Правильное питание школьника: нормы воз и советы родителям

Содержание:

Пример правильного меню на неделю

Меню ученика нанеделю должно содержать в себепитательные иэнергетически ценные блюда. Такая качественная еда даст ребенку энергию, увеличит работу мозга.

Завтрак

Один изосновных приемов пищи, который зарядит бодростью навесь день.

  • овсяные хлопья сфруктами или ягодами, чай;
  • гречневая каша намолоке, цикорий;
  • омлет ссыром, чай;
  • рисовая каша скусочками фруктов, чай;
  • творог сягодами, вареньем или медом, чай.

Обед

Обед это самый энергетически ценный прием пищидля ученика. За обедом необходимо съедать жидкую еду, чтобы кишечник работал нормально. Второе блюдо может быть из мяса или рыбы, что организм получил достаточно белков.

  • борщ, пюре с котлетой, салат из овощей;
  • рассольник, салат из свеклы, бефстроганов стушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлета срисом, салат из овощей;
  • картофельный суп, печень срисом или гречкой, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек изговядины, морковный салат.

Помните о напитках. Это могут быть морсы, кисель, травяные отвары инатуральные соки.

Полдник, или перекус

  • овсяное печенье, фрукт, кефир;
  • булочка с творогом, фрукт, молоко;
  • булочка сизюмом, фрукт, йогурт;
  • галетное печенье, фрукт, ряженка;
  • бисквит, фрукт, чай.

Ужин

Последний прием пищи ребенка должен быть максимально легким. Нестоит давать школьнику, иначе вжелудке появится чувство тяжести, скоторым сложно уснуть. Ужин состоит из основного блюда и напитка.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет сзеленым горошком, чай;
  • блины створогом, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет стоматами, молоко.

Составляем рацион питания для школьника

В школьные годы ребенка очень важно приучить к режиму и соблюдению достаточно простых, но необходимых правил. Это в дальнейшем облегчит и жизнь взрослому человеку

Когда малыш идет в школу, это необходимость для родителя пересмотреть режим его питания и согласовать со школьным расписанием. Важно иметь представление, в какое время дня и какие питательные вещества необходимы ребенку, соизмерить количество, а порой и поочередность потребляемых продуктов зависимо от времени дня.

Количество приемов пищи должно достигать 4-5 в день. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов.

Для школьников, занимающихся в первую смену

1-й завтрак дома

700-800

20% калорийности суточного рациона

2-й завтрак  в школе

1000-1100

20% калорийности суточного рациона

Обед в школе

1300-1500

35% калорийности суточного рациона

Ужин дома

1900-2000

25% калорийности суточного рациона

Для школьников, занимающихся во вторую смену

Завтрак дома

800-900

20-25% калорийности суточного рациона

Обед дома или в школе

1200-1300

35-40% калорийности суточного рациона

Полдник в школе

1600-1630

15-20% калорийности суточного рациона

Ужин дома

1900-2000

25% калорийности суточного рациона

Завтрак школьников должен включать яйца, каши (лучшего всего овсянка), хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты как источник медленных углеводов. Фруктовые напитки, чай, печенье, конфеты обеспечат поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность.Обед школьников должен включать в себя богатые белком продукты (яйца, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа). Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко). При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба.

Ужин школьников должен происходить за 3-4 часа до сна и быть максимально легким. Это могут быть нежирные молочные продукты или постное мясо, порция свежих или тушеных овощей, сдобная булочка или фрукты.

Чтобы питание ребенка было максимально полезным, и ребенок кушал в удовольствие, а не через силу, рекомендуется следовать следующим принципам:

  • разнообразное меню, но и умеренность в потреблении любых продуктов;
  • предпочтение теплых блюд, а не чрезмерно горячих и холодных;
  • питаться необходимо не в спешке, тщательно пережевывая продукты;
  • прием пищи должен происходить 4-5 раз в день, с легкими перекусами, но не перед сном;
  • отказ от копчёного, жареного и острого;
  • минимизировать количество сладостей и вредных снеков (сухарики, чипсы);
  • минимизировать количество соли, отдавать предпочтение йодированной или морской, натуральным специям.

Ежедневно питание школьника должно восполнять его потребность в белках жирах и углеводах, в противном случае страдает здоровье:

  • дефицит белка — это слабый иммунитет и бесконечные простуды, сухая и шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие ногти; худоба развивается на том этапе, когда в процессе физических нагрузок и активности организм расщепляет белок, аккумулированный в мышцах;
  • дефицит жиров — полезные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных маслах обеспечивают работу печени, усвоение витаминов, обеспечения расходов энергии;
  • дефицит углеводов — в первую очередь обеспечивает расход энергии, а значит при их нехватке происходит распад жиров и белков, нарушаются метаболические процессы, происходит интоксикация.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Четверг

  • Первый завтрак: Гречка с молоком, фрукт

  • Второй завтрак: Морковный кекс с сухофруктами

Морковный кекс

На 6 порций: 2 апельсина, 100 г коричневого сахара, 100 мл растительного масла, 250 г пшеничной муки, 200 г моркови, 10 г разрыхлителя для теста, 100 г грецких орехов, корица, кардамон по вкусу.

Смешиваем мелко натертую морковь, сахар, сок и цедру апельсинов. Засыпаем толченые орехи, добавляем масло и специи. Постоянно помешивая, вводим муку, просеянную с разрыхлителем. Когда тесто приобретет консистенцию густой сметаны и станет однородным, перекладываем в форму для запекания. Готовим 60 минут при 180 градусах. Украшаем орехами.

Обед: Гороховый суп с морковью, хлеб

Гороховый суп-пюре

На 4 порции: 3 картофелины, 300 г гороха, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец.

Горох отвариваем в 1.5 литрах воды, когда он будет почти готов, добавляем крупно нарезанный картофель и тертую морковь, лавровый лист. Приправляем солью и перцем. Когда все ингредиенты сварятся, убираем лавровый лист и пюрируем суп с помощью блендера. Подаем с пассерованными кольцами лука.

Полдник: Сырники с изюмом, соус из ягод и банана

Сырники с ягодным соусом

На 4 порции: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 70 г изюма, соль, мука для обваливания, растительное масло для жарки. Для соуса: 300 г ягод, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.

Творог перемешиваем с яйцами, сахаром, щепоткой соли и мукой. Добавляем изюм. Перемешиваем. Скатываем шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем на разогретой с маслом сковороде. Для приготовления соуса ягоды прогреваем с сахаром, вливаем разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Постоянно помешиваем, не давая закипеть. Когда соус загустеет, снимаем с огня.

Ужин: Тушеная капуста, консервированная фасоль

Тушеная капуста с фасолью

На 4 порции: луковица, 200 г красной фасоли консервированной, морковь, 1\2 кочана капусты, растительное масло, 2 ст.л. томатного соуса с пряными травами, пучок зелени (укроп, петрушка), соль, черный перец.

Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем натертую морковь. Когда овощи подрумянятся, выкладываем мелко нашинкованную капусту (перед этим ее можно приправить солью и немного помять), приправляем перцем. Вливаем томатный соус, накрываем, тушим 15минут. Закладываем фасоль и рубленную зелень, готовим еще 10 минут.

Как сейчас построена система школьного питания в России?

Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.

Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:

  • нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
  • дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
  • у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
  • льготники и «платники» питаются по разным рационам.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:

  • бюджеты регионов – 38%;
  • бюджеты муниципальных образований – 17%;
  • деньги родителей – 45%.

То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).

Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.

И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?

Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.

Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.

Информация

Как справиться с усталостью вашего ребенка

Если вы заметили, что ваш ребенок все время выглядит утавшим, у этого может быть простая причина. Убедитесь, что ребёнок достаточно активен. Нехватка свежего воздуха и сидячий образ жизни могут вызывать чувство усталости. Физические упражнения производят эндорфины, которые могут поднять настроение и повысить обмен веществ, а также улучшить сон. Недостаток сна является очевидной причиной усталости, поэтому убедитесь, что вечерняя рутина не виновата. Анемия (недостаток гемоглобина, который переносит кислород в крови) вызывает у детей постоянную усталость, бледность и, возможно, головную боль. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка анемия, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, который может диагностировать его с помощью анализа крови.

Анемия обычно вызвана недостатком железа в рационе. Красное мясо является лучшим источником железа, а также хорошим источником белка и цинка. Другие виды мяса, такие как курица и рыба, также содержат железо, также как и зеленые листовые овощи, бобовые, обогащенные хлопья для завтрака и хлеб. Железо из этих источников усваивается не так хорошо, как железо, содержащееся в мясе, но витамин С увеличивает усвоение железа, поэтому добавление фруктов или других продуктов, богатых витамином С (таких как помидоры, брокколи или перец), к пище, богатой железом, увеличит количество усвоенного железа. Напротив, чай, кофе и необработанные отруби могут препятствовать усвоению железа, поэтому не предлагайте их вместе с едой.

Приложения для математиков: калькуляторы, шпаргалки, решение задач

Photomath

Магическое приложение, которое умеет быстро и точно сканировать примеры (не только напечатанные, но и рукописные) и решать их. Photomath поддерживает арифметические операции, целые числа, дроби, десятичные числа, корни, умеет решать уравнения, знает тригонометрию, разбирается в функциях, интегралах и многом другом. Это приложение — незаменимый помощник для всех, кто учит математику.

Скачать приложение Photomath для iOS или для Android.

Калькулятор дробей плюс

Складывать, вычитать, умножать и делить дроби намного проще с Калькулятором дробей. Приложение неплохо экономит время на вычисления с дробными числами.

Скачать приложение Калькулятор дробей для iOS или для Android.

Калькулятор

Не обойдём стороной и самый банальный помощник для математиков, который есть в любом смартфоне. Новые приложения будут появляться и исчезать, но только калькулятор переживёт их всех.

⚙ Основные принципы

Если с раннего детства приучить малыша к здоровой пище, то и в школьном возрасте он будет придерживаться основных принципов здорового питания. Что они собой представляют? Можно выделить такие правила правильного питания для дошкольников:

рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, с большим количеством витаминов и полезных веществ;
составляется он с учетом индивидуальных особенностей организма каждого ребенка;
калорийность пищи зависит от энергозатрат мальчиков и девочек;
не менее 65% потребляемого белка должно быть животного происхождения;
животные жиры лучше свести к минимуму, а упор сделать на растительные аналоги;
правильное питание детей школьников предполагает соотношение углеводов, белков и жиров в пропорции 4:1:1;
быстрым углеводам (сладостям, сладким напиткам) отводится в меню только 9-12%;
пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому важно четко продумать режим потребления продуктов и четко определить время завтрака, обеда, ужина, перекусов;
мучные изделия приводят к ожирению, поэтому булочки из школьной столовой лучше заменить домашней выпечкой из муки грубого помола;
1-2 раза в неделю обязательно в блюдах должна присутствовать рыба;
хорошо, если малыш будет съедать за день много овощей и фруктов;
про жарку лучше забыть, овощи можно запекать, тушить или варить;
растущему организму просто необходимы молочные продукты, поэтому они должны быть в меню каждый день;
если малыш посещает спортивные секции или слишком активно проводит время после школьных занятий, то важно следить за его водным балансом.

Принципы здорового питания школьников достаточно просты, придерживаться их могут как дети 7 лет, так и подростки старше 15.

Среда

Тосты с лососем

На 2 порции: 4 кусочка белого хлеба, 4 кусочка копченого лосося, огурец, 70 г творожного сыра.

Хлеб подсушиваем на сковороде без масла или втостере. Намазываем творожным сыром, распределяем рыбу и порезанный тонкими кружочками огурец.

  • Второй завтрак: Фрукт, греческий йогурт, орехи

  • Обед: Суп томатный с чечевицей с ржаным тостом

Томатный чечевичный суп

На 4 порции: 3 литра мясного бульона, 1 стакан красной чечевицы, 400 г резаных томатов в собственном соку, 100 г корня сельдерея, луковица, соль, перец по вкусу, оливковое масло для жарки.

Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Добавляем крупно натертую морковь и сельдерей кубиками. Через 5 минут вливаем томаты с соком. Тушим 10 минут. Приправляем солью и перцем. Засыпаем чечевицу, вливаем бульон. Варим на медленном огне до готовности.

  • Полдник: Овощная тарелка, сыр, хлебец

  • Ужин: Паста со шпинатом, семгой и сыром, овощи

Паста с семuой и шпинатом

На 4 порции: 300 г пасты, 200 г филе семги (или любой другой морской рыбы), 200 г рубленного шпината, 150 мл жирных сливок, 150 г тертого твердого сыра, орегано, мускатный орех, соль, перец, оливковое масло.

Семгу режем небольшими кусочками, обжариваем 10 минут. Добавляем специи и шпинат. Заливаем сливки. Готовим на среднем огне, пока они не загустеют. Выкладываем в сковороду отваренную до состояния аль-денте пасту, перемешиваем, даем настояться 15 минут. Перед подачей посыпаем сыром.

Без жиров и соли

С 1 сентября этого года ученики начальных классов будут обедать в школе за счет государства. Учитывая то, что нынче учебный год начинается с определенными условиями из-за пандемии коронавируса и даже праздничная линейка пройдет с множеством «но», бесплатные обеды стали приятной новостью.

«Для моей семьи это существенная экономия, которая пришлась очень кстати, — рассказывает мама двух школьников Алиса Белякова. — Во время самоизоляции доходы сильно сократились, а сейчас еще и детей нужно собрать к школе, на двоих это по самым скромным расчетам 20 тысяч рублей. Сейчас купили самое необходимое: форму, обувь, немного канцелярии. Остальное докупим в сентябре. И те деньги, которые сэкономим на школьных обедах, придутся очень кстати, ведь на двоих у нас в месяц уходило больше трех тысяч рублей».

За счет государства ребенку положено горячее питание один раз в день. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Как прокомментировали в департаменте образования и науки Тюменской области, за счет государства ребенку положено горячее питание один раз в день. Однако по заявлению родителей детей могут дополнительно обеспечить двух- или трехразовым питанием (с учетом продолжительности пребывания ребенка в школе), но за «добавку» уже будут платить мамы и папы. Учеников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов при необходимости бесплатно покормят два раза в день.

Статья по теме

Тюменские школьники съедают в день около 20 тысяч булочек

«Организатор питания разрабатывает, согласовывает и утверждает не менее двух вариантов меню, в том числе и для детей, нуждающихся в специализированном питании. Также он должен обеспечить возможность выбора блюд детьми и родителями», — отметили в департаменте образования и науки региона.

Формулу «ты — то, что ты ешь» ответственные за питание детей знают хорошо и к рациону учеников подходят тщательно, он должен быть не только полноценным и разнообразным, но и правильным. Ведь от того, что едят школьники, зависит их здоровье не только сейчас, но и в будущем. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, даже среди детсадовцев здоровыми являются всего 20%. Отсутствие культуры питания среди детей, родителей и учителей приводит к росту числа ребят с избыточным весом и ожирением.


Тучное будущее. Чем опасно детское ожирение
Подробнее

Усугубляет ситуацию и то, что сегодня дети стали крайне малоподвижны: гаджеты и онлайн-игры пришли на смену дворовым играм — футболу и «Казакам-разбойникам». В школе ребята проводят 20-25 часов в неделю. Еще до 5-10 часов в неделю — на кружках, секциях и дополнительных занятиях. И чем питается ребенок в это время, многие родители не знают. А перекусы на бегу, фастфуд и полуфабрикаты стали привычным делом даже дома.

«Сегодня к школьным обедам предъявляются очень жесткие требования. Продукты должны быть повышенной пищевой ценности, в том числе обогащенные макро- и микроэлементами, биологически активными веществами, а также содержать минимум жира, сахара и соли», — отметили в департаменте.

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление  и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector