10 самых богатых железом продуктов

Содержание:

ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)

Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам

Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе. 

ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа

Подробнее см. ниже.

Алиментарный железодефицит

Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.

Железо в продуктах питания разделяют на два типа:

  • гемовое железо 
  • негемовое железо 

Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:

  • железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей 
  • продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа 

Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:

  • Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа 
  • Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа 
  • Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа 
  • Полдник (перекус): творожная масса 
  • Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа 

Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.

И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.

Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. 

Усвоение железа

В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.

Нарушить процесс усвоения могут:

  • вещества, находящиеся в продуктах питания 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • лекарственные средства 

Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:

  • Гемовое железо 

Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере  и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г. 

Как увеличить усвоение железа

Чтобы вещество лучше всасывалось, стоит отдавать предпочтение животной пище, содержащей двухвалентное железо с высокой доступностью.

Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.

Сочетайте с продуктами, улучшающими усвоение железа

Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда. Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота

Их дефицита быть не должно.

Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.

Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.

Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.

Вот несколько советов:

  • кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
  • запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
  • дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
  • обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
  • не забывать добавлять в пищу морковь.

Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.

Не ешьте продукты, которые мешают усвоению железа

Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.

Кроме них тормозят усвоение металла:

  • Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
  • Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
  • Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
  • Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.

Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.

Распределите потребление в течение дня

лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.

Продукты, понижающие железо в крови

В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.

Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.

Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.

Обратите вниманиеКроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Польза для организма

Железо, полученное из продуктов питания, обеспечивает ряд процессов в человеческом организме. Учитывая особую значимость вещества, стоит остановиться на его функциях более детально.

Образование гемоглобина

Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на постоянно нуждается в непрерывно функционирующем гемоглобине, особенно на фоне потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень.

В частности, женщины регулярно испытывают значительные потери крови, поэтому они более подвержены анемии, чем мужчины. Особенно ярко проблема проявляется при неправильном, несбалансированном питании.

Кроме того, именно железо в составе гемоглобина транспортирует кислород по всем клеткам организма.

Для образования мышц

В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения. Если мускулы не будут сжиматься и расслабляться, то станут невозможны движения.

От феррума зависят тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.

Для мозга

Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.

Синдром беспокойных ног

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания в ряде случаев является недостаточное потребление железа. Дефицит вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, нахождении в положении сидя).

Поддержание здоровой температуры тела

Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.

Укрепление иммунитета

В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.

Здоровая беременность

Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных тельцах (для снабжения растущего плода). Поэтому потребность в соединении у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.

Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен, так как отсутствуют значительные ограничения. Питание должно быть полноценным и калорийным. Употреблять можно серый и черный хлеб до 300 г в день, сливочное и растительное масла до 30 г.

Завтрак должен быть полноценным и содержать обязательно белковое блюдо (отварное мясо, жареная или тушеная печень, яйца, котлета, рыба) с гарниром крупяным или овощным. Некрепкий чай с молоком, сыр, хлеб, сливочное масло и мед.

Второй завтрак включает сыр, рыбу любого способа приготовления, тушеные сборные овощи или сырые, молоко или же настой шиповника, любой сок.

В обед первые блюда нужно готовить на мясном, курином или рыбном бульоне с кусочком мяса, рыбы или фрикадельками. Вторые блюда также белковые (тушеное мясо, печень, котлеты мясные или рыбные, индейка, кролик) с овощными или крупяными гарнирами, овощные салаты. Можно готовить компоты из сушеных и свежих фруктов, соки, кисели.

Полдник включает блюда из творога, свежие фрукты или ягоды (можно муссы и желе из них), чай с молоком.

Ужин тоже должен содержать два блюда. Это могут мясные, рыбные блюда с любимым гарниром и запеканка из творога с вареньем, молоко.

На ночь — кисломолочный напиток на выбор: кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка.

Железо в продуктах питания — основной список и таблица

При подборе продуктов питания, важно не только содержание в них железа, но и степень его усвояемости. Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски

Такой вид железа носит название — гемовый

Железо усваивается в большем объеме из продуктов питания животного происхождения, мяса и рыбы, чаще красной окраски. Такой вид железа носит название — гемовый.

Также существует второй вид железа – негемовый. Он более безопасен для нашего организма, но хуже усваивается. Оно содержится в остальных продуктах, овощах и фруктов, бобовых культурах.

Подробная информация о содержании железа представлена в таблице ниже. Также хочу предоставить список лучших продуктов, богатых железом.

Рейтинг продуктов, которые богаты железом

1. Моллюски.

2. Белая фасоль.

3. Говяжья печень.

4. Говядина.

5. Другие виды мяса.

6. Рыба. Лидирует тунец.

7. Яйца.

8. Продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, злаки, сухофрукты. Все виды орехов, в особенности фисташки и грецкие.

9. Горький шоколад.

10. Семечки. Можно побаловать себя полезным лакомством – халвой. Отдайте предпочтение халве из кунжута.

11. Сушеные грибы.

Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено – это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу.

Фрукты содержащие железо

Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник.

Овощи богатые железом

Наиболее богаты железом зеленые овощи – шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде.

Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина

Красное мясо – это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.

Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов.

Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо.

Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду.

Крупы, которые содержат железо

Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса.

Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения.

Таблица продуктов содержащих железо

Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент.

Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов

Овощи

Природа создала много овощей, которые богаты железом, но наравне с этим, они совсем лишены витамина В12. Зато могут помочь восполнить дефицит фолиевой кислоты и витамина С.

Вяленые томаты

С ботанической точки зрения томаты являются овощной культурой. В 100 г вяленых плодов — 9,1 мг железа, что довольно много.

Свекла

Этот популярный корнеплод эксперты советуют употреблять всем, кто стремится повысить гемоглобин, поскольку в нем много витамина С, фолиевой кислоты и содержится железо. Их значения равны 10 мг, 136 мкг и 1,4 мг соответственно.

Шпинат

Зеленый листовой овощ очень любим вегетарианцами, и есть за что! В 100 г продукта до 4 мг железа и 112 мкг фолиевой кислоты.

Брокколи

Эта вкусная, но довольно прихотливая разновидность капусты содержит около 2,7 мг железа на каждый 100 г. Поделиться она может и другими питательными веществами — например, магнием, витаминами А и С. Содержание «аскорбинки» в ней — 89,2 мг.

Комментарий эксперта

Юлия Юрьевна Кочанова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

Анемия — это снижение количества эритроцитов в крови и, вместе с тем, недостаток железа в организме. Симптомами данного заболевания являются постоянная слабость и сравнительно быстрая утомляемость, обмороки или предобморочные состояния. Головокружение и довольно частые головные боли также могут сигнализировать о снижении уровня гемоглобина в крови. Как правило, кожа становится бледной, начинает шелушиться, появляются трещинки в уголках губ. Волосы становятся ломкими и начинают выпадать. Также люди, страдающие анемией, отмечают изменение вкусовых предпочтений, усиление обоняния.

К основным причинам снижения гемоглобина в крови относят неправильное питание. Так, отсутствие в рационе животных белков, содержащих необходимое организму железо, может спровоцировать появление недуга. Факторами риска развития анемии также являются: перенесенная операция или крупная кровопотеря, болезни и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а также заболевания крови и костного мозга, т.к. вследствие данных недугов замедляется выработка эритроцитов.

Гемоглобин у женщин может быть снижен в связи с гормональными изменениями, например с наступлением определенной фазы менструального цикла.

Лечение анемии зависит от степени тяжести заболевания. Если показатель незначительно отступает от границ нормы, то можно не прибегать к медикаментозной терапии. Однако есть случаи, когда прием лекарственных средств необходим — тогда врач назначает препараты, богатые железом, например витамины группы B в виде инъекций или таблеток, витамин С и препараты железа.

Самостоятельно повысить уровень гемоглобина возможно, если ввести в рацион пищу, богатую железом. Например, свиную печень, овсянку, чечевицу, гречку, яблоки и т.д. Можно употреблять железосодержащие настои трав, например, чай из плодов шиповника.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лечение анемии

Как правило, лечение анемии предполагает прием железосодержащих добавок, чтобы восполнить запасы железа в организме, а также лечение причины анемии.

Железосодержащие добавки

Врач пропишет вам железосодержащие добавки, чтобы восполнить запасы железа в организме. Обычно их принимают перорально (внутрь) два или три раза в день. Некоторые люди при приеме железосодержащих добавок могут испытывать побочные эффекты, в том числе следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запоры;
  • понос;
  • черный стул (кал).

Со временем эти побочные эффекты должны пройти. Чтобы улучшить переносимость препарата, попробуйте принимать его во время или после еды. Врач также может посоветовать принимать лишь одну таблетку в день, вместо двух-трех, если вам сложно справляться с побочными эффектами. В некоторых случаях препарат заменяют на другой, с менее выраженными побочными действиями.

Если у вас есть маленькие дети, храните железосодержащие добавки вдали от них, так как передозировка этими препаратами может быть смертельной для маленького ребенка.

Для лечения анемии важно устранить её причину. Например, если нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) вызывают кровотечение в желудке, необходимо отменить препарат или заменить его на аналогичный под контролем врача

Обильные месячные (гиперменорея) также требуют лечения у гинеколога.

Советы по питанию при анемии

Существует несколько способов повысить содержание железа в рационе. К продуктам, богатым железом, относятся следующие:

  • темно-зеленые листовые овощи, например, водяной кресси листовая капуста;
  • обогащенные железом хлопья;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • бобы;
  • орехи;
  • мясо;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • изюм.

Чтобы поддерживать здоровый сбалансированный рацион, употребляйте продукты из всех четырех основных продуктовых групп. Однако некоторые продукты и лекарственные средства могут затруднять усвоение железа. К ним относятся следующие:

  • чай и кофе;
  • кальций, содержащийся в молочных продуктах, например, молоке;
  • антациды (препараты от несварения);
  • блокаторы протонной помпы, влияющие на выработку желудочного сока;
  • цельнозерновые хлопья — хотя сами по себе они богаты железом, они также содержат фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению железа из других продуктов и препаратов.

Если вам сложно включить железосодержащие продукты в свой рацион, вас могут направить к диетологу (специалисту по вопросам питания), который может составить лично для вас подробный план по изменению питания.

Наблюдение за состоянием здоровья при анемии

Врач назначит вам повторный визит через 2-4 недели после начала приема железосодержащих добавок, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на лечение. Вам нужно будет сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина. Если результаты анализа крови покажут улучшение, вас попросят вернуться через 2-4 месяца на повторный анализ.

Когда уровень гемоглобина и количество красных кровяных клеток придет в норму, врач, скорее всего, порекомендует продолжать прием препарата в течение трех месяцев, чтобы пополнить запасы железа в организме. После этого, в зависимости от причины анемии, можно будет прекратить прием препарата. Затем каждые три месяца в течение года нужно будет приходить на осмотр.

Непрерывное лечение железодефицитной анемии

У некоторых людей, после того как запасы железа в организме пополнятся, они вновь начинают сокращаться. Это может происходить в следующих случаях:

  • вы едите мало продуктов, богатых железом;
  • вы беременны;
  • у вас обильные месячные (гиперменорея).

Продукты, с которыми железо усваивается лучше

Ежедневно организм теряет около 1-2 мг железа, для восполнения запаса необходимо регулярно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Потеря железа с менструальной кровью должна учитываться у женщин в пременопаузе. Увеличение массы тела в период эмбрионального, детского и подросткового роста может временно повысить потребность в железе.

  1. Источники гемового железа (красное мясо, курица, рыба).
  2. Витамин C

    Аскорбиновая кислота

    Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы. В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С.

    – единственное питательное вещество, которое улучшает усвоение железа из вегетарианской пищи. Витамин C увеличивает абсорбцию из блюд на растительной основе в шесть раз. Это вещество, как и

    лимонная кислота

    Лимонная кислота — польза и вред, научные факты Как производится лимонная кислота и из каких компонентов. В чем польза лимонной кислоты для нашего организма и какие существуют противопоказания к применению.

    , помогают растворить железо в тонкой кишке. Потребление аскорбиновой кислоты благотворно влияет на уровень железа у женщин. Витамин помогает усвоению микроэлемента даже в случае присутствия веществ, подавляющих этот процесс (фитаты, полифенолы,

    кальций

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    и белки)

    Это интересно: Витамин C: Топ-20 продуктов с высоким содержанием Как правильно пополнить организм полезным витамином С? В каких продуктах питания больше всего содержится этого витамина? ТОП-20 фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием.

    Читать далее…

  3. Добавки ретинола эффективны при терапии железодефицитной анемии и способны повысить уровень железа у детей и беременных женщин

    . Максимальный результат достигается при сочетании витамина с железом . Ретинол может усиливать мобилизацию железа из запасов организма .

  4. Это интересно: Список 20 недорогих продуктов богатых белками В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.

    Читать далее…

  5. Алкоголь

    Потребление спиртных напитков положительно влияет на запасы железа в организме

    Пиво

    Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве. 10 научных исследований в области влияния пиво на наш организм. При каких заболеваниях пиво полезно и какие существуют противопоказания к его употреблению.

    связано с более высокой концентрацией ферритина в крови, чем другие виды алкоголя

    . Потребление до 2-х алкогольных напитков в день, потенциально, может снизить риск дефицита микроэлемента, превышение этой порции грозит ростом риска перегрузки железом .

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

I сутки.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.

II сутки.

  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.

III сутки.

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.

IV сутки.

  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.

V сутки.

  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.

VI сутки.

  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.

VII сутки.

  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector