Правильное питание после родов: ограничения в зависимости от возраста грудничка

Содержание:

Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов

До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:

  1. Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.

  2. Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
  3. Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. 

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

Овощи

В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.

Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик

Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.

Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.

Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.

Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(71
оценок; рейтинг статьи 3.6)

Персики при грудном вскармливании

Персики — доступный фрукт. Они произрастают во многих регионах.

Персики — антидепрессанты, отвечающие за хорошее настроение кормящей матери

Польза персиков

Персики насыщены магнием и калием, медью, железом, а ещё витаминами групп С и В, провитамином А, каротином, пектином, эфирными маслами, кислотами органического происхождения (яблочной, хинной и лимонной). Магний положительно влияет на нервную систему и отвечает за приподнятое настроение кормящей матери. Этот химический элемент нужен для нормального строения и развития головного мозга. Запах персиков является антидепрессантом (по мнению ароматерапевтов). Этот фрукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

От чего зависит качество материнского молока

Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Малина и ежевика в период грудного вскармливания

Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.

Возможный вред малины и ежевики

Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.

От каких фруктов лучше отказаться при лактации

Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.

  • Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
  • Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
  • Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
  • Виноград. Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и колики у грудничка из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день.

Какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов

12 сентября 2017 357

Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Говоря о разрешённых в период лактации овощах, стоит напомнить, что среди них также есть запрещенные и разрешенные варианты.

Работает то же правило сезонности, что и с фруктами: кушать следует только то, что растет в регионе прямо сейчас и отдавать предпочтение домашним овощам, а не тепличным.

Овощи являются лучшими поставщиками витаминов, поэтому кушать их необходимо, и отдавать предпочтение:

  • картофелю – его можно кушать сразу после родов тушеным и вареным. Можно кушать его в супе или готовить на пару;
  • цветной капусте и брокколи – насыщенные витамины эти овощи не вызывают, в отличие от белокочанной капусты, вздутия и метеоризма. Их также можно кушать вареными и тушенными;
  • кабачкам и болгарскому перцу – насыщенные витамины С, они не содержат аллергенов и хорошо усваиваются желудком;
  • свекле – только при отсутствии аллергии у малыша. Свекла улучшает деятельность пищеварительной системы и обогащает организм витаминами и минералами;
  • из зелени крайне необходимо употребление зеленого лука и сельдерея – лук повысит защитные силы организма матери и ребенка от вирусов и бактерий, а сельдерей предотвратит вздутие и кишечные колики у младенца.

Среди нежелательных овощей присутствуют:

  • белокочанная капуста, свекла, огурцы и баклажаны – они оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и способствуют излишнему газообразованию в кишечнике;
  • морковка — оказывает слабительное действие и вызывает аллергию;
  • помидоры – это также сильные аллергены, поэтому их запрещено кушать до 6 месяцев.

Первые пару месяцев все овощи лучше кушать вареными, либо тушеными, а кушать в сыром виде только в составе салатиков с растительным маслом. Причем предпочтение стоит отдавать оливковому, поскольку с ним овощи лучше усваиваются.

Что запрещено после родов?

Среди запрещенных фруктов находятся:

  • цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон;
  • сливы;
  • винные сорта винограда;
  • экзотические фрукты: кокос, манго, папайя, киви.

Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез — земляника, клубника, малина.

Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.

Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.

Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:

  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • опрелости;
  • аллергический насморк и заложенный нос;
  • постоянное и обильное срыгивание;
  • рвота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке.

Лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, однако если аллергическая реакция очень сильная, то следует:

  • смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
  • вызвать скорую помощь;
  • дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).

В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.

Дополнительную информацию о разрешенных кормящим мамам фруктах можно узнать из этого видео.

Польза овощей

Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.

Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень

Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.

Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.

Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:

  1. Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  2. Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
  3. Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.

Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно

Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции

А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного: таблица

Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу

Кормящим мамам, при составлении рациона питания, всегда советуют ориентироваться на свое ощущение и самочувствие малыша. Конечно, существуют советы, которые помогут правильно выбрать продукты:

Месячному ребенку стоит подбирать фрукты методом исключения:

  • цвет: нельзя любые красные и оранжевые плоды, потому что их пигмент (которые и окрашивает их) может спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Исключение – очищенное от кожуры красное яблоко;
  • род: нельзя цитрусовые, ведь повышенное содержание витамина С превращает фрукты в сильные аллергены. Исключение — долька лимона в чашке чая;
  • степень влияния на кишечник: нельзя употреблять фрукты, которые пучат и вызывают метеоризм — виноград, слива, груши. Сливы также являются сильным слабительным, поэтому при запорах их кушать можно;

Выбирать следует сезонные и местные плоды, которые более привычны и знакомы организму: летом и осенью следует кушать яблоки, абрикосы, персики, арбузы и прочие местные фрукты.

Если кормление грудью пришлось на зимний сезон, то фрукты можно заменить сухофруктами, кушать зимние яблоки и хурму

Кушать цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) можно только зимой и только в малых количествах, постоянно наблюдая за ребенком и отмечая его реакцию.

Некоторые мамы предпочитают сидеть на строгой диете, не употребляя ни овощей, ни фруктов. Такой подход неправильный и можно смело употреблять:

  • яблоки – это сезонный и распространенный фрукт, который безопасен и не вызывает аллергических реакций. К тому же они стимулируют аппетит и богаты на витамины. Лучше всего начинать употреблять зеленый сорта и печеные яблоки;
  • груши – этот фрукт крайне богат на витамины и микроэлементы (в частности калий) и не содержат аллергенов. Однако есть сорта груши, которые чрезмерно насыщены клетчаткой, поэтому от их употребления стоит отказаться до 3 месяцев;
  • виноград – его также можно употреблять, но внимательно выбирать сорта. Желательно кушать только грозди светлых цветов, поскольку винные сорта (красные, синие) могут вызвать расстройства или колики;
  • киви, а также бананы стоит вводить постепенно (желательно после 3 месяцев) и кушать дозированно, они хоть и богаты на витамины, но являются экзотическими и могут быть не приняты организмом ребенка;
  • гранат – этот фрукт богат на микроэлементы и витамины, насыщает кровь и является профилактикой анемии. Вводить его в рацион надо постепенно.

Матери прежде всего следует прислушиваться к своему организму и кушать в небольших количествах то, что сильно хочется.

Говоря о разрешённых в период лактации овощах, стоит напомнить, что среди них также есть запрещенные и разрешенные варианты.

Овощи являются лучшими поставщиками витаминов, поэтому кушать их необходимо, и отдавать предпочтение:

  • картофелю – его можно кушать сразу после родов тушеным и вареным. Можно кушать его в супе или готовить на пару;
  • цветной капусте и брокколи – насыщенные витамины эти овощи не вызывают, в отличие от белокочанной капусты, вздутия и метеоризма. Их также можно кушать вареными и тушенными;
  • кабачкам и болгарскому перцу – насыщенные витамины С, они не содержат аллергенов и хорошо усваиваются желудком;
  • свекле – только при отсутствии аллергии у малыша. Свекла улучшает деятельность пищеварительной системы и обогащает организм витаминами и минералами;
  • из зелени крайне необходимо употребление зеленого лука и сельдерея – лук повысит защитные силы организма матери и ребенка от вирусов и бактерий, а сельдерей предотвратит вздутие и кишечные колики у младенца.

Среди нежелательных овощей присутствуют:

  • белокочанная капуста, свекла, огурцы и баклажаны – они оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и способствуют излишнему газообразованию в кишечнике;
  • морковка — оказывает слабительное действие и вызывает аллергию;
  • помидоры – это также сильные аллергены, поэтому их запрещено кушать до 6 месяцев.

Первые пару месяцев все овощи лучше кушать вареными, либо тушеными, а кушать в сыром виде только в составе салатиков с растительным маслом. Причем предпочтение стоит отдавать оливковому, поскольку с ним овощи лучше усваиваются.

Таблица разрешенных сезонных фруктов, ягод и овощей

Сезонные овощи и фрукты не только отличаются высоким качеством, ведь они созревают сами без пестицидов и не подвергаются негативным воздействиям транспортировки, но и высоким содержанием витаминов. Таблица овощей-фруктов и ягод по месяцу созревания выглядит так:

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. []

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

Первые блюда:

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.

Вторые блюда:

  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.

Десерты:

  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.

Правила употребления винограда при ГВ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли кормящей маме виноград – не сомневайтесь, можно!

Но важно при введении продукта в меню мамы после родов соблюдать следующие рекомендации:

  • вводите продукт не раньше, чем ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • начинайте с небольшого количество, постепенно увеличивая объем винограда в меню кормилицы;
  • тщательно отслеживайте реакцию организма новорожденного – опасайтесь возникновения сыпи, красных пятен, чрезмерного образования газов;
  • если вы относитесь к категориям, которым эта еда не рекомендована – откажитесь от ее употребления.

Наиболее приемлемый вариант – свежеприготовленный сок из винограда или плоды, выращенные самостоятельно на своей земле. Если кормящая мама подвержена аллергии на продукт – можно заменить сок компотом.

Продукт кормилицам можно кушать, не опасаясь за здоровье – эта ягода не содержит консерванты, красители, другие опасные и сомнительные компоненты. Так меню мамочки будет более разным, вкусным, полезным.

Строго соблюдайте правила употребления продукта:

  1. Непосредственно перед тем, как кушать – тщательно помойте плод под проточной водой.
  2. Вводите продукт, начиная с натурального виноградного сока. Первые напитки при этом необходимо разбавлять кипяченой водой, пропорция – 1/1.
  3. Пить напиток не рекомендуют в ночь, лучше утром натощак. Далее необходимо внимательно отслеживать на протяжении следующих одного-двух дней реакцию организма ребенка.
  4. При отсутствии аллергической реакции или других болезненных симптомов, поэтапно вводите ягоду в рацион кормилицы. При возникновении негативных последствий со стороны организма грудничка – откажитесь от употребления винограда. Повторить попытку можно не менее чем через два-три месяца.
  5. Начинать кушать ягоды можно после второго-третьего дня от употребления напитка. Начните с нескольких штук, схема пробного введения описана выше.
  6. Дневная доза продукта в меню кормящей мамы может достигать 100 граммов, при этом недельная – не более 200 граммов.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют не кушать виноград более чем два раза за 7 дней.

Причина появления аллергии кроется не в качественных показателях винограда, а его количестве. Умеренность одно из главных правил при приеме любой пищи, виноград не исключение

Для мамочек при ГВ важно учитывать дополнительные особенности продукта

Еда яркого цвета (оранжевого или красного) зачастую вызывает аллергию, побочные эффекты при лактации. Эти продукты практически без опаски можно есть после шести месяцев ГВ.

Виноград зеленого цвета – наиболее приемлемый вариант при грудном вскармливании новорожденного, он безопасен для мамаши и грудничка. Этот виноград можно без опаски можно употреблять в большем количестве, но злоупотреблять все же не стоит.

Начните с белых сортов винограда – отлично подойдет кишмиш. Вторым вводите черные сорта, красный виноград нужно вводить в питательный рацион кормящей мамы последним.

Ягоды вне зависимости от окраса (черный, красный, зеленый, белый) совместимы не со всеми продуктами питания.

Не рекомендовано совмещать виноград и:

  • остальные ягоды, фрукты или овощи в сыром виде;
  • мясные продукты, тем более жирные;
  • хлебобулочные изделия;
  • газированной водой;
  • молочную или кисломолочную пищу.

Нарушение приведенных выше рекомендаций может привести к нарушению работы органов пищеварительной системы младенца и мамочки. К минимальным последствиям относят нарушения частоты, цвета или фракционного состава стула у кормилицы и новорожденного.

Приведем практические рекомендации, которые способствуют употреблению ягоды без последствий для здоровья:

  1. Не совмещайте ягоду с другими продуктами, кушайте ее как десерт.
  2. Делайте промежутки между кушаньем винограда и другой еды.
  3. Для предотвращения негативных последствий для организма – кушайте ягоды не ранее чем через полтора часа после основательного приема пищи.
  4. Употребляйте ягоду или продукты с ней не меньше чем за два часа до кормления новорожденного.
  5. Если есть выбор – остановитесь на зеленых или белых сортах винограда. Общая рекомендация при лактации – по возможности заменяйте красные продукты зелеными. Это позволяет дополнительно обезопасить себя и ребенка от негативных последствий.
  6. Рекомендовано отделять от ягод жесткую кожуру, кушать только мягкий компонент.
  7. Категорически запрещено кушать косточки.
  8. Когда организм ребенка отвечает на введение винограда острой негативной реакцией – его следует незамедлительно исключить из питательного рациона. В этом случае лучше кушать для накопления организмом витаминов и других полезных веществ остальные, доступные при лактации продукты, речь о:
  • сезонных ягодах;
  • персиках;
  • морковке;
  • бананах;
  • яблоках;
  • огурцах;
  • сливах;
  • абрикосах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector