Мальтодекстрин — что это, польза и вред. состав мальтодекстрина

Мальтодекстрин — что это

Мальтодекстрин – это пищевая добавка (он же патока), результат неполного гидролиза крахмала, включаемая в широкий ассортиментный ряд продуктов. Получают это вещество из различных крахмалов. Чаще всего используются кукурузный, рисовый или картофельный крахмал. В результате прохождения многоступенчатой переработки происходит разрушение крахмала на более мелкие частицы. На выходе получается белый или кремовый порошок, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости.

Мальтодекстрин пищевая добавка

В результате международных исследований было определено, что мальтодекстрин безопасен для здоровья. Исключение составляют люди, страдающие диабетом и ожирением, так как у них в организме нарушен метаболизм глюкозы.

Стоит отметить, что мальтодекстрин не содержит питательных веществ. Это служит основанием считать, что пользы от него нет, но и опасным для здоровья он не является.

Для производителей это добавка очень выгодна. Продукты долго удерживают яркую расцветку, не теряют форму, булочки остаются мягкими, а соусы имеют ровную текстуру.

Этот порошок является усилителем вкуса, съев один или несколько кусочков печенья, ощущается сильное желание съесть еще.

Используется мальтодекстрин как в производстве продуктов питания, так и в косметологии, и в медицине.

Патока заменитель мальтодекстрина

Что такое мальтодекстрин и из чего его делают

Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.

Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы. Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135. Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.

Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена

Польза:

  • Очень высокий гликемический индекс (от 107 до 135), если говорить о наборе массы – это плюс.
  • Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза.
  • Имеет высокую калорийность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного времени.
  • Не допускает резкого повышения уровня глюкозы в крови, тем самым предупреждает накопление жировой ткани.
  • Является быстрым и долгим источником гликогена. Особенно актуально использовать добавку сразу после тренировки.
  • При усваивании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды.
  • Поддерживает уровень анаэробной энергии во время физических упражнений.
  • В сочетании с витамином B6 повышает уровень глюкозы, которая является топливом во время нагрузок.
  • Мальтодекстрин настолько безопасен, что за исключением нескольких противопоказаний, которые указаны в статье ниже, его можно использовать даже беременным и кормящим матерям.
  • Низкая стоимость в сравнении с другими источниками углеводов среди продуктов спортивного питания.

Недостаток мальтодекстрина, если это можно назвать недостатком, заключается в увеличении массы тела. Людям, склонным к полноте, эта добавка не подойдет.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) полисахарида (мальтодекстрин представляет полимер глюкозы) – 105-136, что примерно вдвое превышает ГИ «обычного» сахара. БАД получают химическим методом путем ферментативного расщепления сложных полисахаридов (крахмала). В качестве исходных ингредиентов для промышленной переработки используется картофель, пшеница (на этикетке указывается «глютен»), рис или кукуруза.

Глютен или клейковина – группа белков семян злаковых растений. Могут провоцировать иммунопатологические реакции, а потому являются опасными для лиц, страдающих аллергией.

Продукция Гербалайф для похудения

Коктейли для похудения Гербалайф Formula 1 Healthy Meal Nutritional Shake Mix (14 разновидностей с разными вкусами) заявлены как здоровая еда – питательная и сбалансированная, содержащая два десятка основных витаминов и минералов. В каждой порции 9 г белка и клетчатки, что помогает «управлять весом тела» и «поддерживать функцию обмена веществ».

Выпускаемые в порошкообразном виде коктейли для похудения Гербалайф состоят из изолята соевого белка (SPI), получаемого из обезжиренной соевой муки, и концентрата сывороточного белка (WPC), который извлекают из отходов производства сыров. Также продукт содержит: соевый лецитин, фруктозу, порошкообразную целлюлозу, рисовые отруби, гуаровую камедь, порошок имбирного корня, масло канолы, цитрусовый пектин и др. Данные ингредиенты в аннотации для потребителей не перечисляются.

Для одной порции нужно просто смешать две мерные ложки (25 г) порошка с 200-230 мл обезжиренного коровьего (или соевого) молока, добавить свежие фрукты и лед.

Для детей берется половинная доза порошка. Кстати, данный продукт не дают детям младше четырех лет.

Также противопоказано использование Гербалайфа для похудения во время беременности, поскольку соевый белок не только усиливает метеоризм, но и содержит фитоэстрогены (генистеин, генистин, даидзин и др. гликозиды), которые связываются с рецепторами эстрогена в организме.

Кроме того, продукт содержит искусственные ароматизаторы, подсластители – сукралозу (Е955) и ацесульфам-K (Е950), диоксид кремния (Е551), карбонат натрия (Е500) и карбонат калия (Е501).

Таблетки Formula 2 Multivitamin Complex содержит бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, токоферол и другие витамины, а также кальций и железо.

Таблетки Гербалайф для похудения Snack Defense предназначены для поддержания нормального уровня сахара в крови у взрослых (рекомендуется принимать по таблетке дважды в день). В аннотации для потребителей полный состав продукта не указан, отмечены только два компонента: вытяжка растения джимнема и хром.

Вечнозеленое растение джимнема лесная (Gymnema sylvestre), произрастающее в Индии и Шри-Ланке, применяли в аюрведической медицине в качестве средства для лечения диабета. Кислоты и тритерпеновые сапонины, содержащиеся в ее листьях, воздействуют на рецепторы языка и подавляют сладкий вкус во рту, а также замедляют транспорт глюкозы из кишечника в кровь. Некоторые исследования установили, что экстракт листьев джимнемы в сочетании со связанным никотиновой кислотой хромом способствует потере веса. Тот же экстракт может стимулировать процесс пищеварения.

Следует иметь в виду, что данный растительный компонент является послабляющим и мочегонным средством, снижает артериальное давление и уменьшает содержание кальция и цинка в организме (производители эти сведения в аннотации к таблеткам не приводят).

В капсулах Формула-3 (Formula 3 Cell Activator), кроме α-липоевой кислоты, имеются такие ингредиенты, как гель алоэ вера, экстракты шиитаке, кожуры граната, корня родиолы, сосновой коры.

А вот Herbal Aloe Concentrate – концентрат алоэ Гербалайф для похудения не предназначен; в описании говорится, что он успокаивает желудок при его расстройстве и нарушения пищеварения. Рекомендуется смешивать три крышечки (15 мл) концентрата сока алоэ со 120 мл воды и добавлять в любой напиток. Для приготовления 0,5 л напитка потребуется 60 мл концентрата.

Однако отсутствует информации о том, что алоэ при употреблении внутрь способствует усилению кишечной перистальтики, оказывая слабительное действие, а также повышает выделение желчи. Так что алоэ Гербалайф для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, диарее и спастическом колите. Противопоказан данный продукт и беременным, впрочем, как уже говорилось ранее, использование Гербалайфа для похудения во время беременности (всей продукции без исключения) категорически запрещено.

Бонусы от мальтодекстрина в составе

Мы уже поняли, что вреда мальтодекстрин обычно не приносит, но и для того, чтобы повысить пользу продукта, его никто не добавляет. И тем не менее, это вещество обладает парой приятных бонусов для потребителя, что поможет вам перестать бояться и подружиться с этим углеводом.

  • Налаживание работы ЖКТ. Будучи нерасщепляемой в желудке гигроскопической пудрой, схожей по действию с пищевыми волокнами, мальтодекстрин способен вбирать в себя шлаки и очищать организм от токсинов. В продукты его добавляют, конечно, не с этой целью, но эффект приятный, согласитесь.
  • Улучшение усвояемости полезных веществ. С этой целью масльтодекстрин используется при изготовлении БАДов, но и в других продуктах он работает так же.
  • Прилив сил и бодрости. Быстрые углеводы снабжают организм энергией за считаные минуты, а это значит, что такая еда поможет пережить загруженный делами день, справится с сонливостью и даст сил на занятия спортом или учебой.

Выходит, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют, а от его употребления можно даже получить выгоду. Можно спокойно кушать любимые блюда, зная, что ваше здоровье в безопасности!

Где содержится вещество

Мальтодекстрин часто можно обнаружить в обычных продуктах питания. Он входит в состав многих продуктов быстрого приготовления, используется как заменитель жира.

Список продуктов, в которых можно встретить данный углевод:

  • газированные напитки;
  • каши быстрого приготовления;
  • концентрированные супы;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы и копчености;
  • мороженное;
  • конфеты и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • выпечка;
  • крупы;
  • чипсы;
  • замороженные йогурты;
  • энергетические напитки;
  • питательные батончики;
  • спортивное питание;
  • сухое молоко и детское питание.

Производители пищевых продуктов предпочитают использовать этот углевод по следующим причинам:

  1. Служит консервантом и повышает срок годности продукта.
  2. Легко смешивается с другими пищевыми ингредиентами.
  3. Способствует получению необходимой густоты продукта при равномерной консистенции.
  4. Увеличивает вес продукта.
  5. Является относительно недорогим углеводом.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Польза мальтодекстрина

Спектр использования добавки в пищевой промышленности очень широк. Его часто используют в качестве наполнителя, консерванта в некоторых продуктах и загустителя при изготовлении хлебобулочных изделий.

При добавлении порошка, смесь становится однородной и не подвергается кристаллизации, так как все компоненты отлично связываются между собой.

Встретить мальтодекстрин можно в йогуртах, различных соусах, сладких пудингах и желатине. Добавка удерживает в порошке масла до тех пор, пока не произойдет контакт с водой.

Помимо вышеописанных областей, вещество используется при изготовлении следующих продуктов:

  • Напитков и еды быстрого приготовления (выполняет функцию ароматизатора и загустителя);
  • В сдобных и хлебобулочных изделиях;
  • Молочных изделиях (сливки, сметана, молоко, различные сыры) в качестве стабилизатора;
  • Кондитерских изделиях;
  • В детском и спортивном питании.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Профессиональные технологии разработки ингредиентов для любого применения

Линейки MultyDex созданы в гармонии с взыскательными требованиями современных потребителей, легко обеспечат эффективное и комфортное улучшение свойств Ваших продуктов и сделают эффективнее производственные процессы, снижая себестоимость. Применяя MultyDex, Вы открываете новые технологические возможности в молочной и мясной отраслях, в производстве кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, детского и спортивного питания, при производстве медицинских препаратов и косметических средств и многих других.

MultyDex – идеальный компаньон эффективности Вашего производства!

  • MultyDex

  • MultyDex SUN

  • MultyDex SUN AG

  • MultyDex Prem

  • MultyDex Brown

  • MultyDex Brown AG

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Этот активный углевод незаменим для атлетов, ведь он является источником глюкозы, которая способствует наращиванию мышц, добавляет гликоген к мышцам, дает энергию и бодрость. Патока является кладезью таких элементов как: кальций, фосфор, натрий, калий, железо. Они участвуют в обменных и энергетических процессах в организме человека. Добавка используется и для набора массы.

Как принимать мальтодекстрин? Если производить его употребление до тренировки, то насыщение глюкозой будет происходить во время физической нагрузки, и организм получит необходимую энергию. А прием после тренировки вместе с протеином поможет восполнить потраченные энергетические запасы и полноценно восстановить мышцы. Одна порция- 2-3 столовые ложки, это примерно 60-90 грамм.

Можно употреблять добавку отдельно или в сочетании с протеинами. Для того, чтобы сделать самостоятельно гейнер нужна смесь из одной части белка (30 г) и трех частей «мальты» (90 г). Так же декстринмальтоза входит в состав многих уже готовых продуктов спортпита, в том числе и магазинных гейнеров. Правила приема подробно расписаны на упаковке.

Правила использования

Спортсменам необходимо добавлять мальтодекстрин в гейнеры и коктейли по следующей схеме: 3 грамма вещества на каждые 2 кг веса человека. Рекомендуется ограничиться 1-2 порциями напитка в день. Лучше всего пить коктейль в утреннее время, чтобы углеводы не отложились в жир.

Пожилым людям, которые не занимаются спортом и не ведут никакой физической активности, лучше избегать употребления мальтодекстрина, так как у них замедленный обмен веществ.

При выборе продукта нужно обращать внимание на его состав — качественный мальтодекстрин получают из кукурузного и картофельного крахмала и не содержит других добавок, вроде лимонной кислоты и др.

Мальтодекстрин является более полезным заменителем сахара. Он прекрасно подходит для спортсменов, так как обеспечивает клетки организма необходимой энергией и углеводами. Но с его употреблением нужно быть осторожным — всё-таки, вещество способно влиять на увеличение веса и стать причиной накопления жировых отложений.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена

Польза:

  • Очень высокий гликемический индекс (от 107 до 135), если говорить о наборе массы – это плюс.
  • Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза.
  • Имеет высокую калорийность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного времени.
  • Не допускает резкого повышения уровня глюкозы в крови, тем самым предупреждает накопление жировой ткани.
  • Является быстрым и долгим источником гликогена. Особенно актуально использовать добавку сразу после тренировки.
  • При усваивании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды.
  • Поддерживает уровень анаэробной энергии во время физических упражнений.
  • В сочетании с витамином B6 повышает уровень глюкозы, которая является топливом во время нагрузок.
  • Мальтодекстрин настолько безопасен, что за исключением нескольких противопоказаний, которые указаны в статье ниже, его можно использовать даже беременным и кормящим матерям.
  • Низкая стоимость в сравнении с другими источниками углеводов среди продуктов спортивного питания.

Недостаток мальтодекстрина, если это можно назвать недостатком, заключается в увеличении массы тела. Людям, склонным к полноте, эта добавка не подойдет.

Характеристики мальтодекстрина

Интересное слово «мальтодекстрин» на современном потребительском рынке зачастую применяется как составная часть спортивного и детского питания, выпечки и напитков, косметики и фармацевтики. Такой частоиспользуемый в разных отраслях компонент имеет и другие названия: патока, крахмальный (виноградный) сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. На вид беловатый порошок отличается сладким привкусом, поэтому используется как заменитель сахара либо меда.

Мальтодекстрин в детском питании применяют вполне на «законных» основаниях. Этот компонент замещает крахмал, придающий кашам и смесям соответствующую густоту. Его явным преимуществом является неаллергенность

Важно учитывать особенность получения вещества – из кукурузы, пшеницы, картофеля. При наличии у ребенка аллергии на данные продукты декстрозу следует исключить

Расщепление в глюкозу происходит в течение длительного времени, что надолго обеспечивает организм нужными компонентами. Декстринмальтоза высокого качества не расщепляется желудочным соком, что полезно для кишечника (не приводит к мучительным детским запорам). Смесь мальтодекстрин включает в состав глюкозу, олигосахариды, а также солодовый сахар. Она отличается приятными вкусовыми качествами, достаточно хорошим перевариванием организма, помогает в выработке инсулина.

Химическое соединение данной добавки в процентном соотношении такое: декстрин (0% – 70%), глюкоза (0% – 50%), мальтоза (19% – 85%). Содержание сухих веществ (амилодекстринов, мальтобиозы, гексозы) составляет от 78 до 82%. Кроме этого в состав в незначительном количестве входят минеральные, азотистые, фосфорные вещества, зола. В зависимости от химсостава дифференцируют белую (на основе крахмала) и черную (на основе светлого сахара) смесь.

В 100 граммах чистого стабилизатора эмульсий мальтодекстрина калорийность составляет 380 Ккал, на углеводы приходится 99 гр., белки и жиры не найдены. В процентном соотношении дневной нормы препарата «Мальтодекстрин»: углеводы (100 гр.) составляют 37 %, белки, жиры (0 гр.) – 0 %, калорийность 400 Ккал (1674 кДж) – 20 %.

Вред и противопоказания

Не смотря на то, что мальтодекстрин относится к низкокалорийным продуктам, не приторно сладким, он способен спровоцировать ожирение или приступ повышения сахара в крови. Производители, добавляющие полисахарид в состав продуктов компенсируют количество жиров и углеводов, заменяя сахар на мальтодекстрин (вместо 9 ккал на 4 ккал/1 г продукта).

Людям на диете, следящим за фигурой, диабетикам, следует контролировать количество употребления:

  • Мороженого;
  • Полуфабрикатов;
  • Йогуртов;
  • Продуктов быстрого приготовления;
  • Смесей для выпечки.

Также стоит отказаться/ограничить употребление булочек, белого хлеба и сладостей, поскольку именно мальтодекстрин, вред которого для таких людей неоспорим, используют для достижения пышности, пористости теста.

В целом, мальтодекстрин безопасен для человека, ведь в пищевой индустрии используется в минимальных дозах. При передозировке полисахарид подавляет полезных кишечных бактерий, влияя на функциональность иммунной системы и развитие заболеваний ЖКТ. Также, повышенное количество сахарида, является положительной средой для развития сальмонеллы, провоцирующей хронические воспаления пищеварительной системы.

Категорически запрещено принимать мальтодекстрин или продукты с его наличием диабетикам и людям, имеющим аллергическую реакцию на данный компонент

С осторожностью употреблять больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка?
Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.

Считается ли вещество допингом в спорте?
Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.

Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы?
Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.

Какие существуют заменители мальтодекстрина?
В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

https://youtube.com/watch?v=izZb0oczSx8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector