Креветки, жаренные в панировке

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы получить вкусную закуску из морепродуктов в кляре, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Проще всего готовить таким образом крупные королевские креветки. Они легко чистятся, получаются сочными после обжаривания, в них много мяса. Размораживать креветки рекомендуется при естественных условиях. Нельзя для этого оставлять их в теплой воде или использовать специальный режим в микроволновой печи. Когда креветки будут полностью разморожены, можно приступать к дальнейшему приготовлению закуски.

Для этого есть общая схема:

  • очистить креветки от всего лишнего, оставив хвостик, чтобы угощение было удобнее держать;
  • при необходимости отварить морепродукты, опустив их на 2-2,5 мин. в уже кипящую воду;
  • пока готовятся креветки, нужно смешать все ингредиенты кляра, чтобы получилась однородная воздушная густая масса;
  • остается поочередно опускать морепродукты за хвостик в смесь и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.

Уже готовые креветки, покрытые хрустящей корочкой, перемещаются на бумажные салфетки, чтобы убрать с закуски лишний жир.

Простые и вкусные рецепты

Креветки, жареные на сковороде

Ингредиенты:

  • креветки,
  • лимон, 1 шт.
  • специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить креветки.
  2. Если креветки в панцире – почистить.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Нагреть сковородку с растительным маслом.
  5. Положить креветки в разогретое масло, жарить 5-6 минут, постоянно помешивая.
  6. Посолить, приправить специями, положить сливочное масло. Все перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать с плиты. Оставить в покое на 2-3 минуты.

Креветки, жареные в воке

Ингредиенты:

  • креветки,
  • чеснок,
  • брокколи,
  • стручки зеленого горошка,
  • белое вино,
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Разогреть в воке топленое масло. Прогреть в нем чеснок, как только оно станет ароматным, чеснок вынуть.
  2. Опустить в масло брокколи и горох.
  3. Через 1-2 минуты в вок положить креветки и добавить огонь. Приправить блюдо солью, перцем и вином.
  4. Готовить пару минут, убавить огонь и готовить до мягкости овощей.
  5. Перед подачей полить соком лайма.

Салат с жареными креветками

Состав:

  • свежие креветки, 12 крупных штук,
  • багет 4 куска,
  • 2 несладких яблока,
  • красный лук, 1 луковица,
  • листовой салат 1 кочан,
  • 3 ст. ложки уксуса, желательно яблочного,
  • подсолнечное или оливковое масло 8 ст. ложек,
  • соль, сахар по вкусу,
  • специи (белый молотый перец),
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Подготовить креветки к жарке и приготовить их, используя 2 ложку масла.
  2. В оставшемся от креветок масле обжарить кусочки багета.
  3. Чистый салат высушить и тонко порезать соломкой.
  4. Мякоть чистых яблок нарезать на ломтики, чтобы не изменили цвет, сбрызнуть соком лимона.
  5. Креветки, яблоки, салат и мелко порезанный лук смешать в одном салатнике, заправить специально приготовленной заправкой. Для заправки смешать уксус, перец, сахар и посолить.
  6. Постоянно размешивая, добавить 6 ст. ложек масла.
  7. Перед тем как угощать салатом, обсыпать его покрошенным багетом.

Жареные креветки с рисом в воке

Ингредиенты:

  • стакан риса,
  • яйцо,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зеленый горошек 50 гр.,
  • морковь 1 шт.,
  • креветки 100 гр.,
  • лук репчатый, 1 шт.,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • семя кунжута,
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Отварить рис так, чтобы получился рассыпчатым, остудить.
  2. В нагретый вок налить масло. Креветки обжарить.
  3. Через пару минут положить измельченный чеснок, овощи, нарезанные соломкой.
  4. Как только лук и морковь подрумянятся, добавить соевый соус, рис.
  5. Через минуту ввести взбитое яйцо, насыпать кунжут 1-2 чайные ложки.
  6. Готовить, помешивая, до готовности яйца.

Креветки, обжаренные в сырной корочке

Ингредиенты:

  • креветки крупные 300 гр.,
  • яйцо 1 штука,
  • пармезан 50 гр.,
  • мука кукурузная 3 ст. ложки,
  • чеснок 1 долька,
  • 1⁄4 лимона,
  • соль,
  • укроп,
  • смесь перцев.
  1. Креветки почистить, замариновать. Для маринада смешать сок лимона, чеснок, пропущенный через пресс, мелко порезанный укроп, поперчить и посолить.
  2. Взбить яйцо, посолить.
  3. Смешать для панировки муку и тертый сыр.
  4. Креветку макать в яйцо, посыпать панировкой, жарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. Или готовить во фритюре.

Пошаговый рецепт с фото

Креветки в панировке — распространённый и любимый многими фастфуд. Существует огромное количество его рецептов и вариантов приготовления. Я хочу показать версию в псевдоазиатском стиле, с использованием кое-каких приёмов, которые не совсем привычны европейским поварам.

Во-первых, сама панировка. Она специальная: сделана не из сухарей, а из особого хлеба, похожего на хлеб для тостов, который рвётся специальной машиной на мелкие кусочки, пока он ещё мягкий, и только потом подсушивается. Получить такую панировку другим способом (в домашних условиях) невозможно. Так что если вам нравятся креветки в панировке в каком-нибудь азиатском ресторане, и вы ломаете голову, как же они её такую странную сделали — они её никак не делали, а купили готовую. И вам тоже придётся, если хотите крошки именно такой формы. Они более хрустящие, чем наши мелкие сухарные.

На использовании специальной панировки хитрости приготовления креветок не заканчиваются. Думаю, все отлично знают, что при термической обработке эти членистоногие имеют свойство скручиваться в плотные колечки. А у меня на финальной фотографии они — довольно прямые. Вот о том, как сделать креветки в панировке такой формы, и пойдёт речь в моём рецепте. А какую вы возьмёте панировку, привычную или такую экзотическую — это уж как сочтёте нужным (и возможным).

У сырых креветок без панциря наносим по бокам с обеих сторон поперечные надрезы по всей длине хвоста. Штук 6-8 с каждой стороны. Переворачиваем креветку на спину и аккуратно тянем её живот так, чтобы слегка порвать его. Если у креветок присутствует тёмное кишечное содержимое, то его нужно удалить, сделав продольный разрез на спине и вытянув ниточку кишечника.

Маринуем уже надрезанных и растянутых креветок в соевом соусе (можно в соевом соусе с сакэ, если вдруг у кого есть).

Панировку распределяем на большом плоском блюде и спрыскиваем водой из пульверизатора (пара столовых ложек). Просто поверьте, ТАК НАДО. Я пробовала — без спрыскивая колючки получаются излишне жесткими. Короче, такой панировке для креветок действительно нужна дополнительная жидкость, хотя и очень немного.

Ну, а дальше — ничего необычного. Промариновавшихся пару минут в соевом соусе креветок обваливаем в муке.

Обвалянных в муке креветок обмакиваем во взбитое яйцо.

Покрытых яйцом креветок обваливаем в предварительно слегка увлажнённой водой панировке.

Фритируем креветок в панировке пару минут в кипящем растительном масле — до золотистости или коричневатости, и обсушиваем излишки масла с помощью бумажных полотенец.

Сервировать креветок в панировке хорошо с острым кисло-сладким соусом.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Приготовление хрустящих креветок

  1. Креветки очистите от панциря (по желанию, хвост можно оставить), на спинке сделайте надрез и удалите кишечную вену. Посолите и поперчите.
  2. Сделайте льезон. Для этого, куриные яйца взбейте в отдельной миске до однородности.
  3. Креветки обмакните в льезоне, затем положите в сухари панко, обваляйте со всех сторон. Если хотите, то можете сделать двойную панировку.
  4. Разогрейте фритюр. Если у вас его нет, то налейте масло в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Главное помните, масла должно быть достаточно, креветки должны полностью погрузиться в масло и свободно в нем плавать, чтобы они смогли равномерно прожариться.
  5. Пока греется фритюр, приготовьте соус к креветкам. Для этого, смешайте все ингредиенты до однородной, гладкой массы.
  6. Обжарьте креветки во фритюре до золотистой, хрустящей корочки. Готовые хрустящие креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Переложите креветки в тарелку, рядом поставьте соус и подавайте к столу в горячем виде.
  8. Приятного аппетита!

Креветки, жареные во фритюре, в пивном кляре

Нежные и хрустящие креветки, жаренные во фритюре, подойдут для веселой вечеринки или легкого ужина. Особенно хороши они получаются в пивном кляре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг больших креветок;
  • 6-7 ст.л. муки;
  • 250 мл светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Ракообразных очищаем, промываем и обсушиваем. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс.
  2. Чтобы замариновать креветки, выкладываем их в удобную посудинку, сбрызгиваем свежим соком лимона. Добавляем чесночную кашицу, черный перец, солим и перемешиваем. Отставляем заготовку на четверть часа.
  3. Сразу же приступаем к приготовлению кляра. В миску просеиваем муку, вливаем туда пиво, тщательно вымешиваем. Вбиваем яйцо, повторно размешиваем и даем кляру 15 минут настояться.
  1. Для жарки во фритюре лучше использовать глубокую сковородку небольшого диаметра или сотейник. При возможности можно воспользоваться современной фритюрницей или мультиваркой. Наполняем посуду рафинированным маслом, хорошенько его разогреваем.
  2. Опускаем креветки в кляр, а потом аккуратно отправляем во фритюр. За раз можно жарить по 3-4 штучки. Во время жарки помешиваем содержимое шумовкой, чтобы креветки равномерно подрумянились.

Варианты замены

Каждая хозяйка когда-нибудь оказывалась в ситуации, когда хотелось бы сделать мясной рулет или жареные куриные котлеты, но под рукой не было панировки. Прежде чем отказаться от имеющихся планов по приготовлению пищи, можно придумать другие варианты.

Что использовать вместо панировочных сухарей? Существует много заменителей, которые, вероятно, имеются на кухне. Все они выглядят так же привлекательно. Кроме того, это хороший повод, чтобы немного поэкспериментировать и/или использовать ваши запасы.

Часто можно встретить вариант «панируем в муке». Несмотря на широкое распространение, это нежелательная замена для обжаривания. Мука может придать блюду горечь, особенно если приготовление происходит во фритюре. Наилучшими заменами будут следующие.

Во фритюре

Во фритюрнице вкусно все: грибы, картошка, сырные палочки, луковые кольца, а уж креветки о подавно. Несмотря на большое количество холестерина, такая закуска улетает со стола первой.

Время приготовления: 10 минут

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,3;
  • жиры — 18,5;
  • углеводы — 7,7;
  • калорийность — 151,6.

  • морепродукты — 1 упаковка;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • смесь перцев — 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. При необходимости размораживаем морепродукты.
  2. Чистим удобным Вам способом от панциря и головы, оставляем лишь креветочное мясо.
  3. Моем проточной водой, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Готовим яичный кляр: взбиваем яйцо с молоком и мукой, по вкусу можно присолить. Добиваемся однородности и консистенции сметаны.
  5. В отдельную миску высыпаем сухари.
  6. Погружаем каждую креветку в кляр, а затем в сухари.
  7. Включаем фритюрницу или разогреваем толстостенную сковороду.
  8. Опускаем в кипящее масло креветки до появления золотистой корочки, обычно до пяти минут.
  9. Извлекаем шумовкой и промакиваем излишний жир.

Креветки, жареные в панцире

Благодаря пряностям готовое яство получается невероятно ароматным и вкусным.

Вам потребуется:

  • Моллюски – полкило;
  • По половинке лайма и лимона;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сушеный тимьян;
  • Один перец чили;
  • Перец и соль;
  • Масло оливковое.

Рецепт приготовления жареных креветок:

  1. Разделываем морских гадов: отделяем головы, удаляем кишечную вену, панцирь оставляем. Тушки хорошо обмываем и просушиваем, подсаливаем, присыпаем тимьяном и перчиком, и убираем в сторону;
  2. На сковородке прогреваем маслице, крупными кусочками режем чеснок и чили, обжариваем до появления легкой корочки. После того, как масло впитает аромат от данных компонентов, аккуратно извлекаем их шумовкой и выкидываем;
  3. Так же в сковороду выжимаем сок из половинки лимончика и лайма. Теперь прожариваем морепродукты с каждой стороны в течение пары минут. Далее извлекаем их на полотенце из бумаги, чтобы стекли жирные остатки.

Креветки в панцире нужно кушать не спеша, запивая белым вином.

Полезные креветки на пару

Не зря креветки считаются драгоценными дарами моря, ведь кроме большого количества витаминов, в их составе имеется и высокое содержание других полезных для здоровья микроэлементов: натрия, фосфора, меди, йода, селена и т.п.

Удивительно, но в 100 граммах креветок содержится всего лишь 71 ккал, благодаря чему они вполне имеют право считаться диетическим продуктом и быть в рационе различных диет. Кроме того, эти дары моря богаты антиоксидантами, благодаря чему их принято считать отличным помощником для человеческого организма.

Употребление креветок помогает привести в норму артериальное давление, препятствует развитию многих онкозаболеваний и делает волосяные луковицы гораздо здоровее и сильнее.

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными.

Креветки в панировке из кунжута

Для приготовления креветок в панировке лучше всего использовать морепродукты крупных размеров (те же тигровые или королевские креветки).

Ингредиенты:

  • 10 крупных креветок;
  • кусочек имбиря (примерно 3 сантиметра);
  • пучок лука-порея;
  • 3 столовых ложки сухого хереса или рисового вина;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • ½ чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 3−4 столовых ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • растительное масло.

Очищаем креветки от панциря, разрезаем их вдоль спинки, удаляем внутренности и слегка отбиваем оставшуюся тушку плоской поверхностью ножа. В результате, у вас должны получиться небольшие прямоугольные кусочки.

Готовим маринад. Смешиваем зеленый лук, корень имбиря, соевый соус, рисовое вино (либо херес), соль. Поливаем полученным соусом креветки и оставляем их мариноваться в течение 30 минут. В это время готовим кляр. Взбиваем яичные белки, добавив к ним крахмал и муку. Извлекаем каждую креветку из маринада, обмакиваем в кляр и обваливаем в кунжутном семени. В глубокой посуде нагреваем растительное масло, а когда на дне появится дымок, помещаем туда креветки в панировке. Обжариваем их до золотистой корочки.

Женский сайт DietaClub напоминает вам о том, что после жарки креветки в кляре нужно обязательно промокнуть бумажными полотенцами, которые впитают в себя весь лишний жир. Есть такие креветки в панировке из кунжута нужно в горячем виде.

Соус для креветок в кляре

Каждый поклонник морепродуктов знает, что подходящий соус не только способен оттенить блюдо, но и кардинальное изменить его вкус. Наиболее популярным соусом для креветок в кляре являются кисло-сладкий, чесночный и острый.

Чесночный соус

Пикантный чесночный соус идеально подойдет к жареным креветкам. Готовиться он быстро на основе майонеза, чеснока и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 100 мл легкого майонеза;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Очищаем головку чеснока от шелухи, зубчики мелко рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем, убираем толстые стебли, зелень мелко рубим. Майонез смешиваем с соком лимона, приправляем специями. Добавляем рубленый чеснок и укроп, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем еще лимонного сока или специй.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус, приготовленный на основе апельсинового сока, придаст блюду свежесть и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 125 мл апельсинного сока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • специи.

В сотейник наливаем свежий сок апельсина, добавляем кетчуп, соевый соус, столовый уксус и сладкий песок. В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. Сотейник ставим на конфорку, прогреваем содержимое до 100 градусов. Помешивая, заливаем в сотейник крахмальный раствор. Увариваем жидкость до умеренной густоты. В готовый соус добавляем различные специи по вкусу. Перемешиваем, убираем с огня и полностью охлаждаем.

Острый соус

Любителям острой пищи наверняка понравится очень простой, но пикантны острый соус с хреном.

Ингредиенты:

  • 100 мл кетчупа;
  • 50 г свежего корня хрена.

Корень хрена тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Процесс может вызвать слезотечение, поэтому лучше делать это с открытым окном. Осталось только смешать тертый хрен с кетчупом и соус готов. Он прекрасно подчеркнет вкус креветок и других морепродуктов.

Как подавать?

Подавать морепродукты в панировке можно с гарниром (например, рисом или китайской лапшой), а также соусами (хорошо подойдёт соевый, кисло-сладкий или майонезный). Также морепродукты можно украсить зеленью. Позаботьтесь и о посуде – для подачи креветок в панировке отлично подойдёт большая округлая глянцевая тарелка.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию популярнейший рецепт японской кухни
, очень быстро пришедшийся по вкусу во всем мире, и наша страна не исключение. Это Эби Фрай
, или Жареные креветки
. Говорят, что это блюдо появилось на рубеже XIX-ХХ веков, в ресторанах города Нагоя, в противовес все более набирающему тогда популярность блюду Тонкацу, придуманному рестораторами из квартала Гинза (Токио). Способы приготовления этих блюд одинаковые — обжарка во фритюре продукта, смоченного в яйце, а затем присыпанного мукой и панировочными сухарями. Свежие креветки готовят с головами и употребляют тоже с ними (но это на любителя). К этому блюду подают соус
Ворчестер
(или
Шанхайский
), соус
Хойсин
, Тартар, тайский
сладкий соус чили
,
соевый майонез
, лимонный сок. Дело вкусовых предпочтений. Ну а поскольку оно достаточно простое, то вы можете попробовать приготовить это популярное блюдо дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ
:
королевские креветки (большие) — 15 шт.
;рисовая мука
— 3 ст.л.

;яйца — 2 шт.;панировочные сухари
— 100 г;соль — 1 ч.л.;Шаосинское вино
— 1 ст.л.;белый перец молотый — 1/4 ч.л.;соевый майонез
(для обмакивания) — по вкусу;масло для обжарки — 200 мл.

Креветки в кляре пошагово на сковороде

Японцы знают толк в блюдах из морепродуктов, их темпура популярна на весь мир. И понятно, почему. Это сочетание нежнейшего мяса рыбы (в нашем случае креветки), зажаренного в хрустящем кляре и яркого вкуса соуса, просто бомбезные! Давайте и мы приготовим темпуру; тем более, что для этого нужно минимум продуктов и времени.

https://www.youtube.com/watch?v=bXptMjSfSfc

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг;
  • Вода (ледяная) – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 г + мука для обмакивания креветок;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложки;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Масло для жарки – около 0,5-1 л.

Приготовление:

1. Соединяем измельченный прессом чеснок и яйцо. Перемешиваем.

2. Вливаем в яично-чесночную смесь воду и соевый соус. Перемешиваем.

3. Всыпаем в миску со смесью муку и готовим кляр.

4. Всыпаем в кляр разрыхлитель, и перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.

5. Чистим креветки.

6. В миску насыпаем около стакана муки. И обмакиваем в ней креветку. Креветку встряхиваем, чтобы струсить лишнюю муку.

7. Подготовленную креветку опускаем в кляр.

8. Креветку в кляре помещаем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем креветку с двух сторон до золотой корочки.

Обжаренные креветки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ для темпуры:

  • Удаляем голову.
  • Снимаем панцирь, оставляя только один хвостик.
  • Удаляем кишечник. Для этого на внутренней стороне креветки делаем неглубокий надрез, стараясь не зацепить черную «полоску». Цепляем эту «полоску»-кишечник, и вытягиваем ее.

Готовые креветки можно подать с соевым соусом.

Как приготовить креветки в кляре?

Готовить креветки в кляре в домашних условиях удобнее при использовании крупных тушек, которые предварительно необходимо почистить, оставив по желанию хвостики.

  1. Применяют свежие креветки или замороженные, предварительно их разморозив.
  2. Для маринования морепродукта используют лаконичный набор из соли, перца и лимонного сока или более сложные и пикантные маринадные смеси с чесноком, соевым соусом, горчицей, майонезом.
  3. Перед обжариванием креветки обсушивают от влаги и остатков маринадной смеси и обмакивают в кляре.
  4. Кляр готовят на основе воды (молока) и муки или добавляют для улучшения вкуса закуски тертый сыр, пиво, минералку, приправы, дополняют его кунжутом или панировочными сухарями.

Хрустящий кляр для креветок – рецепт

Правильный кляр для креветок, хрустящий и вкусный получится приготовить из смеси муки с крахмалом, используя в качестве жидкой основы хорошо охлажденную минеральную сильногазированную воду. Текстура полученной смеси должна напоминать нежирную сметану и быть нечто средним по густоте между тестом на блины и оладьи.

  • крупные креветки – 0,5 кг;
  • вода минеральная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло для жарки.
  1. Приправляют очищенные креветки специями, перемешивают, дают пропитаться, обсушивают на салфетке.
  2. Смешивают муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
  3. Вливают понемногу воду, размешивая.
  4. Обмакивают креветки в муку, а затем в кляр и подрумянивают в раскаленном масле.
  5. Румяные креветки в кляре выкладывают на салфетки.

Как в Макдональдсе

Поклонники фаст-фуда не устоят перед возможностью сделать хрустящее, ароматное, сочное лакомство у себя дома.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 11;
  • углеводы — 22;
  • калорийность — 245.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки — 8 штук;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • масло растительное — 250 мл;
  • ледяная газированная вода — 150 мл;
  • кунжут — 2 ст.л;
  • сок из половинки лимона;
  • соль;

  1. Размораживаем обитателей моря при комнатной температуре, для ускорения процесса, можно опустить их на некоторое время в теплую воду.
  2. Разделываем привычным способом: отрываем голову, удаляем пищевод и лапки, разламываем панцирь. Хвостик можно оставить, а можно удалить, здесь на усмотрение повара.
  3. Выдавливаем сок из лимона и опрыскиваем креветочное мясо.
  4. Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, соль и тонкой струей вливаем ледяную воду, постоянно перемешивая. Смесь для темпуры должна стать похожа на жидкое тесто. В конце высыпаем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло.
  6. Каждую креветку несколько раз окунаем в кляр и опускаем щипцами в кастрюлю до зарумянивания.
  7. Выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишний жир.

На заметку: покупая неочищенные креветки, учитывайте, что чистого продукта получиться примерно в два раза меньше.

С чесночным соусом

Креветки в кляре вкусно подавать с разнообразными соусами. Отлично сочетается с ними даже приготовленный на сметане. Для этого по рецепту в него добавляется большое количество чеснока. Пошаговые рекомендации с фото помогут быстро и просто приготовить такой вариант угощения.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тигровые креветки – 10-12 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 5-6 ст. л.;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки необходимо промыть, почистить, обсушить и выложить в большую миску. При этом хвостики на морепродуктах оставляются. Это удобно и эффектно выглядит при подаче.
  2. Подготовленные креветки следует присыпать солью и пряностями. Вкусно использовать смесь из сухого чеснока, петрушки, орегано, сахара, молотого чили. Есть также специальные составы пряностей, приготовленные специально для морепродуктов.
  3. Чтобы получить закуску с аппетитной хрустящей корочкой, понадобится правильно подготовить кляр. Для этого продукты раскладываются по трем тарелкам. В одной – взбивается крупное сырое яйцо с небольшим количеством соли, во второй рассыпается мука, в третьей – сухарная крошка.
  4. Сковороду необходимо отправить на плиту и тщательно разогреть в ней растительное масло. Первым в жир отправляется чеснок (2 очищенных от шелухи и крупно порезанных зубца). Примерно через 2 мин можно удалять кусочки из сковороды. В сковороде останется ароматное чесночное масло.
  5. Далее подготовленные креветки требуется поочередно опускать в 3 емкости. Удобно при этом держать их за хвостик. Сначала – в муку, потом – во взбитое яйцо и, наконец, — в сухарную крошку.
  6. Креветки в кляре необходимо выкладывать в сковороду с разогретым чесночным маслом и жарить с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Если используются крупные морепродукты, то на каждую партию будет уходить приблизительно по 7-8 мин.
  7. Для приготовления чесночного соуса нужно выложить сметану в подходящую по размеру пиалу и посолить по вкусу. Далее в нее отправляются пряности по вкусу. Остается добавить пропущенный через пресс или мелко тертый чеснок. Обязательно – тщательно перемешать все ингредиенты. Количество чеснока в таком соусе определяется по вкусу.

Готовые креветки в кляре можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо с пикантным соусом и пучком свежей зелени. Если к угощению выбирается гарнир, стоит остановиться на заранее сваренной смеси белого и бурого риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector