Как организовано питание в детском саду? нормы, режим, стоимость и другие важные нюансы
Содержание:
- Организация питания в заведениях дошкольного типа
- Меню на каждый день
- Правовые нормы и нововведения
- Самые читаемые статьи
- В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
- Основные преимущества ISOFIX
- Режим и рацион питания
- Культура питания
- Подготовка к садику
- Порядок проведения контроля
- Питьевой режим
- Распорядок дня
- Требования к оборудованию и помещениям
Организация питания в заведениях дошкольного типа
Изначально продукты поступают на склад. Соответствие качества проверяет кладовщик, который является ответственным лицом, проводящим брокераж и выполняющим записи в специально предназначенном журнале.
К приему не допускаются продукты питания:
- без сопроводительной документации;
- с признаками порчи;
- с истекающими сроками годности.
Размещение продуктов четко установлено. Скоропортящаяся пища сберегается в холодильной камере с полками, позволяющими разграничить размещение мясной и рыбной продукции.
Сливочное масло хранится на полках в заводской таре. Яйцо в коробках сберегают на подтоварниках. Сыпучие, макаронные изделия хранятся в темном, сухом помещении.Молочные изделия сберегаются в отдельной камере.
Питание для детей в детских садах должно сопоставляться с принципами щадящего рациона.
Согласно этому осуществляются такие способы приготовления:
- варка;
- приготовление на пару;
- запекание;
- тушение.
Не допускается жарка, а также исключено приготовление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.
Меню на каждый день
Меню утверждается руководителем детского учреждения сразу на 7 дней. Состав продуктов должен соответствовать нормам здорового питания. Режим питания — 4 раза в день, в составе: завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак обязательно подаются горячие блюда, теплые бутерброды и напитки.
Недопустимо приготовление блюд из мяса дикой птицы (животных), также не прошедших тепловую обработку. Вредные продукты, которые должны быть исключены из детского меню:
- непастеризованное молоко;
- кондитерские изделия, крема;
- газ. напитки;
- натуральный кофе.
Обязанность руководства детских садов — информировать родителей о продуктах, включаемых в питание детей
Важно, чтобы ребёнок с малых лет приучался к соблюдению режима питания согласно возраста, времени пребывания в ДОУ. Примерный режим:
- завтрак – 8-9 часов утра;
- обед — 12-13 часов;
- полдник — 15.30-16 часов;
- ужин 18. 30- 19 часов.
По усмотрению руководства возможно назначение 2 завтрака с 10:30 до 11 часов.
Особое внимание уделяется малышам — искусственникам от 1 года:
- получающим питание за счет жидких, сухих молочных смесей;
- страдающим пищевой аллергией, для которых меню должно подбираться с учетом медицинских показаний.
Родители должны оговаривать приемлемую диету с руководством детских садов, составлять меню совместно, учитывая индивидуальные особенности, непереносимость детей-аллергиков. Рациональное питание — залог отличного умственного, физического развития детей. Разработано немало программ для детей, имеющих хронические внутренние заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения.
Организация режима питания должна соответствовать энергетическим нуждам дошкольников. Чем выше учебная нагрузка, тем более должны преобладать в рационе витамины, питательные микроэлементы. Нехватка в организме чревата быстрым переутомлением, снижением успеваемости, отставание детей в росте, весе.
Питание – строительный материал для формирования полноценного роста, развития детского организма. Ежедневно должны в организм белок (растительный, животный), иначе неизбежны нарушения со стороны иммунной системы, головного мозга. Но и перекармливание детей недопустимо. Избыточное поступление жиров, углеводов провоцирует сбой обмена веществ, развитие серьезных хронических заболеваний.
Нельзя забывать о приеме соблюдении питьевого режима для детей. Прием очищенной воды в сутки должен составлять не менее 1,5л.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Самые читаемые статьи
В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?
Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
Именно поэтому, составляя рацион питания нужно ответственно с повышенным вниманием и с контролем за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме
Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.
Пищевые вещества | 1-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|
Белки, г | 53 | 68 |
Животные белки | 37 | 45 |
Жиры, г | 53 | 68 |
Растительные жиры | 7 | 9 |
Углеводы, г | 212 | 272 |
Минеральные вещества, мг | ||
Кальций | 800 | 900 |
Фосфор | 800 | 1350 |
Магний | 150 | 200 |
Железо | 10 | 10 |
Витамины | ||
Bi, мг | 0.8 | 0.9 |
В2, мг | 0.9 | 1 |
Be, мг | 0.9 | 1.3 |
В12, мкг | 1 | 1.5 |
РР, мг | 10 | 11 |
С, мг | 45 | 50 |
А, мкг | 450 | 500 |
Е, ME | 5 | 7 |
D, мкг | 10 | 2.5 |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 | 1970 |
Основные преимущества ISOFIX
Учитывая возможности данной системы, неудивительно, что большинство автомобилистов с детьми отдают предпочтение именно этой опции, так как для нее характерны следующие преимущества:
- установка кресла осуществляется в считанные мгновения;
- для монтирования сиденья не требуются особые навыки и знания;
- автокресло практически невозможно установить в неправильное положение;
- при закрытии скобы происходит характерный щелчок;
- кресло обеспечивает максимальную безопасность для ребенка при аварии;
- из-за жесткой фиксации кресло не двигается в разных направлениях по салону;
- крепления ISOFIX соединены с кузовом автомобиля, а не с салоном.
Однако, даже несмотря на массу достоинств системы ISOFIX, не стоит наивно полагать, что данная функция в любой ситуации убережет малыша, по той простой причине, что для данного крепежа также присущи и некоторые минусы.
Режим и рацион питания
Для правильно питания наша компания смогла разработать оптимальное меню на каждый временной период, с учетом рекомендаций специалистов-диетологов, которые советуют:
- В первый прием пищи, то есть завтрак обязательно включать такие блюда ка: молочные или овощные супы, салаты, молочные каши с добавлением овощей или фруктов. В качестве напитка могут выступать чай, молоко или иной злаковый напиток;
- В обед количество подаваемых блюд должно быть большим, потому в него можно включить первое, в виде супа; как правило, второе — это мясное или рыбное блюдо, по возможности приготовленное самым щадящим способом; обязательно салат из свежих овощей, хлеб и напиток, как правило, это компот или кисель;
- В качестве полдника дети могут получить кисломолочный напиток и какую либо выпечку;
- А в меню ужина можно включить опять же овощные блюда и блюда из мяса и рыбы, но уже в отварном виде, для напитка подойдет молоко, чай или кефир.
Соблюдение режима питания ребенка и размеры порций, гарантируют сытость и спокойствие подопечных. По этой причине наша компания создала такое меню, которое будет максимально разнообразным, а блюда не повторятся изо дня в день. Так как такое положение зафиксировано в государственных стандартах.
При разработке меню так же важно учитывать сезонные, местные и национальные особенности. Если говорить о сезонности, что наиболее важный параметр, то кормить маленьких детей в зимний период помидорами и огурцами не целесообразно, так как для выращивания несезонных продуктов активно применяются различные химикаты
В свою очередь предлагать летом или осенью консервированные овощи, фрукты и ягоды не правильный подход, так как именно в этот период свежие продукты можно найти в изобилии.
Касаемо местных особенностей скажем, что привозить фрукты или овощи из-далека не целесообразно. Причина в том, что транспортировку выдерживают только особо стойкие плоды, а для обеспечения этого качества продукты могут обрабатываться агрессивными химикатами, что может плохо сказаться на детском организме.
Относительно местных особенностей, отметим, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная. Точно можно сказать, что потребление на Кавказе свинины значительно меньше, чем его потребление на территории сопоставимой с ним в остальной части России. При разработке меню этот фактор не учитывать нельзя.
Благодаря гибкому подходу к своим клиентам Мы можем разработать меню для любого дошкольного учреждения, принимая во внимание все особенности и пожелания заказчиков. Включая стандартизацию разработанного меню
Режим питания так же может быть спроектирован на разные сроки, в зависимости от необходимости.
Режим питания детей в дошкольном учреждении подчиняется физиологическим особенностям детей. Это означает, что для каждого приема пищи отводится свое время, которое может отклоняться в ту или иную сторону не более чем на 30 минут, что контролирует и корректирует руководство детского сада. Установлены следующие временные параметры:
- Прием завтрака происходит в промежуток с 8.00 до 9.00;
- Подача обеда производится с 12.00 до 13.00;
- Полдник детям дают с 15.30 до 16.00;
- Кормление ужином происходит с 18.30 до 19.00.
В ситуации, когда ребенок находится в детском саду более длительное время, вводят второй ужин, который приносят малышам в девять вечера.
Кормление детей между этими периодами категорически запрещено, особенно если предлагаются кондитерские изделия. Так как это нарушит весь дневной рацион и аппетит подопечных.
Культура питания
Культура питания
Известно, что самые прочные привычки (полезные и вредные) формируются в детстве. Ребенок легко воспринимает определенную последовательность действий, но очень трудно осваивает изменения в ней
Именно поэтому в яслях-саду воспитателями дошкольного образования особое внимание уделяется формированию культуры питания воспитанников. Данная работа осуществляется с учетом возрастных особенностей детей
При этом активно используются игровые методы и приемы (дети получают новые представления в игре, проигрывают определенные ситуации, обучают игрушки, героев игры правилам поведения за столом и др.), а также художественное слово (стихи, потешки, загадки, пословицы и поговорки о продуктах питания, их пользе, правилах поведения за столом). В воспитании навыков опора идет и на хороший пример самих детей (правильное пользование столовыми приборами, салфеткой, посадка (соблюдение правильной осанки) за столом). Большое значение имеет напоминание, показ и повторение определенных действий.
В учебной программе дошкольного образования обозначены основные направления работы с воспитанниками по формированию культуры питания в каждой возрастной группе (с постепенным усложнением).
Воспитанники первой младшей группы (от 2 до 3 лет) приучаются к здоровому питанию, у них формируются следующие навыки: не спеша пережевывать пищу, глотать, держать чашку и пить из нее; правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой); выполнять элементарные поручения (после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол).
У воспитанников второй младшей группы (от 3 до 4 лет) формируются первичные представления о полезности пищи и определенные умения: спокойно садиться за стол и выходить из-за него; есть аккуратно; не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу; пользоваться салфеткой, благодарить после еды. Совершенствуются навыки правильного пользования столовой и чайной ложкой, вилкой.
Воспитанники средней группы (от 4 до 5 лет) получают первичные представления о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта,
полезности продуктов питания, сервировке стола, принятии пищи только в установленных местах (о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице).
Воспитанники старшей группы (от 5 до 7 лет) знакомятся со значением рационального питания для здоровья человека. У них формируются новые и закрепляются полученные ранее представления о правилах сервировки стола, пользования столовыми приборами; поведения за столом (не кричать, не говорить с набитым ртом, не класть локти на стол, сохранять правильную осанку). Обучаются уважительному отношению к труду повара, мамы и других взрослых по приготовлению пищи, к хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей. Закрепляются навыки благодарить взрослых за приготовленные блюда, а также умения: пользоваться столовыми приборами; совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них.
Особое внимание уделяется культуре питания, связанной непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить. Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками
Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды. Освоение вышеперечисленных навыков связано с этическим развитием воспитанников
Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками
Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды. Освоение вышеперечисленных навыков связано с этическим развитием воспитанников
Подготовил: заместитель заведующего по основной деятельности Клишевич Н.В.
Литература:
1.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 № 8 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования».
2.Учебная программа дошкольного образования. – Мн., 2012.
свернуть
Подготовка к садику
Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду
Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
- завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
- второй завтрак – 11: 00;
- обед – с 13: 00 до 14: 00;
- полдник – 16: 00;
- ужин – 18: 00.
Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.
Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.
Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.
Порядок проведения контроля
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.
После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:
- Руководитель детского сада;
- Медицинский работник учреждения;
- Комиссия, состоящая из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.
Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.
Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
- Санитарного состояния пищеблоков;
- Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
- Качества и безопасности используемой пищи.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:
Питьевой режим
В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:
1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);
2) питьевой режим должен быть организован посредством:
а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;
б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);
в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;
г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:
-
кипятить воду нужно не менее 5 минут;
-
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
-
смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Распорядок дня
Режим дня устанавливается с учётом возраста ребёнка, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию. В младших группа (детки до 3-х лет), режим сна и бодрствования устанавливается в соответствии с врачебными рекомендациями и медицинскими показателями. Воспитанники старших групп (до 7-ми лет) могут непрерывно бодрствовать до 6-ти часов.
Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.
Образовательная деятельность для детей устанавливается с учётом возраста воспитанников. Обычно продолжительность уроков составляет 10, 20 и 30 минут для младшей, средней и старшей группы соответственно. При этом ежедневно ребёнку выделяется 3-4 часа личного времени: подготовка к занятиям, гигиена, игры и пр.
САНПИН режим дня
Режим сна
Продолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка. Выглядит это так:
- До 1.5 лет — два раза в день, общей продолжительностью не больше 3.5 часов;
- До 3-х лет — раз в день, но не менее 3-х часов;
- До 7-ми лет — раз в день, но не более 3-х часов.
Администрация ДОУ устанавливает режим сна и бодрствования самостоятельно, но с учётом норм и требований, предусмотренных СанПин.
Образовательная деятельность
- 1.5-3 года — два урока в день по 10 минут: первая и вторая половина дня;
- 3-4 года — полчаса занятий до обеда: 2 урока по 15 минут;
- 4-5 лет — 40 минут занятий до обеда, которые делятся на два урока по 20 минут;
- 5-6 лет — 40 минут в первой половине дня и 20 минут во второй;
- 6-7 лет — 90 минут до и 30 минут после обеда, при условии, что продолжительность каждого урока не превышает получаса.
Помимо этого, с воспитанниками проводятся занятия по физическому воспитанию: упражнения, утренняя разминка, аэробика, массаж и пр. Проводятся такие занятия 3-4 раза в неделю, у старшей группы, один урок обязательно проводится на улице.
Требования к оборудованию и помещениям
Здесь можно выделить такие основополагающие факторы:
- Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
- Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
- В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
- Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
- У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
- Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
- Постельное бельё меняется еженедельно;
- Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.