Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Причины гестационного диабета

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Количество глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой (железой позади желудка). Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, либо если клетки организма становятся к нему невосприимчивы. В обоих случаях инсулин не действует должным образом.

Когда вы едите, ваша пищеварительная система перерабатывает пищу и питательные вещества всасываются в кровь. В норме, инсулин перемещает полученную глюкозу из крови в клетки. Затем глюкоза в клетках расщепляется для выработки энергии.

Во время беременности ваш организм вырабатывает ряд гормонов (химических веществ), таких, как эстроген, прогестерон и плацентарный лактоген. Эти гормоны повышают резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что означает, что ваши клетки хуже реагируют на инсулин и уровень глюкозы в крови повышается. Такие изменения в обмене веществ необходимы для того, чтобы в кровь плода (будущего ребенка) поступало больше глюкозы и других питательных веществ, нужных ему для роста.

Для того чтобы справиться с возросшим количеством глюкозы в крови, организму необходимо вырабатывать больше инсулина. Однако, поджелудочная железа некоторых беременных женщин не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, либо клетки их организма недостаточно восприимчивы к этому гормону. В результате развивается гестационный диабет.

Диета при беременности

Лечение гестационного диабета для большинства женщин сводится к правильному питанию. 

  • Уменьшение простых сахаров, блюда на основе сложных углеводов.
  • Прием пищи регулярно (перерывы между приемами пищи должны составлять 3-4 часа; ночной перерыв – 8 часов).
    Избегать больших порций, есть чаще (5-6 приемов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса), но в умеренных количествах.
  • Составление сложных блюд (белковые, жиры, углеводы); отказ от чисто углеводных блюд.
  • Исключите из рациона сладости, фруктовые соки, фрукты, а иногда и молоко (у некоторых людей молоко вызывает сахар).
  • Сложные углеводы, рекомендуемые при гестационном диабете, включают: густую крупу, овсянку, хлеб из непросеянной муки, рис из непросеянной муки, макароны из непросеянной муки.

Диета при беременности для снижения веса 3 триместр

  • Источником кальция при диабетической диете при беременности должны быть кисломолочные продукты (натуральный йогурт, пахта, кефир, нежирный творог); желтый сыр следует употреблять в умеренных количествах.
  • Источником животного белка должна быть жирная рыба и нежирное мясо.
  • При гестационном диабете риск гипергликемии – слишком высокого содержания сахара, возникает в основном после углеводной еды. Углеводы или сахара являются основным энергетическим компонентом диеты. В ответ на углеводную пищу поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, позволяющий энергии из пищи поступать в клетки.
  • При гестационном диабете поджелудочная железа не может выделять необходимое количество инсулина. Поэтому диета изменена таким образом, что повышение уровня сахара после еды не было ни слишком большим, ни слишком быстрым.
  • Ограничение простых углеводов, отказ от больших порций пищи и грамотный состав пищи у большинства женщин позволяет поддерживать нормальную гликемию.

В некоторых случаях (у нескольких процентов пациентов с гестационным диабетом) невозможно регулировать сахар с помощью диеты, тогда необходимо вводить инсулин. В случае гестационного диабета не используются пероральные препараты для снижения уровня глюкозы. В любом случае, норма сахара в крови у беременных должна контролироваться вами и вашим лечащим врачем.

Больше важных моментов:

Анализы и их показатели

Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного  гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.

Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:

  • Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
  • Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы), 
  • Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.

Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.

Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат

Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Причины диабета беременных

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину.
Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет.
Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету.
В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику, лечение и профилактику диабета беременных и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного роста плода. Врачи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортное протекание беременности и безопасность будущей мамы и малыша.

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.

Какие анализы выявляют повышенный сахар

Кровь на глюкозу. Это скрининговое исследование позволяет выявить уровень сахарозы на текущий момент. Применяется для контроля глюкозного уровня у больных. Конечно, можно измерить показатель дома с помощью глюкометра, но исследование в клинике даст более точный результат.

Тип крови Значение Предиабет Диабет
Капиллярная (из пальца) 3,33-5,55 ммоль/л 5,56-6,10 ммоль/л Выше 6,11 ммоль/л
Венозная 4,22-6,10 ммоль/л 6,00-6,99 ммоль/л Выше 7,00 ммоль/л

Концентрация сахарозы в крови, взятой из пальца, всегда ниже венозной за счет усвоения углеводов тканями. Поэтому результат может отличаться на 1,1 ммоль/л и даже больше.

На толерантность к глюкозе проводится для подтверждения диагноза и выявления скрытой и начальной формы заболевания (предиабета). При его проведении у больного берут кровь натощак, а затем дают выпить стакан теплого сладкого раствора.

После этого в течение двух часов 2-3 раза оценивается глюкозный уровень. По полученным данным составляется график, называемый сахарной кривой. В норме через 2 часа показатель должен значительно снизиться. Концентрация выше 11,0 ммоль/л указывает на сахарную болезнь.

Результат Тип крови Показатель через два часа после проведения пробы, ммоль/л
Норма Капиллярная (из пальца) 6,7
Венозная 7,8
Нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) Капиллярная (из пальца) 6,7-10,0
Венозная 7,8-11,1
Диабет Капиллярная ( из пальца) ≥10,0
Венозная ≥11,1

Кровь на С-пептид – один из компонентов пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой. Концентрация этого вещества напрямую связана с уровнем сахарозы и выделением инсулина. Исследование проводится для прогноза лечения и оценки правильности назначенной терапии. Для исследования берется венозная кровь. Нормой считается концентрация С-пептида 1,1-4,4 нг/мл. Уровень С-пептида повышается при опухолях поджелудочной железы, а снижается при углеводных обменных нарушениях.

Кровь на лактат иногда выявляет заболевание даже раньше других лабораторных исследований. При повышении глюкозной концентрации обнаруживается повышенное содержание этой соли молочной кислоты, которая скапливается из-за нарушения обменных процессов. При высоком уровне лактата – лактоацидозе – может развиться лактатацидотическая кома – состояние, угрожающее жизни пациента. В норме лактатная концентрация не должна превышать 0,5-2,2 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин показывает средний сахарный показатель за последние 120 суток. Именно столько времени живут эритроциты – красные кровяные тельца, – гемоглобин которых связан с глюкозой. Показатель сильно меняется при физических нагрузках, изменении питания, стрессах и других ситуациях. Именно поэтому его считают наиболее точным методом диагностики диабета. Для исследования берется кровь из вены.

Результат Концентрация в процентах
Норма 4-6,2
Предиабет 5,7-6,4
Диабет 6,5

Глюкоза в моче выявляет сахарную болезнь и также оценивает функцию почек, которые часто страдают при этом недуге. Во время беременности нужно исследовать урину для ранней диагностики гестационного диабета. В норме углевод обнаруживается в ничтожных количествах. Максимальный показатель – 0,8 ммоль/л.

Поскольку недуг может долго не давать явных симптомов, определять глюкозную концентрацию нужно раз в три года даже при отсутствии жалоб.

Второй триместр

Поздравляем, скоро половина срока! Именно в этот период, период второго триместра, меняется женский силуэт, а у самой женщины появляется то заветное ощущение беременности. Правда, не обходится второй триместр и без неприятных моментов.

Как правило, на этом этапе у женщин может быть диагностирован гестационный диабет. Зачастую, диагноз ставят на 24–28 неделе путем проведения анализа на толерантность к глюкозе. Возможно, обследование будет проведено на более ранних неделях. В ходе него будут определены факторы риска, которые повышают вероятность развития гестационного диабета

Выявление гестационного диабета означает, что женщине с данным диагнозом понадобится контролировать инсулин во время беременности.
 Аспекты, которым необходимо уделить внимание в этот период:

Описание

Глюкозо-толерантный тест — лабораторный тест, который применяется для выявления сахарного диабета и преддиабетического состояния. Исследование показано людям, у которых натощак в крови уровень глюкозы находится на верхней границе нормы или немного превышает ее, а также пациентам с обнаруженными факторами риска развития сахарного диабета (наследственность, наличие болезни у родственников, ожирение). Исследование уровня глюкозы в крови при проведении глюкозо-толерантного теста проводится в несколько этапов. Первый забор крови производится натощак, после чего пациент принимает 75 г. сухой глюкозы, растворенной в стакане воды. Через час и через два часа после приема глюкозы осуществляется забор крови для определения концентрации глюкозы.Данный тест не выполняется беременным от 28 недель.Показания:

  • избыточный вес (масса тела);
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • подагра;
  • близкие родственники больных сахарным диабетом;
  • женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, очень крупные новорожденные или дети с пороками развития, мёртворожденные дети, сахарный диабет во время беременности;
  • метаболический синдром;
  • хронические заболевания печени;
  • поликистоз яичников;
  • нейропатии неясной этиологии;
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов;
  • хронический парадонтоз и фурункулёз.

ПодготовкаТест проводится строго по назначению врача (направление от лечащего врача или врача-консультанта медицинского офиса обязательно).
Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 12 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду (без газа) пить можно). 
Нельзя чистить зубы и жевать резинку, пить соки, минеральную воду, чай/кофе, (даже несладкий). Перед тестом (с вечера) и до его окончания курить сигареты строго запрещено. 
Для проведения теста пациент 3 дня должен придерживаться обычного питания (до 150 г углеводов в день). Исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств). Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия крови.
Перед проведением теста необходимо по согласованию с лечащим врачом исключить прием следующих препаратов за 3 дня до теста: тиазидные диуретики, салицилаты, контрацептивы, тиреоидные гормоны, бета-блокаторы и глюкокортикоиды. 
За 15-20 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
Во время проведения исследования должен оставаться в покое, не пить чай/кофе, не курить, не есть. При необходимости можно выпить немного воды без газа.Нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест:
 Детям до 14 лет.
На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
Сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
При сроке беременности более 28 недель.
В случае если уровень глюкозы крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест при беременности не выполняется.Интерпретация результатов
Единицы измерения: ммоль/л.
Альтернативные единицы: мг/100 мл.
Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0555 ==> ммоль/л

Возраст Уровень глюкозы, ммоль/л
2 дня–4,3 недели 2,8–4,4
4,3 недели–14 лет 3,3–5,6
14–60 лет 4,1–5,9
60–90 лет 4,6–6,4
90 лет < 4,2–6,7

Концентрация глюкозы через 2 ч после приёма глюкозы:

  • < 7,8 ммоль/л — норма;
  • 7,8–11,1 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе;
  • > 11,1 ммоль/л — сахарный диабет.

Кто в группе риска

Факторы риска гестационного диабета
Фактор риска Последствия
Возраст матери — старше 40 лет Крупный плод
Ожирение матери, или избыток массы тела Многоводие
Гестационный диабет в анамнезе Избыточная прибавка веса во время текущей беременности
Ранний или поздний гестозы в анамнезе Врожденные пороки развития плода
Сахарный диабет у ближайших родственников Выделение глюкозы с мочой
Выкидыши или мертворождения в анамнезе  
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина)  
Многоплодная беременность  

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета

Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови)

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

  • высокий ГИ — выше 70 ед.;
  • средний ГИ — 40−70 ед.;
  • низкий ГИ — 10−40 ед.

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты

На что нужно обратить внимание:

Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша. Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность

Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3). 

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак — более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме

Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов

Фрукты тоже можно

Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови

Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов

Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Овощи и зелень Брокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец
Фрукты Садовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины
Крупы Гречка, чечевица, горох, пшено
Рыба и мясо Лосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина
Орехи (не более 50 г) Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха
Приправы Корица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри
Напитки Зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой

Гестационный сахарный диабет при беременности

Откуда берется гестационный диабет. Основная причина гестационного диабета – инсулинорезистентность, вызванная гормонами, такими как эстрогены, прогестерон, гормон роста и пролактин. Гормоны, отвечающие за сохранение беременности и развитие плода, одновременно снижают чувствительность тканей к инсулину. Как следствие, поджелудочная железа должна вырабатывать гораздо больше этого гормона, чем до беременности. У некоторых женщин организм не в состоянии удовлетворить повышенные потребности в инсулине, что приводит к аномальному уровню сахара в крови. Иногда причиной гестационного диабета также является очень большое увеличение матовости тела в первом триместре беременности.

Тест, позволяющий обнаружить неровности, – это так называемый сахарная кривая, полученная после теста на нагрузку глюкозой.

  • Гестационный диабет (сахарный диабет беременных) – это состояние, которое проявляется у здоровых женщин (женщин, которые ранее не страдали от диабета) во время беременности.
  • Гестационный диабет имеет особенность проходить после рождения ребенка, но не исключается возможность увеличения риска развития диабета 2 типа у молодой мамы в будущем. От 30% до 50% женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, как правило заболевают диабетом  2-го типа.

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

Гестационный диабет показатели сахара в крови

Женщины, не подверженные риску гестационного диабета:

  • Во время первого визита к гинекологу для подтверждения того, что вы беременны, вам будет измерен уровень сахара в крови натощак.
  • Если результат нормальный, то есть менее 92 мг/дл, второй тест – тест с нагрузкой на глюкозу – должен быть проведен между 24 и 26 неделями беременности.
  • Если результат отклоняется от нормы и составляет 92–125 мг/дл, как можно скорее выполните тест с нагрузкой глюкозой. Если результат теста не соответствует норме, диагностируют гестационный диабет. Если все в порядке, второй тест с нагрузкой глюкозой проводится между 24 и 26 tc)
  • Если результат оказался ненормальным при 126 мг / дл или более , то необходимо срочно повторить анализ глюкозы крови натощак. Если результат теста превышает 126 мг / дл, гестационный диабет диагностируется без необходимости проведения теста на глюкозу.

Женщины с риском гестационного диабета:

  • При первом посещении гинеколога при подтверждении беременности назначается анализ на глюкозу.
  • Если результат правильный, то между 24 и 26 tc выполняется еще один тест.
  • Если результат ненормальный, диагностируют гестационный диабет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector