Cобираем ланч-бокс в школу: 25 продуктов + 50 идей для перекуса

Откуда пришли ланчбоксы?

Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.

Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.

Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.

В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.

Выбирайте школу, где разрешена домашняя еда

Если ваш ребенок идет в первый класс или вы решили перевести его в другую школу, первым делом поинтересуйтесь, можно ли будет приносить с собой еду из дома. Эта тенденция появилась совсем недавно, однако уже успела испортить кровь многим родителям: после ряда случаев массовых отравлений в некоторых школах ввели строгий запрет на домашнюю еду.

Узнайте подробно, какие правила на этот счет в вашей школе

Особенно это важно для детей, страдающих от пищевых аллергий, диабета, заболеваний ЖКТ, непереносимости лактозы или при наличии других факторов, влияющих на пищеварение и требующих особого внимания к рациону

Критерии выбора ланч бокса

Для того чтобы наиболее удачно выбрать ланч бокс, следует ориентироваться на ряд характеристик. Среди них:

  1. Качество и свойства материала. Ланч боксы для школьника должны быть прочными и безопасными. Ориентироваться следует на контейнеры, которые выдерживают длительные нагрузки и изготовлены из материала, не выделяющего вредных для детского организма веществ при нагреве.
  2. Конструкция. Предпочтительны модели со множеством секций и отделов, чтобы школьный обед был сбалансированным и разнообразным. Также нужно учитывать конфигурацию креплений, их прочность, надежность. Например, крышка должна прилегать достаточно плотно, чтобы детский обед не пролился и не рассыпался.
  3. Удобство конструкции. Ланч бокс должен легко открываться, чтобы любой ребенок мог с ним справиться, не перевернув и не уронив при этом емкость.
  4. Герметичность. Бокс должен надежно защищать пищу от воздействия внешней среды, бактерий, влаги, попадания любых веществ извне.
  5. Компактность. Емкость не должна быть тяжелой, занимать много места.
  6. Долговечность. Контейнер будет использоваться практически ежедневно, что следует учитывать. Выбирать стоит модели с большим сроком эксплуатации.
  7. Термоизоляция. Он должен длительное время сохранять пищу теплой.
  8. Дизайн и оформление – ланч бокс должен быть привлекательным для ребенка. Хорошо подойдут дизайнерские модели с ярким и оригинальным оформлением.
  9. Размеры – необходимо учитывать аппетит и потребности школьника. Внутрь должно помещаться достаточно пищи для сытного и сбалансированного обеда.

Запеченный пастернак с куркумой

Или любые другие овощи, которые заменят любимую детьми картошку фри. Это может быть морковь, стебель сельдерея, свекла, болгарский перец. К запеченным овощам можно добавить домашний хумус. Любим, например, с тыквенным.

Если говорить конкретно о пастернаке, он богат каротином, витаминами С, B1, B2, PP, эфирными маслами и углеводами, по количеству которых он среди корнеплодов занимает одно из первых мест. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на нервную систему и обладает тонизирующими свойствами. И это хороший спазмолитик.

Корнеплод имеет сладко-пряный вкус, чем-то напоминает микс моркови и сельдерея. Нравится в крем-супах с аккомпанементом в виде яйца пашот. А вот в борще может затеряться среди других сильных ароматов. Пюре из пастернака – отличный гарнир к рыбе, кролику и утке. Его, к слову, мять не нужно: просто измельчите вареный корень и сдобрите маслом.

В запеченном виде при добавлении масла напоминает картофель фри. Только выбирайте небольшие корнеплоды размером с крупную морковь. Они слаще. Сем пастернак больше, тем грубее его структура.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корня пастернака
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав (орегано, базилик, чеснок, лук)
  • 0, 5 ч. л. куркумы
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка черной гималайской соли

Приготовление:

  1. Пастернак очистите и нарежьте брусочками. Посыпьте солью, пряностями, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Переложите пастернак на пергамент и запекайте в духовке на 180 градусах до готовности.

Также рекомендуем:

  • Похрустим: ТОП-7 полезных чипсов из овощей
  • Яблочные чипсы для перекусов
  • Тофу, нори и шпинат: ТОП-3 рецепта полезных чипсов

Основные виды ланч-боксов

Специалисты советуют выбирать ланч-бокс / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!

1. Для бутеров или салатов — подойдут простые пластиковые контейнеры с надежной крышкой, они есть в любых магазинах. Мы нашли бестселлер на Озоне — Контейнер пищевой «Idea», 2 секции, 5 цветов на выбор — 106 руб. Из плюсов — форма без углов, безопасная пластмасса, запахи не смешиваются, плотно закрывается, котики радуют глаз!

2. Для горячего или сохранения температуры сейчас есть модные металлические термосы с двойными стенками и закручивающейся крышкой. Можно найти емкостью 0,5 л и носить в нем жидкую кашу, суп-пюре или какао. Цена — от 500 руб.

3. И просто термосумочки с интересным дизайном. К примеру, от известной Skip Hop сумка ланч-бокс «Сова» за 1247 руб. Внутри — термоизоляционный материал, есть карман для салфеток или приборов. Размер — именно то, что надо: и бутылка с питьем, и перекус, и обед помещаются. Хороша для рюкзака среднего размера и остается место.

Фото: ozon.ru, globallookpress.com

Популярные производители

Детский ланч-бокс — это не аналогичное приспособление для взрослого человека. Он должен соответствовать повышенным стандартам безопасности, быть небольшим, компактным, надёжным, герметичным и крепким, должен дольше сохранять тепло и качество продуктов, помещённых в него. Если речь идёт о малыше или ребёнке младшего школьного возраста, желательно, чтобы контейнер имел интересный детский дизайн, который покажется вашему сыну или дочке привлекательным.

Выбирая контейнер для еды ребёнку, стоит обратить внимание на нескольких производителей, которые уже давно зарекомендовали себя на этом рынке

Iris

Боксы испанского производства, которые имеют в комплекте удобные сумочки для переноски. Сумки пошиты из практичной непачкающейся ткани, в них легко умещается несколько контейнеров, что позволит собрать ребёнку полноценный обед из нескольких блюд. В каждом контейнере есть специальные секции для столовых приборов. Стоимость начинается от полутора тысяч рублей.

Lock & Lock

Эти боксы производятся в Корее. Любимый материал производителя — пластик, но он действительно качественный и безопасный. Крышки могут быть силиконовыми или пластиковыми, но и те и другие оснащены резинкой, которая обеспечивает герметичность. Эти контейнеры очень легки в эксплуатации, их легко носить с собой и легко мыть. У данного производителя можно найти как простые контейнеры за 100 рублей, так и многоуровневые приспособления, стоимость которых опять же довольно доступна — от 700 рублей.

Black+Blum

Под этой маркой представлены очень оригинальные модели боксов, стилизованных под книги, конструктор, модели с героями мультфильмов, сказочными персонажами и супергероями. Крышка во всех моделях вакуумная, что гарантированно не допустит проливания. Стоимость таких контейнеров достаточно высока — от 2 до 3 тысяч.

«Сова»

Это российский бокс, который стилизован под забавную совушку. Есть несколько цветовых решений, но внутреннее пространство бокса неизменно — две секции для школьного обеда. Стоимость такого контейнера невысока — от 350 рублей.

Разновидности по материалу изготовления

Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:

  1. Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
  2. Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
  3. Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
  4. Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.

Кроме того, ланч боксы могут быть:

  1. Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
  2. Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.

Энергетический баланс

Чтобы не считать калории и не выполнять сложные расчеты после взвешивания каждого продукта, достаточно питаться сбалансированно и вести активную жизнь – больше двигаться, посещать спортивные секции, подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, и т.д. Для поддержания здорового образа жизни эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют в день выделять на ходьбу не менее 30 минут.

Для детского организма опасно регулярное переедание и употребление вредных продуктов. Такое пищевое поведение может привести к ожирению и метаболическим расстройствам со всеми вытекающими последствиями.

Позаботьтесь о питье в школе

Когда говорят о правильном питании школьников, питьевой режим часто упускают из виду, в то время как для детей он не менее важен, чем для взрослых. Кроме того, дети — большие любители сладкой газировки и других напитков с огромным содержанием сахара, который провоцирует развитие кариеса и других заболеваний и нарушений.

В современных школах стараются устанавливать кулеры с питьевой водой, чтобы дети могли попить в любой момент, когда возникнет потребность. Но пока что они есть далеко не во всех школах. Поэтому дайте ребенку с собой бутылочку простой негазированной воды, а еще лучше — термос с травяным чаем, домашним компотом или морсом без добавления сахара.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

«Чтоб не текло, не капало, не липло…»

Заранее благодарим всех мам, чьи комментарии мы сегодня используем. Итак, что чаще всего можно найти в ланч-боксах наших заботливых читательниц:

1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир, смузи.

2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри, отварная стручковую фасоль, кукуруза вареная или броколли, ломтики капусты, листья салата, зелень.

3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью.

4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.

5. Хлеб: цельнозерновой или лаваш.

6. Мясо: отварная или в фольге кура, индюшка, куриные рулеты, ветчина.

7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), блинчики, оладьи, пирожок.

Вот самые простые советы:

«В лаваш завернуть ту же куру холодную+зелень+соус какой и овощи».

«Мюсли сухие насыпать и йогурт бутылочку с собой, творог с зеленью и кусочек ветчины, вареная картошка…»

«Детское баночное не любит? Девочки на работе раньше спасались им. В мясо из банки соль кинут и норм».

«В термосок 0,5 кашу, плов или картоху с курицей. В отдельную бутербродницу — бутер, овощи»

«Бутерброд с холодной котлеткой пополам и с овощами, сыром — почти гамбургер».

«Мой с бутиков постепенно перешёл на термос с горячей едой (гарнир+ мясное). Уже на автомате собирает. + сок, булочка. Школьное не ест».

«Ооо, это у нас вечерняя тема, перед сном — кефир в миксер с бананом и через соломинку из высокого стакана» (можно и для перекуса:)

«Моя мелкая очень любит корейские роллы — кимбап, там в отличии от японских в начинку с рисом можно всякой фигни навертеть, (сосиски, куриное филе, огурцы, омлет, морковка) из двух листиков нори 16 штук получается, она даже с подружками делится потому что ей много».

Кератиновое выпрямление

Несмотря на то, что эта процедура сравнительно новая, в ее основе лежит классическая химическая завивка. Только в первом случае волосы завиваются, а во втором — выпрямляются. Бьюти-процедура обещает гладкие, шелковистые волосы, как в рекламе шампуней на экранах телевизоров, но по факту в ней столько же подводных камней, сколько и в химической завивке.

В составе для выпрямления содержится формальдегид, который разрушительно действует на весь организм человека. Его влияние на волосы на первых порах компенсируется кератином, но как только он смоется, на первый план выйдут сухие, ломкие, безжизненные волосы без намека на блеск и сияние. К тому же они будут постоянно электризоваться и плохо поддаваться укладке.

Факт!

Помимо формальдегида, препарат для кератинового выпрямления волос может содержать такие химические вещества, как гидроксид кальция, тиогликолят аммония, карбонат гуанидина и гидроксид лития, которые могут нанести серьезный урон коже головы и волосам женщины.

Какие бывают продуктовые коробочки?

Современныеланчбоксы делают из разных материалов.

Пластиковые

Плюсом таких изделий является лёгкость. Обычно они выглядят как чемоданчики с ручкой, с одним или несколькими отделениями и могут поместиться как в школьном рюкзаке, так и выступать в качестве самостоятельного аксессуара.

При приобретении такого контейнера обращайте внимание на состав и делайте выбор в пользу пищевого пластика. Неплохо зарекомендовал себя пищевой пропилен, из которого делают посуду даже для новорождённых

Среди минусов пластиковых ланчбоксов – их хрупкость. У любителей побороться портфелем он может не выдержать натиска и лопнуть.

Металлические

Металлические модели выступают наподобие термоса, сохраняя приготовленную еду тёплой длительное время, пока ребёнок усердно учится. В них можно и суп налить, и второе положить, не переживая что всё остынет.

Контейнеры из нержавейки неподвластны даже самому отъявленному забияке – они долговечны. В таких моделях для школьников есть несколько секций – каждая под своё блюдо. Очень удобно, когда суп не смешивается с салатом. А ещё они снабжены крепежами для ложек-вилок и салфеток.

И даже из ткани

Появились тканевые ланчбоксы относительно недавно и выглядят как небольшие сумочки с карманами на застёжках. Внутри каждого кармана – керамическая ёмкость, которая закрывается силиконовой крышкой. Такие модели пришагали к нам из Японии и стали весьма популярны – лёгкие и герметичные.

Ещё одним удобством является то, что керамические сосуды для еды легко достать из кармашка и можно разогреть в микроволновке. Если кармашек прошит специальным защитным термоматериалом, то такая сумка – ланчбокс ещё и подержит некоторое время тепло или холод. Вдобавок некоторые модели одним движением руки превращаются в скатерть – самобранку.

Виды

Существует несколько видов ланч-боксов, в том числе и детских. И вопрос выбора кроется в практичности и личных предпочтениях. Наиболее распространены пластиковые коробочки для пищи, выполненные из нетоксичных и полностью безопасных материалов, которые не меняют характеристику продуктов. Помимо пищевого пластика, контейнер для пищи может быть выполнен из нержавеющей стали, стекла. Последний вариант — не самый удачный для детей, поскольку ребёнок может ронять бокс.

Есть складные модели, одноразовые и многоразовые. Если родители хотят, чтобы ребёнок кушал тёплый домашний суп или рагу, они купят ему термобокс с подогревом.

Металлические

Обычно представлены боксами из пищевой «нержавейки». С точки зрения практичности, такие контейнеры являются более убедительными и адекватными. В них пища дольше сохраняет свои полезные свойства, температура еды удерживается более длительное время. У дорогих моделей есть двойной слой корпуса, что обеспечивает сохранность температуры горячего блюда примерно до 7 часов. Минус кроется в том, что стоят металлические ланч-боксы дороже пластиковых.

Стеклянные

Не впитывают со временем запахи. Их можно использовать для подогрева обеда в микроволновой печи. Но совершенно непрактичны для детей, поскольку могут разбиться.

С подогревом

Отличный, хоть и не самый бюджетный вариант, для родителей школьников. Эти боксы герметичны, дольше сохраняют температуру пищи. Есть даже устройства, которые можно подключить к компьютеру или ноутбуку посредством USB, чтобы подогреть обед.

Складные

По общему принципу напоминают матрёшку — отдельные контейнеры могут складываться один в другой. Как только ребёнок покушает, бокс, благодаря такой способности, быстро станет маленьким и компактным и перестанет занимать место в ранце, поскольку прекрасно уместится даже в кармане.

Одноразовые

Как и следует из названия, предназначены лишь для одного приёма пищи. Потом ребёнок просто выбрасывает контейнер в мусор, а на следующий день берёт из дома новый. Есть довольно экономичные варианты — по 5–7 рублей за штуку, а есть неожиданные фирменные решения — от 350 рублей, с которыми простой домашний обед превращается по стоимости практически в ресторанный.

Что нужно

Первое, что нужно приобрести, это ланч-бокс (от англ. lunch – обед, box – коробка). Это контейнер для еды, в котором она не перемешается и не превратится в кашу, как в обычной банке.

В Штатах такие маленькие боксы с едой имеются у каждого школьника, а еще у офисного служащего, рабочего, полицейского, пожарного – словом, у каждого, у кого есть заботливая мама или жена. И взрослые с удовольствием выбирают обед в коробочке: планирование содержания ланч-бокса позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Один завтрак или обед в столовой или обычном кафе в среднем обходится в 2-3 раза дороже домашнего из ланч-бокса. Кроме того, вы еще и контролируете то, что едите.

Вместе с ланч-боксом могут понадобиться:

  • простой сэндвич-бокстермос, в котором мы научились готовить обеды и перекусы на скорую руку
  • полиэтиленовые пакеты с зип-застежками
  • многоразовая бутылка для воды

Также нужно приучить себя планировать время для сбора ланч-боксов. Чаще всего это можно сделать с вечера, чтобы утром дольше поспать. Например, упаковать в зип-пакеты овощную соломку, собрать сэндвич. И некоторые из них от этого только выиграют: станут вкуснее, пропитавшись ароматами и вкусами.

В идеале нужно планировать меню на неделю, предусмотрев разнообразие. Полезно иметь под рукой список продуктов, которыми можно быстро наполнить ланч-бокс.

Батончики из гранолы в шоколаде

Гранола – традиционный американский снек. Мы научились делать ее самостоятельно на свой вкус.

Среди любимых комбинаций:

  • овсяные хлопья + миндаль + финики + кокосовая стружка + сироп стевии + мед
  • овсяные хлопья + грецкие орехи + кунжут + семена тыквы + семена подсолнечника + корица + яблочное пюре + кленовый сироп
  • овсяные хлопья + миндаль + кешью + ваниль + кусочки шоколада + мед
  • зеленая гречка + семена тыквы + чернослив + курага + мед
  • киноа + фундук + изюм + сушеная клюква + ягоды годжи + сироп рожкового дерева + гранатовый сироп
  • овсяные хлопья + миндаль + кокосовая стружка + тыквенное пюре + мед
  • овсяные хлопья + фисташки + миндаль + кунжут + семена льна + семена тыквы + сушеная вишня + корица + яблочное пюре + кленовый сироп
  • овсяные хлопья + гречка + амарант + фундук + семена чиа + банановое пюре + кленовый сироп + шоколад

На перекус гранолу лучше брать в виде батончиков. Десертный вариант с шоколадом всегда выигрышный.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. миндаля
  • 1/4 ст. фисташек
  • 1/4 ст. кунжута
  • 1/2 ст. кокосовой стружки
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара (лучше коричневого)
  • 1/3 ст. меда
  • щепотка ванильного экстракта
  • 100 г черного шоколада

Приготовление:

  1. Миндаль и фисташки крупно нарубите ножом. В большой миске смешайте орехи, овсяные хлопья, кокосовую стружку, кунжут и оливковое масло. С энтузиазмом перемешайте, распределите ровным слоем на застеленном пергаментной бумагой противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  2. Пока гранола запекается, растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар, мед и ванильный экстракт и проварите до однородной консистенции.
  3. Запеченные хлопья смешайте со сладким соусом. Выложите на противень – и в духовку на полчаса.
  4. У вас получится большой корж, который нужно нарезать на прямоугольные батончики удобного размера. Переложите их на блюдо и полейте растопленным шоколадом. Батончики скорее застынут и затвердеют в холодильнике.

Не забудьте вместе с таким снеком дать ребенку в школу напиток: просто воду, воду с полезными добавками, компот или чай.

И еще одно. Положите в ланч-бокс парочку запасных батончиков, чтобы ребенок смог поделиться с друзьями.

  • Как стать ребенку другом. BabyTime
  • Как привить ребенку уважение к другим. BabyTime
  • Как научить ребенка самостоятельности. BabyTime

Свекольные панкейки

Панкейками называют американские блинчики. Дословно слово переводится как пирожное со сковороды. По сравнению с любимыми нам блинчиками они более плотные. А подкрашенные свеклой – цель №1 для проголодавшихся школьников.

Свекла придает панкейкам изумительный цвет: красиво и полезно

Попробовали по рекомендации Евгения Клопотенко. Можно сделать несколько цветных вариантов по аналогии с . И это восторг не только для детей.

Например: зеленых с порошком шпината или порошком матча, желтых – с куркумой, коричневых – с какао, голубых и синих – с порошком тайского синего чая анчан.

На праздник из них легко соорудить тортик.

А дома на завтрак панкейки подают со сливочным сыром, сладкими соусами, медом, джемами и вареньями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 мл сливочного масла
  • 20 мл свекольного сока

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вместе с сахаром. Влейте молоко и вмешайте муку, растопленное сливочное масло и свекольный сок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15–20 минут.
  2. Когда тесто охладиться, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Сразу приступайте к жарке: тесто для панкейков с разрыхлителем ожидания не терпит. Он, соприкасаясь с влажной средой, вступает в реакцию, и со временем ему все сложнее поддерживать тесто пушистым и легким.
  3. Жарьте панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и без масла. Панкейкам не нужна зажаристость, а нежная ровная корочка – да. Сухая сковорода поможет ее получить.

Свекольные панкейки с «Збірника рецептів для харчування дітей шкільного віку в організованих освітніх та оздоровчих закладах» Евгения Клопотенко делаются с тертой вареной свеклой и предполагают дополнительное запекание в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут.

Размер панкейков – на ваше усмотрение. Как правило, чуть больше оладушков. Для разнообразия можно напечь много крошечных панкейков, которые удобно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками фруктов и ягодами.

Также вкусно:

  • Шоколадные роллы с фруктами
  • Рецепты оригинальных блинов
  • ТОП-3 оригинальных рецептов блинов
  • Вкусное блинное путешествие. 4 новых рецепта
  • Овощные оладьи (видеорецепт)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector