Диета при запорах у детей

Чем полезны макароны для ребенка

Педиатры и диетологи выделяют такие полезные свойства вермишелевых изделий:

  1. Они содержат большое количество углеводов, дающих энергию.
  2. В их составе находятся витамины группы В.
  3. Вкус продукта нравится большинству детей, и это выручает родителей, у которых малыши имеют плохой аппетит.
  4. В сочетании с макаронами ребята не отказываются от многих продуктов, которые они не хотят есть в чистом виде.
  5. Их можно включать в меню при поносе.
  6. Благодаря своей текстуре, вермишель стимулирует жевание.

Они незаменимы для восполнения энергетических трат, благодаря высокому содержанию углеводов. При их недостатке организм расщепляет белки, находящиеся в ткани мускулов.

Обратите внимание! Макароны запрещено включать в меню детей, страдающих задержкой дефекации и лишним весом. Нельзя давать малышам вермишель быстрого приготовления, потому что она не имеет полезных свойств

Состав и питательная ценность

В состав макарон входят:

  • углеводы – 70-79%;
  • белки – 9-13%;
  • жиры – 1%.

Средняя калорийность вареных макарон – 338 кКал на 100 г.

Кроме того, в состав продукта входят такие вещества:

  1. Витамины группы В: В1 – улучшает работу мозга, нормализует память и усиливает рост костей, В2 – улучшает зрение и нормализует работу нервной системы, В9 – регулирует обмен углеводов и жиров.
  2. Витамин РР способствует синтезу гормонов и приводит процессы пищеварения в норму.
  3. Витамин Е предупреждает анемию, позитивно влияет на кровосвертываемость.
  4. Кальций принимает участие в формировании ткани костей, зубов.
  5. Марганец необходим для выработки гормонов.
  6. Железо незаменимо в процессе кроветворения.
  7. Магний нормализует пищеварение, способствует формированию тканей костей и зубов.
  8. Фосфор способствует работе почек. От него зависят рост и усвояемость витаминов.
  9. Калий требуется для слаженной работы сердца и мягких тканей.

Как правильно выбрать макаронные изделия

При выборе макаронных изделий детям до года необходимо обращать внимание на пометки, нанесенные на упаковку. Здесь должна находиться информация о возрасте ребенка

Некоторые производители выпускают вермишели с соусом.

Детские макароны

При приобретении питания для детей рекомендуется остановить выбор на продукции, изготовленной из твердой пшеницы. Обычная вермишель сильно разваривается. Состав продукта можно узнать из упаковки.

Без опасения можно приобретать для малыша окрашенные макаронные изделия. Необходимый оттенок достигается путем добавления в них натуральных соков: шпината, свеклы или моркови. Цветными макаронами можно удивить малыша, что положительно скажется на его аппетите. Ребенку будет намного интереснее кушать фигурные макаронные изделия.

Разновидности

Выделяют такие разновидности макарон:

  • капеллини;
  • спагетти;
  • вермишель;
  • лазанья;
  • спиральки;
  • лапша;
  • рожки;
  • пенне;
  • зити;
  • ригаттони;
  • анелли;

Анелли

  • ракушки;
  • цветные макароны.

Все эти продукты можно давать ребенку, начиная с годовалого возраста. Доктор Комаровский рекомендует повременить и вводить блюдо в меню на несколько месяцев позже.

Есть ли польза?

Действительно ли макароны не несут пользы для организма ребенка? Так ли правы врачи?

Макароны готовят из муки. Для изготовления берется высший сорт. В свою очередь, мука в процессе изготовления была лишена внешней оболочки, в которой находятся все полезные вещества этого злака. Следовательно, макароны не несут никакой пользы.

Если проанализировать состав макаронной продукции, можно убедиться, что он бесполезный:

  • В них содержится пшеничный глютен, вызывающий у детей до года аллергическую реакцию и несварение желудка.
  • Жиры в макаронах почти отсутствуют, а качество имеющихся остается под сомнением.
  • Энергетическую ценность продукту дают легкоусвояемые углеводы.
  • Калорийность макарон на 100 г 300 ккал.

Таким образом, питательную ценность макароны могут представлять только для малышей с недостатком собственного веса. Однако все вышеприведенные утверждения справедливы только в отношении продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Можно приобрести специальные детские макароны, обогащенные витаминами и минералами, которые без опасения можно давать ребенку, или самому сделать домашнюю лапшу. Последняя намного вкуснее и полезнее промышленной продукции, ведь вы сами можете выбрать качественные ингредиенты. Конечно, это требует затрат времени и сил, но готовить такую лапшу можно хотя бы для детей до 1,5 лет, пока их пищеварительная система еще не совершенна. Далее можно давать ребенку макароны промышленного производства.

С другой стороны, макароны из магазина часто имеют привлекательную форму, что очень нравится малышам, а приготовление занимает всего несколько минут, что экономит время родителей. Однако не стоит покупать цветную продукцию, поскольку в ней могут оказаться вредные красители.

Когда можно давать малышу макароны?

Рацион новорожденного следует составлять очень грамотно. Первые прикормы вводятся в меню крохи, как правило, только после 6 месяцев его жизни. Причем сначала малыша «знакомят» с продуктами питания, которые легко усваиваются. Желудочно-кишечный тракт малыша быстрее адаптируется к фруктам, овощам и различным кашам.

Макароны изготавливаются из пшеничной муки. В этом продукте содержится довольно много углеводов, которые являются хорошим источником энергии, требуемой малышу первого года жизни для активного роста и развития. Также в макаронах из пшеничной муки содержатся растительные протеины. Их содержание составляет почти 13-14 г в 100 г готового продукта. Растительные протеины необходимы клеткам детского организма для их правильного функционирования.

Однако врачи рекомендуют не торопиться с тем, чтобы вводить в режим питания новорожденного крохи макаронные изделия. Несмотря на то что макароны являются растительным продуктом питания, одни достаточно трудно перевариваются. Организм крохи в первые месяцы своей жизни еще не готов переварить макаронные изделия, поэтому педиатры рекомендуют их вводить в меню ребенка только к 9-10 месяцам жизни.

Макароны богаты витаминами группы В, которые являются необходимыми компонентами для нормального функционирования нервной системы. Также в макаронах содержатся вещества, которые положительно влияют на настроение малыша, а также на его физическую активность. Таким образом, макаронные изделия — это источник энергии, которая нужна крохе для того, чтобы активнее знакомиться с внешним миром и познавать его.

Врачи рекомендуют использовать мелкие макароны для малышей до 1 года. Такие изделия, как правило, лучше развариваются. Малыш этого возраста еще не может хорошо прожевывать пищу. Если же сразу давать ребенку слишком твердые макароны, то это может привести к тому, что малыш подавится или поранит нежную слизистую ротовой полости. «Знакомить» детский организм с новым прикормом следует постепенно. Первая порция продукта, как правило, небольшая — всего ½ чайной ложки.

Если же после употребления первой порции макаронных изделий общее состояние крохи и его поведение не ухудшились, то порцию макарон можно постепенно увеличивать. Отметим, что врачи не советуют слишком часто кормить малыша макаронными изделиями. Считается, что их частое употребление может способствовать трудностям с регулярным опорожнением кишечника.

Если ребенок страдает частыми запорами, то кратность употребления макаронных изделий следует обязательно обсудить с педиатром.

Современные производители выпускают огромное количество разнообразных макаронных изделий, созданных специально для малышей. Такие макароны сделаны обычно в виде различных фигурок, зверей, цифр или букв. Многие малыши предпочитают кушать именно такие детские макароны, так как процесс приема пищи превращается в увлекательную и занимательную игру. Для деток постарше к макаронам можно готовить различные соусы. Обычно они делаются на основе всевозможных овощей.

Современные производители макаронных изделий очень часто выпускают их вместе с соусами. Такие макароны, как правило, вводятся в режим питания детей школьного возраста

При включении в рацион макарон с готовым соусом родителям следует обращать внимание на состав продукта. Довольно часто в них имеются химические красители и консерванты — вещества, которые могут спровоцировать развитие аллергии у малыша. Такие продукты питания нежелательно вводить в рацион детей, имеющих аллергические заболевания

Такие продукты питания нежелательно вводить в рацион детей, имеющих аллергические заболевания.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр,
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л,
  • сахар – по вкусу,
  • молоко – 2/3 стакана,
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами

Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан,
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр,
  • морковь – 1 небольшая,
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи),
  • измельченный лук – 1 ст.л,
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр,
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр,
  • небольшая морковь – 1 шт,
  • горошек зеленый – 1 ст.л,
  • помидоры – по желанию,
  • луковица – ½ небольшой головки,
  • соль – 0,5 ч.л,
  • зелень петрушки.

В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л,
  • раствор соли – 1 ч.л,
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л,
  • масло сливочное – 1,5 ч.л,
  • зеленое яблоко – 1 шт,
  • сироп сахарный – 2 ч.л,
  • силиконовую или металлическую форму.

Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку),
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг,
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями,
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом,
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов),
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр,
  • сметана – 1 ч.л,
  • свежее яйцо – половина,
  • нежирный творог – 2 ст.л,
  • масло сливочное – 1,5 ч.л,
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.

Что можно приготовить для детей

Самое легкое – просто сварить макароны согласно инструкции на упаковке (в подсоленной воде, до готовности). Потом откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, заправить маслом (сливочным или растительным).

Можно подать их с тертым сыром или вот с таким томатным соусом:

  • обжарить на капле масла немного лука и моркови;
  • всыпать мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика), зелень укропа или сельдерея;
  • добавить к овощам томатный сок, разведенную в кипяченой воде томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры;
  • потушить все минут 10-15 на небольшом огне, периодически помешивая.

В конце соус посолить и полить им макароны.

Запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • вермишель – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • курага – 130 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана, джем или йогурт – 1-2 ч. л. (положить на тарелку при подаче).

Как готовить:

  • Макароны (желательно некрупные) варим до полной готовности, откидываем на дуршлаг, при необходимости промываем.
  • Курагу заливаем горячей водой минут на 10 и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  • Яблоки моем, чистим от кожицы и семян.
  • Режем курагу и яблоки на кубики.
  • Взбиваем яйца сахаром до состояния густой пены, соединяем их с курагой, яблоками и макаронами.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем дно тонким слоем масла, выкладываем получившуюся массу и готовим до тех пор, пока сверху не появится красивая румяная корочка.

Запеканку немного остудить, нарезать на порции и подать со сметаной, йогуртом или джемом.

Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • вермишель («паутинка») – 200 г;
  • постное мясо (любое, какое ест ребенок) – 200 г;
  • морковка – 1 средняя;
  • луковица – 1 шт. (маленькая);
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Мясо (это может быть куриное филе, говядина, кролик, постная свинина) варят, измельчают в блендере или мясорубке.
  • На сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют мясо, чуть-чуть водички и тушат. Затем выкладывают в сковороду вареную вермишель и перемешивают. Блюдо готово.

Для деток постарше можно предварительно не отваривать мясо, а сразу тушить на среднем огне до готовности, постепенно добавляя остальные ингредиенты согласно рецепту.

Макароны с овощами

Ингредиенты:

  • замороженная овощная смесь, которую ребенок уже пробовал («Мексиканская», «Итальянская» и т. п.) – 400 г;
  • макаронные изделия – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Отварить макароны, через несколько минут добавить в кастрюлю овощи.
  • По готовности откинуть все на дуршлаг, добавить масло.
  • Подать можно с тертым сыром, зеленью, болгарским перцем. Или больше ничего не добавлять.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель – 35 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • сливочное масло – маленький кусочек.

Как готовить:

  • Молоко налить в емкость с толстым дном, нагреть, добавить соль и сахар.
  • Когда закипит, убрать пленку, убавить огонь, всыпать вермишель.
  • Варить около пяти минут, помешивая, чтобы она не пристала ко дну или не слиплась. Блюдо готово, когда лапша станет мягкой.
  • Перед подачей немного остужаем и добавляем сливочное масло прямо в тарелку. Перемешиваем, наслаждаемся.

Помните, что хранить этот суп нельзя, поэтому лучше готовить его ровно столько, сколько члены семьи в состоянии съесть за один прием пищи.

Дата: 01.12.2019.

Полезны ли макароны детям?

Макароны вкусный продукт, который очень нравится детям. Но врачи, как правило, не усматривают в нем пользы для детского организма. В связи с этим они рекомендуют родителям ограничивать их потребление детьми. С какого возраста ребенку можно давать макароны?

Есть ли польза?

Действительно ли макароны не несут пользы для организма ребенка? Так ли правы врачи?

Макароны готовят из муки. Для изготовления берется высший сорт. В свою очередь, мука в процессе изготовления была лишена внешней оболочки, в которой находятся все полезные вещества этого злака. Следовательно, макароны не несут никакой пользы.

Если проанализировать состав макаронной продукции, можно убедиться, что он бесполезный:

  • В них содержится пшеничный глютен, вызывающий у детей до года аллергическую реакцию и несварение желудка.
  • Жиры в макаронах почти отсутствуют, а качество имеющихся остается под сомнением.
  • Энергетическую ценность продукту дают легкоусвояемые углеводы.
  • Калорийность макарон на 100 г 300 ккал.

Таким образом, питательную ценность макароны могут представлять только для малышей с недостатком собственного веса. Однако все вышеприведенные утверждения справедливы только в отношении продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Можно приобрести специальные детские макароны, обогащенные витаминами и минералами, которые без опасения можно давать ребенку, или самому сделать домашнюю лапшу.

Последняя намного вкуснее и полезнее промышленной продукции, ведь вы сами можете выбрать качественные ингредиенты.

С другой стороны, макароны из магазина часто имеют привлекательную форму, что очень нравится малышам, а приготовление занимает всего несколько минут, что экономит время родителей. Однако не стоит покупать цветную продукцию, поскольку в ней могут оказаться вредные красители.

Когда в рационе малыша уже находятся овощи и фрукты, мясо, безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), можно переходить на овсяную кашу, содержащую глютен.

При хорошей переносимости с 8-9 месяцев малышу дают пищу комочками или кусочками. Вот здесь впервые можно попробовать давать макароны. Это должна быть тоненька лапша, которую легко будет прожевать.

Предлагать детям макаронные изделия стоит не более 2 раз в неделю. Макароны быстрого приготовления давать детям категорически нельзя: они не только не полезные, но и вредные. Согласно технологии, они сначала варятся, а затем их просушивают, в результате чего они теряют даже имеющийся минимум полезных качеств.

Готовить макароны нужно, постоянно помешивая. Так они не слипнутся. По достижении готовности изделия нужно промыть прохладной водой и полить растительным маслом.

Суточная норма готовых макаронных изделий для ребенка – от 100 до 250 г. Когда у ребенка ожирение, и ему необходима диета, можно давать не более 220 г в сутки. При составлении меню учитывайте, что с макаронными изделиями малыш уже получает половину суточной нормы углеводов. Чем больше порция, тем меньше хлеба и сливочного масла должен потреблять ребенок.

Какие покупать?

Чтобы сделать макароны действительно полезным продуктом, можно приобретать специальные детские изделия, произведенные промышленным способом. Они выпускаются в форме тонкой вермишели, порой имеют привлекательную для детей форму, хорошо жуются. Большинство производителей обогащают их витаминным составом.

Самые лучшие макароны в рамках производит компания Хайнц. Также можно воспользоваться марками Макфа и Галина Бланка. Макароны Шебекинские — более твердые изделия – для крох с полутора лет.

Ни в коем случае не давайте ребенку вермишель быстрого приготовления из серии Мивина и т.п.! В составе таких макарон много консервантов и глутаман натрия.

Даже если вы пользуетесь только вермишелью и не добавляете прилагаемые специи, все равно подыщите менее вредный для ребенка вариант пищи.

Если вы решили давать ребенку макароны, сделайте так, чтобы они были максимально полезны и вкусны!

Польза киви для ребенка

Регулярное употребление киви (китайского крыжовника) оказывает на организм маленьких детей такое положительное воздействие:

  1. Фрукт с малопривлекательной кожицей содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оздоравливают организм.
  2. Один плод удовлетворяет потребности маленького организма в ценном витамине С. В нем аскорбинки больше, чем в апельсинах.
  3. Экзотический фрукт содержит также витамины Е, А. Они повышают сопротивляемость организма. Это оберегает малыша от бактериальных и вирусных патологий.

Обратите внимание! С целью недопущения развития простудных заболеваний достаточно есть по 1-2 плода в неделю

  1. С витаминами группы В и магнием зеленый фрукт успокаивающе действует на ребенка. Он меньше плачет и капризничает.
  2. Киви улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой.
  3. Этот фрукт необходим для диетического питания детей, болеющих ожирением. Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов. Он полезен и для детей, у которых часто бывают запоры.
  4. Магний, калий нормализуют сердечную деятельность.
  5. Аминокислоты, содержащиеся в зеленых плодах, способствуют физиологическому формированию мускульной массы.
  6. Как натуральное мочегонное средство, китайский крыжовник выводит из организма излишки воды и солей.
  7. В небольших количествах его разрешено употреблять детям, болеющим сахарным диабетом.

Питательная ценность

Киви – полезный питательный фрукт

Калорийность 100 г. экзотического фрукта – 47 кКал. В этом количестве содержатся:

  • 0,8 г. белков;
  • 0,4 г. жиров;
  • 8 г. углеводов;
  • около 4 г. пищевых волокон;
  • примерно 84 г. воды.

Количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты – 180 мг;
  • витамина В6 – 0,2 мг;
  • витамина РР – 0,5 мг;
  • бета-каротина – 0,4 мг;
  • калия – 300 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 25 мг;
  • фосфора – 34 мг;
  • меди – 135 мг.

Рецепты молочных супов с различными крупами

С рисом

Дополнительные ингредиент, который понадобится для приготовления данного супа – 2 столовых ложки риса. Его необходимо качественно промыть, меняя воду несколько раз, и сварить. Залить его горячим молочком и дать закипеть. Влить солевой раствор и снова вскипятить. В конце, как обычно, добавить сливочное масло.

Для молочного супа рис предпочтительнее выбирать круглого сорта, так как он лучше разваривается и становится более мягким

С манкой

При приготовлении блюда с манной крупой к основным ингредиентам добавляются:

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • пшеничный хлеб – 50 гр.

Стакан молока разбавляется водой и кипятится. Добавляется манка. Суп варится 10 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Добавить второй стакан горячего молока и сливочное масло, и снова вскипятить. В готовое блюдо добавляются гренки и раствор соли.

С овсянкй

Для супа с овсянкой еще потребуется:

  • овсяная крупа – 40 гр;
  • молодой зеленый горошек – 2 ч. л.

Крупу промыть в несколько подходов и, залив холодной водой, оставить набухать на 2 часа. Подсолить воду и сварить горох. Овсянку вскипятить и варить полчаса в воде, которой она была залита. В остуженную и протертую через сито крупу добавить горячее молоко, горошек, солевой раствор и снова вскипятить.

С ячневой крупой

Для супа с ячневой крупой к основным ингредиентам добавляется только крупа в количестве 40 гр. Ячневая крупа обжаривается до желтого цвета в разогретой духовке на сухой сковороде, после чего варится 2 часа, залитая кипятком. Сваренная каша протирается через сито. В нее добавляются остальные ингредиенты и все доводится до кипения.

Чтобы сварить ячку, можно воспользоваться мультиваркой, которая освободим мамочку от длительного пребывания на кухне

С перловкой

Дополнительные составляющие супа с перловкой:

  • перловая крупа – 20 гр;
  • сахар – 1 ч.л.

Последовательность действий приблизительно та же. Хорошо промытая крупа заливается кипятком и варится под накрытой крышкой на маленьком огне до мягкого состояния. После перловка протирается через сито. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты и все вместе доводятся до кипения.

Как приготовить макароны

Как правильно сварить макароны, чтобы они получились мягкими и в меру упругими.

  1. После закипания воды всыпать соль.
  2. Опустить макароны и перемешать, чтобы не слиплись.
  3. Учитывая рекомендованное на упаковке время приготовления, попробовать, чтобы определить готовность.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. После полного стекания воды, вернуть их в кастрюлю и заправить маслом (подробнее о масле в прикорме >>>).

Что делать, если ребенок ест только макароны? Необходимо проявить смекалку и изобретательность. Макаронное блюдо можно разнообразить так, что оно станет еще и полезным:

  • Перемешать их с сыром, творогом . Можно сделать в виде запеканки.
  • Приготовить с молоком.

Важно

! Необходимо убедиться, что у грудничка нет аллергии на лактозу коровьего молока.

  • Дополнить блюдо овощными компонентами: морковью, помидором, горошком. Получится ярко и заманчиво. Овощи при этом не обжариваются, а тушатся.
  • Детки после 2-х лет прекрасно справляются с добавлением мясных компонентов. Мясо рекомендуется использовать отварное, не жирных сортов. Подробнее о мясе в прикорме >>>

Если вы устали придумывать новые хитрости, чтобы ребенок съедал все продукты, то самое время наладить его питание. Проходите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку >>>

Учитывая привлекательный вид, детки очень любят макароны. Но стоит помнить, что в питание грудничка они включаются не чаще 2-3 раз в неделю, при этом разнообразив блюдо, вы обеспечите малыша не только интересной едой, но и полезной.

Макароны вкусный продукт, который очень нравится детям. Но врачи, как правило, не усматривают в нем пользы для детского организма. В связи с этим они рекомендуют родителям ограничивать их потребление детьми. С какого возраста ребенку можно давать макароны?

С какого возраста можно давать ребенку макароны?

Макароны достаточно часто готовят наши соотечественники, ведь популярность и распространённость этого продукта обусловлена простотой и скоростью приготовления, а также приятным вкусом.

Макароны можно использовать для приготовления вкусного обеда или ужина, дополняя основное блюдо яйцами, разнообразием овощей, мясными кусочкам и другими компонентами. Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку макароны, ведь это может существенно разнообразить детский рацион.

Полезны ли макароны?

Ввиду высокой калорийности продукта его не употребляют люди, следящие за своей фигурой. В связи с этим многие родители сомневаются в том, подойдёт ли этот продукт для употребления маленькими детьми. На самом деле макароны являются не только вкусным, но и в некоторой мере полезным продуктом, наполненным важными аминокислотами, белками, витаминами и минеральными веществами.

В макаронных изделиях отсутствует жир, но в наличии растительный белок в больших количествах, который способствует укреплению мышц. За счёт содержания сложных углеводов, для которых характерно постепенное поступление в кровь, исключаются резкие перепады сахара в организме.

В связи с этим макаронные изделия рекомендованы к употреблению не только деткам, у которых диагностирован сахарный диабет, но и всем остальным для поддержания крепкого здоровья.

Специалисты рекомендуют вводить макароны в рацион тем людям, которые регулярно занимаются спортом и нуждаются в постоянном восполнении потерянной энергии. Но в таком «топливе» нуждаются не только спортсмены, но и маленькие детки, организм которых находится на стадии активного развития.

Когда можно вводить макароны в детский рацион?

Вводить макаронные изделия в детский рацион рекомендуется после знакомства малыша с овощами, кашами и мясом

Именно овсяная каша наполнена глютеном, поэтому педиатры рекомендуют вводить её в детский рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша

Если после употребления овсяной каши у ребенка не наблюдается возникновение аллергических реакций, значит он готов к «дегустации» макаронных изделий. К слову, каши рекомендовано вводить в рацион ребенка после достижения им шестимесячного возраста.

Макароны можно давать деткам, которые достигли восьмимесячного возраста и уже в состоянии пережевывать мягкую пищу. Так как развитие каждого отдельного малыша носит индивидуальный характер, ориентироваться нужно только на готовность своего ребенка.

 Так, мнения специалистов относительно макаронных изделий в детском рационе несколько расходятся, ведь многие детские педиатры рекомендуют не спешить с этим блюдом и давать его деткам только после 11 месяцев. Таких же рекомендаций придерживаются и производители детского питания.

Пищеварительная система малышей, возраст которых не достиг 10 месяцев, зачастую лишена специальных ферментов, отвечающих за расщепление изделий из муки, поэтому настоятельно не рекомендуется давать макароны ребенку раньше. В ином случае Вы рискуете вызвать чрезвычайную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша и развитие серьёзных расстройств.

Начинать можно с введения в детский рацион макаронных изделий, адаптированных для детского питания, ведь эти продукты являются максимально безопасными.

Что касается частоты употребления продукта ребенком, то макаронные изделия не рекомендуется давать  чаще одного раза в два дня. При этом на первых порах макароны нельзя использовать в качестве основного блюда.

Так, продукт можно давать ребенку в составе супов, овощных пюре и других блюд.

После достижения малышом годовалого возраста макаронные изделия можно вводить в детский рацион в качестве гарнира к мясным ингредиентам не чаще 1 раза в два дня. Учитывая высокую калорийность макаронных изделий, достигающую 300 ккал на 100 грамм, продукт крайне не рекомендуется часто использовать в питании малыша, ведь это может стать причиной образования лишнего веса.

Каким макаронам следует отдавать предпочтение при организации детского питания? Как уже было отмечено, детский рацион без опасений можно дополнять специальными макаронами, разработанными производителями детского питания.

Такой продукт будет наполнен витаминами В и РР, а также такими элементами, как казеин, железо. Немаловажным плюсом такого выбора станет и скорость приготовления макарон, благодаря чему может быть обеспечена существенная экономия времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector