Как повысить гемоглобин? как поднять гемоглобин в домашних условиях? продукты, поднимающие гемоглобин
Содержание:
- Этиология
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?
- Когда стоит сдать анализ на гемоглобин
- Когда надо обратиться к врачу
- Что влияет на усвояемость железа
- Повышает ли гематоген гемоглобин?
- Причины
- CОЭ – скорость оседания эритроцитов
- Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
- Причины железодефицитной анемии
- Как проводится исследование
- Нормы гемоглобина
- Аббревиатура
- Повышенные и пониженные показатели
- Симптомы гемохроматоза
Этиология
Исследование NAHANES III показало, что 10-11% людей старше 65 лет страдают анемией. Анемия легкой степени диагностировалась чаще всего и всего 2-3% больных имели концентрацию гемоглобина менее 110 г / л. В этом исследовании также были определены наиболее частые причины анемии.
- Одна треть случаев была связана с недоеданием – недостаток железа, фолиевой кислоты, витамина B12 в рационе.
- Такая же пропорция была связана с хроническими заболеваниями почек или другими хроническими заболеваниями. Например, артритом, диабетом, высоким уровнем реактивного протеина C в крови, ревматоидным фактором.
- В остальных случаях причины анемии были неясными, хотя у 17% обследованных пациентов был выявлен один или несколько критериев миелодиспластического синдрома (макроцитоз, тромбоцитопения, нейтропения и др.).
Хроническое заболевание почек
Считалось, что анемия возникла из-за уровня кобаламина ниже 200 пг/мл. Таких случаев было 11,3%. Результаты коррелируют с результатами другого исследования – оказалось, что у 10–20% пожилых людей в крови не хватает кобаламина.
В Стэнфордском исследовании было обследовано 190 человек в возрасте старше 65 лет, проживающих в сообществе, у которых в соответствии с критериями ВОЗ была диагностирована анемия. По результатам исследования были выявлены следующие наиболее часто встречающиеся средние лабораторные показатели:
- абсолютное количество нейтрофилов – 5,6 х 103 / мкл;
- количество тромбоцитов – 219 х 103 / мкл;
- концентрация гемоглобина – 112 г / л;
- средний объем клеток крови – 93 фл;
- абсолютное количество ретикулоцитов. – 50,2 х 103 / мкл;
- индекс продукции ретикулоцитов – 0,7;
- концентрация эритропоэтина в сыворотке – 18,5 мВ / мл;
- концентрация креатинина в крови – 1,3 мг / дл;
- расчетная скорость клубочковой фильтрации – 60,8 мл / мин / 1,73 м2;
- концентрация сывороточного альбумина 3,7 г / дл.
В этом исследовании 35% случаев анемии имели неизвестное происхождение. У 22% больных был диагноз гематологическое злокачественное новообразование (включая миелодиспластический синдром). 12% пациентам был поставлен диагноз железодефицитная анемия. 11% пациентов лечились от других злокачественных новообразований. У 6% диагностировано воспаление. У 4% – почечная недостаточность.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?
не только кроветворнойне есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое Содержание белков в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание белков в 100 г продукта (г) |
Мясо и мясные субпродукты | Баранина | 23 — 25 |
Свинина | 19 — 22 | |
Говядина | 22 — 24 | |
Курятина | 25 — 27 | |
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) | 17 — 21 | |
Печень (говяжья/свиная/баранья) | 18/17/19 | |
Яйца | Куриные | 11 — 13 |
Перепелиные | 25 — 28 | |
Утиные | 14 — 17 | |
Рыба и другие морепродукты | Белуга | 22 — 27 |
Карп | 19,5 — 21 | |
Горбуша | 20,5 – 22,2 | |
Сардина (консервированная) | 22,5 — 26 | |
Осетр | 16 — 17 | |
Семга | 15 – 16,5 | |
Кальмар | 17 — 19 | |
Крабы (мясо) | 18 — 20 | |
Окунь | 17 — 21 | |
Икра осетровая | 28 — 30 | |
Молочные продукты | Молоко | 3 – 3,5 |
Кефир | 2,8 – 3,1 | |
Сметана | 1,3 – 1,7 | |
Сыр (твердый) | 27 — 33 | |
Сыр (плавленый) | 17,5 – 22,2 | |
Творог | 13 — 17 | |
Бобовые | Соя | 12 – 13,5 |
Фасоль | 22 — 24 | |
Горох | 5,2 – 5,5 | |
Хлеб и крупы | Хлеб ржаной | 4,5 – 4,9 |
Хлеб пшеничный | 7,7 – 8,0 | |
Сдоба (другая выпечка) | 7,5 – 7,7 | |
Гречневая крупа | 12 – 13,2 | |
Овсяная крупа | 10,5 – 11,5 | |
Рис | 6,6 – 7,4 | |
Орехи | Грецкий орех | 13,5 – 14,1 |
Арахис | 25 — 27 | |
Миндаль | 18 — 19 |
в том числе и гемоглобина
Когда стоит сдать анализ на гемоглобин
Главная функция гемоглобина — дыхательная. При его нехватке может происходить гипоксия — кислородное голодание. Обычно анализ крови на гемоглобин назначают при общем обследовании и диспансеризации либо для отслеживания реакции организма на лечение и назначенные препараты.
Это один из базовых показателей при любом течении болезней
Кроме того, гемоглобин важно отслеживать в период беременности. Если вы заметили у себя следующие симптомы, запишитесь к терапевту, который назначит сдачу анализа крови:
- хроническая усталость и апатия;
- частые головные боли;
- бессонница или сонливость;
- ухудшение памяти;
- бледность кожи, длительно незаживающие раны и синяки;
- постоянная жажда и частое мочеиспускание;
- появление беспричинной сухости во рту.
Контроль уровня гемоглобина позволяет выявить многие опасные заболевания на ранних стадиях, чтобы скорее приступить к лечению. К тому же длительные отхождения от нормы показателей крови могут привести к серьезным осложнениям. Например, независимо от причин повышения гемоглобина, увеличивается гематокрит — объем красных кровяных телец — в результате чего снижается проходимость тонких капилляров, ухудшается питание всех органов и тканей организма. Этот процесс влияет на ухудшение иммунитета, появление отечности и замедление процессов регенерации.
Когда надо обратиться к врачу
Помимо систематического обследования и тревожных симптомов, тест на гемоглобин есть смысл проводить, если:
- у вас в семье были случаи заболеваний крови, например серповидноклеточная анемия;
- вы плохо себя чувствуете, есть инфекционное или вирусное заболевание;
- в рационе недостаточно железа (вы придерживались строгой диеты);
- вы потеряли много крови в результате травмы или операции;
- подтверждена беременность;
- есть заболевание, которое может повлиять на показатели крови.
Чем раньше будут выявлены аномальные уровни гемоглобина, тем лучше. Это повысит шансы на успешное лечение.
Что влияет на усвояемость железа
Важный вопрос, насколько хорошо железо усваивается организмом. Самый простой вариант улучшить этот показатель — употреблять богатые микроэлементом продукты с добавлением витамина С. Например, заправить салат лимонным соком, добавить в него побольше темной листовой зелени или клубники. Витамин А также участвует в процессах усвоения железа. Он содержится в продуктах животного происхождения — рыбе и печени, а также в сливочном и растительном масле.
Учитывайте, что кальций ухудшает усвояемость железа. Это не значит, что нужно исключить богатые им молочные продукты, инжир, семена и соевые бобы. Но постарайтесь есть их отдельно от добавок железа, назначенных врачом. И наоборот — не ешьте железосодержащие продукты незадолго до и после употребления кальция. Еще одно вещество, ухудшающее всасываемость железа, — фитиновая кислота, которая содержится в грецких и бразильских орехах, кунжуте.
Повышает ли гематоген гемоглобин?
точный состав определяется производителемкроветворенияуглеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, белки – на аминокислотыЛечебный эффект гематогена при анемиях обусловлен высоким содержанием следующих веществ:
Белки. Все белки состоят из определенных аминокислот. В бычьих эритроцитах, из которых изготавливают гематоген, аминокислотный состав белков очень близок к человеческому. За счет этого белковые компоненты легко перевариваются и усваиваются. В 100 г гематогена содержится около 6 г белков животного происхождения. Жиры. Животные жиры, содержащиеся в гематогене, так же, как и белки, очень схожи по химическому составу с жирами в организме человека. Из-за этого они представляют большую пищевую ценность в целом. Содержание жиров в гематогене составляет примерно 3 г на 100 г продукта. Однако непосредственной роли в стимуляции работы костного мозга жиры не играют. Углеводы. Углеводы – это основной источник энергии в организме человека. Их доля в гематогене составляет приблизительно 75% от массы. Как и жиры, они не принимают участия в синтезе гемоглобина. Железо
Данный микроэлемент является наиболее важной частью гематогена. Его содержание может варьировать в широких пределах, но всегда остается выше, чем в каких-либо других продуктах питания
Такая высокая ценность обусловлена тем, что сам гемоглобин содержит большое количество железа. А поскольку основной компонент при изготовлении гематогена – это бычьи эритроциты, то и доля железа в нем очень высока. Другие витамины и микроэлементы. В гематогене содержится также ряд жирорастворимых и водорастворимых витаминов, которые стимулирую работу костного мозга. По сравнению с другими продуктами повышено содержание минералов и других микроэлементов. В данном случае их точную концентрацию указать сложно, так как она сильно варьирует в зависимости от того, какие вкусовые добавки использовались при приготовлении.
тошнотажелательно гематолог
Причины
Низкий уровень гемоглобина может быть связан как с самим онкологическим заболеванием, так и с его лечением.
-
Химиотерапия цитостатическими препаратами уничтожает быстро делящиеся клетки в организме, не только раковые, но и клетки костного мозга. Именно они отвечают за процесс эритропоэза — образования красных кровяных телец (эритроцитов). Снижается выработка эритроцитов, их объем в крови (гематокрит) уменьшается, развивается анемия.
Химиотерапия препаратами платины угнетает работу почек и выработку ими гормона эритропоэтина. Этот гормон стимулирует процесс эритропоэза — образования эритроцитов. Его уровень снижается, эритропоэз замедляется, гематокрит снижается, развивается малокровие.
Лучевая терапия может негативно влиять на костный мозг, что также приводит к снижению выработки эритроцитов.
- Многие виды рака дают метастазы в кости, которые поражают красный костный мозг. Раковые клетки замещают нормальные, активные клетки костного мозга, это приводит к снижению производства эритроцитов.
- Малокровие бывает связано с внутренним кровотечением. Например, при раке кишечника, желудка. Постоянная кровопотеря служит причиной снижения объема эритроцитов и развития кислородного голодания.
- Функциональные нарушения органов ЖКТ и/или плохой аппетит приводят к дефициту витамина В12, железа, необходимых для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина в крови.
- Злокачественная опухоль отравляюще действует на организм. Раковая интоксикация приводит к повреждению и разрушению эритроцитов — патологическому гемолизу. Кроме того, интоксикация негативно влияет на работу костного мозга, что приводит к нарушению эритропоэза.
- Собственная иммунная система человека, реагируя на злокачественную опухоль, может спровоцировать снижение гемоглобина. Ее активные клетки — цитокины угнетают выработку эритропоэтина почками. Кроме того, цитокины атакуют красные кровяные тельца — эритроциты, снижая продолжительность их жизни в полтора — два раза. Это приводит к снижению гематокрита и развитию анемии.
Зачастую причиной низкого гемоглобина и анемии при онкологическом заболевании служит сочетание нескольких этих факторов.
CОЭ – скорость оседания эритроцитов
Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.
В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.
Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.
В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.
В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.
За предоставленную информацию благодарим сервис Яндекс Здоровье
Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина
Наименование препарата | Способ применения и дозы |
Эпоэтин бета | Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью. |
Эпостим | Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют. |
Эпомакс | Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели. |
Эпрекс | Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. |
анализах мочи
Причины железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.
Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).
Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.
Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:
- Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
- Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
- Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.
Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.
Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:
- воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
- эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
- шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
- донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
- травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
- носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
- гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.
Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:
- глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
- гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.
Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:
- бобы;
- орехи;
- сухофрукты, например, курага;
- цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
- обогащенные хлопья для завтрака;
- соевая мука;
- большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.
Как проводится исследование
Для получения данных о МСН в анализе крови осуществляется забор крови из вены. В редких случаях возможно использование капилляров пальца (сейчас практически не используется, так как отличается меньшей точностью и информативностью). Данная процедура выполняется медицинской сестрой или работником лаборатории, имеющим соответствующее образование и лицензию на осуществление этой деятельности. Её длительность составляет не более 5 минут и сопровождается незначительной болезненностью и дискомфортом в месте прокола. Однако неприятные ощущения быстро исчезают, а на месте прокола может остаться небольшой синяк. Лицам, испытывающим страх от вида крови, настоятельно рекомендуется отвернуться и не смотреть на руку до окончания процедуры. Но для предотвращения потери сознания и быстрого введения в чувство в кабинете всегда присутствует ватный диск и нашатырь. Забор крови проводится в несколько последовательных стадий:
- Наложение резинового или тканевого жгута с фиксаторами на предплечье пациента, который должен немного поработать кулаков (несколько раз сжать и разжать руку для лучшего наполнения сосудов).
- Лаборант или медсестра выбирает наиболее подходящую вену и обрабатывает кожу спиртовым тампоном.
- Введение иглы в вену, по которой кровь поступает в шприц или специальную пробирку. Зачастую, набирается не более 5 мл.
- Извлечение иглы и накладывание на место прокола ватки, смоченной в спирте.
Для предотвращения появления кровоподтёков или формирования синяков, пациента просят на несколько минут прижать предплечье к плечу. На этом процедура заканчивается и медицинский работник подписывает пробирку, после чего полученный материал размещается в анализаторе. Его использование даёт возможность в автоматическом режиме подсчитать все виды кровяных клеток, включая эритроциты. Полученные данные отправляются лечащему врачу, после чего начинается расшифровка анализа крови МСН.
Нормы гемоглобина
Казалось бы, все знают, что норма гемоглобина для женщин составляет 120-140 г/л (грамм на литр), а для мужчин 140-160 г/л. Но как и с нормальными показателями уровня сывороточного железа, с нормами гемоглобина не все так просто.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Методы определения концентрации гемоглобин в крови называются гемоглобинометрией
Сначала интересные факты о том, откуда взялись вышеуказанные нормы. Эти нормы разработаны ВОЗ, но разработаны они не для оценки нормального уровня гемоглобина как такового, а для оценки питания. Т.е. проще говоря, эти уровни гемоглобина соответствующие указанному диапазону, с точки зрения экспертов ВОЗ, говорят о том, что человек, в общем то, неплохо питается, не более того.
Популяция* |
|
Мужчины в возрасте от 20 до 59 лет |
137 г/л |
Мужчины в возрасте старше 60 лет |
132 г/л |
Женщины 20 лет и старше |
122 г/л |
* Нормы гемоглобин для представителей европеоидной расы
Как следует из приведенной таблицы, на уровень гемоглобина влияют пол и возраст, другие факторы, влияющие на уровень гемоглобина:
- Проживание на большой высоте
- Занятия спортом
- Курение
- Раса
- Сопутствующие заболевания
У курящих, живущих на большой высоте, спортсменов — уровень гемоглобина будет выше, т.е. то, что для других норма, для других будет уже анемией. Как и наоборот, то, что для людей живущих примерно на уровне моря будет повышенным уровнем гемоглобина, для курящих, спортсменов и живущих на большой высоте будет нормой.
Норма гемоглобина у беременных женщин*
Первый триместр |
Второй триместр |
Третий триместр |
|
116-139 |
97-148 |
9.5-150 |
|
Гематокрит (в процентах) |
31.0-41.0 |
30.0-39.0 |
28.0-40.0 |
*Данные показатели получены в результате клинических исследований, но не являются нормативными. Подробнее о некоторых лабораторных нормах у беременных женщин.
Итак, после того, как мы рассказали о сложностях в оценке того, какой уровень является нормальным для гемоглобина, а какой нет, мы расскажем на какие нормативные показатели обычно ориентируются врачи.
Показатель |
Мужчины |
Женщины |
157 ± 17 |
138 ± 15 |
|
Гематокрит % |
46.0 ± 4.0 |
40.0 ± 4.0 |
Эритроцитов в мкл |
5.2 ± 0.7 |
4.6 ± 0.5 |
Ретикулоциты % |
1.6 ± 0.5 |
1.4 ± 0.5 |
Средний объем эритроцита, fL |
88.0 ± 8.0 |
|
Среднее содержание гемоглобина в эритроците |
30.4 ± 2.8 |
|
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците |
34.4 ± 1.1 |
|
Ширина распределения эритроцитов |
13.1 ± 1.4 |
Напомним, что нормальные показатели гемоглобина у взрослых отличаются от показателей у детей.
Аббревиатура
Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.
-
WBC — white blood cells — белые кровяные тельца — Лейкоциты;
- RBC — red blood cells — красные кровяные тельца — Эритроциты;
- HGB — hemoglobin — Гемоглобин;
- HTC — hematocrit — Гематокрит;
- MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов;
- MCH — mean concentration hemoglobin — Среднее содержание гемоглобина в эритроците;
- MCHC — mean corpuscular hemoglobin concentration — Средняя концентрация гемоглобина в эритроците;
- RDW — red cell distribution — Индекс распределения эритроцитов;
- PLT — platelets — Тромбоциты;
- MPV — mean platelets volume — Средний объем тромбоцитов
- PTC — Thrombocrit — Тромбокрит.
Отдельным блоком идет лейкоцитарная формула
Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.
Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.
Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%). Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов
Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула. Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов
Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула
Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов
Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула
-
NEU (% и абс.) — Neutrophil —Нейтрофилы;
- LYMP (% и абс.) — Lymphocyte — Лимфоциты;
- MONO (% и абс.) — Monocytes —Моноциты;
- EO (% и абс.)— Eosinophils — Эозинофилы;
- Baso (% и абс.) — Basophil —Базофилы.
Повышенные и пониженные показатели
Многие люди, когда видят результаты исследований с низким или высоким уровнем гидрокортизона, начинают паниковать и искать у себя опасные для жизни заболевания. Однако далеко не всегда результаты лабораторных исследований указывают именно на них. Даже кортизол у мужчин и женщин в норме будет сильно варьироваться, не говоря про другие факторы. Есть масса обыденных причин, которые могут спровоцировать усиленный синтез
На низкий показатель нужно обратить особое внимание
Понижение: причины и клинические проявления
Если повышенный синтез может быть связан с совершенно нормальными физиологическими изменениями, то низкие показатели говорят о наличии в организме значительной патологии. Клинические признаки отличаются в каждом случае и могут служить возможностью для установки верного диагноза врачом, поэтому при обращении стоит указывать все симптомы изменения гормона кортизола в крови, которые кажутся незначительными.
Симптомы гемохроматоза
Около половины пациентов с гемохроматозом могут не иметь клинических симптомов или отмечать их спустя несколько лет после начала заболевания. Признаки переизбытка железа могут напоминать симптомы, характерные для других заболеваний, и различаться от человека к человеку.
Гемохроматоз – причины
Основные симптомы гемохроматоза:
- усталость;
- боль в животе;
- больные суставы;
- повышенный уровень сахара в крови и диабет;
- нарушение функции печени и / или аномальные результаты печеночных проб;
- снижение либидо, импотенция у мужчин;
- аменорея у женщин;
- проблемы с щитовидной железой;
- слабость;
- изменение оттенка кожи на серый или коричневый.