Молочный суп с вермишелью
Содержание:
- Рецепт 7: молочный вермишелевый суп в мультиварке
- Первый прикорм
- Овощной суп с вермишелью и куриными фрикадельками
- Молочный суп с шампиньонами
- Как варить молочный суп с вермишелью? Рецепт молочного супа для ребенка
- Как дома приготовить кокосовое молоко
- Молочный суп с клецками
- Домашняя лапша для супа
- Молоко в рецепте супа
- Секреты приготовления молочных супов
- Другие варианты приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт молочного супа с лапшой — лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста
- Молочный суп с лапшой и тыквой
- Рецепт 4: молочный суп с макаронами в мультиварке
- Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты
- Рецепты
- Как вводить в рацион?
- Как сварить с курицей
- Настоящее фруктово-молочное наслаждение
- Овощной суп
- Польза и вред
- Нежный молочный суп с домашней лапшой
- Вермишель в молочном супе
- Советы по приготовлению
Рецепт 7: молочный вермишелевый суп в мультиварке
- Молоко — 4 мультистакана
- Вода очищенная — 3 мультистакана
- Мелкая вермишель — 1 мультистакана
- Сахар — 2 столовой ложки
- Соль — 0,5 столовой ложки
Для начала нужно смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Смазываем стенки полностью. Это делается для того, чтобы молоко не убежала. Хотя мы сверху будем ещё класть корзину пароварки. Потому что мы будем готовить на режиме «Варка на пару». А там идет активное бурление и выделение пара.
Теперь добавляем ингредиенты в следующей последовательности: вермишель, молоко, воду, сахар, соль. Всё это хорошо перемешать. Оставшиеся масло сливочное порезать и добавить туда же. Сверху кладем корзину пароварки и закрываем мультиварку.
Выбираем в меню функцию «Варка на пару». Выставляем время 5 минут. Это будет достаточно. Отчёт времени начнётся с момента закипания жидкости.
Как пройдет время варки на пару, оставляем ещё на 5 минут. Затем открываем мультиварку и хорошо перемешиваем суп.
Теперь наш супчик, приготовленный в мультиварке, готов. Его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Первый прикорм
Как уже говорилось раньше, первый прикорм дают детям в разное время. Искусственникам его рекомендуют не раньше 4 месяцев, а грудничкам — когда исполнится полгода. Как мама может понять необходимость дополнительного питания? Понаблюдайте за малышом. Если он чаще стал просить грудь или тянуться к бутылочке, интересуется едой взрослых и умеет недолго сидеть, то можно начинать давать овощные пюре на пробу. Вес ребенка к моменту прикорма должен увеличиться вдвое с момента рождения.
Желательно давать первый прикорм с утра, до кормления грудью. Это даст возможность понаблюдать за реакцией кишечника в течение дня. Первый раз сварите малышу двухкомпонентное пюре, например, брокколи и кабачок, причем на воде и без добавления соли. Дают первый раз половинку чайной ложки. Консистенция такого пюре должна быть жидкой. Ложку лучше приобрести детскую, она намного уже, чем обычная, имеет удобную для маленького рта форму.
После пробы дают сразу грудь или смесь в бутылке. В первый прикорм ребенок должен себя хорошо чувствовать, быть жизнерадостным. Если у него проблемы с животиком, то воздержитесь от прикорма, отложите его до более благоприятного момента. Если малыш скривился и не хочет есть предложенное, не настаивайте и насильно не кормите. Если все прошло гладко и организм прекрасно воспринял новую пищу, то постепенно увеличивайте количество прикорма. Новые супы для ребенка до 1 года вводите только через 4-5 дней. Варить их можно из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы и лука. В этот же период дают попробовать ребенку и фруктовые пюре из местных фруктов — яблок или груш.
Овощной суп с вермишелью и куриными фрикадельками
Давайте сначала разберемся, с какого возраста можно суп ребенку с фрикадельками. Несмотря на то что они получаются нежными и мягкими, рекомендуется готовить такой суп только с 1,5-годовалого возраста. Соль по-прежнему не добавляют, однако, если малышу не нравится суп совершенно без соли, можно положить самую малость. В состав супа входят такие продукты:
- куриное филе;
- 1 картошка;
- половина моркови;
- 1 небольшая луковица;
- зелень — веточка укропа и петрушка;
- вермишель — 50 грамм.
Филе курицы перемолоть в фарш. Овощи почистить и поставить отвариваться в измельченном виде. Через 5 минут откройте крышку кастрюли и, сформировав шарики из мяса, опустите их аккуратно в суп. За 5 минут до выключения огня, добавьте вермишель и аккуратно перемешайте, чтобы не разломать мясные фрикадельки. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.
В статье мы подробно рассмотрели, когда детям можно давать суп, как правильно готовить его для малышей до года, представили вашему вниманию несколько рецептов вкусных молочных и мясных блюд.
Молочный суп с шампиньонами
Для приготовления этого супа ребёнку с года понадобится довольно большое количество ингредиентов. Грибы, а в нашем случае это будут шампиньоны, лучше всего брать свежие, не маринованные.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Куриное филе.
- Шампиньоны – 100 г.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Картофелина большая.
- Сливки – 50 мл.
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль.
Куриное филе лучше отварить заранее – так у вас значительно сократится время на приготовление этого вкусного супа для ребёнка.
Как готовить
Сваренное куриное филе порезать кубиками.
В оливковом масле на сковороде обжарить лук, морковку (натереть на тёрке), грибы, порезанные на кубики. Довести до готовности, присыпать ложкой муки и обжарить ещё пару минут.
В бульон, где варилась курица, выложить картофель, порезанный тонкой соломкой. Сюда же выложить всю смесь со сковороды. Варить 10 минут.
Влить сюда же молоко, перемешать и снова томить под крышкой после закипания ещё 10 минут.
В самом конце варки влить сливки, перемешать и тут же разливать по тарелкам.
Как варить молочный суп с вермишелью? Рецепт молочного супа для ребенка
В кулинарии есть множество рецептов молочных супов. Они могут быть как овощными, так и с крупами. Но почему-то особой популярностью среди взрослых и детей пользуется именно суп с вермишелью. Поэтому сегодня мы с вами будем разбираться, как варить такой суп не только для детей, но и для взрослых.
Особенности приготовления молочного супа с вермишелью
Рецепт для детей точно такой же, как и для взрослых. Единственным отличием может стать количество добавляемого сахара. Если взрослому достаточно 1 столовой ложки сахара, то ребенку такое количество может не понравиться. Скорее всего, малыши рассматривают такое кушанье как сладость. Лучше пусть едят полезную еду, чем конфеты и пирожные.
Обратите внимание, что в качестве основы можно брать не только обычное молоко, но также можно использовать сухое или сгущенное. Идеальной пропорцией сухого молока считается — 50 граммов на 1 литр воды
А вот сгущенное молоко разводят в пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан воды.
Также стоит учесть и то, что молоко может пригореть. Поэтому емкость следует брать с толстым дном. Плюс ко всему перед приготовлением ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело.
Кстати, готовить молочный суп с вермишелью по такому рецепту можно и в мультиварке.
Что касается вермишели, то тут все просто. Ее нужно отварить отдельно, а затем переложить в кипящее молоко.
Итак, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка? Какие ингредиенты нужны для этого?
Ингредиенты для супа
Набор ингредиентов обычный, поэтому вам не придется искать какие-то особые продукты по магазинам. Все достаточно просто.
Для того чтобы сварить молочный суп с вермишелью, понадобятся такие продукты:
- молоко — 1 литр;
- мелкая вермишель твердых сортов — 150 граммов;
- сахар — 30 граммов;
- масло — 30 граммов;
- вода — 500 мл.
Приготовление молочного супа
Итак, готовить суп мы с вами будем пошагово. Калорийность всех указанных ингредиентов составляет ~ 1011 ккал.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Затем отварить в ней вермишель в течение 7-8 минут. В конце готовки откинуть ее на дуршлаг.
- В другой емкости с толстым дном нужно вскипятить молоко, добавить сахар и положить в него отваренную вермишель. Варить еще где-то 3-4 минуты на слабом огне.
- По истечении этого времени снять кастрюлю с огня и добавить в суп сливочное масло.
Для детей в суп можно еще добавить либо варенье, либо свежие ягоды. А вот взрослые такой суп могут сварить, например, с картошкой.
Лучше всего такое блюдо есть на завтрак, так как оно очень питательное и придаст сил организму на весь день.
Количество сахара можно корректировать. Если вам не нравится сладкий вкус молочного супа, то этот ингредиент можно вовсе не использовать.
Рецепт №2 Варим вермишель в молоке
Для приготовления молочного супа (2 порции) с вермишелью понадобится:
- 0,5 л молока;
- вермишель (учтите, что при варке вермишель разбухает, поэтому много не кладите, можно пару горстей — в зависимости от того, какой суп вы любите: где побольше вермишели, или где побольше молока);
- 2 чайных ложки сахара;
- половина чайной ложки соли.
Как варить молочный суп с вермишелью?
- Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения,
- посолить, положить сахар, затем положить вермишель и, помешивая, варить минут 10 до готовности вермишели.
Прощеа
21vu.ru
Как дома приготовить кокосовое молоко
Конечно, состав пасты «Том Кха» самостоятельно повторить сложно, так как она включает много экзотических ингредиентов, но удешевить кокосовое молоко можно. Если вы когда-либо покупали целый кокосовый орех, то замечали, что в нем практически нет молока. Однако супермаркеты предлагают нам купить такое молоко в банках за высокую цену. Но его можно приготовить и самим из кокосовой стружки. Для этого нам понадобится 1 кокос и пол литра воды. Разбейте орех, отделите белую часть и натрите на терке. Залейте эту смесь теплой водой и оставьте на 5-6 часов. Когда пройдет нужное время, возьмите венчик и взбейте массу, чтобы вода лучше насытилась кокосовым соком. Сделать это можно и руками – захватывайте горсти кокоса и отжимайте его. Когда цвет воды станет насыщенным и не прозрачным – молоко готово. Отожмите стружку и слейте воду в отдельную емкость. По тому же принципу кокосовое молоко делают и на производстве.
Молочный суп с клецками
Возьмите:
Вода – стакан. Молоко – 3 стакана. Картошка – 2 шт. Мука – 2 большие ложки. Яйцо. Сливочное масло, соль.
Как приготовить:
- Потрите картофельные клубни на самой мелкой терке. Слейте лишний сок, отожмите руками. Сок не выливайте, пусть стоит в миске. Когда осядет, внизу соберется крахмал. Не выбрасывайте его, он понадобится.
- Соберите ложкой крахмал, добавьте его в картофельную кашицу. Вбейте яйцо, засыпьте муку, посолите. Размешайте, подсыпьте муки, если тесто жидковато.
- Соедините в кастрюльке молоко с водой. Когда закипит, руками лепите клецки и бросайте в кипяток. Размер кнелей определите сами, но обычно делают не больше грецкого ореха, поскольку при варке они увеличатся.
- Поварите 10 минут, забросьте ложечку масла, выключите конфорку. Подавать можно сразу.
Домашняя лапша для супа
Нет ничего вкуснее, чем молочный суп с домашней лапшой. Приготовить ее можно самостоятельно. Однако это требует времени. Плюс домашней лапши в том, что можно приготовить сразу большую порцию, тщательно ее просушить, упаковать и убрать в темное место. Тогда можно использовать продукт в течение долгого времени.
Чтобы приготовить домашнюю лапшу, нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 грамм муки.
- Половину чайной ложки соли.
- Три яйца.
Смешивают все ингредиенты, замешивают тесто. Его нужно накрыть и оставить примерно на тридцать минут, чтобы оно подошло.
После отрывают от комка теста небольшой кусочек, обваливают в муке и раскатывают. Можно делать это при помощи специальной машинки, но многие пользуются обычной скалкой. Однако следует раскатать пласт максимально тонко, что требует определенных усилий.
Раскатанное тесто раскладывают, чтобы оно слегка подсохло. После сворачивают каждый пласт в рулет. Если оно достаточно подсохло, то тесто не будет прилипать. Нарезают рулетики очень острым ножом на тонкие полосочки. Это и будет лапша. Ее также раскладывают на столе, чтобы она подсохла. Хранить ее можно будет в полиэтиленовом пакете.
Молоко в рецепте супа
Молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав напитка входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.
Молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Данный продукт укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль.
Напиток повышает и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях, першении в горле и кашле, благотворно влияет на состояние нервных клеток, налаживает сон. Не секрет, что теплое молоко на ночь помогает быстрее уснуть.
Однако молоко трудно и долго усваивается, что может вызвать нарушение стула и несварение желудка у ребенка, повысить газообразование. Кроме того, это крайне аллергенный продукт. Поэтому напиток включают в рацион грудничка только после года. При отсутствии у детей аллергии после десяти месяцев можно начинать варить кашки на молоке, наполовину разбавленным с водой.
Для приготовления супчика выбирайте пастеризованное молоко в пакетах с жирностью 2,5 или 3,2%. Если вы берете цельное молоко, обязательно разводите напиток наполовину с водой. Чем выше жирность молока, тем калорийнее суп. Не забывайте, что жирное калорийное блюдо может вызвать проблемы с лишним весом и с работой пищеварения.
Секреты приготовления молочных супов
Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.
Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.
Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.
Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.
В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.
Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).
В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.
Другие варианты приготовления
Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их с овощами, если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте салат с макаронами и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут макароны с грибами.
А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте макароны с креветками. Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.
Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные – 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные – 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные – 342 ккал/100г
- Макароны – 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта – 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с – 338 ккал/100г
- Макароны отварные – 135 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
Рецепт молочного супа с лапшой — лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста
Многие мамы, когда дело касается питания их детей в раннем возрасте, с недоверием относятся к покупной продукции из-за низкого качества изготовления и сомнительности его происхождения, предпочитая для таких случаев домашние заготовки. Рецепт молочного супа с лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста. Лапшу для блюда готовят различными способами, желательно, чтобы она не была толстой и широкой, так ребенку проще пережевывать еду. Сама рецептура блюда абсолютно проста:
- 5 ст. л. поломанной на фрагменты лапши;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. сахара;
- стакан молока.
Предварительно отваривают в подсоленной воде лапшу, для этого потребуется залить ее кипятком, довести до кипения и варить 7 минут. Лапшу сливают на ситечко, и, дав немного стечь воде, заливают молоком, которое также кипятят, добавляют сахар и, проварив две минуты, снимают с огня.
Молочный суп с лапшой и тыквой
А вот это блюдо придется по вкусу всем, кто хотел бы в обычную молочную лапшу добавить немного ярких красок и новых ароматов. Тыква как никакой другой овощ справится с этой задачей. Главное, выбрать самую спелую и сладкую. На 3-4 человек понадобится 1 литр молока, 100 г тыквы, четверть стакана лапши или мелкой вермишели, щепотка соли и чайная ложка сливочного или топленого масла.
Тыкву очистить и убрать все семена. Порезать небольшими кубиками. В ковшике вскипятить молоко, положить тыкву и довести почти до готовности. Затем посолить и добавить, помешивая, вермишель. Как только все продукты будут готовы, заправить маслом и дать немного настояться под крышкой. Если тыква сладкая, сахар не понадобится. Его можно добавить по вкусу вместе с маслом. Такую молочную лапшу можно есть не только горячей, но и холодной. Вкус от этого никак не пострадает.
С появлением бытовой техники приготовление многих блюд упростилось. Конечно, молочную лапшу проще сварить в мультиварке. Ведь достаточно нажать одну кнопку, а затем дождаться звукового сигнала. Что может быть проще?
Итак, налить в кастрюлю мультиварки 2 стакана молока. Больше добавлять не стоит, так как оно может убежать во время кипения. Добавить 3 столовые ложки мелкой вермишели, 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла. Перемешать и установить режим «Варка» на 1 минуту. Закрыть крышку. Открывать ее нужно только после сигнала об окончании варки! Еще раз перемешайте молочную лапшу и оставьте ее на подогреве на 5 минут, чтобы вермишель дошла. Вот и готова молочная лапша. Рецепт для мультиварки значительно проще.
Сбалансированное детское питание – основа для полноценного развития малышей. Однако после ввода прикорма и перехода на обычную пищу особенно в раннем возрасте дети становятся избирательны в еде. Родителям приходится потрудиться, чтобы приготовить блюдо, которое понравится малышу и обеспечит его всеми нужными питательными элементами. Решением является молочный суп. С его помощью можно легко приучить капризных деток к нелюбимым продуктам.
Для ребенка важно сбалансированное питание, в состав которого должен входить и молочный супчик
Рецепт 4: молочный суп с макаронами в мультиварке
Молочный суп – это блюдо из кипяченого молока, в которое добавляются разнообразные ингредиенты. Суп молочный с макаронами – это вкусное, сытное, недорогое блюдо, которое можно отнести к диетическому рациону при условии контроля над жирностью молочного продукта. Щадящие диеты включают в свой состав и молочные блюда, и макароны. В молоке много белка, макароны — источник сложных углеводов.
Детвора любит мягкий, нежный вкус топленого молока. Тут помощницей станет мультиварка. Еда получается в ней, как из русской печи, молоко томится, а не кипит, сохраняя полезные ингредиенты. Не требуется постоянный контроль над процессом, при наличии в мультиварке функции отсрочки старта, можно приготовить блюдо на завтрак, либо на ужин, заблаговременно заправив помощницу.
- Молоко мл 1000
- Макароны грамм 200
- Сахар столовая ложка 1
- Соль грамм 4 (половина чайной ложки)
- Сливочное масло грамм 30 (кусочек)
- Ягоды (малина, клубника, черника, смородина и т.д.). Если ягоды кислые, количество сахара увеличивают в два раза. стакан 0,5
Выход — 2 порции готового блюда
Время приготовления — 35 минут (5 минут готовим продукты, 30 минут готовит мультиварка)
Калорийность супа составляет 132,1 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки — 4,3, жиры — 2,9 г, углеводы — 19,0 г.
Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке для детей? Заливаем в мультиварку молоко, засыпаем макароны, соль, сахар, ягоды, перемешиваем, запускаем режим «Молочная каша» на 30 мин. Можно воспользоваться режимом «Тушение».
Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты
Сладкий супчик на молочной основе может стать полноценным блюдом, либо закуской. Приготовить его совершенно не сложно, тем более, что существует масса рецептов. Наибольшей популярностью пользуются те, которые позволяют легко и быстро преобразовать макароны и молочный продукт во вкусное и питательное блюдо.
Классический суп на молоке
Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится:
- 1 литр молока
- 100 грамм макарон
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 20 грамм сливочного масла (по вкусу)
В кастрюлю, где будет готовиться супчик, следует влить немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы жидкость была примерно на 1 сантиметр выше дна. Затем емкость ставится на огонь и в нее вливается молоко. Нужно, чтобы оно вскипело. Как только образуется пена, продукт перемешивается (чтобы не пригорел). Едва он начнет подниматься (пена станет увеличиваться в объеме), следует уменьшить огонь до минимума и всыпать в молоко соль и сахар.
Если решено добавить для аромата ванилин, он кладется вместе с остальными специями. Кстати, соль и сахар – не обязательные компоненты блюда, но они делают его вкус более выразительным и приятным.
В отдельной емкости макароны отвариваются в достаточном количестве воды. Они должны пробыть в кипятке не более 5 минут (до полуготовности), затем продукт вынимается и откидывается на дуршлаг.
Когда молоко пару минут прокипело с солью и сахаром, в него кладется вермишель или рожки, все размешивается и проваривается на среднем огне 5-6 минут, затем выключается и накрывается крышкой. Суп готов к употреблению сразу после окончания варки, но лучше дать ему настояться, чтобы блюдо стало более ароматным и максимально насыщенным.
В разлитое по тарелкам лакомство нужно добавить сливочное масло. Если блюдо решено есть холодным, от подобной добавки лучше отказаться.
Молочный суп из лапши в мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, можно приготовить суп из молока и рожек в ней. Это прекрасное решение, когда нужно быстро сварить что-то сытное и вкусное. Чтобы сделать такое лакомство, нужно:
- 500 грамм молока
- 40 грамм сахара
- 1 щепотка соли
- 20 грамм сливочного масла
- 80 грамм лапши (желательно тонкой, еще называемой «паутинка»)
В емкость мультиварки следует влить молоко и вскипятить, выставив прибор на программу «Мультиповар» (можно и другую) и температуру в 160 градусов. В кипящую жидкость всыпается сахар, соль и добавляется масло. Затем надо дать смеси прокипеть еще 2-3 минуты. После этого кладется лапша и кухонная техника ставится на программу «Молочная каша» (укажите время 6-7 минут).
При определении времени готовки супчика нужно ориентироваться на период варения вермишели. Как правило, это можно узнать, если ознакомиться с информацией на упаковке полуфабриката.
Сытный молочный суп в мультиварке
При помощи мультиварки можно приготовить необычайно нежный, сытный и ароматный суп. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 1 литр молока (лучше цельного)
- 20 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы
- 1 щепотка соли
Емкость мультиварки нужно смазать маслом (остатки продукта оставляются в емкости), затем влить туда молоко и добавить соль с сахаром. Надо поставить режим «Мультиповар» и сразу после закипания смеси всыпать макароны.
Затем следует переключиться на режим «Молочная каша» и установить время готовки 10 минут. Когда мультиварка отключится, желательно дать блюду настояться еще минут 15, а потом открывать крышку и делить лакомство на порции.
Прекрасным дополнением к молочному супу является сдобная выпечка, сладкий фруктовый салат (без винограда) или желе. Поскольку блюдо готовится очень просто, его под силу сварить даже начинающей хозяюшке.
Рецепты
Начнем с рецепта молочного вермишелевого супа, приготовленного на плите.
Вам понадобятся 1,5 л коровьего молочка, очищенная вода — 500 мл, сливочное масло — 20 гр, а также вермишель — не больше 5 ст. л.
В 500 мл кипящей воды добавьте 5-6 ст. ложек вермишели. Через 6 минут слейте воду.
В 1,5 л молока добавьте полученную вермишель и варите на маленьком огне 3 минуты.
Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
Значительно сэкономить время вам поможет мультиварка. Привычный вермишелевый суп, приготовленный в ней, покажется малышам необычайно вкусным.
Подготовьте стаканчик молочка, столовую ложку макаронных изделий, чайную ложку масла и сахарного песка. Смажьте края чаши маслом, и молочко не убежит. Молоко нужно залить в посуду мультиварки, вскипятить и добавить масло, сахарный песок и вермишель, постоянно помешивая. Через десять минут все будет готово.
Как вводить в рацион?
Привыкание к новому блюду пройдет без неприятных последствий, если вы прислушаетесь к следующим рекомендациям.
- Ввод нового продукта начинают с одной ложечки. Если первое знакомство прошло без последствий в виде аллергической реакции или расстройства кишечника, смело вводите его в детское меню.
- Введение в рацион цельного коровьего или козьего молока следует проводить, когда ребенку исполнится девять месяцев или после одного года. Слишком ранее употребление в пищу цельного молока грозит аллергическими реакциями и нарушением пищеварения.
- Когда малыш достигнет девяти месяцев, разнообразьте его рацион отварными пшеничными макаронами твердых сортов. Если малыш уплетает макароны за обе щеки, а негативных последствий нет, увеличивайте порцию. Но не стоит давать ему макароны чаще двух-трех раз в неделю.
- С десяти-одиннадцати месяцев можно предлагать ребенку молочную кашу. При этом она не должна превращаться в основной прием пищи, поскольку является высококалорийным продуктом.
- В год дайте попробовать крохе вермишелевый молочный суп – начинайте с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до 100 мл.
- В 1,5 года можно дать 130 мл молочного супа, а в 3 года – 200 мл.
- Для варки молочной вермишели подойдет эмалированная кастрюля с двойным дном, любая емкость из чугуна или мультиварка. Посуду из алюминия для приготовления детского питания использовать не рекомендуется.
- Время приготовления супчика займет не больше 15-20 минут. Для вкуса в блюдо можно добавить сливочное масло (не больше 10 гр), сухофрукты или варенье.
Как сварить с курицей
Состав продуктов:
- 150 г куриной грудки;
- 2/3 ст. молока;
- 3 десертные ложки тоненькой вермишели;
- 1/3 десертной ложки пшеничной муки;
- соль, сахар-песок;
- масло топленое.
Выполняем пошагово:
- Чтобы сварить молочный суп с макаронами и курицей, первым делом нужно разморозить птицу, промыть ее и избавить от костей.
- Филе переместить в кастрюлю. Залить водой и отправить вариться.
- После закипания готовить курятину еще приблизительно четверть часа.
- Извлечь мясо из кастрюли и измельчить при помощи блендера. Можно просто мелко порезать.
- Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Закипятит. Засыпать в него вермишель, соль и сахар по вкусу. Варить 5 – 6 минут. Добавить измельченную курятину. Снова закипятить основу супа.
- В молоко всыпать муку. Перемешать смесь, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой влить ее в суп.
- Довести блюдо до кипения. Прогреть пару минут и снять с плиты.
Watch this video on YouTube
Подать со топленым маслом.
Настоящее фруктово-молочное наслаждение
Это даже не суп. Это, скорее, удивительно вкусный и сочный коктейль, в котором есть любимые кусочки фруктов. Готовить такое молочное наслаждение можно на полдник или на ужин – ребёнку обязательно понравится.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Фрукты – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 3 желтка.
Из фруктов лучше всего брать уже знакомые яблоки и груши. Можно и банан, а также изюм. Не следует использовать те фрукты, которые ребёнок не знает и никогда не пробовал.
Как готовить
Фрукты помыть, почистить от кожуры и семян. Изюм замочить в горячей воде.
Выложить фрукты на сковороду, добавить сахар и потушить на медленном огне до мягкости.
Молоко закипятить в кастрюле.
Влить туда только куриные желтки, при этом не переставая мешать.
Взбить блендером и охладить до комнатной температуры.
Переложить сладкие фрукты вместе с сиропом.
Добавить пропаренный и промытый изюм.
Разлить по глубоким чашкам и посыпать сверху корицей для вкуса.
Овощной суп
Какие супы можно ребенку в качестве первого прикорма? Теперь вы знаете, что вначале малышу дают только овощные супы-пюре. Рассмотрим рецепт вкусного супа для малыша в возрасте 7 месяцев. Понадобятся такие продукты:
- половинка моркови;
- одна небольшая картошка;
- ломтик свеклы;
- половинка маленького репчатого лука;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 веточка укропа.
Овощи очищают от кожуры и моют под сточной водой. Потом нарезают на мелкие кусочки и варят до готовности. Пюреобразной консистенции добиваются с помощью блендера. Если получился слишком густой суп, то добавляют 1 ст. л. овощного отвара. В конце вливают масло и перемешивают ложкой. Соль не бросают.
Польза и вред
Молочный суп рекомендован в рационе как детского, так и взрослого питания, по следующим причинам.
- Блюдо содержит важные для организма белки, витамины и аминокислоты.
- Кальций укрепляет кости и способствует росту. Содержание калия, йода, витаминов группы В, а также витаминов А и D, цинка и магния отвечает за нормальное развитие организма.
- Молоко снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, делает сосуды эластичными и укрепляет зрительный нерв.
- Молочные продукты употребляют в пищу для улучшения желудочной кислотности.
- Блюда, содержащие молоко, показаны людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что молоко обволакивает желудок своеобразной защитной пленкой, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока.
Нежный молочный суп с домашней лапшой
Суп с домашней лапшой будет вкуснее и полезнее, чем с магазинной, ведь вы можете дополнительно обогатить тесто продуктами с повышенной питательной ценностью: ржаной или льняной мукой, яйцом, отрубями.
Ингредиенты:
- Для приготовления домашней лапши:
- Мука 200 г (+50 г для присыпки стола), используйте любую муку в смеси с мукой высшего сорта в пропорции 1:3 или 1:1
- вода 5-6 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу.
- Для супа:
- 0,5 л воды
- 0,5 л молока
- сахар, соль, сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовим лапшу. Мука аккуратно просеивается через сито на стол, должен получится холмик. Яйцо перемешайте с солью и водой, смесь влейте в центр мучной горки. Замесите тесто: оно не должно липнуть к столу и рукам, а должно легко скатываться в шар. Дайте шарику отдохнуть полчаса под сухим чистым полотенцем. Затем раскатайте тесто максимально тонко (2-3 мм), приближая форму пласта к прямоугольнику.
Нарезать лапшу можно специальным инструментом, скатать пласт в упругий рулет, пересыпая мукой, нарезать его, чтобы получились спиральки, или просто аккуратно нарезать лапшу на глаз острым ножом. Лапшу можно подсушить пару часов или использовать свежую (сварится быстрее).
Суп варится по тому же сценарию: доводим молоко, смешанное с водой и сахаром до кипения, добавляем остальные ингредиенты, варим 7-12 минут на среднем режиме.
Вермишель в молочном супе
Главные компоненты данного блюда – молоко и вермишель. Макаронные изделия содержат много углеводов, что обеспечивает правильное полноценное питание, придает бодрости и сил, помогает при недостатке массы тела. Кроме того, в состав входят витамины группы В, кальций и фосфор, калий и полезные аминокислоты.
Для ребёнка выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо “Durum”. Кроме того, вы можете найти специальные детские макароны, которые легко жевать и глотать. Такой продукт можно давать крохе уже после восьми-десяти месяцев. Кроме того, изготавливают специальные макароны в виде звездочек и фигурок. Подойдет и классическая “паутинка”.
Классические макаронные изделия дают только после годика. Вы можете приготовить супчик и с домашней лапшой. Готовится она оперативно и легко, при этом абсолютно безопасна для малыша.
Блюда с вермишелью и другими макаронными изделиями нельзя давать деткам при избыточной массе тела, сахарном диабете, запорах и аллергии на глютен. Это крайне аллергенное клейкое вещество. Полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.
Ни в коем случае не используйте в приготовлении вермишель быстрого приготовления! Она крайне опасна для маленького организма, так как содержит различные консерванты и химические вещества. Такой продукт вызывает сильные запоры и расстройства желудка, боли в животе и метеоризм, может спровоцировать отравление и аллергию.
Советы по приготовлению
- Для того чтобы сварить вкусный молочный суп, используйте только свежее молоко. У него должны быть хорошие сроки годности, а хранится оно должно при правильных температурных режимах.
- Молочный суп с макаронами лучше готовить на 1 раз, так как если его несколько раз разогревать, то он становится невкусным.
- Кроме того, его лучше готовить за несколько минут до подачи, иначе в супе, который долго ожидает своей подачи, все макароны могут стать разлезлыми.
- Разводите молоко водой только в том случае, если вам кажется, что оно очень жирное. Примерно на 1 стак. молока требуется 0,3-0,5 стак воды.
- Внимательно следите за кипящим молоком, так как быстро растущая пенная шапка из молока может убежать.
- Обязательно перемешивайте вермишель, как только добавите ее в кастрюлю, иначе она может пригореть или превратиться в один большой ком.