Смеси для новорожденных, как выбрать правильную смесь?

Какую смесь лучше выбрать

Лечебное питание малютке назначает педиатр. Он оценивает состояние малыша, запущенность проблемы.

Через кабинет детского врача проходит достаточное количество малюток с проблемами со здоровьем. Он уже не раз назначал кисломолочные смеси и составил собственные рейтинги. Опираясь на собственный опыт, доктор назначит смесь.

Независимые центры проводят опросы с целью выявления самых покупаемых продуктов лечебного питания. В списке лучших марки:

  • Nan;
  • Nutrilak;
  • Nutrilon;
  • Nutricia;
  • Similaс.

По результатам опроса, самые популярные марки кисломолочных смесей – Nan и Nutrilon.

Чем отличается детское молочко от смеси?

Да, и то, и то предназначено для детского питания, продукты имеют общие черты и различия.

При производстве обоих продуктов используются только высококачественные ингредиенты, контроль качества присутствует на каждой ступени выпуска. Детское молочко и некоторые смеси в своей основе имеют коровье молоко, и обогащены специальными витаминами, минералами и полезными веществами.

Но все же смесь отлична от детского молочка по следующим причинам:

Самое главное различие детского молочка от смеси в том, что смеси адаптированы по составу, они максимально приближены к грудному молоку и кормить младенца смесью можно уже с рождения. Детское же молочко рекомендуют включать в рацион только после того как малышу исполнится год.

Детское молочко содержит в составе казеин – сложный белок, а это значит, что оно не подходит для кормления детишек с аллергией на молочный белок или лактозу. А вот адаптированные смеси изготовляют из сои или на основе козьего молока как раз для маленьких аллергиков.

Казеин и другие компоненты в составе детского молочка может тяжелее усваиваться развивающимся и неокрепшим организмом малыша. А смеси иногда изготовляют на основе гидролизованного белка, который переваривается гораздо легче.

Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания

У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).

Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов — сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).

Низко лактозная молочная смесь по своему составу идентична смеси «Малютка» и «Малыш», но в ней значительно снижено содержание лактозы. Ее рекомендуется использовать при вскармливании детей с непереносимостью лактозы (см. Мальабсорбции синдром). В белковых смесях стремятся полностью сохранить белок цельного коровьего молока, но уменьшить содержание жира, солей и молочного сахара. Белковое молоко (см.) готовят из творога, воды и 5% сахарного сиропа. Оно содержит много белка, количество жира уменьшено. Творис, твогречу и твоовес готовят из творога с добавлением рисового, гречневого или овсяного отваров и сахарного сиропа.

Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.

Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.

Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.

Как правильно вводить

Мамочки желают избавить малюток от проблем раз и навсегда. Но лечебные смеси действуют постепенно: незрелый детский пищеварительный тракт не примет мгновенную замену привычного питания кисломолочной смесью.

Количество кормлений лечебным питанием определяет педиатр. Он решает: сколько раз в день и когда давать составы. Кормления не идут подряд, одно за другим. Принципы введения лечебного питания – умеренность и постепенность.

Как следует действовать:

  1. Детишкам требуется спокойный сон. Новая еда может вызвать дискомфорт. Кормить детей на ночь не следует.
  2. Приемы пищи требуется чередовать.
  3. Заменять кормление следует по этапам. В первый день дать 1/3 от нормы. Так продолжать 2-3 дня. Затем дать 2/3. Продолжать 2-3 дня. Затем заменить прием пищи полностью.
  4. Сначала следует дать кисломолочную смесь, затем привычную.
  5. Питание из кислого молока не является гипоаллергенным: следует постоянно наблюдать за возможными проявлениями аллергии. При появлении первых признаков необходимо прекратить давать смесь.

Родители интересуются: можно ли кормить смесью постоянно. Лечебное питание не следует давать малышу все время. Оно призвано избавить малютку от проблем или помочь восстановиться после болезни. Дальше требуется вернуться к привычной еде. При длительном употреблении кислотность желудочного сока меняется. Питание приносит вред организму крохи.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Рекомендации родителям

Если ваш малыш первое время отказывается от кисломолочной смеси, вам могут помочь следующие советы:

  1. Необходимо следить, чтобы отверстие в соске было не большим и не маленьким, чтобы младенец не захлебывался смесью и не уставал, пока добывает ее. Смесь должна вытекать каплями.
  2. Температура смеси при кормлении должна соответствовать 36,6 градусам Цельсия. Максимальный допускаемый подогрев до 40 С.
  3. Во время кормления необходимо следить, чтобы горлышко было заполнено смесью, без воздушных промежутков. Это поможет избежать срыгивания и рвоты.
  4. Смеси для питания дольше перевариваются, чем грудное молоко. В связи с этим количество кормлений может снизиться, что совсем не указывает на снижение аппетита.

В каких случаях лучше использовать кисломолочную смесь

  1. Легкая форма вторичной лактазной недостаточности. Эффект в этом случае достигается за счет сниженного содержания лактозы, которая частично израсходовалась молочнокислыми организмами в процессе их жизнедеятельности. Тем не менее, такое содержание лактозы не позволяет отнести кисломолочные смеси к разновидности низколактозных, используемых для лечения данного заболевания, поскольку содержание лактозы в них более чем 10 г на 1 л готового питания. Подробнее о низколактозных и безлактозных детских смесях читайте в этих статьях.
  2. Дисбактериоз, период восстановления после кишечных инфекций и приема антибиотиков. За счет повышенной кислотности и содержания лакто- и бифидобактерий подавляется рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Применение пробиотиков в составе кисломолочных смесей является более эффективным, чем в форме лекарственных препаратов, поскольку измененный казеин окружает и предохраняет бактерии от воздействия неблагоприятной среды желудочно-кишечного тракта.
  3. Кишечные колики. Сниженное содержание лактозы и наличие полезной микрофлоры уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике, способствуя нормализации процесса пищеварения.
  4. Недостаточная активность липазы – фермента, расщепляющего жир. Молекулы жира в процессе жизнедеятельности микроорганизмов при створаживании молока распадаются с образованием жирных кислот (их количество в 2,5 раза больше, чем в пресной), которые могут легко усвоиться организмом.
  5. Запоры. Обладают послабляющим действием и за счет кислой среды стимулируют перистальтику кишечника. Для нормализации стула достаточно одного двух кормлений такими смесями в сутки.
  6. Легкие формы пищевой аллергии на молочный белок. Структура белка отличается от белка коровьего молока в пресных смесях, поэтому легко усваивается и реже вызывает аллергию.
  7. Рахит и анемия. В присутствии молочной кислоты улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
  8. Гипотрофия. Обладают повышенной усвояемостью, что способствует более быстрому набору массы тела детьми.
  9. Укрепление иммунитета больных и часто болеющих детей. Происходит стимулирование выработки энтероцитами цитокинов,  активация нейтрофилов и макрофагов, увеличивается синтез секреторного IgA.
  10. Для достижения антиканцерогенного эффекта. Способствуют снижению активности некоторых фекальных энзимов, играющих роль при образовании раковых клеток.

Таким образом решать какое детское питание лучше выбрать для ребенка, может только врач, исходя из состояния ребенка и наиболее подходящего состава продукта.

Особенности

Основные преимущества кисломолочных смесей заключаются в их составе и функциональности. Ингредиенты подобраны таким образом, что идеально вписываются в работу маленького организма и нормализуют здоровье ребёнка в период обострившихся заболеваний и нарушений.

Педиатр, назначающий такое питание, учитывает состояние, возраст и индивидуальные особенности малыша. Чем же оно отличается от обычного?

  1. Самое главное преимущество кисломолочных смесей в том, что они относятся к разряду лечебных, адаптированных продуктов, которые применяются исключительно по назначению педиатра в случае, если у ребёнка возникли проблемы со здоровьем.
  2. В составе присутствуют пробиотики, которые способствуют росту благоприятной флоры в кишечнике и препятствуют развитию в нём патогенных бактерий.
  3. Для производства используются закваски живых бактериальных культур.
  4. Требования к их качеству определяются санитарным законодательством России, Евросоюза и рекомендациями ВОЗ.
  5. Это могут быть только штаммы микроорганизмов, выделенные от человека и не оказывающие токсичного и патогенного воздействия.
  6. Бактерии должны быть максимально устойчивы к внешнему воздействию и сохранять стабильность при приготовлении и хранении продукта.
  7. Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, пробиотические микроорганизмы выделяют молочную кислоту, которая стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, нормализует стул, устраняет колики.

Вот чем отличается кисломолочная смесь от обычной: своим полезным составом, в котором обязательно присутствуют лактобактерии и пробиотики, а также лечебным действием на организм детей с рождения до года. Для перехода на такое питание нужны особые медицинские показания и назначение педиатра.

Имейте в виду. На рынке много кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, нарине), но они не являются детским питанием, так как не адаптированы под потребности и особенности маленьких организмов. В их составе находится цельный, не ферментированный белок коровьего молока, который вызывает у детей до года аллергические реакции и функциональные расстройства ЖКТ.

Педиатр, назначивший переход на новое питание, должен объяснить родителям, для чего нужна кисломолочная смесь конкретно их малышу. Обычно она используется при снижении и нарушении функций пищеварения.

Медицинскими показаниями для её употребления детьми до года являются:

  • риск заражения инфекциями;
  • при лактазной недостаточности;
  • функциональные нарушения в пищеварении;
  • диспепсия желудка (плохая способность к перевариванию пищи);
  • при поносе и запорах;
  • пониженный аппетит или вовсе его отсутствие;
  • на фоне этого — плохой набор веса;
  • острые кишечные инфекции;
  • при коликах;
  • пониженный иммунитет;
  • рахит;
  • дисбиоз кишечника.

А вот при аллергии кисломолочные смеси не назначают. Да, они отлично усваиваются, не вызывают отторжения со стороны маленького организма. Но их основная задача — коррекция работы ЖКТ. Поэтому при данном заболевании чаще всего назначают не их, а адаптированное гипоаллергенное питание.

Как показали исследования, использование продуктов детского питания с лакто- и бифидобактериями повышает интенсивность всасывания железа из ЖКТ, улучшает усвояемость белка и кальция. Малыши начинают поправляться и развиваться в соответствии со своими возрастными особенностями, не отставая от ровесников.

Родители должны знать, какие бывают кисломолочные смеси, чтобы не приобрести продукт, который окажется бесполезным. На современном рынке существует многообразие видов такого детского питания. Различаются они по составу, консистенции, степени адаптированности и тем, что разрабатываются для деток разного возраста.

По степени адаптированности:

  • полностью адаптированная кисломолочная смесь для малышей в возрасте до полугода;
  • частично адаптированное питание для детей после 8 месяцев.

По возрасту:

  • цифра «1» на упаковке означает, что это кисломолочные смеси для грудничков, которые можно давать с рождения до полугода;
  • цифра «2» — это кисломолочные смеси для детей до года, начиная с 6 месяцев.

По консистенции:

  • сухая кисломолочная смесь, которую нужно разводить водой (пропорции указываются в инструкции), имеет длительный срок годности, на рынке представлена самыми известными марками — Nan, Nutrilak, Nutrilon, Nutricia, Similac и др.;
  • жидкая, которую нужно использовать в течение 2-3 дней (представлена Агушей, Бифилином).

Найти детские кисломолочные смеси на современном рынке в соответствии с возрастом ребёнка, индивидуальными предпочтениями (жидкую или сухую формы) и финансовыми возможностями родителей не сложно. Выбор существенно облегчают рекомендации педиатров, которые могут назначить какой-то конкретный продукт.

Главные особенности докорма

Докормом называется использование специальной смеси для кормления грудничка в возрасте младше 6 месяцев. Его рекомендуют вводить при:

  • недостатке молока у матери;
  • низком содержании питательных микроэлементов и веществ в молоке;
  • потере веса у малыша, анемии;

  • невралгических расстройствах у грудничка;
  • недоношенности ребенка;
  • недостатке у матери времени для вскармливания: из-за учебы, работы или других обстоятельств.

На сегодняшний день докорм при грудном вскармливании является исключением из правил, чем нормальной ситуацией. Чаще всего к нему прибегают кормящие мамы, не уверенные в своих силах и в том, что их молока будет достаточно ребенку. Стоит отметить, что после родов молоко в груди еще не достигает нужного количества, для этого требуется определенное время. Усугубить ситуацию также может выраженный плач ребенка, из-за которого мать зачастую делает неправильный вывод, что ее малыш голоден.

Чтобы узнать о том, что малышу не хватает материнского молока, следует обратить внимание на состояние вялости грудничка. Он капризничает и плачет, а также слишком часто тянется к молочным железам

При нахождении у материнской груди ребенок может дергаться и нервничать. Кроме того, о недостаточном количестве молока может свидетельствовать потеря веса у ребенка. В этом случае требуется в питание малыша вводить докорм.

Как правило, докорм смесью при грудном вскармливании является временным. Он вводится до того момента, пока не будет устранена основная проблема, вызвавшая необходимость применения специальных молочных смесей.

Причины появления запора

  1. Незрелость органов пищеварения. Из-за того, что желудочно-кишечный тракт новорожденного пока только приспосабливается к новым условиям, в его работе могут быть различные функциональные сбои.
  2. Незрелость нервной системы. Недостаточная зрелость нервной системы малыша мешает ему правильно распознавать сигналы о необходимости дефекации.
  3. Соматические заболевания. К редким патологиям относятся долихосигма (увеличение длины сигмовидной кишки), лактазная недостаточность (отсутствие или недостаточное количество ферментов для расщепления лактозы), болезнь Гиршпрунга (сопровождается нарушением иннервации в кишечнике). Стать причиной запора могут простудные и вирусные заболевания, приводящие к обезвоживанию детского организма. Также запор может быть одним из проявлений гипотиреоза, рахита, заболеваний печени, миастении и некоторых других нарушений.
  4. Особенности питания. Если ребенок на грудном вскармливании, то неправильное питание мамы может сказаться на работе его желудочно-кишечного тракта. Кормящим женщинам врачи рекомендуют исключить из рациона кондитерские изделия, жирные бульоны, сыры, орехи. У искусственников запоры могут быть вызваны недостатком жидкости. Также к нарушениям в этой области может привести резкая замена марки смеси.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Запор может стать реакцией на лечение мамы или малыша антибиотиками, противосудорожными средствами и спазмолитиками.
  6. Психологические проблемы. Нередко страдают запорами дети, чьи родители постоянно находятся в нервном напряжении, часто раздражаются, бурно решают какие-то семейные проблемы.

Что можно приготовить из детской смеси?

Так как детские молочные смеси являются более полезным «аналогом» коровьего или козьего молока, то они активно используются в кулинарии. Что можно приготовить из детской смеси для ребенка или остальных членов семьи? Особой популярностью пользуются десерты, разнообразная выпечка, блины на детской смеси, печенье из детской смеси и конфеты из детской смеси, рецепт которых несложен.

Блины на детской смеси

Блины на детской смеси получаются очень вкусными. Например, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления теста: пол-литра молока, пол-литра питьевой воды, 18 мерных ложечек смеси, 2 яйца, 10 столовых ложек просеянной муки, 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли. Выпекать на разогретой сковородке.

Печенье из детской смеси

Печенье из детской смеси по своим вкусовым качествам не уступает таковому на молоке. Многие детишки любят сладости и кондитерские изделия, но домашнее печенье вкуснее и полезнее, чем из магазина. Один из самых простых рецептов следующий: 500 г муки, 200 г молочной сухой смеси, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, стакан питьевой воды, 100 г сахарного песка, немножко гашеной уксусом соды. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник. Затем нужно раскатать тесто, вырезать печенье с помощью формочек и выпекать его 10-15 минут при температуре в духовке 200 градусов.

Рецепт конфет из детской смеси

Чтобы приготовить конфеты из детской смеси, рецепт нужно внимательно изучить, чтобы не ошибиться при приготовлении вкуснейшего лакомства. Так, для изготовления шоколадных конфет нужно сначала сделать заготовку и перемешать следующие компоненты: 300 г молочной сухой смеси, 100 мл молока, 150 г сливочного несоленого масла, 2 десертные ложки сухого какао-порошка, 150 г сахарного песка. Нужно перемешать компоненты и сформировать конфетки.

При приготовлении любых блюд из молочной смеси стоит учитывать индивидуальную непереносимость каждого компонента блюда у всех членов семьи.

Пройдите тестТревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Обзор самых лучших кисломолочных смесей

Нельзя сказать, что какая-то марка порошкового питания на основе кислого молока подходит всем без исключения малышам – ее так же, как и обычную смесь, надо подбирать с учетом имеющихся проблем и рекомендаций врача.

Педиатры чаще всего рекомендуют следующие популярные бренды:

  1. «Нан» (Нан-1 и Нан-2). Продукт обогащен пробиотиками (B. lactis L. Reuteri, B. Longum + L. Rhamnosus) и витаминами, повышает усвояемость белка, железа и кальция, подходит с первых дней жизни;

Смесь Нан-2 кисломолочный

  1. «Нутрилон» («Nutrilon 1 кисломолочный» и «Nutrilon 2 кисломолочный») – смесь премиум-класса от голландского производителя, практически не вызывает аллергии, можно использовать даже для новорожденных;
  2. «Малютка» производится в России, поэтому в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, хотя по качеству и безопасности для здоровья малыша (не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ) не уступает зарубежным брендам;
  3. «Нутрилак» – неплохая смесь, показана после лечения антибиотиками для восстановления микрофлоры, при запорах и коликах; обогащена омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержит в составе цинк, селен, таурин; иногда провоцирует диатез.

Смесь Нутрилак Премиум

  1. «Нестожен» – смесь швейцарской фирмы Nestle, содержит в составе уникальные лактобактерии L.reuteri за счет особой технологии BIO-ферментации, поэтому быстро решает проблемы со стулом (нерегулярный, сухой) даже у самых маленьких детишек, это вполне комфортная замена грудного молока.

Смесь кисломолочная Нестожен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector