Можно ли детям цикорий? польза и вред цикория для здоровья

Содержание:

Можно ли орехи беременным?

Орехи неспроста входят в список лучших продуктов при беременности. Это действительно не просто десерт, а полноценное питание, богатое энергией и белками.

  • Орехи – это источник высококачественных белков и пищевых волокон.
  • Что до жиров, то в орехах они присутствуют в форме полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимы человеческому организму, а особенно – организму беременной женщины.
  • Орехи содержат большое количество витаминов В и Е, калий, марганец, железо, фосфор, медь, а также ряд других микроэлементов, без которых невозможно правильное и здоровое развитие беременности. Все эти вещества содержатся в орехах в особой, легкоусвояемой форме и поистине уникальном сочетании, таким образом, чтобы взаимно усиливать свое действие и, конечно, не мешать друг другу.
  • Аминокислоты, присутствующие в орехах, в частности, олеиновая кислота являются прекрасным средством профилактики атеросклероза и иных сосудистых заболеваний.

Орехи обогатят организм беременной женщины сложными углеводами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, так необходимыми для нормального роста и развития будущего малыша.

Сколько орехов нужно съедать в день беременным?

Орехи усваиваются организмом очень медленно. Поэтому в сутки беременной женщине можно употреблять не более 30 граммов орехов. Желательно чтобы орешки были в измельченном виде или тщательно пережевывайте их. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется перед тем, как добавить орехи в свой рацион, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие

При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов

Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда

Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания

Заготовка в домашних условиях

Когда и как собирать цикорий?

Сбор корней этого растения выполняют осенью, когда в них уже накопились полезные вещества. Начинают их выкапывать в сентябре, а заканчивают к первым заморозкам. Корни не выдергивают, а копают с помощью совка или лопаты. Они длинные и достаточно крепко «сидят» в почве, поэтому попытка вытащить их руками завершается обычно тем, что корни обрываются и остаются в земле. Именно поэтому копать корни цикория лучше после дождя, когда почва еще влажная и мягкая.

Сушка

Перед тем, как начать сушить корни, их тщательно промывают под холодной водой, чтобы полностью очистить от земли. При этом надземные части срезают, а верхний слой оставляют, поскольку он содержит определенные активные вещества.

Промытые корни оставляют на некоторое время вялиться в тени. Когда из них больше не выделяется млечный сок, корни разрезают на кубики и отправляют в духовку. Температуру высушивания устанавливают примерно +50°С. Постепенно ее увеличивают до +180°С.

Как сделать напиток?

Небольшое количество размолотых обжаренных корней цикория нужно засыпать в чашку и залить кипятком. После недолгого настаивания напиток будет готов. Пить его можно со сливками, с медом, с фруктовым соком, с лимоном, с молоком, с сиропом и прочими добавками по своему вкусу.


Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Противопоказания и возможный вред

Заваренный цикорий полезен для детского организма, но в некоторых случаях может и навредить.

Напиток нежелательно давать детям со склонностью к лишнему весу и с уже сформировавшимся ожирением. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в корневой части растения, повышают аппетит, а дети не умеют в достаточной мере контролировать количество потребляемой ими еды.

С другой стороны, цикорий улучшает обменные процессы и может способствовать снижению массы тела. И если вы готовы контролировать размер порции своего ребенка, то разрешается предложить ему чашечку цикория, но только перед едой, а не после. Это позволит частично заполнить желудок непосредственно перед трапезой, а значит – уменьшить порцию пищи и улучшить ее усвоение.

При склонности к аллергии цикорий необходимо давать очень аккуратно, не прекращая отслеживать состояние малыша

Внимательное отношение особенно важно, если у ребенка наблюдается реакция на цитрусовые. Ведь в корне растения содержится много витамина C, который может спровоцировать аллергическую реакцию

Наконец, у некоторых детей наблюдается непереносимость самого цикория.

Абсолютно противопоказан бодрящий напиток при:

  • бронхите;
  • астме;
  • нарушениях работы сердца (в т. ч. при пороке сердца);
  • любых болезнях сосудов.

Внимание! Если у вашего ребенка диагностировано что-либо из представленного списка недугов, обязательно уведомите об этом работников детского сада. Проследите, чтобы малыш не получал напиток из цикория ни дома, ни в детском саду.

Советы по выбору

Приобретать цикорий, который вы планируете использовать в питании ребенка, стоит в проверенных местах

Если вы покупаете измельченный корень в магазине, то лучше это сделать в крупном супермаркете, поскольку в маленьких магазинчиках молотый цикорий может лежать очень долго, теряя свои полезные свойства.
Не помешает также внимательно изучить этикетку, обратив внимание, есть ли в порошке цикория дополнительные ингредиенты. Лучше всего остановиться на покупке продукта, на упаковке которого будет отмечено о натуральности сырья.
Хорошим выбором будет цикорий в стеклянной таре, так как вы можете рассмотреть содержимое банки

Порошок должен быть равномерным и сухим, а какие-либо комки должны отсутствовать.

Приносит ли он вред?

Не только приносит цикорий пользу. И вред для здоровья после его употребления возможен. При употреблении данного продукта нужно быть в курсе и его вредных особенностей. Необходимо знать о том, что его нельзя употреблять детям с лишним весом и аллергией, особенно на цитрусовые.

Противопоказаниями могут послужить:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания сердца;
  • проблемы с сосудами:
  • гастрит или язва желудка.

Цикорий не стоит давать новорожденным. Он может нести вред для маленьких деток. Также цикорий может вызвать такие проблемы, как:

  • бессонница;
  • заболевания органов дыхания;
  • обострение язвы;
  • депрессия;
  • заболевания почек.

Цикорий противопоказан людям с нарушениями работы или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В данной ситуации принимать напиток строго запрещено!

Показания и противопоказания к установке

К традиционным показаниям при выборе циркониевого протеза являются такие ситуации, как:

  • Аллергия на металлические конструкции.

Диастема

  • Последствия неправильно установленных коронок и необходимость их срочной замены.

Флюороз

Не обходится и без противопоказаний:

  • Эпилепсия и другие неврологические нарушения.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Прохождение лучевой терапии и ослабление иммунитета.

Бруксизм не считается противопоказанием для монолитных протезов из диоксида циркония. Их прочность настолько велика, что они способны выдержать приступы непроизвольного скрежета. Лечение болезни при помощи капп при этом не отменяется – коронка никак не помешает устанавливать аппарат на ночь.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день . То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Работа других органов после удаления желчного пузыря

Наблюдение гастроэнтеролога требуется и по другой причине. В новых анатомических условиях, в которых отсутствует желчный пузырь, зачастую происходят изменения в работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок, сами желчевыводящие пути после удаления желчного пузыря работают по-другому.

При удалении желчного пузыря:

  • Возникает относительный дефицит особых гормонов энтерогормональной системы, которые регулируют тонус мышечного кольца (сфинктера Одди), окружающего общий желчный и поджелудочный (Вирсунгов) протоки. В этой ситуации может развиться стойкий спазм сфинктера, что может приводить к появлению боли в правом и левом подреберьях, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит.
  • Желчь уже не может скапливаться в «мешочке», который представляет собой желчный пузырь, поэтому она оттекает неконцентрированной. Это мешает нормальной активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения. Как следствие, могут возникать поносы или запоры, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Если сфинктер Одди находится в расслабленном состоянии, то микрофлора двенадцатиперстной кишки может заселяться в незащищенные желчные протоки. Это формирует воспалительные процессы в стенках протоков — холангит.
  • Существует мнение в медицинском сообществе, что удаление желчного пузыря является дополнительным риском по развитию ожирения печени из-за нарушения выработки гормонов ЖКТ и неправильного питания, но на данный момент исследованиями это окончательно не подтверждено.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

О вкусе и пользе: проверяем качество

Большинство людей включают в рацион цикорий, рассчитывая на его полезные свойства, которые обусловлены, прежде всего, содержанием инсулина. В качественном напитке концентрация последнего не может быть меньше 30%.

Включение дешевых примесей «в довесок» к цикорию — например, обжаренных зерен ячменя или пшеницы, не делает напиток вредным, но уменьшает его потенциальную пользу. Интересно, что цикорий, в отличие от кофе, разрешен к употреблению детьми любого возраста в дошкольных и школьных учреждениях России.

Интересно!

Одно из самых удивительных свойств цикория — помогать организму взрослого человека усваивать кальций из молока. Вкусная парочка «цикорий + молоко» обогащает организм кальцием!

Масштабное исследование 2016-го года общественной организации «Росконтроль» показало, что в магазинах России легко встретить вместо цикория фальсификат. Чаще всего подделывают порошкообразный и молотый цикорий, добавляя в состав муку из злаков. Но если эта «добавка» хотя бы организму не вредит, то введение мальтодекстрина делает продукт опасным для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса

Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В — гелибактерный хронический гастрит;
тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Что лучше: циркониевый, металлокерамический или фарфоровый протез?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст даже опытный врач, потому что материал коронки подбирается сугубо индивидуально и зависит от множества факторов:

  • Прочность – цирконий выигрывает во всем пунктам, менее прочна металлокерамика, и фарфор считается наиболее хрупким материалом, требующим особого ухода.
  • Эстетика – чистая керамика пока что лучше всего имитирует естественную зубную эмаль, а у дорогого циркона это получается не столь хорошо.
  • Масса – здесь циркониевые изделия снова на первом месте, потому что остальные варианты считаются тяжелыми и со временем приводят к убыли десны.
  • По прочности и безопасности установки разницы в материале нет, она зависит от опыта и квалификации зубного техника.
  • Что касается срока службы, то он целиком зависит от самого пациента – современные модели коронок ставятся на 10-12 лет, но при бережном отношении и хорошем уровне ежедневной гигиены они служат гораздо дольше.

Исходя из сказанного, можно сделать единственный вывод – окончательное решение по установке может принимать только лечащий врач. Материал протеза – это не только цена, но еще и ряд нюансов, связанных с уходом совместимостью у конкретного пациента.

Подведем итоги

Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.

Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:

посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции

периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди — динамическое УЗ-исследование протоков

медикаментозная поддержка (при необходимости)
диетическая терапия

осторожность при физической активности и занятиях спортом

отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector