которое ее нужно истратить. Чем ниже ГИ – тем больше времени накопленная энергия будет постепенно высвобождаться для нормального расходования.

Условный показатель демонстрирует, с какой скоростью потребленные калории переработаются до конечного уровня (будут истрачены или отправлены в жировое депо).

Низкий уровень ГИ – показатель продуктивного расходования потребленных калорий и их правильного расхода.

Как узнать ГИ и рассчитать?

Трудность при расчетах ГИ заключается в том, что в одном блюде он может быть разным (зависит от технологии приготовления). На ГИ влияет:

  • какие компоненты входят в состав приготовленного кушанья. В зависимости от параметра каждой и количества единиц продукта, будет определен усредненный показатель ГИ для конечного блюда. Каждая хозяйка может взять в разных пропорциях одни и те же ингредиенты, из-за чего конечный результат будет отличаться;
  • способ приготовления (сколько, как и при какой температуре готовить);
  • при какой температуре хранится и в каких условиях. Замороженные ягоды, фрукты имеют ниже в 1,5-1,7 раза ГИ, чем в размороженном виде.

Интересно, что гликемический индекс и калорийность, польза еды связаны нестандартно. Продукты с низким ГИ не обязательно диетические, низкокалорийные.

Проблема заключается в том, что выбор продуктов с низким ГИ иногда – трудная задача. Если калорийность, содержание белков, жиров указывается на упаковке при приобретении еды, то ГИ не пишут. Может быть указано количество глюкозы, но время необходимое на ее усваивание придется выяснять самостоятельно. Особенно усложняется задача, если рассматривается приготовленная пища, в составе которой разнообразные компоненты.

Гликемический индекс определяется скоростью разложения крахмала. Чем быстрее он перейдет в глюкозу – тем быстрее компоненты попадут с едой в кровь.

Чтобы разобраться с этим показателем и конечным уровнем глюкозы в крови после потребления еды, нужно просто воспользоваться таблицей, в которой приведены готовые блюда с низким гликемическим индексом, средним, высоким.

Гипогликемический индекс имеют крупы: гречка, овсянка, а также бобовые, рис.

ГИ – условный показатель, который самостоятельно без лабораторных технологий рассчитать не удастся. Необходимо только пользоваться таблицами продуктов с низким ГИ, средним, высоким.

Если это конечное блюдо, то можно определить концентрация (процентное соотношение) ингредиентов, ГИ для каждого в отдельности и затем рассчитать усредненное значение для приготовленной еды.

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Пшено

Пшенная крупа не содержит глютена и обладает очень высокой энергетической ценностью. Пшено образует щелочь, что означает, что поддерживает пищеварение и выравнивает избыток кислоты. Обладает согревающими свойствами, не охлаждает организм изнутри. Более того, оно эффективно удаляет слизь из нашего организма, поэтому должно быть основой диеты во время инфекционных болезней, поскольку эффективно избавит от мокрого кашля и насморка. Очень вкусно с фруктами, овощами, жареными семечками.

Каша из пшена — способ приготовления:

  • Одна кружка крупы на две кружки воды.
  • Добавьте промытое пшено в соленую кипящую воду и варите, пока вода не впитается в зерно.
  • Затем снимаем с огня, накрываем и оставляем на 10 минут.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 4 стаканов каши.

Гречка

Это рекордсмен по содержанию витаминов (группа В, А, Е), минеральных веществ (железо, калий, фосфор, магний), растительного белка.

Большое количество углеводов в гречке обеспечивает быстрое насыщение, при этом крупу отличает низкий уровень жира и значительное количество пищевых волокон, она также обладает антиоксидантными свойствами.

Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Гречка считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет для детей и взрослых.

Гликемический индекс — 50-55 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 300 калорий.

Глютен — не содержит.

Гречка

Уникальное растение, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Ячневая крупа

Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Источник

Киноа с черной фасолью

Киноа гармонично сочетается с овощами и бобовыми. Используйте это, чтобы приготовить обед своей мечты. 

Ингредиенты:

  • Киноа1,5 чашки
  • Консервированная черная фасоль450 мл
  • Кукурузагорсть
  • Зеленый лук3 стебля
  • Цукини1/2 шт.
  • Томаты черри400 г
  • Приправы по вкусу2 ст. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке.
  2. Зеленый лук порубите, а кабачки нарежьте кубиками.
  3. В миске смешайте киноа, кабачки, томаты черри, кукурузу, консервированную фасоль и зеленый лук.
  4. Приправьте. Посолите.
  5. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  6. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу. 

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Польза крупы

При выборе крупы важно учитывать не только ее пищевые вещества, но и количество стадий обработки зерна. Чем меньше стадий прошло зерно, например, шлифование, полировка, тем оно полезнее, т

к. в оставшейся оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов.

В зернах и оболочке присутствуют витамины группы В (В1, В2, РР), ряд минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо и т.д.), необходимые для энергии сложные углеводы (преимущественно в виде крахмала), клетчатка, белки, также в крупах невысокое содержание жира (за исключением овсянки).

И наоборот, чем больше обработана крупа (измельчение, плющение, паровая обработка и пр.), тем быстрее ее готовить и она легче усваивается, но менее полезная.

Ассортимент круп в рационе должен быть разнообразным, потому что ни одна крупа не может стать самой полезной – каждая по-своему хороша. Специалисты по питанию также рекомендуют варить каши из смеси круп, например, рисовой с пшеном, гречневой с рисом.

Важно сказать о гликемическом индексе (ГИ) круп, который влияет на уровень глюкозы в крови. Это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и не относящиеся к здоровому питанию

У многих круп ГИ низкий (55 и ниже) или средний (56 – 69). Это значит, что они плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают долгое насыщение.

Кроме этого, надо отметить глютен — один из белков зерновых (обычно пшеницы, овса и ржи), который может вызывать целиакию: нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкого кишечника продуктами с глютеном.

Людям с непереносимостью глютена (их примерно 1-2 процента в мире) необходимо отказаться от пшеничных, овсяных, ржаных продуктов. Их употребление может вызвать дистрофию и поливитаминную недостаточность.

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Пшеничная крупа

Из пшеницы в России делают много продуктов, например, хлеб и муку, а также несколько видов круп: пшеничную, манную, кускус, булгур, полбу.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы. Она богата углеводами и белками, в том числе глютеном. Крупа не содержит большого количества минеральных веществ и витаминов, но известна своей сытностью и питательностью.

Гликемический индекс — 60-85 единиц.

Калорийность на 100 граммов –— более 315 калорий.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров. Она обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. С точки зрения полезных веществ эта крупа самая «слабая» из всех представителей пшеничных.

Гликемический индекс — 80-85 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 325 калорий.

Кускус сегодня относят больше к макаронным изделиям, чем к крупам. Он содержит большое количество селена, что делает кускус сильным антиоксидантом. К тому же он укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Гликемический индекс — 65 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 112 калорий.

Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены. В крупе большое количество белка и пищевых волокон, которые хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов и повышают метаболизм.

Булгур способствует оттоку желчи и благотворно влияет на работу печени. Богат витаминами группы В, также Е, К и бета-каротином, минеральными веществами: магнием, медью, калием и железом.

Гликемический индекс — 35-45 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 340 калорий.

Полба — это полудикий сорт пшеницы. Спельта, полба и камут — разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами и сохранившего свои уникальные свойства. И если рассматривать все пшеничные крупы, то полба, вероятно, самая полезная из всех.

Содержит витамины группы B, РР, калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо. Большое количество клетчатки положительно влияет на перистальтику кишечника, также она укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

Гликемический индекс — 45 единиц.

Калорийность на 100 граммов — 335 калорий.

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Клинические проявления и диагноз

Типичными клин, проявлениями дифтерийного К. являются сиплый, иногда афоничный голос, грубый лающий кашель и стеноз дыхательных путей (шумное дыхание, втяжение межреберных промежутков грудной клетки, напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры).

В зависимости от выраженности различают стеноз I, II и III степени. В течении К. при дифтерии выделяют три периода, или стадии: первая — катаральная, или стадия крупозного кашля, вторая — стеноза и третья — асфиксии. Резких границ между стадиями нет, одна переходит в другую постепенно и незаметно. Длительность стадий также строго не определена. Подробнее клин, картину дифтерийного К.— см. Дифтерия.

Наибольшие трудности для диагностики представляет К. при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, который является одним из частых и нередко начальных проявлений болезни; в ряде случаев синдром К. присоединяется к гриппу или острому респираторному заболеванию спустя несколько дней после начала болезни. При этих заболеваниях синдром К. обычно проявляется внезапно (в отличие от дифтерийного К., при к-ром, как правило, развивается постепенно), начинается чаще ночью. Ребенок вечером перед сном был здоров или у него был небольшой насморк; ночью он внезапно просыпается от приступа кашля, у него сразу появляется затрудненное дыхание; он испуган, мечется в постели, быстро появляется цианоз носогубного треугольника

Важно отметить, что голос при этом бывает хриплым или сипловатым, но во время крика почти всегда прослушиваются звонкие нотки, в отличие от дифтерийного К., при к-ром голос вначале становится сиплым, а к моменту развития стеноза, как правило, афоничным (за исключением редких случаев, когда пленки располагаются в подскладочном пространстве). Кашель при гриппе и острых респираторных заболеваниях вначале сухой, но очень быстро, к концу первых суток, увлажняется, чего обычно не бывает при дифтерийном К.

Течение К. при парагриппе и аденовирусной инфекции обычно более легкое, чем при гриппе; остро развившийся стеноз при этом быстро ослабевает или полностью проходит через несколько часов после применения тепловых процедур (горячие общие и ножные ванны, теплое питье, грелки к ногам, горчичники на область гортани). В ряде случаев явления стеноза могут повториться в следующую ночь, но так же благополучно проходят, как и в первый раз.

К. при гриппе часто протекает более тяжело; остро развившийся стеноз может быстро, в течение нескольких часов, прогрессировать. В ряде случаев течение стеноза при гриппе носит волнообразный характер — то усиливается, то уменьшается даже в течение суток, продолжаясь от 7 до 10 дней. Тяжесть и длительность гриппозного К. зависят не только от выраженности некротического процесса в гортани, трахее и бронхах, но и от нередко присоединяющейся пневмонии. Установить этиологию острого респираторного заболевания, на фоне к-рого возник синдром К., можно только при учете всех клин, проявлений болезни, а также результатов вирусол, и серол, исследований на респираторную группу вирусов (см. Вирусологические исследования, Серологические исследования).

Не меньшие трудности для диагностики представляет иногда коревой К. Коревой К. может быть ранним, если он развивается в период продрома кори (см.); при этом тяжелого стеноза обычно не наблюдается и к моменту появления сыпи он значительно ослабевает. Более тяжело протекает поздний коревой К., появляющийся в период пигментации. При этом изменения в гортани и трахее чаще носят некротический характер и течение стеноза бывает таким же длительным, а нередко и волнообразным, как и при гриппозном К. Диагностика позднего коревого К. в прежние годы особенно затруднялась тем, что в период пигментации сыпи вследствие ослабления иммунобиол, состояния организма могла присоединиться дифтерийная инфекция. Иметь в виду это следует и теперь. Хотя дифтерия во второй половине 20 в. встречается исключительно редко, возможен контакт с дифтерийным бактерионосителем.

Коричневый рис

Это зерна, которые были очищены только от твердых внешних оболочек, но в середине они сохранили слой, называемый эмбрионом. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно — содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Коричневый рис идеально подходит для салатов и как дополнение к рыбе и мясу.

Каша из коричневого риса — способ приготовления:

  • На 2 чашки риса приходится два или 2,5 кружки воды.
  • Довести до кипения без крышки и варить 30-35 минут на слабом огне, до тех пор, пока рис не будет впитывать всю воду.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 3 стаканов готовой каши.

Каши очень полезны для нашего здоровья, поэтому нужно обязательно включать их в свой рацион, так как всегда можно найти подходящую под любую диету нужную крупу.

Надеюсь, что моя заметка о разных видах круп и способов приготовления каш из них вам понравилась. Конечно, здесь я описал не все крупы, для этого нужно было писать книгу, так как их очень много, поэтому жду ваши дополнения, замечания и рекомендации в сообщении ниже!

Хотели бы иметь такой же дневник, в котором могли бы не только делиться знаниями, впечатлениями, историями и прочей информацией, но и научиться хорошо на нем зарабатывать?

Желаю вам крепкого здоровья и приятного аппетита! С уважением Соколов Павел!

Обработка раны

После снятия хирургических швов проводится обработка рубца и кожи в прооперированной области дезинфицирующим раствором

Особое внимание уделяется зонам, где имеются отверстия от удаленных нитей.. После процедуры на рану накладываются минимум 2 слоя стерильных салфеток

Они фиксируются лейкопластырем. Для этой цели также может использоваться бинт и сосновая канифоль.

После процедуры на рану накладываются минимум 2 слоя стерильных салфеток. Они фиксируются лейкопластырем. Для этой цели также может использоваться бинт и сосновая канифоль.

Специалист снимает перчатки и помещает их в ёмкость для последующей утилизации. Руки обцарапываются антисептиками и высушиваются.

После завершения процедуры врач информирует пациента о состоянии послеоперационного рубца, результатах снятия швов. Он дает ему инструкции относительно дальнейшего ухода за участком кожи, который подвергался медицинскому воздействию, для обеспечения нормальных условий заживления раны. Доктор также делает соответствующую запись в журнал перевязок.

Пшено

Семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения такими препаратами.

Однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Булгурская крупа

Состоит из зерен твердой пшеницы

Зерна заваривают, сушат и осторожно измельчают, чтобы разделить на три группы — мелкую, среднюю и толстую. Средняя создает слегка ореховую на вкус булгурскую кашу

Булгур гораздо более питательный, чем рис и кускус. В нем также содержится больше клетчатки и витаминов (в основном из группы B) и минералов (таких как железо, фосфор, калий и марганец).

Он отлично подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету, поскольку он содержит очень мало сахара и его гликемический индекс ниже. Его добавляют в блюда с соусами — как для мясного, так и для овощного гуляша. Конечно, энтузиасты арабской кухни знают это, потому что это основа очень популярного салата табуле.

Каша из булгура — способ приготовления:

  • 1 стакан булгура на две кружки воды, которые мы доводим до кипения.
  • Затем варим на медленном огне 10-12 минут.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 3 стаканов каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector